うるおい 光クリエール MCK75K
加湿水とフィルターの除菌機能を搭載した加湿空気清浄機(適用床面積8畳)。価格はオープン

このページのスレッド一覧(全14スレッド)
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

空気清浄機 > ダイキン > うるおい 光クリエール MCK75K
過去の書き込みを見たのですが、まだわからないのでどなたか教えてください。
「ハウスダスト対策」を目的として、空気清浄機の購入を検討しています。
ダイキン、シャープ、パナソニックのHP・カタログと書き込みは見たのですがどれが一番効果があるのか判断がつきません。
どなたか情報をお持ちの方教えていただけませんか。
よろしくお願いいたします。
0点

Camino05さん、はじめまして。
ご希望されている内容ではないかもしれませんが、私見を述べることをお許しいただくとともに、専門家ではありませんので、参考程度にお考えいただけたら幸いです。
ハウスダストですが、ウィキペディアによれば、「室内塵のことで、アレルギーを引き起こすいくつかのアレルゲンが混合したもの。ペットなどの動物やヒトの皮屑(フケ)、カビ、ダニ、および細菌などが混ざったもの。 広義であれば、読んで字のごとく室内塵そのものを指し、砂塵や繊維の屑なども含む。」とのこと。
異論はあるかもしれませんが、空気清浄機にできることは「集塵」「除菌」「脱臭」の3つであり、ハウスダスト対策の場合、集塵の能力が高い商品を選定されることがおすすめです。
では、集塵の能力を比較する場合に参考となる「数値」ですが、「適用床面積」と「風量」の2つで比較するのが、よろしいかと思います。
「適用床面積」は、社団法人日本電気工業会(JEMA)の定める規格のうち、JEM1467で規定されている項目です。
その内容は、自然換気回数1回(1回/時間、換気扇など機械を使用した換気は除く)の条件で、粉塵濃度1.25mg/m3(おおよそ、たばこ5本の汚れ)を、30分間で粉塵濃度0.15mg/m3(「ビル衛生管理法(建築物における衛生的環境の確保に関する法律)」で規定されている粉塵濃度)まで清浄できる畳数となっています。
また、「風量」は、1分間に「吹き出される空気の容量」のことです。
「風量」は、吹き出すためには、室内の空気を吸引しなければいけないことから、「吸引する力」を比較する数値とも言えるかと思います。
ちなみに、適用床面積、風量が大きい商品の代表格を、私が勝手に選定させていただくと、三菱電機の「MA-838」(適用床面積38畳、最大風量8.3m3/分)だと思います。
とはいえ、Camino05さんが挙げられている3社(ダイキン、シャープ、パナソニック)の空気清浄機もそれぞれに特長がある商品かと思います。
3社の商品に、他のメーカーの商品も加えて検討されてはいかがでしょうか。
なお、商品を選定する際、「適用床面積」「風量」のほかに、「運転音」と「フィルターの交換時期、最初に付属されている内容(対応年数)」「フィルター代」も含めた方がよろしいかと思います。
書込番号:10261519
2点

荒波日本海さん、とてもご丁寧な返信ありがとうございます。
数多くある製品を「適用床面積」と「風量」の2つで比較するという視点で見ることができ、とても参考になりました。
3社だけでなく他社の製品も比べて探してみます。
本当にありがとうございました。
書込番号:10265800
0点

空気清浄機 > ダイキン > うるおい 光クリエール MCK75K

冬場のインフルエンザ対策の一つに「乾燥し無い様に適度に加湿する」というのがある。
その効果の"一つ"は空気中のウイルスの不活性化で、それに意味が無いという話は聞いたことが無い。
この機種の効果が加湿との比較でどの程度の価値があるかは別の話だが、従来の手法の別バージョンというだけのことだろう。
新しい技術を考える場合、その原理と従来の手法との差異も併せて考えるのが正しく理解するうえで分かり易い。
書込番号:10203721
4点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
空気清浄機
(最近3年以内の発売・登録)