REAL LCD-52MZW300 [52インチ]
超解像技術「DIAMOND HD」や音声補間技術「DIATONE HD」を搭載したフルハイビジョン液晶TV(52V型)。市場想定価格は35万円前後
このページのスレッド一覧(全83スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 5 | 7 | 2010年7月28日 11:37 | |
| 0 | 24 | 2010年10月19日 23:44 | |
| 0 | 2 | 2010年7月2日 11:06 | |
| 1 | 4 | 2010年6月17日 12:43 | |
| 1 | 2 | 2010年6月15日 07:09 | |
| 0 | 3 | 2010年6月7日 16:26 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
液晶テレビ・有機ELテレビ > 三菱電機 > REAL LCD-40MZW300 [40インチ]
REAL視聴者の皆様へ。
はじめまして。
今、私は、東芝のREGZA、37Z8000を視聴しています。
そこでなんですが、視聴していて画質は満足しているんですが音質が今一つと言うか、全然満足していません。
REALを視聴している方、皆様が言うように音質はかなり良いんでしょうか?
あと、大きさ(外形寸法)なんですが、37Z8000は、横幅が90,2cmなんですが、REALは横幅が93,1cmですけど、3,1cmの誤差では横幅の大きさとしては、そんなに変わりはないですよね?
設置場所が限られているため。
よろしく、お願いします。
1点
人それぞれですよ。良いと思う人もいらっしゃれば、スレ主さんのように不満の人もいらっしゃるでしょう。ホームシアターをご健闘されてはいかがでしょうか。
書込番号:11683533
0点
REALは液晶テレビの中でも音質に関しては結構力が入っているのではないかと思います。
テレビの音質に満足できない場合、ホームシアターを考えた方が一番いいですが、どうしてもスピーカーなどを置くスペースが無いよという場合はREALは良いと思いますよ。
書込番号:11683685
0点
購入して、2、3年ですか(推定)。サラウンドシステムも、どれもいい値段しますからねぇ。安い奴でも、ちょっと付け足せばリアルが買えてしまう。もち満足するかという点も考慮せねば。どちらもリスキーですね。
さてと。リアル。
スペースについて
横幅は細い外枠の効果大、その通り。画面に集中できます。
もうひとつの大きな大きなメリット、アンプ、ウーハー、スピーカーを置かなくていいということ。
加えて、オートターンもなかなかの機能。
もち、質問の音質は、ベストではありません。他機種と比べ、何歩か秀でてるだけです。
つまり、画質、音質がよく(基本的性能がよく)、スペースにすぐれ、画質、音質、スペース、コストのトータルバランスがすこぶるいい、6〜8畳の部屋に最適、と思います。
パナの高クラスプラズマが半年前より40%下落(リアルはほぼ横ばい)、販売時期が同じの37z9000より顧客満足度が高い、これから続々スピーカー強化商品登場、等から推測するに、これまでの人気、実績、成功が広く認められ、ここの場で名機と噂されたレグザ37z9000を超えた評価、実績になりつつあります。
もち、音に関しては、個人的感覚が優先されますよ。
書込番号:11684102
2点
24日に家に来てやっと4日目ですけど、本当に買って良かったと思えるモデルですよ(^-^)
さて、音質の件ですが職場でREGZAを始め東芝製のテレビを使っていますが、ハッキリ言ってREALとの差は歴然です。
私は8年前、当時約20万円を掛けたONKYOのホームシアターを設置してあるのですが音質に関してだけ言えばREALは引けを取りません。
そもそも音質の善し悪しを感じるのは、会話やメインとなる音がハッキリ聞こえるか聞こえないかなんです。
ホームシアターでもその役割をしているセンタースピーカーにお金を掛けるんですが、
今ならセンタースピーカーだけテレビに直接接続出来るモデルも出ていますし、総額2〜3万円ぐらいのホームシアターセットも出ていますので、そちらをご検討される方が懐にも優しく満足度も高いんじゃないでしょうか?
書込番号:11684443
2点
>>37Z8000は、横幅が90,2cmなんですが、REALは横幅が93,1cmですけど、3,1cmの誤差では横幅の大きさとしては、そんなに変わりはないですよね?
スレ主様が設置しようとする場所に、横幅93.1センチ以上のスペースがあれば設置できます。それ以下のスペースしかなければ、スレ主様が誤差と思っても設置はできません。
書込番号:11686646
0点
当機の音は、中高音は非常にクリアでセリフも聴き取りやすく、ギターなどの高音もきれいに再現してくれます。
低音は欲張らなければ安っぽくは無く、テレビとしてはまあまあですが、迫力のある重低音とサラウンドは
あまり期待しないほうが良いとおもいます。
もともとこのサイズのスピーカーとボックス容積では無理な話ですが、出しすぎるとボコボコで
セリフが聴き取りにくく不快な音になります。
以前の32MXWのときは、音楽番組や映画で、100インチのプロジェクターで使用しているAVアンプで
5.1CHスピーカーを鳴らしていましたが、300Wくらいの電気を消費するのでエコとは程遠い状態でした。
切れのいい低音、やわらかい重低音がどうしてもほしいけれど、テレビの音を消して
また反省エネに戻りたくないので、このきれいな中高音を生かしたいと思い、
スーパーウーファーを追加してみたところこれが大正解。
とてもテレビの音とは思えないものになりました。
今では、HDDレコーダーに入れてある音楽もAVアンプでなく、テレビ音声で聞いています。
この方が省エネになります。
ちなみに、このスーパーウーファーは、ネットオークションで、5000円で落札した中古のものです。
低音は指向性が弱いので、テレビの脇の床など適当な場所においても違和感はありません。
40MZW300には、左サイドの音声出力端子の左チャンネルにスーパーウーファーを繋ぎ、
機器接続の設定を可変にすると、テレビの音量とウーファーの音量が連動する機能があり非常にうまく出来ています。
>>画質は満足しているんですが音質が今一つと言うか、全然満足していません。
ということですが、画質に不満がないのであれば、音質のためにたかだ3インチしか画面サイズが
かわらない買い替えはもったいないと思います。
とりあえず、現状のテレビの低音を聞きやすいレベル、高音をプラスにして音がクリアと思えるようであれば、
ご自宅にある適当なステレオなどをつないで低音を足してみるのもありかもしれませんね。
シアターシステムを買う前に試してみてください。
書込番号:11686919
0点
あえて書き記していませんでしたが、私もウーハーを使っています
(すぐに記すと、既存の音に不満と、誤解されかねないので)。
番組、ソフトにより使い分けしています。
感触は、音の厚みと深みが加わり、立体感が増す感じ。
勿論、ウーハーなくても、充分満足しております。
書込番号:11687633
0点
液晶テレビ・有機ELテレビ > 三菱電機 > REAL LCD-52MZW300 [52インチ]
REAL LCD-52MZW300 が7月23日に届きました!
テレビはLCD-52MZW300
レコーダは、東芝RD-X9です。そのほかは、PS3です。
入力切替を、選択してRD-X9みると最初は認識してHDMIで映像が映ります。
そのまま、入力切換えをして、テレビのチューナもしくは、ほかのHDMI接続のPS3を見た後に、再度、RD-X9を選択すると、入力信号がありませんとメッセージが出ます。
RD-X9を再起動すると、映像は映りますが、入力切換をするとまた、入力信号がありませんとなります。
HDMI接続のPS3は、何度、入力切換をしても、映像は見れます。
RD-X9は録画中は再起動できないので・・・
RD-X9の液晶表示には、HDMIで出力してる液晶表示が出ています。
HDMIケーブルは、バージョン1.3のものを使用しています。
なんとも無い、PS3のケーブルを使っても同じで、HDMI端子4ヶ所全部ダメで、
3本ケーブルを交換しても、RD-X9はダメで、PS3は大丈夫です。
リンクを切ってもダメです。
どなたか、この組み合わせで大丈夫だよ〜とか、
私は、ダメ〜〜とか、情報を頂ければありがたいです。
LCD-52MZW300 は2010年製で、ファームは最新のものらしいです。
三菱のサービスマンの方が、来ましたが、原因不明で、帰りました・・
28日に工場に確認するらしいですが、不便でしょうがありません。
ちなみに、その前まで使っていた、シャープの46LX1は、なんとも無く、入力切換が可能でした!
HDMIの相性ってあるのですかね??
0点
「〇〇リンク」の設定はどうなっていますか?
東芝は比較的「手動」で、
他のメーカーは「自動」だったりしますが...
その辺の整合性が合っていないと、上手く動作しないことも考えられますm(_ _)m
書込番号:11681715
0点
アドバイスありがとうございます!
早速、RD-X9のリンクの設定を確認後、切ってみましたが、相変わらず、信号無しになってしまいます。当然入れてもダメでした・・
結構、凹んでしまってますが、三菱サービスマンが、テレビの作った部署に確認するとの事ですので、期待したいと思います・・・て言うか、それしかないような気がしてきました。
今日、東芝のサービスマンが来て、東芝製のテレビを持参し、レコーダの動作確認をして、問題無し!との判断をしていきました・・・・
ガンバレー!!三菱です。
書込番号:11685213
0点
1つ確認なのですが、
「RD-X9」の
「映像出力切換設定」「解像度切換」「1080p出力」はどうなっていますか?
「映像出力切換設定」が「HDMI優先」
<操作編180ページ
「解像度切換」が「D5(1080p)」になっていますか?
<準備編49ページ
「1080p出力」は、どちらでも良さそうですが...
書込番号:11686871
0点
名無しの甚兵衛さま
ありがとうございます。
「映像出力切換設定」は「HDMI優先」
に設定されております。
「解像度切換」は「D5(1080p)」に設定されております。
しかし、都度、リモコンの蓋を開けて、解像度切換を数回おこないますと、
映像が表示されることがあります。
その辺が、臭いかなぁ〜って思ってきてます。
もう少し、頑張ってみます。
結構、有り得る組み合わせなんじゃないかなぁ〜と思ってるのに残念です。
書込番号:11689203
0点
voodoo4469さん
当方はRD-X9の前モデル(RD-X8)なのですが、同じく52MZW300の下記接続状況にて
HDMI1 RD-X8
HDMI2 DIGA(BW830)
HDMI3 PS3
RD-X8のみ、ほぼ同様の現象が発生します。
(2ちゃんねるAV板でも、RDと相性が悪いという書き込みは何度か見た記憶がありますね。)
で、以下のテストを6月の購入直後に行いました。
テスト1:HDMIセレクタ介在
内容:
HDMI3にHDMIセレクタを繋ぎ、セレクタ1-3に上記接続を行い、セレクタの切り替えを行う。
結果:
RD-X8のみ「入力信号がありません」の現象が発生する。
テスト2:他のモニタではどうなのか
内容:
ビクター製液晶TV LT-37LH805
イーヤマ製PCモニタ(ProLite E2210HDS)
にて上記3機種の同時接続を実施。
PCモニタはHDMI入力がひとつしかないので上記テスト1のようにHDMIセレクタを介在させて実施する。
結果:
ビクター液晶では問題なし。
PCモニタでも、HDMIセレクタ切り替えで上記3機種すべて正常認識する。
これらの結果から「HDMI認証機器の相性の問題」と言われても納得できないのでメーカーサービスに連絡しました。
なお対策としてはvoodoo4469さんも言われている「RDの再起動」が有効ですが、正直やってられません。
再起動より有効なのが、RDのリモコン隠し蓋内の「解像度切換」ボタンを押し、強制的に解像度を切り替えることです。
まずD5→D1と切り替わりますが「入力信号がありません」とならず、D1解像度にてRDからの信号を受け付けます。
あとは面倒ですが、解像度切換ボタンを何度も押して(20秒程度掛かります)、D2->D3->D4->D5…とすれば再起動よりも手っ取り早く復旧可能です。
RD側の設定、1080p出力設定(60/24)や映像出力切換設定(切換可/HDMI優先)に関係なく確実に効果があります。
また、RD-X8側の解像度が「D2以下」なら「そもそもこの現象が発生しない」ことも判りました。
D2出力するくらいなら、D端子で繋ぐ方がマシなので、対策にはなりませんが…
実は、現在はメーカーサービスからの「対策ファーム※」へのアップデートによって、とりあえずはこの鬱陶しい現象から解放された状態です。(※メーカーサービスの方がSDカード持参で対応)
voodoo4469さんのところにも、近々何かアクションがあるのではないでしょうか。
まぁこの対策ファームで、もっと深刻な問題※が生じているので、もとに戻してもらおうかなぁと思っている次第なのですが…
(※DIGAで上記問題が発生し再起動しようが何しようが映らなくなる。再現性が無く対策も不明なのでRDのときよりもさらに深刻)
以上、何かのお役に立ちましたら幸いです。
書込番号:11689443
0点
WX300uEDさま
ご返信、ありがとうございます。
似たような症状ですね!
私も、裏蓋、解像度切換攻略にて、対応しておりますが・・・
信じられない位、憂鬱です。
今時、こんな操作有り得ない!って思ってますが、どちらの機種も好きなので・・・
私も、メーカーの対策ファームに期待しますが・・・
RD-XS57は、完全に無反応で、仕舞いには、フリーズしてしまいます!
10秒長押し再起動と言うか、電源切って終わりです!!
SHARP LX1は、大丈夫だったので、非常に残念です。
書込番号:11693566
0点
D2信号(HDMIの著作権保護対象外?)で問題が発生しないということは、完全に相性の問題だろうと思っています。
なので、設定云々や入力端子の変更やHDMIケーブル交換などでは、絶対に解決しないんじゃないでしょうか。
なお私の方の事情ですが、対策ファームで相性の悪くなったDIGAは、別室のTVで使えばいいかなとも思っています。
(実際、あまり使っておらず、PT2や、Torneもあるため)
voodoo4469さんも言われているように、MZW300自体はすごく気に入っています。
とにかくスピーカー最優先の選択であるし、スリムベゼルが使ってみて予想以上にいい感じだなと。(画質もまぁこんなもんでしょう)
対策ファームでRDとの相性が良くなれば個人的にはREGZAよりは魅力を感じます。
(外付けHDD録画に興味がないので)
なお私の場合は、対策ファームに2週間ちょっと待たされました。
気長にお待ちになられた方がいいかと存じます。
結果が出ましたら、また書き込みして下さいね。
書込番号:11693882
0点
WX300uEDさま
ありがとうございます。
対策ファームの、No、あるいは、名称とかは、わかりますか?
サービスの方に、具体的に話して、取り寄せたいので・・・・
東芝対策ファームなら、RD-XS57の復活というか、認識も期待したいです!
高望みですかなぁ〜〜
よろしくお願いします。
話はそれますが、やはり、ホームシアター無しでの、音のよさは大満足です!
音の広がりや、奥行き間がとてもよいです!
書込番号:11694569
0点
ファーム確認のためにサービスモードの入り方を検索したのですが、どうもうまくいかず確認できません。
ただ、サービスセンターで保有していたプログラムではなく、工場から送られてきた対策ファームと聞きましたので「ネットで対策ファームがあると聞いた。工場から入手できるはずだ。」と強く推せばなんとかなるんじゃないでしょうか。
お役に立てず申し訳ありません。ご検討をお祈りしております。
書込番号:11694829
0点
WX300uEDさま
昨日朝一で、地元のサービスセンタに、対策ファームのことを話しました。
担当の方は半信半疑のようですが、13時くらいに、工場から、SDカードだけ送られてきたらしく、15時くらいに、HDMIの認識対策ファームのアップデートを行ってもらいました。
時間的に、木曜日くらいには、工場から、こちらに、送っていた計算になります。
HDMI認識するようになりました!
若干、認識に20秒程度かかるときがありますが、ボタンひとつで、認識してくれるのは、嬉しいです。
RD-XS57は、結局認識しませんでしたが、X9があるので、S端子接続で我慢します。
東芝、RDユーザーの方は、購入前に、一度確認したほうが良いかと思いますが、
LCD-52MZW300は、良いですよ!綺麗です!
書込番号:11700073
0点
私のときは2週間以上待ちましたから、私がゴネたから作られた(?)同じ対策ファームなのかも知れませんね。
ちなみにウチも出画まで20秒くらい掛かるときがあります。
で、なかなか出画しなくて、例の「入力信号がありません」が一瞬出たあとに慌てて「今のナシ!」みたいな感じで出画してくれたりします(笑)
XS57が相変わらずダメなのは残念ですが、HDMIという規格がメーカー泣かせである実例なわけで、5年も前の機種(XS57)についてまで相性を要求するのは酷なのかも知れません。
だからこそ現行機種でなんで?って思うわけですが…
まぁ何にしても良かったですね〜
書込番号:11700577
0点
気のせいなのかも知れませんが、
三菱のテレビ(のHDMI)って、
他社製品との相性が結構厳しい幹事がココの過去ログを見ると感じますね。
<PC(DVI-HDMIでもHDMIでも)との相性なども有った気が...
他社のテレビでそういう「相性」みたいな書き込みは見たことが無いので、
ちょっと気になりますm(_ _)m
<画質的には、PCモニタも含めて優秀みたいなので、勿体無いですねぇ...
HDMI自身、そんなにシビアな規格なのかなぁ...
書込番号:11702928
0点
名無しの甚兵衛さん
100%認識しない(RD-X8/X9について)のではなく、最初の一回は受け付けるのに、いったん他の機器(PS3等)に切り替えると、もうロストしてしまって、再起動や解像度切換のように(相互認証をリセットするような)ガツンとした刺激を入れてやるとびっくりしたように復活するというおバカっぷりだったので、一般的なHDMI認証トラブルとはなんか違う気がしますね。
三菱側から言わせると、東芝が変な仕様になってるからだよ!ってところでしょうが…
書込番号:11704693
0点
どうなんでしょうねぇ、
PCの画面表示ができない書き込みが有った気がしたので、
「メーカーに依る」という訳でもなさそうだったんですが...
双方の「〇〇リンク」を「しない」にすると上手く行くのかなぁ...
<X9の設定だけを「しない」ではダメみたいですが...
何か、設定の組み合わせで上手く行く方法が有れば、良いですね。
書込番号:11706130
0点
名無しの甚兵衛さん
>双方の「〇〇リンク」を「しない」にすると上手く行くのかなぁ...
いやあ、そのへんはもちろん、考えられる組み合わせはすべて試してたつもりです。
それに、設定云々で改善できるなら、対策ファームなんて出さないでしょう。
サービスが挙げたユーザークレームに対して工場が設定変更で改善できると判断し、実際に具体的方法があったなら、サービスさんに対して「不具合みたいな言い方してスンマセンでした。素人でごめんなさい。」って土下座してましたね。
問題なく使えてる人にはにわかには信じられれない不具合かとは思いますが…
書込番号:11707164
0点
おおぉぉ、私と同じ現象です。
私は、VARDIA RD-X7と接続しています。まったく同じです。
私も9月9日に購入し、晴れてリアラーのお仲間に加わったのですが、
いきなり目の前が真っ暗になったかんじでした。
これまで問題なかった接続に問題が発生してしまって。
(これまでは、シャープの32BD2にHDMI接続していました。)
色々と試したり、問い合わせたりしましたが、まるでだめ・・・。
そこで、液晶テレビ全般のクチコミ掲示板に書き込んでおりました。
(書き込み番号11895407)
対策ファーム、確認してみます。
ありがとうございます。
〜以下、11895407のコピーです。〜
三菱の液晶テレビと東芝のレコーダーを、HDMIケーブルで接続しているのですが、
ある条件で「入力信号がありません」と表示されます。
これは、うちだけの現象なのでしょうか?
それとも、他社同士の機器は、相性の合う合わない、があるのでしょうか?
使用機器はこのようになっております。
・液晶テレビ:LCD-52MZW300(使用2日目)
・レコーダー:VARDIA RD-X7(2年ほど使用)
・HDMIケーブル:ver1.3a(1つはAmazonブランド、もう1つは忘れました。)
いろいろと試してみて、表示されるとき、
表示されない時のパターンがわかりました。
◆試したこと
・HDMIケーブルを何度も抜き差し →だめ
・HDMIケーブルの向き(ビデオ側とテレビ側)を逆に →だめ
・ケーブルを別のものに変えてみた →だめ
・テレビ側のコネクタ場所を変更 →だめ
・電源を入れる順番を変えてみた →パターンあり
・東芝のサポートに電話確認 →わからないとの回答
・三菱のサポートに電話確認 →わからないとの回答
・別のテレビだと問題なし(シャープ製液晶テレビ32BD2と2年程HDMI接続して使っていましたが、問題なし)
--------------◎表示されるとき◎-----------------
@テレビの電源を先に入れて入力切り替えでHDMIを選択しておき、
その後にVARDIAの電源を入れたとき。
A入力信号がありませんと表示されても、VARDIAの出力を切り替えたとき
具体的には、
480pでだめでも、1080iに切り替えると、映像が表示される。
1080iでだめでも、720pに切り替えると映像が表示される。
同じように、とにかくVARDIA側で解像度切り替えを行うと表示されるようになります。
--------------×だめになるとき×-----------------
@正常に表示されていても、一度違う画面(地デジ、他の入力など)に
切り替えて、元のHDMIに戻すと「入力信号がありません。」となる。
A正常に表示されていても、テレビの電源をオフオンすると
「入力信号がありません」となる。
------サポートに確認した結果-------
@三菱「テレビ側は、入力信号を表するだけなので問題ありません」
A東芝「HDMI端子に不具合があるかも知れません。点検、修理をしてください」
Bただし、どちらも「同様の過去不具合事例の報告はありません」とのこと。
意気消沈し、すがる思いで価格.comで検索してみました。
すると、興味深いクチコミ記事を見つけました。
TR101さんの「HDMIの相性?」11326313 という記事です。
さ〜どうでしょうさんの返信内容を見て、『同じだ!』と思いました。
内容は、以下の通りです。
「MDT241WGだけど、東芝RD-X8に繋げています。
(中略)
うちの場合RD-X8を起動後にHDMIにすると、信号をロストします。
タイミングにもよりますが、RD-X8のディスプレイが時間表示外だとロストします。
その場合再生ボタンを押すと信号を拾い画面が表示されます。
HDMIにしておいてRD-X8を起動すると、正常に見る事が出来ます。」
ここまでが、さ〜どうでしょうさんのコメントからの抜粋です。
これを読んで、もしかしたら三菱と東芝の相性が良くないのかも、と思い
価格comメンバーの皆様に相談することにしました。
使用機器が同じ組合せの方、いかがでしょうか?
対処法のわかる方、アドバイスをお願いします。
書込番号:11902192
0点
イーグレさま
誠に、残念でしたね・・・
岩手県盛岡市の三菱サービスの対応では、最初は、そんなはず無い・・でしたが、
結局、工場(52MZW300を製造した所)に問い合わせしたらあったらしいですよ。
工場には、東芝製HDDレコーダー認識対策ファームがちゃんと存在しているらしいです。
工場に確認していただくよう、サービスの方交渉してもらってください。
この掲示板を読んでもらっても良いかも・・・
ファームのアップデートは、ものの数秒で終わり、ちゃんと認識するようになりましたよ。
当方のシャープ製テレビは、HDMI切換時、機器の名称が表示されましたが、三菱は、でないですねぇ〜ちょっぴり残念でした。
接続している機器の名称(PS3とか、RD-X9・・)って表示されたほうが、気持ちよかったです。
話題それましたが、交渉してみてください。
書込番号:11904500
0点
なーんか三菱と芝レコって相性悪いんですよね、PC用AVモニターのMDT24xシリーズでも同様の症状が出ると話題になってました。REALはファームで改善するのか…
書込番号:11989515
0点
ファームのアップデートは、ものの数秒で終わり、ちゃんと認識するようになりましたよ。
VOODOO4469さんは色々苦労をした結果、すべて解決をしたのですね? ファームのアップデートSDでいいのですね?
実は私はREAL 42BHR300を購入し、東芝のRD-X9を接続しましたが、どうような現象がおきました。 アップデートの件を言えば、サービスマンは分かるでしょうね?
RD-X9の入力切替ボタンも作動しません。 これはどういうことでしょうか? 相性が悪いのもほどがありますよね。 最近のREALはその問題を解消しているんでしょうか?
書込番号:12015433
0点
honkytonkさま
とりあえず、家にあるPS3,RD-X9は普通に認識するようになりましたよ!
RD-X9だけが、認識しませんでした。
RD-XS57もHDMIは認識しませんでした・・・
レコーダーの解像度切換を実行すると、認識しますが・・・
やってられないので・・・
サービスマンの方に、掲示板を確認してもらいましょう!!
書込番号:12024882
0点
イーグレさん
久々に覗いてみましたら、悲しき同士さんがまた…
>>なんでも、三菱と東芝の相性は水と油だそうで、みんなが知ってることとか。
>>「いまさらこんなことを言ってる者がいるよ」といった感じで。
どうなんでしょうね。
REAL板前スレでは、私やvoodoo4469さんの書き込みが、REALの悪口を言いたいだけの人に都合良く引用されてしまい非常に恥ずかしく思っているのですが「いまさら」って言われる程の「具体的不具合の実例」は挙がってないと思いますよ。
(漠然と何だかうまくいかねぇって程度で)
対策ファームを適用してもらった私としてはもはや怒る気力は失せており、かつ書き込み番号11689443で少し触れたDIGAの認識不良も対策※が見つかったのでまぁこの程度のトラブルはご愛敬かなという境地に至っています。
というか歴代RDユーザーの身としてはもっと絶望的なトラブルを経験していますので。
(※そのまま放置すると数分後に突然何事も無かったかのように出画する。なんなんだ一体w)
書込番号:12025500
0点
WX300uEDさん
コメント、ありがとうございます。
自分の書き込みが2chで大笑いされているのを読んだときは、
非常にショックでしたねぇ。
「ああぁ、常識なのかー。知らなかったー。」て。
ということで調べましたよー。あっちこっち。
まあ、確かにちょこちょこあるようですが、おっしゃるように、
「それほどでも」って感じですかね。
ちょっと敏感に反応しすぎていたみたいです。
自分としてはHDMIケーブルを交換することで症状はマシになりましたので、
ファームウェアのアップデートも、しばらくは様子を見よう、と思っていました。
その後、三菱のホームページから、意見、要望として下記内容を送りました。
「相性が悪いってバカにされてるのを見て、REALファンとしては悔しいです!」、
「REALファンのためにも、ファームウェアを改良してください」
といった内容で。
すると三菱からメールで返事をいただきました。
「ファームウェアの変更をさせてもらいます」との内容でした。
おそらくvoodoo4469さんのと同じ、工場ファームウェアだと思いますが、
嬉しかったです。
素直に受け取ることにしました。
いったんアップしても、また元のバージョンに戻せるとのことでしたし。
ファームウェアのアップデートについては、またコメントしますね。
きっといいお話が書き込めることでしょう。
書込番号:12026759
0点
イーグレさん
>>自分の書き込みが2chで大笑いされているのを読んだときは、
>>非常にショックでしたねぇ。
私事で恐縮なのですが、私の住んでるマンションに小さな不満があって、公式にクレームするような問題でもないので、あるマンション掲示板※に住人の見解を聞きたいと思って書き込んだんですよ。
(※無記名のマンション関係掲示板。新築物件にはだいたい新スレが立ちます。)
そうしたら、新築なのに終わってるだ、こんな物件買うような連中に相応しい低レベルな問題だなw、とかウチのマンションの悪口を言いたいだけの人に都合良く使われてしまって、今回と同じ思いをしたことがあります。
中傷する側の心理としては、こんなしょうもないブツ(REALや典型的中級マンション)をありがたがってあーだこーだ騒いでいる連中に真実を知らしめそのツルツルな脳みそにショックを与えたい、ってところでしょうか。
で、以前の書き込み時には「あ、またやっちまったな」と、思いました。
(気にする方があほらしいという思いもありますが)
ただ、都合良く引用されてしまった自分の浅はかさを恥じる気持ちはありましたが、52MZW300購入を考えている人が割と参考にするであろう「ここ」でちょっと言ってやりたい気持ちもあり、それ以降でも書き込みのモチベーションは低下しませんでしたね。
それにvoodoo4469にもイーグレさんにも何らかのプラスになったのでしたら何よりです。
>>ファームウェアのアップデートについては、またコメントしますね。
>>きっといいお話が書き込めることでしょう。
対策ファームも完全では無いのでご注意下さい。
DIGAでも不具合があると書きましたが、ウチのMZW300に好かれているのはPS3のみの状況です。
根本的にファームで解決できる問題ではないんでしょうね。
素人考えですがHDMIの認証云々に関する時間軸の設定(?)をちょっといじった程度な気がします。
あとHDMIケーブルで現象が多少変化されたようですが、私のところではケーブル相性を示唆する現象は確認できなかったですね。
パナ純正品、ソニー純正品、ケーブル館の安物、52MZW300を買ったときにヤマダがおまけしてくれたもの、極めつけはサービスの方が三菱製デッキとともに持参したケーブル、これらすべてにおいて全く変化はありませんでした。
書込番号:12031828
0点
今日、アップデートに来てもらいました。
で、結果ですが、結局アップデートは行わず。
「最近、未入力状態になりにくいなー。」と思っていたら、
10月12日に自動アップデートされていました。
結局、「しばらく様子を見る」ということになりました。
症状が改善した方も多いのではないでしょうか?
三菱さん、ありがとう!!
書込番号:12086457
0点
液晶テレビ・有機ELテレビ > 三菱電機 > REAL LCD-40MZW300 [40インチ]
この機種の書き込みを見て検討をしていますが、わが家のDVDレコーダーはBDZ-T55です。SONYとあわせたほうがいいとも思いますが、相性が悪くなければこの機種でもいいかと思っています。三菱とSONYでメリットやデメリットはありますか?
0点
>相性が悪くなければこの機種でもいいかと思っています。
「相性」が有る製品ってどういうことでしょうか?
>三菱とSONYでメリットやデメリットはありますか?
「他社同士で繋げるメリット」...何だろう..._| ̄|○
とりあえず、「デメリット」から、
「〇〇リンク」が使えないので「HDMI CEC」での「リンク機能」だけなので、
「テレビの番組表から直接レコーダーの予約を出来ない」くらいかなぁ...
「繋げるメリット」は無いですが、
「それぞれの機能や性能を重視した製品が使える」
というメリットは有ると思います。
書込番号:11571495
0点
レコーダーに求める性能や機能で購入する事をクチコミ内では進められる方が多いです。
基本的にはレコーダーの番組表で録画予約すれば何処のメーカーであれ問題ありません。
問題があるのは名無しの甚兵衛さんの言われる様にテレビ側の番組表からの予約行為だと
考えてください。
同一メーカー品の様にテレビ側から仮に予約ができたとしても録画モードの変更ができない
等、問題があるので素直にレコーダーの番組表を利用するのが1番です。
書込番号:11572088
0点
初めまして。
現在パナソニックの液晶32-LX300を使用していますが、倍速もHDMIも無く、そろそろ買い替えたいと考えています。
サイズ的に40インチ程度を考えていて、店頭で見た感じやここでの評価も良く、値段もお手頃になった当機種を考えています。
しかし、40型以上ならばプラズマも良かいなと思いパナの42V2と迷っています。
このサイズならプラズマも候補に上がると思いますが、皆さんがこのテレビに決めたポイントはどういう点でしょうか。
また、自分の主な視聴条件は
・週末以外は夜しか見ない。
・スポーツは見ない。ドラマ、バラエティが主。
・DVD、ブルーレイはPS3で。邦画とライブが主。
という感じなのですが、こういう場合はどちらがオススメでしょうか。
ユーザーの皆様のご意見をお聞かせ下さい。
0点
ソファーに座ったり、寝転んだりして見る自分としては、オートターンはこの上なく便利です。
評判の音質も、スピーカーを増設するつもりのない自分としては、大満足。
この2点が決め手でしたが、大正解でした。
書込番号:11503574
1点
個人的にはREALおすすめですよ。
自分はPS3+トルネ利用していますがREALにしてから音楽番組の録画増えました(笑)
40インチでも最初はでかいと思っても、すぐになれますね。
ちなみにスポーツも十分に臨場感でていて面白いですよ。
W杯見ていますが、凄い臨場感です。
REALに慣れるとお友達の家でREALでないテレビ見ると物足らなくなります。
REALは3D機種のつなぎとして購入するには値段的にも内容的にもお勧めします。
自分の購入の決め手はコストパフォーマンスですね。
書込番号:11506725
0点
繊細で落ち着きがあって綺麗に見える液晶の画質が私がこれを購入した決め手です。
ドラマ、バラエティ、ライブにはあまり活かせない機能ですが、逆にこのテレビを買えば
美しい景色、自然、町並み、芸術などフルHDを活かした映像番組を堪能できると思います。
あと、大型液晶テレビの映像と音はド真ん前で堪能するのが一番の贅沢です。
テレビに合わせて座る位置を固定するより、自分の方に大型液晶を向けられるオートターンは
購入前には軽視されがちなかなり便利な機能です。
書込番号:11507002
0点
皆様、ご意見ありがとうございます。
思っていた以上にオートターンが便利なようですね。
ヨドバシで色んな液晶やプラズマがバラバラに並んでいる所でパッと綺麗と感じたのもこの機種でしたし、多分この機種を購入すると思います。
購入予定が7月中〜下旬なので、それまで安値のまま在庫があるかですね・・・。
書込番号:11507471
0点
LCD−40MZW300を購入し快適に使用していたのですが、
「あれ??」と思うことに気づきました。
それは、テレビの周辺に設置している、周辺機器のリモコンが鈍くなるという現象で
具体的には、テレビから30センチ程度の距離に設置してある、東芝製HDDレコーダーや
ヤマハ製アンプ、パイオニア製ケーブルテレビのSTB等に付属のリモコンが、
テレビの電源投入後15分程度の間反応が悪くなり、各周辺機器に近づき
尚且つ正面からでないと操作が出来ないことに気づきました。
テレビの電源を入れない状態で、各周辺機器のリモコンを操作すると、
ある程度離れた距離(3メートル程度)や、斜め方向からでの操作が
可能であるのに、テレビの電源を入れた途端鈍くなります。
その為、三菱に原因確認及び解消方法を尋ねたところ、技術担当者より
下記の返答がありました。
CCFLパネルの為、電源投入の一定時間は赤外線が放出されるため、他社のリモコンの
動作が悪くなることがあり、解決策としては、周辺機器をテレビから離れた位置に
設置するしか方法がありません。他メーカーのパネルも同様(CCFL)のパネルを採用
しているため、当社のみの現象ではありません。
との返事でした。
みなさんのREALはどうでしょうか?又、他社メーカーの液晶テレビでも同様の症状は
発生しているのでしょうか?
1点
ぼくはリアラーじゃないけど
REGZAにつないでいるパナBDレコ(BW730)のリモコンの
反応がとろいってことはあるので
まあありえない話ではないと思います
問題は同じ条件で
ソニーの学習リモコン(RM-PLZ510D)だと
ほとんどだいじょうぶなんですが
これはひとえに赤外線送信部の数が多いからと推測しています
なので
どうしてもとおっしゃるのなら
学習リモコンの導入を検討されては?
書込番号:11496160
0点
万年睡眠不足王子さん、アドバイスありがとうございます。
他社でも似たような現象があるのですね。
確かに、周辺機器のリモコンの鈍さは、
パイオニア>ヤマハ>東芝の順で、大きくなるので
各社別に決まっている赤外線の種類によって関係しているのかな?と思います。
学習リモコンで解消するか、購入して試してみたいと思います。
書込番号:11498067
0点
どうなんでしょうね。夏に3D レーザーテレビ。秋頃に3D液晶テレビを出す予定なので、それに関係してるかもしれません。
書込番号:11460065
0点
同モデル、悩みぬいた末に、地方量販店で「ネット新規割引」をフル活用してでさえも
12万をやっと切る値段で購入、入庫待ちです。はじめまして。
三菱お客様センターへ、直球で問い合わせしましたけど、やはり「3D」に走りそう、
でも今は言えない、的な、優等生回答でした。MZW300を、指名で買うなら、今しかないと
思われます。ネット通販ではかなり「一気に下がりました」もんね。うちは、奥さんが
通販を信じないので、少々高めでも、現物をみて、それで決定なので結局は量販店で
「決め」ました。対抗馬はSONYの最新のやつ(型番わかりませんですみません)。
4倍速バックライトLEDとのことで、そらもう「画像」は比類ないほどキレイでしたけど
なんせ「スピーカー」はパネルの<下向き>。。売り場担当は「この角度で音が勝手に」、
「反響することが狙いなんで自然な響きですよ!」、、そうかなあ??そらそうな場合も
あるかもしれないけど、店頭にあった、隅っこのMZW300.こいつを最大ボリュームに
してみた。折しも、メジャーでイチローが打ちまくっていた時刻。サラウンドをONに
すると、それが「疑似」なのはわかっちゃいるけど、うるさい店頭でも全然いい!
「オートターン」をよくみて、画像なら絶対に上位なSONYを諦めて、300決定!
まだ届いてませんが、後悔は今はないです。ただ、「画像」に拘る方ならば、レグザも
いいし、ブラビアも選択肢にすべきでしょうね。私は古きよき「ダイヤトーン」の称号に
最後は賭けました!46型のほうが絶対お奨めですけど、事情があればこの40でも、
シアターを最初から考慮してないのなら、単体満足度はバランスがいいと思ってます。
書込番号:11461954
0点
もし、3Dに各メーカーが今年中にシフトするとしたら、
2Dで高画質・高音質しかも低価格のテレビを手に入れるのは
残り時間が少ないかもしれませんね。
2Dがなくなることはないと思いますが、準フラッグシップ以下の
価格になると性能もそれなりでしょうし。
3Dテレビ
↓
高画質・高音質2Dテレビ
↓
HDD&BD一体型他テレビ
↓
普及帯テレビ
と満足できる製品が生き残って選択肢が広がることを期待したいですね。
書込番号:11464317
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-
【欲しいものリスト】自作PC