VARDIA RD-S304K
外付けUSB HDDの増設に対応したHDD搭載ハイビジョンDVDレコーダー(320GB)。価格はオープン
このページのスレッド一覧(全645スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 10 | 2013年10月5日 22:43 | |
| 15 | 9 | 2013年9月29日 18:39 | |
| 13 | 3 | 2013年8月25日 10:41 | |
| 2 | 6 | 2013年8月11日 12:48 | |
| 2 | 25 | 2013年6月14日 22:22 | |
| 7 | 3 | 2013年5月15日 19:50 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ブルーレイ・DVDレコーダー > 東芝 > VARDIA RD-S304K
<環境>
・TV → 東芝 REGZA 37Z7000
・レコーダー → 東芝 VARDIA RD-S304K
・Z7000とS304KはLAN直結(ルーター経由せず)
Z7000の外付けHDDに録画してある番組をS304Kの内蔵HDDへコピーするとTSモードでダビングされます。自分はDVDへはVRモードでしかダビング(移動)しないので、DVD化するのに約2倍の時間がかかってしまいます。
(例) 1時間番組をDVD化 ・・・ Z7000→S304Kへコピー=50〜55分 + S304KからDVDへ移動=1時間 = 約2時間
Z7000からS304Kへコピーする際に最初からVRモードにしておけばDVD化する時間がかなり短縮されますが、設定の方法が分かりません。
通常録画はTSモードでZ7000からのコピーはVRモードという設定はできないのでしょうか?それとも、Z7000からVRモードでのコピーはできないとか?
0点
>通常録画はTSモードでZ7000からのコピーはVRモードという設定はできないのでしょうか?それとも、Z7000からVRモードでのコピーはできないとか?
Z7000ではDR(TSと同じ)でしか録画出来ません。そしてZ7000からS304KへはTSモードでしかレグザリンクダビング出来ません。
他の機器なら東芝BDプレイヤーD-BR1かDBP-R500ならレグザリンクダビングしながらVRモードでダビング出来ます。
ただしDVDだとムーブバックが出来ないのでS304KからのDVD化のようにCMカットしてDVDの容量ぴったりで使う事は出来ないです。
書込番号:16664603
0点
Z7000ではアナログダビングできないのでしょうか?私のR9000ではできますよ(というかそれしかできない)
書込番号:16664809
0点
Z7000 からのアナログダビング出しはできます。(以前パイオニア DVD レコーダーにダビングしたことがあります)
でも、LAN ダビングと違ってアナログダビングは実時間かかりますので、時間短縮にはならないですね...
ちなみに、アナログダビングというのは、テレビとレコーダーのアナログ映像端子 (赤白黄端子等) をアナログ映像・音声ケーブル (赤白黄ケーブル等) で接続して、テレビ側で再生開始して、それをレコーダーの外部入力で受けて「録画する」というものです。
この場合も、元がデジタル番組であってもしっかり著作権保護情報が付いてくるので、アナログダビングしたものも、レコーダー上では「コピー不可・ムーブのみ可」の状態になります。
また、デジタル番組をアナログダビングできるのは、元がダビング 10 で放送されているものを録画したものだけです。(コピーワンスで放送されたものはアナログダビングできません)
書込番号:16665154
0点
>でも、LAN ダビングと違ってアナログダビングは実時間かかりますので、時間短縮にはならないですね...
あれ、そうなんですか?
アナログダビングをVRモードで行えば(ってかVRしかできない?)、DVDに高速ダビングできて、約2倍はかからなくなると思ったのですが。
また、何か誤解しているかなぁ。
書込番号:16665236
0点
スレ主さんはレグザリンクダビングの後レコーダーでDVDに等速ダビングしているようなので、アナログダビングをすればレコーダーからは高速ダビングできるようになりますよね。
そうすればいくらか時間短縮になります。
書込番号:16665409
0点
yuccochanさん、てつ732さん
スレ主さんの最初の書き込みを全部しっかり読んでいなくて、レグザリンクダビング+DVD ダビングで約 2 倍かかってしまっているというのをちゃんと把握できていませんでした。大変失礼しました。
私は最近 Z7000 から東芝レコーダーへレグザリンクダビングをする機会がほとんどなくなっているので、東芝レコ相手のレグザリンクダビングに番組時間の 2/3 くらいかかるというのを失念していました。(それでも 50 〜 55 分というのはかかりすぎな気がするのですが、ビットレートが高い番組なのでしょうか)
ネットはケーブルTVさん、ということで、最初にアナログダビングをしておけば、トータルではその方が時間短縮になるようです。
ただ、アナログダビングはあくまで「テレビで再生したものを、レコーダーで録画する」というものなので、頭の部分や終わりの部分がぴったりにはなりません (テレビでの再生開始・終了とレコーダーでの録画開始・終了の操作のタイミングによっては青画面が入ったり、最初や最後が切れるかもしれません)
書込番号:16665477
0点
・参番艦さん
>Z7000からS304KへはTSモードでしかレグザリンクダビング出来ません
やはりそうなんですね。
・てつ732さん
おっしゃる通りです。詳しい手順は下記に記載しました。
Z7000からS304Kへのダビングは実時間かかっても仕方がありませんが、せめてS304KからDVDへダビングする時間だけでも短縮したいのです。
・shigeorgさん
>それでも 50 〜 55 分というのはかかりすぎな気がするのですが、ビットレートが高い番組なのでしょうか
番組は地デジ・BSの他に無料放送時に録画したCSなどさまざまです。見て消すの番組はほとんどZ7000の方へ録画しているのですが、たまにDVDへ残しておきたい
Z7000からS304Kへのダビングはどんな番組でもほぼ実時間かかります。これって異常でしょうか?
質問内容が説明不足のようでしたので、一応補足します。不要な説明もあるかと思いますがご了承ください。
----------------------------------------------------------
<S304Kと他の機器の接続>
・Z7000・・・HDMIケーブル と LANケーブル
・セットトップボックス(STB、CATVレンタル品)・・・赤白ケーブル+S映像コード
<録画予約時の録画モード>
・見て消すの番組(地デジやBS)・・・TSモード
・DVDへ残す番組(STB=CS専門チャンネルの番組が多数)・・・VRモード(SP4.6)
<普段しているDVD化>
・「高速コピー管理ダビング」を選択し4倍速 or 2倍速のDVD-RWへダビング → ファイナライズ → ダビング10の番組はコピー回数が1回減り、「コピー×」の番組は消える
※-RWを使う理由は、将来的に不要になった場合にディスク消去すれば繰り返し使えるからです
<今回の質問内容の作業手順>
1.Z7000のリモコンの「録画リスト」ボタンを押して外付けHDD内の番組を選択 → 緑ボタンでダビング開始 → ほぼ実時間かかる
2.終了後、S304Kへダビングされた番組を確認すると「コピー×」のTSモードでダビングされている
3.「画質指定ダビング」でVRモード(SP4.6)を選択しダビングを開始すると、その番組が再生しながらダビングされる → 実時間かかる → 「コピー×」なのでS304Kからは消える
----------------------------------------------------------
アナログダビングならば、上に書いたSTBがそれに該当するでしょうか。
S304Kは日時指定の録画予約(VRモード)、STBは番組表から再生予約をしておき、開始時間になれば両機器とも自動的に電源ON、録画が終われば自動的に電源OFFとなります。録画された番組は「コピー×」になっています。
両機器の予約をしなければならないという手間はありますが、録画モードをVRにしているためDVDへは高速ダビングができます。
shigeorgさん説明のアナログダビングはリアルタイムでの録画でしょうか?
はるか昔にVictorのレコーダー+スーファミでやったことがあります。録画と再生をほぼ同時に押さなければなりませんし、終わったら手動で録画取消をしなければならないのでTVの前から離れることができず苦労した記憶があります。
この方法は面倒なのでやめときます。
長々と返答しましたが、結論としてはアナログダビング以外の方法は「無い」ということですよね?
S304Kの内蔵HDDの残り録画時間がTSモードで3時間を切っているという事情もあり、TSモードでの録画は避けたいと思っていましたが、あきらめます。地道に2倍の時間をかけて作業しようと思います。
書込番号:16667317
0点
shigeorgさんへの返答が途中で切れていました。
「見て消すの番組はほとんどZ7000の方へ録画しているのですが、たまにDVDへ残しておきたいと思うことがあるのです」
書込番号:16667325
0点
RE1でアナログダビングをしてもダビング10(残り9)のままで、回数は減ることは無いので、なんか得しているんだかなんだかなあーと思うことがありました。D-BR1のDVD録画モードは、VRしかなくRWでビデオモードで昔録画したcprm
対応ディスクを再利用しようとしても初期化が全く出来ないです。
どうしても高速ダビングにこだわるのなら、外付けのデジタルチューナーをDVDレコの外部入力に繋げてHDDに録画してDVDへ高速ダビングするしか希望に沿うことは出来ないと思います。
最終的には、テレビ録画がコンテンツ抽出ができるだけでもよいと思いますが。出来ない機種のほうが多いので。
録画テレビの多くは、モード変換なしのDRでの録画がほとんどだと思います。低コストで出来るためです。
書込番号:16670161
0点
ブルーレイ・DVDレコーダー > 東芝 > VARDIA RD-S304K
今ではセカンドマシーンなのですが、今まで録画したものの保存箱となって当分電源を入れていなかったのですが、映画録画として使うとフリーズしたり、NWからDLNAとして使うとフリーズしたりと非常に不安定なので、修理に出そうと考えています。(別機種や返金してくれるとラッキーだなぁ〜と妄想しながら・・・)
ただ、USB-HDDに残っている番組を待避させるべきか否か、悩んでおります。
以下の場合に、USB-HDDの番組を再生できるのか否か、ご教示下さい。
@本体HDDが交換となった場合
A基板交換となった場合
B @、A両方
その他、気をつける点などありましたら、宜しくお願い申し上げます。
2点
お好み焼きは広島風さん
> 以下の場合に、USB-HDDの番組を再生できるのか否か、ご教示下さい。
一般に、レコーダー等の USB HDD に録画した番組が再生できるためには、以下の両方の条件が満たされる必要があります。
a) USB HDD がそのレコーダーに登録されていること。
b) 著作権保護のために暗号化されている番組が元に戻せること。
で、
> A基板交換となった場合
> B @、A両方
東芝レコーダーの場合、これは b) に影響が出て暗号化されている番組データが戻せなくなります。(基板に暗号化キーが記録されているようなので)
問題は以下の場合です。
> @本体HDDが交換となった場合
この場合は USB HDD の暗号化には影響はしないのですが、a) に影響が出る可能性があります。(内蔵 HDD 上に、USB HDD 登録情報を含む各種の情報が記録されているかもしれないので)
ただ、ネット検索したところ、機種は違いますが兄弟機の RD-X9 で内蔵 HDD の交換だけなら USB HDD の再生には影響はなかったということが書かれているので、おそらくは大丈夫だろうとは思います。
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000050532/SortID=15137132/#tab
書込番号:16644989
![]()
2点
基板交換ならUSB-HDD登録は解除じゃないかな。
本体HDDも修理の時に原因を探る為、リセット行為などしたら、本体HDDやUSB-HDDも含め登録解除はありうる。
メーカーは修理の際、HDDの中身を保証していない以上、REC-BOXや対応レコにLANダビングは必要か。
書込番号:16644997 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
基板交換でUSBは初期化する必要があるので使えません。
設定を初期化すると改善するかもしれません。
修理出すなら、まず試してみてください。
書込番号:16645053
3点
お好み焼きは広島風さん
わたしも広島風のお好み焼きは大好きです。
さて、
本体基板を修理すると、本体と外付けHDDの紐付け情報が変更されることがあるのが悩ましい点ですが、
修理を依頼する際にダメモトで、
(1)修理完了後に外付けHDD内の録画済み番組を再生可能にしてもらいたいという要望を添えて依頼する、
(2)必要なら外付けHDDを同梱して送る、と言い添える、
(3)できれば出張修理で対応してもらいたいと希望する。
と良いと思います。
書込番号:16645288
![]()
1点
本体HDDを交換してもUSB-HDDには影響は出ません。HDDを自分で交換するなら問題は出ないでしょう。
ただ、以前修理に出したRD-XD92の場合内蔵HDDのみの故障でも、(伝票にはHDD故障との表記ですが、基板交換との記載も)。(メーカーとしてはHDD以外の故障の懸念やHDD故障の原因の可能性があるので基板も一応交換するはず)
HDDだけの故障と思うなら、USB-HDDに番組を退避後自分でHDD交換してみるのも。交換作業は割合簡単ですし後は初期化するだけ。
コンデンサなど基板部品の故障なら仕方ないですが。
書込番号:16645373
![]()
2点
自分もこの機種を使っていて、一度、基板・HDD・DVDを、交換しました。
外付けHDDは、使っていません。
基板交換だと、HDDと外付けHDDは、認識出来なくなり、初期化しないといけません。
どうしても、HDDを見たいというなら、しょうがないですが、部品代・工賃がかかります。
買換えを勧めます。
今なら、BDで、画質がいいです。
HDDは、電気製品なので、いつかは壊れます。
DVDに、backupを勧めます。
書込番号:16645916
2点
皆さん、お忙しいのにアドバイスありがとうございます!
(この素晴らしい回答の中からナイスを選ぶのは難しいですね)
shigeorgさん
>機種は違いますが兄弟機の RD-X9 で内蔵 HDD の交換だけなら USB HDD の再生には影響はなかった
HDD交換であれば大丈夫な可能性があるとのことで、情報ありがとうございます!
ひでたんたんさん
IODATAのHVL4-G4.0は持っているのですが、移動させる時間だけでも気が遠くなりそうで。
彗飛さん
初期化で改善する可能性があるのは分かっているのですが、
中途半端に直ってもらっても、5年保障が切れる前にと思うと、
先ずは修理出しておきたいのが本音でして。
papic0さん
関西風も食べるんですけど(笑)、広島風も美味しいですよね♪
修理時に要望を出しておくことは必要最低限なのですね。
撮る造さん
なぬぅ!?この機種は、HDD交換可能なのですか!?
パナの710が出来ると聞きつけて即買いしてからは、この東芝304はセカンド機に成り下がっていたのですが、
それが過去ログ探していて、オークションで高値が付くと言うやつですか?
これからググってはみますが、HDD容量増も可能なのでしょうか???
MiEVさん
上記のとおり、BD機は別に持っておりまして、あわよくば別機種交換、返金などにならないかな・・・と、可能性が低い対応を夢見ているのですが、USB-HDDの番組をいかに待避・保管するかがめんどうで・・・汗。
お名前は、三菱のi-MiEVとは関係なかったのですかね?ちょこっと過去のカキコミは拝見させていただいたのですが。
書込番号:16646266
1点
お好み焼きは広島風さん こんばんは
>これからググってはみますが、HDD容量増も可能なのでしょうか???
RD-S303ではHDD増量出来たそうでスレも立ってましたが、対策ファームで増量できなくなったということらしいです。
http://bbs.kakaku.com/bbs/20278010421/SortID=9860878/#tab
http://misaki.sitemix.jp/rds303.htm
当然、この機種などその後の機種では不可能になってます。
例外として、最近のFUNAI製の東芝機はHDD増量できるようですが、詳しくは知りません。
HDD交換のみでしたらRD-X9でやっていますので、この機種でも出来るでしょうね。注意点は平たいリボン状ケーブルを慎重に外すことくらいですか。
320GBのHDD(S-ATA)はもうリファービッシュ(再生品)をネット購入するかBOXもの(倍ほど値段が高いので)ぐらい。
http://www.dospara.co.jp/5shopping/detail_parts.php?bg=1&br=13&sbr=172&ic=119746&lf=0
安い500GBでも大丈夫かと思いますが、S304Kの交換例が見つからないので多少ギャンブルですが。
書込番号:16646713
0点
ありがとうございます。
増強できないのでしたら、大人しく修理依頼ですかね。
5年保証のあるうちに。
書込番号:16646800
1点
リモコンの設定方法について教えてください。
シャープのTVを使用しています。リモコンで電源オン、オフを行いたいのですが設定方法がわかりません。
設定方法を教えてください。
よろしくお願します。
3点
取説は?
無ければメーカーサイトからダウンロードできますよ(笑)
書込番号:16505070 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
フルリモコンの放送切り替えを押したまま、05か、06です。
準備編の14ページに記載があります。
0はハサミのボタンです。
書込番号:16505077
![]()
4点
取説は持っていたのですが見つけられませんでした。
早々の回答ありがとうございました。
無事設定終わりました。
書込番号:16505167
0点
304Kに外付けのHDDをつけて使っていますが、先ほど突然再生出来なくなりました。
再起動したら認識したので、慌ててデータを本体の方に移す作業に取り掛かったのですが、
全てのデータを移し終わる前にエラーが出たので、その度に再起動しながらデータを移す作業を続けましたが、
とうとう再起動しても認識しなくなりました。
データの移動はまだ終わっておりません。
外付けHDDの電源を入れ直したり、USBケーブルを入れ直したりしましたが、認識しません。
大事なテレビ番組がまだ残っているのですが、どうにか取り出す方法は無いでしょうか?
外付けのHDDはバッファローのHD-CL1.5TU2です。
宜しくお願いいたします。
0点
残念ですが、取り出す方法はほぼありません。金に糸目をつけないなら、(データが壊れていなければ)こういうことをやってくれる業者もいるらしいですが、確実というわけではありません。
パソコンであればHDDを取り出してUSBケーブルでつないでみるという方法もありますが、レコーダの場合はほぼ全滅です。
ダメもとで、SCに「データを無事に取り出せるのでしたら修理をお願いします」と頼んでみるくらいしか思いつきません。この場合、取り出せない場合でもそれなりの料金はかかりますのでご承知おきください。
書込番号:16057705
![]()
0点
TV番組は、著作権の問題でどこも復元してくれないでしょう。
あきらめるしか無いです。
大事な番組は録画してすぐにDVDにしておくべきでした。
HDDは一時保管場所で、USB-HDDはトラブルが出やすいので、
特に注意すべき保管場所です。
書込番号:16058444
1点
コレだから中身が選べない完成品ってのはイマイチ信用出来無いんだよな、
我輩もX9系でクロシコのハコ+日立とシーゲートの2T(中古含む)で8台以上使ってるが
フリーズ(ロードしっぱなし)でリセットした事はあるけどそれが元でデータがパー
になった事は未だに無いけどな。
書込番号:16060120
0点
正道〜さん
もし今回の不具合が USB HDD 側に原因がありそうであって、ある程度の PC 自作経験等があるのであれば、HD-CL1.5TU2 のケースを分解して (簡単にできないとは思いますが)、中身の HDD を取り出して、それを適当な USB HDD ケースに入れて接続すると、もしかしたら再度認識してくれる可能性もあります。(登録済み USB HDD として扱ってくれる可能性があります)
ただし、USB HDD ケースによっては新規 USB HDD となってしまって登録 (および初期化) をうながすメッセージが出るかもしれません。(この場合はもちろん番組は消えてしまうので、登録してはいけません)
分解の参考: http://www.4682.info/hd-cbu2
もしくはちゃんと動作する HD-CL1.5TU2 類 (同じケースを使っている製品) をヤフオク等で買って、両方の USB HDD のケースと中身の HDD を分解して、今回の番組が入っている HDD を、ちゃんと動作する USB HDD のケースに入れてみてレコーダーにつないでみるという方法もあるでしょうか。(上に書いた「適当な USB HDD ケースを使う」方法よりは、登録済み USB HDD として認識してくれる可能性が高いと思います)
以上の話は、USB HDD のケース (SATA <-> USB 制御回路) が壊れているという場合の対処方法です。中身の HDD そのものが壊れてしまっている場合はどうしようもありません。
書込番号:16061384
0点
スレ主です。
たくさんの書き込みありがとうございました。
分解する方法等も教えていただきましたが、初心者の私には出来そうもありません。
その後もUSB−HDDに切り替えてみるのですが、数回に一回ほど認識されます。
そのタイミングで本体のHDDにダビングしているのですが、その途中で止まってしまう事も多々有り、1000GB分の番組を本体に移し終わるのには3年位は掛かるかもしれませんね。
それまで本体が壊れなければ良いのですが。
もちろん大事な物はDVDにダビングします。
皆さんのご意見とても参考になりました。
ありがとうございました。
書込番号:16062240
0点
さらにHDDを初期化すると使えたりするのが東芝製品です。
ディスク情報を論理的に破壊してるのが、RD-S304Kだったりする落ちもあります。
物理破損だとHDDの寿命でしょうね。
書込番号:16459043
1点
昨日当該機種を購入して初期設定を済ませ、地デジ放送が見られるのを確認しました。
ところが、それまで受信レベル67前後で視聴できていたのが、五分から十分するとレコーダーから軽く一動作するような音が聞こえレベル0になり全く見られなくなります。その際に「放送が受信できません。アンテナの接続や設定をご確認ください。コード:E202」などと表示されます。まるでPPVみたいなんです。
環境はテレビがAQUOS、住まいは集合住宅のためおそらく共同アンテナで視聴しているものだと思います。テレビで放送を見る分にはなんら問題はないのですが、レコーダーを経由するとまともに見られない状態です。
今まではアンテナ設置してテレビにつなげれば間違いなく見られる、というような気分だったのですが、放送関係って思いのほか難しいんですね。どなたか詳しい方いらっしゃいましたらご教授願えないでしょうか。
0点
RDシリーズサポートダイヤルに電話をかけて試行錯誤したところ、
アンテナ強度が高すぎると指摘されました。レコーダー側が大体60程度なのに対して、
テレビでは強度が最高99まで観測できます。
疑問なのですが強度が高いとして、当初は視聴できていたにも関わらず、途中から電波を受信できなくなるということは可能性としてあり得ることですか?
また、高すぎる強度を減衰させるためにはどうしたらいいんでしょう。アッテネーターをONにしてもあまり変わらないです。ビデオ設備などをつなげればいくらか減衰するらしいのですが、もっとスマートな方法はないものですか?
質問ばかりして申し訳ありません。
>たつべぇぇ様
サポートさんに連絡したところ、結局は「環境に依るトラブルであり、製品の支障に責任無し。然らずんば出張サポートする時には有料になる。」と言われました。
出張料金って結構かかるみたいですね。
>鷹鳶様
二年で壊れてしまうなんて案外不安定な機械なんですね。
今まで丈夫な機械に慣れ過ぎていてしまったかも。
書込番号:10618861
0点
内蔵アッテネーターで対応できない場合は、外付けのものを付ける必要があります。
ダメ元ですが、入力/出力を逆にするとどうなるでしょうか(アンテナ->入力|出力->TV)。
初期不良の可能性も否めません。
書込番号:10619005
![]()
1点
>RDシリーズサポートダイヤルに電話をかけて試行錯誤したところ、
>アンテナ強度が高すぎると指摘されました。レコーダー側が大体60程度なのに対して、
>テレビでは強度が最高99まで観測できます。
まずアンテナレベルは適正値であって、電波の強弱ではありません。
アンテナレベルはメーカー独自の数値で統一基準の数字でもありません。各社バラバラです。
僕のTVもAQUOSで東芝のレコーダー所有なのでアンテナレベルを測って見ました。
TVは地デジの平均アンテナレベル82、東芝のレコーダーの地デジ平均62でした。
僕の場合はブースター使用での数値なので、TVは確かに高過ぎるかも知れませんがレコーダーはそうではありませんね。
RDサポートは昔から適当な事を言う人がかなりいます。今回もそうだと思います。
多分基板がらみの不具合だと思います。購入したお店で事情を話し交換してもらって下さい。
初期不良が濃厚です。
>ダメ元ですが、入力/出力を逆にするとどうなるでしょうか(アンテナ->入力|出力->TV)。
僕のはかなり前の機種なので同じとは言えませんが、僕のAQUOSはアンテナ入力のみで出力が有りません。
なのでレコーダー経由でTVに出力している筈ですよ。
外付けアッテネーターの他に電波を減衰させる方法は分岐器が有ります。
分配器が信号を均等に分けますが、分岐器は幹線から必要な分の信号量だけを取出すので分岐の方は弱くなります。
hhttp://www.maspro.co.jp/contact/pro/pro_02.html
どちらもマニアックで家電量販店にも置いていないでしょう。
そこまでしなくても見れるのが普通なので今回は初期不良の可能性が濃厚です。
書込番号:10620592
0点
森の住人白クマさん
アンテナ-->AQUOS-->RD、ということではなくて、
アンテナ-->(地上波出力)RD(地上波入力)-->AQUOS、という意味です。
過去スレで、地デジの過入力対応ができたとの報告が有りました。
RD複数機種を、いくつかの環境下で使いましたが60前後がほとんどです。
67までは見たことありませんし、SHARPの99も上限値なので可能性はあるかも。
強電地区でなくても、CATV環境とか集合住宅では間々あることのようです。
一番疑うのはチューナーユニット等の初期不良ですが。
書込番号:10620694
0点
モスキートノイズさん
>過去スレで、地デジの過入力対応ができたとの報告が有りました。
なるほど、それでですか。
>RD複数機種を、いくつかの環境下で使いましたが60前後がほとんどです。
この辺りはどうなんでしょうねぇ?アンテナレベル67はアッテネーターをONにするモード2でも状況変化なしだし
東芝のアンテナレベルの上限数値がどれくらいなのか分かりませんので。
>強電地区でなくても、CATV環境とか集合住宅では間々あることのようです。
その場合は他の住民も騒ぐ筈っですし、TVが問題ないってのが気になるんですよ。
レコーダーの初期不良を疑うのが筋でしょうね。
書込番号:10621127
0点
TVのチューナーに比べて、レコのチューナー(特に東芝?)は許容範囲が狭いようです。
過去に、いくつかスレ建ってます。
PC用の地デジチューナの出始めのころにも(最近は知らない)、よく聞いた問題です。
東芝呼ぶのが一番ですが、持込修理に変更になってて故障でなければ(あっても?)、
出張費用取られそうです。
販売店に調べてもらうか、新品交換折衝した方が賢いかもしれません。
書込番号:10621236
0点
私もスレ主様とまったく同じ症状が出ています。
電源を入れてから5〜30分で地デジが映らなくなり、
エラーメッセージもまったく同じと思われます。
電源を再起動すると映るようになり、また数分後に映らなくなる…を繰り返しています。
接続は壁のアンテナコンセント?から卓上ブースター、レコーダーとつないでいます。
(ブースターをつながなくても同じ症状が出ます。ブースターはアナログレコにノイズが出るため今までつないでいたもの)
いままではPCのデジタルチューナーでまったく問題なく地デジが見られました。
地上放送受信感度をモード2にすると、電波が弱くなりすぎるのか見れなくなります。
ちなみにアンテナレベルは36とか高くても50くらいです。
私の場合は電波が強すぎでて映らなくなるとは思えないのですが…。
スレ主様と環境が違うのに、同じ症状が出るということは、
こちら側の環境のせいとは違うような?
関係ないと思いますが、テレビはアナログテレビにビデオ入力で地デジを見ています。
11月末に購入して、10日ほど設置する時間が取れなかったので、
初期不良扱いにならなかったり、有料修理になったとしたら納得いかないですね…。
それとも電波が弱すぎて上記のような症状が出るということもあるのでしょうか。
とりあえず何分間かはキレイに見れているので悔しいです。
書込番号:10623626
0点
チューナー関係のトラブルですね。
チューナーは弱い固体があるような気がします。
自分も、下にありますがトラぶってます。
今日はHDD内のデータをDVDにダビングしてたらフリーズしました。
サポートも親身になって対応してくれないし、明日来るサービスマンに不満をぶちまけてしまいそうで・・・。
書込番号:10625821
0点
あと、固体の異常なら出張修理費は無料ですよ。
環境でトラブルが出る、なんてまともなメーカーは言わないですよ。
まぁ、明日の応対はある意味楽しみなんですが・・・。
書込番号:10625843
0点
色々やって改善しないので、結局出張修理サービスに来てもらうことにしました。
今度こそ、何が原因だったのか皆さまにお伝えできることと思います。
実は価格.comで見つけたお店で割安で買ったので(4,3000円台)、不具合が出たとしても仕方がないのかもしれません。
>モスキートノイズ様
ご指摘の通り入出力を逆にしてみましたが、やはり途中で放送が途切れました。
40分くらい頑張ってくれていたので期待したのですが。ちなみにアンテナレベルは、
モード1で54、2で60程度でした。何が悪いのか素人にはわからないですね…。
>森の住人白クマ様
>まずアンテナレベルは適正値であって、電波の強弱ではありません。
>アンテナレベルはメーカー独自の数値で統一基準の数字でもありません。各社バラバラです
専門知識を知らないと、適当に丸め込まれてしまいそうですね。事実私がそうでしたから。
結局新品交換になってしまうのかも。
>みのりえむ様
お互い苦労しますね。新品を買ったのにまともに見られないなんて、本当に悔しいです。JINが録画できない!テレビ単体で普通に見られるのに、レコーダーを経由して不具合が出るのなら、レコーダーを疑ってしまいます。早いうちに修理なり交換なりしてもらうべきでしょうね。
今回私はRDシリーズサポートダイヤルに電話をかけたのですが、こちらは通話料有料(22.5秒につき10円)ということでしたのでおすすめはできません。長電話した後に結局地元のサービスステーションに出張サービスを打診する流れになったので、初めからそちらに連絡した方がいいかもしれません。2005年の質問トピックによると、各SSへの連絡先がわからなかったらしいですが、今は大丈夫みたいです。→http://www.toshiba.co.jp/tcn/servicestation/index_j.htm
初期不良を確認するにしても、「開封直後から電源が付かない」等わかりやすい不具合がなければ、簡単には初期不良だと認めてくれないと思います。電話の指示にも限界がありますからね。
出張サービス自体は保証期間中は基本的に無料のようです。機械に原因があるのなら無償で点検修理し、受信環境に原因があるのなら有償になるという話でした。私が購入した販売店は、「メーカーで初期不良と判断された場合、購入日より一週間以内であれば新品交換する」という話であったので、急いで対応しなければいけないません。
書込番号:10625858
0点
あのくたら山脈さん
>ちなみにアンテナレベルは、モード1で54、2で60程度でした。
掟破りの逆接続で、減衰効果はあったみたいですね。
個体異常だと思いますが、サポート呼ぶついでに受信レベル(レコ上の数値ではなく)を
見てもらうといいです。正常個体でもアッテネーターが必要かもしれません。
RDサポはDVDインフォと違って直ぐ繋がるのですが、仰るとおり電話代バカになりません。
できるだけ、折り返し掛け直させるように利用してます。
故障修理と限定できればSSが一番早いですね。単に電話番だったりしますが。
大手量販店だと、状況いえば店舗交換が普通だと思うのですが、、、。
みのりえむさん
多少状況は複雑です。経験上RDでの受信レベル40以下だと安定受信望めません。
アンテナから配線機材までを見直す必要あるかと思います。
電源入れ直してもE202になる場合がある、といったことならまずアンテナ系が怪しいです。
個体不良の可能性も否めませんが、地デジを卓上ブースターで改善できるケースは稀かと。
PCでもブースターは必要でしたか?
東芝、販売店、地元の電気屋さん、どこかに問い合わせて見てもらう必要がありそうです。
書込番号:10626586
0点
始めまして、このスレの結果を注目していたのですが、なかなか進まず、この機種を諦めました。RD-x33が先週、急に電源が落ちてしまい、新しく買い換えることにしました。NETdeナビが使えることから東芝機と思っていたのですが、ここを読んでいるうちにNETdeナビの機能が削減されているとかで迷いました。それにこのスレもあり、気持ちは離れていきました。モスキートノイズさんのコメントで松下機でもネットが使えるとの事でしたのでDMR-570にしました。ネットでの編集作業がRD機のほうが細かく書き込めたり便利でしたが、ダビング作業なども遜色なく使えています。まだ2日目ですが、今のところ大いに満足しています。ここの記事を読んでいてよかったです。ただこのスレの結果はいまだに気にかかります。
書込番号:10656423
0点
↑訂正です。RD-XV34でした。東芝タイマーの炸裂です。修理するか買い換えるかの選択でした。すぐにでも使いたいので買い換えることにしました。RDも棄てがたいので、(修理代を払ってまでと考えると?)余裕がでたところで修理にだそうかと思います。
書込番号:10656549
0点
私も、今日アンテナ工事してもらって、工事の人が帰ったあと、しばらくするとアンテナが受信できませんのメッセージが。格闘すること1時間ほど。一旦電源をOFFして再度ONすると見られるようになります。しかしまた、10分弱で同じ症状に。購入はAmazonでの購入です。安かったので。このサイトを見てみると、なんとあのくたら山脈さんのスレッドがあるではないですか。初期不良なのか?近所の量販店に持っていくべきか?
書込番号:10656869
0点
私もAmazonで購入しました。やはり30〜40分くらいは正常に地デジが見られますが、その後E202がよく出ます。それで電源を入れ直すと治ります。アンテナの環境は電波障害の対策でCATV(未契約)の回線を使用しています。
サポートに電話したところ、電波が強すぎるようなのでケーブルTVの会社に問い合わせてくださいと、突き放されてしまいました。
受信レベルは50〜60なのですけどね、別の部屋にある他社のレコーダーは問題がないので、納得できません。
大丈夫な時は結構大丈夫なのでよけいにやっかいです。
書込番号:10658822
0点
間が空いて申し訳ありません。トピ主です。
あれから出張サービスの方に来ていただいたのですが、結局原因はわからずじまいでした。
点検を開始して二、三十分して例の現象が現われて、その時点でのアンテナレベルをチェックして終わっちゃいました。つつがなくその場で初期不良の証明書が発行されました。
新品交換した後は、初期設定直後に一度切れたこと以外には特に支障もなく録画&視聴できています。入出力を逆にしたり、アッテネーター入れてないにも関わらず、です…。
続々と同じ症状を訴える方が出てきているようですが、この症状は「よくある初期不良」なんですかねー。なんだかわからんちん。
たつべぇぇ様、森の住人白クマ様、モスキートノイズ様、アドバイスありがとうございました。皆さんのご助言がなければ前に進めていなかったです。
書込番号:10660465
0点
昨日購入した私も同様の症状が炸裂してます。
W録期待で買ったのですが(;;)
初期不良でしょうか?
書込番号:10714506
0点
初期不良ということで修理から戻ってきました。
でも、前と変わらないです。
小さいテレビだし、もう面倒なのでアナログ専用で使います。
書込番号:10780506
0点
>初期不良
であるなら、新品と交換してもらえば良かったのに。。。
書込番号:10781836
0点
初期不良・・・だったらまだ良いのですが、
ずっと何の問題がなく2010年 4月から3年ほど、
しかも相当な時間量の録画を繰り返してきましたが、
ここ数日、突然皆さんと同じように
旧に地デジ映像がフリーズして停まり、
他のチャンネルも映らなくなり、その時点での
アンテナ感度は0になるのですが、
そのまま本体の電源を落として、再起動すると
普通にアンテナレベル57〜59で復帰しますが、
また数分〜十数分経つと、突然画面がフリーズ、
地デジ受信が出来なくなる症状が出始めました。
こうなると・・・もうダメかもしれませんね。
ちなみに、アンテナの元は、地元のケーブルTV局(ベイ・コミュニケーションズ)
のマンション配線からの受信です。
書込番号:16253045
0点
過去に、同じ症状の書き込みがありますが、当方も同じ症状で困っています。
以前は、「キーン」という音が1日 2、3時間ほどで鳴り止んでいたと思うのですが、最近はどうも9時間ぐらいはと鳴っているような状態です。
表現が曖昧になるかもしれませんが、あるいみ1日の殆ど鳴っている?、以前より音が大きくなり聞こえている時間が伸びたように感じる?このような感じとも言えます。(鳴っている音は起きている時しか確認できていません。すみません)
そして、恥ずかしいですが、最近症状がひどくなってきたので、どこから音がしているのかと、機械の電源をコンセントから一台一台抜いて調べたようなことです。
過去の書き込みに、鳴らないようにするには、高速起動の機能をオンにすると良いと書かれていましたが、高速起動は必要ないですし、電気の無駄にもなるので避けたいです。
よければ、その後の情報等あれば教えていただきたいと思い、書込させて頂きました。
部品交換等サポートを受けられ、修理代等の情報があれば教えていただきたいと思います。
よろしくお願いします。
0点
コイル鳴きなら故障とはいえないので、分解してコイルにホットメルト系接着剤で固めるのが対策になります。
(コイル鳴き)
http://www.youtube.com/watch?v=odPs6QspvL8
(参考)
http://www.dosv.jp/other/1006/11.htm
(ホットメルト)
http://www.aduchimoto.com/
コンデンサが鳴いているなら、基板故障の前兆。一般的に自分でコンデンサ交換やるのは難しいですが(電源系が多いみたい)。
HDDからの異音なら、これは個体差などによるHDDの寿命でしょうか。HDD交換自体は難しくは無いですが。
(RD-X9の例ですが、ほぼ同様のはず)
http://meilynn.seesaa.net/article/298523801.html
早めにディスクに番組移動しておくのがよさそう。TSモード記録ならRECBOXや他機種(東芝、パナ、シャープ)へのLANダビングも可能ですが。
まずは分解をして発振元見るのが先決。確かこの機体の上カバーは(ネジ外してから)後部側を持ち上げて、斜めに引き抜くタイプだったと思いますが。
書込番号:16135654
3点
初芝先生の最強RDはターボチャージャー搭載されてるから、キーンキンとアラレちゃんみたいに泣く事もあり得るかもですが、普通はHDDのファン音すらうるさくて気になりますよね?やはり一度ホコリなどを除去する為、お掃除して回復しなそうなら、早めにダビングで退避して修理や点検の機会を伺うのがいいかかと思います(´・_・`)
書込番号:16136094 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
撮る造さん JOKR-DTVさん 情報、ご意見、有難うございます。
撮る造さんから紹介いただいた(コイル鳴き)http://www.youtube.com/watch?v=odPs6QspvL8、まさしく当方が聞いている音です。昔、使っていたテレビからも時折、この音がしておりましたが、テレビの時にはいつの間にか鳴らなくなっていました。不思議なことですが。
それから、今のところは、ハードディスクからの異音はありません。(パソコン利用時に経験した音しか、分かりませんが)
内蔵ハードディスクの番組を再生しても、映像がカクカク止まったり等の異常は発生していません。
故障ではない限り、修理してくれるかどうかわりませんが、一度サポートに聞いたほうが良いですかね。
仕様である以上、修理というわけではないですね。
5年保証に入っていますが、役に立ちませんし、保証が切れたら、紹介いただいたグルーガンしか無いですかね。
有難うございます。
書込番号:16136689
1点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】252
-
【欲しいものリスト】252
-
【欲しいものリスト】あ
-