このページのスレッド一覧(全35スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 3 | 3 | 2010年10月10日 13:15 | |
| 0 | 0 | 2010年9月10日 22:45 | |
| 7 | 6 | 2010年9月1日 19:19 | |
| 2 | 2 | 2010年8月3日 20:43 | |
| 12 | 4 | 2010年7月19日 01:41 | |
| 3 | 5 | 2010年7月19日 14:52 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
サンヨー側の記載によると、
@ABC-VW26B(¥14298)/空気清浄器・・・最大適用床面積:26畳/最大加湿量(mL/h):80(パワーミスト)
AABC-VWK14B(¥9083)/加湿空気清浄器・・・ 同:14畳/ 同 :500(加湿)
BCFK-VWX05C,07C(¥9256)(\12089)/加湿器・・・ 同:14畳/ 同 :500,700(加湿)
とありますが、違いが全く分かりません。
特に、加湿と(パワー)ミストの違いです。
最大適用床面積:26畳のくせに、最大加湿量:80(パワーミスト)しかなかったり、
最大適用床面積:14畳のくせに、最大加湿量:500もあったり、
この違いは何でしょうか?加湿もミストも同じで、効果も同じなら、ABC-VW26B(¥14298)/空気清浄器が、最大適用床面積:26畳もあって、お買い得な気がします。
あと、
CFK-VWX05C,07C(¥9256)(\12089)/加湿器に比べると、
ABC-VWK14B(¥9083)/加湿空気清浄器の方が、空気清浄器がついてて、値段が安いのも、不思議です。どなたか、教えて下さい。
0点
電解ミストはあくまで空気清浄機能であって、加湿機能を目的にしてないですよ。
ABC-VW26Bに最大加湿量と書いてますが、タンク容量も300mlもないので仮に80mlで放出し続けると4時間未満で給水することになります。
他社の加湿器の加湿量を見てもらうと分かるのですが、加湿能力は500mlぐらいは加湿器では必要です(タンク容量もそれに見合った量)
そもそもパワーミスト動作は出先から帰ってきた時に、身体やドアから入ってきた花粉やウィルスなどを最大運転で短時間で浄化するものです。
なので、常時使うものではありません。
というか、通常時は一定間隔でミストが出ますが、パワーミスト時は常時ミストが放出されます。
ファンも最大で動作するので耳障りです。
あと、CFK-VWX05CとABC-VWK14Bの値段の違いですが、ABC-VWK14Bは去年の製品だから値段が安くなってるだけです。
去年の出始めには3万以上してましたよ。
書込番号:12035284
![]()
3点
先日、この空気清浄機を購入しました。
昨日届いたので、早速開封し、一日中運転してみたのですが、花粉・ハウスダストランプがずっと赤色で、エコ自動運転でも常に風量が多いままで、風の音がうるさいです。
コンセントを抜いたり、部屋の換気や掃除をしたり、センサー感度を低にしても全然変わりません。(電源を入れて最初の数秒間は緑に点灯しますが・・・)
ひょっとしたら初期不良なのかと思ったのですが、皆さんの空気清浄機はどんな感じですか?
1点
ずっと点きっぱなしというのはおかしいですね。
初期不良交換ができるよう、なるべく早めに相談されることをお勧めします。
書込番号:11793875
![]()
1点
早速の返信ありがとうございます。
初期不良ですか・・・。
やはり通常はすぐに色が変わるのですか?
書込番号:11793903
0点
気象庁 黄砂情報
http://www.jma.go.jp/jp/kosafcst/index.html
大気汚染物質広域監視システム(そらまめ君)ホームページ
http://soramame.taiki.go.jp/Index.php
NaBECKさん、こんばんはm(_ _)m お疲れ様です!。
もし、北海道〜中部に、お住まいが有る場合は、
黄砂の影響が、有りました(昨日までは「黄砂濃度」が、酷い状態でしたよ)。
もし、それ以外の地域に、お住まいが有る場合は、
この季節に飛散する「花粉」が、原因の場合が有ります。
我が家では、毎日「花粉」「黄砂」の飛散状況を、調べていますよ。
北海道〜中部に、お住まいで、窓を開けている場合は、センサーの反応が正しいと、思います。
書込番号:11793945
0点
>bbmarubb様
返信ありがとうございます。
私は千葉県に住んでるので黄砂の影響はあるかもしれませんね。
ただ、夜間は窓を締め切ってエアコンをつけていました。
今、24時間換気システムの電源を切ってきましたので、このまましばらく窓を閉め切った状態で様子をみてみたいと思います。
書込番号:11794046
1点
舞い上がった「ハウスダスト」、宅内に入り込んだ「黄砂」の舞い上げ..
いろいろ有ると思うので、暫く様子を見てください。
後、常時稼動させておく方が良いですよ。
(消費電力が低いですし、空間浄化には、24時間 付けておく方が良いので)。
基本は、「エコモード」が最適ですね。
水道水の補給も、忘れずに!
書込番号:11794334
![]()
1点
結局、改善されなかったので初期不良ということで交換してもらいました。
先ほど交換品が届いたので、開封し運転してみたところ、きちんと緑色が点灯しています!
やはり、不良品だったみたいです。
これで万事解決しました。
tks3さん、bbmarubbさん、ありがとうございました。
書込番号:11846600
3点
この製品を買おうか検討中です。目的は脱臭、空気清浄、カビ、花粉対策です。そこで質問なのですが、この製品の全体の良いところ、悪い点があったら教えてください。使う部屋は約4.5畳のコンクリートの壁の部屋です。
0点
この機種は使ったことがないので分かりませんが、SANYOUの空気清浄機は脱臭には優れています。ただ、花粉やカビには弱いですね。まぁ、部屋の広さからしたら問題はないと思います。
書込番号:11697451
0点
あくまで一利用者の主観です
大変満足してます
空気が綺麗になってます(多分)
空気中のホコリ花粉は減少してます(多分)
良い点
・ジー音がしない
・運転音は静か
・デザイン良い
・小振りなサイズ
・壁際に設置可能
・ウィルスウォッシャー搭載
・ウィルスウォッシャーの霧が視覚的に効果を期待させてくれる
悪い点
・臭いには鈍感?
・タンクに水補給が1〜2週に1回
・ウィルスウォッシャーの実際の効果はハッキリとはわからない
タンクを大容量化して
ウィルスウォッシャーの霧を倍増させるモデルの登場を期待してます
書込番号:11715467
![]()
2点
今使っている空気清浄機が古くなった為.新しい物へ買い替えたいと考えています。プラズママイスターの様に、壁面から1メートル離して設置する機種もあれば、ダイキンの様に壁面の前でも大丈夫という機種もありますよね?こちらの三洋の空気清浄器は、どちらのタイプでしょうか?今使用されている方、意見を聞かせて下さい。宜しくお願いします。
0点
Tampopo34さん、こんばんは!
ABC-VW26Bは、後ろの面(背面)が壁にピッタリでも大丈夫ですが、
両サイド(側面)は、それなりの空間がなければならないです。
(両サイドの空間が、最低30cmは必要でしょう)。
3D気流(3D浄化気流)にならないので、両サイドを塞ぐ事は、良くないですよ。
両サイドの後ろ側に、浄化された空気が出てくる「横吹出し口」が有ります。
空気の循環に必要な「上吹出し口」「横吹出し口」を塞がないように設置して使わなければ、
VWの恩恵は受けられないですし(循環が妨げられると、除菌電解ミスト+浄化された空気が行き渡らない)、
最悪、壊れてしまう&不具合の発生も十分に考えられます。
とにかく、両サイド「横吹出し口」+ 上側の「上吹出し口」は、あけて使わないといけません。
(浄化された空気が放出される「横吹出し口」「上吹出し口」は、塞がない)。
背面は壁にピッタリな感じで設置しも大丈夫ですが、
両サイドを塞がれる使い方は出来ません(最悪)。
けれど、多少は隙間をあけてくださいね 。
ピッタリではなく3cmでもあける(地震などの揺れで倒れないようにする為の、遊びの空間)、
私は、ABC-VW26B(2台)を、24時間連続稼動させています(電源は切らないです)。
省エネ運転は間違いないですし、エコモードなら、静まりかえった空間でも無音と言えます。
それと、間違いなく体感温度が下がりますね(澱みの無い、サラサラした空気感に変わります)。
何かの参考になれば良いのですが...。
ジックリ、品定めをしてくださいね。
ABC-VW26Bの横側の「横吹出し口」が、イメージ図で分かります。
http://jp.sanyo.com/vw/lineup/abc/index01.html
ABC-VW26Bの説明書(pdfファイル)です。
http://products.jp.sanyo.com/support/manual/pdf/ABC-VW26B.pdf
★注意:pdfファイルに直接リンクしています。
書込番号:11645729
3点
bbmarubb さん
大変分かりやすい説明有難うございます。部屋が狭い為、壁面につけて配置出来るタイプはかなり魅力的です。24時間つけっぱなしにされてるんですね、電気代はどの位でしょうか?またエアコンフィルターは、二枚とも自宅で洗えるのでしょうか?度々質問すいませんが宜しくお願いします。
書込番号:11646433
1点
Tampopo34さん、お疲れ様です!
我が家では、パワーミスト&強運転を、
1日(0〜2回)ほど、平均で使うのですが、
搭載されているDCインバーターの節電の効果が高いので、
ひと月に、多い時で \100も行きません(よく使った月でも\70台です)。
稼動させていない時間が多くても、24時間連続して使っていても、
ひと月の電気料金の支払額に、大きな差が出ません(ほぼ同じ)。
消さないで使う方が、安定して澄んだ空間が確保出来るので、良いと思います
(常時運転する事を推薦します)。
我が家では、季節&大気の状態によって、運転モードを変えて使っていますが、
通常は、「エコモード」で運転をさせています。
(十分な空気清浄能力ですし、唯一、無音運転が出来るモードなので)。
「花粉モード」での運転は、空気の状態が悪いと判断(判定)された時の
空気清浄化運転時の風量が、エコモードの時よりも多いので、
黄砂の飛散が多い時など、大気の状態が不安定な時に、切り替えて使っています。
*「エコモード」よりも、「花粉モード」の方が、浄化されるまでの、スピードが、少し早いので。
ちなみに、「静音モード」での運転 = 「除菌電解ミスト」が「絶え間なく放出」されるのですが、
・体調を崩し易い「冬場」に、特に効果的だと思います(ミストが有効に働くと思うので)。
インフルエンザ対策、風邪引き予防対策など
・お洗濯モノを「室内干し」している お部屋で運転する(運転させておく)
生乾きの匂いの心配を無くす為(効果を感じられると思いますよ)
・食べ物の匂いを、静かに除去したい時、
除菌電解ミストが、匂いを素早く除去してくれるので、VWの効果(威力)が実感出来る
「静音モード」という名前は、大人しい感じがしますが、
絶え間なく「除菌電解ミスト」が放出されるモードなので、威力は絶大です。
困った時は、静かで、素早くVWの効果が分かる 「静音モード」が、オススメです。
パワーミスト&強運転は、余程の時に、使うモードだと思います。
掃除機を掛けて、シッカリ換気をした後の、お部屋の正常化(お掃除の総仕上げ的に使う)、
と言った使い方が、良いと思います。
消費電力量と電気料金を計算
http://uttsu.com/20021104_1
気象庁 黄砂情報
http://www.jma.go.jp/jp/kosafcst/index.html
フィルターのメンテナンスですが、
「フィルター水洗いランプ」 = 使用開始から、約2年で点滅する仕様です(使用状況により変化します)。
@手順で言うと
軽く掃除機で埃を落とした後 → つけ置き洗い → シッカリ乾燥させる → 元に戻す。
こういう感じで、お手入れが完了します。
取り扱い説明書の「15ページ」に、お手入れの仕方が、分かり易く説明されているので、安心です。
なので、億劫に感じるような、手間などが無い感じだと思います。
除菌電解ミスト用の タンクの補給も、頻繁な作業になる事は有りません。
我が家で言うと、「エコモード」+「都会の下町の住宅街」 = 5日〜1週間に1回の補給で済んでいます。
もし宜しければ、参考にしてください。
返信するのが、遅くなってしまった事を、どうか お許しくださいm(_ _)m
書込番号:11646968
5点
ABC-VW26Bの開発者さんが、消費する電気料金を、明確に回答をされているページが有ります。
Q5この商品の不明点などはありますか?
http://products.jp.sanyo.com/monitor/report/airsis_vw/report09.html?cid=091209_abc_report04
・「エコ自動」モード:1日約1円くらい
・「静音モード」24時間連続運転の場合で1日約3.2円
なので、素晴らしい省エネ性能だと思います(絶大なだけに)。
後、先ほど書き込んでいる文章の訂正が有ります。
ABC-VW26Bが、搭載しているのは、インバーターでした。
*DCインバーターではないです(DCインバーター搭載機は、「VWの加湿器」でした)。
申し訳ありませんでしたm(_ _)m
書込番号:11647026
3点
ダイキンの除加湿空気清浄機を使用して半年になります。
LDKでの使用で、月1ペースで焼肉(煙草は吸いません)+犬を飼っているのですが、
消臭されていると実感できたのは3ヶ月程だけでした;
フィルターを交換したりしても結局は本体の内部にニオイが染み付いていて、
清々しい匂いがしなくなってしまいました。
秋頃までに2台目を購入しようかと考えているのですが、
消臭効果の持続は期待できるのでしょうか?
半年以上使用しての感想を聞かせて欲しいです。
0点
ATダックさんこんにちは
不躾で恐縮ですが、認識を間違えてます。
それは、脱臭剤機でなく空気清浄機です。
空気清浄機は活性炭に臭いを吸着しているので、使用状況で寿命は変わります。
犬は犬臭いのが常識なので室内飼いには覚悟が必要です。
犬を洗って、臭いの強い物を控えるしかありません。
書込番号:11566170
0点
アルギンさん、返信ありがとうございます。
ご指摘の通り脱臭機(富士通も検討中)で無い事は承知しているのですが、
パンフなどでVWのミストが布などに染み付いた繊維の奥の臭いに効く・・・
と載っているので、実際に使用しているとどぉなのかなぁ?と思いまして。
ダイキンの水de脱臭の機能は、8万円も出して買ったのに全然効きませんでした;
こちらも活性炭に吸着させる構造なので結局同じなのかな?とも思いますが。
ペット自体の臭いは清潔にしていますので気にならないのですが、
週に何回かはトイレからはみ出して絨毯でオシッコをしてしまい、
消臭液できれいに拭き取っても、臭いまでは中々消えてくれなくて;
それと、ソファーやカーテンに染み付いた料理臭にも本当に効くのかなぁ?と。
効き目があまり無いのであれば、H2Oスチームモップでも買って
臭いの元をとことん掃除しようかと思っていますが、
寒冷地のため床全体をカーペットにしてしまい暖かいのですが、
逆に全ての生活臭が染み付いてしまって困っています;
書込番号:11568053
0点
メーカーアナウンスは試験場での結果なので、嘘ではないですが実感出来ない事もあります。。
生活臭は日々発生するので根絶は難しいです。
スチームモップは気を付けないと逆に臭いの元になる可能性もあります。
プロを頼るか、その方法を調べてみるのも良いと思います。
書込番号:11569897
0点
その悩み??に解決になるかわからないのですが!!
ダイキンは集めて機械の中で分解するタイプです付着臭には弱いです!!
簡単に言うとゴキブリホイホイ型
付着臭に強いと言われているシャープのプラズマクラスターとパナソニックのナノイーと三洋さんのウィルスウォッシャーですね!!簡単に違いを三社ともOHラジカルと言うものを使っています!!速効性がある物質?ですがただ弱点は空気中の窒素とかにくっついて科学反応をおこし違う物質にかわってしまう!!効力がなくなってしまう!!シャープさんはOHラジカルを裸のまま一杯だして消臭している!!遠い所は届きにくい!!
パナソニックは裸のOHラジカルに空気中の水分を包んで飛ばしている!!空気中の水分に左右されるのが弱点
三洋は水の力を使う水を電気分解をするとOHラジカルと次亜塩素酸塩(水から出るから安全!!)??殺菌効果が非常に高いようです!!臭いの元は菌ですからね!!
とヨドバシカメラの販売員さんが言ってました!!し私も勉強しました!!
なのでペット臭や焼き肉臭に強いと思われるのは三洋がいいと思います!!
違う掲示板でペットのトイレの存在を忘れる位という話をしていました
フィルターも二枚とも水洗い出来ますし!!
面倒な点水を入れなきゃいけないという点だと思います!!
書込番号:11647980
3点
パブリシティさん、ありがとうございます。
シャープは会社で使用しているのですがイマイチです。
ナノイーとウイルスウォッシャーは使った事がないので、
詳しく説明していただいて助かりました。
購入するとしてもまだまだ先なので、
引き続き、使用して数ヶ月経った方の感想をお待ちしております!
最近は、ウイルスウォッシャー発生器も気になります。
書込番号:11649090
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】200V脱衣所暖房
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】カメラ+レンズ
-
【欲しいものリスト】O11D mini v2 White SL no LCD build
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
空気清浄機
(最近3年以内の発売・登録)