ABC-VWK14B
ウイルスウォッシャー機能や約10年間交換不要の新加湿フィルターを備えた加湿空気清浄機(空気清浄適用床面積:14畳)。価格はオープン
このページのスレッド一覧(全5スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 3 | 0 | 2011年1月25日 19:19 | |
| 1 | 1 | 2010年2月26日 00:43 | |
| 4 | 0 | 2010年1月9日 12:09 | |
| 4 | 3 | 2009年12月18日 21:54 | |
| 0 | 2 | 2009年12月16日 20:03 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
空気清浄機 > 三洋電機 > ABC-VWK14B
昨年4月に購入したため加湿性能については未知数でしたが「しっとり」モード運転で
だいたい50%程度をキープしており、今年は乾燥が例年より厳しいといいながらそのような
ことが気にならないくらい快適です。ちょっと喉がイガイガするときがある程度で、例年
ですと風邪をひいたり朝起きたら喉や鼻の奥が痛いとか色々あったのがかなり軽減されて
良好です。他の空気清浄機よりかなり割安ですし買ってよかったと思える製品です。
ただメンテはそれなりに苦労しますね。面倒な方にはおススメできません。というか買わない方が
よいと思います。高い金を出してもメンテが楽なものの購入をおすすめします。
水道水を分解して使っているだけあって、この冬に「しっとり」運転しはじめたらてきめんに
カスがたまるようになりました。水の中のミネラル分ということになるのでしょう。
しかも落ちにくいし完全には落ちません。性能には問題がないですがプラスチックのギヤなどに
付着してそれがゴリゴリ擦れる音がしだしています。まあ気にしなければきになりません。
しっとり運転で寝る際も運転すると少々うるさいのでおやすみ運転にしています。
水は一晩でなくなるようになりました。他の季節では静音運転で大体一日半〜2日程度での給水
でしたので半減してますが一日もてばOKです。これが半日とかだと不満がでますが一日中運転で
この性能なら問題ないと思っています。
おっと、条件を書き忘れていました。木造の6畳和室でエアコン暖房使用です。
昨年まではエアコン暖房のせいもあって非常に乾燥に悩まされていましたが今年はあまり
気になりません。
そろそろ花粉に悩まされる時期ですが昨年もそうそう効き目があるものではなかったので
気休め程度かな、と思っています。
においについては消臭効果は限界があるように思っています。
ただ閉め切った状態で運転していると清浄はしている印象はあります。
なのでちょっと出かけるときも運転したままでかけることもしばしばです。
総合としてはコストパフォーマンスが最高で買ってよかった一品です。メンテが若干苦労する
ことをいとわなければという条件がつきますが。
あとはこのメンテができない高齢者などもいると思いますのでそのような方にもおススメできない
のが残念ですね。我が家にも高齢者がいるのですがメンテがネックで購入して上げられずにいます。
仕方がないのでダイキンかシャープのものを検討中ですがまあ高価ですね。仕方ないですが。
以上、つぶやきに近くて恐縮ですが参考となれば幸いです。
3点
店舗でこの冬ワンシーズン使ってみましたが、
加湿器としてはもちろん空気清浄機としてもかなり役にたっています、
タバコの匂いや店舗で発生する匂いもすぐに消えます、
一般的な空気清浄機の消臭フィルターはドライタイプで、これは匂いが沈着して逆にあっというまに異臭を放つようになりますが、
この機種ではこの数ヶ月使って異臭らしい異臭はまったくありません。
更に驚いたのは以前も書きましたが正月のお供え餅にカビが全く生えなかったことですね。
メンテナンス性もかなり良い方だと思います。
加湿フィルターは除菌電解水の中をグルグル回り洗われているタイプなのでほとんど汚れ知らずでした、
そのかわり加湿トレイの中が汚れるのですが、こちらもスポンジ等でこすることなくただ水を捨てるだけでOKでした。
この先、加湿機能が不要な季節はどうしようか?というのが現時点での悩みです。
過加湿にならないならこのまま使っていこうか?とちょっと悩んでいます。
0点
冬が終わって暖房機器を使わなくなれば乾燥しなくなって
加湿機能は不要になるとばかり思っていたのですが、
当地、日本海側の秋田では春は乾燥するシーズンだと初めて知りました(^_^;)
とはいえFFストーブでカラッカラになるような乾燥ではないようなので
それまで使っていたスチーム式の加湿器は不要になっても
ヒータレス気化式加湿器では気にせず梅雨のシーズンが来るまで使っていてよさそうです、
これで安心して花粉対策にも使えます、
日本海側の特権ですかね?
書込番号:10999367
1点
昨年まではスチームタイプの加湿器を使用していましたが
今冬はこの機種に換えて使用しています
そのせいなのか今年は驚いたことが一つ
なんとお正月のお供え餅を鏡開きした際にカビが全く生えていなかったのです。
お供え餅は毎年年末に自分の家で自動餅つき機を使用して作っています、
例年鏡開きの時にはカビが生えているのが普通でしたが、
今年は全くカビが無く家族みんなが不思議と話していますが、
昨年までと今年で何が違うかというと加湿器をこの加湿空気清浄機に変えたことくらい。
もし来年もこの機種を使っていたらお供え餅にカビが生えないのか?
ちょっと気の早い話でしたね(^_^;)
4点
自分の部屋には、使い勝手が悪いとの妻の判断でVWK14Bが追いやられ、
リビングにはダイキン様のMCK75Kが置いてあります。
とうとう、我が家の子供が新型インフルエンザに感染。
感染者対策として、妻と自分は自宅待機に。
妻は新型ワクチンを接種済み。自分はまだのでガクブル状態のまま一週間経過。
主にリビングにいた妻は見事感染。自分の部屋にいた僕は感染を無事逃れました。
妻はワクチン接種済みという安心もあり、主に子供に接触していたのが感染の原因かもしれません。
それでも今回、ウィルスウォッシャーの威力に関心した次第です。
メンテナンスや使い勝手はMCK75Kに軍配が上がりますが、ことウィルスに関してはVWK14Bの方が上かと。
あと、給水タンクの形状さえ良ければ最高なんですがねこの機種・・・。
以上人柱からの報告でした。
2点
我が家はプレゼントをした商品なのでいい報告が聞けて嬉しいです。
書込番号:10645919
0点
ワクチン接種時に、ワクチンは重症化を防ぐのが目的で、ワクチンを接種していても
新型インフルエンザにかかると聞きました。
空気清浄機の効果というよりも、奥さんのほうが子供に接触していたのが多かったのが
感染の原因ではないでしょうか。
今日からVWK14Bが置いてあるkoouさんの部屋で奥さんを看病してあげてください。
それでkoouさんが感染しなければ、、MCK75KよりVWK14Bが効果ありと判断できると思い
ます。
人柱になってまた報告してください。
書込番号:10649813
1点
K&R&Yさん
>ワクチンは重症化を防ぐのが目的
医療従事者なのでそこら辺は重々承知しております。ww
K&R&Yさんの仰る通り、ワクチン接種によって高熱もさほど出ませんし、
2日程度で回復します。
が、感染力は5日程度ありますので1週間は自宅待機となった訳です。
話がそれましたが、
妻は私の部屋で一緒に寝ており、私が感染していないところを見ると
少なからず効果があるのではないかと。
まぁ飛沫感染がほとんどなので、運が良かったのかもしれませんねw
確かなのは次亜塩素酸の殺菌力はハンパないって事です。
書込番号:10650853
1点
ウイルスへの効果を期待して購入しました。
当初、空調ならダイキンかな、と考えていましたが、
http://www.youtube.com/watch?v=bn8-BafaClE
↑を見て、内部取り込みではなく、イオンを大量(8,000兆/cm3以上!?)に放出する方式のほうが効くはずだと思い、ウイルスウォッシャーにしました。
ウイルスへの効果を体感するのは難しいところではありますが、臭いについてはかなり効果があると実感してます。
なんとなく汗臭さ+かび臭さが気になっていた寝室で使用中ですが、1晩でほとんど臭いを感じなくなりました。
加湿機能のおかげで寝起きの喉のイガイガ感もなくなりましたし、総合的に、非常に満足しています。
0点
良かったですね(^^)私は妻の実家にプレゼントしました。もともとウィルスウォッシャーには興味があり、特に年輩の方には優しいと思いプレゼントしました。何か空気が違うと言ってくれましたよ。
書込番号:10631447
0点
>内部取り込みではなく、イオンを大量に放出する方式のほうが効くはずだと
ABC-VWK14Bは、放出するミストと内部に取り込んだ空気を通すフィルターの両方に除菌電解水を使ってるので、そういう意味では両刀使い。より信頼感がありますよね。
つい最近、浮遊菌だけじゃなくて、付着菌への効果も実証されたみたいです。
http://journal.mycom.co.jp/news/2009/12/09/052/?rt=na
これはまさにミストを放出する方式ならではの効果だと思います。
書込番号:10641087
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】パソコン選定
-
【欲しいものリスト】外付けHDD
-
【欲しいものリスト】a
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
空気清浄機
(最近3年以内の発売・登録)