このページのスレッド一覧(全8スレッド)
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

テレビブースター・アンテナブースター > DXアンテナ > GCU33L1
初めまして。
遅ればせながら地デジ環境を導入中です。
2世帯住宅に住んでおりまして、1階と2階のアンテナの引き込みが別々になっています。
現在は、
アンテナ
↓
UHF・BSの混合機
↓
分 配 機→1階の引き込み
↓
2階の引き込み
の様になっていて、卓上のブースターをそれぞれの階で使っています。
この製品の導入を考えているのですが、マニュアルでは、給電部の後に
分配機を入れるようになっています。
できるだけ現在の配線と同じようにしたいと考えているのですが、
ブースターの出力端子と給電部の間に分配機をはさむことは可能でしょうか?
ご存じの方がいらしたら、ご教示下さい。
よろしくお願いします。<(_ _)>
0点

UHF ANT BS ANT
↓ ↓
ブースター増幅部
↓
分 配 器→1階の引き込み→ブースター電源部→TV
↓
2階の引き込み
上図のように接続します。
混合器は不要になります。ブースターにUHFとBSの別々の入力端子があります。UHFとBSを混合した状態での入力はできません。
ブースター電源部は1階でも2階でも構いませんが、必ず、分配器の電流通過端子側につながっている階の方に、ブースター電源部を入れてください。
現在BSを受信されているようですから、分配器は電流通過型のものになっているはずです。
全端子電流通過型の場合は、1階2階どちらに電源部をつけてもいいですが、1端子電流通過型の場合は通過端子側に電源部をつけます。
書込番号:12371129
1点

はなおかじった2さん、早速のお返事
ありがとうございました。
明快なお答えで、よく分かりました。
ついでと言っては何ですが、もう一つご教示下さい。
引き込んだ後の屋内の配線についてですが、
各階ともに主な部屋の壁にアンテナ端子が出ています。
この壁のアンテナ端子に給電部を接続すればよいので
しょうか?
(引き込んだ後にも分配機があるはずですから、
どの部屋のアンテナ端子が、電源を通すかを調べ
なければならないと言うことでしょうか?)
よろしくお願いいたします。<(_ _)>
書込番号:12371252
0点

一般的アンテナ接続例
UHFアンテナ/BSアンテナ
↓ ↓
UHF/BS混合ブースター
↓
ブースター電源部
↓
保安器(CATV部材)
↓
分配器
↓
分波器
書込番号:12371333
1点

現在、卓上ブースターを使用されているわけですから、少なくとも卓上ブースターをつないでいるアンテナコンセントのどれか一つ、あるいは全てのコンセントが電流通過になっています。
そのコンセントに電源部をつないで地デジ及びBSが映るか、各コンセントで調べます。
最初に調べたコンセントでOKなら、ほかのコンセントは調べる必要はありません。
未使用のコンセントは最初から調査対象外です。
このチェックのために必要なものは1m程度の短いケーブル1本あればできます。時間も1時間もかからないと思います。
書込番号:12371918
1点

電源部の増幅部側端子に繋ぐケーブルは、何でもかんでも適当なアンテナコンセントに繋がない方がいいですよ。
その端子からブースターやBS/CSアンテナ用の15V電源を供給していますから、壁内でどこへどう繋がっているか分からない端子に繋いで、15V電源を必要としない機器に電気が流れると、その機器が壊れてしまうかもしれません。
説明書にも増幅部と電源部の間に「途中に通電型機器以外は絶対に挿入しないで下さい」と書いてあるはずです。
ですからブースターの電源部は壁内配線の手前に取り付けて、ブースター⇔電源部で分配する場合は、例えば1端子通電型の分配器を使用する方がいいです。
またこのブースターは家庭用ではないですか?DXアンテナとは違う別メーカーの方ですが「共同受信用ではない家庭用ブースターに卓上ブースターを繋いではいけない」と、どこかで書いていました。一応このブースターを使用するなら卓上ブースターの使用は止めた方がいいです。
書込番号:12372235
1点

このブースターを導入するに際して、卓上ブースターは当然すべて撤去することになります。
通電コンセントを調べる時も、卓上ブースターを撤去して、新しいブースターを取り付けてから調べます。
調べるコンセントもすでに書いているように、卓上ブースーターがつながっていて、元々15V電源を供給していたコンセントだけですから何も問題ありません。何でもかんでも手当たり次第にするのではありません。
また他の機器が壊れることもありません。現状のアンテナケーブル配線で正常に受信できている上に、配線自体をやり直すわけではありません。分配器を使わずにケーブルの線を直結でもしていない限り壊れることはないです。
分配器自体が15電源の不要な機器に電流が流れないようになっています。非通電端子から入力端子や他の出力端子に電流は流れませんし、通電端子からは入力端子以外には電流は流れません。
書込番号:12373456
1点

あ、申し訳ないです。スレ主さんへ注意を促す意味で書いたのですが、はなおかじった2さんへ向けて書いたのではありませんので誤解の無いようにお願いしますね(汗)
書込番号:12373579
1点

訂正です。
卓上ブースターについてですが、卓上ブースター自体から15V電源供給しているのではなくて、テレビやレコーダーから15V電源を供給していて、卓上ブースターはその電源を通過させているだけです。
したがって、新しいブースターに交換する際はテレビやレコーダーからの電源供給をしないように設定変更してください。
その後のアンテナコンセントの調べ方については、すでに書いた通りです。
書込番号:12373993
1点

みなさま、沢山の情報をありがとうございました。
まずは、ブースターを注文するところから始めなければ(^0^;)
BS受信機器の15VDCの状況を確認した後、皆様のドバイスを参考に
給電部の取り付け位置を探って行こうと思います。
ご教示いただいた皆様。ありがとうございました。<m(__)m>
書込番号:12377748
0点

テレビブースター・アンテナブースター > DXアンテナ > GCU33L1
このGCU33L1ブースターから、BS/CSアンテナへの電源供給は、可能でしょうか?
パンフレットに明記されていないので、分かる方は教えてください。
宜しくお願い致します。
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】レンズ
-
【質問・アドバイス】自作PC買替え検討
-
【欲しいものリスト】自作パソコン2025
-
【その他】AMD ベアボーン
-
【Myコレクション】メイン機メモ
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
テレビブースター・アンテナブースター
(最近10年以内の発売・登録)