REAL LCD-52MZW300 [52インチ]
超解像技術「DIAMOND HD」や音声補間技術「DIATONE HD」を搭載したフルハイビジョン液晶TV(52V型)。市場想定価格は35万円前後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
液晶テレビ・有機ELテレビ > 三菱電機 > REAL LCD-40MZW300 [40インチ]
REAL購入予定の者です。
皆様のクチコミを拝見しているのですが早く欲しくて仕方ないです(^−^)
そこで質問なのですが、現在テレビの設置場所に悩んでいます。
今のところロフトベッドの下スペースに設置しようかと考えているのですが
ベッドの下ということで部屋の明かりがあたらず影となっています汗
やはりテレビは明るい照明の下に設置するべきなのでしょうが
一番しっくりくるスペースがありません(:_;)
テレビを照明があまりあたらない影に設置している方はいますでしょうか??
映画等を見る分にはいいと思うのですがテレビ番組の場合ですとやはり目に悪いでしょうか。
是非お答えしていただきたいです(:_;)
0点
ロフトの下と言っても、部屋の照明が点灯している限り真っ暗ではない筈です。
テレビの輝度・コントラストを適切に調整すれば、眩しくて目が疲れるという事は
ないと思います。(ダイナミックモードは論外)
もし実際に設置してみて、調整しても眩しさを感じるようなら、画面の背後に間接照明を設置する事で
目の負担を軽減する事が出来ます。
http://denko.panasonic.biz/Ebox/catalog/detail/shouhin.php?at=tokuchou_shouhin&ct=zentai&id=00015855&hinban=SF361
書込番号:11315610
0点
照明の明かりがパネルから遮られるので映り具合が逆に良くなると思いますよ?
書込番号:11315912
0点
返答していただき有難うございます^^
昨日ヨドバシにて購入してきました!!
到着は2週間後でまだまだなのですが(^^ゞ
当たり前田のおせんべいさんが教えてくださった照明がとても気になるのでチェックしてみます(^−^)
そして配線クネクネさんの言葉でロフトベッド下に設置する決心つきました(*^_^*)
到着が待ち遠しいです♪
書込番号:11323467
0点
液晶テレビ・有機ELテレビ > 三菱電機 > REAL LCD-40MZW300 [40インチ]
LCD-40MZW300を購入し、HDMI接続でBDZ-RX50、光ケーブル接続でMDR-DS7000を
接続しました。
しかしBDZ-RX50で録画した番組などを見たときにMDR-DS7000から音声が出力されません。
接続や設定でなにか足りないもものがあればご教授下さい。
よろしくお願いいたします。
0点
外出中ですので、各型番の製品や仕様が解りませんが、予測すると、次の接続後に各機器のHDMI設定を行っては如何かしら。
※スピーカーにHDMIインターフェースが無かったらゴメンナサ〜イ(ノ_・。)
「液晶テレビ〜スピーカー」と「スピーカー〜BDレコーダ」をそれぞれHDMIケーブルで接続。
現構成でも対応(液晶テレビがHDMI入力された音声信号を光デジタルで出力)可能な場合、液晶テレビの音声設定辺りを変更されると幸せになれるかもしれませんわね。
この辺の接続方法と設定内容は液晶テレビの取扱説明書に書かれている筈ですの。
正確なお話は他の方にお任せしますわ。
書込番号:11312321
0点
DS7000の仕様を見るとAACデコーダーを内蔵しているようです
http://www.sony.jp/headphone/products/MDR-DS7000/spec.html
なのでRX50の音声設定・AACをデフォルトのダウンミックスPCMじゃなくて素直にAACにしてどうなるか試したいです
書込番号:11312380
0点
現在の接続方法はテレビとレコーダーをHDMIで接続して、テレビとDS7000を光ケーブルで接続している状態なのでしょうか?
LCD-40MZW300は外部入力に繋げた機器の音声を光出力端子から出せない仕様なのでレコーダーの音声は再生できません。
解決するにはレコーダーとDS7000を直接光ケーブルで接続することですね。
DS7000は光入力を2つ持つので、テレビとレコーダー両方接続しておけば両方の機器の音声をヘッドホンで楽しめますよ。
書込番号:11312451
![]()
1点
みなさんありがとうございました。
口耳の学さん、説明書に外部接続の音声は光出力できないと書いてありました。
さっそく光ケーブルを購入し解決できました。
今までは日立のプラズマTVを使用していたのですが、その時は問題なかったの
で質問をしてしまいました。お騒がせしました。
書込番号:11313259
0点
そろそろ三菱もLED出しても良いと思う。MZW400(仮称)にゲームダイレクト2的なモードを搭載すれば、高画質、高音質、低遅延の三拍子の揃うREALになるんですけどね〜
1点
ん〜ノンビリ屋の三菱ですから、ノンビリ待っていましょう。(笑い)
とはいえ後継機に興味がでてくる季節になってきましたね。
そろそろアナログチューナーレスのモデルが欲しいかな、リモコンのボタンも整理できるし。
ゲームはまったくやらなくなったので自分的なニーズはありませんが、
ゲームモード2は若年層には受けるでしょうね。
LEDバックライトについては基板の消費電力もかかわってくるので、
アレですがもし乗っけてくるなら買い換えるかも...。
オートターンも恋しいので。
MZW300のヒットで改めて基本性能に注力することが大切というのが実証されましたね。
他社はモデルが2回転している間、三菱は1回転なわけですから。
ほんとうにノンビリ屋です。
書込番号:11304869
1点
のんびりしてる分、出したときの評価は高いですからね。でもそろそろ発表ぐらいはしないとね。なにか情報持ってないですか?
書込番号:11305166
0点
>なにか情報持ってないですか?
まったく無いです^^;
ギョーカイも三菱ごときはマークしてないんじゃないかな。
シェアも7%以下だし。
書込番号:11305782
0点
三菱から応援に来てた人にきいた話だとMZWシリーズはいまの300で打ち止めっていってましたよ。
書込番号:11306478
1点
>スキンミラーさん
シェア7%以下なんですね・・・・・
どうりで売り場面積が狭いわけです 笑
書込番号:11307875
0点
先日、REAL購入しました。
REALで見る龍馬伝は本当に感動ですね。45分があっという間に過ぎました(汗)
本題になりますが、REALの画質調整機能で
● バックライト :
● コントラスト :
● 黒レベル :
● 色の濃さ :
● 色あい :
● 色温度 :
● シャープネス :
● ジャンル映像 :
● 明るさセンサー :
● 視聴者設定 :
● 明るさ順応補正 :
● 倍速ピクチャー :
● なめらかピクチャー :
などの設定を色々いじっている方はいますか?
どうも、うまく調整ができません。家電屋さんの設定は綺麗ですよね。気のせいでしょうか?
使用している環境、部屋の明るさ、好みなどで人それぞれ
違うと思いますが、REALを使っている人の、おすすめな画質設定など
教えてもらえれば、助かります。
また、これから買う人の参考になればと思いスレ立ち上げました。
プロ調整機能もいじっている人もいたらよろしかったら設定など教えてもらえたら嬉しいです。
3点
楽天オークションで落札し4月7日配達されました。
画質調整し、好みに調整できたと思い、翌日見るとなにか、イマイチです。
チャンネルによっても、スタジオの照明でも変わるみたいです。
参考になれば、思い自分の画質設定です。
地デジ
映像モード マイベスト
バッライト +10
コントラスト +10
黒レベル −25
色の濃さ −4
色合い +4
色温度 中
シャープネス 0
プロ調整
ダイヤモンドHD 中
ガンマ補正 中
局所コントラスト補正 中
バックライト補正 入
映像輪郭補正 中
色にじみ補正 中
白バランス 0
MPEG NR 中
ノイズ連動NR 中
3次元NR 弱
デジタルシネマ 自動
BS
映像モード ハイブライト
バックライト +6
コントラスト 0
黒レベル −20
色の濃さ −4
色合い −4
色温度 中
シャープネス +2
プロ調整
ダイヤモンドHD 弱
ガンマ補正 中
色補正 モード2
コントラスト補正 中
局所コントラスト補正 切
バックライト補正 入
映像輪郭補正 中
色輪郭補正 中
色にじみ補正 弱
白バランス 0
MPEG NR 弱
ノイズ連動NR 自動
デジタルシネマ 自動
コントラストの強い、明るい画質が好きなので、画質は個人の好みがあるので参考ていど
にしてください。
HIVI CAST[DVD] 画質調整ようDVDを、アマゾン購入 本日 配達予定。
調整した決結 UPします。
書込番号:11261721
![]()
2点
私も興味ありますので、皆さんの投稿お待ちしています。
まず、似たような記事がいくつかあるので、覗くのもいいでしょう。
で。私は。
(1)購入後も、量販店で、リアル&レグザを見比べています。
(2)多少いじったポジションで、様々な番組、ソフトを観ています。自分なりの基準値を作るためですね。
(3)量販店での画像は、人を引き寄せる為にハデハデなイメージがあります。一方、自室で観る場合、既に充分綺麗ですし、目への影響を考慮し、ナチュラル指向へ、と思っています。
以上を踏まえた上、画像、音響とも、高評価の、《007慰めの報酬》や《レッドクリフ》の、DVDとブルーレイをそれぞれ買い、手元のプレイヤー、レコーダー、PS3等を用い、見比べています。
映像、音響のチェックには、映画《LOVERS》も超オススメです。
プロ設定の詳細については、店に詰めている三菱の人に聞きましたが、今ひとつぱっとしない回答でした。残念です。
『家電批評』や『特選街』等の雑誌で特集してくれるといいんですがね。
書込番号:11262304
1点
購入2カ月での私の設定はこんな感じで落ち着きました。
映像モード スタンダード
バッライト −8
コントラスト +15
黒レベル +6
色の濃さ −2
色合い 0
色温度 中
シャープネス +8
プロ調整
ダイヤモンドHD 中
ガンマ補正 中
色補正 モード1
コントラスト補正 中
局所コントラスト補正 中
バックライト補正 入
映像輪郭補正 弱
色にじみ補正 中
白バランス 0
MPEG NR 中
ノイズ連動NR 自動
3次元NR 弱
デジタルシネマ 自動
ジャンル適応 入
明るさセンサー 切
視聴者設定 切
明るさ順応補正 切
倍速ピクチャー 入
なめらかピクチャー 切
書込番号:11278861
![]()
1点
ちょっと付け加えたいと思います。
ヤマダ電機渋谷店で、レグザと並んで置いてあるのですが、いつみても(3回)リアルの方が綺麗なんですね。他店では殆どレグザ優勢(まぁ、わずかな違いです)なので、ちょっと気になっています(笑)
書込番号:11288916
1点
液晶テレビ・有機ELテレビ > 三菱電機 > REAL LCD-52MZW300 [52インチ]
他の欄にREGZA 55Z9000と比較された方いましたが 私も悩んでます どちらも 同じ値段で… この機種 音質はかなりの評価みたいですが そんなに凄いのでしょうか?画質やベゼルのデザインは好みですが お店で 聞いたのですが あまり 野球中継だった為 音質は 分からなかったのす 本当にスピーカーシステム要らないくらい 素晴らしいですか? ちなみに 現在REGZAを 仮契約しましたが 迷ってます
0点
こんにちは
REGZAユーザーです、REALは音が良いとは言われてますが、他の薄型と比べてのお話しで、決してスピーカーシステムとは比較できないでしょう。
今の予約でよろしいのでは。
スピーカーシステムはREGZA LINKでもご覧になれますし、ゆっくり気に入ったものをお探しになるのがよろしいかと。
書込番号:11267847
1点
里いもさん 有り難う御座いました ちなみに 柏のヤマダ電気で 展示品で236000円にポイント15%付きでした 勿論 即納です 現在REGZAは 品薄状態?とか…果たして この値段は妥当でしょうか 勿論五年保証 エコポイント付きます
書込番号:11267872
0点
価格はとてもお安いと思います。
液晶交換はとても高額となるので、長期保証は必要です、保証内容もご確認ください。
設置は2-3人必要ですから(含まれてると思いますが)。
書込番号:11267950
1点
勿論 五年保証付きます ポイントで バアッファローのハードディスクにしましたが こちらは REGZA純正の方が良いですか?純正だと高いけど利点ありますか? その他にブルーレイ再生プレーヤーを 一番人気のLGのにしましたが これで良かったでしょうか ?
書込番号:11267984
0点
このモデルに関して音質はほぼ皆さん
絶賛されておりますが、音量に関して
小さいなと感じたことはないですか?
個人差があるのは当然だと思いますが、
スピーカーから耳まで2mのところで
聞いてますが、音量20では小さく感じます。
皆さまは2mの距離で設定する普通の
音量として、どれくらいで聴いていらっ
しゃいますか?
決して耳が悪いわけでなく、妻も小さい
と申しております。
比較するのもどうかと思いますが、
シャープのアクオスの20とくらべても
はるかに小さいのです。
皆さまもご家庭に2台以上テレビをお持ちでしたら
比べてみていただけませんか?
なぜこんな質問をするのかといいますと
例えば、映画や音楽を楽しもうと思ったら
2mの距離にもかかわらず、最低でも30くらいに
設定しないとそれなりの迫力ある音量に
ならないのです。
自慢のダイヤトーンの割に、こんなものですかね?
0点
私は、平常時25前後、良質な音楽や映画視聴時は、35〜40。
住宅街ではない、外部環境がややうるさいから、少し大きめかも知れません。
この機種の長所をいかすべき迫力ある音は勿論、例えば、映画のサイレントなシーン (森林の中の様々に聞こえる鳥の鳴き声、立体的に)を楽しく聴くためにも、このレベルぐらいがいいんじゃないかと思ってます。
せっかくの機会を利用して恐縮ですが、私は、プロ設定の個々の意味とその効果が具体的に詳しく知りたいですね。
こうするともっといい!なんて、ありますかね?
書込番号:11250420
2点
こんばんは。kenbow4649さん
他液晶のREALのダイヤトーンの音ですが、えっこれがダイヤトーンなの?
と疑いました。
五感は人それぞれ違うのでいい音だと思う人も居れば
ホームシアターや音響マニアには物足りないなどあると思いますよ。
TVはTVですので完璧に包まれる音質は不可能ですし。
書込番号:11250426
0点
音量30にしてそこそこ満足のいく音量になれば、それでいいではありませんか。
それとも「音量を100めいっぱいにしてもまだ迫力が足りない」という指摘でしょうか。
音量調整を上げていって、「最大」での音量は同じであっても、小さい数字から急速に音量が上がっていくか、それとも始めのうちは少しずつ音量が上がっていき、大きい数字から急速に音量が上がっていくか、というカーブの作り方はメーカーまちまちです。
違うメーカーの違う機種で「同じ数字20にしても音量が違う」という批評は的外れだと思います。
むしろ三菱のほうが「日本の家庭事情に合わせて、小さめの音量部分で1ステップ上げると大きすぎ、1ステップ下げると小さすぎ、というような荒っぽい調整ではなく、夜間見るときなど小音量での音量を微細に調整できる」という優れた設計ではないでしょうか。
書込番号:11250511
11点
こんばんわ
まだ届いて数日ですからエラそうな事は書けませんが、もしかしてサラウンドをONにして
ませんか?サラウンドONだと確かに音量が小さくなったように感じますね。また、ステレオ感
(左右)が無くなるような感じもありますね。代わりに広がり感が上がります。うちでは昼間は15〜20、深夜は9〜10で十分に聞こえますよ。音量が小さくても高い音質で耳に届くのです。
また、重低音は上げすぎないほうがいいかもしれません。くぐもった感じになります。
書込番号:11250840
0点
ご返信いただきました皆様
ありがとうございました。
本当に感覚的なもので申し訳ございませんが、
私の感覚ではオーディオにしろTVにしろ
静かな環境で聴いたとして、
だいたい、ボリュームのMAXを100としたら
30〜40も出せばうるさいくらいのイメージ
だったものですから。
(上にある程度余裕があるというイメージです)
やっぱり人それぞれですよね。
設定もいじってみます。
ありがとうございました。
PS リモコンでテレビの電源をONしたときに
画面が映るまでに約7秒ほどかかるのも
そんなもんですかね?
ある程度の時間を明けて(1時間とか)
立ち上げるとそれくらいかかります。
不満点はそれくらいです。後は大満足です!
書込番号:11251821
1点
スレ主さんと私の環境が良く似ています。
この機種をリビングに置き、寝室にはアクオスを置いていて
どちらも2mほどの距離に座ることが多いです。
リビングでは昼間25、夜間20、映画は30程度の音量にしたくなります。
寝室では常に15です。
リビングではこの機種の前は日立のブラウン管で17前後にしてました。
メーカーによる違いはあるでしょうから、「同じ20なのに違う」ことは何とも思いませんし、しえらざーどさんが書かれているように、微細な調整が出来ると思えばありがたいのですが、自分の耳が悪いのかと心配になることはあります。
聴力検査でひっかかったことはないので、単に大きな音に慣れてしまって普通では物足りないのかなとも思いますが…。
書込番号:11251859
1点
返答の内容はしえらざーどさんの返信でほぼ正解かと。
内臓している音声用のアンプの出力も関係してるかもしれません。
(アンプの出力が大きいほうが同じボリューム位置でも大きくなるという
単純な発想ですけど)
私はこの機種の前は三菱のブラウン管でしたが
ボリュームの数値はMZW300と同じ値ではありません。
でも気にすることではないと思ってます。
数字はその型のTVの「目安」だと。
いくらDIATONEの冠をつけていても
しょせん薄型TVの限られた大きさの容量しか
かせげないスピーカーBOXとその中に埋め込みが可能な口径のスピーカー
ユニットですのでオーディオ用のスピーカーと比較するのは禁物です(笑)
あの薄さスペースでの音質、音づくりを評価してあげないと。
電源の立ち上がる時間ですが
他社のものと多く比較していませんが・・・
昨年購入したパナの50インチプラズマも大差ないです。
薄型TVやHDレコーダー、DVDプレーヤーなども
PCみたいなものなので起動にある程度時間がかかるもの
(現時点においては)
と割り切って使用しています。
書込番号:11252378
1点
スピーカー基準で、価格比較すると、なおここの優秀さがわかりますよ。
例えば、評判がかなり高いヤマハのサラウンドシステム(3.1chだったかな)約15万。
その半値ですよ、リアル(笑)
私は、スピーカーの値段とも比べて購入しました。
書込番号:11253590
1点
いやー、ワンツーさんと同様に、実際ほんと耳がわるく
なってるのか不安になってしまって。
皆さんそんなに音量上げなくても、十分聴こえていそうな
書き込みがあったような気がしてたもので・・・。
もう気にしないで、自分が納得いくボリュームまで上げて
視聴することにいたします。
有難うございました。
書込番号:11253833
0点
ド素人です(^O^)/
一つだけ分からない事が有ります!
ブラウカンテレビから液晶テレビに買い換えた時何ですが、スレ主さんみたいな状況に成りました。
リビングが12畳で入り口側に背を向けてテレビを設置したら音が小さく成り‥入り口側に画面を向けたら音が大きく感じました。
メーカーに問い合わせたら音の反響も有ると言ってました。
何かの参考になれば‥私には良く分かりませんでした('-^*)/
書込番号:11254386
0点
音量の数値が一緒なのに多機種より音が小さいと感じたなら、そういう規格なのだから
ボリュームを少し上げてあげれば良い。
起動に少し時間がかかる時があると分かっているのなら、電源ONして新聞でも一瞬チラ見
していればいい。
ちなみに家では一般の番組時、5mの距離でボリュームは22-24、映画や音楽系番組なら
2m程の場所でボリューム25↑で見ています。
書込番号:11254478
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】今、自作PCを作るなら
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?