VARDIA RD-S1004K
外付けUSB HDDの増設に対応したHDD搭載ハイビジョンDVDレコーダー(1TB)。価格はオープン
このページのスレッド一覧(全486スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 1 | 8 | 2013年3月29日 16:13 | |
| 12 | 7 | 2013年2月11日 21:06 | |
| 2 | 1 | 2013年1月4日 02:52 | |
| 7 | 3 | 2013年5月6日 07:58 | |
| 8 | 7 | 2012年12月22日 10:14 | |
| 14 | 11 | 2021年3月25日 11:08 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ブルーレイ・DVDレコーダー > 東芝 > VARDIA RD-S1004K
※RD−X9へ投稿したものとほぼ同内容ですが、重要案件と思いますのでS1004Kユーザーの立場からこちらにも投稿しました。
昨夜から拙宅では東京MX放送だけが受信不調な状態に陥りました。
地デジ他局はレベル60なのにMXだけが受信レベル35程度に下落、結果ブロックノイズやフリーズ頻発、録画も途中で自動中断・・・orz
再スキャンで解消しましたが、昨夜の番組録画がダメになりました。どうでもいい番組だったのが不幸中の幸いです・・・(^^;
うちはケーブルテレビの地デジ配信サービス(専用のSTBなどを介さず普通のテレビなどでも受信可能なもの)で地デジを見ていて、最近たびたび各局で放送しているスカイツリー関連の番組で連呼された「ケーブルテレビはなにもしなくてOK」という言葉と、NHKの弱波試験放送のときはとくに問題が生じなかったので安心してたのですが、油断大敵でした。
MXとCATV局から受けた説明を総括すると・・・、
1.地デジ放送は各局とも強弱複数の電波(周波数)を放送している
2.今まではレコーダーの設置当時の自動スキャンの結果、弱い方(東京タワー?または他の中継所?)の電波を受信する設定になっていた
3.スカイツリーへの以降のため弱い方(東京タワー?)の電波がだんだん段階的に弱められていたが、昨夜とうとう綺麗に受信できる下限を超えて弱まった
4.ブロックノイズ発生、録画も不能に
5.再スキャンでスカイツリーの電波をキャッチ・・・で復活
・・・という次第のようです。
局側目線では、昨夜に局が何かした結果起きた事象ではなく、徐々にパワーダウンしていく段階で視聴者各自の環境により起きたり起きなかったりするものということなんでしょうね。
ちなみに最近購入したDBR−Z260では今回の異常は生じませんでした。
ただ、機械が自動で対応したのか?それとも昨年年末設置だったので設置当初から強い方の電波をキャッチするように設定されたか?どちらなのかはわかりません。
この件で得た教訓は、ケーブルテレビで視聴している人でも自前のテレビやレコーダーのチューナーで受信している場合はご用心!ってことですね(^^;
0点
念のため、アンテナ線の確認をされた方が良いです。
既に確認された上でのコメントであれば、無視されても良いですが、最近のデジタル放送での推奨アンテナ線は4C-FBもしくは5C-FBでねじ込みタイプです(地デジでもです)。
他の種類2VやFVでも理論上(近距離であれば)は、問題ないようですが、実用上では差が出ることが多いみたいです。
また、端末も一体成形品なら良いみたいですが、簡易組み立て式のものはあまり良くないみたいです。
参考まで
書込番号:15754222
1点
東京MXTVの東京タワーからの減力が進んでいるせいで、昨日我が家でもRD-X9と三菱BZ330が同様の状態になりました。(CATVパススルー環境)
再スキャンで20CH(東京タワー)から16CH(東京スカイツリー)に変更されたようで、無事復旧していますが。
なお、パナBWT510、東芝DBR-Z150、シャープBD-HDW80、マクセルVDR-R3000では問題が無かったので、旧機種のみの問題で他は自動で追従してくれていたようですが。(マクセルのように受信周波数変更設定のある機種もありますが)
旧型機では、今後のスカイツリー移転には注意は(場所によっては)必要なのかも。
(東京MXは他局に較べて出力もかなり低いので、この手の問題がでたのかも知れませんが)
書込番号:15754470
0点
MXは、昨年10月からサイマル放送を行っており、テロップ、CMで、注意喚起を行っていたのですが、気がつきませんでしたか?
>旧型機では、今後のスカイツリー移転には注意は(場所によっては)必要なのかも。
MXは、物理チャンネルが変更になりますが、他の放送波は、同一の物理チャンネルを
使うので、MXのような変更は不要です。
スカイツリーの電波が受信できるか確認するよう総務省が広報しています。
具体的には、土曜日の朝、夕などに東京タワーを停波し、スカイツリーに切り替えて放送しています。
スカイツリーのMXが受信できれば、他の局もほとんど問題ないはずですが、スカイツリーに
近い地域では、電波が強すぎて映らなく事もあるようです。
書込番号:15754721
0点
周波数変更に自動追随することがデメリットとなるユーザーのために、設定で切ること
ができます。この場合はユーザーが再スキャンを行なう必要があります。
16チャンネルでMXを受信できる世帯であれば、NHKや民放5局をアンテナの調整
を行なうことなく受信できると思いますが、ブースターの利得を下げるなどの調整が
必要な場合もあります。土曜早朝の試験放送で異常がみつかったときは東京スカイツリー
移行推進センターに連絡しましょう。葛飾区や松戸市方面は要チェックです。
書込番号:15755007
0点
1ヶ月遅れですが私も同時期同じ状態になりました。S304Kです。
琴浦さん2話分くらい台無しに。。他の番組も同様です。
今は48くらいまで回復して、今日は天気だからかもしれませんが。。
基本的にブースターをかまさないと安心できない状態です。
スカイツリーのセンターに電話すると、「MXTVだけで障害出ているならMXTVの方にかけてください」と回されました。どうもMXTVだけは専属管轄されているようです。
本日MXからアンテナ工事業者の方がいらしてくださいます。これで改善できればよいのですが。。
書込番号:15952301
0点
ですけどーさん
>スカイツリーのセンターに電話すると、「MXTVだけで障害出ているならMXTVの方にかけてください」と回されました。どうもMXTVだけは専属管轄されているようです。
「※日頃ご覧になっている放送大学や県域放送(テレビ埼玉、千葉テレビ、TOKYO MX、テレビ神奈川)のチャンネルに影響があった場合もご連絡ください。」
と、書いてあるんですけどね。
http://t-sapo.com/
でも、MXだけなんですか?
明後日の日曜日午後8時−9時にスカイツリーに電波が切り替わるようですので、
他の局が十分な強さで受信出来るか確認しすのが良いと思います。
#明日の午前4:58〜5:00でも良いけど。。
書込番号:15952398
0点
yuccochanさん
ありがとうございます。
本当ですね、書いてあるのに。。
恐らく工事費の負担関係で何かあるのかなと思っています。(無料工事ですから)
ちなみに私の場合はスカイツリーの窓口の方>技術担当の方と回されてから、「MXTVだけで発生しているならMXTVの方にかけてください」と言われ電話番号を教えてもらい、MXTVの窓口の方>技術担当の方と回されて、工事に伺うという形になりました。
工事の方に伺ったところ、MXTVだけ先行してスカイツリーの方に切り替えたということで、なるほどと。
ちなみにスカイツリーのテスト放送の時間も試したのですが、この時は他のチャンネルは映っていました。アンテナレベルは確認してませんでしたが、恐らく下がっても視聴可能範囲内だったんだと思います。
工事の結果、アンテナの向きを東京タワーからスカイツリーに微妙に変えてくださり、アンテナレベルは5程度あがりまして、ひとまず安心できる状態になりました。
またS304KからHVT-BCT300に接続していてHVT-BCT300側のアンテナレベルがMXTVだけ7〜9というおかしい数値だったのですが、これはケーブル交換という形で解決しました。
見た目は白い4Cケーブルの折れや汚れもなく、綺麗な状態だったのでまさかそれが原因だとは思わず。。
ちなみにそのケーブルでも、他のチャンネルは50程度出てるんです。MXTVだけ7〜9という。
工事後は16程度まで上がりましたが・・・工事の方いわく、「頭とケーブルの接続部分」は劣化するので定期的にケーブル切って頭付け直した方がよいそうです。映らない方はケーブルを疑ってみてもいいかもしれません。
ケーブル交換の結果、S304Kと同程度に出るようになりました。
これで安心してMXTVで予約録画を入れられます!
書込番号:15952834
0点
試験放送に関係なくある日突然MXテレビが映らなくなったらMXテレビ、普段映って
いるMXテレビ、tvk、チバテレ、テレ玉が試験放送の間だけ映らなくなったら
スカイツリーのセンターと、原因の切り分けが必要です。
書込番号:15952955
0点
ブルーレイ・DVDレコーダー > 東芝 > VARDIA RD-S1004K
このモデル、外付け2TBまでなんですね。。。
いままで、気にせず1.5TBまでのUSBHDDを登録していて、
こないだ、安かったので3TBのUSBHDDを買ってしまいました。。。
で質問ですが、これつないでも認識しないですよね。
むりだったら、まだ取り出してないので、お店に返そうと思います。。
やっぱり無理ですよね。。
1点
>安かったので3TBのUSBHDDを買ってしまいました。。。
で質問ですが、これつないでも認識しないですよね。
仮に認識したとしても2TBまでなので、1TB分無駄になります。
>まだ取り出してないので
なら、素直に買ったお店に行ってUSB(2.0)の2TBに交換してもらったほうがよいでしょうね。
書込番号:15750167
![]()
3点
そのHDDをPC用に使わないなら、返品・交換でしょうね。
書込番号:15750178
4点
皆さんが言うように、返品・交換された方がいいかと思います。
使う用途が将来あれば、その安かったのを理由に、また改めて購入という手もありますが。。。
S1004K目当てで買ったのでしたら、返品・交換がいいでしょう。
書込番号:15750868
1点
>いままで、気にせず1.5TBまでのUSBHDDを登録していて、こないだ、安かったので
3TBのUSBHDDを買ってしまいました。。。
なんで台数制限(8台)あるのに中途半端に1.5Tで済ましてたの?(2Tでも1万も
行かないのに)HDDはパナじゃないから約184時間(2T分)程度で表示されてふつ〜に
使えるんじゃない、
とっくに書いてあるけどあくまでX9系でしか使わないなら返金して完成品買うなり
HDDハコ+2TまでのHDD(3.5インチ)買って使うなりするか、早い内に
ソニー製のデジレコ買うつもりならそっちに流用すれば。
書込番号:15751008
1点
みなさん、ご指摘のとおり、さきほど、お店に行き2TBのUSBHDDに交換してきました。
でも、3TBのHDDと比較して1000円しか違わず、ちょっと損した気分。。
まぁ、2TBでも十分なのでOKです。どうもありがとうございました。
書込番号:15751137
1点
>まぁ、2TBでも十分なのでOKです。どうもありがとうございました。
外付けHDDの録画タイトル制限数が792なので、録画レートによってはHDDを使い切る前に
タイトル制限数に引っかかるかも。
書込番号:15751367
1点
>外付けHDDの録画タイトル制限数が792なので、録画レートによってはHDDを使い切る前に
タイトル制限数に引っかかるかも。
TSEやVRは使わずTSオンリーで録れば無問題(必要ならその度にHDD内コピーして
エンコすればオケ)
書込番号:15751462
0点
HDDの容量がいっぱいになり外付けHDDに録画した動画を移したくて
東芝、バッファロー、IOデータでのホームページで対応HDDを調べたのですが
機種が古いせいか対応している外付けHDDが売っていません。(売っていてもメッチャ高い)
そこでメーカーの対応表には載ってないけど比較的新しいバッファローの「HD-LBF2.0TU2」を
購入してみようかと思うのですが、どなたかVARDIA RD-S1004Kで外付けHDDのHD-LBF2.0TU2を
使用できたという方いませんでしょうか?
また現在販売しているHDDでこの外付けHDDは対応していたよ、って方いらしたら教えていただけますでしょうか。
1点
複数の予約録画をしても最初の2個が録画できなくて、その後の3個が録画できたりします。
居る時に録画を予約しておいて、録画スタート時に表示ボタンで録画状態になっていたのに、録画終了後にシャットダウンされて、電源を入れるとその録画データが見つからなかったりします。
そういった事象が複数回あって、録画機として役に立ちません。
録画できるように領域やチャプター数やタイトル数を空けても出来たり出来なかったりでガッカリすることが多いです。
出来なかった理由もさっぱり分からないので、どうすればいいのかもさっぱり分かりません。
もう何年も使ってるし、しょせん東芝製だから壊れやすいって事なんですかね。
挙動が不安定でまったく信用できません。次に買う時は東芝以外にします。
BDに規格競争で負けて安かったから買ったんですが、安物買いの銭失いでした。
4点
お使いのS1004Kにはどこか故障がありそうです。多分メインボード・HDDのどこかが壊れています。
家ではS1004Kより古いS502やS503で録画トラブルは一切ないです。
東芝以外だとパナかソニーにしておいて下さい。シャープ機もかなり当たり外れが大きいようです。
ただパナやソニーでも絶対壊れないということはないので、買うなら長期保証付けておいて下さい。
書込番号:15506552
0点
新規購入はありえないでしょうから、何度も過去スレに書いてる手段を参考にされればと。
とにかく不具合に出会ったら、最初の時点で追及しないと問題複雑化するとは思います。
故障なのか、一時的不具合(これは多いことです)なのかってのは、まず見極めるべきかと。
同世代以前からのDVD機は多数所有していて、故障も皆無ではありませんが、EPG起因以外で
原因不明な録画失敗は、一例除き(先日S303KでWeak!Signal!を初体験!!!)皆無です。
数値的にはゆうに万越えしてる、、、でしょうか。
数年使った、S1004Kが故障したのだとしても、それは当然の不幸で「悪」は無いと思います。
USB-HDDを目一杯増設して、それ失うことを知らなかった、、、なら御自身が「悪」???
違うようですが。
書込番号:15507187
3点
自分も容量に余裕があるのに「録画を開始できません。ディスク情報を確認してください」と表示されて困ったので調べてみました。
他の機種では、録画するタイトル数 or チャプター数の上限があるようで、それかもしれません。
書込番号:16100527
0点
バルディアは2010年製です。テレビはシャープのアクオスクアトロンLC40LX3 2010年製です、共に2010年9月に通販で購入しました。今年8月ごろまで良好にビデオ操作できました。9月ごろからビデオを通した映像が写ったり写らなかったり、モザイク模様になったりし出しました。安定しません。その為録画映像も写ったり写らなかったり、モザイク模様になったりです。又写らない真っ黒の画面の時はコード202が表示されます。テレビは全く異常無しです、ビデオやテレビの裏の配線も点検しましたが異常無しです。東芝に問い合わせて、指示通り電源コードの抜き差し、ビデオの初期化をすると、1週間ぐらい治り、その後再発し、その後5割ぐらいの不具合発生が1割ぐらいまで回復しています。レコーダーが自分で故障を治すなんてことがあるんですか?又、完全回復を期待できるものなんですか?
2点
>レコーダーが自分で故障を治すなんてことがあるんですか?
物理的故障を直す機能は、ありません。
ソフトの誤動作、バグによる異常動作などは、初期化で異常の無い状態に一時的に戻ることがあります。
HDDレコーダーが異常動作する原因にHDDに録画しすぎとHDDの管理領域のデータが満杯があります。
例えば、SONYのBDZ-RX100は、1TBモデルですが、500GBくらい録画し、番組数が400数十になると予約録画できなくなります。
再現性がかなり高いためプログラムのバグと思われます。
最近のモデルは、改善されているようです。
改善策は、番組を削除し番組録画最大値をBDZ-RX100の場合、400にすることで不具合を回避できます。
あまった、500GBは、空気だったと諦めています。
書込番号:15501627
1点
返信ありがとうございます、確かにだいぶ録画番組を削除して、今は20番組ぐらいしか録画していません。このごろはビデオに入力切替して1割ぐらい真っ黒い画面になります。だんだん改善しているようです。5割ぐらい真っ黒い画面の時でも50番組ぐらいの録画でした。東芝に問い合わせるとデジタルチューナーの基盤の故障らしい、っと言う回答でした。少し気になるのは英会話の勉強にDVDの映画を見ながら止めたり送ったり戻したりと頻繁に操作をすることが原因かなぁ、っと思っています。
書込番号:15502206
1点
疑わしきはソフトではなく、ハード的な異常動作でしょうか。
チューナユニットかメイン基板かの動作不安定に思えますが、電源系の異常とか突発要因だと、
その時点でソフト蓄積異常を起こしている、かもしれません。
最終的にソフト的な問題であれば、
電源再投入、リセット、設定初期化、最悪HDD初期化、を順追って試せば直る可能性あります。
一般的に、ユーザにはこれしかできません。
ハード的な問題だと、
設置再確認とか内部清掃とか以外に、様子見るしかないでしょうが、上記もすべて有効です。
あと、電源供給を壁コンセントから直にする、ってのが案外効果的なことがあります。
書込番号:15502698
1点
こんばんは
>今年8月ごろまで良好にビデオ操作できました。
9月ごろからビデオを通した映像が写ったり写らなかったり、モザイク模様になったり
し出しました。安定しません。
その為録画映像も写ったり写らなかったり、モザイク模様になったりです。
又写らない真っ黒の画面の時はコード【202】が表示されます。
【202】ですか → 正確には【E202】では無いですか?
HDDとか録画される前に出るのですよね。?
(記録れた物には202の表示は出ないと思います。)
このエラーコードは テレビでもレコーダーでもですが、表示が出る場合は
アンテナレベルが弱い、若しくは極端に電波が強いと出る場合が有ると思います。
さてですが
先ず、受信する全てのチャンネルが、そうなのか?が問題です。
テレビは異常無いとの事ですが、アンテナの配線がレコーダー経由で
テレビに送ってれば、普通はテレビでも【E202】が出る場合が有るかもですが
出ないとすれば、テレビとレコーダーが元から分離されている物か?
RDS-1004K 自分も持っていますが このセットはW録(2番組)対応ですが
チューナーが2個付いているので 例えばR1で録画とR2で録画を同じチャンネルで
録画して、どちらも同じならアンテナの接続周りの確認をしたが良いと思います。
受信チャンネルで【E202】が出る場合、そのチャンネルがどの放送局か?です。
設定メニューから受信放送の項目でアンテナレベルを見てみる事です。
ちなみに【E202】のレベルが35以下くらいではないかと思います。
モザイク(ブツブツの画面)であればそれから43以下の
白(正常受信)と黒(E202表示)で言えば、グレーゾーンに当たります。
【E202】ならアンテナ系を見直したら如何でしょうか?
電波が強すぎる場合 設定メニューで アンテナモード1をモード2にして
みてレベルが逆に上がれば 電波が強すぎなのでモード2にします。
あと、ワンタッチプラグといったプラスリックのプラグはF接栓というのに
交換されたが良いです。(特定CHがレベルが凹む場合が有ります)
アンテナ(接続)に異常無ければ点検依頼(修理依頼)ですね。
書込番号:15502720
![]()
1点
訂正:誤打すみません
(誤)プラスリック → プラスチック製
>あと、ワンタッチプラグといった【プラスチック製】のプラグの場合はF接栓というのに
交換されたが良いです。(特定CHのレベルが凹む場合が有ります)
E202 参考 (テレビの例)
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000029090/SortID=10053813/
書込番号:15502834
1点
レコーダーの天板カバーの裏側に煤くれているようなところがあったら修理に出したほうがいいと思います。もしあれば他の部品を壊すのを防げます。機器類を弄くった経験のある方ならピンときます。アレのことです。低品質のものもあるらしいです。
書込番号:15504139
1点
ご意見ありがとうございます。
モスキートノイズさんの言われる設定初期化まで済んでいます、次回はHDD初期化をやってみます、又、電源供給は壁コンセントです、一休さんの言われるアンテナレベルは全チャンネル68でした、普通に映る時は異常無しです、全チャンネルが映ったり映らなかったりで、特定チャンネルがどうこうという事はないです、現在は5%ぐらい真っ黒い画面になります、時々画面が止まったり画面中央のみモザイクになる程度で相当回復しています、ハードの故障では治るはずも無く、ソフトの故障と考え、最終HDD初期化を試みようと思っています。外枠をはずしてみると、空気穴に相当ゴミがたまっていたので掃除機で清掃しました。回復してきているので、今は様子見です。
書込番号:15512796
0点
S1004K愛用してかれこれ3年目、登録したUSB−HDDはすでに8台に達している状態の者です(^^)ゞ
題名に書いたように、最近になってまだ容量(録画時間、タイトル数、チャプター数等々)に充分余裕があるはずのUSB−HDDに追加ダビングできなくなる事態が起きており、解決策も見つからず困っています。
症状としては、まだデータ量的には25%ほどの空き、記録済みタイトル数は450程度、チャプター数は2200〜2300程度のUSB−HDD(バッファロー製2TB)に、レコーダー本体からダビング(移動もしくはコピー)をしようとすると・・・
1.「ダビングに失敗しました、実行を途中で中止します」
2.「このディスクにはこれ以上ダビングできません」
3.「移動できない条件が発生し動作を中止しました(※移動の場合のみ)」
・・・というメッセージが表示され(1.は一瞬で消えてしまうのでデジカメで動画撮影して確認しました)、動作が中断されてしまいます。
8台登録しているHDDの内、現時点でこの症状が出ているのはアニメなど1番組あたり2〜8チャプター程度ある番組ばかりの民放番組を記録している2台だけで発生しています。
なので、最初はチャプター数制限が原因かと思い、チャプターを削除(1番組に多数あったチャプターを1〜3つにまとめる)してUSB−HDD中の100以上のチャプターを減らしたのですが改善せず、念のためチャプター数を数えたところ2300程度しか存在せず・・・という状態でした。
断片化も疑ってみまして、1台のUSBーHDDを空の状態にしたうえで一度初期化し、それにトラブルが起きているHDDから番組を断片化しないように順々に移動してみたのですが・・・ドライブの個体差もあるらしく多少のタイミングの差はあれど、ある程度の容量を残したところで追加ダビング不能な状態が起きてしまいました。
ちなみに、ダビングに失敗したタイトルを別のUSBドライブに移動することはできますし、再生してもデータに破損などは無いので、データそのものに問題は無いと思われます。
せめて原因でもわかれば多少気も晴れるのですが、原因もわからず、サポートダイヤルに電話しても今ひとつ納得できる回答は得られず・・・今現在もこの口コミ掲示板をご覧になられている方がどれくらいいるかわかりませんが、少しでもお知恵を拝借できればと思い質問させていただきました。
この症状の原因、または解決法について何か情報をお持ちの方はご協力よろしくおねがいします。
1点
参考になるかわかりませんが、移動でエラーがでたときには、その番組の全チャプター解除を試されてみるのはいかがですか。原因はわかりませんがチャプターをまとめただけでは USB HDへの移動する際、ロックがかかってしまう時があるようです。
書込番号:15246471
![]()
1点
mibo2さん
3秒未満のチャプターは移動出来ないはずです。
書込番号:15248794 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
ウルトラマンマンさんへ。教えていただきたいのですが あまり細かいチャプターがあると 番組の移動ができないということでしょうか?お手数おかけします。スレ主さんのもそれが原因でしょうか?
書込番号:15248888
0点
みなさん協力ありがとうございます(^^)
当初、本件の原因はチャプター上限の制限が原因かと疑っていましたので、最初に行ったのがチャプターの整理統合でしたし、また、トラブルをおこしたドライブから別の新しいドライブへ移す移動前準備としてチャプターをさらに整理統合し減らしましたので、1タイトルあたりのチャプター数は多いもので10くらい。全タイトル平均すると3〜4以内にしています。
そうやって移動させた新しいHDDでも、やはり同様の症状にぶちあたり・・・機械の故障とか操作のミスとかではなく、データを管理するソフトの欠陥じゃないのか?・・・と今は疑っています(=_=;
1チャプターの長さは最低でも15秒程度(次回予告など)ありますので3秒なんてのは存在していないはずですし、その制限でひっかかっているのだとすればそのタイトルは他のHDDへの移動もできないはず。追加書き込みできなくなっているHDDへ移動またはコピーする場合でのみ症状が出ますので、それは今回の件には関係はないでしょう。
ちなみに、書き込めなくなったHDDからいくつかタイトルを消去または別のHDDへ移して空きを作ると、再び追加書き込みできるようになります。でもあいた分のタイトル数orチャプター数or録画時間orその他のなにかの天井にまた届いてしまうとまた書き込めなくなりますが・・・。
なにか目に見えない数制限の上限があるような感じなのですが、メーカーに聞いても「そんなものは無い」と言われるばかりで「?」マークが増えるばかりです(^^;
書込番号:15249204
1点
1TB、2TBどちらの容量でも同じような症状が起きるか、また保存する番組がTSモードのみ、VR混在か、検証したいところです。
書込番号:15250199
1点
東芝の3秒制限は、中間チャプターを直接削除を出来ないだけだったと思っています。
データ的には同じことのはずなのに、プレイリストダビング(移動も)なら出来た記憶があります。
片側ずつやった(この時点で別ファイルだから中間ではなくなる)、、、多分で違うはず、、、
必要な情報なら、X9が暇なときにでも試しもしますが、、、
スレ問題は、X9系ソフトの脆弱性であっても、USB-HDD側で解決するしかないことだとは思います。
S1004Kで再(登録)初期化も同じ、、、ならPCで初期化(できれば低速で)してみるとか、、、。
3台(X9/S1004K/S304K)で1〜2TBバルク品を10数台使ってますが、本当にHDD壊れた1台以外では、
容量フルまで使えています。
もしかして、USB-HDDケースの問題?とかでもあるのでしょうか?
書込番号:15252077
![]()
0点
現在登録されているUSB-HDDはすべてバッファロー製のREGZA/VARDIA対応のもので、HDDケースは一つもありません。
メーカーサポートの見解として指摘された機械的な不安要因(?)は、USBハブを介して各HDDを繋いでいることですが、問題が生じているドライブ以外はハブを介して接続していてもまったく問題を起こしておらず(USBコネクタを挿す穴も全ドライブで同じ場所を交互に差し替えて使っています)、ハブは直接関係はないのでは?と私的には思っております。
ドライブの容量は1.5TBのが4台、2TBのが4台。録画されている番組はTS、VR、TSEなどが混在していますが、90%以上がTSEモードで録画されている番組です。
追加書き込み出来なくなる前段階の「予兆」のようなものとして、USB−HDD内でのダビング(USB→USB)やUSB−HDD内でのプレイリスト作成などをしようとすると「予期せぬエラー」が生じて強制中断されるようになります。断片化がすすんだHDDならこのような症状が出るのも納得なのですが、断片化をしないように注意しながら録画を追加しているだけでこのような症状が出てしまうのも「?」です。
合計1TBを超える録画をそっくり移動するとなると、それだけで実質1週間以上かかってしまうため、解決方法が見つからないようなら1004Kの使用継続をあきらめて、別の機種を買い増ししたほうがいいかもしれないですね・・・。今の空き容量を活用できさえすればあと1年以上は使えそうなのに・・・orz
ところで、最新の東芝のレコーダー(DBR-Z260など)では1ドライブあたりに保存できる番組数やチャプター数が桁違いに増えていますので、この種のトラブルとは無縁か?・・・と期待しているのですが、どなたか東芝最新機種の使用経験のある方おられますか?
書込番号:15254767
1点
続報です。症状の回復方法はいまだに見つかっていませんが、今まで試していなかったことをいくつか試してみています。
今回は、レコーダー本体のHDDに録画されている番組をダビングすることができなくなった状態のUSB−HDDに直接放送番組を録画できるかどうか試してみました。
結果は「可能」でした。
レコーダーからのダビングは一切受け付けなくなった状態のUSB−HDDでしたが、放送番組を直接USB−HDDへ録画する(手動・タイマー予約とも可)のであれば録画可能でした。
この結果をふまえて、このままデータ容量orタイトル数の制限いっぱいまで録画できるかどうか? いくつか番組を録画した後にレコーダーからのダビングが再び可能になるかどうか? ・・・などについて試してみようとおもいます。
結果がでたらまた書き込みします。
書込番号:15285626
0点
経過報告です。
残量25%でレコーダー本体からのダビングを受け付けなくなってしまったUSB−HDD。
その後、レコーダーからのダビングではなくUSB−HDDへダイレクト録画すれば追加録画可能とわかり、このままデータ容量orタイトル数がMAXになるまでダイレクト録画できれば・・・と期待を込めて使用してきましたが、終幕は案外早く訪れました。
ダビング不可になってから、3番組目をダイレクト録画しようとしたところで「録画できません」というメッセージが出、残量24%(TSモードで45時間相当)を残して録画できなくなりました。(録画、プレイリスト作成以外の機能、再生やチャプター作成などには問題は生じていません)
現在の録画タイトル数は450、TS/TSE/VRモード混在で総録画時間552時間。
荘チャプター数は推計2300。本当ならまだまだ録画できるはずなのですが・・・ひとまずこのドライブへの番組録画はこれであきらめるしかなさそうです orz
原因として疑わしいと当初考えた、
・チャプター数の上限
・HDDの断片化
・HDDそのもの固有の故障
この3件は、チャプター数を集計し、最初に問題発生したドライブからフルスキャン済みの新品HDDへ録画を全て引っ越しを試したりした結果、どうやら現象発生には無関係と思えます。
問題が生じているのは民放放送の番組の録画専用に使用しているドライブ(これまでに2台、最初に問題が生じたドライブ(バッファロー製1.5TB)、そして引っ越し先の新しいドライブ(バッファロー製2TB))のみで、主にCMの無いNHKなどの番組を録画しているドライブ(バッファロー製:1.5&2TB、5台あります)では残量がかなり少ない状態になっても同様の症状は起きていません。
トラブルが生じたドライブの使用状況の経過は・・・
1.レコーダー本体のHDDに番組を録画
2.録画した番組を本編とCMとにチャプター分け
3.1クールの変わり目のシーズンに、本編だけをまとめてCMは除外したプレイリストを作成
(※同シリーズの番組4〜5話分を1つのプレイリストにまとめることも)
4.USB−HDDへダビング(主に移動)
・・・と、こんな感じです。
USBドライブへ移した後は、とくに編集や削除、プレイリスト作成などは行っていませんでしたので、断片化などHDD内環境を悪化させるような妙な使い方はしていないと思います。いったいなにが原因で書き込めなくなるのやら・・・?
原因はチャプター数は1つにしたとしても、CMカットしたり複数録画を合体させてまとめた録画は複数の「裏チャプター」みたいなものがあるものとして計上されてしまうのか???・・・などと推測したりしています。
つまり録画を管理するソフトウェアに欠陥があるのでは?・・・と。
今後も解決の糸口を掴むため、情報収集と検証は継続していこうと思います。
もし上記と同じような使い方をされている方がいらっしゃいましたら「うちでは何も問題起きていない」「うちでも同じような問題がおきた」という経験談だけでもお寄せいただけると参考になりますので、ご協力いただけたら幸いです(^^)ゞ
書込番号:15302250
1点
長いこと悩まされた本件について、年越しの休みを利用して対策を考案&実証を試み、一応の解決を得ました。
が、「解決」といっても原因の解明&トラブルの根本的な解消方法を発見したわけではないです。
あくまでも、予防的「回避」の方法、または発生したトラブルから「逃げ」る方法を見つけたということで(^^;ゞ
症状、そして対策の効果からトラブルの原因を推測すると、やはりハードウェアの故障や不調に原因があるのではなく、録画番組ファイルを管理するソフトウェアに何らかの問題があるように思われますね。
【症状のおさらい】
1台の外付けUSBハードディスクドライブに、アニメ関連番組(シリーズ放送、長編映画、NHK&民放のアニメ・漫画関連教養番組も含む)だけをまとめて保存すると、HDD容量55〜70%程度に達した段階で追加ダビング不可能になることがある。
タイトル数、チャプター数などの上限にも充分余裕があっても追加できなくなる。
ドライブにどの程度書き込んだ段階で追加不能になるかはケースバイケースだが、当家直近での例では2TBのドライブに残量45%程度まで書き込んだ時点でアウトとなった。
追加ダビングできなくなる前兆現象として、USBドライブ内でプレイリスト作成・編集しようとすると「予期せぬエラー」が発生する等がある。
これらの症状はデータの消去や移動を繰り返し行うと生じる「ディスクの断片化」によるトラブルと似ているが、断片化を起こすようなことは一切せずにまっさらの状態に書き込みをしていくだけでトラブルが発生する。(※消去・削除・移動など一切していないので断片化が生じる理由がない)
【予防・回避方法】
この症状が起きた場合、トラブルが発生したドライブから他のドライブへデータを移動させるしか対処方法は無い。
録画されている番組をいくつか削除したり、チャプターを減らしたり、番組を合体させたりすると、少し追加ダビング可能になる場合もあるが、すぐにまた症状は再発するので解決にはならない。
トラブルを回避するには、複数のUSBハードディスクドライブに録画番組を「散らす」しかない。
トラブル予防のための予備知識として・・・
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
★トラブルが生じにくい録画
・CMのある番組で、USBドライブへ移動する際にCMを削除せずまるごと移動させたもの
・CMの無いNHKなどの番組で、番組の前後の番宣等だけ削除したもの
★トラブルが生じやすい録画
・プレイリスト編集&ダビングによりCM部分を削除しながらUSBドライブにダビングされたもの
・複数の番組を結合させたもの
※CMカット、結合などを経て作成された録画は、後にチャプターを全て一つにまとめても何らかの「痕跡」が残るらしく、トラブルの発生を抑えることはできない。
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
・・・以上のことを承知しておくとよいとおもいます。
これらを踏まえ、トラブル対策・予防策として考えられることは、
・USBドライブへダビングするとき、なるべくCMを削除しない
・1台のドライブに保存するCM削除or結合済み番組の量を、1台あたりの全容量の25〜30%程度に抑える
当家で複数台数のUSBドライブで実証しましたが、70%程度までNHKの番組で埋めたドライブに、残り30%分のCMカット済みアニメ関連番組を追加ダビングしたところ、トラブルは発生せず残量0になるまでダビング可能でした。
過去に本件のトラブルを起こしたドライブの再利用でもこの方法でトラブル再発無しで最後まで使い切ることができています。=ドライブの故障ではなかった実証にもなりました。
以上、根本的な原因解明と解決にはほど遠いですし、1つのカテゴリを1つのドライブにまとめられなくなったことで録画の管理は少々めんどくさくなってしまいましたが、1ドライブあたり数百時間の録画容量の無駄を生じるトラブルを回避することはできるようになりましたので、本件はひとまずこれで落着・・・ということにしようと思います。
PS.
トラブル解消のために録画をUSBドライブ→レコーダー→別のUSBドライブへ移動させるだけでも、テラバイト級のドライブだととんでもない時間(実質数週間)がかかります。バカらしい死ぬほど無駄な時間です。
民放番組をCMカットしながら録り溜める使い方をしている方は、まえもって予防策を採られることをオススメいたします。
書込番号:15632409
4点
私も同じ事象を経験しました。色々試してみた結果、録画されているタイトルの中で複雑に編集しているものを「画質指定ダビング」を使ってSP(4.6)に統一したら解決しました。ひとつの録画タイトルの中に記録されている画質が混雑している物や、切り貼り編集をしているタイトルが悪さしていたと推測しています。かなり古い機種なのでもう使われていないかもしれませんが、参考迄。
書込番号:24041247 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】今、自作PCを作るなら
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-