REAL LCD-52MZW300 [52インチ]
超解像技術「DIAMOND HD」や音声補間技術「DIATONE HD」を搭載したフルハイビジョン液晶TV(52V型)。市場想定価格は35万円前後
このページのスレッド一覧(全83スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 3 | 5 | 2010年5月2日 10:59 | |
| 2 | 5 | 2010年4月23日 09:52 | |
| 17 | 11 | 2010年4月19日 19:42 | |
| 17 | 10 | 2010年4月11日 01:54 | |
| 0 | 3 | 2010年3月24日 22:43 | |
| 7 | 16 | 2010年3月25日 21:18 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
液晶テレビ・有機ELテレビ > 三菱電機 > REAL LCD-40MZW300 [40インチ]
そろそろ三菱もLED出しても良いと思う。MZW400(仮称)にゲームダイレクト2的なモードを搭載すれば、高画質、高音質、低遅延の三拍子の揃うREALになるんですけどね〜
1点
ん〜ノンビリ屋の三菱ですから、ノンビリ待っていましょう。(笑い)
とはいえ後継機に興味がでてくる季節になってきましたね。
そろそろアナログチューナーレスのモデルが欲しいかな、リモコンのボタンも整理できるし。
ゲームはまったくやらなくなったので自分的なニーズはありませんが、
ゲームモード2は若年層には受けるでしょうね。
LEDバックライトについては基板の消費電力もかかわってくるので、
アレですがもし乗っけてくるなら買い換えるかも...。
オートターンも恋しいので。
MZW300のヒットで改めて基本性能に注力することが大切というのが実証されましたね。
他社はモデルが2回転している間、三菱は1回転なわけですから。
ほんとうにノンビリ屋です。
書込番号:11304869
1点
のんびりしてる分、出したときの評価は高いですからね。でもそろそろ発表ぐらいはしないとね。なにか情報持ってないですか?
書込番号:11305166
0点
>なにか情報持ってないですか?
まったく無いです^^;
ギョーカイも三菱ごときはマークしてないんじゃないかな。
シェアも7%以下だし。
書込番号:11305782
0点
三菱から応援に来てた人にきいた話だとMZWシリーズはいまの300で打ち止めっていってましたよ。
書込番号:11306478
1点
>スキンミラーさん
シェア7%以下なんですね・・・・・
どうりで売り場面積が狭いわけです 笑
書込番号:11307875
0点
液晶テレビ・有機ELテレビ > 三菱電機 > REAL LCD-52MZW300 [52インチ]
他の欄にREGZA 55Z9000と比較された方いましたが 私も悩んでます どちらも 同じ値段で… この機種 音質はかなりの評価みたいですが そんなに凄いのでしょうか?画質やベゼルのデザインは好みですが お店で 聞いたのですが あまり 野球中継だった為 音質は 分からなかったのす 本当にスピーカーシステム要らないくらい 素晴らしいですか? ちなみに 現在REGZAを 仮契約しましたが 迷ってます
0点
こんにちは
REGZAユーザーです、REALは音が良いとは言われてますが、他の薄型と比べてのお話しで、決してスピーカーシステムとは比較できないでしょう。
今の予約でよろしいのでは。
スピーカーシステムはREGZA LINKでもご覧になれますし、ゆっくり気に入ったものをお探しになるのがよろしいかと。
書込番号:11267847
1点
里いもさん 有り難う御座いました ちなみに 柏のヤマダ電気で 展示品で236000円にポイント15%付きでした 勿論 即納です 現在REGZAは 品薄状態?とか…果たして この値段は妥当でしょうか 勿論五年保証 エコポイント付きます
書込番号:11267872
0点
価格はとてもお安いと思います。
液晶交換はとても高額となるので、長期保証は必要です、保証内容もご確認ください。
設置は2-3人必要ですから(含まれてると思いますが)。
書込番号:11267950
1点
勿論 五年保証付きます ポイントで バアッファローのハードディスクにしましたが こちらは REGZA純正の方が良いですか?純正だと高いけど利点ありますか? その他にブルーレイ再生プレーヤーを 一番人気のLGのにしましたが これで良かったでしょうか ?
書込番号:11267984
0点
液晶テレビ・有機ELテレビ > 三菱電機 > REAL LCD-40MZW300 [40インチ]
このモデルに関して音質はほぼ皆さん
絶賛されておりますが、音量に関して
小さいなと感じたことはないですか?
個人差があるのは当然だと思いますが、
スピーカーから耳まで2mのところで
聞いてますが、音量20では小さく感じます。
皆さまは2mの距離で設定する普通の
音量として、どれくらいで聴いていらっ
しゃいますか?
決して耳が悪いわけでなく、妻も小さい
と申しております。
比較するのもどうかと思いますが、
シャープのアクオスの20とくらべても
はるかに小さいのです。
皆さまもご家庭に2台以上テレビをお持ちでしたら
比べてみていただけませんか?
なぜこんな質問をするのかといいますと
例えば、映画や音楽を楽しもうと思ったら
2mの距離にもかかわらず、最低でも30くらいに
設定しないとそれなりの迫力ある音量に
ならないのです。
自慢のダイヤトーンの割に、こんなものですかね?
0点
私は、平常時25前後、良質な音楽や映画視聴時は、35〜40。
住宅街ではない、外部環境がややうるさいから、少し大きめかも知れません。
この機種の長所をいかすべき迫力ある音は勿論、例えば、映画のサイレントなシーン (森林の中の様々に聞こえる鳥の鳴き声、立体的に)を楽しく聴くためにも、このレベルぐらいがいいんじゃないかと思ってます。
せっかくの機会を利用して恐縮ですが、私は、プロ設定の個々の意味とその効果が具体的に詳しく知りたいですね。
こうするともっといい!なんて、ありますかね?
書込番号:11250420
2点
こんばんは。kenbow4649さん
他液晶のREALのダイヤトーンの音ですが、えっこれがダイヤトーンなの?
と疑いました。
五感は人それぞれ違うのでいい音だと思う人も居れば
ホームシアターや音響マニアには物足りないなどあると思いますよ。
TVはTVですので完璧に包まれる音質は不可能ですし。
書込番号:11250426
0点
音量30にしてそこそこ満足のいく音量になれば、それでいいではありませんか。
それとも「音量を100めいっぱいにしてもまだ迫力が足りない」という指摘でしょうか。
音量調整を上げていって、「最大」での音量は同じであっても、小さい数字から急速に音量が上がっていくか、それとも始めのうちは少しずつ音量が上がっていき、大きい数字から急速に音量が上がっていくか、というカーブの作り方はメーカーまちまちです。
違うメーカーの違う機種で「同じ数字20にしても音量が違う」という批評は的外れだと思います。
むしろ三菱のほうが「日本の家庭事情に合わせて、小さめの音量部分で1ステップ上げると大きすぎ、1ステップ下げると小さすぎ、というような荒っぽい調整ではなく、夜間見るときなど小音量での音量を微細に調整できる」という優れた設計ではないでしょうか。
書込番号:11250511
11点
こんばんわ
まだ届いて数日ですからエラそうな事は書けませんが、もしかしてサラウンドをONにして
ませんか?サラウンドONだと確かに音量が小さくなったように感じますね。また、ステレオ感
(左右)が無くなるような感じもありますね。代わりに広がり感が上がります。うちでは昼間は15〜20、深夜は9〜10で十分に聞こえますよ。音量が小さくても高い音質で耳に届くのです。
また、重低音は上げすぎないほうがいいかもしれません。くぐもった感じになります。
書込番号:11250840
0点
ご返信いただきました皆様
ありがとうございました。
本当に感覚的なもので申し訳ございませんが、
私の感覚ではオーディオにしろTVにしろ
静かな環境で聴いたとして、
だいたい、ボリュームのMAXを100としたら
30〜40も出せばうるさいくらいのイメージ
だったものですから。
(上にある程度余裕があるというイメージです)
やっぱり人それぞれですよね。
設定もいじってみます。
ありがとうございました。
PS リモコンでテレビの電源をONしたときに
画面が映るまでに約7秒ほどかかるのも
そんなもんですかね?
ある程度の時間を明けて(1時間とか)
立ち上げるとそれくらいかかります。
不満点はそれくらいです。後は大満足です!
書込番号:11251821
1点
スレ主さんと私の環境が良く似ています。
この機種をリビングに置き、寝室にはアクオスを置いていて
どちらも2mほどの距離に座ることが多いです。
リビングでは昼間25、夜間20、映画は30程度の音量にしたくなります。
寝室では常に15です。
リビングではこの機種の前は日立のブラウン管で17前後にしてました。
メーカーによる違いはあるでしょうから、「同じ20なのに違う」ことは何とも思いませんし、しえらざーどさんが書かれているように、微細な調整が出来ると思えばありがたいのですが、自分の耳が悪いのかと心配になることはあります。
聴力検査でひっかかったことはないので、単に大きな音に慣れてしまって普通では物足りないのかなとも思いますが…。
書込番号:11251859
1点
返答の内容はしえらざーどさんの返信でほぼ正解かと。
内臓している音声用のアンプの出力も関係してるかもしれません。
(アンプの出力が大きいほうが同じボリューム位置でも大きくなるという
単純な発想ですけど)
私はこの機種の前は三菱のブラウン管でしたが
ボリュームの数値はMZW300と同じ値ではありません。
でも気にすることではないと思ってます。
数字はその型のTVの「目安」だと。
いくらDIATONEの冠をつけていても
しょせん薄型TVの限られた大きさの容量しか
かせげないスピーカーBOXとその中に埋め込みが可能な口径のスピーカー
ユニットですのでオーディオ用のスピーカーと比較するのは禁物です(笑)
あの薄さスペースでの音質、音づくりを評価してあげないと。
電源の立ち上がる時間ですが
他社のものと多く比較していませんが・・・
昨年購入したパナの50インチプラズマも大差ないです。
薄型TVやHDレコーダー、DVDプレーヤーなども
PCみたいなものなので起動にある程度時間がかかるもの
(現時点においては)
と割り切って使用しています。
書込番号:11252378
1点
スピーカー基準で、価格比較すると、なおここの優秀さがわかりますよ。
例えば、評判がかなり高いヤマハのサラウンドシステム(3.1chだったかな)約15万。
その半値ですよ、リアル(笑)
私は、スピーカーの値段とも比べて購入しました。
書込番号:11253590
1点
いやー、ワンツーさんと同様に、実際ほんと耳がわるく
なってるのか不安になってしまって。
皆さんそんなに音量上げなくても、十分聴こえていそうな
書き込みがあったような気がしてたもので・・・。
もう気にしないで、自分が納得いくボリュームまで上げて
視聴することにいたします。
有難うございました。
書込番号:11253833
0点
ド素人です(^O^)/
一つだけ分からない事が有ります!
ブラウカンテレビから液晶テレビに買い換えた時何ですが、スレ主さんみたいな状況に成りました。
リビングが12畳で入り口側に背を向けてテレビを設置したら音が小さく成り‥入り口側に画面を向けたら音が大きく感じました。
メーカーに問い合わせたら音の反響も有ると言ってました。
何かの参考になれば‥私には良く分かりませんでした('-^*)/
書込番号:11254386
0点
音量の数値が一緒なのに多機種より音が小さいと感じたなら、そういう規格なのだから
ボリュームを少し上げてあげれば良い。
起動に少し時間がかかる時があると分かっているのなら、電源ONして新聞でも一瞬チラ見
していればいい。
ちなみに家では一般の番組時、5mの距離でボリュームは22-24、映画や音楽系番組なら
2m程の場所でボリューム25↑で見ています。
書込番号:11254478
0点
音&オートターンのリアル、 外部録画可能、2画面可能&トリプルチューナーのレグザ
この2点でかなり迷ってます。
とにかくリアルに関しては音の気に入りかたが外せませんし、値段もレグザより安め。
ですが、拡張性が高そうなレグザも捨てがたい。(こちらはあくトビラに接続可能)
ちなみにリアルは2画面にはならないですよね?
内臓チューナーが一つだとビデオ録画中チャンネルを変えれないと聞きましたが、やはりそうなのでしょうか?
アドバイスお願いします。
0点
ガメッチさん
おはようございます
>ちなみにリアルは2画面にはならないですよね?
MZW300のデジタルチューナは1つなので無理ですね。
>内臓チューナーが一つだとビデオ録画中チャンネルを変えれないと聞きましたが、やはりそうなのでしょうか?
録画機能を持っているシングルチューナモデルではそのとおりですが
MZW300は録画機能がないですからなにも関係がないのでは?
音については液晶テレビ単体で考えたらリアルの音は幾分マシという程度で
本気で音にこだわるなら別途スピーカーとアンプを用意したほうがいいと思います。
後画質については個人差があるので一概に言えませんが、私はMZW300も違和感無く観れます。
私個人はZ9000持ちですが、オートターンが必要な設置場所なら迷いなくMZW300選んだかなと。
録画機能が必要あるのか、オートターンが必要あるのか、
この二つを考えればどちらが本当に買うべき機種であるか見えてくると思います。
書込番号:11212254
1点
レコーダーを購入されればレグザにする必要性は特に無いと思いますよ?
見て消しだけなら便利ですがディスク化を考えるならレコーダーをどの道購入しなくては
いけませんし現時点ではBD化するにはレグザでは非常に問題があります。
設置スペースか予算に問題があるのならレグザで撮り溜めておいて東芝純正のBD機の
発売待ちがベストかも知れません。
書込番号:11212523
3点
私は、37z9000と比べ、最終的にリアルにしました。
スレ主さんの項目に加え、スペース(横幅や、アンプ&スピーカー)やエコPの有利性が決め手です。
拡張性には、録画や音響も入るし、プラスの資金をどこに優先的に投入するかでも、選択理由は違うと思います。
(私の場合、録画は、ひとまずトルネ。)
ところで。リアルは2画面見れる気がしたが(確か制限付。説明書見てみよう)。
書込番号:11212843
1点
超初心者ですので、何のアドバイスなどできる立場ではないのですが
同じく、Z9000と迷ったものということで・・。
ずっとZ9000にしようと思っていたのですが
某電気屋さんの店員さんにリアルを紹介され、
そのとき音の良さに感動しました。隣に並んでいた(たぶんSony)テレビと
同じ番組を流してくれ、音の比較をしてくれたときに
ド素人の私でもわかるくらい、音が違ったんです。
Z9000にしようと思ったきっかけは
外付けHDDに録画という部分とPCとの連動があるのかなと
思ったことでした。
しかし実際はそのZ9000で録画したものは、
他のZ9000では観られないし、万一テレビが壊れたり、買い換えたりした場合は
その外付けHDDの中に保存されたものは
見れなくなるということです(よね?^^;)
もちろんパソコン上での再生も不可。
もっと知識があって、LANを組んだりできれば
それなりの使い勝手もあり
重宝するのかもしれませんが
私には、そういった使い方しそうもない気がしたんです。
Z9000にしても、いずれBDレコーダーを購入することになる気もして
それだったら
外付けHDDにこだわらずに
一から選びなおそうと思ったわけです。
アクトビラに関してですが
私は、MZW300と、BDレコーダーのBZ330を組み合わせて
アクトビラを利用したいと思っています。
BZ330でしたらHDDは1TBあるので
ほとんど普段の番組はHDDだけで十分でしょう。
どうしてもバックアップしておきたい子供のビデオ動画などはBDにも落とせます
ということで
何か記事に間違いなどありましたらどうぞご指摘ください。
失礼しました。
書込番号:11213143
3点
こんにちは〜
ん〜〜画質で言ったらREGZAの方が綺麗かもしれませんね。
最終的にはがめっちさんの必要な機能で選ぶといいと思います。
オートターンと音質に感動したならREAL。
でもやっぱそれらの機能より画質とか拡張性かなぁ〜ならREGZA。
自分は前者に+デザインでしたので迷いましたがMZW300を選びました。
REGZAは2画面で2番組を見ることができます。
しかしREALは出来ません。
出来るとしたら片方はテレビ番組、もう片方はレコーダーやPS3の画面。
といった感じです。もちろん後者の方もREGZAはできます。
書込番号:11213740
1点
はじめまして、3月にリアラーの仲間入りをした者です。私もレグザZ9000の購入を検討していました。最終的に決断したのは2画面での映像を一体どれだけの機会で見ることがあるか?内臓HDD録画は故障したらテレビごと修理へ?エコポイント有り?レグザの音が悪いく、REALの音は良いとのクチコミを見て判断しました。結果、選択は間違っていませんでした。人それぞれ購入を検討するときは、どうしても多機能の方を選んでしまいがちです。ただ、冷静になって自分はどんな機能が欲しいのか、本体デザインはどっちが自分好みかなど整理していけば自ずと選択肢が絞れてくると思います。購入前が一番楽しい時期なので大いに悩んで選んだらどうでしょうか?
書込番号:11214201
4点
東芝は耐久性に難ありって気がするけどね。
書込番号:11215693
0点
あっ、そうそう。
ここは、あまりにも東芝人気なものだから、記入しづらかったのだけれど、私もそう聞いた。あと、パネルとアフターフォローに難ありと。
そこに注目してみると、当時から意外やコメントが少ないんだよね。
それが、私の隠れた(笑)リアル選択理由。
書込番号:11216215
1点
参考になるご意見ありがとうございます。 すでに購入されてるかたのレビューはとても説得力あります。
録画内臓のリアルも一度傾いたのですが、MZWのような音のウーハーは内臓されてないみたいなので、選択肢から外しました。
振り返って考えてみると、そのことでそこに焦点を合わせてるってことは、そこに重点をおいて考えるべきでは? と 想い出しました。
省エネ電力的にもリアルのほうが優れているみたいですし、レグザの外付けハードの共有が不可というのはかなりのマイナスポイントですね。
この点を総合して考えてみるとおおかたリアルに軍配があがりそうです。 みなさんの貴重なご意見ありがとうございました。
より良いものが欲しい場合、リサーチは必要だと痛感いたしました。
書込番号:11216396
2点
本機とアクオスレコーダ「ARW25」を接続しています。
当初はD4接続でしたが、HDMI接続にしたところXP画質の場合に
TV画面が小さくなりました。これって、正常なんでしょうか?
(多分、正常なんだとうと思いますが・・・)
いろいろと設定を変えてみましたが、変化なしでした。
HD/SD/XP画質をフル画面で見るには、やはりD4接続でしょうか?
5.1CH等を考えてHDMI接続にしたのですが。
0点
テレビは日立レコーダーはACW75接続ケーブルはHDMIを使用しているので比較的
近い条件だと思いますがHD・XP仕様で録画した番組はどちらも正常なサイズで出力
されています。
只、違いがあるとすればアナログテレビに併用で使用している為、S端子+音声赤白の回路を
使える様にD1状態で使用している位でしょうか?
書込番号:11131330
0点
当方MZW75なので参考にならないかもしれませんが、
HDMI入力は画面サイズボタンでズーミングできたと思います。
あとD4はアスペクト信号が送出されているので買ってきてそのままなら
画面いっぱいに調整されるはず。
書込番号:11131638
0点
みなさん、コメントありがとうございます。
取説を改めてみたところ、やはり無理なようですね。
スキンミラーさんの言われる通り、「画面サイズ」ボタンで切替ができたので
とりあえずこれでと思っています。 でも、家族間では使いかってが悪く不評
ですので、またD4に戻そうかと思います。
書込番号:11136019
0点
前に映像の違和感についてのクチコミがありましたが、新たに質問がしたかったので新しくスレッドを立てました。
私はこの機種を買ってからいままで、何度も映像がカクカクするという違和感を感じてきたのですが、慣れとともにあまり気にならなくなったのと、その点以外ではとてもこのテレビに満足していたのでそのままで良いかと思い始めていました。
しかしこの前、俺1グランプリという番組をみていたときに画面が切り替わるたびにこの現象が起き、慣れでは解決できないくらい映像が見にくかったのです。
そこで質問なのですが、実際に映像に違和感を感じている方はどれくらいいらっしゃるのでしょうか?カカクコムのクチコミ、レビューや他サイトでも違和感を感じないという方も多くいらっしゃるようなので、個体差によるものなのか、それともこのテレビの仕様なのか知りたいと思いました。
1点
現状100%違和感(動画ぶれ・かくつき)の無い液晶、プラズマはありません。
書込番号:11119369
0点
東雲303さんこんばんは。
どのチャンネルでも現れる現象でしょうか?
地デジか?BSか?地デジでもバラエティか?紀行、自然物か?
MZW300は内部的には16bitの色深度情報を処理し倍速で駆動させるので
映像ソースによっては解像度が低いものあるいは情報量が多すぎることが原因で
階調処理がうまくいかず、変換時に破綻やノイズが発生し映し出す映像に
差が出てしまうこともあるかもしれません。
全てのチャンネルの映像で常に出てしまって、サポートにあっさり仕様だと、
もし私が言われたら見切りをつけてさっさと他の機種に交換します。
だってMZWの音と映像が好きなのですから。
現在所有の40MZW75は最近ではごくたまに処理が追いつかずブロックノイズが
出たりしますが、普段はフツーに綺麗に見れています。
問題が解決されると良いですね。
書込番号:11119569
1点
ジュエルリングさん
>現状100%違和感(動画ぶれ・かくつき)の無い液晶、プラズマはありません。
すいません説明不足だったかもしれません。このテレビのクチコミの中にある、映像に違和感が…を見ていただければわかると思うのですが、そのような状況があまりに頻繁に起こるときがあるので気になりました。
nikoitiさん
映像の違和感は多分ですけどジャンルを問わずでます。ただ普段は慣れや、それを差し引いても映像がとてもきれいなのもあってほとんど気にならなかったのですが、この前とても頻繁に起こることがあったので不安になりクチコミに書かせていただきました。
映像に違和感が…のスレッドではサポートで仕様ですとあっさり言われたらしいのですが、気にならないと言われるかたもいて、実際はどうなのだろうかと疑問に思いました。
私はこのMZWシリーズの画質や音質、機能がとても好きで気にいっているので、他の機種に交換はあまりしたくないのですが…。
交換するかは別としてみなさんのMZW300はどのような感じなのかや、意見、感想を聞きたいと思いこのスレッドを立てさせていただきました。
書込番号:11120995
0点
こんばんは
今年の1月からリアラーになり、レビューもカキコミしました。
今のところ、東雲303さんのおっしゃられているような現象は
でていません。
違和感というか、超解像度がまだ未熟で映像が変な感じという印象は
受けますが・・・・
書込番号:11121009
0点
東雲303さんの言う「慣れでは解決できないくらい映像が見にくかったのです。」
というのが、どれほどの物かよく分かりませんが、テレビはいろんな映像処理をしますから
その処理がうまくいかなかった時に違和感が出るんじゃないでしょうか?
テレビ放送の場合、60i→60p(i/p変換)してから倍速処理(中間フレーム補間)するので
その際に処理がうまくいかなかった時に違和感が出るんだと思います。
テロップも元の映像に合成して入れるから番組によって違和感が出る時もあるんじゃないかな?
だから番組によって、たまに違和感が出るのは普通(普通と言うのもおかしいけど)だと思います。
ですが、常におかしいとか違和感が余りにもひどい場合は不良の場合もあるので、
メーカーに相談した方がいいですね。
書込番号:11121908
0点
こんにちは。
私は、この3月にMZWを購入し、使用10日あまりの新米リアラーですが、画像のカクカク感はまだ感じていません。
(ただ鈍感だけなのかもしれませんが)
その類のカキコミは、たまに見かけますので、あえて「なめらかピクチャー:強」、「倍速:入」にして見ているのですが・・・。
ただ、設置当初に地デジの受信レベルが低かった時に若干カクカク感がありました。アンテナ接続ケーブルを交換し受信レベルが安定してからは大丈夫のようです。
東雲303さんのケースはこれとは違うかもしれませんが、参考までに書かせていただきます。
書込番号:11123494
2点
はじめまして。冬季オリンピック開会式よりリアラーしています。
うちのではカクカクなどの不自然な映像処理は見かけた(感じた)事はありません。
もしカクカクが仕様であればこのテレビが「欠陥商品」という事であり、ネットのあらゆる場所で苦情が溢れ返っているはずです。
さて、異常が常時、又はかなり頻繁に発生しないと修理も気軽に呼べなくて大変ですね。異常時の映像とその時の受信強度などあれば交渉しやすいかもしれません。
あと、アナログ放送でもカクカクしているなら、電波状況ではなくテレビ側の映像処理がおかしいと言えそうな気がしますが・・・どうでしょう。
原因追求など大変かもしれませんが、がんばって下さい!
書込番号:11124953
1点
症状が出ないといわれている方もいらっしゃいますが、恐らくバラエティーなどの番組を見られてないのかもしれません。
ダウンタウンDXなどで、カメラが頻繁に切り替わる場面で、切り替わったあとの画面にアップの人が映っている場合などはかなりの確率で症状がでます。
倍速をOFFにすると症状は出ませんが動画ボケが気になります。
ECOモードをOFFにしても関係ありません。
書込番号:11125810
0点
>もしカクカクが仕様であればこのテレビが「欠陥商品」という事であり、ネットのあらゆる 場所で苦情が溢れ返っているはずです。
別にたまに動画ブレやちょっとカクつく位なんかどの液晶やプラズマでもあるよ。
東雲303さんの症状は分かりませんが。
書込番号:11127150
0点
>別にたまに動画ブレやちょっとカクつく位なんかどの液晶やプラズマでもあるよ。
東雲303氏の質問の流れ的にそういう類の話ではないと思いますし私の例えもそうです。
ただこんな感じで、本当に異常が出ていてもサポートの人次第では「仕様」と切り捨てられる
ケースは十二分に考えられますので十分な状況証拠を揃えてサポートに相談しないとまずいと
思います。三菱のサポートが優秀なら良いのですが。
書込番号:11127604
0点
こんにちは。
以前のスレにも書かせていただきましたが、我が家のMZW300ではあれ以降も報告されていたような
カクカク現象には気付きませんでした。
設定は常に、
・倍速ピクチャー:入
・なめらかピクチャー:なめらか弱
で使っています。
ちなみにバラエティも頻繁に見てます。R-1グランプリ、レッドカーペット、お試しかっ!、アメトークなどなど。
私自身、現象を見ていませんので憶測でしか意見を申し上げられませんが、
>画面が切り替わるたびにこの現象が起き、慣れでは解決できないくらい映像が見にくかったのです。
という状態でしたら相当ストレスになると思いますし、もはや「仕様」では済まないように思います。
車でいえば、「オートマだけど信号発進のたびにノッキングする」みたいなもので、そう考えると
不具合としてメーカーに調査依頼してもよいレベルではないでしょうか。
番組によって出現頻度に差はあるようですが、東雲303さんがそれだけ現象を目撃されているのに、
購入して3ヶ月以上になる私がたまたま一度も遭遇していないというのは確率的に考えにくいと
思いますので、やはり個体差がある(すなわち現象が出てるテレビは不具合機)と考えるのが妥当
に思います。
そのあたりの事情を話して調査して欲しい旨伝えれば、メーカーも何かしらアクション起こして
くれるかも?
以上
カクカクしない派からの報告でしたが、
ご参考になりましたら。
書込番号:11128908
1点
東雲303さんこんばんは。MZW200ユーザーです。超解像度のない200なのでまた違っているかもしれませんが、映像が破綻するときは画目いっぱいに小さくすばやく不規則な動きがあるときです。例えば森林の映像で風で葉っぱが画面全体で細かく動くときや、バラエティー番組で電球や紙ふぶきが高速でキラキラするときです。放送側の問題なのか、画像処理が追いつかないのか原因はわかりません。偶にでるくらいなので、普段見ているときは全く気にはなりません。(というか気にしないようにしています。)あとお尋ねしたいのですが、受信感度はいくつでしょうか。感度がいいほうが破綻しないかもしれないので、一応教えて下さい。
書込番号:11130699
0点
返信遅くなってすいません。
ジュエルリングさん
映像の違和感ですが、くぅねるあそぶさんの言うとおり普通のプラズマや液晶で起こるようなものとはおそらく違うと思います。私は実家のプラズマWOOOやブラビアW5、前自分が所有していたアクオス、そのほかにもいろいろなテレビを見てきました。しかし、どのテレビでもこのような現象を感じたことはありませんでした。
SCHEさん
やはり違和感を感じられている方もいるようですね。確かにSCHEさんの言われるとおりバラエティ番組では違和感を感じることが多いような気がします。またこれはほんの些細なことなのですが私の場合チャンネルを切り替えた直後も同じようなことが起こるときがあります。
ogamogaさん
>設置当初に地デジの受信レベルが低かった時に若干カクカク感がありました
私はアパートでの一人暮らしで、ケーブルテレビの回線?につなげて地デジをみているのですが、受信レベルはつねに30程度くらいで安定しているのでおそらく受信レベルは関係ないように思えます。またSCHEさんの言われるとおり倍速を切れば一応は症状は落ち着きますが、残像感が気になり、テロップなどは読みづらくなります。
くぅねるあそぶさん
私は三菱さんのサポートを信頼していますが、たしかに、実際に他にこのテレビを使っている方の情報を聞いたほうが説明もしやすく、サポート側も状況の把握がしやすそうですね。もう少し情報を集めようと思います。
Mr.スポットさん
やはり一度サポートのほうに連絡をとってみたほうがいいのかもしれませんね…。私はこの現象がMZW300のほとんどで起こっていて、ですが普通の方は気にならず自分が神経質なだけかと思っていましたが、実際はそのような現象はおこっていないといわれる方がほとんどで驚きました。
こうなるとやはり個体差によるものなのでしょうか…?もう少し色々な方のお話を聞いてみて必要そうであればサポートさんに相談してみようと思います。
書込番号:11130742
0点
neneちゃんさん
上にもかいてありますが、受信感度は30ぐらいで安定しているとおもいます。
書込番号:11133261
0点
こんにちは。
私も違和感(スローモーション)発生が頻繁でした。
TV視聴もHDD録画物視聴も両方発生でした。巻戻し再生しても必ず再現するわけでもないのでサポート対応も面倒そうです。
過去所有MZW200の倍速破綻(画面下2mmぐらいが砂嵐的)は巻戻し再生時は100%再現でしたが。。。
いろいろ「画質設定」をいじってみても解決しませんでしたが、映像に違和感が…のスレッドでの骨抜住宅さん書き込みを試してみたところほとんど発生しなくなりました。
「ECOモニター」ボタン→「詳細設定」ボタン→「画面表示」の「切」
CPUのパワー不足でしょうかね。。。
今は「倍速」=ON、「バックライト補正」=ON、それ以外は全てOFFで使っています。ちなみに「ダイヤトーンHD」もOFFです。(CPU消費するかと思いまして)
売り機能をOFFにしてるのはちょっと残念ですが。
書込番号:11136324
1点
質問事項とは違うかもしれませんが、
我が家には私のLCR-40MZW100と2台のREALのテレビがあります。
私のテレビと父親のテレビ(REAL)を購入時に
家のアンテナをアナログ→デジタルアンテナに変えました。
アンテナを取り付けてもらった時に聞いたんですが、アナログアンテナでも
デジタル放送は見れますが、まれに受信状態が途切れたりすることが
あるらしいと聞きました。
我が家はNHKが映らなかったので、デジタルアンテナに変えましたが、
アンテナはデジタル用アンテナをご使用ですか?
私は素人なので詳しい事はわからないので、
テレビ自体の問題であればすみません。
我が家のテレビは映像の違和感とかは、全然ないですよ。
書込番号:11140292
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-
【欲しいものリスト】自作PC