REAL LCD-37BHR300 [37インチ]
HDDレコーダー機能とBlu-ray Discレコーダー機能を搭載したフルハイビジョン液晶TV(37V型)。市場想定価格は25万円前後
このページのスレッド一覧(全102スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 2 | 2 | 2012年2月23日 00:08 | |
| 0 | 6 | 2012年1月31日 19:19 | |
| 3 | 1 | 2011年4月9日 17:43 | |
| 8 | 15 | 2011年2月21日 19:25 | |
| 5 | 13 | 2011年2月19日 21:46 | |
| 1 | 6 | 2011年1月4日 21:24 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
液晶テレビ・有機ELテレビ > 三菱電機 > REAL LCD-32BHR300 [32インチ]
PCのソフトを使ってブルーレイを作ってみました。
(ブルーレイ初心者です)
PC=富士通のLIFEBOOK AH550/5B Win7 64Bit
ブルーレイを作成したソフトは
TMPGEnc Authoring Works 4です。
このBD-RをPCやレコーダー東芝のRD-BR610で再生すると問題なく見れるのですが、
三菱のTV内蔵型ブルーレイ LCD-32BHR300で再生すると見れません。
考えられる問題はどこでしょうか?
0点
ニャンコッツコ さん、こんにちは。。
PCで作成したディスクは、過去にもいろいろと問題もあり
LCD-32BHR300に直接関係はありませんが、BDプレーヤーやBDレコーダーでも
再生されないなどユーザーさんからの訴えも僅かにあります。。
参考程度にしかなりませんが、PCで作成されたディスク問題のスレットです。
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=11173744/
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000030215/SortID=11539202/
問題を解決するには、過去にある同様の傾向からメーカーと直接やり取りするしかない様に
思います。。
ただ、もう少し情報を得る為に、三菱のBDレコーダーのカテゴリーにて
スレットを立ち上げてみてはいかがでしょう。
書込番号:14174460
![]()
1点
お返事が遅くなり申し訳ございません。
マクセルのHPに、私が買ったのと同じディスクが一部不良品だったと書いてました。
なのでやっぱりディスクの問題みたいですね
違うディスク(ビクター)に焼いて友人に渡しましたがまだ返事がきていません。
多分見れてるんだろうなぁと思っています。
書込番号:14191368
1点
液晶テレビ・有機ELテレビ > 三菱電機 > REAL LCD-32BHR300 [32インチ]
使い初めて2ヶ月たちました。これを買ってからますますテレビっ子です!
ところが…この間いつものようにつけっぱなしにしてたら、ブンっと音がして画面を見ると緑色の画面になっていてリモコンがきかなくなっていました(>_<)
しかもオートターンを押して中央に戻そうとしたら中央を通り越して止まらないのでかなり焦りました!(このボタンは反応がありました)
結局本体にある電源ボタンでOFF→ONにしたら正常になりました。(録画中の番組は停電と同じ対応になっていました)
それから2週間くらいで3回ほど同じ現象がでました。
この現象が起こるタイミングはいまひとつ分かりません。(関係ないかもしれませんがHDMIケーブルをここ1ヶ月ほど挿しっぱなしにしてます)
何が原因なのでしょうか…
使いすぎなのかなぁ…
同じようになるかたはおられますでしょうか?
サポートセンターに問い合わせたほうがいいでしょうか?
0点
jyoviさん
サポートに問い合わせてみた方がいいかもしれませんね。
基盤の方がおかしくなっているかもしれません。
書込番号:10919730
![]()
0点
こんばんは、一度本体のリセット(使い方ナビボタンからも探せます)してみて下さい。
再発する様ならサポセンに電話してみて下さい。
書込番号:10919783
![]()
0点
Ein Passantさん、白い恋人?さん、早速のお返事ありがとうございます。
やはりサポセンに問い合わせるのが確実ですよね。
WOWOWの無料中で録画したい番組が多いので、期間後に問い合わせてみます!
はぁぁ 気に入っているだけに、こういう不具合がでてちょっとがっかりしました。
書込番号:10920081
0点
機器が精密機械なだけに、こういう不具合は間々あるんですよね…。
運の問題になってきてしまうのでしょうが、壊れないときには壊れないし…。
まぁ、悩んでいるより聞いてすっきりした方がよろしいでしょうね^^
書込番号:10920127
0点
相当の時間が経ってしまいましたが、中途半端に終わっていましたので
レスいたします。
まずは、投稿してくださったお二方ありがとうございました!
あの後、サポセンより来ていただきました。
ところが、技術者の方が来る数日前から調子がよくなり、
様々な不具合の現象が不思議と起きませんでした。
その方の対応が感じがよく、また同じのような不具合が起きましたら、
連絡を下さい、とのことでした。
そして、もしそのような時は、HDDの交換になるようです。
結局あれから、今まで2年経過していますが、投稿したような不具合はなく、
余談ですが震災でも倒れることなく、毎日大活躍しています。すばらしいですね。
勝手な憶測ですが、購入直後はwowowやCSなどの無料期間で、毎日フルで同時録画をしていたため、キャパオーバーをさせてしまったのだと思います。
最近のテレビは昔のPCと同じで無理させてはいけないのかなと思います。
書込番号:14090110
0点
jyoviさん
ご無沙汰しております。
あれからもう2年も経ったんですねぇ…。
地震でも倒れなくてよかったですね、結構倒れて壊れちゃった方多かったみたいです。
耐震パッドとかつけていましたか?
ほんと突然調子よくなっちゃったりしちゃうんですよね…w
まぁ、問題なく使えているのでしたらそれでOKだと思います。
HDDを交換と言っていたとしたら、もしかしたらHDDの誤作動でそのような画面になって
しまったのかもしれません。
でしたらちょっと納得がいきます…。
あとは慣らし運転なしでフルで使っていたのもやはり誤作動の原因なのかもしれませんねぇ。
なんにせよよかったです^^
書込番号:14091748
0点
僕は、普段から5.5倍圧縮のAEモードで録画し録画予定が被ってしまうと片方をDRモードにして録画しています。
購入から1年と4ヶ月、BDドライブを交換するということがありましたがそれを除けば特に大きな障害はありませんでした。
以前その件での質問URL http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000053453/SortID=12038151/
ある日事故は起こりました。
テレビ朝日の2011年3月31日に放送の「アメトーークSP」を7時からAEモードで録画し
その後フジテレビの「とんねるずのみなさんのおかげでしたSP」を9時からDRモード録画
しました。
2番組の録画が終わり(この時点では終わったと思っていた)HDDを見ると、「アメトーークSP」は無事録画していたのですが、「とんねるずのみなさんのおかげでしたSP」は録画されていませんでした。そしてリモコンのサブメニューのボタンを押すと、なんと番組は終わっているのに、フジテレビがずっと録画されている状態だったのです。
急いで、録画を停止し再度HDDを確認すると、やっぱり録画されていたのは「アメトーークSP」のみです。
このような現象が今日まで何度かありました。(ダブル録画が成功することもありました)
長文ですみません。アドバイスの方よろしくおねがいします。
0点
購入店やカスタマセンターに電話することをおすすめします。
書込番号:12877657
![]()
3点
液晶テレビ・有機ELテレビ > 三菱電機 > REAL LCD-37BHR300 [37インチ]
購入してもうすぐ1年です。購入の際は、この掲示板でお世話になりました。おかげで、小さな不満はあるものの、全体としては満足して使用してきました。地デジの一般放送のほか、スカパーHDを視聴しています。で、録画するのは、ほとんどスカパーです。ほとんど見て消しなのですが、見たいものが一杯あって、たまった番組をBD−REにダビングしようと思いました。(というか、最初はBD−REに直接録画しようとしたのですが、外部チュウーナーからBDへ直接録画はできないと判明)リアルの本体に録画したスカパーのドラマや映画は、コピーワンス。録画一覧で見ると、ムーブのみ可能と表示されます。じゃあ、コピーではなくムーブになるだけでダビングはできるのだと思い、やろうとしたら『ダビングできません』の表示が出ます。これは、やっぱりどうしようと、ダビング不可能ということでしょうか?普通の一般放送で録画までして見るものはほとんどなく、これならテレビと録画機と別々に買うべきだったかとじゃっかん後悔しているこのごろです。直接録画でも、ダビングでもいいのですがBDを利用する方法はないものでしょうか。不可能なのか、私が気づいていない操作ミスなのか、わかる方、教えていただけないでしょうか。
0点
BD-REにムーブしようとする前に、
取扱説明書 P116・117 「ダビングの前に」〜 『新品(未使用)のディスクの初期化(フォーマット)』
を、しましたでしょうか?
書込番号:12669737
2点
チューナーからの予約録画をするなら
取説P89によればBD-REに直接録画もできますが…
書込番号:12669785
0点
さっそくのカキコミありがとうございます。初期化はきちんとしました。また、書きこみの倍速など、説明書に書いてある規格にあったものを購入しております。念のために、ソニー、三菱と二つのBD−REを購入して、試してみましたが、うまくいきません。他に考えられることはあるでしょうか?
書込番号:12669813
2点
気づいたら、複数のカキコミありがとうございました。さきほどのは、『ひととよん』さんのカキコミに対する返信で、今から書くのが、『万年睡眠不足王子』さんあてです。説明書のP183によると、外部チューナーに接続しては、BDに直接録画できないと書いてあるのですが…これは、当てはまらないのでしょうか。私のところは、CSアンテナからスカパーのチューナーへ、そしてテレビへとつないでいます。
書込番号:12669849
1点
すみません
逃していましたm(__)m
確かにこの機種は
AACSが改定される前の機種ですので
BDにダビングやムーブはできません
なので…
内蔵チューナーで受信している
地デジの録画やダビングに使うしかないです
ちなみに最近の機種だったらできました
書込番号:12669913
0点
『万年睡眠不足王子』さん、カキコミありがとうございました。やっぱり、だめなのですね。AACSのくだりは、知識不足でわからないのですが、だめなものはダメですね。一般放送で録画…ましてや、BDにまで録画するものはほぼないので、ちとガッカリです。まあ、スカパーという環境が特殊なのだと言われれば仕方ないですが、メーカーに文句の二つくらいは言いたい気分です。ダメなものをいくら頑張っても無駄なので、わかっただけよかったです。ありがとうございました。スカパーをE2に替えるか(今のところチャンネルが少ないのでダメ)、新たに録画機器を買うか(せっかくTVにBDついてるのに悲しすぎる!)、新しいリアルに買い替えるか(ありえん!)…あるいは、なんとか見て消しで過ごすしかないみたいですね。うーん、十分研究して購入したつもりでしたが、思わぬ落とし穴にはまったようです。
書込番号:12670016
0点
パナソニックのブルーレイレコーダー(DMR-BW730)使ってますが
私のも外部入力からコピー制限のある番組を録画するとブルーレイに録画出来ないんですよね
(直接もハードディスクからも不可)。
ただDVDには残せるみたいです。
メーカーの違いがあるので三菱の機種で可能なのかどうか分かりませんが
どうしても残したいのであればBDが無理ならDVDに残すしかないのではないでしょうか。
追伸
デジタルになって色んな制限があって、消費者からしたら迷惑な話ですよね。
私も先月スカパーe2からHDに乗り換えたんですが現在使ってる機種だと
HDからハイビジョン録画出来ない(BDにも残せない)ので対応機種を買う事にしました。
書込番号:12672009
![]()
1点
博多んもんさん、カキコミありがとうございます。同じようなことを感じている方がいることを知って、おおいに慰められました。
そして、DVDのことは忘れてました。なるほどです。録画時間のこと考えると、ちと厳しいですが、どうしてもというときはやってみます。
それから、私もいろいろ考えまして、HDDのスカパーHD対応機種を買おうかなと。(それなら、あまり高くもない)多分録画はできると思うのですが、それをテレビで(リアルで)見られるのか…確信が持てません。おわかりの方、おられるでしょうか。
書込番号:12673611
0点
HDMIは3つある様なので大丈夫のはずですよ。
メーカーが違っても見れます(私はテレビもパナですが)。
今、スカパーHDチューナーはテレビとHDMIで接続してますよ?。
購入する対応レコーダーもテレビにHDMIで接続して下さい
(これでスカパーHDとレコーダーの映像がテレビで見れます)。
次にスカパーHDチューナーと対応レコーダーをLANケーブル(カテゴリ5規格以上、100BASE-T対応)で繋げて下さい
(これでスカパーHDの録画が対応レコーダーで出来るはずです)。
↓スカパーHDの録画対応機一覧です。
http://www.skyperfectv.co.jp/rokuga/kiki.html
見て消しと地デジの録画はREALで出来るでしょうから、対応レコーダーをスカパーHD用として
HDDの容量を抑えれば価格は抑えられると思います。
※LANケーブルはスカパーブランドチューナー(SP-HR200H)の取説から抜粋してますので
SONY製やパナソニック製なら取説で同じかご確認下さい。
追伸
昨夜ヤフオクで入札してたパナのDMR-BWT500が落札出来ました!
(発売されたばかりの新製品でしたが結構安く落札出来てよかったです)
さっきLANケーブルを近所の量販店に買いに行ったら店員さんから「クロスケーブルでないと駄目ですよ」と
言われたので勧められた物を買いましたが 1mで 310円でした(結構安い)。
やっとスカパーHDの録画が出来る! 到着が楽しみです♪
書込番号:12674114
![]()
0点
>今、スカパーHDチューナーはテレビとHDMIで接続してますよ?。
最後に『ね』が抜けてました。正しくは
今、スカパーHDチューナーはテレビとHDMIで接続してますよね?。
でしたw
書込番号:12674149
0点
博多んもんさん、親切なカキコミありがとうございます。
テレビとチューナーは、HDMIでつないでいます。ただ、私が買おうと思っているのは、外付けのハードディスクなんですが……レコーダーよりその方が安いようですし、リアルのHDDを増やしたと思えば、新たな出費も気にならないので。これではダメなのでしょうか?重ねがさね申し訳ありませんが、おわかりなら教えてください。
書込番号:12674320
1点
スカパーHD録画対応の外付けHDDはアイ・オー・データとバッファローのがあるようですが
このREALは外付けHDDにそもそも対応してないんじゃないんですか?
上記のHDDにも東芝レグザやシャープのアクオスは書いてますがREALは書かれてない様ですし。
三菱のホームページの製品カタログを見ても『外付けHDD対応』とは書いてみたいだし
(USBもデジカメの接続の事しか書かれてませんね)。
取り扱い説明書を見て外付けHDDが接続出来るか確認してみて下さい。
対応してなければ接続しても見れないはずですよ。
それにそもそも今回の質問の始まりはHDDがいっぱいになって
『HDDにたまった番組をBD-REにダビングしたかった』のですよね?
もし仮に外付けHDDが付けれて、購入したとして、数年先にまた今回と同じ事で
悩むんじゃないんですか?
その時になって結局ブルーレイレコーダーを購入したとしても
また制約で『外付けHDDからダビング出来ない』なんて事になりませんかね?
(まあ外付けHDD対応ならまた買い足す事も可能でしょうけど。「対応してれば」ですけど)
個人的にはスカパー録画対応のブルーレイレコーダー購入をお勧めしますよ。
書込番号:12674715
![]()
0点
また訂正です
>三菱のホームページの製品カタログを見ても『外付けHDD対応』とは書いてみたいだし
↓
書いてないみたいだし
今度は『ない』が抜けてました。
投稿する前によく確認しましょうw
書込番号:12674756
0点
テレビ自体も、外付けのHDDに対応している必要があるわけですね。スカパーのHP見てたら、私のような者は、カン違いしてしまいそうです。だいぶ、できることとそうでないことが整理されてきました。これ以上は甘えられませんので、ご意見を参考に、相談窓口等にも連絡しながら(今なら、整理して相談もできそうです)、じっくり考えてみようと思います。年取ってくると、ほんとに機械に弱くなってしまいます。が、失敗しながらも、あれこれ試してれば、多少はボケ防止にもなると思いますので、まあ、いろいろやってみます。今回は、いろいろとありがとうございました。
書込番号:12674805
1点
2/18の[12674114]を読んだ人が『スカパーHDとパナのブルレコのLAN接続はクロスタイプでないと駄目』と
勘違いするといけないので・・・
>LANケーブルを近所の量販店に買いに行ったら店員さんから
「クロスケーブルでないと駄目ですよ」と言われたので勧められた物を買いました
パナのブルレコ(BWT500)の取説には、スカパーHDチューナーと直接接続の場合は
「LANケーブルはストレートとクロスのどちらを使用しても問題ありません」と書かれてて、
ブロードバンドルーター経由の場合は「ストレート」を使用するよう書かれてます。
取説には『クロスケーブル使用』とか書かれてないけどな?
(店員さんの勘違いか?まあ、使えたからいいけど)
ゴールデンキャストさん
>年取ってくると、ほんとに機械に弱くなってしまいます。
今の家電・IT関連は規格やら何やら複雑化し過ぎて、上記の様に量販店の店員さんでも
勘違い(間違い?)する位ですから!
(Goodアンサーありがとうございます。3つも?!)
書込番号:12688278
0点
液晶テレビ・有機ELテレビ > 三菱電機 > REAL LCD-37BHR300 [37インチ]
すみません、
購入して1年近くなりましたが
そろそろ、HDの容量いっぱいになってきました。
DVDへと焼きたいのですが
説明書を見ながら何度か、行ったのですが
「この作業はできません」てな、意味の表示が・・・
ダビングの回数も残っているのに何故でしょう?
よろしくお願いします。
0点
DVD-RをVRまたはAVCRECフォーマットしていない
DVD-RWをまったくフォーマットしていない
2択です
(取説P117)
でも取説P119だと
新品のディスクはフォーマットが始まるはずですが
ちゃんと始まったのを見届けました?
それよりBD化しない理由は?
HDDにあるのはデジタル放送だろうから
BD化したほうが有利ですが
書込番号:12608007
1点
万年睡眠不足王子様
早速の返信ありがとうございます。
>DVD-RをVRまたはAVCRECフォーマットしていない
>DVD-RWをまったくフォーマットしていない
>2択です
>(取説P117)
>
>でも取説P119だと
>新品のディスクはフォーマットが始まるはずですが
>ちゃんと始まったのを見届けました?
ちゃんと見届けてます。
DVD-RをVRまたはAVCRECフォーマットされた、DVD-Rも手元に残っています。
残っているので困っているのです。
>それよりBD化しない理由は?
>HDDにあるのはデジタル放送だろうから
>BD化したほうが有利ですが
そうですね、それは判っていますが・・・
何故かと言われると、
BDディスク高いし、未使用のDVD-Rが100枚近くあるし、そこまで画質にこだわらないし
又、見るかも知れない映画を、保存できればと安易に考えていたのですが
駄目ですかね?
書込番号:12608212
0点
> DVD-RをVRまたはAVCRECフォーマットされた、DVD-R
> 未使用のDVD-Rが100枚近くあるし
このDVD-Rは、「CPRM対応」のもの、なのでしょうか?
もしかしたら、DATA用のものや、アナログ録画用のもの、なのでは?
いちおう、「フォーマット」はできるみたいなので・・・
書込番号:12608329
![]()
2点
LALAN様
返信ありがとうございます。
>このDVD-Rは、「CPRM対応」のもの、なのでしょうか?
>もしかしたら、DATA用のものや、アナログ録画用のもの、なのでは?
>いちおう、「フォーマット」はできるみたいなので・・・
使用しているDVD-Rの規格は
「DVD-R for General Ver.2.1/16x-SPEED DVD-R Revision 6.0規格準拠」
になります。
CPRM対応とは書いていませんね。
コピーワンスの規格なんですね。
そんなものがあったとは知りませんでした。
対応したものを買ってくれば出来るのでしょうか?
よろしくお願いします。
書込番号:12608775
0点
手元にあるものならばともかく、新たに買うのならばBDの方がよくありませんか?
容量辺りの値段はBDの方が安いですし…
書込番号:12608799
0点
ずるずるむけポン様
返信ありがとうございます。
>容量辺りの値段はBDの方が安いですし…
DVDは1層で約4.7GB、BLは1層で25GB確かに大容量ですから安いかも
しかし、1枚に複数の映画を入れるより
1枚に1つにしておいた方が選ぶのが楽そうですが・・・
考え方が古いのかな?
今後は検討してみます
書込番号:12608952
0点
リアルに考えてください
(注意:ダジャレではありません)
おそらくHDDには
DRまたはAN〜AEの画質のものがたまっていると思うんですが
それをそのまま高速ダビングできるBDと
DRだと高速ダビングできないDVDと
どちらを選びます?
基本的に
適切なレートで録画してあれば高速ダビングできるんですが
ハイビジョンの番組をアナログ放送並に落としはしないだろうし
(注意:XP〜EPでは録画しないだろう…と考えました)
かといってDVDだとそのままの画質=DRでは保存できない
とくれば…
ハイビジョンを残すならBDが有利ってことで
ぼくは最初のレスでそのように書きました
どうしてもBDを再生できない環境でって場合のみ
やむを得ずDVDにダビングしますが
この場合はファイナライズが必要ってケースがほとんどです
それにモノによっては再生さえできないことも…
(一例:カーナビのDVDプレーヤー)
BDは基本的にファイナライズはいらないし
(BD-REなら間違いなくいりません)
プレーヤーもそんなに高くはないかと思います
一例:http://kakaku.com/item/K0000161334/
書込番号:12609397
![]()
1点
>BDディスク高いし
Amazonなどの通販を使えば、そのような悩みもあっという間に解決します。
もし通販に不安があるのなら、代引きで購入すればいいです。
書込番号:12609495
0点
DVDにムーヴならDVD-RWが良いと思います。
(書き換え出来ます)
注意DVD-R-DLの場合、三菱機はAVC-RECのみになります。
出来ればBDメディア、三菱化学メディアの物が安くてお勧めです。
書込番号:12611832
0点
皆様有難うございました。
CPRM対応のDVD-Rを購入しに、ヤ●ダ電機に行ってみましたら
BD-Rも意外に安く
ビクターのBV-R130FP5 (BD-R 4倍速 5枚組)+おまけ1枚=880円を購入して帰り
試しに1枚焼いてみました。
1枚でかなりの量が入るようですね。
高速モードにするのを忘れていて、チャンネル切替が出来ず
時間が無く、途中で断念しましたが、問題なく使えるようです
BD-Rも安くなったなぁ〜と思ったら、LTHタイプという新しいタイプでした。
しかし、日進月歩が早いといいますか、CPRMやLTHと知らない規格が次々と出てきますね。
うまくBD-Rが焼けたら、又連絡します。
書込番号:12623897
0点
成功しました
いろいろありがとうございました
日進月歩の技術についていくのは大変です
書込番号:12656298
0点
そらまめ−kcさんへ
「掲示板ルール&マナー集」の中にこのような項目がありましたよ。
◆無意味な伏せ字はご遠慮ください
伏せ字を使うこと自体は禁止しませんが、例えば「カカクコム」を「カ○クコム」と表記するなど、会社名(店名)や製品名を無意味な伏せ字にすることは、文意が正確に伝わらなかったり、文字列検索の妨げになりますので、なるべくご遠慮ください。
↓
>CPRM対応のDVD-Rを購入しに、ヤ●ダ電機に行ってみましたら・・・
ご注意下さい(笑)
書込番号:12672718
0点
ホームシアターの購入を検討しています。このテレビはリモコン等のリンクができないようですが、オススメのホームシアターがあれば教えて下さい。あまり高価なものは考えていません。また、現在このテレビでホームシアターを使ってみえる方が見えましたら、使って見ての感想を教えて下さい。よろしくお願いします。
0点
私は使用者ではありませんが、予算やリヤにスピーカーを設置できるか、他に使用機器があるかの情報も書かれるといいですよ。
書込番号:12443067
0点
口耳の学さん!
早速のアドバイス、ありがとうございます。
使用機器はほかには無く、本機REAL LCD-37BHR300のみです。
今の音よりよくなればいい程度に考えていますので、
予算的には安いものでよいと考えています。
設置場所もあまり無いのでコンパクトなものを考えていて
今のところ「SONY HT-FS3」「パナソニック SC-HTB10」が候補です。
SC-HTB10の場合は、TVの前に置くだけで設置が簡単そうなのですが、
ここでの書き込みを見ていると、HT-FS3の評判も高く検討中です。
ただ、ウーハーの置き場所がテレビ台横しかなく、幼児もいるので悩んでいます。
一層のことシアターラックにするのも手かと最近は思っています。
よきアドバイスをいただけたらと思っています。
よろしくお願いします。
書込番号:12443850
0点
その2機種でもいいのですが、リアルは液晶テレビでも音響に力を入れている機種ですから、導入してもそれほど効果なかったりするとがっかりしそうです。
この辺りはじっくり試聴してみたいです。
その他の候補ですが、YAMAHA YHT-S350 リンクはできないのですからONKYO HTX-11X Pionner HTP-S525/535も候補になります。
書込番号:12444263
0点
口耳の学さん!
ご返信、ありがとうございます。
三菱はスピーカーが良いとは聞いていましたが、
やはり絶対的なスピーカーの大きさが小さいので、
イマイチのような気がします。
でも、購入してから効果が薄かったら残念ですね!
よく検討したいと思います。
視聴は先日家電量販店でSONY HT-FS3を聞きましたが、
なかなか迫力のある音でした。
その他の機種については、接続がされておらず視聴には至りませんでした。
現在、前記のほかに色々当サイトを見ていて、
パイオニアHTP-S323もいいなと思っています。
この機種は、5.1chとの事ですが、2.1chとの違いが良く分かりません。
一度視聴をしたく、明日から家電店めぐりをする予定です。
書込番号:12448114
0点
>この機種は、5.1chとの事ですが、2.1chとの違いが良く分かりません
2.1chや5.1chはチャンネルの数を表しています、2.1chだとフロント左右スピーカーとサブウーファーの組み合わせで5.1chだとフロント左右/センター/リヤ左右とサブウーファーの組み合わせです。
数が多いほどいいということもないのですが、リヤスピーカーがあるシステムの方が臨場感のある再生が可能になります。
センタースピーカーもセリフ成分の再生の向上には効果ありますね。
2.1chでもサラウンド再生はできるのですが、バーチャルなサラウンドになります。
擬似的に音の広がりが出るように音声を加工して再生するわけです。
この方法でも音場感の向上はできるのですがリヤスピーカーを持つシステムと比較すると一歩劣ります。
少し特殊なのがYAMAHAのYSP YRSシリーズでのサウンドプロジェクター技術を利用したシステムですね。
この方式は音声をビーム状に出力することで壁等に反射させて後方に音声を送ることができます。
テレビ台の交換までするならラックシアターのYRS-1000/1100を選ぶのもいいかもしれません。
書込番号:12449125
![]()
1点
口耳の学さん
ご回答、ありがとうございます。
色々HPを見ていると、
いいシステムを組むと効果が高いようですが、
やはりそれなりの費用がかかるみたいですね!
お勧めのYAMAHAも5万円以上してますね!
ここのレビューを見てみると、
この機種の音はいいほうみたいですね!
まえのTVが大きめのスピーカーが付いていたので
音が悪く感じるのかも知りません。
もう少し今のままTVと付き合いながら
導入検討をしたいと思います。
また、導入の際にはご相談に乗っていただけるとたすかります。
ありがとうございました。
書込番号:12461404
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-
【欲しいものリスト】自作PC
-