VARDIA RD-S1004K
外付けUSB HDDの増設に対応したHDD搭載ハイビジョンDVDレコーダー(1TB)。価格はオープン
このページのスレッド一覧(全130スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 8 | 6 | 2014年9月30日 17:15 | |
| 0 | 6 | 2013年8月18日 21:18 | |
| 54 | 28 | 2012年11月1日 21:12 | |
| 24 | 11 | 2012年10月19日 01:35 | |
| 3 | 5 | 2012年2月13日 22:43 | |
| 2 | 8 | 2012年1月28日 16:33 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ブルーレイ・DVDレコーダー > 東芝 > VARDIA RD-S1004K
現在RDS303のユーザーです。購入時に本体のHDDを換装し1Tで問題なく使用しております。
今回この機種を購入された方の中で何方か本体のHDDを換装された方おりますでしょうか。
(もちろん自己責任においてですが。もし可能ならどの位までUPできますでしょうか。)
また、換装した場合、外付けHDDは変わりなく認識されますでしょうか?
基板交換ではないので認識されないという事は無いと思いますが実際どうなのでしょうか。
以上、宜しくお願い致します。
0点
RDS303さん
まだ発売されて間もない機種ですしメーカー保証をわざわざ
無くすような行為をしてまで人柱になる人も少ないと思います。
普通の方でしたらこのような事はしないですからね。
あまりこういったメーカーの意図しない改造行為などの
ご質問はされないほうがいいのではないでしょうか。
2chとは違いここは普通の方が多く利用されていますので
区別して利用されたほうがいいのではと思います。
(区別していない方も数多く居ますけどね)
書込番号:10193676
2点
>実際どうなのでしょうか。
S303もファームアップで対策されていますし(スカパー!HD録画やDTCP-IPサーバーからのムーブ受けには新ファームが必須)
新機種で対策がされていないことの方が考えにくいとは思います。
ましてや、今回の機種はUSB増設が可能なので、可能性の薄い換装を試される方も少ないので社内でしょうか。
書込番号:10193773
0点
リスク科してまでやる必要はないだろう(USB買い足せば良いだけなんだし)。
書込番号:10194864
1点
かなり遅いRESですが、昨日交換しました。 WDグリーンラベル1Tです。6000円弱で購入。
初期化して何ら問題無く動作しています。
何処かのメーカーと違って、簡単に交換できるのは非常に嬉しいです。(^_^)
かなり、遅いRESですが参考にと思って書き込みました。
書込番号:17997982
1点
スレ主が余程の情弱じゃ無ければとっくにRDウィキとか見て交換するか初期化なりして対応するだろ。
書込番号:17998131
2点
やっぱりRDは最高で最強さん、仰るとおりです。HDD交換して嬉しくなったもので、大変失礼しました。
書込番号:17998651
2点
ブルーレイ・DVDレコーダー > 東芝 > VARDIA RD-S1004K
東芝のVARDIA RD-S1004Kを使用しています。
今月録画した番組が、ダビングや偶数(奇数)チャプターリスト作成をしようとすると「予期せぬエラーが発生しました」となって、実行できません。
試しに、今月以前に録画した番組で試してみたら、上記のメッセージが出ることもなく、問題なくダビング・チャプターリスト作成ができました。
電源を一旦切り、コンセントを抜き、電源を入れ直しても改善しません。
上限のタイトル数・チャプター数も超えていません。
今月になってから、HDDがどこかおかしくなってしまったんでしょうか?
大量に録画番組があるので、初期化を試すのも厳しいです…。
今後録画しても、ダビング等できないのであれば録画する意味がないので、他レコへの買い替えも考えていますが、金銭的に苦しいので、なるべく買い替え以外で何か改善案がないかと探しています。
外付けUSBのHDDを購入して、そちらに録画すれば、外付けHDD内でチャプターリストを作成して、本機に戻して、ダビングは本機でする…ということは可能ですか?
外付けHDDを使ったことがないので、いまいちできること・できないことがわかりません。
どなたか回答よろしくお願いします。
0点
お持ちの機種の、1,000GB→320GBの、RD-S304Kを、使っています。
不具合時は、電源ボタンの長押し、コンセントの抜き差し、出荷時に戻す。
今回の残りは、出荷時に戻すしかありません。
リモコン→スタートメニュー→設定メニュー→初めての設定→設定を出荷時に戻す→出荷時に戻しますか→はい
これを行うと、チャンネルの設定・録画予約・各種設定が、消えます。
HDDにある録画済みの物は、消えません。
書込番号:16481549
0点
とりあえず今にの録画した番組だけ諦めて消去してみてはいかがですか?
既にリセット行為(コンセント抜き)も試しているならそれ位しか対処法が無いと思いますよ。
書込番号:16481891
0点
皆さん、回答ありがとうございます。
MiEVさんにお聞きしたいんですが、出荷時に戻すとは、初期化とは別の行為ですか?
先ほどサポートに電話で相談したら、「録画済み番組が消えるけど、初期化するしかない」と言われました…。
書込番号:16481967
0点
X9を持っています。
X9では時々、内臓HDDでプレイリストを作って外付けHDDに移動しようとすると「予期せぬエラーが起こりました」と
表示が出て移動・コピーともできない事があります。
外付けHDDを購入し接続して、内臓HDDに入っている録画内容をまずそのまま外付けHDDに移動して下さい。
移動した外付けHDD内でプレイリストを作り、それを内臓HDDに移動またはコピー(コピーするとダビ10は維持できま
せんが)すればエラーが起きずに編集できます。
外付けHDDは2TBまで対応してますが、今回の用途ならポータブルHDD500GB(6000円くらいで買えるかな)を買ってきて
この作業をすれば外付けHDDをコンセントにつなげる必要もないので十分対応できると思います。
ただS1004はBDではないので、保存を今後考えるなら東芝のBR600(内臓500GB、シングルチューナーですが中古で私の
近所に2万円で売ってます)以降の物を買ってきて、レクザリンク・ダビングする事を視野に入れておいた方がいいと
思います。ダビ10は維持できませんが、「読み込み中」の長く待たされる事からも開放されます。電源自動オフもつ
いています。Z110や現行機種の物は避けて下さいね。
書込番号:16482220
0点
こんにちは S1004持ってますが
kajiyan555 さんに補足です
>今回の用途ならポータブルHDD500GB(6000円くらいで買えるかな)を買って〜
この作業をすれば外付けHDDをコンセントにつなげる必要もないので十分対応で
きると思います。
取扱い説明書 (準備編 p.54)
・ 本機に接続して録画/再生が可能なUSB HDDは、セルフパワー型です。
バスパワー型は使用できません。
なので、バスパワー型ならば、取扱い説明書から使用出来ないのでご注意まで
>レクザリンク・ダビングする事を視野に入れておいた方がいいと思います。
レクザリンク・ダビングはTSモード限定となりますので、TSEモードなら出来ないと
思われたが良いです。
>>今月以前に録画した番組で試してみたら、上記のメッセージが出ることもなく、
問題なくダビング・チャプターリスト作成ができました。
コピーなり出来るならば行い、HDDの初期化でしょうかね。
初期化で直れば、これを機会にTSモードでの主体の録画が良いと思います。
本機の機能のサーバー機能など活かすとテレビが対応していれば、他部屋で
このレコーダーの中身を見たりも出来るので便利です。
また、レコーダー >東芝のBR600以降
もですが、DBP-R500購入なら TSモードならBD化も出来ます。
http://www.toshiba.co.jp/regza/bd_dvd/lineup/bp-r50/writer.html
書込番号:16482703
0点
スレ主さん、その質問は、上で答えましたよ。
出荷時に戻すでは、HDDの中は、消せません。
HDDを消すには、スタートメニュー→設定メニュー→HDD/デイスク管理→
HDD初期化(番組表/ライブラリ保持)と
HDD初期化(全消去)
HDDの録画を消すには、「HDD初期化(全消去)」だけです。
出荷時に戻すとは、別です。
理解出来ますか。
たまにサポセンで、間違いを言う人がいます。
確認は、スタートメニューの中の、設定を見て下さい。
書込番号:16483911
0点
初歩的な質問でしたら、申し訳ありません。
ブルーレイディスクに保存するため、デジタル録画番組(TSE)をS1004KからBZ700にムーブしたいと思ったのですが、できません。
HPを見ると、できてよさそうです。
しかし、ダビング先をLANにしても、「ダビング先がLANの場合、このパーツは選択できません」となります。これは元の録画形式がTSEだから? 説明書を見ると、TSしかダビングできないようになっており、なんと「仕様」のようです。
TSで録画した番組は、BZ700→S1004KでダビングOK。逆も試したところ、あ、できました。
しかし、録りためた番組は全部TSE。。。
D-BR1がどうかと思いましたが、やはりTSのみ。
どうしてTSEがダメなのか、著作権保護が理由とは思えず、とてもガッカリです。
まず、普通の人は10枚もダビングしないでしょう。それより、HDDの番組をBDにムーブするニーズには応えてほしいし、書き換え可能なディスクなら、その先のムーブも認めてほしいと個人的には思っています。
DRMがガチガチになって、ユーザー目線の使い勝手とは言えないのではないか、と。
むろん、東芝のせいではありませんが。
RD-X1からのユーザーですが、アナログ時代が懐かしい。こんなに不自由になるとは。チューナーボードもMTV1000のころが、よかったと思えます。
説明書をしっかり読まなかった私が悪かったのですが、TSEはメディアにダビングできるのですから、ネット先にムーブできてもいいはずです。著作権管理の情報が保たれるようにして。
みなさんは、どうされていますか?
TSEで録画した番組は、HD RecでDVDに焼くしかないんでしょうか。
どうも、再生手段が先細りなので、避けたい方策です。
いい知恵がございましたら、ご助言ください。
どうぞよろしくお願いいたします。
0点
>説明書を見ると、TSしかダビングできないようになっており、なんと「仕様」のようです。
その通り仕様です。
マニュアルに記載がないのでしたら、文句の一つも言えるでしょうが
記載されてるので諦めるしか無いと思います。
何れBD化したいと考えてたのなら、TSで外付けHDDに貯めておけば良かったのにと思います。
>みなさんは、どうされていますか?
ムーブ先はレグザBDではありませんが、TSで録って送っています。
書込番号:12980313
5点
のら猫ギンさんへ
他社も同じような仕様なのでしょうか。
「悪法」も法なりで、メーカーにクレームを言うのは難しそうですが、納得のいく設計とは思えないというのが、正直な感想です。
パソコンを経由するなど、方策もあるのでしょうか。それはそれで、メーカーの認めた手法ではないのでしょうね。
書込番号:12980334
0点
X8ではTSですら対応しておらず、X9でネットdeダビングHDになり
まずTSが可能になり、X10でAVCもネットdeダビングHDで対応
この機種で、
TSE→TSEへのレート変換ダビングが出来ないのも仕様
TSEがLANで外に出せないのも仕様
これは説明書に記載されている事であり、読んでいれば解る事です。
HPにも載っています。
http://www3.toshiba.co.jp/hdd-dvd/products/vardia/rd-s1004k_s304k/function_dubbing.html
私は読んで解っていたのでBD化したいのはTSで録画しています。
TSEはDVD化するしかありません。
再生手段を増やすならSD画質のVRにしてDVDにするしかありません。
書込番号:12980477
5点
>他社も同じような仕様なのでしょうか。
ギンさんじゃないですが、他社機(パナ・ソニー・シャープ)の場合、LAN経由で外部に出力出来ないです。
パナ・シャープならDR限定でiLinkムーブ可能ですが、ソニー機だとそれすら不可です。
書込番号:12980622
2点
ご説明、ありがとうございます。
確かに私の説明書の読み込み不足でした。
東芝の製品は、ダビングの面では先端を行っているのも理解しました。
ただ、デジタルコンテンツのコピー、ムーブに関しては、納得ができない面が多々あるのも事実です。
制約が多すぎ、使い勝手に難がありすぎると感じます。
不正コピーを防ぎたいのであれば、メディアへの保存がもっと簡単にできるよう、各社で仕様を共通化するなりしてほしいと思うのです。アナログ時代にはできたことなので。
保険の約款のように細かい注釈が付かず、簡単かつ自在に、そして合法的に保存やムーブができる環境がほしいです。徐々に前進しているようなので、東芝を含め、メーカーには頑張ってほしいな、と。
いずれにせよ、今後、保存はTSですることにいたします。
ありがとうございました。
書込番号:12981172
0点
ネットdeダビングHD可能なのは、TSタイトル、スカパー!HD録画のTSEタイトルのみです。内蔵チューナーのTSEタイトルとVRタイトルはダビングできません。コピフリのVRタイトルは、ネットdeダビングで可能です。
X8/S503/S303は受けのみ対応、X9/S1004K/S304KとZ300から送りと受けに対応、X10/BZ800/BZ700/BR600(発売前のBZ810/BZ710/BR610も対応)から内蔵チューナーで録画したAVCタイトル(DVDレコーダーでのTSE)にも対応しました。
HD品質が必須なら、DVDをHDVRフォーマット(HDRec)してダビングするしかありません。必須でなければ、DVDをVRフォーマットして画質指定ダビングでDVD化がいいと思います。
現行モデルも新モデルでも再生互換に対応しているので、HDRec再生は可能です。ただ、いつの世代まで再生互換を残すかはわからないので、対応機器は残しておくほうが安心です。
仕様は取説、カタログ、ホームページに書いてあるので、BD化予定の番組は全てTSで録画していました。DVD化でいい番組は、VRまたはTSEで録画しました。
DTCP-IPダビング(東芝のネットdeダビングHD)に対応しているのは、相互が東芝のみ、パナが受けのみです。他社はスカパー!HD録画のみ可能です。
書込番号:12981185
2点
>不正コピーを防ぎたいのであれば、メディアへの保存がもっと簡単にできるよう、
>各社で仕様を共通化するなりしてほしいと思うのです。
メーカへじゃなく、著作権団体に言ってください。
書込番号:12981231
5点
TV放送番組の持ち主は、著作権の権利者です。
視聴者は基本的に何の権利も無いです。
権利者を怒らせる不正なコピーのせいで、善良な視聴者が迷惑してるのが現状。
書込番号:12981555
0点
分かる人には分かる話,
リべりオンはCATVが主流でCSもコピフリらしいな(羨ましい...)
書込番号:12981702
0点
東芝がユーザーに近いメーカーなのはわかります。
X1からXD92Dを経て、4台を使っています。
著作物に関してはフェアユースが認められており、私的録音録画ができます。
有料放送も概ねムーブは認めています。
しかし、現状は融通がきかなさすぎるのではないか、と。
TS一本槍ではなく、トランスコードが認められたのは大きな前進でしたが、未だにコピーやムーブの互換性が乏し過ぎます。
ARIBなどメーカー側の策定するDRMに関する仕様にも、問題がない訳ではありません。無劣化という点で、アナログ時代のダビングとは事情が異なるとは言え、同一メーカーでもTSでしかムーブできないというのは、不自由すぎると。
時速30キロで走れというような速度制限が、逆にフーリオのような脱法製品をおびき寄せているのは皮肉な状況です。
著作権保護の観点でTSEのダビングが許されないのであれば納得しますが、そうではありません。TSE→擬似TS復元というコマンドを付加すれば、現行機でもダビングできるでしょうし、そもそもコピーやムーブの時間を考えたら、AVCを取り扱えるのが望ましいと思います。
そういう声を上げていくしかないのかもしれませんね。
書込番号:12981912
2点
>TSE→擬似TS復元というコマンドを付加すれば、
TSE(除くスカパー!HD)は他社AVCとも違って、DLNA配信もできない残念仕様でした。
取説にも載ってることだし、ここでは相当周知なことなので、今更感がある不満です。
既にTSE録画機はZ300しか売っていないので、サポートも真面目に考えないでしょうし、
私も期待していません。その労力あるなら別なことに使えばいい。
REGZA-BDでもHDRecの再生を対応したのは、想定外で良心的なことだと感じました。
CCの問題は当然不満多いですが、やる気あるなら自己努力で何とか、、、ですね。
今後はTS/DRで運用するか、書き戻し対応BD機で何とかするのが妥当だと思います。
書込番号:12982022
4点
X10世代はAVCタイトルを編集すると、ネットdeダビングHDはできなくなります(前後チャプター削除はOK)。
X9世代でスカパー!HD録画のTSEタイトルはネットdeダビングHDの対象ですが、スカパー!HDは放送自体がAVCでそのまま記録しているだけでTSタイトル扱いのため、ネットdeダビングHDが可能なのではと思います。スカパー!HD録画のTSEタイトルは、X10世代のAVCタイトルと同じで編集するとネットdeダビングHDはできなくなります。BDレコーダーの場合、BD→HDDのムーブバック機能でレコーダー間のムーブができます。
東芝も新モデルからは、ムーブバックに対応したので、今後はムーブバックを利用したほうがいいかもしれません。
BDからのムーブバックは、パナが昨年の秋モデル以降、ソニーが昨年の秋発売の現行モデルで今月アップデートで対応予定、シャープが先月発売の新モデルから、東芝と三菱が今月発売予定の新モデルから対応しています。
書込番号:12982466
3点
いろいろなアドバイス、どうもありがとうございます。
ムーブバックなど、少しずつは機能的に前進しているのですね。
BZ700はCM自動スキップ機能がなくなるという話を聞いて、慌てて買い、そのまま放置していました。最近になって接続し、TSEがダビングできないことに気づき、ガックリきたという次第。
みなさまには、耳タコのお話で、すみませんでした。
HDRecを生かしてくれたのは、望外のオマケと言えますね。確かに。
CPRMのDVD-Rも大量に余っているので、そちらに保存することにします。
LGのドライブを載せたパソコンもあるので、再生できるかもしれませんし。
どうもありがとうございました。
書込番号:12983330
0点
スレ主さんの「気分」には概ね賛同しながらも、下記の点について意見を申し上げます。
>そういう声を上げていくしかないのかもしれませんね。
実効を期待していらっしゃるのであれば、声を上げる趣旨と相手を再考して頂きたいです。(単なる鬱憤晴らしであれば以下の文章はスルーして下さい。その場合は失礼しました。)
理由:
●既にご理解の通り、根本原因は「無料デジタル放送にスクランブルを掛けると言う制度を前提に製品開発をせざるを得ない」点にあります。
●スレ主さんは、「TSで出来ることはTSEでもさほどの困難は無い」とお考えのようですが、実際には「データ検証コストから、不具合/クレームに対するサポート・コスト」まで含めて利益衡量判定をすることになるでしょう。
●TSのような(完全な符号訂正や、データ再送を前提しない)規約では、転送時のエラー発生を原理的に排除できない上に、内包されるデータ種の組み合わせ自由度が非常に高く、障害発生時の検証と排除に相当のコストが発生します。(これが通信線によるTSデータ転送を機能実装しないメーカがある理由だと思います。)
●上記を勘案すれば、東芝は他社に比べて「前衛的な機能について危険なまでに積極的」だと言えると思います。
結論;
この件についての要望を東芝に上げるのは、たとえ東芝に対応して貰えたとしても「元来そうあるべき機能の要望」とは言えないと思います。
従って、モスキートノイズさんの仰る、
>やる気あるなら自己努力で何とか、、、ですね。
が妥当だと考えます。
ご存知かもしれませんが、わが国の法律には「概念裁判所」や「憲法裁判所」の規定は無く(この為に「無料放送スクランブルは国民の権利侵害」という提起が生じなかった、と言う方もいます。)、損害発生証明も提起者の責任です。
従って、
>フーリオのような脱法製品
さえも確定判決が出るまでは、「ロケーション・フリー」と同様に違法/脱法(法の裏をかくこと)とさえ言えないのでは無いでしょうか?
「特定業界団体との任意契約の規約」が即法律ではありませんから。
さらに本質的には「この場合の法の趣旨とは何か?、国民の権利を特定の営利団体の利益の為に制限することか?」という問いに答え無ければ、適法性を論ずる意味が無いからです。
行政が認可し業界団体が(法の定め拠らずに)実施しているルールを遵守する責務が国民の側にあるのかどうか?
この制度の為に「ベンチャー的製品を開発する企業」の機会が(世界と比較して日本だけが)失われているのではないか?
「フーリオ」は(不具合報告も多く、値段も高く)賛同できない製品です。
日本のメーカなら、東芝なら(世界の中で日本だけの制約さえなければ)もっと高機能/高品質/低価格の製品を販売出来たでしょうし、Sonyの「ロケーション・フリー」も製品廃止にならなかったでしょう。
声を上げるべきはこの点(世界水準では適法な製品/サービスが、日本でのみ高い開発リスクを背負わされる事)についてであり、東芝製品の不足にはついてでは無いと(RD-X6以降、デジタル化で不自由になってしまった東芝製品を買えずにいる)私は思うのであります。
書込番号:12983352
4点
>BZ700はCM自動スキップ機能がなくなるという話を聞いて、慌てて買い
結果としては、後継のBZ710/810でもおまチャプは継続されています。
書込番号:12983386
0点
CMスキップ、残されていたのですか。
うーん。
慌てて購入して、損しました。
足の早い過渡的な製品ゆえの、悲哀ですねぇ。
書込番号:12984504
0点
おまかせプレイは廃止されるのではと思っていましたが、継続されWマジックチャプターに対応したことで、W録の両方でおまかせプレイが利用できるようになりました。
三菱のオートカットiは廃止されたようです。代わりになる機能はあるようですが。
書込番号:12984574
2点
ほるへすさんのご意見、ごもっともだと思います。
BSデジタルの放送開始からD-VHSなどに録画してまいりましたが、しばらくはコピーフリーでパソコンに取り込んでDVDに焼くこともできました。
確かに、これはこれで不正コピーの歯止めがないので、何らかのガードは必要だったと思います。とはいえ、ガチガチに固めすぎれば、ユーザー不在も甚だしい。海外では、これほど厳しいコピーガードはないと聞きますし。
一方、ムーブバックなど、著作権管理の理にかなった緩和が進みつつあるのも確かなのでしょう。
東芝には文句は言わないにしても、要望ぐらいは出したいところです。DVDドライブしかないレコーダーを救済する新製品D-BR1ぐらいは、もっと柔軟にディスクへのムーブができてほしいですから。
クローズドの世界で消耗戦を続けても、世界的に通用する製品にはならないでしょうから。規格に関しては、業界でもっと足並みを揃えてもよいのではないでしょうか。
ARIBあたりに互換性向上を求めるメールでも出しましょうかね。
書込番号:12984716
0点
>ARIBあたりに互換性向上を求めるメールでも出しましょうかね。
「放送技術の標準化規約策定」を名目に、「総務省と結託して地上波デジタル放送で非関税障壁を導入した団体」、に何を期待なさるのでしょう?
この場合の「互換性向上」は(自由な技術利用を阻害する)業界のエゴの正当化根拠となります。
「こういう要望を持つ国民に応えるためにも、技術標準化が重要であると思料する次第であります。」
「知らしむべからず、依らしむべし」という官僚答弁が目に見えるようです。
自力解決を前提にしない事は、どこまでも政府/官僚に依存することと同義です。
それゆえモスキートノイズさんの指摘のように、
>やる気あるなら自己努力で何とか、、、ですね。
が重要だと思います。
書込番号:12984868
2点
>海外では、これほど厳しいコピーガードはないと聞きますし。
郷に入っては郷に従えっていう諺もありますし、従えないなら海外にでも移住しますか?
単にマニュアルを読み込むのをサボった結果ですよね?
私には駄々をこねてるようにしか見えません。
書込番号:12985187
1点
コピーガードや互換性については、みなさん、不満がおありの中、結果的に刺激するような形になったのかもしれません。
言わずもがなの内容だったことは申し訳ありません。
かつてARIBの方とやり取りしたこともあり、聞く耳を持っていない訳ではありません。
互換性やコピーガードを含め、使い勝手がよくないことは十分わかっているようです(2年ぐらい前の話)。
そういう人が多数派かどうかわかりませんが。
現に、少しずつですが、改善はされていますよね。
販売店やメーカーを経由する分を含め、規格にユーザーの声が全く届いていないわけではないと思います。
ロケフリを使ったサービスで最高裁判決が時流に合わない判決を出している通り、世界的に見て、日本の著作権管理におかしいところが少なからずあることは周知の通りです。
マニュアルも大切ですが、そういうニュースをチェックするなり、よりよい仕組みについて考えてみることも大切なのではないでしょうか?>のら猫さん
書込番号:12985550
0点
S1004Kの頃ならとっくにBDレコーダーがメインの時代です
BDレコーダーがメインの時代に
あえてDVDしか使えないレコーダー買われたわけです
BD要らないつもりでレコーダー買って
後から気が変わってBD化したくなったのなら
最初からBDレコーダーに録画した場合みたいには
うまく行くわけ無いって思わないと・・・と思います
後からBDレコーダーにムーブするつもりだったのなら
ムーブできる条件を把握してから録画するのが当たり前に思えます
書込番号:12985657
4点
hxa35767さん
「TSE録画番組のBZ700へのムーブは」既に結論は出されたようですが
HN位はコピペしないと「のら猫さん」では突っ込みが入りますよ。
>コピーガードを含め、使い勝手がよくないことは十分わかっているようです(2年ぐらい前の話)。
そういう人が多数派かどうかわかりませんが。
現に、少しずつですが、改善はされていますよね。
そうだと思います。
無料放送の教育番組にもコピーガードは如何なものかと思いましたが
今では、HDDに置いてすぐに視聴も出来ますし、ディスク保存も可能ですから
改善はされていると思います。
「そういう声を上げていく」のは同意です
書込番号:12985851
0点
>そういうニュースをチェックするなり、よりよい仕組みについて考えてみることも大切なのではないでしょうか?
ニュースをチェックしようが、よりよい仕組みを考えようが
既に発売されてる機種の仕様が変わることなんてほぼありません。
読み込んで仕様を把握されてなかったから、困ってるのでは無かったのですか?
やはり、駄々をこねてるとしか…
書込番号:12986153
5点
こう言っちゃなんだが,そもそもS1004でHDD容量ケチってネットダビングが必要な
データをTSEで録るからこうなる,
コピワン/ダビ10に文句言いたい気持ちは分かるがTSEのデメリットを把握してなかった
時点で自業自得。
書込番号:12986175
5点
ただの駄々こねスレはもう終わりにしてくれ
TSEがダビングできないという内容から、話がずれてる。
仕様としてHPや説明書に載っているのに、自分の調査不足が原因で、どうしようもない。
こういう人達に限っていつまでも愚痴るんだよね。
書込番号:12986221
3点
皆さん、ほんと冷たいのね。
よってたかって「取説読め」って繰り返す人々。
スレ主さんも指摘されてすぐわかったわけだし。
よってたかって叩くのは、メーカーの回し者がよくやる手口だよね。
皆さん全員がメーカーの回し者ではないと思いますが、読んでいて気持ちの良いものではないです。
東芝の取説やWebページによれば、どうも「できそう」な記述が多い。
例えば、Z700のネットdeダビングの取説操作編80ページによると、AVCタイトルのダビングができそうだし、
http://www.toshiba.co.jp/regza/bd_dvd/cs/faq/rd-bz800/answer/faq_receive08.html
ではレグザリンクダビングはできないけどAVCタイトルはできそうな記述がある。
でも「できない」わけでしょ。
いろいろ見てきた結果「どれがホント? なんでできないの?」と思うのでは。
少なくとも自分はそうだった。
このあたり、こういう掲示板に頼らずにすむように、もっと明確に「できないこと」をメーカーがきちんと示してもらいたいですね。
書込番号:15281206
0点
映像音響屋さん
> 例えば、Z700のネットdeダビングの取説操作編80ページによると、AVCタイトルのダビングができそうだし、
「BZ700 から送信」することはできるのかもしれませんし、「BZ700 が受け取る」こともできるのでしょう、でも「1004K から送信」はできないのです。
今回に限らず、複数の機器がからむ機能については、どちらかがその機能を使えても、もう一方が対応していなければ、それは使えないわけですね。(両方が対応していないとだめということです)
今回に関して言えば、BZ700 は関係なく、1004K の制限です。
1004K の製品ページからは「TSタイトルおよびスカパー!HD録画したTSEタイトル(未編集のタイトル)のダビングが可能」という表現ではありますが、普通の TSE はダビングできない事がわかります。
http://www.toshiba.co.jp/regza/bd_dvd/arc/products/vardia/rd-s1004k_s304k/function_dubbing.html
とはいえ、東芝が情報の出し方が下手くそ (すっごく分かりにくい) というのは確かです。
これはもう社風 (?) としか言いようがないのでしょうね。
書込番号:15281799
0点
先週の日曜日から番組表が受信できなくなりました。
ネットで検索してみると、ADAMSではなく、i-NETでの番組情報を取得を勧めてあったので、ネットにつなごうとしました。しかし、パソコンのipアドレスを説明書通りにすると、ネットワークに接続できないと、今度はネットにつながらくなりました。
どうすればよいのでしょうか。初心者の私にもわかるように、説明していただけないでしょうか。よろしくお願いいたします。
0点
ルーター(もしくはルーター機能搭載モデム等)は利用されていますか?
もしお持ちなら
設定メニュー
→ネット機能設定
→イーサネット/ネットdeダビング設定
→アドレス/プロキシ
・DHCP(自動取得)使う
・DNS(自動取得)使う
で別段問題なくネットには繋がると思いますが…
正直、情報が少なすぎてどうレスしていいか分かりません。
書込番号:14852956
3点
それ以前に、地デジもBSもCSもADAMSやi-NETは必要ないと思いますが。
書込番号:14853925
5点
ADAMS自体が、2012年3月31日のアナログ放送停止にともない、サービスを停止済みです。
デジタル放送は、放送波を通じて番組表が配信されますので、ネットは関係ありません。
素直に電気屋さんを呼んでください。
書込番号:14853977
5点
スレ主様
とりあえず落ち着いて情報を整理して下さい。
>ADAMS受信できません。
DECSさんが回答されていますが、受信できない状態が正常です。
>先週の日曜日から番組表が受信できなくなりました。
初めからでなく、設定を変更したり受信環境が変わったのでなければ、本体の故障やアンテナ受信設備等(ケーブルテレビ)などの方があやしい気がします。
>ネットにつなごうとしました。しかし、パソコンのipアドレスを説明書通りにすると
レコーダーではなくて、パソコンのIPアドレスを変更したという事でしょうか。
>ネットワークに接続できないと、今度はネットにつながらくなりました。
パソコンがネットに接続できないという事でしょうか。
単純に番組表を受信するだけなら、とっふぃ〜さんが回答されていますように、放送から受信できるので、特にi-NET等は必要ないと思います。
書込番号:14854128
4点
皆様ご回答ありがとうございます。情報量が少なく申し訳ありませんでした。
ジャモさんがおっしゃた通りやってみるとネットにつながりました。
今朝ネットにつなぎ番組表更新を押して、出勤し先ほど帰宅したんですが、画像のような状態でした。
おすすめサービスのランキングなどは参照できるので、ネットにはつながっていると思うんですが。
どうすればよろしいのでしょうか。
とっふぃー様、注意男様
ご回答ありがとうございました。
特にinetは必要ないとのことでしたが、どうすれば番組ナビを取得できるのでしょうか?
書込番号:14856933
1点
地デジの番組表がまっさらな状況って理解できませんね。
普段、地デジはご覧になってますよね?
CATVのデジアナ変換を利用して、アナログチューナーでしか見てないなんて事はないですよね(^^;?
後、二番目の写真、地デジの番組表なら「番組データをダウンロード中です(デジタル)」と表示されるのが普通なのですが、(iNET)になってるのも気になります。
書込番号:14857236
0点
数日前までは使えていたのでしょう? 地デジのようだから、おそらく、ADAMSとかiNETとかは無関係で。
設定初期化(出荷時に戻す)して、CH設定もやり直してみてはどうでしょう、、、確信はありませんが。
ADAMS(既に使えない)もiNET(スカパー!とかのみで有効)も、設定を切っていいです。
書込番号:14857442
3点
購入当時、番組表が消えたので
再度初期設定から地域、チャンネル表示を再度設定しなおしたことは有りましたが、表示できず
日付設定を見なおしたら、日付の西暦が2013年になってました
日付設定も確認してみてください。
書込番号:14858207
2点
Tomo蔵。さん
スレ主さんの画像を見る限り「7/25(水)」と日付と曜日が合っているのでたぶん2012年になってると思いますよ。
書込番号:14858227
0点
こんばんは
スレ主さんの示された写真
[14856933]
よく見るとアンマッチがあります。
番組表のカーソルは011でNHK総合ですが、左下の表示は031 RCCテレビと
なっています。
どうして成ったかですが?
雷などなかったですか?
電源ボタン長押しでリセットもありますが、この魚異な場合電源を切る動作で
その後。コンセントを抜いて10分くらい放置してその後コンセント挿し
番組表を出してみる。
番組表で出した状態から指定の局でクイックメニュー押して、上から5番目の
番組表更新をやってみる 一局 5分くらい
ですが、今回の場合 表示局のカーソルと下の表示が違うので、[出荷時に戻す]
これを行ったがいいかもですね。
一度
書込番号:14861283
0点
同じ状況に陥りましたが、i-NET/ADMSをすべて無効にすることで、復活しました。
アナログが終了したあともi-NET設定でとりあえず番組表は取れていましたが、別の場所の別のテレビにつなげたら、番組表が一切表示されなくなりました。
書込番号:15223373
1点
数か月前からHDDの調子が悪く、どんどん悪化し現在録画が平均6分で終了してしまいます。
初期化を試してみようと思い、データを全てUSB-HDDに移しました。
初期化は @HDD初期化(番組表/ライブラリ保持)
AHDD初期化(全削除)
どちらで行うべきでしょうか?
Aですと、USB-HDDのデータが消えてしまうのでしょうか?
どうかお教えください。お願いいたします。
0点
どちらで行っても対象は「内蔵HDD」だから
USB-HDDのデータ「自身」は消えないけれど
ただ問題は修理で基板を交換してしまうと
管理情報がリセットされUSB-HDDが読み込めなくなります
USB-HDDのフォーマットをすれば「再利用」は出来ますが
逃がした番組がすべてパーになります
S1004K「自身」はもちろん修理すべきでしょうけど
最悪逃がした番組はすべてパーになることだけは
覚悟してください
書込番号:13951718
0点
HDDの初期化で症状が改善すればよいのですが・・・
現在どの程度の容量の番組を保持されているのかわかりませんが
1Tとかの容量をDVDでバックアップするなんて
現実問題としては無理がありますね・・・
書込番号:13951786
1点
>どちらで行うべきでしょうか?
まずRW使ってライブラリーデータをコピー(バックアップ作成)する、
>AHDD初期化(全削除)
それからHDD初期化してからライブラリー開いてバックアップ書き戻し選んで
RWのデータ読み込ませればオケ。
書込番号:13952077
0点
HDDの初期化とは違うのですが 初期設定にリセットして再設定をためされてみるのはいかがでしょうか。前々回のバージョンアップの不具合が残っていると正常に録画できないことがありました。それを解消するために設定のやり直しを行いました。
書込番号:13964295
2点
私も同じ現象にみまわれました。
HDDの初期化でも直らず。
HDDを手持ちのPC用の余りと交換したら直りました。
ライブラリはバックアップで再現出来ましたが、文字化け有り。
フォルダは初期値、録画予約は消えました。
チャンネルもおかしくなったので初回設定をやり直しました。
旧HDD WD 10EVVS → 新HDD WD 10EADS
書込番号:14150286
0点
>やっぱりDVD−Videoでは記録は駄目なんでしょうか
テレビ番組という書き方なので、それは出来ません。2011/07/24以前のアナログTV録画でしたら可能ですけどね。
今は、地デジなど(、デジタル放送では無理ですので、説明書にもありますが、
このレコーダには、2種類、HDRec形式(TSE)かVR方式(VR)でディスク化しないと無理です。
ただ、もう皆さんからもたくさん言われると思いますが、HDRec方式は、再生できる機器が限定されます。
余談でもし、Blu-rayで保存したいお考えがあれば、デジタル放送のTS録画に限っては、D-BR1という、Blu-rayライタープレイヤーが昨日から販売されました。これは参考程度で(今でしたら、形名検索で見つかります)
書込番号:14077811
0点
「DVD-Video」にはコピー制限のタイトルがダビングできません。
CPRM対応のDVD-R等を
HDVRフォーマットして場合は、TS、TSE、VRがダビング出来ます。
VRフォーマットした場合はVRのみがダビング出来ます。
(操作編P150〜P153)
ただし、HDVRフォーマットはHD画質、SD画質をダビングできますが、互換性に問題があります。東芝機しか再生できません。(今後の新機種についてはどこまで再生を保証してくれるかも不明です。)
VRフォーマットは他社でも問題なく再生できますが、SD画質となってしまいます。
東芝機以外で再生できないが画質を優先するか、SD画質になるが互換性を優先するかになります。
書込番号:14077871
0点
有難うございます。やっぱり、デジタル放送はアナログ放送と違って簡単に出来ないんですね〜!
書込番号:14077895
0点
そもそもDVD焼きしてどうするの?、ただHDD容量確保したいだけなら増設HDD買って
ムーブすれば、プレイヤーが古過ぎてVRモードで焼いたDVDが見れないなら少々安くても
良い(1万前後クラス)からBDプレイヤーに買い換えれば(させれば)
>Blu-rayで保存したいお考えがあれば、デジタル放送のTS録画に限っては、D-BR1という、
Blu-rayライタープレイヤーが昨日から販売されました。
多分再生機の問題っぽいから買う必要性薄いかも(使いこなせるかも疑問だし)
書込番号:14078473
0点
DVD-RWに焼いて、パソコンで見たり、別の部屋のDVDプレーヤーで見たりしたいんですけど!以前は簡単にダビングできて良かったんですがね!簡単に焼ける方法はないですかね!やっぱり!
書込番号:14078547
0点
>DVD-RWに焼いて、パソコンで見たり、別の部屋のDVDプレーヤーで見たりしたいんですけど!以前は簡単にダビングできて良かったんですがね!簡単に焼ける方法はないですかね!やっぱり!
まあ見るためにそのソフト対応が必要ですからね。
HDVR形式は、おいといて。。。
VR形式だと、PCソフトでもありますし、フリーでも、CPRM対応していれば見ることが出来ます。
DVD-RW(CPRM対応品)をフォーマットでVR形式を選んで、それで作って、最後にファイナライズをして出来上がり。
あとは、PCならCPRM対応ソフトで鑑賞しかないですね。BD/DVDプレイヤーもCPRM対応で見れますし。
PCソフトもDVDレベルなら安く売っていると思いますよ。
書込番号:14078571
0点
返事ありがとございます。早速試して見ます。何かあったらまた、ヨロシクお願いします。
書込番号:14078585
0点
>DVD-RWに焼いて、パソコンで見たり、別の部屋のDVDプレーヤーで
見たりしたいんですけど!以前は簡単にダビングできて良かったんですがね!
簡単もなにも焼く前に VRフォーマット してから焼けばそれで済むじゃん、それと
プレイヤーいつ買った物で仕様把握してる?、あくまで自分で使うだけの様だから仕様の問題
で再生出来ないならプレイヤー買い換えればオケ、(1年前程度なら実は対応してるっぽいけど)
書込番号:14078626
2点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】今、自作PCを作るなら
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?