うるおいエアーリッチ F-VXE60
ナノイーやメガキャッチャーを搭載した加湿空気清浄機(空気清浄適用床面積28畳)。価格はオープン
このページのスレッド一覧(全52スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 21 | 6 | 2021年4月3日 09:05 | |
| 2 | 3 | 2012年12月26日 00:39 | |
| 1 | 1 | 2011年6月22日 18:45 | |
| 6 | 1 | 2010年12月18日 13:04 | |
| 7 | 6 | 2010年12月11日 21:43 | |
| 14 | 13 | 2010年12月9日 11:37 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
空気清浄機 > パナソニック > うるおいエアーリッチ F-VXE60
上部蓋開閉時にカタカタうるさいので分解してみました。
原因はステッピングモーターの故障で振動とともに音を発生していました。
コネクタを抜き音はしなくなりましたが、やはり蓋が自動開閉するのが格好いいのでモーター交換したいです。
同モーターを販売しているところをご存知の方はいらっしゃいませんか?
製造元のサイトを見てもラインナップにはありませんでした。
Ωが多少違っていても平気なものでしょうか?
4点
家電一年生さんへ
>同モーターを販売しているところをご存知の方はいらっしゃいませんか?
*パナソニック正規販売代理店の『スーパーパナソニックショップ』なら、3日も有れば取り寄せてくれますよ。
http://panasonic.co.jp/pcmc/le/sps/
*下記URLより、最寄りの『スーパーパナソニックショップ』を検索して【部品取り寄せ依頼】して下さい。
*基本個人の【電気店(町の電気屋さん)】ですので、休み明けからの営業になりますね。
ちなみに、私の『F-VXF70』も同じ箇所が壊れ、異音を発生していました・・・
パナの空気清浄機は、性能は良いのですが『故障が異常に多いです』ね・・・
以上、スレ主様の参考になれば幸いです。
書込番号:16099437
![]()
4点
家電@DAISUKI.Ver2さん
ご返信ありがとう御座います。
まさかそんな方法があるとは思ってもいませんでした。
確かに故障が多すぎる気がします。この製品は稼働部品が多いので仕方ないのかもしれませんが。。。
お金かけたくないので紙のフィルターもボロボロになりながら水洗いして使用してます。
自分で修理し粘ってこそ家電にも愛着が湧くものです。
ただ購入して2年でモーター交換は勘弁して欲しいですねw
ありがとうございました。
書込番号:16100047
2点
うちのVXE60もルーバー部から異音が発生していて、モーターを止めようと分解を試みましたがモーター部まではたどりつけませんでした・・・よろしければやり方を教えてもらえないでしょうか?
書込番号:16202025
1点
シェーンベルグさんへ
*私も、パナの『F-VXF70』を所有しています。
*パナの空気清浄機は、性能は良いのですが【ともかく良く壊れます】困りものですね・・・
*パナソニックの空気清浄機の【企画・製造会社】である【パナソニックエコシステムズ】に知人が居ます。
*私の場合、知人携帯宛直通で、毎回無償修理若しくは新品交換対応しています。
*さすがに知人の【個人情報】を掲載するわけには行きませんので、
先ずは、『お客様相談センター』に電話して、【あまりに故障が多いので】『パナソニックエコシステムズ』の
【品質保証責任者】から折り返し連絡を貰いたいと【強く申し出て】下さい。
*最近では『お客様相談センター』のオネーチャンが中々突破出来ない様ですが(^^;
頑張って【突破】して下さい。
*『パナソニックエコシステムズ』に繋がれば、往復送料は当然の事、修理費用も【全額無料】です。
*あと、『nanoe』も出てない状態と思いますので、『nanoe』発生機及び回路も交換依頼を行って下さい。
*同じ経路で【無償修理】した方が居ますので、参考にして下さい。
http://bbs.kakaku.com/bbs/J0000001414/SortID=15863477/#tab
以上、スレ主様の参考になれば幸いです。
書込番号:16212690
3点
私のF-VC70XKも使用三年で同様の症状になりました。
検索したらこのページがヒットし、ステッピングモーターの故障ということで、サイズ的に似たようなステッピングモーターを500円程度で購入し、無事に交換できましたので書き込みしておきます。
購入したステッピングモーター
¥ 340 | MP24GA MP24GA5 24BYJ48 4 相 5 線式 Dc 12 ボルトギアステップステッピングモータ減速モータ
https://s.click.aliexpress.com/e/BcuxlJE
書込番号:22596910 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
私もステッピングモーターが故障したのですが近くにある町の電気屋さんがパナソニックの店だったので
FFJ0320065 を取り寄せていただくと MSBPC20A20 が入っていて簡単に交換できましたので書き込みです。
店主によると MSBPC20A20 は MSBPC20A04 の後継になるそうです。
通販でも購入できるようなのでURLも貼っておきます。
# Panasonic パナソニック 空気清浄機用 ステッピングモータ FFJ0320065
https://item.rakuten.co.jp/useful-company/ffj3200086/
中国(Taobao)から購入できる方は下記がお買い得に購入できそうです。
https://item.taobao.com/item.htm?id=638368768087
書込番号:24058043
2点
空気清浄機 > パナソニック > うるおいエアーリッチ F-VXE60
においが気になりだしました。くさいです。1週間使用してません。においで気持ち悪くなるため。どうすればいいですか?
レビューを見たら色々なフィルターを交換してもにおいが消えないとのことでした
42000円もして購入したのに2年弱でこんなふうになるの?
どなたか良い回答を!!
1点
二年なんていいほうでは?
家なんて二ヶ月で、臭くて臭くてかないません。毎日洗わないと、とても耐えられない匂いです(笑
一応購入時の説明では、加湿フィルターも空気清浄フィルターも十年間は交換不要との話で買ったのですが。
十年どころか十ヶ月もたたずに、別機種の購入を検討中です。
書込番号:15530338 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
去年の9月にFVXE60Sを購入して数日前からフロントパネルがホコリを感知して開いてるときに再度ホコリを感知して上にあがった時と閉じる時に時々本体から異音がします。ナノイーの音ではありません。
上記の症状は故障しているのでしょうか。
0点
ナノイーユニット(発生装置)のフィルタ交換時期(寿命)について、質問させて下さい。
別機種(F-VXD50)でナノイーが出なくて修理に出して、
戻ってきた時に、
「ナノイーユニットのフィルタがすこし汚れているので、いずれ交換が必要になると思います」
という話がでました。(その場では色々質問しそびれてしまい…)
集塵フィルターなどは、寿命がHPに書かれていたりするのですが、
ナノイーのフィルタについては、記述や情報が見つけられませんでした。
個人個人で部屋の汚れ方も違うと思いますが、
目安はあるのでは?と思っています。
交換する場合の費用もちょっと気になります。
情報お持ちの方よろしくお願い致します。
2点
基本的には壊れたら交換するしかないです。ただ、これはメーカー側のミスですから、自分は壊れたときに「耐久年数が記載されていなかったよ。半永久的に交換する必要がないと聞いたから購入したのだから、それに対するお金は払えません。」とはっきり言って無償で交換してもらいました。これは当然の権利ですから、泣き寝入りはよくないです。
書込番号:12384327
![]()
4点
質問です。
今度二人暮らしを始めるのですが、
自分は本製品を持っていて、相手方はプラズマクラスターの空気清浄機を持っています。
同じ部屋に二台を設置した場合、何が起こりますか?
空間が歪んだりしないか、とても心配です。
0点
空間が歪む?
雲もないのに雷が数本発生するとか?
プラズマクラスター空気清浄機とナノイーをいっしょに使用しても何もおきてません。
書込番号:12348054
1点
別に何も起こりませんよ。ナノイもプラズマクラスターも、単なるマイナスイオンですから。実際に我が家は、F-VXE60とプラズマクラスター発生器を使っていますが、問題なく過ごしています。
書込番号:12348065
1点
>空間が歪んだりしないか、とても心配です。
同時使用は注意してください。 運が悪ければ異次元に飛ばされてしまいます...
・
・
・
なんてことは無いので大丈夫です。
もし何か問題があるとしたら、メーカーのカタログ等にでも何か注意書きがあるハズです。
メーカーは当然ライバル社の製品も調査していますから。
書込番号:12348067
![]()
4点
2台同じ部屋に置いても何も起こりません。大丈夫です。
書込番号:12348090
0点
空気清浄器を購入する時に電気店に聞いた時は問題がないと言われていましたね。結局、同じプラズマを購入となりましたが。
書込番号:12348426
1点
皆様
回答頂き、有難う御座いました。
大変参考になりました。
これで、安心してナノイーとプラズマクラスターを併用できます。
部屋中が発光したり、ご近所からの苦情が発生したりなど、
面倒な事が起きたらどうしようとハラハラしていました。
今夜は心置きなくナノイー&プラズマクラスターで快眠しようと思います。
書込番号:12353112
0点
先ほど待ちに待ったFVXE60が我が家にやってきました。
早速作動させてみたのですが、ランプがずっと青のままなんです。
他の方の書き込みなどを見ると、人が通っただけでも赤になるというのにずっと青です・・・。コールセンターに電話しましたけど、部屋が汚れてないという事で、異常ではないと言われました。
試しに毛布を前でバタバタしてみましたが全く反応なし。部屋は埃たっているのに。センサー、ちゃんと働いているのでしょうか。
購入されたみなさん、どうですか?是非教えてください。よろしくお願いします。
3点
うちは一昨日から使い始めています。目の前で毛布をバタバタさせようものならすぐ赤3つのLED点灯でフル回転始めますよ。その後10分くらいは青に戻りません。
説明書に「最初に運転開始した場所の汚れ具合が基準となるので、出来るだけきれいなところで運転開始して下さい」みたいなことを書いてあったと思いますが、その点は大丈夫ですか?
書込番号:10414604
![]()
3点
お返事いただきありがとうございました。
最初に運転した時・・ですが、朝の掃除はまだだったものの昨日は掃除機をかけているのでとても汚れている部屋という訳ではありません。
豪雪地帯さんが書き込んでいただいたのを拝見させていただき、やはりセンサーがおかしいんだなと思い、もう一度コールセンターへ電話しました。
すると毛布をバタバタしても反応がないのはおかしいので、販売店さんへ連絡してみてくださいとの事で販売店さんへ電話をし、交換してもらえる事になりました。
その後、昼食を作っている際にランプが赤く点灯しました。
初めて赤になったので、もしかして異常ではなかったのかなと思いましたがニオイセンサーが働いてるだけのようで、青に戻ってから今度は部屋に干していて乾いた洗濯物をバサっと前に置いてみましたが何も反応せず・・・。
やはりほこりセンサーはほこりを感知してないみたいです。
豪雪地帯さんの書き込みのおかげでやっぱりおかしいんだと確信いたしました。
ありがとうございました。
また別の話なのですが、販売店さんに商品を交換してもらう時に色の変更なんて聞いてもらえませんかね^^;
実はシルキーホワイトがよかったのですが在庫がシルバーしかなく、次回入荷も未定だった為に色は妥協しました。商品の交換は今お店に在庫がないので入り次第商品を持って伺いますとの事でしたので、シルキーホワイトにしてもらえないかなあと考えてしまいまして・・・。
無理でしょうかね?
書込番号:10415175
1点
僅かながらでもお役に立てたようでよかったです。
ほこりセンサーの不良だったのですね。そんなこともあるんですねー。
書込番号:10425896
2点
豪雪地帯さん、ありがとうございました!
あれからいろいろ観察しているのですが、ほこりには反応したりしなかったりになってきた気がします・・・。
まだ販売店さんからは連絡がないので品がないのだと思いますけど、反応しだした気もするのでこのまま様子見でもいいのかなと思ったり、最初は確実におかしかったので交換してもらった方がいいのかと思ったりしてます。
みなさんの所はどの程度反応してるのかなと気にもなります。
もう少し、様子を見てみようと思います。ありがとうございました!
書込番号:10428367
0点
初期不良ですので、交換してもらった方がよいと思いますよ。
今、たまたまセンサーが働きだしたとしても、またいつ不具合が発生するかわかりませんから。たまたま今はよくても1年後に再発するかも知れませんからね。その時になってから交換を申し出てもまず不可能でしょう。
前回レスし忘れましたが、色の交換は販売店の誠意次第だと思います。言ってみる価値はあるでしょう。でも、人気色への変更だから難しいかな?
私は以前、DVDレコーダーを購入した際、やはり初期不良でDVDを感知せず、交換してもらったことがあります。その際、ちょっと使ってみてあまりに使いずらかったので、別機種への交換を申し出たところ、快く交換してもらえました。まぁ、別メーカー、上位機種への変更で差額もかなり支払いましたから、それで可能だったのかもしれませんが。参考までに。
書込番号:10428532
1点
あ、追加です。
「ほこりに反応したりしなかったり…」とのことですが、私のところでは、「えっ? こんな事でも反応しちゃうの?」というくらい、敏感に反応してビックリしています。
寝室に置いてあるのですが、近くでパジャマに着替えるだけで反応しちゃいます。
毛布でバタバタなんて事をしようものなら、しばらくフル回転。
…と、いうところから見て、まいん☆さんのところはどうですか?
書込番号:10429046
1点
豪雪地帯さん
お返事いただきありがとうございます!
我が家にFVXE60がやって来てからというもの、その動きが気になりまくっている毎日です^^;
そうですね。交換してもらった方がいいですね。今反応しているので、交換してくれるのかなという不安もありますが言ってみようと思います。
色の変更ですが、ホワイトは人気色なんですね!私、なんだか使っているうちにシルバーに愛着がわいてきました^^;なのでシルバーのままいこうかなと思います(*^▽^*)
豪雪地帯さんもDVDで初期不良があったのですね。うちは家電は今まで当たりばかりだったので、今回初めてこのような状態で戸惑っています。
センサーの反応ですが、豪雪地帯さんのセンサーはかなり反応いいようですね!
うちはにおいセンサーはかなり反応してくれているようですが(お湯沸かしてるだけで反応したりします)ホコリは反応ニブイと思います。洋服とか近くでパタパタしても無反応だったり、かと思ったらちょっとしてから反応したり・・・でも赤いランプひとつついてるだけですごく静かなんです。それが正常なのかわからないので困ります><
お返事、本当にありがとうございました!
hfhfさん
お返事いただき、ありがとうございます!
最初何も反応せず調子が悪かったので説明書を熟読し、センサーの感度の設定が変更できる事を知りましたが、普通の状態で反応しないのでは意味がないのかなと思って試していません。
hfhfさんの使っていらっしゃる空気清浄機は反応、いかがですか?
書込番号:10431177
0点
家の空気清浄機の感度はかなり良いですよ。
寝室で使っていますが、寝返りすると赤3つになります。
センサを青くする為に最近は、掃除をこまめにするようになりました。
ところで、空気清浄機をどのように設定していますか?
ほこりセンサのある右側に壁などがあると、ほこりセンサ側の空気の吸い込みが減って、センサの反応が悪くなるのでは?
書込番号:10432807
2点
hfhfさん
お返事いただき、ありがとうございます!
hfhfさんの空気清浄機、かなり感度いいですね!羨ましいです><
うちのは服を故意に横でパタパタしても無反応な事が度々ですし・・・。
私が反応を気にしすぎなのかなと思うこともありましたが、やはりうちのはニブイんですね〜。
掃除の件ですが、私もです^^;空気清浄機がやって来てからというもの、ホコリなどが気になり、以前よりマメに掃除してます〜(^-^)
設置場所ですが、ニオイセンサー側は壁があるんですけど(少しは離してますが)ホコリセンサー側と前後には何もない状態で使っています。
昨日は前面のカバーを開けてみたのですがホコリが結構ついていて、いい仕事してくれてるんだな〜と実感してます。センサーを除けば^^;
ホコリセンサーも反応は少なからずともしているので交換対象になるのか不安はありますけど、言うだけ言ってみようかと思っています。
度々のお返事、感謝いたします。ありがとうございました!
書込番号:10435418
0点
こんばんは、横から失礼します^^
いろいろ複雑なんですね空気清浄機って、僕は1週間前に購入し皆さんの書き込みを見る限り
正常に動いてるようなので、そのままいてくれ〜〜って願ってます。
ところでまいん☆さんの機械は初期不良100%ですよ。販売店はメーカーや卸売りさんの言うままなので、後回しにされますよ、しかも品薄、インフルエンザ問題などで…、この時点でメーカーに電話し営業マンにコンタクトしてみてはどうですか?
必ず動いてくれるはずです。でなければパナの知名度は地に落ちます。がんばってください。
書込番号:10440012
0点
ういんぐ5150さん
お返事ありがとうございます!
ういんぐ5150さんの空気清浄機は正常に動いてくれているようでよかったですね(*^-^*)
空気って目に見えない分、それを感知する機械が正常に働いてくれているのか見極めるのって難しいなと実感しています。
服をパタパタしても反応がなかったら「この服はホコリついてないのかな〜」とか思ったり。そんなわけないんですけどね(笑)
光が当たるところでパタパタしたらしっかりホコリたってました^^;
とりあえずは今の空気清浄機もちゃんとホコリは取ってくれているようなので、販売店さんからの連絡を待とうと思います。
販売店さんはネットで在庫が見れるのですが、ずっと在庫切れ状態です。なるべく早く対応しますのでと言ってくれていましたので、信じて待っています(^-^)
大手家電店だったら強く言うのですが、個人でされている電気屋さんなので・・・。
100パーセント初期不良だと言っていただき、自信を持って交換してもらおうと思いました。ありがとうございました!
書込番号:10440907
0点
私も先日安かったのでFVXE60を買ったのですが、最初は近くでこたつ布団を叩いても
タオルを振り回しても全く青から反応しないので、こちらの書き込みも拝見しこりゃ交換だなぁと思いました。
もう一台リビングに置いてある同じパナ製のは前歩いただけで反応するので絶対故障だと思いました。
しかし、しばらく使っていると頻繁に赤に変わったりいろんな動きをするようになってきました。
動きすぎるくらいです。
でも、そのすべてがなぜ今動く・・・と思える時なんですよねw
目の前で座布団バサバサしようがタオル振り回そうが反応しないのに全く何もしていない時にいきなり赤いランプが点滅してフロントパネルが一番上まで開いてすごい風量で動き出す・・・・
と思えばランプが赤くても吸い込んでいるのか?と思うほど静かな時もありますし、一定間隔でポコッと鳴ってみたり実に不思議な動きを繰り返しています。
書込番号:12341856
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-
【欲しいものリスト】自作PC
-
【欲しいものリスト】200V脱衣所暖房