VARDIA D-W250K
VHS一体型HDD搭載ハイビジョンDVDレコーダー(250GB)。価格はオープン
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ブルーレイ・DVDレコーダー > 東芝 > VARDIA D-W250K
他機種についてですが、前機種のRD-W301をY電気にて2年前に購入しました。
地デジ化になるまでは大丈夫だろうと思い5年保証はつけませんでした。
それがつい先日DVDが録画も再生もできなくなり、修理に出したところ修理に2万円かかると言われ仕方なく修理依頼をしました。
ところがまた連絡があり、デジタル基盤も悪いのでトータル4万数千円かかると言われました。
それでは新品を買うほどかかってしまうじゃないですか。
通常使用、たかが2年で壊れてしまうものでしょうか?
それとも東芝という2流メーカーの製品だからでしょうか?
サポートに連絡しても仕方ありませんと言われました。
3点
どんな製品もいつ壊れるかは誰にもわかりません。
どのメーカーも大体1年のメーカー保証付いてますけど絶対壊れないならメーカー保証なんて必要ありません。1年未満でも故障する可能性があるからメーカー保証が付いてくるのです。
同じ製品を持っていても1年で壊れるケースも5年で壊れるケースもあります。
東芝だからと言うわけでもありません。
書込番号:11258073
4点
>通常使用、たかが2年で壊れてしまうものでしょうか?
メーカーは1年しか保証しません。
2年3年は故障はしないだろうと思うのはご自由ですが、実際には故障した
からといって2流メーカー扱いするのはお門違いだと思います。
honda hiroさんはどこが1流メーカーだと思ってるのは存じませんが
複数年の保証はしていませんよね?
書込番号:11258086
6点
運もありますが正直、他のメーカーに比べて元々癖が強く故障しやすいメーカーですから
長期保証は必須ですね。
特に新型番は致命的な程、安定性が悪いですから3世代継続生産された機種を購入した方が
いいと思いますよ?
書込番号:11258101
5点
>地デジ化になるまでは大丈夫だろうと思い5年保証はつけませんでした。
それは自業自得というもの
5年保証とは、1年経過後に故障した際
自腹で修理したくない人が入るものだ
その権利を自ら放棄したのだから
>4万数千円かかると言われました。
誰のせいでもありゃしない
とっととジャンク品として売っぱらって
買い換えるのが吉
次は5年保証は当然・・・だよね
書込番号:11258111
2点
それとも東芝という2流メーカーの製品だからでしょうか?
故障ですので東芝以外でも起こりえる事です。
単に運が悪かったと思うしかないですね。。
ただ、個人的な印象で言うとレコ等のラックに入れるような家電は、熱のこもりや埃などの影響で低寿命で故障頻度が上がる気がします。
特にDVDドライブはラックに入れて無くても、まめにヘッドクリーニングをした方が良いと思いますよ。
後ろがふさがれてるラックに入れてあるようなら、設置場所を変えた方が故障率は下がる気がしますし、メーカーサービスマンも推奨してますね。。
あと最近のAV家電は高機能ですが、なにげに低寿命ですので延長保証は必須だと思います。
次は入った方が良いですよ。。
書込番号:11258115
3点
異常使用とは?スペースシャトルに乗せたり、真空の宇宙空間で使ったりすることでしょうか?
台所に置いたり、布団部屋に置いたり、タバコを吸う部屋に置いたら通常使用では、ありません。
真夏、40°を越えたり、冬0°以下になったら、通常使用ではありません。
案外、酷い使い方、保管をしていませんか?
>デジタル基盤も悪い
↑そうとう過酷な使用をしないとメーカーから言われないと思います。
東芝の名誉のため申し上げますが、『東芝タイマー』という言葉は、まだありません。
書込番号:11258155
5点
>それとも東芝という2流メーカーの製品だからでしょうか?
W301スレで書けばいいのになぜここに?,OEM品とW301を一緒にして
欲しくないもんだね,
修理代高くつくのがイヤならRDウィキで対応DVDドライブ調べて入手して自力交換
すれば。
書込番号:11258888
1点
>地デジ化になるまでは大丈夫だろうと思い5年保証はつけませんでした。
東芝ではなく、ご自身の判断が「二流」だったと思って納得するしかありませんね。
書込番号:11259075
5点
運が悪いか、使い方が悪いか、心がけが悪いか(「悪」スレではないが二流だとか、
別機種カテに書いているとか)、、、。
そもそも購入時点で3in1が3年無事に持つと考えることに、甘えがあると思います。
修理なんて勿体無いことせず、デジチュー付きVHSと考えれば多少価値あるかも。
書込番号:11259284
1点
>そもそも購入時点で3in1が3年無事に持つと考えることに、甘えがあると思います。
いやな時代になりましたね。
書込番号:11261249
3点
ブルーレイ・DVDレコーダー > 東芝 > VARDIA D-W250K
製造元は船井電機。
DXブロードテックのDXRW250、VictorのDR-HX250と同様の商品内容ですね。
(DR-HX250は、ビクター仕様の為か、映像DACが10bit/108MHz品ですが)
(個人的には)期待しない方が良いと思います。
3点
船井のOEMでも普通に使えて安く入手できれば問題無いと思います。
国内メーカーに比べ本体の大きさやリモコンの使い勝手、作動音などは不良ですが割り切っての購入なら大丈夫だと思います。
昔に比べ船井の品質は向上していると思います。
書込番号:10005983
1点
当方はハード500GBタイプのDR-HX500を現在使用しています。(映像機器はビクター製品が好きでしたので...)
もちろん確かに製造元は船井電機製ですが、多分設計関係はビクターだと思います。
ビクターは最近、委託生産をおこなっているそうなので...なので船井電機は指示どうりに作っているだけだと思います。まぁ船井電機もそのおかげでオリジナルが出せるのでしょう...
個人的には今の世の中OEM製品があって仕方ないと思います。車だってOEM車が沢山あります。
OEMのメリットは製造工場を増やさなくても他社の工場で製造できる(船井の工場やビクターの工場で製造できる)そのため人員を節約できる。
車だってトヨタの工場やダイハツの工場で同じ車を作れるため出荷先の近くで製造すればもちろん送料が安くなります。(たとえば愛知の工場で製造したのを鹿児島まで運ぶのにかなりかコストがかかります。)
なのでOEM製品でもちゃんと作られていれば自分は別に良いと思います。
話が少しそれたかも知れませんが自分が使っているDR-HX500は全然良いですよ。まぁビデオデッキは部品がフナイのビデオデッキの部品と同じなので(ビクターはビデオデッキ製造ライン撤退していますので…)ビデオは以前のビクター製品と比べると画質は良くないです。フナイのビデオの画質です。DVD・HDDは綺麗に再生出来ます☆
なのでこちらの製品はビデオテープメインの方にはお勧めは出来ないかもしれません。
あとは東芝のチューニングしだいですね。
ちなみに、現在はビデオデッキ一体型のビデオデッキ内部はホトンドがフナイ製です。(他社はビデオデッキ製造撤退の為)
書込番号:10282038
1点
白い恋人?さん、
>船井のOEMでも普通に使えて安く入手できれば問題無いと思います。
いやはや、私も同意見です(現にDR-HX250を使っていることもありますし^^)。
船井電機で製造されている他ブランド品の質が悪いと言うことでは決してなく、OEM機ということで仕様が類似してしまい、オリジナリティが希薄になってしまうことを(ちょっぴり)嘆いています。
実際、DR-HX250を使って思うのは、この機種のレビューにも書かせて頂いた通り、ソフトウェアの出来が良いなということです。船井のDVD製品も何台か使ってきましたが、ソフトウェアの造りは代を追うごとに良くなってきていると感じてます。
RIGEL_KINGさん、
コメント有難うございます。
私の言葉が足らなかった様で、OEMに関して詳細に書いて頂く事になってしまいました。
この東芝 D-W250K ですが、UIや基本ソフトウェアはOEM元と同じもので、録画・編集機能やハードウェアは東芝用にカスタマイズされているようですね(ジャストレコーディング、高速記録対応ドライブ(実動作4倍速まで)の搭載等)。
他のRDシリーズのような編集機能がなかったり、使い勝手が大きく異なっていたりする点も踏まえ、期待しない方が良いと思う、と書きました。
VHSテープの使用頻度が高いユーザーは、おそらくVTR一体型を選ばないのではないでしょうか。このあたりは他のスレでも散々言われていることではありますが……。
現時点でVHSメカを船井から調達していないのはパナソニックとシャープだと聞いています。以前シャープは船井から調達していたようですけれど(D・Comboの代だったでしょうか)。
Victorと船井電機は以前から、レコーダ以外にも映像機器分野で幅広く業務提携を行っていますし、結びつきも強いのではと思います。Victorはシャープや東芝とも技術提携を行っていると聞いています。もしかしたらその辺りの繋がりも無関係ではないのかもしれません^^;
書込番号:10284283
0点
フナイでもOKには100%同意します。最低価格機がOEMで各社一緒なのは、よくあることですけど。
ローエンドVHS機種では枯れきっていて、高い金出して大手メーカー品買うのは馬鹿馬鹿しかったし、
DVDもプレーヤーはほぼ枯れきったけど、レコーダーはそこまで下がってません。
デジタル放送の問題で、どの家庭でも買える(2万円以下?)機種が出ないうちに、移行余儀なくされました。
HDDもDVDもサポート体制出来てないと売りづらい機械だと思いますし、ユーザも余りに無知だと、、、。
東芝、パナ、三菱といった辺りが自社設計(VTRレス)で実売3万円ターゲット位の機種出してます。
この辺選んでおく方が、まだ無難だとは思いますが、、、。
書込番号:10284905
0点
こんなの作るなら、W301のHDDを1TBに、ビデオ部分をS-VHSに、XDEもつけて
スカパー連動、USB-HDD対応、レグザリンク対応、i-link端子搭載で
「RD-WX1000S」とかキワモノ的なモデルで出してくれたほうがおもしろかった。
書込番号:10821224
0点
take-さん に大賛成です。
RD-W301とS303と2つも持っていますが、S303は画質が格段によくなっていますが、
W301はやや落ちるので、W301を買い換えたいのですが、RDの機能が継承されて
画質が向上したものをだしてくれないと、意味ありませんから。
東芝さん、がんばってくれ!RD−W303をだしてくれ!
書込番号:10847426
0点
VHSメカはフナイしか作ってないハズ。3in1の1/3がVHSから何かに変われば、、、。
書込番号:10847471
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
-
【欲しいものリスト】a
-
【おすすめリスト】今年のうちにこれで組め的な自作ゲーミングPC案
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
ブルーレイ・DVDレコーダー
(最近3年以内の発売・登録)