プレイステーション3 HDD 120GB チャコール・ブラック CECH-2000A
- 価格推移グラフを見る
- お気に入り登録1298
プレイステーション3 HDD 120GB チャコール・ブラック CECH-2000ASIE
最安価格(税込):価格情報の登録がありません 発売日:2009年 9月 3日

ゲーム機本体 > SIE > プレイステーション3 HDD 120GB チャコール・ブラック CECH-2000A
質問宜しくお願いします。昨日ニードフォースピードモストウォンテッドをプレイ中、ピピピと音が鳴り、勝手に本体の電源が切れて、赤い電源ランプが点滅しました。その後電源を入れ直したら、この症状は再発してません。5、6時間プレイしましたが大丈夫でした。しかし、いつまたなるか分からないので、バックアップをとりたいのですが、具体的にどのようにすれば宜しいでしょうか? 全くこのての問題には詳しくなく、自分なりに調べてみましたが、USBも規格が合わないとPS3には使えないなど、難しいです。また、完全に動かなくなる前に、買い替えも検討してるのですが、アカウントの移行方法も教えて頂けないでしょうか?北米、欧州アカウントも、一緒に移行できますでしょうか? どうか宜しくお願いします。
書込番号:15459954 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

バックアップについてはこちらを。
https://support.jp.playstation.com/app/answers/detail/a_id/482
海外のアカウントは本体を買い替えても、以前のものがそのまま使えますよ。
サインインすれば良いです。
書込番号:15460225 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

電源が切れて赤ランプ点滅ですが、私も経験ありますがその後問題なく使用出来ていました。
排熱がうまくいかず温度の上昇でも赤ランプ点滅はなったと思いました。
あと基板の方ももちろん疑わしいと思います。
バックアップですが一番大事なのはセーブデータ。
基本的にはUSBメモリや外付けHDDにセーブデータをコピーしてあげればよいだけです(他のモノは再DL可能なものがほとんどなので)。USBメモリなんかは最初からPS3で読めるフォーマット形式になっているかと。さして見ればわかりますが。だめだったらFAT32にフォーマット。
コピー禁止の場合はプレイステーションプラス(有料)のオンラインストレージに保存するか、本体を丸ごとバックアップ(時間がかかります)するか。
で本体丸ごとのバックアップですが、コピー禁止のデータは別の本体には戻せません。
つまりバックアップをせっかく取っても、いまお使いのPS3でしかコピー禁止のものは戻せないと。壊れる可能性があるなら「せっかくバックアップ取ったのに」ともなるわけで。
また、丸ごとバックアップするにはそれなりに大きな外付けHDDも必要(PS3内で使用している分の大きさがいる)。
プレイステーションプラスなら本体が変わってもアカウントが同じなら戻せます。
本体を購入しても良いのでしたら、購入してしまってデータ転送ユーティリティーで丸ごと移動させちゃった方が楽です。
http://manuals.playstation.net/document/jp/ps3/current/settings/transferutility.html
新型の内蔵HDDが旧型のデータを上回っていれば大丈夫です。
外付けHDDも必要ありません。2台のPS3をLANケーブルでつなげばOK。
北米のも欧州のもいけます。あらかじめ名前とIDとパスだけは控えておいた方が良いです。サインインするときに最初から入力しないといけない可能性もありますので。
書込番号:15460717
1点

ポテトグラタンさん 詳しい解説有難うございます。ポテトグラタンさんのPS3も同じ症状にあわれたとの事ですが、その後いかがですか? 自分のはその後何事もなかった様に正常に動いております。ただ、一つ気になったのが、現在シャープのV7というテレビに接続してますが、今まで入力切替でPS3Pと表示されてたのが、この症状後PS3とPが抜けた表示に変わりました。関係あるか分かりませんが微妙に気になります。あと、本体を修理にだした場合はアカウントの移動等何もしなくていいのでしょうか? 本当に知識がなく申し訳ありません。
書込番号:15460901
1点

スレ主、過去にもかなり質問してるけどほとんど解決してないんだね
最近このての失礼なヤツ多いよね
書込番号:15462480 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

R.G.Sさん 申し訳ありません。自分の知識がないがために、失礼をお許し下さい。皆様から丁寧な解答を頂いても、知識不足から全部を理解できず、同じような質問になってしまいました。自分でできる範囲調べましたがいまいち理解できず、お力添えを頂けたらと思い質問しました。
書込番号:15462507
3点

>その後いかがですか?
しばらく何年か動いてたと思いますが、今は違うモデルを使用しています。
>本体を修理にだした場合はアカウントの移動等何もしなくていいのでしょうか?
ん〜、ちょっと意味がわからないです。
どこに移動?
いずれにしても修理に出して仮に基板交換となれば、内蔵HDDは初期化が必要です。すべて消えます。
あとは自分の前のアカウントを作って、そこにセーブデータを戻してやるとか、バックアップユーティリティーを使用しているなら、そのデータを本体にリストアするって感じですが。
それと、修理に出す前には、PSNの機器認証の解除、自動サインインとパスワードの保存を解除してださいとなってます。
おそらくですが、サポート公式HPにはこれらの事が詳しく書かれているはずです。
じっくり読んでみては。また、バックアップ関連は実際にやってみた方がわかります。
書込番号:15462606
1点

丁寧な説明ありがとうございます。自分の知識のなさには本当情けないです。ポテトグラタンさん他、皆様のアドバイスをもとにもう一度じっくり調べてみようと思います。
書込番号:15463576
1点

皆様、あと一つお力添えお願い致します。データ転送ユーティリティで古いPS3と新しいPS3をLANケーブルで繋いでデーターを移動させる場合、機器認証解除は、北米、欧州、日本とそれぞれのアカウントでサインインして解除しないといけないのでしょうか? それとも日本だけ解除すればいいのでしょうか?またトロフィーはデーター移行自動的にされますか?何度も本当に申し訳ありません。
書込番号:15490733 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

私は機器認証は海外のも解除しました。
後の認証が特別大変な作業でもなかったですし。
トロフィーは移行されるとかいったものではありませんよ。サーバー上にあるものですから。
作業を行う前に同期させておけば間違いないです。
データ転送後の本体で同じアカウントでサインインすればトロフィーは見れます。
書込番号:15490808 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ポテトグラタンさん いつも丁寧な解答感謝致します。 トロフィーの同期とはどの様にすればよいのでしょうか? またそれぞれに機器認証解除とは、日本アカでサインインして認証解除、サインアウトして、北米アカにサインインして解除という感じでしょうか? 自分には本当に敷居が高い作業です。本当にご迷惑おかけして申し訳ありません。 また、認証解除も新しいPS3の方で、それぞれのアカにサインインして解除するのでしょうか?
書込番号:15490846
0点

トロフィーの同期は旧型本体がサインインしている状態で(アカウント毎に行ってください)、トロフィーのアイコンで△ボタン。オプションメニューに「サーバーと同期」があります。
PlayStationNetworkのアイコンからアカウント管理に入り、機器認証から解除。これもアカウント毎。
機器認証を解除しないとサーバー上に旧型本体が登録されたままになりますので、ダウンロードの台数制限に将来引っ掛かる可能性もあります。
新しいPS3ではアカウント毎に同じ手順で、逆に認証させてやると。
書込番号:15491145
0点

ポテトグラタンさん 本当に詳しく有難うございます。 トロフィーは海外版のソフトも全て、日本アカでプレイしてますので、北米にも、欧州にもトロフィーはないのですが、それでもアカウントごとに同期をしないといけないのでしょうか?
書込番号:15491279
0点

ポテトグラタンさん お忙しい中本当に有難うございます。 感謝致します。 では、機器認証解除だけは、必ず各アカウントごとにする。トロフィー同期は、トロフィーが日本アカにしかない場合は日本アカだけ同期すればいいで間違いないでしょうか?
書込番号:15491346
0点

大丈夫ですよ。
それぞれのIDやパスは覚えておいてください。
書込番号:15491402 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

IDとは、それぞれのアカウントに登録してるメールアドレスの事と考えて宜しいでしょうか? また、パスワードとはアカウントを作成するさいの犬の名前は?等ではなく、サインインするさいに入力するパスワードですよね?バカな質問ですいません。
書込番号:15491417
0点

メールとサインインするときのパスワードです。
書込番号:15491599 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ポテトグラタンさん 最後にあと一つ質問宜しいでしょうか? 現在使用中の2000Aですが、セーフモードのHDDを修正するを実行し、快適に動いてたのですが、今日強制終了後、赤点滅の症状が発生しました。電源入れてゲーム画面になって、1分程でなったので、熱が原因ではないきがします。他に何か対処法等ご存知ではないですか? 電源を入れ直すと何日間かは普通にプレイできます。緑、黄点滅もありません。 また完全に本体が起動しなくなった場合データー転送ユーティリティはできないと思うのですが、電源が入らなくなった場合はどの様にアカウント等移動するのでしょうか?
書込番号:15491644
0点

>今日強制終了後、赤点滅の症状が発生しました。
PS3が勝手に電源落ちたんですかね?
HDDやシステムに問題なければ本体の不具合だと思いますが。
修理しかないかと。
>また完全に本体が起動しなくなった場合データー転送ユーティリティはできないと思うのですが、電源が入らなくなった場合はどの様にアカウント等移動するのでしょうか?
アカウントは基本的には移動するものではなく、登録するものです。
新しいPS3に控えておいたIDとパスを入れれば終わりです。サーバーに登録ですから。
あとはバックアップしているものがあったら戻してやるだけです。
旧機種の機器認証はサポートに言えば削除してくれます。
書込番号:15491698
0点

北米、欧州の機器認証解除もサポートはしてくれるのでしょうか? ポテトグラタンさん、本体に詳しく教えて頂き有難うございました。感謝で頭があがりません。動くうちにデーター移動させたがよさそうですね。このての部類は本当に難しいです
書込番号:15491730
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 5月31日(水)
- サウンドバーは必要ですか
- ノートパソコンの購入検討
- 鉄道写真向きのレンズは?
- 5月30日(火)
- 深夜に使える掃除機ですか
- ビデオカードの不具合
- QRコードの取得ができない
- 5月29日(月)
- 音楽プレーヤーの発熱
- 4Kビデオカメラの購入検討
- スマホの再起動の原因は?
- 5月26日(金)
- 電源オフ中に音が出る原因
- 自作PCのCPUの購入検討
- トリミング写真の保存方法
- 5月25日(木)
- 調整時カーテンは閉める?
- モニターのちらつきの原因
- 湿気に強いA3ノビ写真用紙
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PC
-
【Myコレクション】Ryzen 7 5700Xを中心にコスパと性能のバランスのいいPC案2
-
【Myコレクション】安めのロマン
-
【Myコレクション】最低限の変更
-
【Myコレクション】ロマン
価格.comマガジン
注目トピックス

新製品ニュース Headline
更新日:5月26日
-
[デジタルカメラ]