うるおいエアーリッチ F-VXE60
ナノイーやメガキャッチャーを搭載した加湿空気清浄機(空気清浄適用床面積28畳)。価格はオープン
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
空気清浄機 > パナソニック > うるおいエアーリッチ F-VXE60
私は、本機以外にシャープのKC-Y65も使っています。
ところで、シャープのKC-Y65は湿度が60%以上の時は自動的に加湿
しないようになっているようです。
一方、本機は加湿についてはどうなっているのでしょうか?
湿度が60%〜70%の場合でも水が無くなってしまい、湿度が高くても
加湿している気がします。
皆さんのはいかがでしょうか・・・?
0点
乾燥しているのか確かに水の減りは早いですね、
タンクの水は24時間で空になってしまいます。
(問題ないそうです。)
今日Panasonicアフターの人に加湿の事、聞いてみました。
=加湿自体はコントロールされており多湿の場合はSTOPしているとの事です。
書込番号:10559364
![]()
0点
生まれ来る子供たちのために さん
ありがとうございました。
自動的に加湿をストップするのであれば、説明書にもそう書いておいて欲しいですよね・・・
書込番号:10568083
1点
空気清浄機 > パナソニック > うるおいエアーリッチ F-VXE60
2回目の質問です。
設置場所で困っています。
居間に設置しようと考えていますが、小さい家なので取説にあるようにテレビ、電子レンジから1mも離れた場所に設置できません。
仮に電子レンジの近く(0.5m程度)に設置した場合、どのような影響があるでしょうか?壊れちゃうと思いますか?
0点
狭い家になぜ28畳の空気清浄機を買ったのですか?
ふしぎですね。
書込番号:10508824
0点
居間とダイニングキッチンが続いておりまして12畳程の広さとなっています。またその他に戸で仕切られていますが、6畳の部屋が3部屋ありますのでF-VXE60を購入しました。また気流制御がF-VXE40の場合メガキャッチャーでは無い点、及び加湿機能11畳では足りないのではと考えたためです。私の拙い文章で不思議に思われるのは当然で、大変恐縮です。今後質問する場合は気をつけたいと思います。ありがとうございました。
書込番号:10512555
0点
立派なお住まいですね。12畳プラス18畳羨ましいです。しかし、部屋の配置構造によっては1台の空気清浄機では部屋全体を循環洗浄できるとは考えられませんが。扉の間仕切りを開放しても死角が出来、全部屋の室内空気が循環出来ないからです。私は、末端の部屋用に小型の清浄機を設置し、家全体を洗浄する様にしています。
最近の家電はアナログでは無くデジタル化されている為に電磁波等により他の家電に誤動作等の悪影響を与える可能性があります、影響の無い様に少し離して設置する様に説明されています。機器が潰れる事は無いですが、機器故障と思われる現象が起こる可能性が有ります。
書込番号:10513372
0点
お節介やきさん、丁寧なレスをありがとうございます。
説明書の記載を基本としながら、一番効果的な場所を自分なりに見つけてみようと思っています。
書込番号:10520613
0点
10月末に購入しました。ダイキンエアーリッチからの乗換えです。
運転が静かでデザインもよく大変気に入っています。が、
先日加湿トレーに溜まっている水を見てみると、うす茶色に
水がにごっていました。毎日水道水でタンクの水を換えています。
マニュアルの「お手入れする」に従い、クエン酸洗浄(パナソニックの
加湿器のメンテナンスは案外大変)を行い、きれいにしたのですが、
3,4日後くらいに再度うす茶色に変色しました。
購入された方でこういった事象はありますか?
(パナソニック 問い合わせ窓口宛に問い合わせ中です)
1点
ブラベルさん
私は購入しようか検討中なのですが、
問い合わせ窓口宛に問い合わせ中とのことでしたが、
どのような結果になりましたか?
教えていただけると大変参考になります。
書込番号:10459045
2点
翌日サポートセンターからの電話連絡が入りました。
結果、異常ではないとのことです。
個人的にはすぐに茶色くなるのは納得がいかないのですが、
頻繁にクエン酸洗浄をすることで回避していかなくては
いけなそうです。そういった意味で、メンテナンスが
大変といえると思います。気化式加湿の宿命なのでしょうか。
いままでスチーム式の加湿器を使用していたので、
今回の出来事は少し悔しい感じがします。
書込番号:10460048
3点
そうでしたか。まめにクエン酸洗浄が必要なのですね。
1ヶ月に1回くらいなら頑張れますが、4日ペースだと
大変かもしれないですね。
書込番号:10462231
0点
自分も4〜5日で水が茶色になりました
なのでパナ純正加湿器用洗剤を使用して手入れをしてみました
正直4〜5日でここまでの手入れをするのは無理ですね
毎日タンクをすすいで水を替えていたのですが、今後は同時にトレーの水も捨ててすすぐことにしました。
そこまでするのは面倒ですが洗剤を使って全部を洗浄するよりはラクなので。
毎日洗剤を使ってメンテをするのは無理だし4〜5日間隔でのメンテでも辛いので、なるべくメンテの間隔を長くする工夫をするしかないのかなと思います
正直ここまで大変とは購入前は思っていませんでした
書込番号:10474883
![]()
2点
茶色いにごりの成分は何なのでしょうね。
悪いものでなければさほど気にする必要無いかも知れません。
でも悪いものなら困りものすよねぇ。
書込番号:10479087
1点
・トレーの色が茶色ですか・・・
・昨日ちょうど1ヶ月の定期清掃をしましたが、トレーの水は『綺麗な透明』で、
滑り等も全く無く、軽く水洗いをしただけです。
・ちなみに、フュージョンフィルタが極々薄い黄色になっていたので、
クエン酸で漬け置き洗いをしたら、真っ白に戻りました。
*トレーの水が、濁るのは不思議ですね・・・
水質の関係ですかね??
*少なくとも、製品の問題では無いと思いますが、まれな例ですね。
*力になれずにすみません。
書込番号:10479651
![]()
1点
門外漢ですが、 ちょっと ひらめいたのですいません。
茶色と 言うことですが、
吸気した塵が混じって 茶色になった と言うことでは無いのでしょうかね。
書込番号:10487129
1点
ご返答いただいた皆様、ありがとうございました。
今回の症状が私だけではないと知り、少し安心しています。
茶色のにごりはいいものであるわけがないので、
毎日新しい水に変え、フィルターの洗浄をこまめに
することによって、気長に使用していきたいと思います。
製品比較をして気に入った商品ですので、メンテナンス
がんばりたいと思います。あまりに頻繁に茶色ににごる
症状が出た場合は、再度サポート窓口に問い合わせをしたい
と思っています。
書込番号:10515107
0点
こちらの商品を購入検討しているのですが、加湿機能について質問です。
1.加湿器に比べた時、やはり見劣りしますか?
2.加熱式や気化式などありますが、この製品は何になるのでしょうか?
3.加湿する事で結露やカビなどでますか?
初歩的な事かもしれませんが、宜しくお願いします。
0点
DEL-PIEROさん、はじめまして。
専門家ではありませんが、返信することをお許しください。
1.加湿器に比べた時、やはり見劣りしますか?
異論があるかもしれませんが、加湿空気清浄機による加湿は、後述する加湿方式、最大加湿量を実現する際の運転音などを考えると、「加湿」だけを考えた場合、物足りなさを感じる可能性は否定できないように思います。
ただ、加湿器に比べて、大量の風とともに、室内に水分を放出できることから、室内全体に水分を行き渡らせやすいように思います。
2.加熱式や気化式などありますが、この製品は何になるのでしょうか?
加湿空気清浄機のほとんどが「気化式」による加湿となります。
例外として、「ダイキン工業のクリアフォース」だけは「ハイブリット式」による加湿となるようです。
3.加湿する事で結露やカビなどでますか?
室内環境にもよるかと思いますが、換気が不十分な環境で、室内と室外の温度差が大きく、2重サッシなどの窓ではない条件だった場合、湿度が高くなることで、結露しやすく、カビが繁殖しやすい環境になることが予想されます。
ただし、カビに関しては、「nanoe」による抑制効果がある程度見込めることが推測できます。
また、風量自動の状態で運転した場合、室内の湿度をセンサーで感知しつつ、湿度が高くなり過ぎないよう運転する仕様となっています。
このことから、カビの大量発生を一定のレベルで抑える仕様にはなっているかと思います。
書込番号:10506377
0点
昨日から使用しています。
メガキャッチャーについて質問します。
吹き出し口から出る空気の量に比べて、吸い込みの力が少ないように感じます。
吸った空気の量だけ出てるとは思うのですが、目の前の床に落ちている髪の毛も吸い込みません。
皆さんはいかがですか?
0点
こんばんは、
パナソニックに限らず、
どこのメーカーの空気清浄機も掃除機のようにごみを吸い取ったりはしないです。
(排気と同じように 吸気はしません)
時間をかけて 空気を対流させて ゆっくりと 目に見えないような空気中の汚れを吸い寄せると いった感じです。
ホコリを吸い取ると 言うよりは ホコリになる前の塵を吸い取ると言った感じです。
書込番号:10502399
![]()
0点
どこのメーカーの空気清浄機も吸い込み空気量と吐出し空気量は(たぶん)同じです。
吐出し口の面積は小さく風量が多い=吸い込み口面積は大きく風量が少ない
吐出口面積×吐出し風速=吸い込み口面積×吸い込み風速
吐出し口の風量・風速が吸い込み口の風量・風速に比べ大きいのでその様に感じられたのでは
あくまでも室内の空気循環による空気洗浄で床にあるゴミ等を吸い取る能力はありません。
書込番号:10504362
![]()
2点
お二人ともレスありがとうございます。
不具合では内容で非常に安心しました。
どうもありがとうございます。
書込番号:10506177
0点
説明書には水タンクは毎日、それ以外のフィルターは月に一度の頻度でのお手入れが必用と記載されていました。
皆さんは実際どれくらいの頻度でお手入れしていますか?
かつての松下の加湿器で毎日のタンク清掃週イチでフィルタ清掃をしてもかび臭い匂いがすると言う書き込みを目にしたので気になります
自宅の環境や使用状況にもよるでしょうが、皆さんからの情報を参考にさせてください。
0点
まだ、使い始めて1週間程度ですが毎日のように使用しています。
夜寝る前に、その日使用した水をこぼし、
水のたまっているカートリッジ部分を外して
水をきって乾燥させています。
水がたまる部分がカビてしまっては、
空気清浄どころではありませんので…。
フィルターも月一で掃除しようと思います。
長年使えるフィルターだけに小まめなお手入れで
長持ちさせたいですからね。
書込番号:10441858
![]()
1点
やはりトレーの水が4〜5日以内に茶色になってしまいますね
タンクは毎日すすいで水も替えているのですが
Panasonic純正の加湿器用洗剤を購入してあったので使ってみましたが結構大変です。
正直4〜5日間隔でこれだけの作業をするのは無理があります
空気清浄機+スチーム式の加湿器にすれば良かったなあとちょっぴり後悔しています。
書込番号:10474794
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-
【欲しいものリスト】自作PC
-
【欲しいものリスト】200V脱衣所暖房