このページのスレッド一覧(全39スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 19 | 10 | 2012年8月16日 16:44 | |
| 5 | 6 | 2011年12月21日 20:15 | |
| 7 | 11 | 2011年6月9日 17:46 | |
| 13 | 35 | 2011年5月10日 17:28 | |
| 2 | 3 | 2011年1月22日 18:15 | |
| 0 | 2 | 2011年1月22日 13:58 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
液晶テレビ・有機ELテレビ > シャープ > AQUOS LC-32DX2 [32インチ]
パソコンで作成したDVD-R が、焼いた直後は再生できるのですが、
何回か再生しているうちに、再生中に止まるようになります。
AQUOSで再生している内にメディアが傷むことはあるでしょうか?
一度傷んだDVD-Rは、他の再生機で読み込んでも、飛ぶようになります。
パソコンでは再度読み込めるので、読み出して、また新しいDVD-R を作成して見ています。
レンタルしたDVDが飛ぶことはよくあるのですが、子供向けのものなどは元々傷んでいるそうなので、
本機に入れたから飛ぶのかはわかりませんでした。
そういったレンタルDVDは、別の再生機で試しても飛びました。
RWのほうが耐久性がよいとのことで、そちらに切り替えていますが、
やはりだんだん飛ぶようになります。
日本製のもののほうがエラーが少ないので、
日本製のものを使うようにしています。
作成するパソコンは二台で試していますが、
どちらも同様です。
書込番号:14934197 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
DVDはそんなに簡単に壊れるものではないです。
テレビ側のドライブの故障という可能性が高いですね。レンタルDVDだと、店や次に借りる人にも迷惑をかけていますよ。
早めに修理に出してください。
書込番号:14934522
1点
ご意見ありがとうございました。
最初に書き忘れて申し訳ないのですが、
新品購入した映画などのDVDは、問題なくずっと再生することができます。
レンタルDVDはAQUOSからの影響を受けやすいなんてことがあるのでしょうか。
見れない部分があったレンタルDVDは、次の人が困ると思い、何分がとぶか記載してショップに報告しています。
子供向けの繰り返し見るような短時間のものに多いため、
劣化があるものと思っていました。
書込番号:14934974 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>AQUOSで再生している内にメディアが傷むことはあるでしょうか?
アクオスに限らず、再生して傷むことはめったにないと思ってます。
目で見て傷が入っていれば、再生機側に問題があると思いますし、
扱いが悪く傷って言うのはあるのかもしれませんが。
ただ、作成したディスクの場合、そのディスクの品質にもよるのは初めはよくても、
だんだん目ではわかりませんが、再生時にブロックノイズが出てきたり再生できなくなったりはあるでしょうけど。
レンタルDVDは、不特定の人が見てますので、細かな傷などがついていたり、
ショップが、表面を研磨剤で綺麗にしていますが、それによる影響も多少有りかもしれません。
まあ、目で見て傷の多いディスクは、再生を避けた方がいいかもしれません。
最盛期もその傷のところ付近で何度も読み込み動作を繰り返すと、負荷がかかって最悪ダメージを与える場合がありますしね。
パソコン再生は、再生ソフトやドライブにもよりますが、そういうエラー部分を回避する機能があるものがあるので、アクオスで再生できなくても、パソコン側は出来ちゃうって言うことはあると思います。
先にも書きましたが、傷有りものはアクオスで無理に再生しないようにした方がいいですね。
長々と書きましたが、再生に問題があるのでしたら、
一度、TVのドライブを確認してもらったほうがいいですね。
書込番号:14935857
![]()
1点
「メディア」とか「パソコン」では無く、「型番」で情報が欲しいです。
「型番」が判らないなら、ココのページとか...
http://kakaku.com/pc/dvd-media/
の、メーカーから辿って行けば、お使いのメディアに行きつくかも...
「パソコン」というより、「DVDドライブ」が重要なので、
「自作」なら、使った「DVDドライブ」の型番、
「メーカー製PC」でも、その型番やモデル名が判れば、
そこから使っているドライブが判るかも知れませんし...
「メディア」も「万能」では無く、
「保存環境」によっては、劣化などもするので、
何が原因かを特定するのは難しいかも知れませんm(_ _)m
<「ドライブ」の「焼き」が足りなくてメディアの状態が変化してしまうとか...
http://www.dir.co.jp/publicity/column/060127.html
書込番号:14936382
0点
ご回答ありがとうございます。
AQUOSの読み取り中にレンタルDVDを傷めやすいのではないとわかり、ほっとしました。
DVDに傷がつくことはなく、
ブルーレイは問題なく録画再生ができるので、
内部に損傷があるわけではなさそうです。
AQUOSの再生機能の問題というのが一番大きそうですね。
大きいもので修理に出すのも大変なので質問させていただきました。
DVDプレイヤーを買ってきて外付けすることにいたします。
ご意見を本当にありがとうございました。
書込番号:14936745 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
ご意見ありがとうございます。
パソコンは一台は Macbook pro MA896J/A です。
他は友人宅で試しに作ってもらったので、申し訳ありませんが型番がわかりません。
メーカー製のWindowsパソコンで、
二台以上で試してもらって同じでした。
メディアは、DVD-R の日本製のものは太陽誘電のThat's です。
他、JVC の逆輸入らしい日本製のもの VD-R47HMS25
外国製ですが三菱化学メディアのDHR47JDP50V1
です。
DVD-RW も三菱化学メディアか太陽誘電のものです。型番のわかるパッケージがなく、申し訳ありません。
書込番号:14936783 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>名無しの甚兵衛どの
いつも思うんだが
何かにつけ、型番、型番と提示を求めるけれど
ここでは「メディア」「パソコン」の「型番」はそれほど重要でないのでは?
他でも情報を開示しても、それに対する返答がないことや「型番」に対して
ロクな返答しかしていないことも多々あり
結局のところ
>何が原因かを特定するのは難しいかも知れませんm(_ _)m
なら、ここで型番を聞く必要性はないんじゃないの?
「型番」を要求する意味が本当にあるのか?
要求する限りはきちんと「型番」に対する明確な返答をしてよね
書込番号:14937646
5点
名無しの甚兵衛どの
スレ主どのはわざわざパソコンとメディアの型番を提示してくれているよ
名無しの甚兵衛どのが聞いているから調べて返答しているのに
スルーとは・・・
失礼、この上ないね
書込番号:14941820
3点
もっと詳しい方も居ると思いますが、現状で判る事で...m(_ _)m
>メディアは、DVD-R の日本製のものは太陽誘電のThat's です。
>他、JVC の逆輸入らしい日本製のもの VD-R47HMS25
>外国製ですが三菱化学メディアのDHR47JDP50V1 です。
判るのは三菱化学メディアの「DHR47JDP50V1」
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000070063/
だけで、「VD-R47HMS25」は、「逆輸入品」というより、「海外製(輸入品)」の様ですね...
「DHR47JDP50V1(三菱)」が「CPRM対応」
「VD-R47HMS25(JVC)」が「CPRM非対応(データ用)」
って感じなので、焼いている動画は「コピーフリー」って事なのでしょう。
<そうなると今後は「CPRM対応品」は不要っぽいですね(^_^;
「LC-32DX2」は「DVD」への録画機能が無いので...
まぁ、価格的に変わらないなら、「対応/非対応」は気にしなくて良いとは思います(^_^;
>パソコンでは再度読み込めるので、読み出して、また新しいDVD-R を作成して見ています。
とMacでの読み書きには支障が無いとなると、「ドライブの相性」って感じもしますが、
http://dvd-r.jpn.org/fake/index.html
こんな話も有るようなので、「相性」だけで解決できる話でもなさそうですm(_ _)m
「PC用ドライブ」の方が、読み書きの性能が良かったりする事も有るようなので、
「焼き直し」が可能なのがせめてもの救いかも知れませんm(_ _)m
総合的に考えると、「Mac」「Windows」の違う環境、複数のドライブで焼いているので、
「メディア自身の問題」の可能性が高く、
後は、「低速(1倍)で焼く」なども試してみるしか無いかも...
<他のメディアでも試せれば良いですが...
低速で焼くことで、情報が強く書き込み/定着する可能性が有り、
読み取り不良を起こす機器で改善されるかも知れませんm(_ _)m
<ただ、「時間とともに読み取りエラーが起きる」となると、
「再生できる回数が少し増えるだけ」かも知れませんm(_ _)m
具体的な情報を求めたのは、
似た環境(をお持ち)の方に同様の症状が無いか、
または、検証できる方が居れば確認して貰って情報を提供して頂いたり、
今後、同様の症状が起きた方へ「検索」で見つけ易い様にと思ったのですが...
ちなみに、ココってそんなにレスポンスタイムにシビアだったんですか? >価格.comさん
書込番号:14942443
0点
まったく、型番に関係のない返答をされても…ね
名無しの甚兵衛どのは、テレビ側の問題はなく
いかにもパソコンとメディアに問題あるかの如く情報提供を要求しているんだけどね
その上、言い訳がましく、CPRM対応非対応だの、「DVD偽国産ブランド」なんていうリンクまで…。
全くこのスレには関係のない話まで持ち出してきてもね〜〜
そもそも、このスレは日本製外国製メディアの分別を問題視しているわけではないし
CPRMは関係ないし
問題点の「何回か再生しているうちに、再生中に止まるようになります。」の回答になっていない
信憑性の定かでないリンクまでつけて、問題のないものまで不安を煽る結果になりかねないのでは…
だから
>何が原因かを特定するのは難しいかも知れませんm(_ _)m
なのだから
型番を聞く意味があるの?という答えになっていない
それをなんだ?
レスポンスタイムにシビアだ?
貴殿はその間に幾つレス入れたのよ?
どうせ、俺のレスがなかったらスルーしていたんでしょうよ?
言い訳が見苦しいんだけど
書込番号:14942787
7点
液晶テレビ・有機ELテレビ > シャープ > AQUOS LC-26DX2 [26インチ]
前のスレでリモコンが壊れた!と書いて新しいものを購入しました。
ところが、またまた使えない状態に!!!!!!
どうなってんの!!!!!!!
怒りに燃えてシャープに電話!
すると
「電波の具合ではないですか」
「一度コンセントを抜いて下さい」
とのこと
やってみましたら、確かに正常に戻りました、が、
また動かないことがあります!!!!
テレビの近くには水槽(ヒーターなどの電気ものあり)、電話、ストーブ、ファックス、オーディオなど
でも、取り説にはそんなことでリモコンが動かないとは書いてません。
本当にどういうことなんでしょうか?
電波障害?正直しょっちゅう録画するので
困ってます!!!!
0点
お怒りはごもっともですので
言いにくい事ですが…
いっそのこと本体まるごと返品されては?
書込番号:13786301
![]()
2点
リモコンは単純なつくりなので、まず壊れません。
恐らくだけど、テレビのリモコン受信部が壊れてるんじゃないかと。
間違ってたら御免なさい^^。
書込番号:13787311
![]()
2点
パナソニックの無線リモコン以外の普通のリモコンは電波ではなく赤外線では?
電波と光は本質的には同じものなので干渉する可能性もないことはないでしょうけど。
何か赤外線を出す機器はないですか?(ストーブが電気ストーブなら赤外線が出ますが)
テレビの受信側の不具合の可能性があるので、切り分けのために新しいリモコンで他のテレビが動くか家電量販店で試させてもらったらどうでしょうか?
書込番号:13789381
![]()
1点
あしゅらおうさん、
こにちわ
ストーブはサンデンのFF式灯油ストーブです。
ゼータスというブランド名です。
北海道なんで、一日中付けっ放しなんです!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
書込番号:13790506
0点
みなさま、ありがとうございます。
テレビの位置を変えたりしてしのいでます。
しばらくはいいですが…
書込番号:13805619
0点
液晶テレビ・有機ELテレビ > シャープ > AQUOS LC-26DX2 [26インチ]
購入して二年ですが、ソニーのディスクは使わないで下さい、とヤマダ電機で云われたことを思い出しました。
どうしてなんでしょう?
あと、録画再生のことですが、
CM飛ばしってできないんですかねえ?
早送り1、2、3、4、でタイミングがわからなくって、イライラします。
みなさん、早送りってどうやってタイミング計ってますか?
いい方法ありませんか?一発でCM飛ばせる方法!
お願いします!!!
0点
一問だけ答えさせて頂きます。
ソニーのブルーレイディスクを使っても何も問題はないと思いますが・・・
書込番号:12857691
2点
ひろジャさん、お久しぶりです、こんなとこでも活躍されてますね!
そうですか、ソニーでも大丈夫なんですか〜変だなヤマダの店員さん〜
書込番号:12857717
0点
>ソニーのディスクは使わないで下さい、とヤマダ電機で云われたことを思い出しました。
どうしてなんでしょう?
ソニーとパナがメインで開発?したブルーレイなの、ソニーのディスクが使えない機種では売れないと思いますが・・・
CMについてはこのテレビの機能でCMの最後に自動でチャプターを付けてくれるなら、普通にスキップ一回で可能ですし、30秒スキップなどのボタンがあれば、そちらで対応します。。
どちらも無ければ早送りで対応するしかないと思いますよ。。
書込番号:12857776
0点
あとなんで店員さんがソニーのブルーレイディスクは使わないでくださいって言ったんでしょうね。どこのメーカーのディスクでも使えると思うのですが・・・
書込番号:12857786
2点
ソニーのディスクの生産国のこと言ったんじゃないの。
BD−RかREの日本製買えって意味じゃないでしょうか?
書込番号:12857825
0点
クリスタルサイバーさん、チャプターってなんでしょうか?
この手の情報がうといので、教えて下さい!!
書込番号:12858486
0点
>チャプターってなんでしょうか?
意味としては区切りです。。
レコなどの録画機は自動で番組の要所にチャプターを作ってくれる物があります。。
その場所がCMと本編の継ぎ目に自動で作ってくれる機能があれば、頭出し(スキップ)でCMだけ飛ばすことができるんですが・・・
詳しく調べてませんが、本機はBDメディアに直接録画するタイプなのでできない可能性が高いです。。
HDD録画機なら大体ある機能なんですけどね・・・
書込番号:12858499
0点
クリスタルサイバーさん、ありがとうございました。
区切り、ですね。BDでは駄目ということなら、今まで通りちゃかちゃか早送りしま〜す!
ヤマダの店員さんの言葉ですが、「シャープとソニーは相性が悪い」と
いっていたことを思い出しました。
本当かな?
書込番号:12858509
0点
本機の機能をざっくり調べましたが、やはり自動でCMの継ぎ目にチャプターを作ってくれる機能はなさそうですね。。
設定により10分や15分間隔で作るだけのようです。。
ただ、30秒送りボタンがあるので2〜3回押せばCMだけ飛ばせるのではないでしょうか?
CMは大体30秒単位ですからね・・・
書込番号:12858523
![]()
3点
クリスタルサイバーさん
感謝です!
早速30秒ボタンやってみます!
本当にありがとうございます!!!
書込番号:12858755
0点
余談ですが…。新品ソニーのブルーレイを試しました。初期化失敗で使用不可能に。。さらに、使用可能だったSHARP製ブルーレイでも、後から認識しなかったり。→サービスセンターへ修理依頼になりました。型は一つ前の機種ですが…。
書込番号:13110968
0点
液晶テレビ・有機ELテレビ > シャープ > AQUOS LC-32DX2 [32インチ]
不具合に悩まされています(+_+)
1台目のときに購入してから半年ぐらぃで@予約していたはずの番組が録画できていない。Aディスクが出てこなくなった。Bディスクの初期化ができない。C保護していた番組が再生できない。もしくは消えている。
などなどあり、シャープに連絡しましたがディスクのせいと言われ(-_-;)購入した電気屋サンに連絡したら基板の交換をしてくれました。
ですが再び同じような症状が出たため電気屋サンに連絡して本体ごと新品に交換していただきました。
交換していただいてから1台目で見れなかったディスクが見れたのでディスクのせいではなかったんだと思いました。しかし、1ヶ月程経ってからまた同じような症状が起こり出し↓↓ しかも予約して帰宅するとディスクが勝手に出ていて録画できてるわけもなく… ディスクの残量がないわけでもなく。そして別の日には録画した番組を見ると映像が虹色で早送りのようになり勝手に一時停止になり、リモコンで停止を押しても操作できず、10分後に停止しました。 さすがに腹が立ったのでシャープに連絡して見に来るみたいですが…もし再び交換してもらったとしても、もぅ信じられません。あきらかに欠陥商品でしょう。回収しないのぉ?他に購入された方にも不具合あるみたいじゃないですかぁ↓
録画できない、保護したのは消えている。こんなの詐欺ですよぉ〜これじゃ普通の液晶TVです。
何度繰り返す事になるんでしょ!?
返金ってゆーのは無理なんでしょうかっ?もぅ勘弁してほしいんです(>_<)
2点
消費者庁か県の消費生活センターに連絡して交渉して貰うのがいいと思いますよ。
多少,大袈裟かもしれませんが自分で交渉するのは時間と体力の無駄です。
書込番号:11823774
![]()
2点
配線クネクネさん返信ありがとうございますッ!
そういう方法もあるんですねぇ〜 無知なもので知りませんでした↓
アドバイスありがとうございました(^^)
書込番号:11823891
0点
配線クネクネさんのアドバイス通り、先ほど消費者生活センターに連絡しました。
対応していただいた方からは
@これまでの状況を説明する。Aネットで調べた内容を話す。
B前回故障した理由を聞く。
C聞きたいことや、言いたいことを箇条書きにして準備する。
返金するという法律はなく大変厳しいでしょうが、今までの不具合を主張してメーカーと交渉してみて下さいとのことでした。
メーカーが来たときに実行してみようと思います。
書込番号:11825716
0点
私も同じ様な状態で本当に腹が立ってます!私の場合は買って1か月もしない内から録画の不具合や本体が固まってテレビが見れなくなるなどの症状が出ました。何度もサービスの人が来て調整やBDドライブ部分の交換しましたが、改善せず本体ごと交換・・・でもその交換したテレビも1か月を過ぎる頃から不具合が起き結局録画自体出来なくなりました。私も2代目の頃にはめっきり録画回数も減らし負担を掛けない様注意してたのに・・・そして2回目のBDドライブ交換!もうその頃は私もこのテレビを全く信用して無く録画出来なくてもただテレビとして見れれば良いやと半ば諦めてましたが、DVDの再生位は大丈夫だろうと何度か再生してたら・・・また不具合・・テレビのスイッチを入れると空のドライブが勝手に回ってるではありませんか!!
あ〜もういい加減頭来てBD無しのと交換してもらいたいとシャープに言いましたよ・・・
でもその症状は何日か出てましが今は収まってます。私こんなに故障するテレビって生まれて始めてです。何度交換してもこんななんできっと他にも同じ様に悩まされてる人が沢山居るに違い無いと思っています。リコールにでもなってちゃんと不具合の対応してもらいたいですね!
書込番号:11828444
0点
ラクティス3さん返信ありがとうございますっ!
そうですかぁ〜何度も不具合あるんですねっ↓↓ 本当に不具合多すぎだともぅ交換してくれようが信用できなぃですよねっ(-.-) 故障する度に手間と時間がかかりますし、気分も悪いし最悪ですよねっ!
とりあえず私はもぅ信用できないと主張して返金できなぃか交渉してみようと思います…
もぅ嫌ですよぉ。100円や200円の安い物でもないし、こんなんじゃ長く使える気がしないですよ。
書込番号:11828823
0点
>とりあえず私はもぅ信用できないと主張して返金できなぃか交渉してみようと思います…
買い替えの一例↓
返金成功→他社(パナ/ソニー/東芝)テレビ+デジレコ(HDD500ギガ以上/W録り対応)
返金失敗→DX系以外の倍速対応機(最近のシャープは分からん(汗)。
書込番号:11829164
![]()
1点
やっぱりRDは最高で最強さん返信ありがとぅございますっ。
ご親切に交渉後のアドバイスを教えて下さってありがとうございます!
機械には疎いので助かりました。 参考にさせていただきます(^^)
書込番号:11830010
0点
そうですね!頑張って返金出来してもらうのが一番ベストですよ!
録画機能があるので私もこの高めの機種を購入しましたが、結局レコーダーは一番安いリアルをテレビは東芝の40インチ(エコポイント含め4万程度)を買い足しました・
今は、アクオスを自分の目に入らない部屋に移して苛立ちを抑えてます!
milkteaさんが返金されて他社のテレビに買い替えられる事願ってますね!!
書込番号:11830462
0点
ラクティス3さん、ありがとうございます(^-^) 頑張ってみます!
ラクティス3さんはもぅ違うTVやレコーダーを購入されたんですねぇ〜
うちも変えたいです……(+_+)
また、交渉後どぅなったか報告にあがりますっ!
書込番号:11831403
1点
ちなみに余談ですが
シャープのDXシリーズとか
東芝のR1BDPシリーズ(録画機能なし)のような
スロットイン方式のものって
どうもこのカテ(液晶テレビ)では不具合が少なくないし
インクジェットプリンタ対応のメディアを入れた場合
故障の原因になるから使わないでと
バイデザインのHPに書いてあった記憶があります
っていうかそもそも
HDDのない機種っていう時点で
メディアを入れ忘れたまま予約かけたらアウトだから
個人的には推奨しない機種のトップに入ります
書込番号:11831525
1点
>シャープのDXシリーズとか東芝のR1BDPシリーズ(録画機能なし)のような
スロットイン方式のものってどうもこのカテ(液晶テレビ)では不具合が少なくないし
でも某誌ではリアルBHRより評価は良いんだよな(我輩的にはどっちも対象外だけど)
シャープ製マシンに採用されてるBDドライブでどこ製なんだろね?,この体たらくぶり
かつて猛威を振るった東芝製クソドライブを思い出させる。
書込番号:11831586
1点
万年睡眠不足王子さん!
やっぱりRDは最高で最強さん!
返信ありがとうございます(^.^)
お二人ともお詳しいですね〜
すごいですっ★
私は機械がダメダメで全然分からんくて……
勉強になりました。参考にします!!
本当にありがとうございました。
書込番号:11836804
0点
>でも某誌ではリアルBHRより評価は良いんだよな(我輩的にはどっちも対象外だけど)
そこが個人的には引っかかるんですけどね
ちなみに10月発売予定のDR3シリーズも
スロットイン方式のBDドライブなので
避けたほうがいいと思いますよね?
milktea#さん
>お二人ともお詳しいですね〜
少なくとも1ヶ月ほど
このカテ(液晶テレビ・すべて)に通うと
多分店員より詳しくなると思います(笑)
書込番号:11836915
0点
万年睡眠不足王子さん返信ありがとうございます♪
なんか機械的な専門用語なんかなぁ?が全然分からなくて……(*_*)
私は下調べも何もせず購入してしまってッ↓↓ まさかTVがこんな壊れるなんて考えてもいませんでしたぁ。
お詳しい万年睡眠不足王子サンに少々お伺いしたいのですが、
TVだったらどちらのメーカーがオススメですか?
レコーダーならどちらのメーカーがオススメですか?
教えていただけないでしょうか?
書込番号:11837025
0点
王子
>ちなみに10月発売予定のDR3シリーズもスロットイン方式のBDドライブなので
避けたほうがいいと思いますよね?
ゼニのある無し別にして欲しいかと言うなら イラネ(タダなら話は別だけど)
milktea#さん
>なんか機械的な専門用語なんかなぁ?が全然分からなくて……(*_*)
私は下調べも何もせず購入してしまってッ↓↓ まさかTVがこんな壊れるなんて考えても
いませんでしたぁ。
物は考えようで早い内にボロが発覚しただけマシかもね(メーカー保証切れた後長期保証無し
で液晶パネルクラッシュしようものならあまりの修理代の高さに絶句確実だろうし)
>お詳しい万年睡眠不足王子サンに少々お伺いしたいのですが、
TVだったらどちらのメーカーがオススメですか?
レコーダーならどちらのメーカーがオススメですか?
教えていただけないでしょうか?
どう使うかとか,仕様のリクエストはある?,予算は?,ある程度情報が無いと無難な
組み合わせしか書けないけど
テレビ→パナ,ソニー,東芝
デジレコ(デジW推奨)→パナ,ソニー,。
書込番号:11843894
1点
やっぱりRDは最高で最強さん返信ありがとうございます。
そぅですねぇ、早いうちに壊れてヨカッタのかもしれませんねっ(^_^;)
オススメのTVやレコーダーについては特に何も書かず困らせてしまったようですみませんでした。
とりあえず、もぅ不具合だらけの物はウンザリなんです………
どこのメーカーでも当たりハズレはあるかもしれませんが、長く使えそぅなオススメとかないでしょうか?
書込番号:11845303
0点
milkteaさんこんにちは!私も機械には疎いのですが、テレビに関しては出来るだけ機能が少ない物は故障が少ないと思いますよ・・家はレグザは2代目なんです。もう一台は5年以上前の単純な23インチデジタルテレビでまだ一度も故障無いです。ちなみに同じ頃アクオスを購入した友人も故障無いと言ってます。家族所有の日立のウーも4年は経ってますが故障無しです。当時は録画機能など何もありませんでしたが、値段は高かったです(レグザは一番安かったのですが、15万でした)なので今回もテレビとして映る位のレグザを買いました。
レコーダーは消耗品の様なので故障はし易いのかな?と思いますが・・
どこのメーカーでも単純な機能の物なら故障は少ないのでは?と思いますが、参考になったでしょうか?
書込番号:11845872
0点
ラクティス3さん こんばんは!
そぅですかぁ〜単純な機能がいいんですねっ◎ いっぱい、いろんないい機能があっても壊れやすかったら意味ないですもんねぇ(~_~;)
参考になりましたぁ(^.^)ありがとうございましたっ↑↑
書込番号:11847242
0点
>長く使えそぅなオススメとかないでしょうか?
もう書いてるんですけど↓
テレビ→パナ,ソニー,東芝
デジレコ(デジW推奨)→パナ,ソニー,。
>そぅですかぁ〜単純な機能がいいんですねっ◎ いっぱい、いろんないい機能があっても
壊れやすかったら意味ないですもんねぇ(~_~;)
だからと言って本当に必要な機能も無いようなただ安いだけの単機能マシンとか買うと
使い勝手悪過ぎて逆に後悔するぞ,あと
今時のAV家電は昔と違って耐久力は低いから性能の必要基準を満たした無難な物
を長期保証付きで買って壊れたら壊れたでさっさと修理で対処するくらいに考えた方が
無難です,
テレビ→自分で画質チェックして良いと思った物を買う(機能性が高ければなお良し)
デジレコ→上に書いてるメーカーのデジW機ならどれでも良い(ただしAVCHDカメラ
使うなら東芝は避ける)。
書込番号:11848495
2点
やっぱりRDは最高で最強さん、すみません。長く使えそうなメーカーのことやったんですね。
お手数おかけしました。
参考にさせてもらいます。
いろいろと詳しくありがとうございましたっ!
書込番号:11849541
0点
個人的にはIPSパネルっていうもののテレビが好みなので
パナか東芝(新モデル:型番によってはVAパネルのものがあり)ですが
そこはご自分の目で判断してくださいって話になります
ただ日立のWoooもIPSだし(一部VAがあり)
三菱はVAだけど音にもこだわってるので視野に入れたいです
レコーダーはパナかソニーですが
初心者マークの方にはパナの方がいいかもです
新機種をっていうならソニーも入ります
書込番号:11850202
![]()
0点
皆様ご協力ありがとうごさぃました!
8月30日(月)に、事前に準備していた(今まで起こった不具合の内容や、ネットで調べた不具合、聞きたいこと、言いたいことなど)を書き記した紙を突きつけ話し合いしました。
返金するか、DX3に交換という話になり、DX3に交換する場合は不具合があれば即返金する約束の上で交換という話になりました。 返金するにしても、DX3に交換するにしても上司に相談すると言って帰って行きました。
それから1日水曜日の夜月曜日に来た人に連絡してみましたが電気屋サンと話し合いがうまくいっておらずまだどーするか決まってないと返事され、その時に出来れば返金の方向で話を進めてほしいと言って切りました。
金曜にシャープの人が来て、TVのチェックをしたいと言いチェックしはじめました。 なぜ今?と思いましたが彼が言うには月曜日話していて出来そうになかったから今チェックするとのこと。 すると電波状況が悪いと言い出し(どのチャンネルも90%を切っていなかったけど…) 、そしてアナログ配線にデジタルTVをつないでるから録画出来ないときがあったと言ってました。 録画できないに関してはそういう理由が想定されるのは分かりましたがじゃあ、ディスクが出てこないとか保護していたのが消えたり、消したい番組消せなかったりなぜなるのか?と聞いても分からないと言われ、結果的には私が話を聞いていて感じたのは電気屋サンのせいのような口振りでした。
結局、返金手続きをしてくれるとのことで終わりました。いろいろありましたがなんとか返金まで漕ぎ着けましたぁ!!
そして、電気屋サンにも報告を兼ねて話しに行ってきました。 返金してもらうということは難しくめったにない話らしいです(^_^;)返金で決定したと言うとビックリされてました。
電波状況に関しては電気屋サンが言うには電波状況が90%切ってなかったら十分なので配線の工事ももったいないとのことでした。
電気屋サンには今までお世話になっておりますので違うメーカーの物を購入するときもお願いしたいと思っています。
説明下手で本当にすみません。分かりにくいかったでしょうがこのようになりました。
皆様いろいろな情報やアドバイス誠にありがとうございました。なんとか解決しました。本当にヨカッタです(^^)
書込番号:11859388
0点
万年睡眠王子さん、返信ありがとうございます。
いろいろとありがとうございました。
返金も決まり、今のところパナソニックにしようかなぁと思ってます。
今度こそ悩まされないTVだといいです(^_^;)
書込番号:11859420
0点
パナにもスロットイン方式のBDドライブを搭載した
R2Bシリーズっていうのがありますので注意してください
個人的には
シンプルなX2か
LEDモデルのD2がいいと思います
レコーダーは入手できればBW680です
(注意:15日に新機種のBW690が出るため在庫処分しています)
書込番号:11860250
0点
万年睡眠王子さん、すっごい参考になりましたぁ↑↑
ありがとうございましたぁ。
書込番号:11861899
0点
milkteaさん返金おめでとう!!本当に良かったですね!(^^)!アンテナ値は家も1台目の時さんざんチャックされたり指摘されたりしました・・・付けたばかりのスカパーe2のアンテナ値が低いからと理由付けされましたのでスカパーの人に来てもらってアンテナ調整したんですよ・・
まあ結果は同じ事でしたが・・・・・
それとmilkteaさん私の前のカキコは気にしないで下さい。テレビに詳しい皆さんのお勧めのメーカーの新しいテレビとレコーダーで楽しいデジタルライフ送って下さい!!
書込番号:11863735
0点
ラクティス3さん!ありがとうございます〜〜 本当にヨカッタですよぉ。 やっと解放されます。
ありがとうございましたっ!!
書込番号:11864176
0点
もう遅いかもしれませんが・・・
機種は違いますが、うちも過去同じ様な不具合が出たことがありお店に電話して原因を調べてもらったことがあります。
その結果、DVDを入れるところも本体もどこも壊れてないし、どこも問題ないと言われました。
それでどうしてだろうと修理に来た人と頭を抱えてたら、もしかしてDVDを入れる部分がほこりなどが入って汚れているのかもしれないということになり、DVD専用クリーナーを入れたら不具合がすぐに直ってしまいました。また、Bluerayのディスク自体に微量のほこりがついていて録画した番組が削除できない、録画できないということも一度ありました。(結局そのディスクは捨てるはめに・・・)
@ABは全く同じ症状だったので、もしかしたらクリーニングすれば直る可能性もあったんじゃいかと思いレスしました。
違うのであればごめんなさい。
書込番号:12641060
0点
アッピルさん返信ありがとうございます。
私ももちろんクリーナーをしました。
でも直らず、シャープが来たときクリーナーをしても直らなかったと話したところ、クリーナーをしたら壊れるからしない方がいいとのことでした。本当かどうかは分かりませんが……原因がわからないので言っただけなのか…
使っていくうちにクリーナーも必要だろうし、使用して壊れるような物を販売してることはなぃだろうとは思いましたが、シャープからはそのように言われました。
アッピルさんのようにクリーナーをして直る場合もあるようですが、うちは残念ながら直りませんでした。
今はもぅパナソニックのTVとレコーダーで何も問題なく使えてます。 シャープには電波が悪いから録画できないとか言われましたが、 パナソニックは全く問題なく録画出来ており満足しています。
書込番号:12643076
0点
久しぶりである,
>今はもぅパナソニックのTVとレコーダーで何も問題なく使えてます。
パナに買い替えられたか(良かったの〜)
>シャープには電波が悪いから録画できないとか言われましたが、
シャープ製のチャンネル電波計測の数値って他社と比べるとどう言う基準で計測プログラム組んでるんだ?
誇大広告か!!,といわんばかりに極端に数値が高いんだよな(90ってどんだけ高電界なんだよ!!→他社は
平均50〜60台程度→設置状況/環境で変化はするけど)
>私ももちろんクリーナーをしました。でも直らず、シャープが来たときクリーナーをしても直らなかったと話した
ところ、クリーナーをしたら壊れるからしない方がいいとのことでした。本当かどうかは分かりませんが……
原因がわからないので言っただけなのか…使っていくうちにクリーナーも必要だろうし、使用して壊れる
ような物を販売してることはなぃだろうとは思いましたが、シャープからはそのように言われました。
アホなSVマンに対応させられて散々だったね,確かに一部のメーカーは市販のブラシを使うクリーナー
を使わない設計でマシンを作っているトコが数件ある(ソニー/パイ含む)
ただいくらなんでもたった2回かけただけで故障が悪化するようだとクリーナーをかけるても
かけなくてもそのBDドライブは粗悪品である事に間違いは無いだろうね(リテール品か新品にハズレが
混じってた物を運悪く掴まされたか?)いくらマニュアルに使用禁止と書かれても不具合起きたら
クリーナーかけて対応しようとするのは当たり前だし(焼きすぎてクリーナーすら受け付けないのは話は
別だけど)
まあなんにせよ,ここに書き込んで対応して正解だったね
へたすりゃメーカーに良い様にあしらわれてたかもしれないかったし(証拠隠滅?)
めでたし めでたし(終劇)。
書込番号:12644325
2点
お久しぶりです。milkteaさん!始めましてアップルさん、クリーニングはあんまり関係無いのでは?と思います・・
私の方はあれからすぐにDX3に交換してもらいまして・・それからは全くと言う位に録画の失敗も故障もありません。
やっぱりDX2は不良だったと思いました。私が感じた最大の違いはディスクの熱さです。DX2は録画中か、そうで無いかに関係無くディスクが凄く熱くなってましたが、DX3はそんなに熱くならないです。
まあそんなんで今は満足してます。・・報告がてらです!!
書込番号:12674848
0点
やっぱりRDは最高で最強さん、お久しぶりデス。今までいろいろとアドバイスありがとぅございましたっ☆
ラクテイス3さん、こんばんは〜☆
お久しぶりですッ。 交換されたんですねっ◎ 今は快適に過ごされてるようでヨカッタですぅ↑↑
ココに書き込みして、皆様にアドバイスを頂き最終返金までこぎ着けて本当にヨカッタです。
ありがとうございました〜
お世話になりました♪
書込番号:12674994
0点
milktea#さん、ラクティス3さん
貴重な情報有難うございました。
早くお二人の情報がわかってれば良かったですが・・・
私も昨年の3月購入し、秋ごろから録画エラーが頻発し、
この機種買うんじゃなかったと後悔している一人です。
今週、メーカーのサービスマンが来ますが、期待していません
今、レコーダーの購入を真剣に考えてる次第です。
シャープでなく、ソニー、パナです。
もーシャープ製品は買わない!絶対に!
ふざけんな、お客様相談センターの担当者連中
対応が悪すぎ、今更謝ったても許さない
何ヶ月も相談してるのに・・・
もう少し様子をみてもらいますか?
ドライブとメディアの相性の問題?
たまにの症状ではわからない等イロイロと言われ・・・
購入したケーズデンキで相談したら・・・
話にならないので、こちらからメーカーに報告しますとの事
その後、東京から電話があり、受付担当者も対応悪すぎる。
地元のサービスマンに後は話してくれと言わんばかりの対応
もういやだ!!!
書込番号:12698970
0点
その後の報告をさせて下さい。
金曜日に地元のサービスセンターから担当者からチェック
してもらい、BDユニットとソフトウェアのバージョンアップ
をしてもらいました。
BDユニットは昨年の秋の11月から対策品のユニットが出ていて
取り外したユニットと今回の交換のユニットを比べました。
まず、今回のユニットが薄いことです、デザインも換わってました。
取り付けたら、交換前のドライブとは起動音、ディスク挿入、取り出し
他、違い担当者から、音は少し大きくなったと説明が有りました。
作業が終わりサービス担当の方からこれで大丈夫ですよと言われましが・・・
正直言ってまだ不安です。レコーダーの購入も検討中でです。
BDドライブで不具合が出ているかた。保障中に対策BDユニット交換
検討されては・・・
書込番号:12713161
0点
私も買って一ヶ月以内で同じ症状が出てカスタマセンタに電話して
リーダライタを交換してもらいました。
その時のやり取りが以下内容です。
『原因は推奨媒体ではないTDKのブルーレイディスクを
お客様がご使用されているからです。』
『でも、マニュアルに推奨媒体でTDKって書いてますよ』
『え、・・・おかしいな・・・これは古いマニュアルなので
今の最新のマニュアルにはTDKは推奨媒体からはずしてますよ』
『そうですか、でも予備にもう1枚TDKの買ってるので推奨媒体のディスクって
もらえませんか?』
『申し訳ございません、そういった対応はお受けできませんのでお客様のほうで
ご準備願います』
その後、すぐにまたDVDやブルーレイの読み込みが悪くなり
あきらめて放っときましたが購入して2年たってもう我慢できなくなり、
先日カスタマセンタに電話してまたシャープに来てもらいました。
前日に以前こいつを購入したヤマダ電機に電話して延長保障について聞いたところ、
1年の保障期間を過ぎているから多分1万円前後の費用がかかると言われました。
で、家に来たシャープが言うには
『改良版のリーダライタに無償で交換致します。お客様には以前にもご迷惑おかけしていますので推奨媒体のTDKのブルーレイディスクを1枚差し上げます』
結果、DVDもブルーレイも見れるようになったので良かったですが
この機種もシャープもひどいですね。
書込番号:12993933
0点
先日購入したのですが、予約録画の失敗がすでに2回起こりました。調べたら、電波が受信出来ない…というメッセージがありました。
1回目は2時間番組が54分、次は1時間半程度の番組がたった1分しか録画されていませんでした。また時折画面が真っ黒になることがあります。電波の強さを何度かチェックしたのですが、どのチャンネルも80前後でした。電気屋さん聞いたところ、ディスクエラーで録画出来ないことはあるけれど、そういうケースは聞いたことがないとのことでした。
初期不良でしょうか。本当に困っています。アドバイスをお願いします。
1点
強制リセット方法あれば試されてはいかがですか?
無ければコンセント抜き5分以上放置で再度、初期スキャンのやり直しをお試して
みてはいかがでしょうか?
書込番号:11159668
![]()
1点
コンセントの抜き差しをしてみました。少し様子見です。電気店にрオてみるとそのような問題は今までにないとのこと。とりあえずメーカーの修理を依頼することにしました。状況によっては交換をしてもらおうと考えています。
書込番号:11165572
0点
ありがとうございました。お礼が遅れて申し訳ありません。
結局、メーカーの修理の人にきてもらい、できることをしてもらいました。たとえば、ビデオにつないであったアンテナ線を取るなどです。状況は向上したように思えます。ただ、これ以上やるにはアンテナ線を入れ替えるなど大工事が必要のようです。大事な番組の録音は怖いですね。
書込番号:12545767
0点
液晶テレビ・有機ELテレビ > シャープ > AQUOS LC-40DX2 [40インチ]
テレビを消してもしばらくブルーレイのディスクを読み取るような作動音がします。サポセンに連絡すると仕様のようなこと言ってますが、鳴らない時もあります。長時間TVを見て(2時間くらい)テレビを消すと鳴る法則があるように気付きました。
みなさんも音鳴ってますか?
ちなみに一回ブルーレイ交換してもらってますが最近また調子が悪く録画エラーになり、RWディスクを新しいものに変えました。変えたら問題は無いのですが、前のディスクは傷一つないのになぜ予約録画出来なくなったのかは不明です。再生はできます。予約録画は二分くらいで録画がされなくなり、ディスクを変えたらできるようになりました。
保証期間内に再度クレーム出そうかとも思っているのですが・・・
とにかくTVを消した後にブルーレイがなるのが怪しく思ってます。
0点
こんにちは。私の家も同じ症状です。メーカーの言うように待機中の使用のようですね。私は、購入後、ドライブを2回交換しています。
書込番号:12539173
![]()
0点
二回変えたのですか・・・私は保証期間過ぎてしまいました。とりあえず今は作動してますがたぶん寿命は短いと思います。次回買うときには一体型は止めようと考えてます。
書込番号:12544791
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PC構成20251031
-
【欲しいものリスト】メインPC再構成
-
【Myコレクション】自作構成
-
【欲しいものリスト】pcケース