このページのスレッド一覧(全18スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
1 | 2 | 2010年2月8日 17:30 |
![]() |
1 | 6 | 2010年2月7日 12:11 |
![]() |
2 | 9 | 2010年2月6日 23:31 |
![]() |
0 | 3 | 2010年1月29日 10:07 |
![]() |
0 | 6 | 2010年1月14日 23:45 |
![]() |
5 | 4 | 2010年1月13日 13:12 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

加湿器 > 三洋電機 > CFK-VWX05C
使い始めて1ヶ月ほど経ち、本体お掃除も2度ほど
してきたのですが気になる点が一つ。
ケース右側(電極がでるほう)の側面に白いコビリ付いた
汚れがたくさん出るのです。
一度目は、こんなものなのかなと思いましたが2度目のお手入れ
ではブラシで磨いても落ちないほどにコビリついていました…
他のユーザー様方も同様な感じでしょうか?
故障かな…と思い質問させていただきました。
よろしくお願いいたします。
0点

水受けの片側側面に、白い結晶が付きます。
水道水に含まれる各種成分が電極部付近だから付着しやすいのかと。
そういう仕様だと思いますよ。
気になるならポット洗浄中みたいなクエン酸系のやつを少し溶かして塗り、
落とすとか・・・。
書込番号:10900017
1点

ぱんだっくすさん
お返事、ありがとうございます。
やはり仕様ですか…
アドバイスの方法、試してみたいと思います。
ありがとうございました。
書込番号:10907166
0点

現在、寝室をメインに使用しています。同じ部屋にダイキンの光クリエールがあります。ホコリと花粉対策です。
ウイルスウォッシャーを稼働させると光クリエールのニオイシグナルがマックスになり、ずっとターボ状態になります。最近は同時稼働は避けています。
気になるのは、ウイルスウォッシャーが飛ばしている電解水が光クリエールのフィルターやストリーマ処理部を傷めないか? ということです。
大丈夫でしょうか?
宜しくお願い致します。
0点

メーカーに問い合わせしたほうが良い回答が得られると思います。
書込番号:10884465
0点

私もダイキンの清浄機とウイルスウォッシャーの加湿器を併用しております
今のところニオイセンサーがつきぱなっしということはありません
書込番号:10884812
0点

ありがとうございました。
色々と条件をふって検討し、場合によってはメーカーに問い合わせしてみます。
書込番号:10887156
0点

三洋電機CFK-VWX07と5年前製品ダイキン空気清浄機を使用してますが、三洋電機気化式フィルターは対応年数7年ですが、空気の汚れや水質によりフィルターが汚れて、気化する際に臭いを出してませんか?フィルターの匂いを嗅いでみてください。
また、水トレイにヌメリがありませんでしょうか?
ダイキンのセンサーは、優れものと言うか、急に気づかない異臭をサーチして動き出しますよ。
書込番号:10895850
0点

確かに、サンヨーがガーッと回り始めると、ダイキンが反応することがあります。
サンヨーから出される、湿気、塩素臭、僅かな機器の臭い、(プラスチック臭とか)、部屋の臭いを気流が攪拌する、これのどれかで反応するのかなと解釈していました。
ダイキンに悪影響を与えるとか特に気にする必要はないかと思いますが、気になるならメーカーに問い合わせるしかないですね。
うちは、ダイキンを自動ではなく常に弱で回すことが多いので、あまり問題はないです。
書込番号:10899994
1点

なるほど、三洋電機が強風時になると言うことは、ダイキンがホコリセンサーが働いているのか?何のセンサーが働いているのか、表示を確認した方がいいですね。
ちなみに、ウイルスウオッシャーは、害はありませんので心配いりませんね。
原因がホコリならダイキンのフィルターがホコリをキャッチするので、大丈夫ですよ。
気になるなら、ダイキンにバイオ抗体フィルターをが取り付け可能性でしたら、オプション購入を検討してみてはいかがですか?
書込番号:10900489
0点

購入から一ヶ月程経ちますが
毎日使用していますが
最初の内は、良さげな匂いがしていた風が
ここ最近、カビ臭い臭いがするように
なってしまいました
確か、水道水も綺麗にしてるハズなので
カビらないと思っていたのですが、、残念です。。
皆さんのは、どうですか?
新品の時の様な匂いが続いていますか?
0点

cl_masterさん
すいません、こちら持っていないのですが、
フィルター自体が多量の水を含み、それを気化しているので、
カビは生えやすいでしょうね。
第一、カビというものは綺麗な水道水だろうが、ミネラルウォーターだろうが
どこにでも繁殖する程の生命力があります。
一旦フィルター自体を説明書どおりに綺麗にしてみて、乾燥させてみてください。
少しは違うかと思いますよ。
あと、そのままにしておくと、カビの菌をもろに吸い込んでいることになるので、健康にもよくありません。
書込番号:10685438
0点

自分は、喫煙者でお手入れも割と適当ですが、
2ヶ月間使用して新品の時の様な匂いが続いてます。
除菌システムの故障かもしれないので修理相談窓口へ連絡してみてはいかがでしょうか。
それから、通電中は定期的に除菌が行われているので、未使用時でもコンセントを抜かない。
この点は大丈夫でしょうか。
加湿フィルターはキッチンハイターなどでつけ置き洗いすればキレイになります。
書込番号:10686004
0点

室内温度23度以上必要、スチーム式なら水にカビ発生してますよ。室温と湿度のバランスが重要
書込番号:10686746
1点

加湿器選びをして迷い中のものです。
>確か、水道水も綺麗にしてるハズなので
>カビらないと思っていたのですが、、残念です。 。
「水道水も綺麗にしてる」とはどういうことでしょうか?
消毒効果のある水道水の塩素がそのまま含まれている水を使うことが必要で、
煮沸や浄水器、あるいはミネラル水は使わないように書かれていたように思います。
そのあたり如何でしょうか?
書込番号:10688672
0点

cl_masterさんへ
ちょっと、私の方で勘違いしていた部分もあったがようですので、
補足を兼ねてコメントします。
> 確か、水道水も綺麗にしてるハズなので
> カビらないと思っていたのですが、、残念です。。
今、「2009-秋」版の加湿器カタログを見ていますが、
4ページ目に
「ヌメリやイヤなニオイの発生を抑える」
「電解水
トレイの水も電解水によって除菌。ヌメリやニオイの発生が抑えられます。」
とありますね。
「水道水も綺麗にしてる」とはこのことですよね。
ヌメリやニオイを抑えるといっても、
一ヶ月水に浸った状態で、一度もお手入れしていないってことだと、
汚れると思います。
(一度も掃除してない…かどうかは判りませんが可能性として。)
一ヶ月、毎日使用ということですが、
お手入れはどんな感じでされていますでしょうか?
東京ポンタさんへ
> 室内温度23度以上必要、スチーム式なら水にカビ発生してますよ。
これ、気化式ですよ。
書込番号:10715146
0点

我が家ではタバコを吸う人間がいるので数日でちょっと匂いがしてきます、
以前シャープのプラズマクラスター内蔵の気化式加湿器を使っていたときはあっという間にタバコの匂いが加湿フィルターについてどうしようもなくすぐにスチーム式に買え買えました。
しかし今回この機種を買ったら常に次亜塩素酸で漂白しているようなもので匂いはかなり少ないと思います。
さらにトレイに設置している加湿フィルターを時々上下ひっくり返してやるとタバコで汚れた部分が水に浸かるようになりそれだけで加湿フィルターが綺麗になって匂いが激減します。
たばこを吸う方はぜひお試しを。
書込番号:10740493
1点

皆様、お返事ありがとうございます
返信が遅くなって申し訳ないですm(__)m
一時期ずっと風邪を引いてしまい、鼻が詰まって
臭いが感じれなくなっておりましたヽ('Д`;)ノ
> 一旦フィルター自体を説明書どおりに綺麗にしてみて、乾燥させてみてください。
> 少しは違うかと思いますよ。
説明書の通り、取りあえず水で洗ったら臭いがマシになりましたo(^O^)o
その後は、、下記で説明します^
> それから、通電中は定期的に除菌が行われているので、未使用時でもコンセントを抜かない。
> この点は大丈夫でしょうか。
注意書きの紙が貼ってあったので、この点は十分注意していました
が、さすがに水切れで直ぐに補充は無理です^_^;
> ヌメリやニオイを抑えるといっても、
> 一ヶ月水に浸った状態で、一度もお手入れしていないってことだと、
> 汚れると思います。
その通りでしたf^_^;フィルターの取り出し方を説明書を読むのがめんどくさくて
一度も掃除していませんでしたf^_^;;
> これ、気化式ですよ。
その通りですね^^
> 以前シャープのプラズマクラスター内蔵の気化式加湿器を使っていたときはあっという間にタバコの匂いが加湿フィルターについてどうしようもなくすぐにスチーム式に買え買えました。
私の所も去年までは、シャープのプラズマクラスター付の加湿器を使っていましたが
一日で既にカビ臭くなっていましたヽ('Д`;)ノ
> しかし今回この機種を買ったら常に次亜塩素酸で漂白しているようなもので匂いはかなり少ないと思います。
> さらにトレイに設置している加湿フィルターを時々上下ひっくり返してやるとタバコで汚れた部分が水に浸かるようになりそれだけで加湿フィルターが綺麗になって匂いが激減します。
適当takebeatさんありがとうございます^^/
加湿フィルターを時々上下ひっくり返す事で、フィルターをこまめに掃除しなくても
カビ臭は激減しました!!‥なんでこの点を説明書に書かないのでしょかね(-_-;)
書いてるのかな??‥
今では、給水する度にトレイの水も捨てて、加湿フィルターを上・下・左・右を順に入替ています
フィルターが変色していた部分が綺麗になりまた変色した所が綺麗になりと
臭いも匂いに変わり、とても満足しています!!!
> たばこを吸う方はぜひお試しを。
家はたばこは吸いませんが、是非皆さんお試しください^^/
しかし、ひっくり返さなくても常にフィルターが綺麗であってくれる製品を作って欲しいですね^^
書込番号:10760405
0点

フィルターの件でお役に立ててよかったです、
とても簡単にできてしかし効果は非常に大きいのでFAQになっても良いですよね。
>>しかし、ひっくり返さなくても常にフィルターが綺麗であってくれる製品を作って欲しいですね^^
実は同じサンヨーの加湿器で空気清浄機付きのモデルがって
他の部屋でそれを使っているのですが、
その加湿フィルターは直径30cm位ある大きなリング状で加湿中は常に回転し電解水の中をぐるぐると通っています。
これなら常に加湿フィルター全体が除菌されているわけでなるほどと思いました。
ただし、この方式ではかなりのスペースが必要になるようで本体がかなり大きくなります(^_^;)
書込番号:10760724
0点

お返事遅くなりました(^^ゞ
>実は同じサンヨーの加湿器で空気清浄機付きのモデルがって‥
そんな機種もあったのですね^^/
サイズがもっと小さくなって、今のが故障しだしたら
また考えますねw
ありがとうございます!
書込番号:10898253
0点

冷風が出るので寒いという意見を見たのですが、
赤ちゃんが生まれたので購入を考えています。
すでにシャープの空気清浄機を買いました。
上部から少々冷たい風が出ます。
こちらの商品も運転中は冷たい空気が出るのでしょうか?
寝室の赤ちゃんの頭元に置いたら寒いでしょうか?
0点

自分もそのようなレビュー書いたのですが、暖房なしで動かすと確かに冷たい風が出て部屋まで冷えます。エネルギーを与えずに水を蒸発させれば、打ち水状態で冷えますので。
でも基本的に加湿器って部屋を暖めたときの乾燥に対応するものですので、暖房と併用すると決めておけば問題はないと思います。出てくる風を直接当てないようにすればよいと思います。
書込番号:10852918
0点

anzupettoさん
赤ちゃん誕生おめでとうございます。
具体的には室温より約2度低い空気が出ます。
室温30度なら28度、室温10度なら8度の空気が出ます。
akibowさんのおっっしゃる通り暖房併用すれば問題ないと思います。
寒い部屋で使うのでしたら、気化式以外の機種が良いと思います。
書込番号:10853099
0点

蒸気を従来のスチーム式より低い
40度まで抑えたスチームファン式の
三菱電機のSV-S50Dは、どうですか?
暖かいですが、火傷する程熱い蒸気はでません。
一応、湿度調整も付いています。
SV-S50D、SV-S70D
http://www.mitsubishielectric.co.jp/home/kashitsuki/honnori.html
書込番号:10855642
0点

CFK-VWX05Cと加湿空気清浄機ABC-VWK14Bのどちらを買おうか迷っています
サンヨーにもメールで問合せましたが回答が無いのでこちらにて質問させていただきました。
スペックを見ると容量は同じようですがタンク容量が違うのが気になります
加湿機能を優先しますが花粉対策で空気清浄機の機能も欲しいです
稼動音は気になりませんがメンテナンスや水の入替作業などが気になっています
大きな違い等あれば教えてください(使用感なども)
0点

花粉対策で空気清浄考えられるなら
ABC-VWK14Bでしょ。回転式のフィルター
で寿命が10シーズンですしね。
ただし、多少回転する音がする様ですね。
書込番号:10783514
0点

この2つならカタログ見てもかなり違うと思います。
http://products.jp.sanyo.com/support/catalog/pdf/CFK.pdf
CFK-VWX05Cは「加湿器」空気清浄能力についてはおまけ?能力が明記されてません。
カタログや取扱説明書から読み取れるのは、「1立方メートル(推奨床面積空間の1/23〜1/8)」の空間の除菌・除ウイルスを一定時間(時間不明)に行えるということだけです。
Virus Washerの効果証明として多数あるグラフは、除菌電解ミストを80ml/h放出(ABC-VW26B相当)してのデータです。CFK-VWX07/05/03Cに電解ミスト放出能力はありません。
・・・ちーとこのカタログはJAROもの?
http://jp.sanyo.com/vw/machanism/index03_2.html
http://jp.sanyo.com/koho/hypertext4/0605news-j/0515-1.html
http://jp.sanyo.com/koho/hypertext4/0605news-j/060515_011.pdf
ここの、除菌フィルターによる効果だけがあると思われます。
たぶん通過した空気についてはそれなりに除菌されているのでしょうが、通過風量(仕様に明記されていない)から考えると、室内空気を意味ある除菌するのにどれくらい時間かかるのか?と思いますね。
http://products.jp.sanyo.com/support/catalog/pdf/aircleaner.pdf
ABC-VWK14Bは「加湿空気清浄機」で、8畳19分とかのように空気清浄能力が明記されています。
構造上加湿水との接触面積が相当違うように見えますし、ABC-VWK14Bには集塵除菌フィルターがついています。
空気中のゴミなどをトラップする能力に違いがあるのだろうと思います。
それと、ABC-VWK14Bは加湿フィルタなどの交換頻度は10年、CFK-VWX05Cは1.5年ですね。
書込番号:10783550
0点

>参ったなーさん
数値だとやはりフィルター年数が分かりやすいですね
>akibowさん
詳細な比較ありがとうございます
加湿機能についてはさほど違いはないということでしょうか
空気清浄機能に差があるのは当然なので、空気清浄機能を重視する場合はABC-VWK14Bになりますが。。
差が1万程度なのでCFK-VWX05Cの機能はABC-VWK14Bに入っていると考えると安いのですが…湿度表示などはCFK-VWX05Cのがデジタル表示で見やすいんですよね
書込番号:10784174
0点

まあ湿度表示は過去クチコミにもあるように参考程度(本当に必要なら湿度計買う方がいい)のようですし、すぐに任せっきりで見なくなります(私だけ?)。
あとはサイズの違いですが、上吹き出しなら当然上はあけるので、専有面積が小さいABC-VWK14Bの方が背が高いけど薄くて小さい、と言ってもいいですね。
CFK-VWX05C 40x32x28
ABC-VWK14B 40.0x50.8x20.5
書込番号:10784430
0点

technoteさん
CFK-VWX05Cは、加湿器ですから当然ながら運転時は必ず加湿します。
湿度が高いと自動停止しますから夏季や雨天時は使わない(使えない)と思います。
一方、加湿空気清浄は加湿を切って空気清浄機能のみでも運転できます。
たとえば春の雨の日など、花粉が気になって空気清浄したいなと思っても
湿度が高いときにCFK-VWX05Cは使えません。(雨の日に花粉は少ないかもしれませんが)
つまり花粉対策使用にはきびしいかと思います。
自分の場合、加湿機能しか求めていないので
省エネでメンテが楽、除菌で安心のこの機種に大変満足してます。
それから冬季はエアコン暖房で空気が乾燥するので毎日運転してます。
書込番号:10784824
0点

>akibowさん
サイズも思っていたのと少し違いました
薄いんですね
>ほうとうくんさん
どちらを使うにせよほとんど冬〜春にかけてなので問題はないと思います
ウィルスウォッシャーでどちらにするべきか悩みましたが
今回はCFK-VWX05Cを選びました
空気清浄機が欲しくなったらまた検討したいと思います
ありがとうございました
書込番号:10786022
0点

実家の母がこの加湿器を購入したのですが困ったことになっています。
水道水の塩素イオンを利用して除菌するシステムなので井戸水は使用しないで下さいと取説にあるのですが実家は井戸水のみで水道を引いてないんです(^_^;)
母は知らずに購入してしまったんですが井戸水でも使用できる方法はないでしょうか?
機能やデザインや値段は気に入っているのでなんとかこの加湿器を使いたいんだそうです。
0点

左舷、弾幕薄いよ!さん
水道水を使用してくださいというのは、水道水の中に含まれている塩素を使用して除菌しているので
そういう風に言っているのですが、例えば、下記のものとか
「加湿器の水」
http://oshiete1.goo.ne.jp/qa4662094.html
次亜塩素酸などが薬局に売っているので、よく薬局の方の説明を聞いて濃度をものすごく薄くして
使用するほかないかと思いますよ。
書込番号:10775784
2点

塩素イオン(塩化物イオン)さえあればいけるはずなので、井戸水でも塩化物イオンが多いなら理屈上は問題ないはず(井戸水はしばしば塩化物イオンが多すぎて困るほどあります。飲用にも使っているなら水質検査の結果が残っていませんか?)。足りないなら水道水並みの塩化物イオン濃度になるように、塩を微量(0.01%)入れる手も考えられます。
もう使い始めてしまったのなら、使ってみて不適水エラーが出るかどうか、トレイにぬめりが出るかどうかで考えてもいいかも。
でも、取扱説明書が明確に井戸水を禁止している以上、なんともいえません。
それに、有機物などがあれば、できた次亜塩素酸が片っ端から消費されることになると思うので、やっぱり好ましくはないかもしれません。
一番確実なのはポリ缶で水道水を持って行って使ってもらうことでしょうね。汲み置き水の使用は禁止していませんし。
書込番号:10776220
2点

○○の水道水というシリーズ(?)が出ていますので、そちらを使っても良いですが…。
「おいしい水道水ボトルウォーター」
http://www.jwwa.or.jp/anzen/bottle.html
キャンペーン自体は終わってしまっているのですが、連絡先やリンクは生きていますので。
書込番号:10776335
1点

Ein Passantさん
ak ibowさん
返信ありがとうございます。大変参考になりました。薬局で購入して使用してみました。
現状問題はないようです。
母もとても喜んでいました。お二人に感謝を伝えてとのことでした。ありがとうございます。
書込番号:10777803
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
-
【欲しいものリスト】白で可愛くVRゲームを快適に
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
加湿器
(最近3年以内の発売・登録)