エアーリッチ F-PXE50
ナノイーや気流ロボットを搭載した空気清浄機(空気清浄適用床面積24畳)。価格はオープン
このページのスレッド一覧(全25スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 3 | 8 | 2010年12月10日 13:38 | |
| 0 | 0 | 2010年12月8日 22:35 | |
| 3 | 4 | 2010年10月20日 11:46 | |
| 1 | 0 | 2010年10月2日 19:44 | |
| 4 | 10 | 2010年9月13日 22:42 | |
| 1 | 1 | 2010年9月9日 16:58 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
空気清浄機 > パナソニック > エアーリッチ F-PXE50
使用して半年ほどですが、湿度が20%以上85%未満の状態でもナノイーが発生している様子が無かったので、メーカーへ問い合わせて見た所、この商品に関しては引き取りや出張修理はしておらず、7kg以下は対象外なので、修理センターへの持込みのみ、と言われました。本体重量6.4kgですよ〜!主人が土曜日勤務もあり、私は育児に時間がとれず、車の免許もないので、主人が行ける日まで修理できないし、キレてしまいました。その日インターネットで調べていたら2010年の4月から引き取りサービススタートとなっていたので、やはり間違えだったのか〜と再度問い合わせしてみたら、やはりダメで、宅配業者の扱いが悪く、もう受け付けていないとの事。もっとひどいのは7kg以下はすべて持ち込みと言っておきながらデジカメは引き取り有りですし、まあ小さい商品だからという事なのでしょうが、精密機じゃないの?空気清浄機クラスで引き取りなしなんて、わかっていたら購入しなかったのに〜っ!保証書や取り扱い説明書にこちらの商品は持ち込み修理商品であると書いてあると思うのですが。と、言われましたが、購入してからでないと確認できない内容であったし、たまたま保証書に販売元の印が添付していなかった事に、そういった店印もおされないような所で購入されたのでしょうか?と、軽くバカにされました。添付用はきちんとありました。主人が購入したので、どちらで購入されたか、という質問にすぐに応えられずにいた時のことです。信頼できるメーカーだと思っていたのでがっかりです。他にもひどいやり取りがあるのですが、これから販売元との相談です。身軽に行動出来ない方は購入時に注意されたほうがいいと思います。
3点
最近はどこのメーカでも結構引き取り不可が多くなっているので
販売店は近場のほうがいいですよ
>湿度が20%以上85%未満の状態でもナノイーが発生している様子が無かったので
確認方法があるといいんですけどね
ただ洗濯機(実質高濃度のはずなので)のレビューとかで見る限り
ナノイーで劇的に変わるとは思わないほうがいいと思いますよ
そのためナノイー発生器もあるくらいですし...
>購入してからでないと確認できない内容であったし
最近はWEBで取り説などが見れるようになっていたので
今後はそれらを活用するようにされたほうがいいですね。
書込番号:11406387
0点
ありがとうございました。
そこまでされる方もいらっしゃるんですね。
でもまた私のような被害者がでてしまわないように、言わせて頂きます。今回の件で、以前候補のあがっていた各メーカーへ問い合わせてみました所、保証期間内の空気清浄機の故障だったら、仮に引き取りできない商品でも無料で出張点検する、という対応でした。パナソニックではそれもできないと突き放されたわけです。しかも購入して半年の保証期間内なのになんで〜?(パナソニックという一流メーカーが?)という思いです。パナソニックのサービスで「ご高齢者・お身体のご不自由な方への引き取りサービス」というのがあるのですが、そこから依頼してみても空気清浄機(7kg以下)の引き取りは不可能でした。なんのためのサービスなのか理解に苦しみます。街のでんきやさんなど、直の販売元以外で購入すると、こういう対応なのかなぁ?だったら他の販売店、量販店などに4〜7kg以下の商品は取り扱いできないようにすればいいのでは?4kgまでだったらなんとか子供を連れてでも出向ける重さかなぁ、私の場合。それとも、修理センターまで持って行けない事情のある人は購入するなっていう事でしょうか?もう一つ言わせて頂くと、7kg以上の空気清浄機でも引き取り不可能な商品があったんですよ〜、嘘つきでしょうっ?!パナソニックの対応はひどい。ちなみにうちのデジカメはパナソニックです。
書込番号:11409868
0点
シャー子さん かなりお怒りのご様子ですね。
その内容を読ませて頂いた中で『この商品に関しては引き取りや出張修理はしておらず…』には私も驚きました。
この製品のレビューにも書いていますが、私の家には"ダイキンの光クリエール"と"パナソニックのナノイー発生機&このF-PXE50"があります。
ダイキンの光クリエールのちょっとした不具合(最近のリコールに関連するものではない)でお客様相談室に電話したところ、メーカー側がヤマトを手配してくれて大きな箱に空気清浄機を詰めて引き取り点検/修理、その後我が家に配達してくれました。
もちろん全て無償です。
そんなことがあったので、送料の有償/無償は別として、パナソニックも引き取り点検/修理してくれるものと疑わなかったのですが、全く引き取り不可とは驚いた次第です。
ちょっと脱線するかも知れませんが、この空気清浄機のナノイー発生音が取説に書かれている『”シャー シュー”とは違って”ジー”といういやな音がする。 ナノイー発生機の方は”シュー”という音なのに何がどう違うのですか? "ジー”という音は異常ですか?』と、パナソニックのお客様相談室に電話したところ、係員全てではないかもですが、ユーザー側の苦情じみた相談は話をはぐらかすような対応で全く埒が明かず根負けしました。
はっきり言って好感が持てない雰囲気で、私が経験した限りダイキンのお客様相談室の方はかなり親身になって対応してくれたと思っています。
ただ、それも電話相手が良かっただけなのかも知れませんが・・・・
ただ言えるのは、パナのお客様相談室には「二度と電話したくない」が、私の本音です。
うだうだと書きましたが「他のメーカーではこんなことがありましたよ」という程度に受け取って下さい。
書込番号:11411629
0点
ありがとうございます。
パナソニックの電話対応は本当に腹が立つんですよ〜。
うちにある空気清浄機、Heiyouさんと少しにています。
すごくいや〜な音がするのでうるさくて眠れず、その日は消して寝たんです。
そうしたら次の日からナノイーの発生音がしなくなり、
1週間ほど様子をみましたが(点けたり、消したりして)、
どうもダメだったので、メーカーに問い合わせた次第です。
もしかしたら、直での販売元以外は半年位で壊れるようにしているのでは?
あそこまでメーカー対応が悪いとそう思わずにはいられませんよ〜。
この件に関して私の話だけで、まだ直接に絡んでいないうちの主人は、
空いた時間に調べ、ありえない〜、と言っていました。
宅配業者の扱いが悪くて引取りできないってさあ〜、
修理センターへ素人が持って行くのといったい何が違うのぉ?
書込番号:11415798
0点
シャー子さん
被害者がでてしまわないようにとありますが、対応もパナは親切ですし、あなたの問題ですね。まず販売店で対応はある程度してもらえますし、事情はあるので仕方ないでしょうが、
一家で誰も車を持っていない方でもそんなに怒らずに不具合は対応してもらってますよ。
これからは購入の際にご夫婦でお買い物される事をオススメしますよ。
書込番号:11671077
0点
シャー子さん・・・「シャープさん」?
空気清浄機の市場においてはシャープが勝っているのですから
なにもこんな形で潰しにかからなくてもいいのでは;
書込番号:11671639
0点
>ぎふこったさん
「シャー子さん・・・「シャープさん」?」だったら、こんな重箱の隅をつつかなくてもナノイーの詐欺的な効果立証方法を批判すればよい話ですからね。笑
多分、本当に腹が立って払い捨てに書いているだけだと思いますよ。
ただ、そのパナソニックでさえ、日経ビジネスランキングではアフターサービスはシャープに次ぐ2位を獲得しています。
また、以前パナソニックのホットカーペットが1年ちょっとで故障した際には、素直に交換してくれましたよ。ただし、その際に量販店で「パナソニックは返品交換に関してはなかなか受け入れてもらえないので・・・」といわれた事があります。パナソニックがお客様対応で渋いのは事実でしょうね。
個人的にはサービスの程度に差はあれ、パナとシャープなら似たりよったりだと思います。ただ、自分が納得できない事があると、そのメーカーの対応が悪いといいたくなるのは消費者の常ですね。
書込番号:12268655
0点
某家電メーカー相談室に勤務してました。(松下ではありません)
お気持ちはわかります。よくそういう連絡もありました。が、メーカーでは決められた対応方法しか案内出来ません。(そうしないとキリがないからです)ましてや今回の症状は、明らかな故障(電源が入らないなど)とは違うので、例外的対応を望むのは難しいと思います。
確かに出張修理と持込み修理の線引きに疑問を持つ商品もありましたが、それ相応の理由がありますので・・・。もともと出張修理ではない商品なのに「時間がない。足もない。重い。引取りに来るべき!」と主張してしまうのは、いかがなものかと思います。
>今回の件で、以前候補のあがっていた各メーカーへ問い合わせてみました所、保証期間内の空気清浄機の故障だったら、仮に引き取りできない商品でも無料で出張点検する、という対応でした。
これは最悪です。このメーカーの商品は購入してないわけですよね? 「仮の話」で、お客様の話を否定することはしません。他社を貶める=自社をよく見せるチャンスだし、何より現実味のない不毛な話に時間をかけるのは無駄なので。A社はこう言ってた!なんて間違っても言わないでくださいね(逆効果です)
修理は、基本的には購入店に窓口になってもらうようになってますので、どうかお店の方に協力してもらってください。
書込番号:12346627
0点
空気清浄機 > パナソニック > エアーリッチ F-PXE50
今まで使っていて非常に気に入っていて、さらに以前から使っていた物を処分して買い増しを使用と、価格を調べていましたが、新橋のヤマダ電機で.在庫処分価格 \14,400- ポイント無しで売っていたので、4台買い込んできました。
掃除が楽で、センサーの感度が抜群に良く、猫を飼っている我が家には最高とも思える機種です。
0点
アレルギー 粉塵対策として全室に空気清浄機を使っています。
昨年購入 F-PXD50 2台 気に入っています。
・手入れが楽
その後買ったダイキンMC75K 性能は高いですが手入れは面倒そうです。
(分解 水洗い場所が多い)
すでにF-PXE50は在庫限り 後継機といえる機種がありません。
18290円で買いました。
空気清浄機 加湿機能つきにシフトしていくのはなぜでしょう?
加湿器の手入れも結構大変(衛生面含め)電気代がかかってもヒートファン式がいいと思っています。ヒートファン式は手入れがしやすい。クエン酸洗浄等しなくてよい。
皆さんお手入れのことって気にしないのでしょうか?
・家中の電化製品をメンテするものとしては、説明書と首っ引きになるような電化製品が増えるのは歓迎しません。
2点
16畳タイプしか売ってませんが、
24時間運転するものなので、空気循環さえしっかりしてれば24畳でもいけると思います。
書込番号:12042497
0点
結局置き場の問題だと思います。
空気清浄機がほしい
加湿器がほしい
除湿気がほしい
これだけで3台必要になってきます。
コンセントも3台分必要になってきます。
コードが這いまわることになります。
1台で済むと、これらが解消できます。
もっと言えば、
ダイキンのエアコンなら
加湿ができる(今は加湿ができるエアコン、増えてきましたが)
空気清浄ができる
エアコンだから当然除湿もできる
しかも床に置くわけじゃないから
場所の問題もない
こんなところがエアコンに求められる機能になってきていますね。
そんなところじゃないですか?
6畳の居間で
コードが這いまわると大変ですし
コンセントなんて壁に2〜3か所くらいしかないでしょう?
何でもかんでも電化になっていて
コンセントが足りない状況も考えられますね。
書込番号:12042684
0点
やはり置き場なのですね。
「清浄機の加湿機能」 < 「加湿専用機の加湿機能」のような気はするのですが。
お手入れの面も気にはなります。
・・・いろいろな機種を使うとこれが結構大変なのは私だけ?(説明書と格闘?)
加湿機はどうしても水が汚れるので、掃除がしやすいヒートファン式の方が
電気代がかかる欠点はあっても優れているようには感じています。
書込番号:12044167
1点
スレ主さんと、ほぼ同じ思いです。
うちでは加湿器はいろいろ試しましたが、手入れ等を考え
スチームファン式に収まりました。 (運転音と電気代は
掛かりますが) 冬などは部屋の温度も下がりにくいですし。
気化式は空気が循環するので肌寒かったです。
ナノイーはEH3000(不具合が多かったですけど)から
使用していますが、脱臭能力はほんと凄いです。
この機種は値段が上がってしまって、しかも生産されていないと
すると、今のところ、F-VXE60 を代用しようかと考えています。
空気清浄機能に関してのスペックと値段から、このあたりの機種
かと思いまして。 フィルター寿命は縮む、風量落ちるでは
新機種では役不足です。
そのうち、現行の加湿機能付きのが安くなれば、またそちらを代用
していこうと考えています。
書込番号:12088065
0点
ヤマダ電機(都内)で、15500円の提示でしたが、交渉して13800円(ポイントなし)で買えました。
販売フロアにはなく、倉庫を探してもらって(約10分)在庫があったようです。
在庫限りのようですから、購入を考えている人は、早目がいいかもしれません。
1点
ジョーシンWebでこの商品を購入しました。
ですが、届いた商品は中古品とも思える汚れや傷がビッシリと付いた
白色が斑に見える空気清浄機でした。
ジョーシンWebで購入すると、以前からこの様な商品が高確率で届いています。
Web事務局に連絡して直にお話しても商品管理の改善が見られない状態です。
メーカーの問題とも思える点はあるのですが、こうも続くと上新電機には
まともな商品が届けられていないのでは無いかと思えて仕方ありません。
汚れ等が気になるかどうかは個人差ですが、ジョーシWebで商品を購入する際は
この様な事例があった事をご報告致します。
ちなみに私がジョーシンWebで電化製品を購入した時の不良率は
購入件数に対しておよそ40%位の確立です。
2点
お気の毒です。我輩の不良率は0%デス。一度利用ですが。因みに何回ほど利用されてるんですか?
書込番号:11097737
0点
電気ドリル3号さん
レスが付くとは思いませんでした(^_^;;)
で、回数ですが家電製品だと10回位ですね。
殆ど運が悪いだけと思っていますが、流石に連続3回で不良品が来ると変に思えます。
それと続編があって、交換品も不良品と言うのが2回連続起きています。
それもメーカーが検品したにも係わらず起こりました。
調査結果だと検品した際、担当者がロクに見てない事が判明しました。
ざっとこんな感じで不良品問題が起こっています。
書込番号:11097853
1点
僕も、5回利用していますが、これといって悪いところはなかったですが・・・?!
商品は交換してもらえましたか??
書込番号:11133294
0点
じゅんくんさんさん
再度レスが付くとは思いませんでした(^_^;;)
交換に関してですが、当然して頂きました(今回で3度目)
※1回目…粘着テープの後が25cm程付いて、線傷が7箇所あり
2回目…本体背面と側面に抉られた傷が9箇所あり
只、交換していただいた物は、また傷が酷い物でして(溝が出来てて見た目で直ぐ判る)
製品を持ってきたメーカーの人に傷と認定しましたが
パナでは傷が付いていても、正常と認定した物は傷があろうが汚れがあろうが
販売すると直にシステム管理部門から話を頂きました。
またフィルター等の苦情が多数出ているとシステム管理部門の方が話をしていましたが
お客様コミュニケーション部には情報を流していないとも話していました。
それをそのまま上新電気に話をしました所、メーカーに交渉すると言っていました。
現状では連絡待ちとなっている状態です。
書込番号:11135560
0点
>パナでは傷が付いていようが、正常と認定した物は販売する
ほんとですか?新品として?
アウトレットとしてならまだわかるのですが・・
書込番号:11336061
0点
ゆりまさん
>ほんとですか?新品として?
パナの電話に出た担当者に直に言われた内容です。
細かく言えば、電話を掛けてきたシステム管理部門の担当者は
今までの状況を最初に受け持った部署から余り説明を受けてなく
こちらもカチンと来たので、同様の説明をし段取りの不手際を厳しく追及したら
しまいには逆ギレされて「どうしたら納得するんですか」と電話口で言われた位です。
上記の内容をジョーシンのお客様サポートに伝えた所
「非常に困った説明をしてる」「パナでは考えられない」と話していました。
それと販売方法ですが、届けられた3台全部に傷が付いているのは
持ってきた従業員も確認していますので、説明通りなら新品販売なはずです。
後は何処までが不良品として認識されるかだと思います。
尚、ジョーシンの方から余りに酷い状況でしたので
「ポイントを還元する形でアウトレット価格に」と話をされた位の状況です。
書込番号:11336598
0点
スレ主様(お名前が何とお読みするかわからなかったのでスレ主様で失礼します)
私がweb上で見たなかでは箱に汚れや破れ等のダメージ
があるだけ(中身は未使用新品)で「訳あり商品」や「アウトレット」
になってたりしてたので、本体に傷があるものを
新品として販売するのは信じられません。
私としてはたとえ機能や性能に異常がなくても
傷がある時点で新品とは認めません。
それならば本体に傷があるがいいかと同意を求めるか
せめて告知するべきかと思います。
私もジョーシンwebで何度も買い物してますが、
特に悪い印象はなくむしろ信頼できるショップだと認識
してたのでちょっとショックです。
この件に関してはメーカーが悪いのかもしれませんが・・
しかし、パナソニックも信頼してたのですが・・
ひょっとしてパナの下請け、あるいは取次店なんでしょうか?
まあとにかく届いた3台とも傷物というのはどう考えてもおかしいです。
ジョーシンもちゃんと間にはいって責任をもって
対応すべきだったと思います。
以上、長文失礼しました。
書込番号:11337385
0点
ゆりまさん
親身になってのご連絡有難うございます。
>特に悪い印象はなくむしろ信頼できるショップ
これに付いて信頼に関しては私も同意見です。
先のスレにもありますが、初期不良は不運だと思っています。
只、余りに数が多い為、お客様コミュニケーション部に連絡を入れ
きちんと色々な対応はして頂いています。※既に名前を覚えられています(^_^;;)
ですので、ジョーシンの利用は止めてないんです。
要は管理体制なんだと思います。
今まで同じ空気清浄機を5台購入していますが
ジョーシンさんで購入したのだけ、傷物が届いている状態で
他で購入した物に関しては一切傷は付いていないんです。
>せめて告知するべきかと
これに付いても似た様な話をしています。
本来どの販売店も中身を開封して確認を行える状況は無く
メーカーから送られてくる物を販売するだけなんです。
ジョーシン曰く「メーカーに信頼を置いて商売している」と話しています。
そのメーカーの信頼する体制に問題があるんでしょうね。
自社で確認が出来ない結果、販売店の信頼が傷付くと私は考えています。
>パナの下請け
これに関しては3台目の商品は工場で箱を開封し、検品をしてから梱包し
それを届けた物なので、下請けでの業務では無理だと思います。
>パナソニックも信頼
これに付いては私も同意見で商品を購入してるんですが
部署によっては信頼に値しないのかなと、最近では考えている状態です。
事実、修理部門の方が最初に来ましたが、所長と副所長では対応力が全く違く
今まで家に来た修理担当者でも、修理能力が大いに差が出ていました。
※酷いのは修理を行った結果、他の部位を壊していき
その上、油汚れの指紋痕をビッシリ残したまま帰りました。
その件で一度大阪のコミュニケーション部から謝罪状が届いた位です。
とまぁ、長文になりましたが、今までパナで起こった状況ですね。
只、商品自体は良い物がありますので、それなりに利用しています。
後はどこまで商品管理の体制を強化するのかだと思います。
ご心配して頂いて有難うございました。
P.S. 宜嗣の読み方ですが、一般に多いのは「よしつぐ」ですが
私の読み方は「たかし」です。※当て字ではありません。
非常に珍しい読み方なので、読める方に今まで出会った事はありません。
書込番号:11338153
1点
宜嗣さん、おひさしぶりです。
私もつい最近ジョーシンwebでこの機種購入しました。
届いた物はきれいな新品でしたよ。
ほっとしました(笑)
書込番号:11904431
0点
ゆりまさん、お久しぶりでございます。
>きれいな新品
綺麗な商品が届いて良かったですね。
パナはあれから管理体制を強化してくれたのかな?
性能的には十分な機能ですので
一杯使いこなして下さい。
書込番号:11905818
0点
この機種は持っていないからわかりませんが、ナノイユニットに関しては、保証期間内に壊れた場合はPanasonicのお客様センターに登録されるので、保証期間が過ぎた場合でも無償で修理してくれるそうですよ(^^)
書込番号:11884000
1点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】安くて使い勝手重視
-
【欲しいものリスト】70万で盛れるだけ盛ってみる
-
【おすすめリスト】2026Q2
-
【欲しいものリスト】PC