VARDIA RD-S1004K
外付けUSB HDDの増設に対応したHDD搭載ハイビジョンDVDレコーダー(1TB)。価格はオープン
このページのスレッド一覧(全243スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 8 | 14 | 2009年8月22日 23:51 | |
| 2 | 8 | 2009年8月17日 00:20 | |
| 2 | 2 | 2009年8月8日 06:13 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ブルーレイ・DVDレコーダー > 東芝 > VARDIA RD-S1004K
RD-S301を所有していますが、TS2録画時に録画した物が再生できないことに不満があります。
買い替えを検討中です。RD-S1004KではTS2録画時の再生は可能ですか?
ご存知の方がいましたら教えて下さい。
0点
両方TSでのW録なら大丈夫です。
TS2録画時の制限はS502、S302の世代で改良されました。
詳しくは以下のページの、「ハイビジョンW録中の同時動作」の項を見て下さい。
http://www3.toshiba.co.jp/hdd-dvd/products/vardia/rd-s502_s302/function_fullhdrec.html
ただ、この機種になっても、REとTS2でW録中は、HDD内のTSタイトルの再生がができません。
http://www3.toshiba.co.jp/hdd-dvd/products/vardia/rd-s1004k_s304k/function_fullhdrec.html
書込番号:10028776
![]()
0点
できますが条件があります
詳細はここ↓と
http://www3.toshiba.co.jp/hdd-dvd/products/vardia/rd-s1004k_s304k/function_fullhdrec.html
ここ↓を参考にしてください
http://www3.toshiba.co.jp/hdd-dvd/products/vardia/rd-s1004k_s304k/spec_soft.html#multi
書込番号:10028794
1点
そういえば東芝って今でもまだ
高速ダビング中も録画も再生も出来なかったんでしたっけ?
10分前後で終わるDVDだからあまり問題にならないけど
BD出す時は改善しないと問題になりそうです
書込番号:10028834
0点
>そういえば東芝って今でもまだ
高速ダビング中も録画も再生も出来なかったんでしたっけ?
ぼくの前レスの下のアドレスを参照してください
高速ダビング中に
1番組の録画やHDD内別タイトル再生はできます
(W録は不可&ムーブ中は不可)
実時間ダビング中は
東芝は予約録画優先だから
ダビングが中断されると記憶しています
書込番号:10028891
1点
万年睡眠不足王子さん
レスありがとうございます
S300を使ってて高速ムーブ中は録画も再生も出来なかった
つまりコピワン(高速ムーブ中)がダメだったのを思い出しました
やはりこれも改善しないとWOWOWやCSで2倍速のBD-R DL使えば
高速ムーブで1時間半も録画も再生も出来ない状態が出来ます
書込番号:10028958
1点
みなさんレスありがとうございます。改善されていて良かったです。
RD-S301購入後、TS2録画時の再生ができないことを知り、超ヘコミました。。。
東芝さんには完璧に自由に再生できるようにしてもらいたいです。
書込番号:10029436
1点
ユニマトリックス01の第三付属物さん
万年睡眠不足王子さん
高速ダビング中、録画も再生もできません。可能なのはコピフリタイトルダビング時のみです。
ダビング中の予約録画開始は、DVD-Rならダビング優先、RW/RAM/HDDなら録画優先です。
他社比でダビ10管理が複雑なこと理解してますが、過去機でのHDD障害多発のトラウマでしょうか、
単にサボっているだけだと思います。ユニさん仰るようにBD参入なら改善必須ですね。
編集と操作レスポンス、この長所が無ければ他社(特にパナ)が進化した今、機能的にも駄機です。
X9/S1004K/S304Kでは、PC使って編集も出来なくなってます(テキスト系は除く)。
肝心の内蔵HDD<->USB-HDDの高速ダビング実効時間が、どうなるかに注目してます。
USBではなくLAN-HDDで複数機で共有可能なら、ダビング時の制限とかも許せるのですが、
現仕様はスタンドアロンなので、速度やマルチ操作の可否が重要です。>東芝さん、分かってます?
書込番号:10030939
![]()
1点
モスキートノイズさん
レスありがとうございます
ダビ10の高速ダビング中も出来ないって事ですか?
ファイナライズ無しでもですか?
ちょっと驚きです
RDもBDさえ載せればまだ十分取り戻せるとは思ってますが
USBの外付HDDはBDよりアピール度は弱いと思います
HDDを9個まででしたっけ?増やせるとはいっても
TVの周りに何個もHDDを並べておくわけにはいきません
それにHDDって同時につなげられるのは1個とか2個なんですよね?
内蔵HDDに録画してるタイトルは再生も便利ですが
どっかに片付けてるHDDから目当ての番組が入ってるHDDをTVの近くに運んで
USBを繋ぎ直してってBDを再生するのより面倒なイメージです
書込番号:10031740
0点
>ダビ10の高速ダビング中も出来ないって事ですか?
>ファイナライズ無しでもですか?
そうです。ファイナライズはHDDには無関係だと思いますが、どっかの機種で制限ありでしょうか。
プレイリストダビングで、チャプター素材がダビ10、コピ1混在可能なので、コピ1不可なら全て禁止、
といったこと想像してます。
E301以来そういったものだと思ってたので、ひょっとしてと思ってS303で試してみました。
予約録画中なので、フォーマット済みDVD入れて「高速コピー管理ダビング」蹴られました(泣笑)。
「録画中にこの操作はできません」とのこと、コピフリタイトル入ってないので確認できませんが、
「高速ダビング」可能なのはE301で過去に確認してます。
各社デジ機のマルチ動作仕様、詳しく知っているわけではないですが、
パナやSONY(使ってなくてもご存知ですよね)はダビ10対応時に可能にしたのでしょうか?
コピ1でも可能だった?あと、録画時にも部分削除とかタイトル削除とかも可能ですか?
出来て普通だと思ってますが、民生レコ仕様はよく理解できないことが多いです。
東芝は録画中にHDD他タイトルに情報付加(チャプター追加削除等)は可能ですが、
元タイトルの削除に伴う動作は何も出来ません。ダビ10->ダビ9も一緒です。
先にも書きましたが、ファーム的には東芝RDでも可能なはずです。あえてガード掛けてるのを
残してるだけだと思うんですが。
>RDもBDさえ載せればまだ十分取り戻せるとは思ってますが
>USBの外付HDDはBDよりアピール度は弱いと思います
この辺の話はやめましょう。と言いながら、
外付けHDDという、HDD容量付加価値というメーカにとって禁じ手出したのは、ユーザレベルでは
歓迎すべきものだと思っています。パナだってやればいいんですよ。
HDD容量+よく分からない高画質回路=価格差は個人的違和感ありすぎます。
本当に高画質ならHDD同量でも差別化できるはず、ってつまらない正論はきたくもなります。
一般?ユーザへのアピールは分かりますが、個々人で色々ですし、無難なのはBDには同意してます。
誰もに便利な機械探す場所ではなくて、個々人の目的、指向、価値観、にそったものをというか、、、
本当にBD必要ですか?といった疑問を常に感じます。
東芝にはLAN/HDD特化すること望んでいたのですが、中途半端に満足な機械出されて困ってます(笑)。
書込番号:10032087
2点
>ファイナライズはHDDには無関係だと思いますが、どっかの機種で制限ありでしょうか。
パナもDVDに高速ダビング後にセットでファイナライズも選べますが
ファイナライズをセットにすると何も出来なくなります
確かファイナライズとダビングがセットに出来なかった昔から
ファイナライズ中だけは録画も再生も出来なかったんですが
これとムーブやダビングをセットにすると最初から出来なくなります
使った事ありませんがおまかせダビングも同じらしいです
>パナやSONY(使ってなくてもご存知ですよね)はダビ10対応時に可能にしたのでしょうか?
コピ1でも可能だった?
パナのデジタル機はXW30からしか知りませんが
コピワン時代も現行機種と同じで
ファイナライズ無しの高速ムーブでも再生は出来ていました
録画は忘れましたが今と同じで出来てたと思います
現行機種もですが逆の録画中に高速ダビングの開始が出来ません
ソニーは実はあまり知りませんが
録画中も高速ダビングの開始出来るらしいです
>あと、録画時にも部分削除とかタイトル削除とかも可能ですか?
これは可能です
外付HDDにパナが対応してもたぶん付けないと思います
理由は主に3つ
一つは置き場所の問題
もう一つは同じレコーダーを長く使う気は無いから
買い替えのときの移動の手間の問題
最後に今は2台レコーダー使ってますがその時の動作の都合
実時間ダビングとかビデオカメラやSDカードから写真の取り込みで
どっちが再生に使えるか分からないから録画した個体でしか使えないのは困ります
とにかく続けない事には話しにならないからRDのBD搭載は歓迎です
書込番号:10032171
0点
>ソニーは実はあまり知りませんが
>録画中も高速ダビングの開始出来るらしいです
ソニーが変わったのはX95世代からですね。
X90世代までは録画1での録画はOKでしたが、チューナーでの視聴も含めてほぼ何も出来ない状況でした。
X95の世代からはタイトル再生もできるようになりましたが、(チャプター関連はNG)
録画開始後でもダビングが開始できるのはパナよりもいい部分です。(パナは録画よりもダビングを先に始める必要あり)
書込番号:10032775
0点
ユニマトリックス01の第三付属物さん
hiro3465さん
ありがとうございます。
他社でも全く自由ということでもないのですね。録画安全性重視すればマルチ操作は避けるべきでしょうし。
あっ、TS2縛りは論外です(笑)。
>買い替えのときの移動の手間の問題(以下略)
一番の問題はこれですよね。保存メディアをどう考えるかは人夫々です。
おそらく多くの人は、光メディア化すれば安全だと思っているでしょうし、
私はHDDの方が安全(手段がある)だと思っていますし、再生利便性重視します。
今回のRDではネットdeダビングHDが肝ですね。
コピーコントロール考える立場の人たちは、今までは光円盤前提だったと思いますが、
DTCP-IPが今後の鍵になることは間違いないでしょう。当面実効速度がネックになる気がします。
大容量HDDのバックアップは、光円盤メディアでは実質不可能ですから、発展期待してます。
一ユーザ(視聴者)として、アナログ時代に出来ていたことが(あまり一般的ではなくても)
デジタルで不可になったのは不毛と言うか理不尽です。基本はこれだけです。
私は経験ありませんが、アナログRDでPC連携されてた方も、同じ感覚持たれてるかも。
個人的に必須なのはプレイリストとHDD内ダビング、そしてそこに至る操作レスポンスだけです。
内蔵HDD容量や外部記憶容量(HDD/BD/DVD)も、値段と速度次第であればあるだけいいという考えですが、
USB-HDD現行最大2TBだと1層BD80枚分に匹敵します。繋ぎ換えしなくても使い勝手あります。
仮に繋ぎ換えしても、マウント時間は光円盤より早いんじゃないかと想像してます。
外付けHDDをリビングに置けるかどうかは感性次第でしょうが、昔と違いPC系機器でも黒も普通なので、
違和感少なくなっているかな、とは思います。
レコ事業撤退の可能性消えた(?)のが、他社含め全てのユーザに最大の朗報ですね。
書込番号:10034344
1点
>X90世代までは録画1での録画はOKでしたが、チューナーでの視聴も含めてほぼ何も出来ない状況でした。
録画時のダビング動作含めての話だと少し違うかも
しれませんが、ダビング動作で言えば「X90世代まで」
ではなく、X90で大幅に制約・退化しています。
X90以前は高速・等速共に裏で実行タイプでした。
X90はスゴ録デジタル機第3世代までに退化して何も
出来なくなっています。
X95は高速のみ裏で実行に改善してますね。
>レコ事業撤退の可能性消えた(?)のが
まだ安心は出来ない、と思ってるんですね、やはり。
書込番号:10034627
0点
>ダビング動作で言えば「X90世代まで」ではなく、X90で大幅に制約・退化しています。
確かに。
つい、「X90世代まで」と書いてしまいましたがその前はV9/7ですもんね。
X90(A70含む)世代までじゃなく、X90世代だけと書いておけばよかったですね。
と考えると、X90って不憫な世代ですね。
書込番号:10036316
0点
ブルーレイ・DVDレコーダー > 東芝 > VARDIA RD-S1004K
東芝の機種はHD RECで他メーカーと互換性がないとの事ですが、PCでも再生ソフトは無いんでしょうか?
無い場合はDVDにハイビジョンを録画する場合、他機種互換性のある形式で焼く事になると思うんですがその場合どのくらいの時間をDVDに焼けるんでしょうか?
当方、子供の成長記録をハイビジョンビデオカメラで撮ってハイビジョン画質でDVDに60分ほど記録できればな〜、と思ってるんですが、可能なんでしょうか?
この点さえクリアしていればブルーレイは今のところ無くてもいいかな〜?と思ってるんで購入第一候補になるんですが…。
0点
検索したらこんなページを見つけました
http://sooda.jp/qa/84399
http://av.watch.impress.co.jp/docs/20071228/a301.htm
上記ページによると
GOM Playerで再生できたことを確認したようです
http://www.gomplayer.jp/
いうまでもなく
PCの仕様に依存するので
必要スペックは確認してください
ただ問題は
この機種HDVまたはAVCHDに非対応だから
ハイビジョンビデオカメラから
ハイビジョンのまま取り込めませんが…
書込番号:10002033
1点
HD RECの再生ソフトは、東芝製のPCにインストールされていることはあるようです。ただし東芝もBlu-rayに大きく舵を切りました。今後の動向は不明瞭ですが、長期的にはHD DVDのように切り捨てられることになるでしょう。
他にDVDにハイビジョンで録画できる方式としてはPanasonicの使っているAVCRECがあります。こちらは多少は対応ソフト・機種がありますが、いずれにしてもつなぎです。将来性はありません。
後々まで再生したいのであれば、Blu-rayに残してください。
書込番号:10002049
0点
レスありがとうごはざいます。
GOMプレイヤーで再生出来るんですね!レコーダーが壊れても一応PCで再生可能との事ですこし安心したんですが…。ビデオカメラのハイビジョンをそのままの記録は無料とは知らなかった…、う〜ん、どうしよう(;^_^A
書込番号:10002445
0点
ビデオカメラの機種は?
それによって選択肢は2つ
パナかソニーです
パナの場合扱えるのはAVCHDだけですが
HDVも非公式ながら対応しています
ただし「非公式」なので取り込みそのものはできても
素直にBD化するとコピーガードがかかるって短所があります
スレの内容から判断すると
HDVの場合パナでもDVD化できないことはないですが(AVCRECを使うから)
i-link端子を持った現行の「DVDレコ」がありません
ただしAVCHDならSDカード経由またはDVDメディア経由で可能です
一方ソニーにはDVDレコがありません
なので必然的にBDレコになります
AVCHDなら取り込む手段はUSB(Tシリーズを除く)
またはSDカード経由(L95のみ)
およびDVDメディア経由になります
HDVの場合はi-link端子経由になりますが
Tシリーズにはi-link端子がありません
したがってTシリーズ以外って選択肢になります
なのでビデオカメラの機種次第で
おススメするレコが変わってきますが
それ以前に予算はどのくらいなんでしょう?
書込番号:10002486
0点
コーデックをインストールすればWMPでも再生出来ています。
BDと違いPCのDVDドライブで再生出来るので互換性は心配ないでしょう。
書込番号:10002766
1点
すみません;ビデオカメラ持っているような書き込みですがまだ持ってません(;^_^A
現在32インチ液晶テレビにアナログチューナーのレコーダーで視聴してます。
もうそろそろWチューナーのデジタルレコーダーを買おうかと思ってるんですが来年子供が幼稚園入学する時にハイビジョンビデオカメラも買う予定なんでその場合ハイビジョンでレコーダーに録画することも考えてたんですが東芝の機種ではハイビジョンでの録画は無理って事ですか?
書込番号:10006993
0点
>東芝の機種ではハイビジョンでの録画は無理って事ですか?
ハイビジョンビデオカメラの主流って
AVCHDなんですが
これを直接取り込めるレコはパナ・ソニー・シャープしか選択肢がありません
なので東芝では無理です
AVCHDを取り込む手段は3つ
USB経由およびSDカード経由
3つ目はAVCHDのDVDメディア経由です
1)USB経由の場合
Tシリーズ以外のソニーとパナBW系(BW570除く)
そしてシャープHDW系で対応しています
ただしパナでBD/DVD化した場合は
HDDに書き戻す際実時間ダビングだし
シャープでBD/DVD化すると書き戻しは不可です
ソニーはBD化は得意ですがDVD化は苦手です
2)SDカード経由の場合
すべてのパナとソニーL95で対応しています
3)AVCHDのDVDメディア経由の場合
PCまたはDVDライターでAVCHDのDVDを作るか
DVDメディアに記録するタイプのビデオカメラの2択ですが
この場合はすべてのソニー・パナ・シャープで対応しています
この3つでいちばんよさそうなのは1番で
ビデオカメラの選択肢が広がります
HDDタイプを買うと他に何もいらず
本体だけで撮影できますから…
まあビデオカメラの機種を選んでから
レコを選んでも順番としては間違いではないから
まずはビデオカメラの機種選びからはじめては?
書込番号:10007135
![]()
0点
ハイビジョンビデオカメラで主流のAVCHDの映像なら
パナ機だけ画面に自由に日時情報を出せます
細かい編集したいならHDDへの無劣化戻しも出来るしソニーが有利です
東芝ではAVCHDをハイビジョンのままレコーダーに取り込めないから
どうする事もできません
AVCHDなら日付のパナか編集のソニーの二択で良いと思います
シャープは取り込めますがシャープならではってメリットも無いし
HDDに戻せないっていう致命的な問題もあります
AVCHDはパナでBD化してますが
一緒に撮った携帯やデジカメの写真も1枚のBD-REに入れられるから便利です
動画は関係無く単にデジカメで写真だけ撮ったものも
簡単にTVで見れるようにレコーダーでも管理してます
書込番号:10008815
0点
効果の程はどうなんでしょうか?
東芝の商品ページを見る限り今までのXDEは補正が強すぎ、破綻するとなどと書かれています。
こないだまで旧XDEは誇大広告だったのか?って感じです。
今後の東芝に期待します!!
0点
まだ発表段階だからね。まだだれもわからない。ただ、良い方向に改善されているとおもいますが、あまり期待しない方が良いかとおもいます。
書込番号:9967045
1点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】今、自作PCを作るなら
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?