うるおいエアーリッチ F-VXE60
ナノイーやメガキャッチャーを搭載した加湿空気清浄機(空気清浄適用床面積28畳)。価格はオープン
このページのスレッド一覧(全164スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 3 | 2010年4月26日 18:16 | |
| 2 | 2 | 2010年4月21日 18:39 | |
| 0 | 4 | 2010年4月13日 16:20 | |
| 13 | 0 | 2010年4月13日 10:20 | |
| 31 | 10 | 2010年4月13日 06:24 | |
| 1 | 2 | 2010年4月8日 19:59 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
空気清浄機 > パナソニック > うるおいエアーリッチ F-VXE60
どこのメーカーの空気清浄機がいいのかパナソニックかダイキンで迷ってます。脱臭力と花粉、ウイルス除去がすぐれているほうがいいです。誰か詳しい方いましたら教えてください。パナソニック、ダイキン以外にいいものがあればお聞かせください。
0点
ANA53さん
一応、モニターとかではダイキンが一番いいようですよ。
たまにでも良いのでシャープも思い出してあげてください。
書込番号:11281449
0点
空気清浄と消臭とう事であればダイキンがいいですよ 私はダイキンの吸い込まないと意味が無いのがイヤでこちらに買い替えたんですが・・・買い替えなければ良かったです、8畳の部屋で前日のカレーの匂いすら消えません ダイキンでは消えていたんですけどね
但し ダイキンは水タンクが最悪なので 全部の機種で一長一短 自分が重視する項目だけに重点をおいて買うのがいいですね あと加湿と空気清浄は別々の方が当然いいです、私も来年は新しい機種を見て 別々に買うつもりです。
書込番号:11283689
![]()
0点
Ein Passantさん、chappedさんありがとうございました。ダイキンで検討しようと思います。あと空気清浄機と加湿は別々にします。
書込番号:11283813
0点
空気清浄機 > パナソニック > うるおいエアーリッチ F-VXE60
神奈川県央部在住です。先週は
コジマ:28800
ヤマダ:35800
ノジマ:27800
ケーズ:29800
この事実を元に、今日
コジマ、ヤマダは変わらず。
ノジマは29800に上げ
ケーズは表示価格はそのままでしたが、店員さんに相談の結果、27000円で購入しました。
ご参考までに
0点
ところで、価格.comの値段より3000円高いのなぜ実店舗で購入したのですか?
やはり、安心でしょうか?
参考までにお聞かせ願いえれば幸いです。
書込番号:11257258
1点
Xminatoさん>
仰るとおり、値段だけ見れば、webで購入がお徳ですね。
アマゾンでも25000台ですし。
近隣の量販店には、いつも世話になる店員さんがおりまして。
この時は、他の商品も同時購入(プラズマクラスターIG-BA15)を9000円にしてもらいました。
まず、当方クレジットカード決裁を必須としていること(ポイント加算)
これで、web最安と比較するとVXE-60は+1200円(アマゾン比較)
プラズマクラスターは+1420円
実店舗で購入での差は+2620円となります。
ここで、いわゆる安心料なのですが、webで購入後何かあったときのサポートをメールのやりとりや、発送、受け取りなどが生じると思いますが、実店舗は持込修理なので預けたらあとはお任せ。これを安心料として支払っています。
近隣に店舗があるので、すぐ持込め、故障時の症状もその場で現認してくれるので。
webで購入した商品に不具合が生じ、メーカーに送ったら、症状再現できず!で帰ってきて、3回繰り返し、4回目に基盤交換をやっとしてくれた経験があるので、実店舗購入にしています。
あとは、特定の店員さんからいろいろ購入しているので、先日購入したTVは価格.comに近い金額で10年保証がつけられたりと、その店の引き幅ギリギリ<店員曰くですが>でやってもらえるので、+2620円ですが購入しました。
書込番号:11263061
1点
空気清浄・自動風量のときにセンサーが赤点灯した場合、風量に変化はありますか?
我が家はフロントパネルが開いてしばらくすると、赤から青に変わりしまってしまいます
その間、風量に変化はありません。
空気の汚れがあれば、自動で風量が強くなったりはしないのでしょうか?
0点
私の所有している同型機種も標準設定だとクリーンサインが赤でも風量はあまり変化ないです。
感度を上げるといくらか改善されます。
電源投入時の環境が標準設定らしいです。
書込番号:11049600
0点
何度かコンセントを抜き差ししてみましたが変化なしです。
見る限り赤くサインは変わっても、動きに連動されないまま青になります。
今は修理の方にお願いしてますのでどう変化して戻ってくるのかを待ってみます。
書込番号:11050744
0点
結局、修理になりましたがまったく改善されないまま返却されました。
その後、空気清浄機の修理担当の方に電話でいろいろ説明いただきました。
購入3日目に預けた結果異常なしでしたが・・・センサーを念入りに掃除したら
びっくりするほど動き出しました。
購入時からセンサーはすでに何かで汚れた状態になっていることがあるようです。
一度試してみて下さい!!
書込番号:11227552
0点
KC-W65・ACK75J・F-VXE60の3機種を使っています。
KC-W65
○センサーの反応がとても良い
うちの環境ではこの3機種の中で脱臭効果が一番高い
シャワー機能というのがあって便利(15分間強運転)
前面パネルの明るさが明るい暗い消すと簡単に設定出来る
ダストセンサー・ニオイセンサーどちらにどれだけ反応してるのが一目でわかる
操作がわかり易い・自動モードにしておけばOK
×3機種の中での評価ですが水が入れづらい
空気清浄の能力が若干劣る
チャイルドロックが無い
ACK75J
○空気清浄が圧倒的に良い
風量が5段階あるせいか静か
加湿量が多い気がする(水の減りが早い)
チャイルドロックがある
操作がわかり易い・自動モードにしておけばOK
×他の機種より掃除が面倒
脱臭が弱い
F-VXE60
○この中では水が入れやすい
水のタンクが小さく湿度が下がるとすぐに水がなくなる
空気清浄は中間
×ホコリセンサーの反応がとても悪い
壊れてるのかと思い修理を依頼しましたが変化なし
おまかせモードで状況により24時間作動が出来ない
空気がキレイで湿度が一定以上になると加湿のみでなく空気清浄・ナノイーも停止
(メーカー確認済み)
それと加湿空気清浄モードですと水がなくなると停止
補充しても自動で判断してくれずスイッチの押さなくてはいけない
ナノイーモードですと加湿出来ない
この加湿関係は他メーカーの製品を使ってる方なら
その煩わしさがわかってもらえると思います。
・3機種とも間違いなく空気はキレイになり快適になりますが
何を重視するかで満足度はかなり変わると思います。
・新築で引越しと同時にシャープを買い、その後持ち運びが面倒で
2ヵ月後にダイキン・半年後にパナと買い増ししましたが
その間カビが一切発生していないので
プラズマクラスター・ナノイーの効果はあるんじゃないかと思ってます。
全て3機種を比べた自分の環境と思った事なので過信はしないようお願いします。
いつもお世話になってますので参考になればと思い書き込みました。
では失礼します。
13点
全くこの機械はお勧めできません。
パナソニックの床上30cmやメガキャッチャーなどのカタログやHPでの過剰広告にはガッカリも良い所で、怒りです。
メガキャッチャーなんて全くしません!!!
最初に買った時に箱を開けようとしたら、箱に穴が開いていたましたがスルーしました。
箱から出すと今度はフロントパネルに傷。これも我慢しました。
次にフィルターを見ると、集塵フィルターの白いヒダヒダの二列が5cm程切れていました。
さすがにブチ切れ、次の日に交換させました。
新しい機械は綺麗でしたが、一週間使いホコリセンサーが全く感知せず二度目の交換。
次の機械もホコリセンサーは全く動かず、パナの相談窓口に相談。メーカーいわく、「ホコリセンサー側でタオルを軽く揉むでけですぐに反応するはずです」との事でしたが、全く反応せず、7畳の同部屋でバタバタ着替えても、布団をバタバタさせても反応せず。
ホコリセンサーを反応させるには、センサーにティッシュを押し付け30秒ほど振るとやっとメガキャッチャーです。話になりません。
自宅にメーカーのサービスを呼び、見せると「おかしいですね」としっかり言いました。
他に上のフラップが完全に閉まらない件もあったので、3度目の交換になりました。
3度目はパナのエコシステムズという大元とのやりとりになりました。
しかし!!新しい機械もまたフラップが閉まらず!!
エコシステムズに送り返して欲しいとの事で、原因は、フラップを支えるシャフトとブッシングの相性の悪さが原因で、合わせながら直したそうです。
ほとんどの機械が同じ症状が出るはずです。
ニオイに反応している時や、気流をニオイ・けむりにしてフラップが一番上を向いている時に電源を切るとフラップが完全に閉まりません。
ホコリセンサーは相変わらずでしたが、メーカーいわく規格内らしいです。
日が当たるとホコリがガンガン見えても、バタバタ着替えても、目の前で洗濯物をたたんでも、15年前の掃除機でガンガン掃除しても、排気口をホコリセンサーに当てても全く反応しないホコリセンサーをメーカーは規格内と言いました。
トコトン各メーカーを調べ尽くし、パナに決めましたが、これでは花粉時期に全く役立たずです。
私は45000円で買いましたが知人に譲り、今はシャープです。
二台並べて動かしましたがシャープはホコリに抜群の反応です。
パナソニックは全くお話になりません。
花粉、ホコリ対策の人は絶対に買わない方が良いです。
必ず後悔します。
センサーに関しては、全てセンサー感度ターボ(高)状態です!!!
4点
45000円出して、それではお怒りはごもっともですね。ただしい選択だと思います。ただ一つだけ言わせて下さい。我が家も同じパナソニックのF-VXE40を使用していますが、感度は抜群にいいです。少し歩くだけで、すぐに反応します。ですから、運が悪かっただけだと思います。
書込番号:10887895
8点
昔、掃除機でキャニスタ!と三田佳子さんが宣伝してました
そのモデルなのか?もっと前のモデルなのか?不明ですが
ナショナル掃除機を買いました
この時は、機能だの、何にも考えておらず使えればいいや!というイメージで購入しました。
その掃除機にはゴミセンサーが付いており
ゴミを感知して吸引力が変化してました→自動モード
試しに、
徹底的に掃除した畳で
足の裏をゴシゴシッして掃除機を当てると・・
すっごぃですね。ちゃんと感知して吸引力が変化してましたよ。
それも、足でゴシゴシした場所・してない場所を行き来すると
切り替わってました。
↑センサーの汚れ表示も変化有りました。
??私の足裏・・汚れてた^^;ちゃんと洗ってますよ
たぶん、畳の目にゴシゴシしてたので畳の奥まったところのホコリも出てた?
と思ってます。≪思いたいデス。≫
このイメージが私には強く残っています。
だけど、。その後の掃除機は各社点々と購入してます
シャープさんもあるし、東芝さんもあるし、
あっ!スタンド型掃除機でpanaさんを使ってます!
このスタンド型モデルの掃除機・・重宝してます。
意外なところでは、
エアコンにて、なにやらシャリシャリと音がしてました。
?何だろと考え、ひょとしたら排水パイプにゴミ詰まり?と
シャープさんの簡易型掃除機で何度か処理してました。→排水部より吸引
昨年、シャープさんの簡易型掃除機は故障しました
原因は排水パイプからの水分でモータ部破損。→固着しました
なんとかならないかな?と考えてた時、
panaのスタンド型掃除機を発見・・≪ペット用に買ってました≫
シャープのようにモータ破損にはならないのか?構造的なことを確認。
これ、モータ部への混入は無いと判り、
その後は重宝して使ってます。
書込番号:10888298
1点
メーカーが私の物を見て規格内だと言ったのだから運なんかではないですよ!!!
私の機種もニオイには敏感に反応していました。
横を通ったり、ファンヒーターをつけるだけで敏感に反応していました。
しかしこの機種はニオイに反応すると、モニターが赤く点灯し、フラップが上、フロントパネルは前に出る感じになります。
花粉やホコリに反応すると、モニターが10秒間赤く点滅の後点灯、フラップは斜め前、フロントパネルは一番上に上がります。
ニオイとホコリに両方反応すると、モニターが点滅の後点灯、フラップはスイング、フロントパネルは一番うえです。
今、何に反応しているかが一目瞭然なんです。
この機種を買う前からHPで取説は熟読済みです。買ってからも隅々までよみました。
ホコリに反応した時のみフロンとパネルが一番上に上がり、それがメガキャッチャーなんです。
メガキャチャーを売りにしているのにホコリに全く反応せずじゃお話になりませんよ。
しかもメーカーがこんな物を規格内だと言うんだから呆れましたよ(-_-メ)
メーカーからの最後の言葉が「ご期待レベルに至らず申し訳ございません。」
の紙切れ一枚で終わりです。馬鹿にしてますよねパナは!
この機種に不満が有る方は、愛知県にあるパナソニックエコシステムズの連絡先とか担当者の名前おしえますよ。
対応してくれますよ。
書込番号:10888324
2点
そうですね、埃には反応してほしいですね。我が家のは埃には敏感に反応しますね。ちなみに、ファンヒーターに反応していたのは、温湿センサーだと思います。それと、歩くときに反応していたのは埃センサーだと思います。ニオイセンサーではありませんね。
書込番号:10888423
6点
このスレ見て、買わない方がいいと思ってしまう方がいたら非常に残念です。自分のは敏感に反応します(たぶんほとんどのユーザーの皆さんも!)なので、ひとつの意見に左右されないで欲しいです。
スレ主さんには残念としか言いようがありませんけど!
書込番号:10918110
4点
実は私のところもたいした満足ではぁりません。ナノシーが売りみたいですが、出してるかどうか
確認しようがありません。夜中明るきすぎあすし。においがでるし。なんより、買った時より大幅に安くなってきて、悔しい一品です。ここで不満足を嘆くようなことを書いたら、批判されますよね。満足でぁれ、不満足でぁれ、正直に書かせてくれたらよろしいかとおもぃます。ぃじょぅです。
書込番号:10926042
0点
明るすぎとありますが、ランプが気になる方は
消せますよ。
お試しください。
気流ボタンと加湿・空清ボタンを同時に3秒押すと消えます。
書込番号:10956578
2点
電源を入れたときの空気の汚れを基準としてそれ以上汚れたらセンサーが反応する仕様だったかとお思います。ほこりっぽい状態で電源を入れていたから反応しなかったってことなのではないでしょうかね。うちではびっしりほこりを取り込んでくれます。
妻の花粉症が今年は全くなくなりました。
パナソニック様々です。
悪く言う人をたたくのではなく、本当に助かっている人もいるってことで
こちら側の発言の自由もありますのであしからず(^-^;)
書込番号:11131926
1点
god biessさん
うちもまったく同じような状況です。
昨日修理から返ってきまして
「異常はありませんが念の為センサー交換しました」
との事ですが前より状況が悪くなった気がしています。
書込番号:11226026
0点
私が、デジタルシアター倶楽部にて19,799円(税込、送料込)で購入したのは3月17日です。
「数量限定」ということもあり、翌日(18日)にもう一度確認した際には既に売り切れになっていました。
なお参考ですが、3月18日にはF-VXE65が確か24,000円くらいで売られていましたよ(こちらもすぐに売り切れになったようですが)。
書込番号:11202804
![]()
1点
レスありがとうございます。3月だったんですねー。今後購入する際の参考にしたいと思います。
どうも、ありがとうございました。
書込番号:11206025
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】今、自作PCを作るなら
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?