VARDIA RD-S1004K
外付けUSB HDDの増設に対応したHDD搭載ハイビジョンDVDレコーダー(1TB)。価格はオープン
このページのスレッド一覧(全130スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 20 | 7 | 2016年12月28日 00:53 | |
| 10 | 14 | 2016年6月11日 10:48 | |
| 14 | 13 | 2015年12月7日 23:42 | |
| 6 | 4 | 2015年10月25日 13:11 | |
| 6 | 8 | 2015年6月11日 14:33 | |
| 0 | 6 | 2013年8月18日 21:18 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ブルーレイ・DVDレコーダー > 東芝 > VARDIA RD-S1004K
私は、RDーS1004K/RDーS304Kと言う東芝ハイビジョンレコーダーを使っています。
外付けUSBが認識されず録画が見れなくなってしまいどうしよう思い考えていたら接続を解除してまた接続したら直るかもと思い解除をしました。
そして再度登録するさいに設定を行います初期化します的な警告がでました。
初期化しますと言うことは全て録画した番組が消滅すると言うことですか?
以前にハイビジョンレコーダーの本体の設定で出荷時の状態《初期化》にすると言うの行った時は奇跡が起きたのかレコーダー本体に録画していた番組は消えず残っていました。
なので今回も同じ様に外付けUSBの再度登録したら録画した番組が消滅せず残っていると言う奇跡てきなことは起きませんか?
書込番号:20517096 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
>初期化しますと言うことは全て録画した番組が消滅すると言うことですか?
そのとおりだ。
>本体の設定で出荷時の状態《初期化》にすると言うの行った時は奇跡が起きたのかレコーダー本体に録画していた番組は消えず残っていました。
奇跡でもなんでもない。消えんのが当然だ。
そんなんでいちいち消えておったら、たまったものではない。
>外付けUSBの再度登録したら録画した番組が消滅せず残っていると言う奇跡てきなことは起きませんか?
再登録には、初期化が必須だ。
初期化をするなら、消えん訳が無い。
取説によると、
S1004Kの場合、コピー制限の無いタイトルのみ、登録解除したHDDの再生は可能のようだ。
つまり、一度登録解除したならば、
コピー制限があるタイトル(殆どのデジタル放送)は、二度と再生できん、という事だ。
レコ本体の、「設定」の初期化とは、次元の違う話しだ。
HDDそのものの初期化だからな。
書込番号:20517150
5点
「初期化」と「出荷時の設定に戻す」は別物です。
「初期化」はデータが完全に消されます。
「出荷時の設定に戻す」ではデータは消えません。
東芝のレコーダーは、なにかのきっかけでUSB-HDDの登録が外されることがある(私もDBR-M190で一度経験済み)ので、こうなったら初期化以外(多分)どうにも出来ません。
書込番号:20517170 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>ジャモさん
ありがとうございます!
結論的に再度登録するなら指示にしたがい初期化をして録画した番組が消滅するのを覚悟しろと言うことですね?
書込番号:20517186 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
>レッド1358さん
レコーダー本体リセット後のコンセント抜き→放置→再起動とか試みてもダメなら、残念ながらその通りです。
書込番号:20517205 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
レッド1358さん
> 結論的に再度登録するなら指示にしたがい初期化をして録画した番組が消滅するのを覚悟しろと言うことですね?
再登録しなくてそのまま置いておいても、再生やダビングする手段はないので、USB HDD 内に残っている録画データはゴミになるだけです。
というのは、(著作権保護されている番組の) 録画データは個々の機器固有の暗号化がされていて、その暗号を戻して再生するためには録画した機器に USB HDD が登録されている状態になっている必要があります。
その意味では現時点 (登録を解除した時点) ですでに「番組が消滅」してしまったのと同じです。
ちなみに、内蔵 HDD も「登録されている」のと同じ状態になっていて、録画データも暗号化されていますが、こちらは USB HDD と違って登録解除という操作はないので、出荷時状態に戻しても大丈夫だったということです (ただし、ハードディスクの初期化 (フォーマット) をしてしまうと番組が消えてしまいます)。
なお、今更の話ではありますが、
> 接続を解除してまた接続したら直るかも
USB HDD を「接続する」とか「取り外す」ということと、その USB HDD を「登録する」とか「登録を解除する」のは同じことではありません。
「登録を解除しないで」、「USB HDD を取り外す」ことはできます。
私は同時期の兄弟機の RD-X9 でその操作を何度もしていますが、それはサブメニューから「DVD に切り替える」ことをやっておいてから、そのまま USB HDD (USB ケーブル) を取り外すという操作です。
外した USB HDD を再度接続する場合は、先に USB HDD (USB ケーブル) をレコーダーに取付けてから、サブメニューから「USB HDD に切り替える」ということをすれば OK です。
書込番号:20517777
1点
>shigeorgさん
>ジャモさん
ありがとうございます!
もう諦めるしかないので指示にしたがい初期化を行いない再度登録をします。
まぁありえませが録画した番組が残っていたら・・・
書込番号:20518140 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
スレ主さん
今後同様の事象に遭遇した時への対策のためにも、今回の最大のミスは何だったかをしっかりと把握することが大切です。
もうおわかりと思いますが、今回の最大のミスは
>接続を解除してまた接続したら直るかもと思い解除をしました。
これです。
これさえしていなければ、クイックメニューから「USBからDVDに切り換え」を行った後、USB-HDDの電源OFF、ONしてから再度「DVDからUSBに切り換え」を行う。
はたまた、S-1004の本体電源ボタン10秒長押しなど、試してみることはいろいろあったのです。
これらで直ったかどうかはわかりませんが、望みはあったように感じます。
今後のためにもこの点は是非とも心に留めて下さい。
書込番号:20519469
2点
ブルーレイ・DVDレコーダー > 東芝 > VARDIA RD-S1004K
この機種のDTCP-IPについての情報を教えてくいだい。
サボザンに確認したところレグザ等の東芝の機器間でないと対応しないと言いきれらました。
テレビがシャープなのでシャープのブルーレイHDDプレイヤーに購入を予定していますが、
この機種とシャープのレコーダーやテレビでデータのコピーやムーブの実績がある方はいないでしょうか。
そもそもこの機種はDTCP-IP受けは対応しているのでしょうか。
言葉足らずの面は補足させて頂きます。
以上、よろしくお願い致します。
2点
同世代のRD-X9からBDレコーダーへのネットDeダビングHD(DTCP-IPダビング)はソニー機以外(パナ、シャープ、マクセル)は可能でした。(ソニー機へは最終段階で「ダビングがキャンセルされたかネットワーク・・」が出て失敗します。)
シャープ旧機種へのダビングも可能でしたので現行機でも問題ないでしょうね。 RD-X9とRD-S1004Kは同じ仕様のはずなので、ダビング出来るはず。
他社機へのダビングはDRモードでカット編集は前後カットまで。中央部をカットしたものはLAN経由では送れません。(パートごとなら可能)
東芝機同士のみ中央部カットのDRでも送れます。この世代だとAVC記録はいずれにしろ無理です(スカパーHDのみ可能)。
当然RD-S1004KでのLAN(DTCP-IP)ダビング受けも可能ですが、アップロードダビングに対応している機種からのみ(東芝、マクセル)。
TVでは、対応しているREGZAのUSB−HDD録画のみレグザリンクダビング(LAN)で受け取れます。
シャープTVのHDDからは受け取れないはず。
書込番号:19772341
3点
>撮る造さん
ご回答有難うございます。
パナ、シャープの現行機種なら送信コピー出来そうですね。
サボセンに繋がったので確認したところ
パナ:東芝製は確認が取れていないので購入のお薦めは出来ない。
シャープは2012年度以降ならほぼ互換が取れている
シャープ:基本的にDTCP-IP規格にの取っていれば繋がるが
機種により相性があるので保障出来ないとのことでした。
やりたいこととしては現東芝DVDハードディスクレコーダーの番組データ
移動とブルーレイへの保存ですが、
シャープの液晶TVの外付けUSBハードディスクの番組の移動、ブルーレイへの
保存も考えています。
上記の事から今回はシャープのレコーダーを購入することとしました。
RD-S1004Kへの移動は東芝以外は基本出来ないようですね。
また、話がそれますがILink接続でのメーカー間移動の実績が
ある方はいらっしゃるでしょうか。
書込番号:19773755
1点
>シャープの液晶TVの外付けUSBハードディスクの番組の移動
これは出来ません。
S1004Kに限らず、シャープTVの外付けUSBハードディスクにダビング可能な
レコーダーは存在しません。
書込番号:19773795
1点
nurikabeさん こんばんは
AQUOS(TV)の型番によって(USB-HDD番組の)LANダビング出来るか(出来ないか)が決まります。
ダビング出来る機種については下記リンクで、ダビング欄に(※3)となっているもののみです。(動作確認機種はAQUOSレコーダーとRECBOXなどIODATAのNASだけだったはず)
RECBOX経由ならRD-S1004Kへのダビングも可。
(ホームネットワーク対応のAQUOS(機種)と対応機能)
http://www.sharp.co.jp/support/aquos/doc/homenetwork.html
(動作確認済みのDLNA認定サーバー および DTCP-IP対応レコーダー)
http://www.sharp.co.jp/support/aquos/doc/dlna.html
書込番号:19773986
0点
nurikabeさん
やりたい事を整理した方が良いかと思います。
DTSP-IPは、大きく4つの機能があります。
S1004KをLAN接続機器との間で
・ダビング受け
・ダビング送り出し
・視聴受け
・視聴送り出し
のどの機能を使いたいのか?
「ダビング受け」に関しては、
東芝機器(テレビやレコーダー)の他、マクセルレコーダーなどから可能だったと思いますが、
S1004K にダビングしてどんなメリット(意味)があるのでしょうか?
最初の質問は、受けが出来るかですが、テレビ(アクオス)からダビングできたとしても
BD化が出来ないのと、既に、BDレコーダーの導入を考えられているとの事で、意義が見出せません。
「ダビング送り出し」に関しては、
既に撮る造さん から回答があります。
DRモード限定など制約があります。
テレビ(に接続したHDD)にはダビングできません。
2度目の書き込みでは、こちらがやりたい事のようですが、
>RD-S1004Kへの移動は
とも言われていて。。。。
「視聴受け」に関しては、
機能はありません。
「視聴送り出し」に関しては、
機能がありますが、ご質問の趣旨では無いですよね?
書込番号:19774357
0点
皆様ご回答有難うございます。
確かに分かりずらいのでやりたいことを整理して再質問させて頂きます。
・今ある機器
東芝RD-S1004S 2台 それぞれに外付け2TのHDDが付いています。
シャープ 液晶TV LC-46G9 +外付け3TのHDD。
・やりたいこと
1.東芝のRD-S1004Kの内蔵HDD、外付けHDDに保存されているDRモードの
番組を新規購入するブルーレイHDDレコーダーにムーブしてブルーレイメディアに保存。
2.シャープ 液晶TVの外付けHDDの番組を1.と同様にブルーレイメディアに保存。
3.シャープ 液晶TVの外付け番組を東芝RD-S1004Kにムーブ、もしくはコピーしたい。(これは無理そう)
4.新規に購入するレコーダーは1台とする。
・分かっていること
.DTCP-IPという規格に両機とも対応しているがメーカー間の相性があり実際にはつながらないこともあるよう。
東芝RD-S1004Kからの他機へのムーブはDRモード(東芝で言うTSモード)しか対応していない。
おまけに内蔵HDDに保存されている番組だけ。VRモード、TESモードはあきらめる
・その他
東芝RD-S1004KからDTCP-IPを使って他機種にムーブもしくはコピーが出来ない場合I-Link接続で
ムーブ、コピーしてブルーレイメディアに保存できないか。(この場合はシャープ外付けHDD番組はあきらめる)
結論、東芝RD-S1004K、シャープLC-46G9両機からムーブ(受けることが出来る)HDDブルーレイレコーダーを
購入したい。(ただし東芝製は除外したい)
書込番号:19776002
0点
>結論、東芝RD-S1004K、シャープLC-46G9両機からムーブ(受けることが出来る)HDDブルーレイレコーダーを
購入したい。(ただし東芝製は除外したい)
本命:シャープ機
対抗:パナ機
1.
撮る造さんが、(制限情報も含めて)可能なはず、と回答されています。
2.
シャープ機へは、シャープのページに可否情報が記載されています。
パナ機へは、テレビの型番は異なりますが、過去ログに可能だと報告されています。
3.
直接はダメそうですが、IODATAのRECBOXなどを使うと、可能になると思います。
4.
問題なし。
但し、Wチューナー機以上が良いかと思います。
>おまけに内蔵HDDに保存されている番組だけ。
一旦内蔵HDDにムーブすれば、かのうだと思われます。
>VRモード、TESモードはあきらめる
VRは、DVDに焼きましょう。
書込番号:19776585
0点
返信が遅くなり申し訳御座いません。
予算の関係でまだ新規に購入していませんが
本命パナ、2番手シャープを購入しようと思います。
お恥ずかしい事にDVテープを使ったムービー(主に子供を撮影)が
30本程ありますので、DV端子があるパナ機に傾いています。
別件ですが異常に起動が遅く本体HDDへの録画も失敗していましたので
一つ下の肥猫さんスレを参考にしてHDDを装換してみました。
起動、安定性格段にアップしました。
肥猫さん有難うございます。
書込番号:19837139
1点
>DV端子があるパナ機に傾いています。
DV端子(i.LINK端子でDV入力にも対応しておる)は、
2012年機種のBZT720世代までだ。
2013年以降の機種では、
i.LINK端子はDV入力には非対応だ。
DV規格ではなく、HDV規格ならば、現行機でも対応しておる
と思われるがな。
書込番号:19837225
2点
>彙懦們夛奚さん
貴重な情報有難うございます。
パナ機のi.LINK端子付きを購入しようとほぼ決定していましたが
DVの入力には不対応とは・・・・・
しばらく頭を冷やして考えてみます。
有難うございました。
書込番号:19839287
0点
>彙懦們夛奚さん
先ほど、パナのサポートセンターに問い合わせをしてみました。
ビクター GR-D750からDV端子(I.LINK端子)で
現行のDMR-BRZ1010で無劣化ダビングか可能との回答を頂きました。
しかしながらDMR-BRZ1010のマニュアルを見るとI.LINK(TS)と記載されています。
本当にダビング出来るか大いに疑問が残ります。
最後の手段として近くの電器店にお願いしてテストさせてもらうしかないでしょうかね。
書込番号:19839449
0点
>ビクター GR-D750からDV端子(I.LINK端子)で
>現行のDMR-BRZ1010で無劣化ダビングか可能との回答を頂きました。
それは、間違いなく嘘情報だな。
DV入力に対応したレコーダーであっても、
無劣化ダビングはできん。
レコーダーのHDDにはDV規格で保存は出来んからだ。
但し、「SR-DVM700」は例外で、
HDDにDVフォーマット記録が可能な、“DV Native”機能を搭載しておる。
http://www3.jvckenwood.com/press/2007/sr-dvm700.html
また、BRZ1010がDV入力に対応しておる、
というのも甚だ疑問だ。
2013年にDV入力非対応へと舵を切ったものを、
再度DV入力対応にするなぞ、果たして行うであろうか?
仮に再度対応させたならば、その旨の表記が商品紹介ページなどに
あって然るべきと思うが?
HDV規格ならば、無劣化保存が可能だが、
公式には対応しておらん事になっておるHDV取込みについて
サポセンが言及するとも思えん。
書込番号:19839931
0点
>彙懦們夛奚さん
こんばんは。パナノサボセンからいきなり電話が掛ってきて
ムービーのDV端子からの取り込みは出来ないと
訂正と謝罪の連絡が入りました。
最近のサボセンはやり取りを録音していますが
誤り回答には訂正の電話がくるようです。
これはパナだけかもしれませんが、感心した次第です。
結局、レコーダーはまだ購入していませんが、
DVの取り込みはあきらめて(もともと大した画質じゃない)
パナの3チューナー機を買う予定です。
みなさま、有難うございました。
書込番号:19855729
0点
S1004Kから東芝の現行BDレコーダーへだってTSでないとムーブできない。
DTCP-IPだけクリアすればムーブができるというわけではないので無理だと思う。
書込番号:19946967
0点
この機種に不具合がでてきたため、メーカーが違うDIGAのDMR-BRZ2000というブルーレイレコーダーを買い換えました。
しかし、VARDIAのHDDに残っているデータの保存に困っています。
DVD-Rにダビングしたとして、買い換えたブルーレイレコーダーで観ることはできますか?
また、ネットdeダビングHDというのが対応しているのでVARDIAとDIGAをLANケーブルで繋げばHDDへ移し替えられると聞いたのですが、どの様な手順でやるのですか??
当方超のつく初心者です。
難しい言葉を噛み砕いて、教えていただけると助かります。
書込番号:19384015 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>DVD-Rにダビングしたとして、買い換えたブルーレイレコーダーで観ることはできますか?
多機種でも見れるようなダビングの仕方をすれば可能です。
初心者なら、まず説明書を読みましょう
その上で分からない所を質問して下さい。
書込番号:19384127
2点
こんにちは
>DVD-Rにダビングしたとして、買い換えたブルーレイレコーダーで
観ることはできますか?
今までにダビングしたディスクはお持ちで無いですか?
ダビングに5年近くなる機種で初心者とは思えませんが
やってみれば 早いと思いますが
もし、実験的にやってみるなら
DVD−RでなくDVD−RWでやってみたが良いですね。
(Rは一度の書き込みで使用不能になります)
ご存知でかもですが、最後にファイナライズという操作をしないと
他の機械では見れません。
>ネットdeダビングHDというのが対応しているのでVARDIAとDIGAを
LANケーブルで〜
他メーカとの組み合わせは基本的には出来ないと思ったが良いです。
その前に、HDDにした状態で【見るナビ】ボタンで録画されたタイトルを見て
サムネール(小さな画面)で右上に1004であればTSと表示されていたら
その表示が問題です。
(詳しくはそこでクイックボタンを押せば更に詳しい内容が分かる)
【タイトル情報】で録画品質といった表示内容が【TS】モード表記以外は
出来ないと思ったが良いです。(例えばTSE表示)
VRモードに変換してDVDでディスクにダビングでしょうが時間が掛かる
と思います。
先ずは、冒頭にあげたDVDにコピーした物を見てみる事ですね。
書込番号:19384314
1点
ぐぅすけちゃんさん
LAN ダビングの方法は以下のページが参考になるでしょうか。
http://blogs.yahoo.co.jp/asari_no_miso_soup/40067107.html
RD レコーダーの機種が違いますが、S1004K と同世代で、同じ操作になります。また、上記記事ではダビング先が BD ドライブ (「DTCP-IP Disc Recorder」) になっていますが、今回の場合は BRZ2000 を選べばよいです。
なお、S1004K から LAN ダビングできるのは、S1004K で TS 録画した番組だけです。TSE や VR 等はダビングできません。
それから、当然ながら S1004K および BRZ2000 でネットワーク設定 (LAN 設定) と、ネットdeダビングおよびお部屋ジャンプリンクを使う設定をしておく必要があります。
また、両機を LAN ケーブルで直結する場合は、各機器の電源を入れて操作できるようになってから、さらに 1 分くらい待ってから LAN ダビング操作を行ってください (ケーブル直結の場合は各機器の LAN の設定に時間がかかるので)。
書込番号:19384390
1点
皆さま、ありがとうございます。
保存したいものの画質がTSEでした。
これでもデータをDVDに落とすことはできすか?
また、ファイナライズという操作は本機で操作するのですか?
あと、この機種を6年近く使っていますがダビングしたことはありません(~_~;)
書込番号:19384670 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
TOSHIBAに電話し色々質問しましたが、DVDのフォーマットが出来ません…
ドライブの故障の可能性がでてきました(;_;)
書込番号:19385069 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>TOSHIBAに電話し色々質問しましたが、DVDのフォーマットが出来ません…
デジタル放送録画可能なCPRMのDVD-Rを使っていますか?
PCデータ用のDVD-RだとVRモードフォーマット出来ないはずです。
書込番号:19385146 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>PCデータ用のDVD-RだとVRモードフォーマット出来ないはずです。
そうか?
コピー制限のある番組をダビング出来んだけで、
フォーマット自体はできるような気がするが・・・
芝機ではないが、
以前、データ用のDVDをAVCRECでフォーマットし
動画をダビングした記憶があるのだが・・・・
書込番号:19385169
0点
ご回答ありがとうございます(^-^)
TOSHIBAの方とディスクの情報を確認したら、ディスクに問題はないと言われました…(T_T)
諦めるしかないんでしょうか?
書込番号:19385181 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>コピー制限のある番組をダビング出来んだけで、
フォーマット自体はできるような気がするが・・・
そうなのですか、ならばDVDメディアかドライブの不良って事になるのでしょうか。
書込番号:19385190 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>ぐぅすけちゃんさん
>保存したいものの画質がTSEでした。
>これでもデータをDVDに落とすことはできすか?
落とせますが、今となってはそれを再生できる機械はS1004Kのみです…
と書いたらドライブ故障のようですね。
データ用でも別段問題なくフォーマットは可能(過去にRD-X6で何度もやってますので確認済)なので、ドライブ故障で間違いないと思います。
あとはレンズクリーニングを試してみるか、S100Kから他のコンポジット入力のあるレコーダーにつないでアナログ接続ダビングをするか、ですね。
これもダビング10番組だけ可能なので、WOWOWなどのコピーワンス番組では出来ませんが…
書込番号:19385359 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
あ、それは知りませんでした。
失礼しました…
書込番号:19385542 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
みなさん、ありがとうございます。
いまの症状は、
DVD-Rを読み込む→『新規のDVD-Rです。』→「了解」→スタート・メニューから『DVD管理』→『DVD初期化』→「決定」→
『ディスク番号 005』
『ディスク名 (空欄)』
『記録フォーマット VRフォーマット』
『初期化 未処理』
DVDを初期化しますか?→「開始」
『このディスクは初期化できませんでした。ご使用になれません。』
と表示されます。
電源をコンセントから抜き、時間が経ってから電源を入れましたが変わりなかったです。
レンズのクリーニングやってみます。
気になるのが、
子供のアニメのDVDでも、読み込むものと『読み込めません』というのがあります。
DVD-Rもその様に読み込めるものとそうでないものがあるのか、単純に故障か…
こんなことになる前にサッサと保存しておけばよかったです(;_;)
書込番号:19385743 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
本製品を2010年より使用しておりましたが(途中ハードディスク異常により交換)、今年の春頃から番組が突然受信できくなり、初期設定をし、電源コードを抜いたりすると回復するという状況が続いています。
しかし、画面に(i)マークが現れ「新しい放送局が追加されました・・・云々」が表示されると、また受信できなくなり、先程の工程を繰り返すという状態です。
メーカーに相談し、診断に来てもらったのですが、原因が不明との事で修理するとすれば4万ぐらいかかると言われました・・・。
そこで、買い換えようと思うのですが、その工程を行うと直るものですから、買おうか躊躇しています。
もし、これをやれば直るなど、私と同じ症状で悩み克服された方いましたらどうぞご教授お願い致します。
0点
>メーカーに相談し、診断に来てもらったのですが、原因が不明との事で修理するとすれば4万ぐらいかかると言われました・・・。
吾輩の経験上RDには早々に見切りを付けた方が賢明ですね。
書込番号:19254969
0点
あらた@mildさん
チャプターベースの編集機能やフォルダ機能など、どうしても RD-S1004K の特徴的な機能がないといやだということでないのなら、今時のレコーダーに買い換える方が幸せになれると思います。(東芝製であっても今時のレコーダーは RD レコが持つ特徴的な機能はいろいろ使えなくなっているものがあります)
私は RD-S1004K の兄弟機の RD-X9 を使ってきていますが、数年前にメインレコーダーをパナ DIGA に切り替えました (買い足しました)。
一応 RD-X9 も使い続けていますが、何かやるたびに「ぐるぐるマーク」で待たされたり、同時操作時の制約が多いというのに比べれば、今時のレコーダーはかなり快適です。
ただし、RD レコーダーの方が勝っている (細かいところに手が届く) 点もありますので、そのあたりをどのように判断されるかということになるでしょうか。
書込番号:19255339
4点
なるほど、やはり買い換えの方が得策ですか。確かに色々悩んでるより良いですね。
ありがとうございました!
書込番号:19258263
2点
テレビは東芝製ですが、幾度LINK機能は使ったことないし、特別チャプター機能なども余り気にしないので、PanasonicのDIGAがお薦めとの事。
検討して購入しようと思います。ありがとうございました!
書込番号:19258269
0点
先日、日中の雷のせいか電源が入らなくなりました。筐体のカバーをはずし中を見てみると焦げ等はありませんでした。コンセントをつなぐとコイル付近からカチカチと音が出ています。たぶん本体は壊れたと思い、あきらめは着くのですが、録画データを何とか救出したいのですが、何かいい方法はないでしょうか?中古のRD-S1004Kを買ってHDDを入れ替えたら前の録画データを見ることができるのでしょうか?どなたか知恵をお貸しください。
0点
本体の何かとHDDが紐付けになっているので、HDDの救出は難しそう。
電源なのか基板なのか?
修理依頼しても「HDDの内容は保証しない」と言われそうだし。
再生可能だがDVDドライブが故障ならまだしも。
ダメ元で電源抜いて暫く置いて、復活するようにお祈りでもしてみましょうか。
書込番号:18848480 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
返信ありがとうございます。やはり難しいようですね。1日コンセントを抜いてみたのですが変わりませんでした。潔くあきらめるしかないようですね。ありがとうございました。
書込番号:18850084
1点
こんにちは
内部分解してみないと何とも言えませんが、
電源ブロックだけが独立している構造であり、
電源ブロックがやられたのであれば、
中古(HDD故障でも)を入手して電源ブロックのみを入れ替えるって手があります。
あくまで自己責任にてお願い致します、<(_ _)>
書込番号:18851687
1点
りょうマーチさん返信ありがとうございます。中古を買ってトライしてみようと思います。うまくいったらご報告します。
書込番号:18852437
0点
こんばんは
電源ブロックのみの故障で、電源のみが独立したブロックであることを願います(*^人^*)
書込番号:18852728
0点
レギュレターか何かが故障しているのかもしれません。ブロックの型番が分れは、量販店経由で部品を取り寄せが出来るかどうか聞いてみればよいと思います。個人への販売はしないけど電気屋(電気屋さんも技師ですから修理は出来ますから)には販売はすると思います。それか、ブロックを外して、電子部品店に持ち込んで、部品を購入するという手もあります。オクのジャンク品から移植というのもありでは在りますが。
交換しても直らなければ、諦めも付くと思います。
書込番号:18858789
1点
やっぱり傑作RS-1506U 38-2Tも可さん返信ありがとうございます。部品単位の交換は難しそうですね。オークションで中古を買ったので基盤ごと交換してみようと思っています。うまくいったら報告しますね。
書込番号:18859094
1点
ちょびはなさん
> オークションで中古を買ったので基盤ごと交換してみようと思っています。
本体メイン基板の交換を考えているのであれば、それを行って起動するようになったとしても、録画済みのデジタル番組は見られなくなるでしょう。
基本的に本機を含め、レコーダーや録画可能テレビのデジタル録画番組は暗号化されているのですが、その暗号化キーが本体の基板等に書き込まれていて、それを交換してしまうと暗号化キーが変わってしまい、暗号化が元に戻せなくなって録画済み番組を再生できなくなります。(内蔵 HDD, USB HDD 問わず)
東芝テレビは本体メイン基板のイーサネット端子の MAC アドレスを元に暗号化キーを生成していたと思いますが、RD 世代の東芝レコーダーも同様に MAC アドレスをベースにしていたのではないかと思います。
なので、本体メイン基板を交換してしまうとアウトになると思います。
書込番号:18860673
2点
東芝のVARDIA RD-S1004Kを使用しています。
今月録画した番組が、ダビングや偶数(奇数)チャプターリスト作成をしようとすると「予期せぬエラーが発生しました」となって、実行できません。
試しに、今月以前に録画した番組で試してみたら、上記のメッセージが出ることもなく、問題なくダビング・チャプターリスト作成ができました。
電源を一旦切り、コンセントを抜き、電源を入れ直しても改善しません。
上限のタイトル数・チャプター数も超えていません。
今月になってから、HDDがどこかおかしくなってしまったんでしょうか?
大量に録画番組があるので、初期化を試すのも厳しいです…。
今後録画しても、ダビング等できないのであれば録画する意味がないので、他レコへの買い替えも考えていますが、金銭的に苦しいので、なるべく買い替え以外で何か改善案がないかと探しています。
外付けUSBのHDDを購入して、そちらに録画すれば、外付けHDD内でチャプターリストを作成して、本機に戻して、ダビングは本機でする…ということは可能ですか?
外付けHDDを使ったことがないので、いまいちできること・できないことがわかりません。
どなたか回答よろしくお願いします。
0点
お持ちの機種の、1,000GB→320GBの、RD-S304Kを、使っています。
不具合時は、電源ボタンの長押し、コンセントの抜き差し、出荷時に戻す。
今回の残りは、出荷時に戻すしかありません。
リモコン→スタートメニュー→設定メニュー→初めての設定→設定を出荷時に戻す→出荷時に戻しますか→はい
これを行うと、チャンネルの設定・録画予約・各種設定が、消えます。
HDDにある録画済みの物は、消えません。
書込番号:16481549
0点
とりあえず今にの録画した番組だけ諦めて消去してみてはいかがですか?
既にリセット行為(コンセント抜き)も試しているならそれ位しか対処法が無いと思いますよ。
書込番号:16481891
0点
皆さん、回答ありがとうございます。
MiEVさんにお聞きしたいんですが、出荷時に戻すとは、初期化とは別の行為ですか?
先ほどサポートに電話で相談したら、「録画済み番組が消えるけど、初期化するしかない」と言われました…。
書込番号:16481967
0点
X9を持っています。
X9では時々、内臓HDDでプレイリストを作って外付けHDDに移動しようとすると「予期せぬエラーが起こりました」と
表示が出て移動・コピーともできない事があります。
外付けHDDを購入し接続して、内臓HDDに入っている録画内容をまずそのまま外付けHDDに移動して下さい。
移動した外付けHDD内でプレイリストを作り、それを内臓HDDに移動またはコピー(コピーするとダビ10は維持できま
せんが)すればエラーが起きずに編集できます。
外付けHDDは2TBまで対応してますが、今回の用途ならポータブルHDD500GB(6000円くらいで買えるかな)を買ってきて
この作業をすれば外付けHDDをコンセントにつなげる必要もないので十分対応できると思います。
ただS1004はBDではないので、保存を今後考えるなら東芝のBR600(内臓500GB、シングルチューナーですが中古で私の
近所に2万円で売ってます)以降の物を買ってきて、レクザリンク・ダビングする事を視野に入れておいた方がいいと
思います。ダビ10は維持できませんが、「読み込み中」の長く待たされる事からも開放されます。電源自動オフもつ
いています。Z110や現行機種の物は避けて下さいね。
書込番号:16482220
0点
こんにちは S1004持ってますが
kajiyan555 さんに補足です
>今回の用途ならポータブルHDD500GB(6000円くらいで買えるかな)を買って〜
この作業をすれば外付けHDDをコンセントにつなげる必要もないので十分対応で
きると思います。
取扱い説明書 (準備編 p.54)
・ 本機に接続して録画/再生が可能なUSB HDDは、セルフパワー型です。
バスパワー型は使用できません。
なので、バスパワー型ならば、取扱い説明書から使用出来ないのでご注意まで
>レクザリンク・ダビングする事を視野に入れておいた方がいいと思います。
レクザリンク・ダビングはTSモード限定となりますので、TSEモードなら出来ないと
思われたが良いです。
>>今月以前に録画した番組で試してみたら、上記のメッセージが出ることもなく、
問題なくダビング・チャプターリスト作成ができました。
コピーなり出来るならば行い、HDDの初期化でしょうかね。
初期化で直れば、これを機会にTSモードでの主体の録画が良いと思います。
本機の機能のサーバー機能など活かすとテレビが対応していれば、他部屋で
このレコーダーの中身を見たりも出来るので便利です。
また、レコーダー >東芝のBR600以降
もですが、DBP-R500購入なら TSモードならBD化も出来ます。
http://www.toshiba.co.jp/regza/bd_dvd/lineup/bp-r50/writer.html
書込番号:16482703
0点
スレ主さん、その質問は、上で答えましたよ。
出荷時に戻すでは、HDDの中は、消せません。
HDDを消すには、スタートメニュー→設定メニュー→HDD/デイスク管理→
HDD初期化(番組表/ライブラリ保持)と
HDD初期化(全消去)
HDDの録画を消すには、「HDD初期化(全消去)」だけです。
出荷時に戻すとは、別です。
理解出来ますか。
たまにサポセンで、間違いを言う人がいます。
確認は、スタートメニューの中の、設定を見て下さい。
書込番号:16483911
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】今、自作PCを作るなら
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?