- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
質問なのですが、去年の12月に購入し使用して最近思ったことがあるのですが、電解水運転を切にした(電解水ランプ切)状態で運転切り替えをすると、勝手に電解水ランプが点灯して電解水運転がはじまりますが、これは正常な状態でしょうか?
電解水運転はフロントカバーを外さないとボタンが押せないので、急速にしてからエコ運転にしても電解水運転がONの状態になるので不便に感じます。
0点
故障では無く仕様のようですね。
うちに有る2台で調べましたが、エコ自動や花粉自動に戻すと強制的に電解水運転に戻ります。
(静音や急速では戻らない)
この機種の自動運転は、温度計、湿度計、花粉センサー、においセンサーを使ってプログラムされてますから普通はどちらかの自動運転にしとけばいいです。
(取説7Pに説明されてます)
どうしてもウィルスウォッシャーを止めたかったら、タンクから水を抜いておけば良いと思います。
でもウィルスウォッシャーがこの空気清浄機の持ち味ですから、使わないなんてもったいない。
書込番号:12554491
0点
返信ありがとうございます。
故障ではなく仕様だったのですね。
エコ自動モードでほこりランプが緑のときに説明書の7ページには電解ミストは停止とあるのに出ていたので、電解水ランプを消している状態が正しい状態だと思っていました。
水浄化中でもなかったので故障かと思っていました。
書込番号:12554580
0点
ジャパネットたかたで購入しました。
どんどん値が上がっていたので早めにと思い…
ジャパと同等の金額でもすぐに品切れになるのに、ジャパは余裕で在庫があります。
何かジャパで買わない理由などがあったりするのでしょうか?
金額的には欲しい買い物だったので満足しています。
0点
返信遅れてすいません。
確かに安く買っている人は多いみたいですが、送料込みで1万7千円弱なら本当に良い買い物でした。
部屋の空気が1日で一気に変わった気がします。
しかもサイズが思ったよりも小さいく軽量なので持ち運んで色々な用途で使用しています。
とても満足のできる商品でした。
返信を頂きありがとうございました♪((O(*・ω・*)O))♪
書込番号:12599673
0点
この機種は加湿機能はないのですが、水を入れて使用するために結果的に多少の加湿効果があるように思うのですが、使用されての感想などあれば 教えていただけませんでしょうか?
1点
この製品使ってはいませんが...
一般的な加湿器や加湿空気清浄機の加湿量は500mL/h前後あります。
対してこの製品のパワーミスト発生量は80mL/h。
水タンクの大きさを見ても効果の違いは歴然だと思います。
書込番号:12485025
![]()
0点
>多少の加湿効果があるように思うのですが
現在自宅で使用していますが、加湿効果はほとんど無い感じです。パワーミストにすれば、多少の加湿がある様に見えますが、音がうるさくてかないません。
書込番号:12486050
1点
加湿機能が要らないので
値段が手頃で評判の良いこの空気清浄機を先週購入しました。
さて、ウィルスウォッシャーの電解水の出方について
使われている方にお聞きしたいと思います。
ときどき、ポッポッとはき出されているようなんですが
これで正常ですか?
空気の汚れ具合は緑なので、あまり出ていないのかなとは思ったのですが。
朝起きてみたら、水がまだ沢山残っている状態(昨日満タンにした)なのに
給水の赤ランプがついていたので、もしかして不良品?なのでしょうか?
0点
>ときどき、ポッポッとはき出されているようなんですが
いくつかの家電屋さんでみたかぎり 同じ出方だったので
正常のようです。
書込番号:12370203
![]()
0点
ミストの出方は別として、水が入ってるのに給水ランプはやはり異常でしょう。
早めに購入店に相談された方が良いと思います。
書込番号:12370473
![]()
0点
>水がまだ沢山残っている状態(昨日満タンにした)なのに
給水の赤ランプがついていたので、もしかして不良品?なのでしょうか?<
我が家の場合も同じ症状で、メーカー連絡 → 販売店連絡 → 即交換 → 正常稼働中。
すぐに連絡して交換してもらいましょう!
書込番号:12370933
![]()
0点
〉給水の赤ランプがついていたので、もしかして不良品?なのでしょ
すいません 見落としてました
書込番号:12371182
0点
jjmさん、ひまJINさん、Choiはげさん
お返事ありがとうございます。
給水ランプは、水をセットし直したところ、現在は消えております。
明日の朝もついているようでしたら、販売店に連絡しようと思います。
ただ、水を入れるタンクの上に置いてある蓋がゆがんでいるんです。
使用には支障がないのですが、少し気持ち悪いです。
実は、先週購入後、すでに初期不良(送風時の異音)で交換しているので
また交換となると、何だかとても残念です。
書込番号:12371680
0点
後日また水が入っているのに給水ランプが着く症状が現れたので
販売店に連絡して、初期不良として交換してもらえることになりました。
今度はきちんとした製品が来ることを祈るばかりです。
書込番号:12391746
1点
交換品が届いたのですが、パワーミスト運転にしてしばらくすると、やっぱり水が入っていても給水ランプがつきます。サンヨーに電話したところ、故障だろうとのこと。また、販売店に連絡しないと。今回で3回目、クレーマーのようでイヤな気分です。
書込番号:12398509
0点
もしかしたら、水が原因かもしれないですね。
以前聞いた所、浄水器で塩素が全くない水では
電解水が出来ないのでエラーになるとコールセンターから
聞いた事がありますよ。
我が家では完全な浄水器ではなく、若干塩素が残るように
しているので大丈夫でした。
書込番号:12403121
0点
私も水を入れてるのに赤ランプがついたんですが、20世紀少年だったさんがおっしゃるように浄水器の水が原因だったようです。
普通の水道水では赤ランプがつきませんでした。
書込番号:12404431
0点
初期不良対応をくり返して4台目になってしまったのですが
やはりタンクに水がいっぱいでも給水ランプが点灯する症状が起こります。
水(水道水です)を入れ替えると消えるし、ミストも出るのですが
朝起きて見ると必ず点灯しています。
水温が低くなるのが原因かも知れないと思っています。
寒冷地でお使いの方がいらっしゃったら、そのような状態になっていないか
教えて頂きたいです。
うちはそこまで寒くはないと思うのですが…。
書込番号:12415752
0点
だでぃおさん
多分水温よりもやっぱり水中の残留塩素じゃないでしょうか?
私なんかは大阪市内ですからたっぷり塩素が入っている水ですが
だでぃおさんの家の水はとてもきれいではないでしょうか?
正しい使い方ではないでしょうが、原因を探すために
塩1,2粒程度を入れてみてはどうでしょうか?
もし、点灯がなくなるならばやはり水が原因だと思いますよ。
書込番号:12430433
0点
>20世紀少年だったさん
コメントありがとうございます。
塩つぶですね!試してみようと思います。
サンヨーの技術の方と電話でお話したところ
水温ではないだろうとのことでした。
考えられるのは、電解水ユニットと本体の接触不良や
本体の基板の故障などだとおっしゃっていました。
確かに、給水ランプ点灯後、電解水ユニットを外して
10秒くらいしてから水を入れ替えずにもう一度セットすると
給水ランプは消えました。
ミストもしっかり出ます。
接触不良なんでしょうかね。
交換の品が明日もう一度届くので
それでも同じようなら、塩つぶを試してみようと思います。
お話ししたサンヨーの方は
この商品でこういう症状は聞いたことがないと
おっしゃっていましたが
この掲示板では以前にも同じような方がいらっしゃいますよね。
故障の情報のデータベースがしっかりしていないんでしょうかねぇ。
書込番号:12431380
0点
だでぃおさん、こんにちは
私も水道水が原因のような気がします。
私の場合は、浄水器を通して無い水を使ってたんですが、大丈夫だろうと思って浄水器(クリンスイ)を通した水を入れたら翌朝給水ランプが点灯してしまいました。
取説を読むと、タンクの水が古くても(塩素が抜けた)給水ランプが点灯するようなので、水の導電率を見ているんだと思います。
※浄水器を通ると塩素などの不純物が減り導電率が低くなります。
取説には書いて有りませんが、塩素を含んだ水道水を使用するのが前提で、浄水器を通した水、ミネラルウォーター、井戸水、イオン水などは使用禁止とここの最下部に書いて有りました。
http://jp.sanyo.com/vw/lineup/abc/index01.html
書込番号:12438288
1点
12月29日に4回目の交換品が届きまして
今回は今のところ給水ランプついていません(^^)
念のために、塩つぶを少しだけ混ぜたのが良かったのかも知れません。
みなさま、本当にありがとうございました。
書込番号:12457099
1点
いろんなサイトでの口コミやブログから不良率に難点はあるようですが、機能評価の高さ、フィルター寿命、サイズ、価格優位性でこの商品の購入を検討中です。
ついては以下の点が気になるので、ご利用の方にご教示いただければ幸いです。
1 三洋サイトの商品スペックでは、プレフィルター (脱臭フィルターとの一体型)、集じんフィルター(アレルブロック除菌フィルター+洗える高集じんフィルター)、脱臭フィルター(洗えるナノアクト脱臭フィルター)と二つ?のフィルターを使っているようですが、特定条件下での寿命はどちらも10年と理解していいのか。
2 加湿空気清浄機ABC-VWK14Bの口コミには“電解水ユニットのカルキ多量付着による動作不良”事例があるが、ABC-VW26Bでそのようなトラブル経験があるか。
3 タバコ臭に対して効果を実感できるか。
以上よろしくお願いします。
0点
取説をダウンロードして確認されるといいと思います。
トラブルはわかりませんが
たばこの臭いはあまり期待しないほうがいいと思います。
書込番号:12213853
0点
1.この質問はユーザーが答えられる範疇を超えているので割愛。
2.我が家の機器では見られない現象です。他製品の情報はそれ程チェックして
いませんでしたが、そのような情報は初めて目にしました。
3.タバコ臭はどの清浄機を選んでも限界はあると思いますが、それ中心で
お考えならこの機種はお薦めできないかもしれません。余談ですが、私は
使い始めの時のウィルスウォッシャーの塩素臭が気になりました。
書込番号:12220740
0点
ご意見ありがとうございます。
自室でタバコを吸うので、現在三洋の小型空気清浄機ABC-A16を使っていますが、半年ほど経つとむしろいや〜な臭いが出たりしてます。
フィルターの交換サイクルが短くなり、どうしてもコストが気になりお尋ねした次第です。
タバコ対策には清浄機よりも換気扇の方が効果あり、とわかっているのですが、この製品の評判がかなりいいので期待が高まってしまってますが、なかなか喫煙者からの口コミやレビューは少ないですね。
書込番号:12242122
0点
たばこ臭に効果の期待が出来る空気清浄機はまず「無い」と考えられた方がいいですね。 仕事場でも色々試しましたが、良い結果は得られません。
ほんと迷惑なニオイですね。
書込番号:12539462
![]()
0点
>特定条件下での寿命はどちらも10年と理解していいのか。
一応は10年だろうけど、これってタバコ1日5本で8時間運転でしたっけ?24時間稼働なら
3年ちょっとだし、使い方次第ですよね。
>タバコ臭に対して効果を実感できるか。
タバコ吸わないのでわかりませんが、臭い重視なら清浄機より富士通の脱臭機を買えって
なると思います。
26Bは安くて人気がありますが、フィルターは他社より高価で運転も急速と弱しか無い等
値段相応ととれる部分もあります。。
書込番号:12539576
![]()
0点
本日購入したのですが、きちんとセッティングして使用開始しましたが、電解水ボタンを押すと赤い給水ランプが点灯するのですが、何故でしょうか?
説明書だと、電解水ランプが点灯するはずなんですが…
0点
もう、直っているとは思いますが・・・・
私も購入時まったく同じ症状が出ました。
私の場合は、何度か水タンクを脱着を繰り返したら、直りましたよ。
書込番号:12337532
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】200V脱衣所暖房
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】カメラ+レンズ
-
【欲しいものリスト】O11D mini v2 White SL no LCD build
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
空気清浄機
(最近3年以内の発売・登録)