このページのスレッド一覧(全11スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 2 | 2011年4月10日 11:30 | |
| 0 | 6 | 2011年2月22日 01:44 | |
| 3 | 3 | 2011年2月18日 11:13 | |
| 3 | 9 | 2011年2月11日 17:33 | |
| 1 | 2 | 2011年2月3日 12:13 | |
| 0 | 2 | 2011年1月24日 13:36 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ビックカメラアウトレットで、11,800円でした。
今日16時の時点で残り二台でした。
取り置きできませんが、在庫数を確認してから、駄目元で買いに行かれては如何でしょう?
ご武運を祈ります。
書込番号:12847318
0点
メーカー推奨のエコモードですが、空気がきれいな部屋で使用したところ
タンクが満タンの状態から2週間使用しても水が半分以上残ります。
(1日あたり平均12時間使用。空気の監視ランプは緑青緑の状態がほとんど)
この状況では、水を使い切るまでに塩素が
なくなってしまうのではないかと思っています。
なお、噴出量を目で確認してみると、
運転開始後、しばらくするとミストはほとんど出なくなります。
仕方がないので、ミストの噴出量が多い静穏モードで通常使用していますが、
このモードでも水を使い切るまで2週間かかります。
皆さんの機体でもおなじようなものでしょうか?
0点
こんばんわ。私の使用環境はエコモード24h毎日掃除機での室内掃除時は強運転、二日に一度パワーミストを行いますが給水は5日に一度くらいです。
らいおんみゃるさんの使用環境だと二週間もつと思いますよ。塩素濃度が心配でしたら清潔面もありますし給水ランプがつくまえにお手入れも兼ねて給水するといいと思います。
書込番号:12679480
0点
ma-borockさん こんばんわ。
返事ありがとうございます。
我が家でも強運転、パワーミスト運転を併用すると1週間もたずに
給水ランプが点灯しますので、この運用方法での水の使用量は同じくらいのようですね。
ただ、問題は空気がきれいなときのエコモード運転です。
返事にあったとおり、水を交換すれば塩素切れの心配はしなくてよいのですが、
そもそもこれだけ水の消費が少ないとウイルスウォッシャーの効果がないように
思えてしまいます。
実際はフィルターの効果もあってか匂いはきれいになっていますが、
この製品にはウイルスウォッシャーのウイルス抑制機能や除菌の機能にも
期待して購入したのにこれで大丈夫かと疑問に思います。
(一般人には効果を確認することが難しい部分です)
よって、我が家では静穏モードを通常使用することにしていますが、
皆さん、どう思いますか?
書込番号:12679756
0点
疑問は取説に書いて有ります。
Q1.タンクの水か長持ちし過ぎる。
A1.P6[給水のしかたのお願い蘭]に、満水の状態で目安として最長2〜3週間使用できますと書いて有ります。
水が古くなって来ると、給水ランプが点滅して水の交換と電解水ユニットのお手入れを即します。(取説P17の[故障かな?と思ったら]の中ほど。
また、浄水器を使って塩素濃度が薄いと、水が入っていても給水ランプが点灯する事が有りました。(水交換で消灯)
Q2.水の消費が少ないとウイルスウォッシャーの効果がないように思えてしまう。
A2.この機種は[温度]と[湿度]と[花粉ハウスダスト]と[ニオイ]と4つのセンサーが配備されていて、自動運転の場合
・菌やウィルスの活動しやすい湿度と温度で(真ん中のVWランプが緑→黄)
・花粉やハウスダストの舞いやすい温度と湿度で(真ん中のVWランプが緑→黄)
・花粉やハウスダストを感知した時に(左の花粉ハウスダストランプが緑→黄または赤)
・臭いを感知した時に(右のニオイランプが緑→黄または赤)
に切り替わり、一定間隔でミストを放出します。
(取説P7の[知っておいていただきたい事]に記述)
どのランプも緑のままと言う事は危険度が少ないという事なので、無理にミストを放出する必要は無いと思います。
ミストの放出を四六時中行うという事は、風邪をひくのが心配で四六時中風邪薬を飲んでいるのと同じです。
それでも心配なら、センサー感度を上げるとか、外出から帰ったらパワーミスト運転してミストを浴びるとかすれば良いのでは?
パワーミスト運転は最初の5分間レベル6、その後25分間レベル5の風速で30分間続いて変更はできませんが、一度停止すれば解除出来ます。
書込番号:12682353
0点
ままっぽ (@^_^@)さんの意見としては、
つまるところ気にしすぎなだけで、気になるなら使い方を変えるべきということですね。
水の給水については把握しており、2週間に一度の割合で交換しています。
あくまで、気にしているのはメーカー推奨モードでの消費量が少ないことです。
おそらく、水を交換しないままでいると、満水から空になるまでに
塩素濃度が低くなり給水ランプが点灯してしまうでしょう。
気にしすぎという意見については、ほかの皆さんも同意見でしょうか?
皆さんが購入を検討したとき、ミストは常時出続けるものと想定していませんでしたでしょうか?
私の意見としては、メーカー推奨のモードなのですから、
エコモードではミストは常に出続けるか、
ミスト噴出量を調整するスイッチが別にある方がよいと思います。
(説明書を最初に読んだとき、エコモードで空気がきれいなときには
ミストが停止することがあることを知ったときには「え〜!」と思いました。)
また、センサーについても、ほこりや匂いなどと違って
ウイルスや菌については、実測ではなく環境からの予測であり信頼性は低いと思います。
また、部屋の中の場所にもよって、そのあたりは変わってくるので余計に信頼性は低いと思います。
(例えば、冬の暖房時の窓際とその反対側や暖房の空気が当たるところでは温度も湿度も結構違いますよね。
また、湿度センサーはメーカーや製品によって結果に結構ばらつきがあり、
ある程度の高級品でないと結構いい加減なものと思っております。
(家電売り場で湿度計がバラバラな値を示していて笑ってしまいます。)
センサー感度を上げるという意見についてですが、
私は寝室で使用しているのですが、就寝中にセンサーが反応して
突然大きな音がして起きてしまうことが何回かあったので感度はあげないようにしており、
パワーミストも昼間はともかく夜は音が大きすぎるので、基本的に静穏モードのみで使用しています。
(ただ、枕元におくには若干音が大きいので少し離しておいています。)
次期製品にはぜひとも考慮してもらいたいと思いますが、
皆さんの意見はどうでしょうか?
書込番号:12683784
0点
私は塩素のことがあるので、残りの水量にかかわらず一応1週間で水の入れ替えをします。
パワーミストを使わないと水の消費量は少ないですね。
寝室で使用していますが、エコモードで終始弱運転してくれるので、静かで問題ありません。
また、ウイルスウォッシャーは期待していないので、ミストが出ていなくても気にしていません。
ただ、この機種は任意に操作できる項目が少ないので不満は出ると思います。風量も強弱の
2つのみです。ミストの入切もできません。ここらへんは旧世代だなと思います。
書込番号:12684658
0点
人の考え方も十人十色ですのでご意見を否定する気もございません。
空気清浄機は空気を綺麗にする物。 従って私は本体や水を綺麗にする作業は惜しみません。
私も一週間おきに水は交換しています。
まぁー、機能面では不満もございますが14800円と価格も価格ですから・・・。
最新型のように3万円も出せば不満も大きいですが。
書込番号:12690422
0点
私は常にエコモードで使用してますが不便に感じた事はないですよ。室内を掃除中は強にして外出の時にパワーミストを押していきます。中設定があれば便利かとは思いますがエコや花粉の自動設定で私の場合は大丈夫です。
書込番号:12671340
3点
手動は強弱のみですが、自動運転(エコ/花粉)にすると、風量5段階で勝手に運転してくれます。
とはいえ、任意に通常(中)運転を指定できないのは不便かもしれません。
>みなさんは、普段どちらのモードで使っていますか?
寝室に使用しています。就寝前にパワーミストで20分ほど運転して、以後はエコモードです。
就寝中はほとんど弱運転なので不便は感じません。ただし、リビングのように人の出入りが
多い場所は通常運転を選べるほうが便利かなと思います。他機種を使用していないので想像の範囲ですが。
この機種は加湿機能がありませんし、強弱しか選べません。またフィルターも高価です。
1万5千円以下なら買ってもいいかな程度の機種だと思います。
書込番号:12672083
0点
ちょっと補足、
風量は6段階あります。手動で選べるのは、静音(風量2)と急速(風量6)。自動運転時には
風量1〜5で運転します。急速は五月蠅いので、部屋にいないときに使います。
ニオイ等が気になるので強めに運転したいと思う時に、五月蠅い急速しか選べないのは、
不便かもしれません。
書込番号:12672144
0点
昨日ヨドバシ梅田で店員さんに質問したところ、使用モードにもよるが、
給水タンクは4時間程度しかもたないと言われてしまいました。
花粉症のため、ウイルスウォッシャー機能のある本製品の購入を考えてたいたのですが、
4時間に一回給水しなければならないのなら、購入は見送ろうと思っています。
実際のところどれくらいの頻度で給水が必要ですか?
使用されている方、よろしくお願いします。
1点
私の使用環境は常にエコモードで24h使用し、二日に一回パワーミストを行いますが一週間はもつと思います。パワーミストを一日に何回も行えばそれなりに水の減りは早いですが普通の使い方なら4時間しかもたないことはありません。
書込番号:12615766
1点
その店員は、買わせたく無かったのかも?
4時間で給水してる人なんて、誰もいません。
私の場合は、5日は持ちます。
パワーミストが80mL/h消費しますが、パワーミストは30分で通常運転に戻りますし1日に1回〜2回だと思います。
通常は間欠に出るのでそんなに消費しません。
書込番号:12615780
1点
そうですよね!ありがとうございます。
その店員さんは日立の服を着ていたので、あるいは詳しくなかったのかもしれません。
ほかの店員さんにも聞いたのですが、よくわからないとのことだったので。
ABC-VWK71C シャンパンゴールドはタンク容量が大きいので、ABC-VW26Bよりも
長持ちするという認識で間違いないですか?
書込番号:12615991
0点
ABC-VW26Bはただの空気清浄機であり加湿機能はついていません。ABC-VWK71Cのタンク容量が多いのは加湿機能がついているからです。
書込番号:12616106
0点
すいません、言葉足らずでした。
加湿機能は特に必要としていませんので、ウイルスウォッシャー機能のみ使用した場合です。
書込番号:12616232
0点
給水は一週間に一度程度です。
特に手間とは思いませんよ。
書込番号:12637286
0点
↑私も同感です。 手間なんて思った事はありません。
ウイルス、花粉等を除去してくれ為なら3日おきでも給水しますよ。(実際はそんな事無いですが)
何をそんなに気にされてるのかはわかりませんが・・・。
書込番号:12638187
0点
加湿機能は特に必要ないならばこちらの商品でも問題ないと思いますよ。 手間はさほどかからないですから、あとは好み次第かと思います。お互い花粉の季節頑張って乗り気っていきましょう。
書込番号:12639698
0点
ジャパネットたかたで購入しました。
どんどん値が上がっていたので早めにと思い…
ジャパと同等の金額でもすぐに品切れになるのに、ジャパは余裕で在庫があります。
何かジャパで買わない理由などがあったりするのでしょうか?
金額的には欲しい買い物だったので満足しています。
0点
返信遅れてすいません。
確かに安く買っている人は多いみたいですが、送料込みで1万7千円弱なら本当に良い買い物でした。
部屋の空気が1日で一気に変わった気がします。
しかもサイズが思ったよりも小さいく軽量なので持ち運んで色々な用途で使用しています。
とても満足のできる商品でした。
返信を頂きありがとうございました♪((O(*・ω・*)O))♪
書込番号:12599673
0点
質問なのですが、去年の12月に購入し使用して最近思ったことがあるのですが、電解水運転を切にした(電解水ランプ切)状態で運転切り替えをすると、勝手に電解水ランプが点灯して電解水運転がはじまりますが、これは正常な状態でしょうか?
電解水運転はフロントカバーを外さないとボタンが押せないので、急速にしてからエコ運転にしても電解水運転がONの状態になるので不便に感じます。
0点
故障では無く仕様のようですね。
うちに有る2台で調べましたが、エコ自動や花粉自動に戻すと強制的に電解水運転に戻ります。
(静音や急速では戻らない)
この機種の自動運転は、温度計、湿度計、花粉センサー、においセンサーを使ってプログラムされてますから普通はどちらかの自動運転にしとけばいいです。
(取説7Pに説明されてます)
どうしてもウィルスウォッシャーを止めたかったら、タンクから水を抜いておけば良いと思います。
でもウィルスウォッシャーがこの空気清浄機の持ち味ですから、使わないなんてもったいない。
書込番号:12554491
0点
返信ありがとうございます。
故障ではなく仕様だったのですね。
エコ自動モードでほこりランプが緑のときに説明書の7ページには電解ミストは停止とあるのに出ていたので、電解水ランプを消している状態が正しい状態だと思っていました。
水浄化中でもなかったので故障かと思っていました。
書込番号:12554580
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】200V脱衣所暖房
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】カメラ+レンズ
-
【欲しいものリスト】O11D mini v2 White SL no LCD build
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
空気清浄機
(最近3年以内の発売・登録)