VARDIA RD-S1004K
外付けUSB HDDの増設に対応したHDD搭載ハイビジョンDVDレコーダー(1TB)。価格はオープン
このページのスレッド一覧(全36スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 14 | 3 | 2016年1月5日 21:06 | |
| 19 | 6 | 2017年11月8日 20:02 | |
| 6 | 8 | 2011年12月11日 08:54 | |
| 4 | 5 | 2011年8月18日 06:35 | |
| 6 | 13 | 2011年11月1日 23:31 | |
| 2 | 2 | 2011年6月21日 22:45 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ブルーレイ・DVDレコーダー > 東芝 > VARDIA RD-S1004K
一月ほど前からHDDへの録画が失敗するようになました(外付けには可能)。
初期不良の時と同じ症状なので内蔵HDDの故障と判断しHDD交換に挑戦してみました。
交換前 WD10EURS (初期不良でHDD交換歴有り)
交換後 WD10EZEX (ツクモスタートダッシュSALE! 6,350円(税込) )
作業はドライバー1本でOK PCのHDD取付け作業した事があるなら何の問題もありません。
後は設定メニューからHDD全初期化を選べば使えるようになりました。
HDDの交換だけなら5分、レコーダー取外しから清掃・再設置・初期化入れても1時間ほどであっけなく作業終了。
その後のフォルダ設定などの方がはるかに面倒です。
5点
情報ありがとうございます。
知らないことで気になるので便乗で質問してしまうのですが、
3.5インチHDDならどこのメーカーのものでも、
もっと容量の大きなものでも換装可能なんでしょうか。
それとも選り好みあるのか、
知ってらっしゃったら・換装経験ある方いたら教えてください。
書込番号:19462698
3点
HDD換装にあたって参考にしたのはRD Wikiです。
http://rdwiki.rd-style.info
ざっと見ただけの知識ですが容量多いHDDを入れてももとの分しか認識しないそうです。
換えるHDDはもとあったものと規格が同じなら大丈夫そうにも思いますが、
相性とかあっても面倒なのでなるべく近い物の方が無難かと。
今回は最安他社製品ともさほど価格差無かったため安全策で同じメーカーのWD10EZEXを選びました。
書込番号:19462910
3点
東芝は、簡単でいいですね。
パナは、HDDのハードコピー後、データ書き換えで容量の増大が可能なようです。
ただ、HDDが故障してからの対応は、可能かどうかわかりません。
数年使用したHDDは、コピーしておいた方が、安心です。
面倒臭くて実施していませんが…
SONYのBDレコーダー(BDZ-R100)は、HDDの50%位使用で予約不良が発生しました。
400タイトル以下に制限することで異常動作を回避できました。
書込番号:19463115
3点
ブルーレイ・DVDレコーダー > 東芝 > VARDIA RD-S1004K
2年間機嫌よく働いてくれていた私のS1004kがフリーズしました。この一週間発生しなくなったので、ご参考までにご報告します。
先月・先々月に1回発生。電源長押しにて再起動。だましだまし使うつもりで、高速起動OFF/ON実施で知らん顔。先月は電源コード抜きも実施。ところが先々週は2日に1回の割合で計3回発生。当機を使おうとTVのビデオ選択すると、画面が出たまま固まっている。いつ固まったかはわからない。リモコン、本体ボタンも効かない。
各プラグの挿しなおしでもしてみようかと、ビデオラックから取り出すと、当機側面の通気孔にホコリがびっしり。掃除機でお掃除。合わせてお祈りも。この一週間は何事もなかったように働いてくれています。
このままフリーズしなければ、熱暴走と判定予定。同症状の方お試しあれ。
7点
経過報告も兼ね、フリーズその2です。
前回落ち着いたかに見えたフリーズが約2週間後に再発。今回はほとんど毎日で症状は同じ。本来は修理ですが、録画もたくさん有りMB交換は嫌だし、2年余りも使っているので高い修理代を払うなら新機種購入の方が良いかな。朝起動で夜にフリーズ発生の同じパターンで、使えない事はない。
そんな訳で、だましだまし使う事を決定。ほとんど毎日フリーズするので、再現性が有るのがありがたい。内部再掃除、設定初期化、各種設定変更等々を毎日一つずつ実施。フリーズすれば元に戻し、翌日は次の設定を確認。
結局「イーサーネット利用設定」を「利用しない」にすると、約1ヶ月間フリーズしていない。一時的に「利用する」にして作業しても、「利用しない」に戻しておくとフリーズしない。
前回フリーズと関連有るのか(ネット部品の熱劣化等?)、別原因なのかは不明ですが、とりあえずフリーズが止まったので「良し」とします。
書込番号:14466172
4点
調べたらここにたどり着きました。
随分前のクチコミですが、復旧しましたか?
私の現象ですが、数秒後に必ずフリースします。
HDDは2年前に交換したばかりなので問題無いと思うがHDDを取り外してDiskinfoで調べて問題ありませんでした。
機器を「出荷時に戻す」処理をして完全に復旧しました。
色々悩まず早くやれば良かったと思います。
もちろん、録画済みの番組は問題無く見られます。
ただ、予約情報や番組情報はすべて消えますので、予約は設定し直す必要があります。
私は、これで復旧しました。 誰かがここに入ったときの参考に記述して起きます。
書込番号:21339607
3点
ロチェスターさん こんにちは
回復おめでとうございます。古い機種ですが、当方同様現役のようですね。
当方RDシリーズが気に入っており、X10も持っていますが、これらレコーダーの後継が無く、動かなくなったらどうしようと思っています。
>随分前のクチコミですが、復旧しましたか?
妻専用機で、前レスの対応以降現在までトラブル無く、毎日「韓国ドラマ」メインの録画と視聴に活躍しています。なお、関係有るかどうか不明ですが、機器リセットの意味で電源オフは毎日するようにしています。
書込番号:21341255
1点
>いなか人さん
RESありがとうございます。
>古い機種ですが、当方同様現役のようですね。
もちろんです! 2台所有して、1台は妻専用で「見たら捨てる」の録画専用機です。
タマにDVDにダビング依頼が来ます。
もう一台はVR録画専用機になっています。BDは媒体が高いので画像の良さを要求するときしか利用していません。
ご存じでしょうか、後ろのUSB端子にUSB−HUBでキーボードと外付HDDを同時に接続できることを・・・・・・・・
私は、リモコンを殆ど利用しないでキーボードへ編集作業をしていますので、この機能は前の扉を開けなくても良いので
非常に助かっています。
RD-1004Kは、自分から壊れない限り、または、BD媒体が1枚30円以下にならない限り、
永遠に現役です。 お互いに大事に使いましょう。 RESありがとうございました。
書込番号:21341942
1点
>または、BD媒体が1枚30円以下にならない限り、
メディアの価格低下は優良メディアの退場って事なんだけどね。
太陽誘電が新しいスタンパでDVD-Rを国内生産していた頃と違って今は優良DVDメディアは入手出来なくなった。
BDがまだメディアの国内生産出来る単価を維持出来ているならこれより下がらなくて良い。
書込番号:21342176 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>油 ギル夫さん
ご無沙汰しております。昔、私にとって初めてのクチコミ投稿でお世話になったと思います。
>メディアの価格低下は優良メディアの退場って事なんだけどね。
そうですね! DVDから撤退しましたね。あのスピンドルケースの黒い部分がぎざぎざの場合は
他ブランドでも太陽誘電製でした。
昔の台湾製の持ちは酷かったですしね!
でも、今は台湾製でもかなり良くなってきました。それで、太陽誘電も安心して撤退したのでしょう!
昔のDVDドライブは太陽誘電の媒体しか保証していませんでした。
栄枯盛衰ですかね? 違いますね、太陽誘電は過去を捨てて飛躍するのでしょう!!
でも、やはり媒体は強くて安いのがベターだと思います。
書込番号:21342248
2点
この間の体験話です。
(全てを見ていないので分からないところもあり内容は中途半端かもしれませんので、まずお詫びしておきます。)
いぜん、ある夜中にHVL1(LANDISK)にある録画データをPCを使ってS1004Kへムーブさせようとしたときです。
S1004Kはムーブ前までは、内臓→USB-HDDへ移動させて終わったままそのまま数時間放置。
HVL1の整理作業中にムーブ項目の中にS1004Kのアイコンが出ていたので、「電源入れてたんだ」と思い、じゃあ、こちらへ転送を選んで転送開始。
しかし、一向にPC画面内の転送時間が下がらず一定のままカウントダウンしない。
あれ?っと思い、S1004Kをのぞきにいくと、表題のように表示窓で「ALART」とカウント表示が交互に表示しあって点滅のようにしていた。(それ以外にER****のような表示も全くなし)
TVをつけていなかったので、エラー表示が何が出ていたか?ここが肝心なのですが、確認しておらず、TV電源入れて、入力を替え中、その時にレコーダのリモコンの決定を押してしまい、
何かエラー画面?内容が出ていたようですが、最後に確認できたのは、「ダビングを中止しますか?」だけで、それを「いいえ」選んだら、赤ランプ表示が出て、先に選んだ転送作業を開始しました。その後、普通に終わり設定通り電源も切れて、今でも普通に稼動してます。
ここからは推測話なので、どなたかご存知な方がいればと考えています。
夜中作業で、S1004Kも電源入れたまま数時間放置していたので、その間に番組更新をしていたのではないか? 何か別作業するときに、「番組更新をやめますか?」のような表示が画面に何度か出た記憶はあったので、今回も「ダビングを中止にしますか?」の前にその画面内容が出ていたのではないか??
ただ、その場合だったとしても「ARLART」の点滅を初めて経験してこれが何を意味していたのか?説明書にもそれらしきものもなくネット上にも。。。同様に、番組更新の絡みでもあのようなエラーをだすようになったのか?
同じ現象をまたやろうとしてもうまくでないので、ここで書かせてもらいました。皆さんは経験あるでしょうか?
0点
点滅は経験ないけど、[ALART]はエラー表示に限らずで、何らかのメッセージ表示があるってことです。
純粋なエラー系(再生できませんとか)以外は、外部要因(操作等)がないと出ないものだと思うけど。
電源入り状態での番組表取得(多分衛星系)状態は、中断要因の操作(番組ナビなど)をすれば出ます。
デフォルトは確か「いいえ」で、決定押せば動作継続で[ALART]は消えますが、、、
BS/CS環境なしで受信設定もされていないなら、電源入りでの番組表取得は無いかもしれません、、、?
純粋なエラー(これを作為的に出す手段が思いつかない)だと、点滅したりするのだろうか、、、?
「ダビングを中止しますか?」以前に、何か「決定」で消えたメッセージがあったのだろうけど、、、?
S303でですが、頼まれもののDVD-VRダビングで、VRフォーマット済みメディアの追記ダビングなのに、
新規未フォーマットメディアと認識する事象を先日経験しました。おそらく元はS601で作成したもの。
何度か試して、チューナ画面でなく編集ナビ画面で入れたら正常に認識したけど???
S303に限らずX7/9でも過去に何度か同じことして初体験の珍事でした。RDの謎は色々とあります(笑)
書込番号:13876986
2点
モスキートノイズさん
ありがとうございます。
>デフォルトは確か「いいえ」で、決定押せば動作継続で[ALART]は消えますが、、、
そうなんです。先の「ダビングを中止しますか」で、「いいえ」を選ぶと「ALART」は消えて、いつものカウント表示になり、赤ランプ点灯でHVL1からのダビングを開始しました。
>BS/CS環境なしで受信設定もされていないなら、電源入りでの番組表取得は無いかもしれません、、、?
衛星環境はないので、今は、アナログ1チャンネルを受信設定(どこかのある書き込みを参考にあえて入れてます→番組更新を早く終わる方法のようですが)に加えて、それ以外は、地上波のみ受信設定、他はスキップにしています。
地デジ以降前までは、全てを受信設定にしていました。で、このタイプは、自動電源OFFがないので、夜中にずっとONのままほっておいたときに、番組表を見ようとしたとき?「番組更新作業を中断しますか?」のような画面表示は出た記憶あります。あ〜操作をしていない状態では、タイミングで勝手に番組更新作業に入るんだと。。。私の認識はOFF時の□マークが出たときにしか更新していないのかと。
>純粋なエラー(これを作為的に出す手段が思いつかない)だと、点滅したりするのだろうか、、、?
この辺もよく分からないですが、今までのダビング失敗やディスクも同様エラーがあっても表示窓の「ALART」がカウンターと交互に表示→点滅した事を見たことがなかったので、初ものでした。
>「ダビングを中止しますか?」以前に、何か「決定」で消えたメッセージがあったのだろうけど、、、?
これについては、ホント中途半端な質問をしましたので、申し訳ないと思ってますが、確かに何か表示があったのは記憶にあります。内容を見ずに操作してしまったのでこのような書き方になり中途半端だと思ってます。肝心なコメントを。。。でも2行書いてた記憶はあります。
>S303に限らずX7/9でも過去に何度か同じことして初体験の珍事でした。RDの謎は色々とあります(笑)
やはり謎なんですかね?(笑)説明書になくエラープログラム残してるのか?なんて考えましたが。。。(テスト用などの内緒エラー組み込むところもありますしね)
レアケースなんでしょうかね?
このことを書かせていただいたのは、もう1台BZ810を所有していますが、これとの兼ね合いを推測してまして。仮に先の私の内容のエラー?作業をちゃんと、選択出来るコメントが表示しました。
BZ810も同様HVL1から(TVからのダビングも同じかな?)のダビングを行なったときに、全くダビング動作が進まず、だまったままの状況になるときがありました。(PC上の時間表示も減る方向もなく)「ALART」点滅も何も起こらない。でも、録再生など他の作業は出来るんですよね。
イモラさんもダビング時に同様な経験があるそうですが、このレコーダの場合、電源OFF/ONでダビング設定をすると、その後普通にダビング作業が始まります。
この2例を考えると、旧DVD機時代には、公には公表していないがプログラム上では、エラー環境が残っていて「ALART点滅」、という表現で表し、BD機(ひょっとしたらW録可能機以降?)では、公にしていないのでその部分のプログラムを削除した。
しかし今までの共通である、夜間の一切触らず何も動作せずONのままでは、タイミングによって番組更新動作が始める動作は、そのまま残っているため、点滅表示・無言と、このような違いが出た?って勝手推測していました。
今はDVD機は、たまに稼動させていている程度で、BZ810は年末に向けてしこたまディスク化・整理で、稼働時間は多いです。(レグザダビングは、別にカキコした以降、多少の負荷か消しても今はなくなってます→いろいろネット機器の設定を見直したり、5eケーブル変更などありますが・・・不思議ですけど。まあ調子いいからそのまま様子見中ですけど)
元に戻りますが、やはり普通「ALART」は表示が出ても点滅動作がないのですね。
書込番号:13877015
0点
電源入り状態での番組表取得は、家の機器たちは12:10位で動作始めます。24:10もあるらしいけど、、、
DVD使ったりすると全く別時間でもやるようです。録画中とか再生とかの動作には無関係で見かけます。
待機中の□も条件がよく分からないし、番組表取得関連は特に謎が多いです(私が知らないだけ?)。
BSやCSのチャンネルロゴ変更なんてのは、即時的に反映したり一ヶ月近く旧のままだったりもします。
お節介メッセージが出る機種は所有していませんが、動作仕様を公開すればいいのにと思います。
取得時間をアナログADAMSのように設定できれば、何やってるかわからない不安感は消えるのですが。
本題には無力で申し訳ないです。
書込番号:13877041
1点
取りあえず、今回の件とは別現象だと思いますが、私は「ALART」の点滅経験ありますよ。
他のレスにも書いているんですが、私のレコ、ファームアップ後、1分間頭欠けするようになりました。
まあ、これ全ての録画に起きる訳じゃなくて、2番組同時録画している状態から、連続して次の録画が始まる場合です。
この時に、録画が開始できない場合、「ALART」が点滅します。「ALART」と進まないカウンターが交互に表示されます。で、1分後に録画が開始され、「ALART」は消えます。
ただ、この場合、当然1分間録画開始出来なかったので、頭は1分間欠けた番組ができあがります。
この場合、ライブラリに2行1対のログが作成されています。
相変わらず、意味不明な内容ですが。
で、他スレにも報告したのですが、リセットで改善しました。^^
私の場合、高速起動ONの状態で利用していますし、他にも工場出荷時に戻したら別症状が改善した人がいたので、流石に工場出荷時は面倒なので、リセットだけ試しました。
予想的中だったようです。毎週、金曜と土曜の夜は録画が連続するのでファームアップ以降、その2日間で1日に最低1本は頭欠けしてたのですが、今週は0でした。^^
最新ファームにバグがあると言う訳ではなく、ファームアップ時にメモリをクリアできていないのではないのかなと思っています。ファームアップしたらクリアブートしろよ、って感じです。
つまり、私の場合、処理が開始できないと言う「ALART」だった訳で、その時、画面は見てなかったんですけどね。本体だけ見てました。
それ見た時、頭欠けたんだろうなぁと思ったのですが、録画中はライブラリを見ることができないので、録画が終わって、1分欠けているのを確認して、ライブラリにもちゃんと2行のログが出ていることを確認しました。
その後、ライブラリをクリアしてから、リセットと若干設定を変更してみているのですが、今まで、ライブラリには何も記録されていません。
やっぱり、私の機種はアタリだと思っている。(笑)
本当にファームアップするまでは、しばらくノントラブルでしたからね。
まあ、機種が違うので、このタイミングでファームアップは関係ないでしょうが、一応、このような場合に「ALART」が表示されたことがあるという情報でした。
書込番号:13877047
2点
モスキートノイズさん
いえいえ、私もしっかりとした情報なく書くのをためらいしましが点滅に何かあるのかと思ったしだいで。。。朝から、ありがとうございます。
>電源入り状態での番組表取得は、家の機器たちは12:10位で動作始めます。24:10もあるらしいけど、、、
DVD使ったりすると全く別時間でもやるようです。録画中とか再生とかの動作には無関係で見かけます。
待機中の□も条件がよく分からないし、番組表取得関連は特に謎が多いです(私が知らないだけ?)。
DVD機で言えば、ホント取得関連はよく分かりません。同様な時間に始まることはよくあります。ほとんど使う頻度が下がったので。でも、8日分まで全てを更新していないようで、何度か更新を繰り返していつのときにか全て完了って感じですね。
で、先の状況のときは、ちょうど0時ころから録画をはじめ、1時間で終わった後に自動切りを継続に変えていたのでそのままアイドル。で、しばらくして、たまった内臓からUSBへ移動開始。その後ほったらかしを忘れていて、先のHVL1のダビング時にアイコン表示が出たので、あ〜ついでにやっておこうっと。。。っと言う運びの中の出来事でした。それが4・5時辺りで、その間2時間以上はアイドルしていたと思ってます。
ん〜やはり謎が多いですね。
話変わりますが、車のエアコン部のあるランプ表示が、エンジンスロットルを回して始動した瞬間に、3回転面する動作がまれにあり、車検時メーカーに聞きましたが、誰も分からず、開発部まで話がいって解決した経験もありますが(支障がなかったので内容忘れちゃいました)、取説・公表されていないことは確かに色々あるのだとは思ってます。隠しなら、ちゃんと隠してもらいたいですけど(笑)
書込番号:13877107
0点
★イモラさん
朝早く、分け分からん内容にありがとうございます。
>まあ、これ全ての録画に起きる訳じゃなくて、2番組同時録画している状態から、連続して次の録画が始まる場合です。
この時に、録画が開始できない場合、「ALART」が点滅します。「ALART」と進まないカウンターが交互に表示されます。で、1分後に録画が開始され、「ALART」は消えます。
このときに1分かけだったんですね。私も地上波だけですが、そういう使い方ありますからね。45s?30s?くらいはお尻は切れますけど、頭はなかったですね。次予約開始?のコメントつけられ。
でも交互動作をしたんですね。でも1分後に消えたと。。。
私は時間まで計ってないですけど、覚えている範囲では、
1分以上点滅していたはず。それを消すまで、「決定」を2回押してなくなって、ダビング開始。(2度目の「決定」ボタンを押すときに、先の中止要求を「はい」「いいえ」と選択表示がありましたから)
と考えると放置して、結果指令通りの作業に入ったかどうか不明です。
あ!あと、ダビングが始まったときには、カウンターが動かなかったのでTS1かRE?だったんでしょう。
>私の場合、高速起動ONの状態で利用していますし、他にも工場出荷時に戻したら別症状が改善した人がいたので、流石に工場出荷時は面倒なので、リセットだけ試しました。
そうですか。私は別件で結局、「設定を出荷時に戻す」を実行しました。その後、その件はなくなりました。私も同様、買ってからずっと高速ONですね。ドライブに関しては「低速」です。DVD機は、もう頻度ダウンなので高速はやめて、「低速」にしています。おかげでたま煮立ち上げる時間がめちゃ長いので、困りますけど。。。
>それ見た時、頭欠けたんだろうなぁと思ったのですが、録画中はライブラリを見ることができないので、録画が終わって、1分欠けているのを確認して、ライブラリにもちゃんと2行のログが出ていることを確認しました。
ホント、この経験はないですからね。ライブラリかぁ。。。そういえば見ていないなぁ〜見てみよう。。。
。。。今見てみましたが、当時の点滅時期は、記載なしですね。
>まあ、機種が違うので、このタイミングでファームアップは関係ないでしょうが、一応、このような場合に「ALART」が表示されたことがあるという情報でした。
いえいえ、謎多き機械ですので何でも情報は貴重です。
当たり機というジャンルがあれば、私もそうなんでしょうかね?(笑)
イモラさん、以前言われて、他機器からBZ810へダビングさせたときにだんまりがあった内容を見ましたが、その後もありましたか?私も色々見直して、今はまだ経験ないですけど。。。
書込番号:13877222
0点
>イモラさん、以前言われて、他機器からBZ810へダビングさせたときにだんまりがあった内容を見ましたが、その後もありましたか?私も色々見直して、今はまだ経験ないですけど。。。
逆方向は多々あるんですけど、BZ810へダビングすることが滅多にないので、それ以降は経験していません。BZ810へダビング行為自体を行ったか覚えもありませんが。(笑)
書込番号:13877236
1点
★イモラさん
>逆方向は多々あるんですけど、BZ810へダビングすることが滅多にないので、それ以降は経験していません。BZ810へダビング行為自体を行ったか覚えもありませんが。(笑)
そうでしたか。。。それは失礼しました。
じゃあ[13861193]ここの方と同じ感じかなとも思いましたが、それ以降内容でしたら違うかもしれませんね。一応、前機種ですけど。
パナ機あれば、BZ810へわざわざダビングする必要はないでしょうね。
ありがとうございました。
書込番号:13877271
0点
先日バージョン05になってからフリーズの不具合が多発していましたが、
同時期より「放送が受信できません...コードE202」も多発しています。
フリーズ問題はバージョン06で解決したみたいですが、放送が受信エラーは治っていません。
先日までの症状として、エラーE202が出たら一旦電源OFF→ONで復帰で何日かは
問題なったのですが、昨日からエラーE202連発、一旦電源OFF→ONで一旦復旧して2.3分後にエラーに
なる様になりました。
昨日、発生後3回目のインフォメーションセンターに確認の電話をしましたが同様な不具合は他からは連絡は
ありません、修理に出してくださいと言われました。
皆さは同様な不具合出ていませんか?
0点
同系機で、最近不具合がありますが↓
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=13253885/
この症状とは違いますか?
あと、バージョンアップはレコをネットに接続するか、
サポートダイヤルでCDを送ってもらうか、HPからFAXの申込書を印刷し記入して送るか
HPからもCDの申し込みができます。
http://www3.toshiba.co.jp/hdd-dvd/support/RD-S1004KRD-S304K.html
書込番号:13259553
1点
2010年2月に購入、10月ごろにフリーズの現象がありサポートに連絡すると初期化しろと・・・録画済のものをあきらめて泣く泣く初期化しました。
その後もたまにフリーズしていましたが、だましだまし使ってきました。保証期間の切れた今年の春ごろから症状がひどくなり、修理に出そうか、あきらめて買い換えるかと思案しておりました。そのころにバージョンアップを知り期待してみたのですが、結局、バージョンアップでも症状は改善しませんでした。
だめもとで、ヨドバシ経由で修理見積もり依頼をしたところ・・・¥63000也 「修理なんかせずに新しいのを買え!」ってことですね。
送り返されてきましたので、買い替えの前に悪あがきを・・・昨日HDDを換装してみました。今のところ、正常に作動しています。これで、直ってくれるとラッキーなのですが・・・ちなみにHDDは約4千円で購入できましたし、換装作業もカバーをはずして普通に交換するだけ、ドライバーだけで完了します。しかし、6万円の見積もりって何なんでしょ?
書込番号:13368537
1点
>しかし、6万円の見積もりって何なんでしょ?
デジタル基板+HDD+出張料金ではないでしょうか。
http://www.toshiba.co.jp/csqa/contact/support/ryokin/digital_02.htm
東芝サポートの対応は「HDDの初期化と工場出荷時に戻してください」と
言うのが日常茶飯事です。私の経験では言われたとおりにしても直った事がありません。
メーカー1年保証期間以内なら、ドンドン出張修理を頼んだ方がいいですよ。
あとは東芝RD機は延長保証が必須です。
書込番号:13368913
1点
修理に出しましたがメーカーより再現せずの連絡がありましたが、
過去の書き込みを参考にメーカーにチューナーユニットの交換を依頼し交換しました。
修理後約1週間経ちますが快調に使えています。
書込番号:13387566
1点
http://www3.toshiba.co.jp/hdd-dvd/support/RD-S1004KRD-S304K.html
ようやくというか、今回は対応が早かったかな?
これで、05を使ってた方々が、直ればいいですが。。。
私はまだ、04で様子見してます。
ただ、放送波からだと7/11予定みたいです。
1点
さすがに、いつもならサポートが「そんな報告は聞いていません」と答えて
いるのに「報告が多数寄せられている」と答えただけ対応は早かったのですね
しかしながら、今まで同様フリーズ多発しているという実際におきている事実
にはまったくアナウンスされていないのですね
書込番号:13173685
2点
>「報告が多数寄せられている」と答えただけ対応は早かったのですね
私は18日の時点でですが、有料の方のサポの責任者の方に確認したにも関わらず
通常の件数と比べ、目立って増えた問い合わせは来ていないと言われたんですけどね…_| ̄|○
書込番号:13173794
0点
Ver.5 の時は、リリース以降何時まで経ってもRoom1024のDLページにはアップされずませんでした。
そこから考えるに、
東芝は、かなり初期の段階から『Ver.5 には問題があり、早々にFix版を出す必要がある』と判っていたんでしょうね。
にもかかわらず、サポセンの対応の仕方って。。。
ますます東芝は信用ならぬメーカーという気持ちが深くなってくる。。
書込番号:13183847
0点
>Ver.5 の時は、リリース以降何時まで経ってもRoom1024のDLページにはアップされずませんでした。
ん〜そうだっかな?
Ver.5は、ちゃんとメール連絡もあったし、DL出来ましたが。。。(更新はしなかったけどDLはしてます)
そういう話で言うのなら、Ver.6がまだDLのみですが、リリースしたのに、これに対してのメール連絡がなかったのが残念です。HPで初めて知りました。
ひょっとして私だけメールがきてないとか(TT)
書込番号:13185443
0点
u-ichikunさん
> ん〜そうだっかな?
> Ver.5は、ちゃんとメール連絡もあったし、DL出来ましたが。。。
そうなんですか?
私は通知メールは来たけど、、一応DLしておこう、とサイト見ても古いままでした。
何日待ってもVer.5はアップされずにVer.6のリリース…という感じでした。
一旦はUPしたけどすぐに抹消したということかな。
> そういう話で言うのなら、Ver.6がまだDLのみですが、リリースしたのに、これに対してのメール連絡がなかったのが残念です。HPで初めて知りました。
> ひょっとして私だけメールがきてないとか(TT)
そういえば私の方にも今回はメール来てないですね。このサイトで知ってDLしました。
書込番号:13187909
0点
>私は通知メールは来たけど、、一応DLしておこう、とサイト見ても古いままでした。
そうでしたか。。。
ひょっとしたら、メール通知はきても、DLは、しばらくして一旦停止したのかもしれませんね。サポートHPのDL情報も1週間足らずで赤字もやめて、もう出来なくなっていましたからね〜
登録してる皆さんはどうだったのかわかりませんが、Ver.5は6/14にメール通知が来て、今回のVer.6は、6/28の先ほど連絡が来ました。ただ、DLは、もうすでに出来る環境でしたが、通知が遅れてきました。世の中の状況を見ながら通知をしてきたんですかね(笑)
書込番号:13189224
1点
自分もupdateしました
(Ver.5も幸いにして問題無かったですが)
Ver.6でも問題無しで正常に動作しています
挙動の違いとしては
Ver.5
通常の電源OFF後(再生終了後電源OFF等)
番組表取得しますが5分程度?で番組表取得終了
Ver.6
通常の電源OFF後(再生終了後電源OFF等)
番組表取得に40分程度掛かっている
(Ver.4以前の振る舞いに戻っている)
節電が求められる季節にしては、心苦しい振る舞い
に逆戻りしているかも??
書込番号:13190246
0点
はじめましてよろしくですm(__)m
皆さん相当量!不具合でてますねぇ〜(汗)
さて
私の場合!05で本体のフリーズ!多発!
東芝サービスマン対応してもらい
ファームでの問題だと、基板の交換と言われました
「無償交換だと思いますが」
そうこうしている間に!バージョン06リリース
即効でネット回線でバージョンアップ!
その後・・・一週間も経たない内に本体フリーズ&録画予約不良です!
やっと06が出て直るのかな??でしたが、残念な結果に
なっております。。
サポートの方へ、連絡済ですので早々にアップ出るかもしれませんね。。
書込番号:13241227
0点
06で、問題ありなんですか?
さっきインターネットからDL使用かと考え、一応、HPをのぞきに行ったら、
放送波での、更新がなくなってますね?
また問題あったのかと思っちゃいますね〜?
もう9日で終わると言うのに。。。
また更新やめておくかなぁ・・・
書込番号:13255320
0点
追記:サービスマン対応終りました。。
ので、プチ情報記載します!
今回の、不具合はバージョン05へ更新した人のなかで
多くフリーズなどの現象が多発してました!
そこで、サポセンヘ苦情殺到!!サービス対応は
初期設定に戻してみてください!の対応が多かったと思います!
しかし!初期設定に戻しても!一度バージョンアップして
しまったら!元のバージョンへは戻りません「サービスマンへ確認済み」(゜O゜;
で、バージョン06が一ヵ月後に更新可能に!
しかし!フリーズの他に、予約録画不良の不具合まで
出るようになってしまったのが原状!!
CDROM配布も電波での更新も無駄に終ったわけです(T_T)
多分ですが!症状が連発するかたは、
次のバージョン出るまでまで待つか
修理対応で、基板交換の対応になるかと思います?
後、メーカー保障期間内なら同等機種との
本体交換もしてくれるかもしれません?
「バージョン04なら、問題ないそうですよ。。」
バージョンアップ考えてる人は、04のままの方がいいとおもいます。。
書込番号:13256325
0点
いまさらですが、先日、DL作業で、04→06へバージョンアップしました。
更新後、一応の電源OFF後の、一旦コンセントの電源タップの電源SWを切って、電源供給を遮断。少しして、再投入後、番組表を念のため手動更新をして、直後の予約録画も特に問題なく、その後、どんどん録画したものも問題なく作動。お気に入りやシリーズ予約も問題なく録画してました。
しかし、更新にかなり時間かかったな〜CD配布するくらいだから結構の容量だったんでしょうね。
とりあえず無事に終わってよかったです。
書込番号:13709698
0点
パソコンからRDを操作できるRZタグラーが公開され、対応機種にはありませんでしたがうちのマックでS1004Kを無事操作できました。これで非常に便利になります。
http://av.watch.impress.co.jp/docs/news/20110621_454753.html
2点
下記にもスレあります。
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=13159784/
ちなみにS1004Kも対応機種です。
> その他「ネットdeナビ」が搭載された旧機種のレコーダー
書込番号:13160720
0点
> その他「ネットdeナビ」が搭載された旧機種のレコーダー
そうでしたね。私はA600も持っているのでS1004Kの「ネットdeナビ」は簡易機能だと思っていました。
書込番号:13161383
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】今、自作PCを作るなら
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?