VARDIA RD-S1004K
外付けUSB HDDの増設に対応したHDD搭載ハイビジョンDVDレコーダー(1TB)。価格はオープン
このページのスレッド一覧(全486スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 10 | 4 | 2019年2月25日 20:36 | |
| 2 | 9 | 2019年2月17日 16:41 | |
| 32 | 10 | 2018年9月15日 14:10 | |
| 10 | 2 | 2017年4月27日 15:05 | |
| 7 | 10 | 2016年12月31日 23:09 | |
| 20 | 7 | 2016年12月28日 00:53 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ブルーレイ・DVDレコーダー > 東芝 > VARDIA RD-S1004K
同じ番組を前から録画していますが、最近になり自動でチャプターが
入らなくなりました。
普通ならCMとかの部分でチャプターが入っていたので、飛ばして
見たりするのに便利だったんですが。
特に設定とか変えていません。
設定とかあるんでしょうか。
いつもはREで録画しています。
5点
TS2で録画しているからなのでは?
またTS1での録画でもCMが通販や番組宣伝とかならチャプターつかないことが多いです。
書込番号:22484289
1点
スレ主さん
HD画質ではなく、SD画質録画なのですね。
私REでの録画はほとんどしたことないのですが、REはTS1チューナーに含まれるので本来ならマジックチャプターが付くはずです。
解決に向けて試すこと、私で思いつくのは次のことくらいです。
1.本体主電源10秒長押しによる再起動
2.マジックチャプター設定の確認 手順次のとおり
スタート→設定メニュー→録画機能設定→マジックチャプター設定→ここで本編が「入」を確認
3..番組表からの予約画面→詳しい設定へ→「マジックチャプター(本編)」が「入」になっているか確認
これくらいです。
上記でも解決しない場合、「設定を出荷時に戻す」を試すくらいかと思います。
手順はスタート→設定メニュー→はじめての設定/管理設定→設定を出荷時に戻す
ですが、これをおこなうとチャンネル設定や予約録画が全クリアされるので、「はじめての設定」をやり直す必要があります。
録画済番組にには影響はありません。
機器が古いので、寿命が近づいているかもです。
今までチャプタ付いていた地デジ番組でテストしてみることをお奨めします。
書込番号:22484526
1点
ローカスPCIさん
設定を出荷時に戻したら、チャプターが入るようになりました。
原因は分かりませんが、結果的に直った様ですので良しとしましょう。
アドバイスありがとうございました。
書込番号:22493624
0点
ブルーレイ・DVDレコーダー > 東芝 > VARDIA RD-S1004K
確か2015年ころの「inet番組配信が終了」して 数年後のいまになり、ADAMS設定で 番組表がとれる事が
わかりました。
それで録画予約すると 録画失敗の連発です。HDDもすべて 初期化しました。
それでも 録画失敗します。
感想として対応不能です。なにか録画できる 解決方法は ないでしょうか。?
わかってはいるのですが、 このレコーダのひどい作りに、お手上げ状態です。
1点
>MAT_ULTRA7さん
RDS1004 発売日:2009年 9月上旬 9年超えですね
”数年後のいまになり、ADAMS設定で 番組表がとれる事が
わかりました。”
ADAMS関連
https://bbs.kakaku.com/bbs/K0000050533/SortID=14852887/
ADAMS自体が、2012年3月31日のアナログ放送停止にともない、
サービスを停止済みです
ADAMSは停止でADAMSは取れるはずがありません
番組表は地デジからの取り込みではないですか?
逆にADAMSの設定のチェックを入れていると
無駄に番組表を一日6回くらい取りに行くはずです
そして、番組表が作成できないので画面にADAMS数日失敗とか
出るはずですがねぇ
”それで録画予約すると 録画失敗の連発です。
HDDもすべて 初期化しました。
それでも 録画失敗します。”
先ず、番組表からの録画が出来ないとありますが
受信して、見ている画面を録画ボタンを押して録画が出来て
再生も出来ますか?
ここからだと思いますが?
それかHDDも初期化したとの事で
外付けHDDも無ければ、一度工場出荷状態に戻し
受信設定とか、買った時の状態からやり直したらどうでしょう。
(iNETとADAMSは”しない”にする。)
番組表自体はHDDに記憶されるので、番組表自体が出なければ
HDDの不具合の可能性もあります。
(他に現在時刻が合っていないとか)
書込番号:22464853
0点
スレ主さん
古い機種ですが、私まだメイン機種として使用中です。
RD機は使い慣れると手放せないです。
ADAMSって「地上アナログ/ライン入力の番組データ取得」に関する設定ですよね。
現在は無関係と思います。
>なにか録画できる 解決方法は ないでしょうか。?
私で思いつくのは以下の設定の初期化くらいです。
スタート⇒設定メニュー⇒はじめての設定/管理設定⇒設定を出荷時に戻す
なおこれを行うと、チャンネル設定など「はじめての設定」を最初から行う必要があります。
録画済番組に影響はありませんが、現在の録画予約はすべて消えますので、予約しなおす必要あります。
書込番号:22464892
0点
>ローカスPCIさん
>一休みさん
ADAMSが終了しているとは、しりませんでした。現在の設定では「ADAMSとinetを使用しない」となっています。
番組表は 取れています。
その状態で HDDを初期化をおこないました。HDD初期化は2度やってます。
受信設定も やり直しています。
それで録画設定をします。予約画面で地上デジタルのチャンネルを選んで、予約してます。
録画時刻になると 録画しようと動作に入るのですが、すぐに止まってしまいます。
その後 やはり 録画失敗ですね。
約10年前のレコーダなんで 仕方ないか?とは思います。
ただ HDDが おかしいのであれば、なんrかのメッセージがほしいところです。
---------
ネット経由で HDDの録画データを保存していたときは、再生はできてました。
ただ 再生始めると はじめは かくかくとした 動画です。データバッファのデータ蓄積が
足りないような カクカク動画です。
それで 3分ほどすると スムーズになってましたね。
HDD初期化した 今でも ネット経由で 録画データ保存(move)は できると
思います。今度また やってみます。
書込番号:22466821
1点
Wチュ−ナーの片方が故障している可能性もあるので
W録ボタンでRE,TS1,TS2を切り換えて放送が映るか確認してみて下さい
片方が映らない場合は、録画予約時にチューナーを切り換えれば使えると思います
映る場合はHDDの故障の可能性が高いです
RDのHDD交換は至って簡単で、単純に入れ替え。初期化するだけですが
使えるHDDが現在主流ではないので(非AFT)入手が難しいです
書込番号:22467059
0点
>juliemaniaxさん
遅れましたが、現状
>>>W録ボタンでRE,TS1,TS2を切り換えて放送。。。。。
RE,TS1,TS2も映像でているようです。
HDDが不良ですかねええ。?
書込番号:22469236
0点
>HDDが不良ですかねええ。?
もちろん基板側の故障の可能性も捨て切れませんが・・・
手持ちのHDDが何か有ればとりあえず試してみるのも良いかも知れません
もちろん中の番組は全て無くなりますし自己責任ですが
WD5000AAKX の様な非AFTで512バイトセクターならば500GBですが使えるかも知れません
ま、そこまでする価値があるかは考えようですが
書込番号:22472346
0点
1年前にPCから外した HDDを所有してます。--->WD10EALX (1Tbyte)
放置してますが 多分 まだ動くはず。
ここをみると 非aftのHDDみたいです。
http://igaueno.jyoukamachi.com/hdkanso-non-aft-rist.htm
これは交換できるかも。
>>WD5000AAKX の様な非AFTで512バイトセクターならば500GBですが使えるかも知れません
>>ま、そこまでする価値があるかは考えようですが
そうなんですよ。別レコーダで 録画はできているのですが、
増える分は 問題ないので ダメモトで やってみよう。
-----
昨日はネット経由で moveでデータを送りました、結局 エラーでした。
できません。 これは やはり HDD側がNGということかも。
書込番号:22472571
0点
換装後初期設定からHDDの初期化でいけると思います
まれにコネクタが特殊で合わない場合もあるそうなのでご注意を
あくまでもダメ元で、自己責任でお願いします
RD 換装 wiki で検索すると情報がありますので参考にしてください
書込番号:22473064
0点
やりましたよ。録画が 続いています。いま10分程度
動作も軽くなりました。
いままでの不具合は HDDからきていたという印象です。
しばらく 様子をみます。復活したかなぁ。
-----
HDDが手元にあって よかった。交換は1Hもあれば 大丈夫で簡単ですね。
要は 非AFTのHDD(SATA 3.5inch)で あることですね。
書込番号:22473866
0点
2、3ヵ月前から突然、BSプレミアムだけ見られなくなって、寿命かなぁと思いながらも、一つのチャンネルだけ??とも不思議に思ってました。同じ症状の人居ないかと、検索していたら原因は、NHKの4K8K化にありそだと分かり、他のチャンネル30秒見て変える等やってみたのですがダメでした。同じ機種持っている方で直した、や古いので直せないと分かった等の情報持っている方居られたら、教えて下さい。よろしくお願いします。
書込番号:22096496 スマートフォンサイトからの書き込み
10点
BSジャパンが4月、BSプレミアムが5月に再編されています
BSジャパンの方は見れていますか?
メーカーでは30秒以上この2局以外にチャンネルを合わせれば再取得するように説明がありますが
念の為30秒と言わず5分くらい放置してみては如何ですか
それでも駄目ならチャンネルの再スキャンをしてみる(初期スキャンではありません)
その際リモコンボタンの設定や予約の設定が変わることがあるので注意
それでも駄目なら電源長押しで強制終了して、コンセント抜き後30分放置
再度上記作業をしてみる
とりあえず思いつくのはこれ位です
因みに更に古い機種ですが問題無く再編されています
書込番号:22097015
8点
>かずオットーさん へ
>他のチャンネル30秒見て変える等やってみたのですがダメでした・・・
以下のサイトにて、次の様に書かれていました。
この手順に沿って、もう一度お試しください。。。
「録画」も「視聴」も同じ事と思いますので・・・
https://av.watch.impress.co.jp/docs/news/1094485.html
《予約録画の失敗は、古いレコーダで起きる可能性があるもので》
《防ぐための基本的な方法は、「トラポン移動しないチャンネル」を観てから予約すること》
《例えばBSジャパンの番組を視聴/録画予約したい場合は移動しないNHK BS1などに1度チャンネルを合わせれば》
《以降はBSジャパンも視聴/録画できるようになるという》
スレッド主様には、次の項目が最適作業になりそうな感じがします・・・
《ただし、機種によってはチャンネル再スキャンが必要となる可能性もある》
書込番号:22097021
2点
こんばんは
一度、初期化(HDDも初期化されるかは存じませんので十分に注意と取説の確認)をして、映る局を受信させてみてはいかがでしょうか?
と、私はソニーレコーダーばかりなのでBSのチャンネルスキャンって機能が無いのですが、東芝さんのはあるんですか?
書込番号:22097085
1点
>夢追人@札幌さん
>りょうマーチさん
ご回答入れて頂きありがとうございます。
先ずは、映るチャンネル確認したところ、BS1、BS日テレ、BSフジのみでした
普段BSはNHKしか見ていなかったので、BS3が見られなくなった時
他がいくつかが映っていたことで、BS3だけと思い込んでいました。
とりあえず現在、見えるチャンネルもっと長く見ることから初めています。
いろいろやってみた結果また報告いたします。
書込番号:22097253
2点
>映るチャンネル確認したところ、BS1、BS日テレ、BSフジのみでした
TVの方はどうですか、同じようならBSアンテナが原因の様な気もします
TVが問題無ければレコーダーの故障のような感じもします
BSのアンテナレベルも教えていただければ原因究明の参考になります(映る局と映らない局)
書込番号:22097586
0点
あまり最新機に飛びつかず、あとでなんとか出来そうなPCに金かけた方がマシかと。今回こそ自分はその路線で
書込番号:22097836 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
今年は強烈な台風が通過したり、豪雨などあったので、アンテナの方向性が狂ってしまったりコンバータ内に水が入ったりしたのでは。
コンバータは紫外線や経年劣化でヒビが入ることもあります。目視で確認できるなら調べてみては。
まずはアンテナレベルの確認を。(設定メニュー→チャンネル/入力設定→デジタル放送設定→初回設定→受信設定
BS.110°CS受信テストもやってみては。(準備編P73)(デジタル放送設定→その他)
あと、(トラブルらしいことが起きたら)本体電源ボタン長押しでリセットし、コンセント抜いてしばらく放置後、再起動を試すのが常道。
書込番号:22098789
1点
こんばんは
>かずオットーさん
”2、3ヵ月前から突然、BSプレミアムだけ見られなくなって”
”検索していたら原因は、NHKの4K8K化にありそだと分かり、”
もしも、同じ案件であれば同様の複数のスレも見られても
可笑しくありません。
先ず、結果のみでは判断つきませんので
>撮る造さん他の仰せの様に 事実を客観的に確認したが良いと
思います。
BSプレミアムおレベルがどの位かですね。
で、簡易受信状態の確認ですが
BSの番組表を出して【ディズニー】のチャンネルが見れるところに
カーソルを動かします。
ここで、BS258のDlife(無料放送)という局名が無ければ
【ディズニー】のところにカーソルを当て、ここで【緑】ボタンを押して
マルチ表示にします。
そして、BS258のDlife(無料放送)が出たなら 受信状態を確認します。
この時に、BS258のDlifeが受信できるか、確認してみて下さい。
出ない様であれば、受信の不安定さなど出てくるかも知れません。
(トランスポンダーの周波数が高く受信の質も出て来ます。)
BS258のDlife(無料放送)が受信出来て、BSプレミアムが受信できない
とすれば、>撮る造さんもご指摘の様に再起動など試みては如何でしょう。
書込番号:22099499
2点
解決しました。
皆さん色々ありがとうございました。
本日、ひょんなことから、設定を見直していて。
BSパススルーモード「標準モードに設定」
というのを見つけ、念のため設定画面を開いてみると、『「通常は設定しない」を選択する。』
となっていたので、「設定しない」にしたところ、映らなかったチャンネルがすべて映るようになりました。
配線もすべてやり直して、皆さんのアドバイスもいろいろやっていたのですが、
まったく何だったんだろう???とキツネに鼻をつままれた思いです。
色々アドバイス頂いた皆さん、本当にありがとうございました。
感謝感謝です。
いま悔しくて「BSパススルーモード」とは何?調べてますが、「BSデジタル放送電波の周波数や形態を、お客様がお持ちのBS対応テレビやレコーダーで直接受信出来る」何ぞや???て感じですが、こちらは質問ではないので回答不要です。
書込番号:22110696
5点
↓同世代機の RD-X9 の Q&A ですが、S1004K でも同様だと思います。
http://www.toshiba.co.jp/regza/bd_dvd/cs/faq/rd-x9/answer/faq_setting06.html
書込番号:20849467
4点
ありがとうございます!
スカパーのお試し登録をしたのですが、その連絡でした!
ビンゴです!
書込番号:20849479
2点
ディスク部分が故障した上に外付けHDDが増やせない所まで来ています。そこで新しくBDレコーダーを購入しダビングしたいと思っています。最近の東芝よりもパナに惹かれているのですが、おすすめの機種および方法を教えて下さい。
データはほぼTSで少々のTSEとVRがあります。また、チャプター削除で編集しています。だいぶここのスレを読んでみたのですがデータ移行は初めてなものでよろしくお願いします。私が考えてみたのは
@LANでTSをパナ機に移動させる。その後中古で安く東芝機を手に入れ、S1004kから中古東芝機へ。ディスクを使いTSEとVRをパナへ移行。
Aパナは諦めて東芝機を買いLANで全て移行。
の2つです。これらが本当に可能なのか。その場合、ダビング10は生きているのか、また、他に良い方法があればよろしくお願いします。
書込番号:20527999 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
この世代だとTS(DR)モードのみがネットDeダビングHD(LANダビング)の対象です。TSEやVR(デジタル放送)は出来ません。(コピーフリーVRは別)
チャプター削除した場合、そのままだとLANダビング自体できない場合が有り得ます。
上記の場合DTCP-IPのチェックでチャプター境界で止まり、ダビング中止になる可能性があります。この場合、CMカット部分の修正をしたプレイリストで試してください。カット後チャプター結合している場合、ダビング出来ないことも。
チャプター削除行った番組は、そのままではDIGAにLANダビングはできません。チャプターごとにダビングする必要があります。
LANダビング後にチャプター結合すればよいはず。(こちらもチャプター結合してると、ダビングができない場合も)
RECBOXなどDTCP-IP対応NAS(バッファローからも出ています)経由させる2段ダビングで(編集後の番組も)DIGAへの移動も可能ですが、余分な費用がかかるので。
TSEやVR番組の保存はDVDで。
方法としては、DVDドライブの分解。そしてピックアップレンズを無水エタノールなどで拭くのが基本。
(RD-S303のDVDドライブ(DVR-L12STO)を自力修理してみる(レーザー出力調整) )
http://blogs.yahoo.co.jp/tomoca2/16435856.html?__ysp=RFZSLUwxMlNUTw%3D%3D
(純正DVDドライブを購入、交換)ケーブル接続が特殊なので汎用PCドライブは使えません。
http://panasonicbuhin.ocnk.net/product/135
書込番号:20528128
2点
書き忘れましたがいちおうiLinkによるダビングも可能です。これならカット編集後でもダビング可能ですが等時間かかるので現実的とはいえません。
さらに、もうiLink搭載DIGAも少なくなっているうえ高いので、CATV環境(STBとiLink接続)など特殊な場合なら買う価値はありますが。
書込番号:20528136
2点
貴重な情報ありがとうございます。なかなか大変そうですね。RECBOXなども含めて考えてみたいと思います。ありがとうございました。今後はチャプター削除はやめといたほうがいいですね。
書込番号:20528601 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
撮る造さんへ
>(コピーフリーVRは別)
重箱の隅をつつくようで恐縮ですが、従来のネットdeダビング対応機から、ネットdeダビングHD対応機(つまり現行機)へはコピーフリーVRでも送り出し出来ません。
書込番号:20529209 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
ジャモさん こんばんは
>重箱の隅をつつくようで恐縮ですが、従来のネットdeダビング対応機から、ネットdeダビングHD対応機(つまり現行機)へはコピーフリーVRでも送り出し出来ません。
当然これは知っています。コピーフリーはパソコンへはLANダビング(ネットDeダビング)は可能ですし、その後DVDにも焼けますが。(これは何度も書いています)
>この世代だとTS(DR)モードのみがネットDeダビングHD(LANダビング)の対象です。TSEやVR(デジタル放送)は出来ません。(コピーフリーVRは別)
どこにもRD機やDIGAへとは書いていないはずですが。
書込番号:20529226
0点
>どこにもRD機やDIGAへとは書いていないはずですが
どこにもフナイ東芝機やDIGAへとは書いていないはずですが、の間違いでした。
書込番号:20529230
0点
↑ですが、RD-S1004Kは
・ネットdeダビング(コピーフリーVR対応)
・ネットdeダビングHD(S1004KはTSのみ対応)
の両方に対応してますが、現行機はネットdeダビングHDにしか対応してない為、だと解釈してます。
書込番号:20529238 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
撮る造さん
失礼しました。
私の勘違いで、確かに相手側はフナイ東芝機ともDIGAとも書かれていませんでした。
申し訳ありませんでした。
書込番号:20529246 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
ジャモさんへ
私の書き方端折りがちなので、時々誤解生じさせています。もっと丁寧さがあると良いのですが、まあ回答は他の方との共同作業なので、それでよいと割り切っています。
ジャモさんのご指摘も、スレ主さんには良い知識だと思うので、(>撮る造さん)ではなく(>スレ主さん)が良いのではないかと思います。
私もスレ主さんへの回答では【意図的に)赤白黄色ケーブルでのダビングは省いていますし。(iLink同様等時間というのは、外付けHDDが増やせないほどのヘヴィーユーザーには?ですし)
誰かそういう指摘はあるかな?とは感じていましたが、それにしても今となっては東芝純正機だとレスが少ないですね。
うちのRD-X9もDVDドライブは不調です。まあ焼くべきDVDディスク自体手元に無いので、分解整備するか交換するかなどは先送り状態ですが。(DVD−RDLが売っているのを見たら、全てアラブ首長国連邦製でしたし、もうDVーRもおしまいなのかも。)
もう数時間ほどですが、来年もよろしくお願い申し上げます。
書込番号:20529327
0点
撮る造さん
私の方こそ意図を読み取れず失礼しました。
自分でも「細かい突っ込みだなあ」とは思ったのですが…
こちらこそ、来年もよろしくお願いいたします。
よいお年を…
書込番号:20529371 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
私は、RDーS1004K/RDーS304Kと言う東芝ハイビジョンレコーダーを使っています。
外付けUSBが認識されず録画が見れなくなってしまいどうしよう思い考えていたら接続を解除してまた接続したら直るかもと思い解除をしました。
そして再度登録するさいに設定を行います初期化します的な警告がでました。
初期化しますと言うことは全て録画した番組が消滅すると言うことですか?
以前にハイビジョンレコーダーの本体の設定で出荷時の状態《初期化》にすると言うの行った時は奇跡が起きたのかレコーダー本体に録画していた番組は消えず残っていました。
なので今回も同じ様に外付けUSBの再度登録したら録画した番組が消滅せず残っていると言う奇跡てきなことは起きませんか?
書込番号:20517096 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
>初期化しますと言うことは全て録画した番組が消滅すると言うことですか?
そのとおりだ。
>本体の設定で出荷時の状態《初期化》にすると言うの行った時は奇跡が起きたのかレコーダー本体に録画していた番組は消えず残っていました。
奇跡でもなんでもない。消えんのが当然だ。
そんなんでいちいち消えておったら、たまったものではない。
>外付けUSBの再度登録したら録画した番組が消滅せず残っていると言う奇跡てきなことは起きませんか?
再登録には、初期化が必須だ。
初期化をするなら、消えん訳が無い。
取説によると、
S1004Kの場合、コピー制限の無いタイトルのみ、登録解除したHDDの再生は可能のようだ。
つまり、一度登録解除したならば、
コピー制限があるタイトル(殆どのデジタル放送)は、二度と再生できん、という事だ。
レコ本体の、「設定」の初期化とは、次元の違う話しだ。
HDDそのものの初期化だからな。
書込番号:20517150
5点
「初期化」と「出荷時の設定に戻す」は別物です。
「初期化」はデータが完全に消されます。
「出荷時の設定に戻す」ではデータは消えません。
東芝のレコーダーは、なにかのきっかけでUSB-HDDの登録が外されることがある(私もDBR-M190で一度経験済み)ので、こうなったら初期化以外(多分)どうにも出来ません。
書込番号:20517170 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>ジャモさん
ありがとうございます!
結論的に再度登録するなら指示にしたがい初期化をして録画した番組が消滅するのを覚悟しろと言うことですね?
書込番号:20517186 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
>レッド1358さん
レコーダー本体リセット後のコンセント抜き→放置→再起動とか試みてもダメなら、残念ながらその通りです。
書込番号:20517205 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
レッド1358さん
> 結論的に再度登録するなら指示にしたがい初期化をして録画した番組が消滅するのを覚悟しろと言うことですね?
再登録しなくてそのまま置いておいても、再生やダビングする手段はないので、USB HDD 内に残っている録画データはゴミになるだけです。
というのは、(著作権保護されている番組の) 録画データは個々の機器固有の暗号化がされていて、その暗号を戻して再生するためには録画した機器に USB HDD が登録されている状態になっている必要があります。
その意味では現時点 (登録を解除した時点) ですでに「番組が消滅」してしまったのと同じです。
ちなみに、内蔵 HDD も「登録されている」のと同じ状態になっていて、録画データも暗号化されていますが、こちらは USB HDD と違って登録解除という操作はないので、出荷時状態に戻しても大丈夫だったということです (ただし、ハードディスクの初期化 (フォーマット) をしてしまうと番組が消えてしまいます)。
なお、今更の話ではありますが、
> 接続を解除してまた接続したら直るかも
USB HDD を「接続する」とか「取り外す」ということと、その USB HDD を「登録する」とか「登録を解除する」のは同じことではありません。
「登録を解除しないで」、「USB HDD を取り外す」ことはできます。
私は同時期の兄弟機の RD-X9 でその操作を何度もしていますが、それはサブメニューから「DVD に切り替える」ことをやっておいてから、そのまま USB HDD (USB ケーブル) を取り外すという操作です。
外した USB HDD を再度接続する場合は、先に USB HDD (USB ケーブル) をレコーダーに取付けてから、サブメニューから「USB HDD に切り替える」ということをすれば OK です。
書込番号:20517777
1点
>shigeorgさん
>ジャモさん
ありがとうございます!
もう諦めるしかないので指示にしたがい初期化を行いない再度登録をします。
まぁありえませが録画した番組が残っていたら・・・
書込番号:20518140 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
スレ主さん
今後同様の事象に遭遇した時への対策のためにも、今回の最大のミスは何だったかをしっかりと把握することが大切です。
もうおわかりと思いますが、今回の最大のミスは
>接続を解除してまた接続したら直るかもと思い解除をしました。
これです。
これさえしていなければ、クイックメニューから「USBからDVDに切り換え」を行った後、USB-HDDの電源OFF、ONしてから再度「DVDからUSBに切り換え」を行う。
はたまた、S-1004の本体電源ボタン10秒長押しなど、試してみることはいろいろあったのです。
これらで直ったかどうかはわかりませんが、望みはあったように感じます。
今後のためにもこの点は是非とも心に留めて下さい。
書込番号:20519469
2点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】今、自作PCを作るなら
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?