うるおいエアーリッチ F-VXE60
ナノイーやメガキャッチャーを搭載した加湿空気清浄機(空気清浄適用床面積28畳)。価格はオープン
このページのスレッド一覧(全52スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 4 | 4 | 2009年11月3日 23:54 | |
| 14 | 13 | 2010年12月9日 11:37 | |
| 14 | 5 | 2009年11月2日 21:27 | |
| 0 | 4 | 2009年12月13日 15:54 | |
| 0 | 3 | 2009年10月30日 21:44 | |
| 4 | 3 | 2009年10月21日 18:37 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
空気清浄機 > パナソニック > うるおいエアーリッチ F-VXE60
教えて下さい。
本製品は、ナノイー放出をOFFして、単なる空気清浄機+加湿器として使用することは可能でしょうか?
普段はナノイー放出をOFFして、家族の誰かがインフルエンザや風邪にかかった時だけONにして、他の家族に移るのを少しでも防ぐという使い方をしたいと考えています。(普段OFFにしたいのは、健康への影響が全く無いとは言えないと考えているため)
1点
ナノイーを停止し運転できますよ
取説の14ページに操作方法が書かれています
エコと気流の操作スイッチを同時に3秒間押すとナノイー機能を停止します
書込番号:10416576
![]()
3点
・nanoeを停止するなら、この機種を購入する意味無いんじゃないですか・・・
・加湿能力は、シャープのKC-Y65の方が若干優れているので、シャープでも買っていれば良いんじゃないですか??
・当然シャープもプラズマクラスターを停止出来ます。
*最近の家電品は、ホームページで『取り扱い説明書』が公開されていますので、
自分で調べれば、色々分かりますよ・・・
書込番号:10417149
0点
お節介やきさん、みつみつ@家電大好きさん、
ご回答ありがとうございます。
止められるということで良かったです。
HPで取説発見しました。
これを見ればよかったんですね。
なお、ナノイーはここぞという時には使いと思ってます。
書込番号:10417789
0点
ナノイーは脱臭の効果もあります.
感染予防としての使い方も良いと思います.
かかってから使うのではなく,かかる前から使うことも一つの考え方です(*^^)
書込番号:10418600
0点
空気清浄機 > パナソニック > うるおいエアーリッチ F-VXE60
先ほど待ちに待ったFVXE60が我が家にやってきました。
早速作動させてみたのですが、ランプがずっと青のままなんです。
他の方の書き込みなどを見ると、人が通っただけでも赤になるというのにずっと青です・・・。コールセンターに電話しましたけど、部屋が汚れてないという事で、異常ではないと言われました。
試しに毛布を前でバタバタしてみましたが全く反応なし。部屋は埃たっているのに。センサー、ちゃんと働いているのでしょうか。
購入されたみなさん、どうですか?是非教えてください。よろしくお願いします。
3点
うちは一昨日から使い始めています。目の前で毛布をバタバタさせようものならすぐ赤3つのLED点灯でフル回転始めますよ。その後10分くらいは青に戻りません。
説明書に「最初に運転開始した場所の汚れ具合が基準となるので、出来るだけきれいなところで運転開始して下さい」みたいなことを書いてあったと思いますが、その点は大丈夫ですか?
書込番号:10414604
![]()
3点
お返事いただきありがとうございました。
最初に運転した時・・ですが、朝の掃除はまだだったものの昨日は掃除機をかけているのでとても汚れている部屋という訳ではありません。
豪雪地帯さんが書き込んでいただいたのを拝見させていただき、やはりセンサーがおかしいんだなと思い、もう一度コールセンターへ電話しました。
すると毛布をバタバタしても反応がないのはおかしいので、販売店さんへ連絡してみてくださいとの事で販売店さんへ電話をし、交換してもらえる事になりました。
その後、昼食を作っている際にランプが赤く点灯しました。
初めて赤になったので、もしかして異常ではなかったのかなと思いましたがニオイセンサーが働いてるだけのようで、青に戻ってから今度は部屋に干していて乾いた洗濯物をバサっと前に置いてみましたが何も反応せず・・・。
やはりほこりセンサーはほこりを感知してないみたいです。
豪雪地帯さんの書き込みのおかげでやっぱりおかしいんだと確信いたしました。
ありがとうございました。
また別の話なのですが、販売店さんに商品を交換してもらう時に色の変更なんて聞いてもらえませんかね^^;
実はシルキーホワイトがよかったのですが在庫がシルバーしかなく、次回入荷も未定だった為に色は妥協しました。商品の交換は今お店に在庫がないので入り次第商品を持って伺いますとの事でしたので、シルキーホワイトにしてもらえないかなあと考えてしまいまして・・・。
無理でしょうかね?
書込番号:10415175
1点
僅かながらでもお役に立てたようでよかったです。
ほこりセンサーの不良だったのですね。そんなこともあるんですねー。
書込番号:10425896
2点
豪雪地帯さん、ありがとうございました!
あれからいろいろ観察しているのですが、ほこりには反応したりしなかったりになってきた気がします・・・。
まだ販売店さんからは連絡がないので品がないのだと思いますけど、反応しだした気もするのでこのまま様子見でもいいのかなと思ったり、最初は確実におかしかったので交換してもらった方がいいのかと思ったりしてます。
みなさんの所はどの程度反応してるのかなと気にもなります。
もう少し、様子を見てみようと思います。ありがとうございました!
書込番号:10428367
0点
初期不良ですので、交換してもらった方がよいと思いますよ。
今、たまたまセンサーが働きだしたとしても、またいつ不具合が発生するかわかりませんから。たまたま今はよくても1年後に再発するかも知れませんからね。その時になってから交換を申し出てもまず不可能でしょう。
前回レスし忘れましたが、色の交換は販売店の誠意次第だと思います。言ってみる価値はあるでしょう。でも、人気色への変更だから難しいかな?
私は以前、DVDレコーダーを購入した際、やはり初期不良でDVDを感知せず、交換してもらったことがあります。その際、ちょっと使ってみてあまりに使いずらかったので、別機種への交換を申し出たところ、快く交換してもらえました。まぁ、別メーカー、上位機種への変更で差額もかなり支払いましたから、それで可能だったのかもしれませんが。参考までに。
書込番号:10428532
1点
あ、追加です。
「ほこりに反応したりしなかったり…」とのことですが、私のところでは、「えっ? こんな事でも反応しちゃうの?」というくらい、敏感に反応してビックリしています。
寝室に置いてあるのですが、近くでパジャマに着替えるだけで反応しちゃいます。
毛布でバタバタなんて事をしようものなら、しばらくフル回転。
…と、いうところから見て、まいん☆さんのところはどうですか?
書込番号:10429046
1点
豪雪地帯さん
お返事いただきありがとうございます!
我が家にFVXE60がやって来てからというもの、その動きが気になりまくっている毎日です^^;
そうですね。交換してもらった方がいいですね。今反応しているので、交換してくれるのかなという不安もありますが言ってみようと思います。
色の変更ですが、ホワイトは人気色なんですね!私、なんだか使っているうちにシルバーに愛着がわいてきました^^;なのでシルバーのままいこうかなと思います(*^▽^*)
豪雪地帯さんもDVDで初期不良があったのですね。うちは家電は今まで当たりばかりだったので、今回初めてこのような状態で戸惑っています。
センサーの反応ですが、豪雪地帯さんのセンサーはかなり反応いいようですね!
うちはにおいセンサーはかなり反応してくれているようですが(お湯沸かしてるだけで反応したりします)ホコリは反応ニブイと思います。洋服とか近くでパタパタしても無反応だったり、かと思ったらちょっとしてから反応したり・・・でも赤いランプひとつついてるだけですごく静かなんです。それが正常なのかわからないので困ります><
お返事、本当にありがとうございました!
hfhfさん
お返事いただき、ありがとうございます!
最初何も反応せず調子が悪かったので説明書を熟読し、センサーの感度の設定が変更できる事を知りましたが、普通の状態で反応しないのでは意味がないのかなと思って試していません。
hfhfさんの使っていらっしゃる空気清浄機は反応、いかがですか?
書込番号:10431177
0点
家の空気清浄機の感度はかなり良いですよ。
寝室で使っていますが、寝返りすると赤3つになります。
センサを青くする為に最近は、掃除をこまめにするようになりました。
ところで、空気清浄機をどのように設定していますか?
ほこりセンサのある右側に壁などがあると、ほこりセンサ側の空気の吸い込みが減って、センサの反応が悪くなるのでは?
書込番号:10432807
2点
hfhfさん
お返事いただき、ありがとうございます!
hfhfさんの空気清浄機、かなり感度いいですね!羨ましいです><
うちのは服を故意に横でパタパタしても無反応な事が度々ですし・・・。
私が反応を気にしすぎなのかなと思うこともありましたが、やはりうちのはニブイんですね〜。
掃除の件ですが、私もです^^;空気清浄機がやって来てからというもの、ホコリなどが気になり、以前よりマメに掃除してます〜(^-^)
設置場所ですが、ニオイセンサー側は壁があるんですけど(少しは離してますが)ホコリセンサー側と前後には何もない状態で使っています。
昨日は前面のカバーを開けてみたのですがホコリが結構ついていて、いい仕事してくれてるんだな〜と実感してます。センサーを除けば^^;
ホコリセンサーも反応は少なからずともしているので交換対象になるのか不安はありますけど、言うだけ言ってみようかと思っています。
度々のお返事、感謝いたします。ありがとうございました!
書込番号:10435418
0点
こんばんは、横から失礼します^^
いろいろ複雑なんですね空気清浄機って、僕は1週間前に購入し皆さんの書き込みを見る限り
正常に動いてるようなので、そのままいてくれ〜〜って願ってます。
ところでまいん☆さんの機械は初期不良100%ですよ。販売店はメーカーや卸売りさんの言うままなので、後回しにされますよ、しかも品薄、インフルエンザ問題などで…、この時点でメーカーに電話し営業マンにコンタクトしてみてはどうですか?
必ず動いてくれるはずです。でなければパナの知名度は地に落ちます。がんばってください。
書込番号:10440012
0点
ういんぐ5150さん
お返事ありがとうございます!
ういんぐ5150さんの空気清浄機は正常に動いてくれているようでよかったですね(*^-^*)
空気って目に見えない分、それを感知する機械が正常に働いてくれているのか見極めるのって難しいなと実感しています。
服をパタパタしても反応がなかったら「この服はホコリついてないのかな〜」とか思ったり。そんなわけないんですけどね(笑)
光が当たるところでパタパタしたらしっかりホコリたってました^^;
とりあえずは今の空気清浄機もちゃんとホコリは取ってくれているようなので、販売店さんからの連絡を待とうと思います。
販売店さんはネットで在庫が見れるのですが、ずっと在庫切れ状態です。なるべく早く対応しますのでと言ってくれていましたので、信じて待っています(^-^)
大手家電店だったら強く言うのですが、個人でされている電気屋さんなので・・・。
100パーセント初期不良だと言っていただき、自信を持って交換してもらおうと思いました。ありがとうございました!
書込番号:10440907
0点
私も先日安かったのでFVXE60を買ったのですが、最初は近くでこたつ布団を叩いても
タオルを振り回しても全く青から反応しないので、こちらの書き込みも拝見しこりゃ交換だなぁと思いました。
もう一台リビングに置いてある同じパナ製のは前歩いただけで反応するので絶対故障だと思いました。
しかし、しばらく使っていると頻繁に赤に変わったりいろんな動きをするようになってきました。
動きすぎるくらいです。
でも、そのすべてがなぜ今動く・・・と思える時なんですよねw
目の前で座布団バサバサしようがタオル振り回そうが反応しないのに全く何もしていない時にいきなり赤いランプが点滅してフロントパネルが一番上まで開いてすごい風量で動き出す・・・・
と思えばランプが赤くても吸い込んでいるのか?と思うほど静かな時もありますし、一定間隔でポコッと鳴ってみたり実に不思議な動きを繰り返しています。
書込番号:12341856
0点
3歳の娘が喘息持ちで、10月に入って入院したのを機に購入しました。エコ運転でリビングで使用しています。寝室用はシャープのプラズマクラスター搭載のものにしました。
質問なのですが、この大きさだと皆さんリビングで使われている方が多いと思いますが、日中外出している時や夜寝る時など部屋に不在の時はみなさんどうされているのでしょうか?
空気清浄機、初めての購入なのでどう使えばいいか分からなくて。
不在時や就寝時もつけて24時間稼働した方がいいのでしょうか?
また皆さん運転モードをどのように使い分けられていますか?
2点
パナソニックにしてもシャープにしても基本は商品を停止してしまいますと不活化(除菌効果)が止まってしまいますので花粉やハウスダストやタバコの煙の軽減での購入者でない限り基本は24時間稼動を推奨します。プラズマクラスター(シャープ)は空中浮遊が40秒から最大でも100秒位と考えられています。ナノイー(パナソニック)は空中浮遊360秒〜600秒位とされています。なので停止後その時間を越えると効果が無くなりますしインフルエンザ抑制の為には保菌者がご家族等にいらっしゃれば折角抑制していても意味がなくなります。ただあくまでもウィルス等の抑制であり除菌と言う表現や効果を過大期待せず必ず外出先から帰宅時はうがい手洗い食事を作られる方は食器等を触る際も出来るだけ良く手を洗ってから!これを徹底された上での併用にて効果的と思われます。
ちなみに電気代を気になさっているのでしたらオート運転にて平均一時間の使用電力は20ワット前後東京近郊1時間辺りの1時間電気代0.0224円 (20 ワット * 0.0224 円 *24 時間 * 30 日)= 322.56円 となります。*あくまでも平均です。
書込番号:10407034
![]()
3点
不足していたので追加です><
喘息に関しては知人のお子さんで設置後3日を過ぎた辺りから
随分軽減されたとのことで落ち着くなら停止しても良いとは思われます
(知人のインプレッションにて)(*花粉やハウスダストと同じ考えです)
ただ建物には換気扇や隙間風等により外部からの不純物が室内への
混入は防げないと思われますので喘息の要因にも寄りますが
やはり24時間稼動の方がお勧めはいたします。
書込番号:10407134
3点
こんにちは
我が家にも喘息の5歳の息子がいます。
昼間はエコモードで空気洗浄だけにしてます。寝ている時はおまかせにしてます。
結構、電気代はかからないみたいなのでずっとつけてても問題ないかとは思いますが
手入れはこまめにしたほうがいいですよ。我が家は24時間つけてます。
ちなみに、この機種を買って2カ月くらいになりますが、喘息の症状は全くありませんし
家族のうち誰かが風邪をひくと誰かに必ずうつっていたのがこれも全くありません。
もちろん、インフルエンザにもかかってません。
ナノイーの効果はすごいですよ。
書込番号:10409276
![]()
3点
我が家では、この種の機器が3台有ります。
基本的に24h稼動させてます。
常に空気の流れが有り、浮遊してるホコリ等も収集してくれるためです。
私自身、鼻炎?鼻が弱いようでしたが、
いつの間にか、気にしない日々を過ごしてますね。
私が幼少の頃、
太陽の光が入ってくる窓にキラキラするホコリを見た時、
あれを吸ってるの?と想った事があります。なんとなく嫌でしたね。
また、ウサギを室内飼いした時期もありました
毛も抜けたりします。
正直、私の鼻の事も考えましたが、
結果として問題なく過ごせました。
>この大きさだと
機種の違いで設置フロアの面積ってそんなに変わらないですよね。
私は、大きいなら大きいほうがいいと思います。ただ、金額が高くなりますが・・
利用する部屋がリビングではなく布団がある部屋なら
なるべくなら稼動させたがいいのでは?
定期的に布団干しして叩くとホコリが出ますよね。
非常に細かいため布団の部屋でのホコリって以外と長い時間浮遊してます
書込番号:10411050
![]()
1点
返信頂きありがとうございました。とても参考になりました。
空気清浄機はリビングも寝室も24時間稼働することで効果が出るのですね。
在室時はお任せ運転で不在時は空気清浄機のみの運転でしばらく使ってみたいと思います。
娘の喘息が軽減されることを期待しつつ・・・
皆さんありがとうございました。
また何か分からないことがあったら質問させて頂きます。
書込番号:10411210
2点
風の噴出し口のルーバーが振動しビビリ音がします。
ルーバーが全開になる前に一瞬止まり、その時振動音がします。
周りが静かな夜寝るときなどとても気になります。
まだ、購入して1ヶ月も経つてないのに。
みなさんのはどうですか?
0点
・a-ki-boさん
・ルバーの『ビビリ音』との事ですが、我が家のルーバーも、全開になる前に一旦
引っ掛かります。
・パナのお客様相談センターに問い合わせた所、運転停止時に『確実にルーバーを閉じるため』
にバネが入っていて、その為、『かくっ』となるとの事です。
*しかし、『かくっ』は有っても、【ビビリ】は、有りません。
ルーバーの動きは、比較的スムーズにスイングしています。
*購入店に、現象を言って【新品交換】してもらうべきと思います。
書込番号:10402697
0点
返信有難うございます。
もしかしたら、皆さんのもビビリ音がするのかもと思い、
これが普通なのかもと悩んでいました。
早速、連絡して交換してもらいます。
書込番号:10403555
0点
スレ主さま
よろしければ教えてください。
うちのパナも、買ってから2週間ぐらいで
ビビリ音が出るようになりました。
夜になると、結構この音が気になりますね。
スレ主さまは、その後修理or交換されて解決いたしましたか?
よろしくお願いいたします。
書込番号:10621687
0点
私は交換してもらいました。インターネット(東京)で購入したので、地元のパナソニックテクニカルセンターに直接電話し、症状を見てもらい持って帰られました。担当の方の対応もよく一週間ぐらいで、新しいものが届きました。
当然交換されていいと思いますよ。
書込番号:10624726
0点
こんにちは。
この機種を使っているのですが、エコボタンがついてますよね〜
取説を読むと、きれいな空気のまま50分続くと一時運転を中止して
と書いてあります。
で、オイラの家のも一時運転が止まり上の噴出し口が閉まるのですが
その一時止まっている間に汚れを感知したら動くのでしょうか?
オイラのは一時止まっている時に、感知せずずーと止まっています。
座布団やタオルや衣類をバタバタさせたりしていますが
ハウスダストの反応はありません。
もちろん、センサーのある右側を中心にバタバタやってます。
みなさんのエコ運転中の停止中に反応しますか?
0点
説明書によれば動きます。動かなければ故障です。
ただしどの程度の汚れがどの程度続いたときに運転するかは不明ですから、バタバタさせた程度ではダメかも知れません。
書込番号:10376370
![]()
0点
2台あって2台ともそうなんですが・・・
エコパトロール運転以外は、すぐ反応します。
エコパトロール中は、感度が鈍いのかな?
サポセンにTELして見ます。
書込番号:10391911
0点
このサイトの価格変動を見ると,9月25日の33000円を底値に次第に上がり始め,10月20日現在,43800円と1万円以上も上がっています。しかも,現時点で安いところは納品まで1ヶ月待ちが多いです。これは,F-VXE45でも同じような状況です。要はパナソニックの加湿機能付き空気清浄機が売れまくっているということです。そこで,質問です。
1.今後パナソニックは,増産するのでしょうか。(もうしている?)
2.増産することで価格は下がっていくのでしょうか。
この商品を買うことは決めていますが,買い時で悩んでいるところです。質問への回答か,助言をいただけると助かります。
0点
Panasonicに限らず、どのメーカーの空気清浄機も売り切れ続出で値段が上がっています。もちろん新型インフルのせいです。
当然各メーカー増産中ですが、間に合っていないということでしょう。
こういう季節商品は売れる時は一瞬です。売れているからといって大増産すればあっというまに在庫の山になって大赤字になりますから、簡単には供給は増やせません。
いずれは入手できるようになりますし、値段は下がります。ただし今年のような状況では、いつバランスが取れるか、どれくらい下がるかはメーカーを含め誰にも分かりません。
新型インフルの流行次第です。
書込番号:10342041
![]()
2点
私も先週からVXE60を探してきましたが、安いところからどんどん在庫がなくなって、買うタイミングを失ってました。でも、周りで新型インフルがはやり出し、空気もかなり乾燥してきたので、きょう渋谷のLABIに見に行きました。在庫はありましたが、54,800円(10%)。ちょっと高いなと思いながら、ほかのメーカーのカタログを見ながら製品をチェックして目に留まったのが、東芝のJ22K。ナノより小さいピコイオンが売りで、パナの「冬場の温度や湿度が低いときはナノイーが発生しないことがあります」の注意書きが気になっていたので、検討することにしました。家に帰ってからネットで在庫を調べると27,000円であったので、先ほど購入しました。これから需要が増える中、パナもどれだけ生産が追いつけるか分かりませんので、加湿空気清浄機をお探しの方は、ほかのメーカーを検討するのも手かも知れません。
書込番号:10342077
![]()
2点
スレ主です。P577Phwmさん,I.PONさん,ご意見ありがとうございました。いろんな考えはありますが,今日,地元の量販店で10月特価の52800円を50000円まで下げてもらって購入しました(5年保障まで込みで52750円)。その量販店の九州エリアで限定10台しか確保できていないという情報でした。どうしてもF-VXE60にこだわりがありました。また,新型インフルエンザや今後の季節型インフルエンザを考えると,待っていることができない状況です。ネットでの購入も考えましたが,ほとんどが3週間待ち以上だったことと,5年保障を付けられなかったり,付けられても送料はこちら側負担だったりしたことなどを考慮しました。妻は秋から春まで毎日使う生活家電だから,念のため保障の延長をしたい考えでしたので。本土最南端で,しかも地方都市であること,すぐに購入したいなど諸事情を考慮すると,いい買い物ができたと思います。
書込番号:10345603
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-
【欲しいものリスト】自作PC
-
【欲しいものリスト】200V脱衣所暖房