REAL LCD-52MZW300 [52インチ]
超解像技術「DIAMOND HD」や音声補間技術「DIATONE HD」を搭載したフルハイビジョン液晶TV(52V型)。市場想定価格は35万円前後
このページのスレッド一覧(全83スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 2 | 7 | 2010年10月15日 17:10 | |
| 0 | 2 | 2010年10月2日 18:19 | |
| 0 | 1 | 2010年9月29日 22:52 | |
| 3 | 4 | 2010年9月25日 06:45 | |
| 1 | 5 | 2010年9月25日 16:03 | |
| 0 | 4 | 2010年9月21日 23:15 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
液晶テレビ・有機ELテレビ > 三菱電機 > REAL LCD-52MZW300 [52インチ]
テレビとHDDレコーダーの購入を考えてます。
ランキングなどを見て悩んだ末、今のところテレビはREAL LCD-52MZW300を購入しようと考えてます。
これと相性のいいHDDブルーレイレコーダーがあれば教えてください。
同じ三菱にはいいのがなさそうだし、パナソニックがランキング的には無難そうやけど、外付けHDD使えるのが東芝しかないので東芝製も捨てがたい・・・。
なんせあまり家電には詳しくないので、同機種でそろえたほうが無難みたいなんですが。
実は昨日、ジョーシンへ行ってきたんですが、テレビはシャープのLC-52SE1がいいなと思ってたんやけど、このサイトを見る限り、三菱が良さそうなんでテレビ自体も相当悩んでます。
簡単なアドバイスで結構なので宜しくお願いします。
0点
三菱のMZW300とSHARPのSE1との比較ならLX3も候補になると思います。
(LX3からは外付けHDD対応)
レコーダーはPanasonicかSONYをお勧めします。
三菱も来月にBZ〇40シリーズが発売されます。
書込番号:12040884
0点
まず、MZW。
多分、展示、在庫とも、少ないでしょう。
40型の話ですが、池袋ビッグ&ヤマダでは、既に展示なしです。
本気ならお急ぎを。
レコーダーはやはりパナでしょう。相性がいいという投稿が過去にいくつもありました。
逆に用心すべきは東芝。相性悪い等の投稿、いくつもあります。
自分は、びびっときた機種が出るまで、PS3をつなぎで使っていきます。
書込番号:12040933
1点
アドバイスありがとうございます。
検討してみます。
シャープのテレビは音質がいまいちとのコメントが多いのですが、個人的にはどう思いますか?
書込番号:12040938
0点
音なら三菱のMZWシリーズか新しくでるDMR1シリーズが良いと思います。
SHARPも上位機ならそれなりに良いと思います。
書込番号:12041022
0点
うちはレコーダーは東芝派なのですが、残念ながら芝レコと三菱ディスプレイの接続インターフェイス系の
相性があまり良くないようです。
具体的には、三菱の入力選択を芝レコ以外からの入力に切り替えると、相手を見失ってしまって、再び芝レコからの入力に戻しても画面に何も表示されない(入力信号が見つからない)状態になってしまうというもの。REALおよびPC用液晶モニターの口コミで幾つか見ました。
REALに関しては、52インチか40インチの口コミで、サービスマンによるファームウェアアップデートで解決したと言う話も見ましたので今はわかりませんが。
うちでもPC用液晶で同様の症状です。(HDMI接続の時だけ、D端子接続では問題なし)
書込番号:12043949
1点
40インチのクチコミにて、パナのレコでもHDMI接続で同じ症状が出たとの書き込みがあったので報告しときます。
うちでの症状についても書き忘れてたので追加しときますが、画面に「入力信号が見つからない」表示が出るだけでなく、レコーダーの表示窓にもエラーを表してると思われる文字列が表示されます。
書込番号:12063747
0点
ありがとうございます。
同じメーカーでそろえるのがやっぱり無難ですね。
店員が勧める理由がわかります。
書込番号:12063946
0点
液晶テレビ・有機ELテレビ > 三菱電機 > REAL LCD-52MZW300 [52インチ]
本体の黒いプラスチックの外装なんですが、上部の角の両サイドを引っ張ってみたら液晶側と裏側で隙間が開いてしまいます。隙間は2mm〜3mmくらいで、別に引っ張らなければちゃんとなっているんですが、たまたま、手で画面の向きを変えようと手を掛けたら、なんとなくガタガタしていて気がついてしまったもので。。。
自分でねじを締め直すのは力を入れすぎてねじ穴を壊しそうでやってませんが、みた感じは締まっているようです。
32MX40のほうは、引っ張ってもぴっちり隙間があかないのですが、52型ともなるとこんなものなんでしょうか?
0点
カガクゴムさん
こんにちは。我が家のテレビも今確認したところ、確かに隙間がありますね。一応ドライバーでネジを締めましたがきっちり締まってるので無理みたいです。振動してビビリ音が出るなら問題ですが、今のところ影響はないので気にしない事にします。
書込番号:11999854
0点
隙間があるひとがほかにいてちょっと安心しました。
ひょっしとして熱対策かなにかで膨張したときに備えて遊びをもたせているのでしょうかね。
書込番号:12001148
0点
液晶テレビ・有機ELテレビ > 三菱電機 > REAL LCD-40MZW300 [40インチ]
リアルを購入して約2ヵ月経とうとしています。
他の皆さまのレポートの通り音声には満足しています。
画質なんですが、いろいろ自分なりにいじってはいるんですが、中々納得のいくような画質になりません。
皆さまはどのように画質の設定をなされているのでしょうか?
参考のために、宜しくお願いします。
ちなみになんですが私の今の画質設定を記入しておきます。
上から順番に書きます。
映像モード切換(ハイブライト)
バックライト+30
コントラスト+30
黒レベル0
色の濃さ0
色あい0
色温度 高
シャープネス0
プロ調整はいじっていません。
ジャンル適応 入
明るさセンサー 中
視聴者設定 切
明るさ順応補正 切
倍速ピクチャー 入
なめらかピクチャー 切
今の僕の設定です。
本当はECO設定にしたいところなんですが、僕はハッキリ、クッキリした画質が好みなんです。
0点
返信つきませんねぇ。
この手の話題は、過去に何度もありましたから、まずは先人達の貴重&中味の濃い報告を参考にしながら、自分なりにアレンジしていく、のがオススメでしょうか。
被らない範囲で付け加えるなら、店にいる三菱の社員に聞いてみる、は?
文章からは、まだ購入2ヶ月なので機械を使いこなしていない、あるいは逆に、目一杯振っている指数があるようなので既に充分いじくりまわしている、両方とも読み取れる感じなので、望むような的確なアドバイスは、なお難しいのではないでしょうか?
返信しやすいように記述するのもいいと思います。
書込番号:11988418
0点
液晶テレビ・有機ELテレビ > 三菱電機 > REAL LCD-40MZW300 [40インチ]
リアルをやっと購入することができました。感想は満足です。
音最高!、まずそんな広い部屋でない人はこれで充分です。
狭いアパートマンションのひとは音漏れ注意気にするぐらいじゃないですか?
オートターンもかなり意外と役に立ちます。窓から入ってくる光の反射を
ちょっとした角度を変えることで無くすことができたり、使えますよね。
そこでなんですが、今後ブルーレイを見たり番組録画をしたりするのに、
ps3&トルネのコンビでいこうと思っていたのですが、ここにきて疑問が浮かびました。
利用者に質問なんですが、DVD再生中にTV番組録画って可能ですか?あと、
TV番組録画中にいままで録画していた番組再生可能なんでしょうか?
あと、追っかけ再生できるのでしょうか? あとさらにですが、外出中にTV番組録画を予約
してる場合、常にps3の電源は入れっぱなしってことなんでしょうか?
そうなると、電源入りっぱなしで例えば夏なんかは熱がこもって、ps3本体なんかには
あまり良くない状況だったりするのでしょうか?
すごく気になることなので、ご返答おねがいします。
1点
利用者ではありませんが。
追っかけ再生や録画中のDVD再生はtorne+PS3で行う機能なのでテレビに関係なく動作します。
torneはDVD再生中でも録画できるそうです、↓の記事では追っかけ再生できないとありますがバージョンアップでこちらも可能となっています。
http://av.watch.impress.co.jp/docs/topic/20100318_355533.html
書込番号:11962338
0点
リアラー仲間入りおめでとうございます(^-^)
オイラの環境がご質問の環境なので答えさせていただきます。
まず、何よりも先にネットに繋いでアップデートしてください。
何故かと言いますと3倍録画が追加されより一層使い勝手がよくなります。
同時録画ですが、2番組同時録画はできませんが、ゲームをしながらやBlu-rayやDVDを観ながら録画も可能です(少し録画に影響を受けますが)
予約録画は、自動で電源が入って終われば切れます。
しかも本体のハードがいっぱいになれば外付けハードディスクに移せます。
サクサク使えるので是非楽しんでください。
書込番号:11962481
1点
なるほど、そうなんですね。回答ありがとうございました。今後ps3を購入するさいに安心して買えそうです。ありがとうございました。
書込番号:11965083
0点
ダグ・カーリンさん、ありがとうございました。利用者の回答とても参考になります。
ps3路線、レコーダーをかうより、やはりいい
感じします。ありがとうございました。
書込番号:11965094
1点
9/5に購入し、9/20に配送されました。
ヤマダ電機日進店で\106,000(5年保証込み)+ポイント5%でした。
冬のボーナスで購入予定でしたが、ここのクチコミで機種廃止になるとの話が出ていたので、流通在庫があるうちにと決断しました。
嫁が、音楽DVD(ミスチルのコンサート)を再生すると音(ボーカル)と絵(口の動き)が微妙にずれて(絵が早い)気持ち悪いと言います。これまでのSONYのWEGA(10年前のブラウン管TV)ではずれていなかったと。試しに自分で映画DVDを再生してみましたが、こちらは特に問題ありません。
DVD再生の環境は、PIONEER製DVDプレイヤから映像はD端子でMZW300へ、音はピンプラグコードでオーディオアンプへ入力し、オーディオ用DIATONEスピーカで再生となっています。
アナログTVの時は絵が鮮明でないため単に気が付かなかっただけではないかとも推測していますが、ズレの原因と対策について、思い当たる方がいましたら、教えてください。
1点
基本はAVアンプを導入しないと解決できないです。
HDMIインターフェースだとリップシンク、
古典DVDだと音声ディレイ機能などです。
画像側が進むということでソフト側にも問題はあるかもしれません。
書込番号:11943677
0点
以前、同様のスレがありました。6月ぐらいだったか!?
(対象は、TV番組でしたので、厳密には違うかも。)
すぐに治った、との報告があり、原因等、わからず仕舞い。
スレ主さんの場合は、初期不良の可能性も考えられますから、まずは販売店に相談してみたら、いかがでしょう?
経過、結果を、ここに報告下さいませ。
書込番号:11945102
0点
レスありがとうございます。
スキンミラーさん
> 基本はAVアンプを導入しないと解決できないです
この夏にONKYOのプリメインアンプに買い換えたばかりですし、残念ながらAVアンプは財務大臣の許可が下りないでしょう。
> ソフト側にも問題はあるかもしれません
週末に他の音楽DVD再生もトライしてみるつもりです。
よりどりちどりさん
> 初期不良の可能性も考えられますから、
週末に映像と音の結線をいろいろ変えて確認してみます。
結果をここにアップします。
書込番号:11948228
0点
時間がたつと初期不良として扱ってもらえませんから、ひとまず販売店に打診しましたか!?
それと。
現在発売中のHiVi誌64ページに参考になる情報もあります。
このケースにそのままあてはまるかは、おそらく?ですが、今後の知識として頭に入れておいた方が良さそうですね。
書込番号:11956416
0点
まず最初に訂正とお詫びです。
音と映像のズレですが、「音が僅かに早い」が正でした。
本日、結線をいろいろ変えて試してみました。
その結果、映像はD端子またはS端子入力(当然画質はD>S)いずれかで、音はDVDプレーヤからTVに入力すると解消することが分かりました。
自分は殆ど気にならなかったのですが、嫁は音楽をやっているせいか気になったようです。
電器店に行って二股分岐した赤白ピンコードを買ってこようと思います(最近でも売られているか心配)。DVD映画やCDはオーディオスピーカ再生、音楽DVDビデオでズレが気になる場合はTVスピーカ再生、と使い分けしようと思います。
ちなみに、AVに多少明るい会社の同僚の話では、「地デジTVは映像信号のバッファリングが行われているはずなので、音をTVを通さずに出すと、ずれるのではないか?」と言っていました。明確な根拠がある訳ではなさそうなので、今回の解になっているかどうかは分かりません。
いずれにしろ、皆さまのアドバイスありがとうございました。
書込番号:11967250
0点
皆様、テレビの転倒防止金具など、何か転倒防止対策はしていらっしゃいますか?
お勧めの転倒防止金具など、何か対策がありましたら教えてください。
当方、子供が小さい上に 設置場所がリビングの大きな窓の前で、出入りもあり、テレビの背面でカーテンの開け閉めなどもあるため、転倒が心配です。
PCで調べてみましたが、手軽そうな転倒防止ジェルは、どちらかと言うと地震対策のようですし・・・、よくわからないので、何かアドバイスいただけますと幸いです。
よろしくお願いいたします。
0点
ストロベリーパフェさん
一番簡単なのは、壁にフックを取り付けて、本体背面上部にある転倒防止用の穴と壁面とを丈夫な紐で繋いでしまう方法です。
これにスタンドとテレビ台を付属のズレ防止用の器具でネジ留めしてしまえばまず大丈夫だと思います。
うちは、残念ながら壁にねじが打てないのと、買ったばかりのテレビ台に穴を開けたくないので、どうしようか考え中です。
いまのところ、テレビ+テレビ台で70kgあるので、これをうまく生かせないか考えているところです。
それとスレとは直接関係ないですが小さい子どもさんがいるなら保護パネルを検討されたほうがいいと思います。
書込番号:11939427
0点
>壁にフックを取り付けて、
ストロベリーパフェさんの環境は、「テレビの後ろが大きな窓」の様なので、
それは難しいかと...
<ほぼ天井に近い場所からに...(^_^;
「耐震ジェル」は、「床面に張り付く」事で「転倒防止」の役割を果たしています。
なので「地震に対して」だけでは有りません(^_^;
「スタンド」に満遍無く着けると、相当の力が無いと取れませんm(_ _)m
「スタンドが壊れる(折れる/割れる)」位で無いと倒れないと思います。
<逆に「移動」したくなった場合、「外す」のに非常に苦労します(^_^;
まぁ、「程度」の問題もあるので、「絶対大丈夫」とも言えませんし、
ストロベリーパフェさんの環境では、これ以外は難しいとも思えます。
<「テレビラック」などが置ければ、それに「固定」する方法も有りますが...
「液晶テレビ」の画面は「プラスチック」の様な素材なので、
「硬いモノ」などが当たると簡単に「傷」が付きます。
<「ブラウン管テレビ」や「プラズマテレビ」は、
画面が「ガラス板」なので、滅多に「傷」になりません。
なので、カガクゴムさんも仰るように「保護パネル」の設置をお勧めしますm(_ _)m
書込番号:11939862
0点
うちのは結局テレビ付属の転倒防止ベルトを使いました。
テレビ台側は穴開けしたくなかったのですが仕方なく背面にネジ留めしました。
価格comを検索すると、アイボルトというのを壁掛け用のねじ穴にとりつけていろいろやられている方がいたので、同じようにしようと思ったのですが、オートターン分の余裕がいるので、ワイヤーにテンションをかけることはできそうになく、断念しました。
テレビ台使ってテレビ
書込番号:11946467
0点
カガクゴム様、名無しの甚兵衛 様、 早速のアドバイスありがとうございました。
とても参考になりました。今日閉店間際に電気店でジェルシートを買ってきました。
無名のテレビや家具用のものとテレビ専用のバッファローのものとでお値段が2倍くらいしたので迷いましたが、後者にしました。品質に違いはあるのでしょうか??
テレビスタンドを ジェルシートで固定し、さらに付属のベルトを取り付けようと思っています。
設置は、一人でして破損してはいけないので、業者にお願いすることにしました。
おっしゃるとおり、保護パネル付けたいですが、高いのでなかなか購入に踏み切れません・・・。安くてお勧めのものご存じでしたら、教えてください。
アドバイス本当にありがとうございました。
書込番号:11948087
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-
【欲しいものリスト】自作PC