REAL LCD-52MZW300 [52インチ]
超解像技術「DIAMOND HD」や音声補間技術「DIATONE HD」を搭載したフルハイビジョン液晶TV(52V型)。市場想定価格は35万円前後
このページのスレッド一覧(全338スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 4 | 2012年5月16日 21:53 | |
| 6 | 3 | 2012年2月9日 22:28 | |
| 3 | 1 | 2012年2月3日 21:03 | |
| 19 | 11 | 2011年12月14日 09:52 | |
| 12 | 7 | 2011年11月26日 21:10 | |
| 2 | 5 | 2011年6月13日 21:27 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
液晶テレビ・有機ELテレビ > 三菱電機 > REAL LCD-40MZW300 [40インチ]
DVR-BZ130を接続して使用しています。
長文ですが、よろしくお願いいたします。
購入して2年が経過いたしました。
大した不具合ではないのかもしれませんが、私にとってはとても気になります。
・リンク接続できているのに、予約時にリンク予約の表示が出ない
・予約削除の際、リンク先レコーダーが無い旨のメッセージが出る
・番組表に予約後、赤表示とLINKマークが出ない
上記は全て、テレビ側番組表からの予約時です。
他にも小さな不具合?のような物が購入1年後くらいから出始め、お客様相談センターに相談したところ、「コンセント抜き差し」を言われました。
それでも良くならず、一度修理にも来ていただきました。
(詳しく解りませんが。基盤交換と言っていた気がします。)
その後も調子が良かったのは数カ月の間だけで、また小さな不具合が出始めました。
毎回同じ不具合なら何かの故障かなと思えるのですが、毎回毎回違うので
最近は予約時に少しイライラしてしまいます。
今回も我慢できず、相談センターに電話したところ同じ「コンセント抜き差し」でした。
小さな事でイライラするのも良くないですが、テレビ台下のコンセントに手をのばすのさえもイライラしてしまいます。(><)
このような小さな不具合って、仕方のないものなのでしょうか?
0点
こんばんは
コンセントを抜いて、リセットして治るのは、ソフトのバグの時です。
リセットで治らない時は、通常修理担当を派遣して、基板交換などの修理をします。
この交換時した基板にも、不良品あって、2回、3回と修理を繰り返す事も運が悪いと起こります。
もし、構造上の欠陥として、そのような不具合が多いなら、他にも同じような書き込みが多数あるでしょう。
その後も調子が良かったのは数カ月の間だけで、また小さな不具合が出始めました。
毎回同じ不具合なら何かの故障かなと思えるのですが、毎回毎回違うので
最近は予約時に少しイライラしてしまいます。
小さな事でイライラするのも良くないですが、テレビ台下のコンセントに手をのばすのさえもイライラしてしまいます。(><)>
今度、修理にきた担当の方に、この思いを伝えて、もう修理繰り返すのはやだから、別の型番のTVに変えてほしいとか、もしくは、返金してもらって買い換えたいと伝えてみてはいかかですか?
2度あることは、3度あるという諺もありますし、正当な要求だと思います。
イライラしても、40MZW3がお気に入りなら、何度でも修理してもらって、使い続けるしかないですね。
書込番号:14523000
![]()
0点
>・リンク接続できているのに、予約時にリンク予約の表示が出ない
これは、
「LCD-40MZW300」「DVR-BZ130」双方の「REALリンク」の設定がして有ると言うことですよね?
<片方だけ設定すると、動作がおかしくなる場合も...
「接続」という書き方だと「HDMIケーブルで接続」するだけで
「REALリンク」が出来ると思っていても不思議では無いので...
<「リンク設定」が出来ているって事ですよね?
書込番号:14523148
![]()
0点
エックスピストル様 名無しの甚兵衛様
返信が遅くなり大変申し訳ございませんでした。
リンク接続はできています。
また先週も付いていた予約の表示が消えてしまう事がありました。
アドバイスの通り、もう少し様子を見てダメなら修理をお願いしてみようと思います。
どうもありがとうございました。
書込番号:14569316
0点
他のテレビでの症例なのですが、
「HDMIリンク機能が無いレコーダーやゲーム機を接続していたため、
HDMIリンク機能が正常に動作しなかった」
という話が有ります。
<問題になる機器を外すと、正常にリンク機能が使えたそうです。
ご参考までに...m(_ _)m
書込番号:14569522
0点
液晶テレビ・有機ELテレビ > 三菱電機 > REAL LCD-40MZW300 [40インチ]
購入して1年半ほど経つのですが、最近電源を入れても何も映らなくなることがあります。この症状には2パターンあります。
@リモコンでどのチャンネルを回しても「電波が受信できません。」と表示され何も映らない。
Aリモコンでどのチャンネルを回しても何も映らず(@の表示すら出ない)、そのうちチャンネルが切り替わらなくなり、電源を消すこともできなくなる。(フリーズのような状態です。)
どちらの場合も、本体の主電源で電源を切り、再び入れると正常になります。
チャンネル再設定を何度かしましたが、改善されません。受信レベルはどの局も「30」です。それほど頻繁には発生しません。ですが1か月ほど前に1度なってから、頻度が多くなってきた気がします。
我が家はケーブルテレビで、症状発生時も他のテレビは正常に映ります。コード等もしっかりとテレビに差し込んであります。
これは回線の問題なのか、それともテレビ自体の問題なのかわかりません。どなたか知恵をお貸しください。
2点
とりあえず「テレビのリセット」ですかねぇ...
<「コンセントを抜いて電源を入れなおす」
それでも改善できないと、「故障」の可能性が高くなると思いますm(_ _)m
書込番号:13714075
![]()
3点
返信ありがとうございます。
わかりました。早速実行してみました。症状がでるのは1週間に1度ほどなのでしばらく様子を見ようと思います。その後またご報告します。
書込番号:13714215
1点
大変ご報告が遅くなりました。申し訳ありません。
コンセントを入れなおした後、そのような現象は発生しなくなりました。
快適に見れます。
本当にありがとうございました。
書込番号:14131253
0点
液晶テレビ・有機ELテレビ > 三菱電機 > REAL LCD-52MZW300 [52インチ]
名機の定評のある(と思っている)MZWシリーズの廃盤?と売り切れを目前にして、46型から52型への買い替えをしました。
46型は母へ、母宅のKDL−32CX400は姉へと行く予定です。
レビューでも書きましたが、当面10年はこれよりコストパフォーマンスの優れた物は出ないと考えたのが購入動機のひとつです(勝手な思い込みに近いです)。
4K・8K、有機EL、レーザー、画像処理技術UPとさらっと思いついた発展因子も一般庶民への普及レベルには達していないように思います。
少なくとも自分の手の届く相場になるまでは相当な年数を要するでしょう。
今更ですが、自分の視聴状況をお知らせします。
・視聴距離:4m弱
・照明:電球型蛍光灯(100W相当)×3灯もしくはLED電球(60W相当)×3灯のどちらか。いずれも電球色のもの。
・画質設定
・映像モード切換 : ナチュラル
・バックライト : +30
・コントラスト : +30
・黒レベル : 0
・色の濃さ : 0
・色あい : 0
・色温度 : 高
・シャープネス : −5
・プロ調整 ダイヤモンドHD : 弱
ガンマ補正 : 中
色補正 : モード1
コントラスト補正 : 弱
局所コントラスト補正 : 弱
バックライト補正 : 入
映像輪郭補正 : 中
色にじみ補正 : 中
白バランス : 0
MPEG NR : 中
ノイズ連動NR : 自動
3次元NR : 弱
デジタルシネマ : 自動
・ジャンル適応(映像): 切
・明るさセンサー : 中
・視聴者設定 : ジュニア
・明るさ順応補正 : 強
・倍速ピクチャー : 入
・なめらかピクチャー : 切
もし参考にでもなれば幸いです。
2点
3ヶ月も経っているのでもうご覧になってはいないと思いますが、
坊主エックスさんMZWリアラーおめでとうございます。
なぜ、今更ながら返信させて頂いたかというと、我が家の52MZW300に
ヤマハ製のサブウーハーが装着されました。
本体のスピーカーもこなれてきていい音を出しているのでそろそろと思い、
購入した次第です。(本体スピーカーの重低音にも限界があるので・・・。)
音の厚みが広がり、CD音源も気持ち良く聞けますよ。
コンポーネントシステムに匹敵するとは言いませんが、薄型テレビの
スピーカーから流しているとは思えない音色です。
ただ、サブウーハーは薄型じゃないほうがいいかもしれません。
スペースと見た目から薄型をチョイスしたのですが、ちょっとこもり気味。
小さくてもしっかりした造りのサブウーハーを選択したほうがよいかもしれません。
リアラーになる皆さんは音と映像の基本性能を重視されている方々だと思いますので
ぜひお試しを。良いリアルライフを!
書込番号:14103984
1点
REAL LCD-40MXW300 とREAL LCD-40MZW300で迷っています。
それほどこだわりが無いので安価なMXで良いかなぁと思ったり。
それほど価格差が無いので上位機種であるMZにした方が良いかなぁと思ったり。
MXとMZの性能ですが目にみえて違うものでしょうか?
店頭で見比べたいのですが両方を展示しているお店が無いので…
またMZで1つ気になるのはつややか液晶です。
つややかな液晶ってテレビを付けてない時はとてもカッコ良く見えますが
普通にテレビを見る時に照明が写りこまないかが心配です。
通常の液晶よりこのつややか液晶の方が写りこみが激しいと思うのですが…。
お使いの方気になりませんでしょうか?
よく照明の写りこみは置く場所を調整すれば良いとか下から見上げない限り
気にならないとか言いますが、うちはテレビを置くスペースが限られていますし
家族で寝転びながらテレビを見る事も多いので心配です。
お使いの方の感想や皆様の助言をお待ちしております。
0点
>よく照明の写りこみは置く場所を調整すれば良いとか下から見上げない限り
言葉のマジックですが、一般家庭においては映り込みは
照明ではなく照明に照らされたものが映ります。
照らされたものが明るければテレビに映り易くなります。
ですからテレビ設置予定場所と視聴位置から、
反射位置に明るいものがあるかをチェックしてください。
ソファーを正面におく場合、ソファーそのものの色がどうか、
ソファーの後ろの壁等がどういう色か、自分が着ている
部屋着の色がどうか、ってところです。
もちろん白系の方が明るいので映り易くなります。
あとはご自分がどれだけ気にするタイプか、は掲示板では
わからない事ですからご自分で判断してください。
映り込みのフィーリングだけだったら他メーカーの同様の液晶を見れば
いいでしょう。(東芝REGZAのZ9000等)
映り込み具合にそう違いは無いと思います。
尚、個人的には量販店でZ9000を見た感じでは、
言われるほど映り込まないなぁ、と感じています。
書込番号:10795755
![]()
4点
早速の書き込みありがとうございます。
照明が写りこむのではなく周りにあるものが写りこむんですね。
知りませんでした。
テレビ周りには特に物は置いてませんが我が家は壁紙が白く比較的写りこみがしやすいかも。
映画とか見る時に照明を落として見る分には全然良いのでしょうが…。
やはり高額な買い物なので後で後悔するのであればやはりMXの方が良いのかなぁ。
書込番号:10795806
0点
今、ご使用のテレビはブラウン管ですか?REALを購入した場合、今のテレビと同じ場所に設置しますか?そうだった場合は今と同じ条件ですよね。今のテレビで、映り込みが気にならなければ大丈夫じゃあないですか?また、MZとMXで迷われているようですが、予算に余裕があればMZの方が画像が繊細な印象です。近くの量販店で見比べてみました。
但し、あくまでも個人的な感想です。高い買いものなのでご自分の気持ちを大事にしてください。
書込番号:10795920
![]()
3点
はじめまして、画面の写り込みは余り気にしないで大丈夫だと思います。
オートターンやカーテンなどである程度回避出来ます。
比較して一番の差は音響の違いと映像(ダイアモンドHD)超解像の有無です。
DVDの映像やSD映像で差が出ます。
書込番号:10796000
![]()
4点
この機種を使用中です。
自分も購入する前は映り込みを心配していましたがテレビを消したときと同じくらい暗いシーンでなければ気になりませんし、そもそも真っ暗なシーンばかりの番組はありません。暗めの映画を見るときはあらかじめカーテンを引いています。朝日などで窓からの光がどうしても気になるときは白い恋人?さんの言うとおりカーテンとオートターンで対応できます。
まったく映り込みが気にならないわけではありませんが、そのデメリットよりもこのテレビは
1、今発売中の液晶テレビで一番の音の良さ
2、画面のきれいさ
3、枠が狭くコンパクト(日立のプラズマと比べてください。驚きます。)
4、オートターン(使わない人にはいらない機能ですが我が家では一番のメリットかも)
などのメリットのほうが多かったです。
でも、10万円以上の買い物ですので迷いますよね。
書込番号:10797460
4点
皆様 書き込みありがとうございます。
こるとるさん 見に行って下さりありがとうございます。私も同意見でした!
白い恋人さん 比較の差のご説明、大変わかりやすくとても参考になりました!
mazda626さん 実際のユーザーさんからのご意見とてもありがたかったです。
皆様の書き込みが後押しになり晴れて本日購入致しました!
40MZW300 + ブルーレイDVR-BZ130 → 172,000円☆
高い買い物ですので見比べれるお店を探し少し遠いお店まで4件もハシゴしちゃいました。
今思えば電話で両方あるか確認してから行けば良かったと思いつつ都度見積もりもらって
案外安く購入出来たのではないかぁと。
それでも予算15万は軽くオーバーしちゃいましたが…。
でも見比べてみるとやはり皆さんがおっしゃっる通り画像の綺麗さには明らかに
差がでますねぇ。MZの方が随分良く見えました。
まぁ購入してしまえば比べる事もなく慣れてしまうのでしょうが…。
今から届くのがとっても楽しみです☆
書込番号:10800797
2点
ご購入おめでとうございます。
>照明が写りこむのではなく周りにあるものが写りこむんですね。
テレビの真下に寝転んで画面を見上げるような角度なら
天井の照明自体が見えるかもしれませんが、そのように光源が
ダイレクトに反射するような状況では、つややかパネルでなくても
視るのは困難かと。
>テレビ周りには特に物は置いてませんが我が家は壁紙が白く比較的写りこみがしやすいかも。
ウチも壁紙が白い上に、ナチュラル系好みのカミさんの趣味により、ソファ、カーテン、カーペットは
白かベージュ系、手前のテーブルは明るいメープル材と、つややかパネルにはかなり不利な条件
(照明は暖色系なのでその分は有利かな?)ですが、暗いシーンでもそれほど映り込みは気になりませんよ。
MZW300の前はブラウン管TVでしたので、それを基準にするとむしろ少しマシになったかな?と感じています。
>まぁ購入してしまえば比べる事もなく慣れてしまうのでしょうが…。
いぇいぇ購入後1ヶ月たちますが、色んな映像ソースを見るたびにMZWの良さを
じわじわ実感しておりますよー。
深夜のハイビジョン特集などREALで見てみたい番組を録りまくってたら
500GBのHDDがあっという間にいっぱいに。。。
書込番号:10803028
1点
こんばんわ。
書き込みありがとうございます。
購入されてとても気に入っていらっしゃるのがすごくわかります。
それにしても500GBがいっぱいになるって(笑)
うちは320GBなので本当にコマめに“見る→消す”or“見る→録る”しなければ!
書込番号:10805751
0点
遅くにすみません、DR録画ならすぐにいっぱいですがAE(5,5倍)なら約160時間録画出来ます。
残しておきたい物はオートカットiで本編をBDディスクにです。
書込番号:10805869
0点
それそれ!
オートカット機能に大変魅力を感じて三菱に決めた様なものです。
モノグサな私にとっては大変貴重な機能です。
まだ完璧では無くたまーに失敗するらしいですが、
たまにであれば御の字ではないでしょうか?
このお話をするにはスレ違いとは思いますが…。
書込番号:10815095
1点
本当にすごく大変遅くなりましたが
goodアンサー付けさせて頂きました。
書き込み頂きました全ての方にgoodアンサーを
付けたいぐらいですが3件と言う事で
書き込み頂いた順番に付けさせて頂きました。
また困った事がありましたら
書き込みさせて頂きますので
ご助言お願い致します。
書込番号:13890499
0点
液晶テレビ・有機ELテレビ > 三菱電機 > REAL LCD-52MZW300 [52インチ]
昨年11月に購入した52MZW300ですが、今年の7月ごろから画面の水平方向に黒い線が
1本出るようになりました。
ただ、この黒い線は毎回出るわけではありません。
現在は出ない時の方が多く、再現性は低い状況にあります。
7月と8月頃は毎回電源を入れるたびに出ていて、9月になった途端に出なくなりました。
次回、現象が出たらデジカメで撮影しようかと思います。
ちなみに、今年の11月で1年間の保証期間が切れます。
その前に黒い線が出なくても、メーカーに修理を依頼して高価な液晶パネルの
予防交換をお願いしたいと考えているのですが、
このような現象に遭遇された方はいらっしゃるでしょうか?
2点
うちの52MZW300にはそういう症状でてないです。
書込番号:13466878
3点
症状をもう少し具体的に記したらいかがでしょうか?
ひょっとしたら、勘のいい人なら、わかるかもしれません。
また、その表現だと、9月に入って治った、ともとれますね。
ちなみに。
昨年1月購入、マイMZW300は何ら問題ありません。
書込番号:13467590
0点
ゲート電極の接触不良です。
温度が高くなると、電極接続のフィルムが熱膨張ではがれ、黒い線が表示され、
温度が下がると、電極接続のフィルムが熱収縮し、電気接続がされ正常表示になります。
黒い線は、どんどん増加する可能性があります。
5年長期保証に入っていないとつらいですね。
品質の悪いメーカー品だと修理しても1年後に、またなんてこともありえます。
書込番号:13467641
4点
>にゃんこてんていさん
ご報告ありがとうございます。
ウチのMZW300は、どうやらハズレを引いてしまいました。
>よりどりちどりさん
画面の端から端まで、横方向に1本の黒い線が発生しました。
ご指摘の通り、9月に入ったら直ったと思っていたのですが。。。いま電源を入れてみたら
また黒い線が出ていました。(涙
自然復旧を期待して、しばらく様子を見ていたのですが、やっぱりダメだったみたいです。
>ガラスの目さん
情報提供ありがとうございます。
画面の端から端まで一直線の黒い線なので、私も電極が原因だと推察しています。
スリムベゼルのテレビは、特殊な電極を使用していると聞いたことがあります。
たぶん、電極の接触不良や剥れ掛っているのだと思います。
とりあえず、1年間の保証期間が残っているうちに、メーカーに連絡してパネルの交換を
交渉してみます。
あらためて、5年間長期保証の必要性を感じました。
書込番号:13468277
0点
やっぱり電極なんですかねぇ。
(自信がなかったので記さずにいた)
今後の経過、結果の報告をお待ちしています。
書込番号:13469889
0点
>よりどりちどりさん
コメントありがとうございます。
今のところ黒線1本だけなので、視聴に大きな支障はありません。
気にすれば、やっぱり気になるなぁ〜程度のレベルです。
なので、緊急を要する故障ではありませんので、
もう少し涼しくなってから、技術者に来てもらおうかと思います。
(暑い中での作業は大変だと思いますので。。。)
修理の結果報告はココに記載しますので、しばらくお待ちください。
書込番号:13470496
0点
修理結果の報告です。
ご報告が遅れましたが、保障期間が切れる直前に技術員の方へ来ていただきました。
症状を見た瞬間、液晶パネル交換という結論に至りました。
液晶パネルも持って来ていたようで、その場で交換して改善しました。
二人掛りで作業時間は20分位でした。
最後の画像チェックの際、技術員の方も「やっぱりMZW300は綺麗だなぁ〜」と
言葉に出していました。
以上、ご報告まで。。。
書込番号:13816531
3点
前に同じような書き込み有りましたが、私の場合は、テレビ放送(当然地デジです)で人物の動きがスローモーションのようになる事が有ります。メーカーに問い合わせたが二倍速となめらかピクチャーが干渉してなるとの返答でした。実際このような事が起きている方はいらっしゃいますか?テレビ自体は大変気に入っているので万一、不良であれば修理して長く使いたいと思っている次第ですが。
2点
実は今、↓の件でパネル交換待ちなのですが、
そういえば、我が家もスローモーションになることがたびたびあります。
そんなものなのかなと思っていましたけれども、どうなのでしょう?
何か設定あるのですかね。
それもあまり最初は感じなかったですけれども、多くなった気もします。
また、不安材料が・・・。
パネルの部品も予定より遅れているので、すっきりしないです。
書込番号:12766264
0点
スレ主さんへ
もうちょっと具体的に書いた方が返信しやすいとおもいますよ。
番組、場面、頻度、動き、‥。
あるいは、DVD、ブルーレイでは。
特定できれば同じ場面みることも可能ですよね。
前の方もちらっと指摘してますが、最近発生し出したなら、故障の他に、放送側に問題があるかもしれませんね。
可能性として。
書込番号:12766393
0点
コマ送りのようになる症状は、倍速、なめらかOFFにしないと改善されません。
メーカーでは仕様なので修理もできませんとの事です。
書込番号:12783560
![]()
0点
こんばんわ
IDを紛失してしまったため、別のIDで書き込みさせていただいていますが、以前こちらでこのスレッドと同じような相談をした者です。
私も映像がコマ送りになったりスローモーションになる件で悩んおり、昨年の年末にサポートのほうに相談をしました。
そして、いろいろと話をして基盤を交換しましょうということになり、実際に交換をしました。
最初は意味がないのではないかと思いました。しかし、現在交換をしてから三カ月がたちますが、頻繁に表れていた症状が確認できなくなりました。
すべてのユーザーの方に当てはまるかは分かりませんが、基盤の交換を含めて相談をされてみてはいかがでしょうか。
書込番号:12892606
0点
こんばんは、遅レスでゴメンなさい…。
倍速ピクチャーは「入」の状態でいいので、
なめらかピクチャーの設定を、オフにされてはいかがでしょうか?
当方も、BD版アバターなどの映画を鑑賞している際に同じコマ落ちのような症状が現れ、HDMIケーブルを変えたり再生機器を変えたりして試行錯誤していましたが、なめらかピクチャーを「切」に設定したら解決しました。
ブルーレイレコーダー・ブルーレイプレーヤーのメーカー・機種に問わず、この症状は発生するようです。
書込番号:13128432
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-
【欲しいものリスト】自作PC