REAL LCD-37BHR300 [37インチ]
HDDレコーダー機能とBlu-ray Discレコーダー機能を搭載したフルハイビジョン液晶TV(37V型)。市場想定価格は25万円前後
このページのスレッド一覧(全67スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 3 | 2010年9月20日 21:28 | |
| 0 | 6 | 2010年9月10日 09:31 | |
| 0 | 3 | 2010年9月9日 01:44 | |
| 1 | 2 | 2010年8月26日 21:58 | |
| 1 | 4 | 2010年8月23日 10:41 | |
| 9 | 4 | 2010年8月21日 23:41 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
液晶テレビ・有機ELテレビ > 三菱電機 > REAL LCD-37BHR300 [37インチ]
昨日、本商品の設置が終わりました。初めてのデジタル映像ですが、やはり綺麗です。HDDつきも録画がめちゃ楽で大正解でした。
ひとつユーザー様に質問があります。
地震対策に、よくある四角いブルーの耐震マット(ジェル?)を本機の裏に貼ろうとしたのですが、裏面を確認すると中心部分にしか平らな部分が無く、まわりは空洞になっていて耐震マットが貼り付けできません。中心の平らな部分に貼るとかえって不安定になるような気がして、貼るか貼らないか、どうしようか考えてます。皆様はどうされていますでしょうか?教えてください。よろしくお願いします。
0点
同じ機器ではありませんが、耐震ジェルは貼ってません。
テレビかテレビ台に同梱されていた、転倒防止のワイヤーでテレビを固定(ひっぱって)してます。
書込番号:11936375
0点
あたしもジェルマットは使用してませんよ
あたしはスチールラック?金具の棒でできた棚の上に、テレビを乗せてますが、テレビの下には100均の滑り止めマットを引き 本体後ろの抓みに結束バンドを通してラックに固定し さらにスチールの隙間から紐で交差させるように 本体の土台を固定しています
壁の穴開けはNGで 犬が激しく走り回ったり、地震も多い土地なので 考えられることはすべて自作でやってみました
効果はどの程度なのかわかりませんが、参考まで
書込番号:11936679
0点
とし7650さん!
ぶんベルさん!
ご返信、ありがとうございました。
お二人共、耐震ジェルは使用されていないようですね!
転倒防止ワイア等で対策を考えて見ます。
ありがとうございました。
書込番号:11941775
0点
液晶テレビ・有機ELテレビ > 三菱電機 > REAL LCD-37BHR300 [37インチ]
既出でしたら御免なさい。本体(HD)からBlueray-REディスクにダビングする方法として、”メニュー”から”残す(ダビング)”を選ぶ方法と”(録画した番組を)見る”ボタンを押して”サブメニュー”から”ダビングする”ボタンを押してダビングする方法があり、録画中のテレビ放映画像が見られる場合と見られない場合があるようですが違いはあるのでしょうか。また録画日時がBluerayディスクにそのまま移される場合と実際にダビングした日時が記録される場合があり、初めてダビングした際にだけ録画日時が移されるようですが、そのとおりでしょうか。
0点
高速ダビング中なら放送中の画面になりますが
実時間ダビング中はダビングしている映像が映ります
(取説P118)
>また録画日時がBluerayディスクにそのまま移される場合と実際にダビングした日時が記録される場合があり、初めてダビングした際にだけ録画日時が移されるようですが、そのとおりでしょうか。
わかりません
ただレコーダースレで
録画日時が反映されずダビングした日にちになるっていうのは
聞いたことがあります
書込番号:11863247
0点
万年睡眠不足王子さん有り難うございました。取説にもLCD-40BHR400のクチコミにも出ておりました。しつこいようで済みません。メニューから”ダビングする”を選んだ場合と”録画した番組を見る”からサブメニューのダビングを選んだ場合で録画モードに違いはあるのでしょうか。前者で複数番組を登録してダビングした場合は等速となり裏番組は見られず、後者では1つの番組しか選択できないこともあり、高速ダビングになるようで裏番組が見られました。後者でも高速ダビングにするか(AEモードにするか)どうかの選択の画面はあったように思います。添付画像は本体に録画した女子バレーを最近BL-REディスクにダビングした画像です。確かメニューから複数番組を選んだ(途中で止めた)ときは録画日付もコピーされましたが、重複した番組を削除した後はメニューからダビングしても(等速ダビングですが)日付はコピーされませんでした。日付で並び替えるとバラバラになるので、番組名を変えてしまいました。分かりにくい文章で済みませんが、ご教示下さい。
書込番号:11864569
0点
>前者で複数番組を登録してダビングした場合は等速となり裏番組は見られず、
この場合は選んだ番組全部が
そのままではディスクに入らないって事で
実時間ダビングになりました
もちろん番組の容量<ディスクの空き容量 なら
高速ダビングになります
>後者では1つの番組しか選択できないこともあり、高速ダビングになるようで裏番組が見られました。
この場合は「再生中番組の保存」をしているわけで
再生中の番組がディスク1枚に入るから高速ダビングできました
もちろん番組の容量>ディスクの空き容量 なら
実時間ダビングになります
いずれにせよ
番組の容量とディスクの空き容量を踏まえた上で
高速になるか実時間になるかが決まるし
DVD用に画質を落としてダビングしたい場合も実時間になります
(最初からXP〜EPでHDDに録画した場合を除く)
書込番号:11873308
0点
万年睡眠王子さん、色々教えて頂き有り難うございました。改めて取説を読み直し、録画モードについて理解できました。今まで高速モード=少容量、低画質と逆に考えていました。複数番組を同時にBD-REディスクにダビングする際に、AEモードか高速モードを選ぶ選択枝が出たのはファイルサイズを選ばせる(後で追加録画をできるようにするか)を選ばせる選択枝だったのですね。最近別な番組をDVD-Rにハイビジョンのままダビングすることがあって、ようやくわかりました。もう一つだけ教えて下さい。高速モードより画質優先?(容量は高速モードよりやや多い)のAFモードというモードがあります。HDDに録画した画質より良くなるわけはないのにこのモードがあるのはなぜでしょうか。
書込番号:11886924
0点
実際に出会っていないから
単なる推測なんですが
ダビングは大きく分けて2通りあります
高速ダビングと実時間(等速)ダビング
前者はもとの画質をそのままダビングします
だから無劣化です
一方後者はどちらかというと時間優先です
だからディスク1枚にぴったり入るようにダビングできます
何をもって「画質優先」なのかが?ですが
とにかく実時間ダビングする以上
たとえ元と同じレートを選んだとしても
画質は落ちると考えてください
当然のことながら
ANモードの番組をAFモードでダビングすれば
画質はあがるわけではないのに実時間かけてます
書込番号:11887194
0点
8月に購入して以来気になっていることがあって、それが表題の異音です。
主電源の入っている間常時、「ピーン」という異音がテレビから聞こえています。青い主電源スイッチを切ってしまえばその音はなくなるのですが、予約録画も設定しているのでできれば切っておきたくありません。
しかし、気になります。
似たような異音はACアダプタから聞こえていた経験があるので内蔵の電源ユニットの音かなと想像していますが、どなたか同じ症状があるという方いらっしゃいますでしょうか?
0点
結論から言って、「トランス鳴り」でしょう。
我が家のLCD-37BHR300も、TVの上に耳を近づけると、音がなっています。
壁の反対側にある冷蔵庫の方がうるさいので、気にならない音ですが。
音の大小などはありますが、トランスを使用すると高音が発生します。
トランスは、ACをDC、DCをDCの電圧に変換するときに使用します。
(ACアダプターはACをDCに変換します)
液晶TVは、バックライトが高電圧のため、高電圧のトランスの回路は搭載しています。
よって、トランス鳴りはおきます。
電気店等に行って、同型番の製品と比較し、音が大きい場合には、
クレーム処理できるかも知れませんが、たぶん難しい&時間がかかる。
なお、我が家のパソコンは、周りを吸音材で囲って、ファン音を半減させています。
※ ノイズがなくなるわけではなく、多少和らげる程度です。
書込番号:11876574
0点
うちのはLCD-32MX40ですが買った3台ともでぶーんという音がしてました。ピーン音ではないですけど。
もしヘッドホン端子にヘッドホンを刺して音が収まるなら、スピーカー回路にノイズが混じっているのだと思います。
うちのは3台とも修理で完全に無音になりましたよ。
書込番号:11880186
0点
YoYo'zさん、カガクゴムさん、ありがとうございます。
ACアダプタから聞いたことのある音と似ていることからも、YoYo'zさんのおっしゃる「トランス鳴り」ではないかと思います。というか、トランス鳴りと呼ぶんですね。ぐぐってみたら、自作PC方面でよく使われる用語だとわかりました。
スピーカーノイズではなく、本体の異音なんです。むしろ電源を入れるとおさまります。不思議なんですが。
夜中に突然ノイズが消えることがあって、ノイズが消えているときは差してあるUSBメモリが点灯しています。たぶん番組表取得のためにシステムが一時起動していたんですね。
で、問題は「気になる」ことなんですよねえ…
売り場ではたぶん周囲の喧噪のせいで展示品と比べるのは無理ですし。
ともあれ、気になる気にならないは別として、同じ音をさせている個体があることがわかっただけ収穫でした。ありがとうございます。
書込番号:11881788
0点
高速起動モードの再起動や番組表のデータを受信する際、自動で電源が入り、BD/DVDドライブが起動するときに「シュシュ」といった音がするそうですが、どの程度の音量なのでしょうか?
毎日朝5時頃に上記動作音がするそうですが、目が覚めてしまうぐらいのものかどうかを教えて頂けないでしょうか。(個人差はあると思いますが)
ちなみに1LDKのリビングに設置し、隣の寝室で就寝するつもりですが、リビングと寝室が
スライド式のパネルで仕切ってあるだけで1部屋のような間取りとなっております。
0点
初めまして
あたしはその時間帯に起きている時は起動されていることに気づきますが、寝てるときはピクリともしません。第一、購入後1週間はそんな音がなっていることすら知りませんでしたので…同部屋で飼っている犬も反応しません。
隣の部屋でしたら 問題ないとは思われますよ。 どの程度、音に敏感なのか判断つきませんので 何とも言い難いですが、1分とか掛かるような長ったらしい耳障りな音ではないので、就寝中であれば、気づかないと思われます。
書込番号:11794505
1点
・+ぶんベル+・さん、ご回答ありがとうございます。
それほど気にするような音ではないようですね。
購入を前向きに検討したいと思います。
書込番号:11817661
0点
このほど本機種購入考えていますが、以前たびたび初期トラブルが報告されてますが、それ以降メーカーは在庫品に対して対策はされているものなのでしょうか。
対策されていれば安心できますが、されていなければほかのメーカーを購入と思っています。
メーカーによって様々と思いますが、三菱電機はどのような対策をしているのか、又、メーカー全般の一般的な対策なども判れば幸いです。
メーカーへ直接聞いてもよいと思うのですが、その前に第三者の意見を聞いてみるのがよいと投稿しました。
0点
三菱の別機種になりますが設計不良のトラブルに遭遇しました。
そのときの対応だと、流通在庫の回収やHP等での告知はなく、クレームの申し出があったお客さんにだけ個別修理というものでした。
告知すらしないというのはどうかと思いますが、人命に関わるものでなければ、いまどきはどこでもこうなのかも知れませんね。
修理に1ヶ月半程度かかりましたが、修理で現象は改善しましたので、次も三菱を買うつもりでいます。
書込番号:11797958
0点
カガクゴムさま、30MX40の設計不良とは、どのような症状だったのでしょうか?
さしつかえなければ、教えて頂けませんか?
私の場合は、2回製品交換をしダメで、3回目は修正ソフトをインストールしたものが納品されましたが、別の箇所に不具合が出て、最終的には半年以上かかってメーカー返品(メーカー返金)となりました。
設計不良を個別に解決しようとする企業体質がある以上、在庫品はもちろんそのまま出荷されているし、BHR300発売から1年以内に発売されたBHR400には設計不良は反映されていません。
書込番号:11799196
0点
皆様、いろいろご体験お聞かせ頂きありがとうございます。
ほとんどが個別対応なのですね。
その間見れない被害と、食い下がって交渉したりとその労力は大変だと思います。
顧客にいつまでも同じ手間ひまを掛けさせているのもどうかと私は思います。
この機種は機能的には良いと思っているのですが、初期トラブルの少ないモデルを選ぶ事にします。その後のBHR400も候補に入れ、様子をしばらく観てと思います。
大変参考になりました。 皆様ありがとうございました。
書込番号:11800854
0点
Ayers50さん
32MX40で発生した不具合は、以下の2点です。
1.ぶーん音が発生し、音量10程度なら聞こえる。消音にしても消えない。(ヘッドホン端子にヘッドホンを刺すと消えるので、インバーター鳴きではない。)
2.高速起動を「入」にしていると、HDMIで接続した機器を正常に認識できない場合がある。そうなるとテレビの主電源を切→入しないと復旧しない。
設計不良は1で、アースのとり方に問題があり、スピーカーがノイズを拾ってしまうそうです。これは訪問修理で部品の追加と交換をしないとなおりません。
修理後は完全といっていいくらいに無音になりました。
修理前とは雲泥の差で、この音なら十分合格です。
2はソフトのバグで放送波で改善済です。
こちらはメーカーから修理会社にも情報がおりてこず、ソフトが原因とわかるまで1ヶ月くらいかかったと思います。
rock8さん
不具合を公表しないのはどうかと思いますが、他社のように「仕様です」で逃げないだけ、まだましなのかなぁと思っています。
書込番号:11800912
1点
ヤマダ電機池袋総本店にて購入しました。。
商品が届いて2日後のテレビ鑑賞中、
いきなり電源が落ちてしまい、それから主電源を切り、電源を抜いてみたり
するものの、電源は入るのですが青バックの画面のまま起動せず、
暫くすると勝手に電源が落ちるという状態になり、
店舗に問い合わせた所、初期不良の為新しいものと交換してくれるという回答でした。
電話から4日後に新たなテレビが届きました。
今度のテレビは大丈夫なのかなぁと不安になりつつも3日目の今の所、問題なく見れています。
先ほどリモコンをいじっくっていて発見したのですが、
「見る」のボタンを押してハードディスクの中を見たところ1年以上前からの
録画データがぎっしりはいっていて、テレビの外装を見ると「09年製」の文字。
画面の隅々をみると最近の物ではないホコリが溜まっていました。
恐らく今回送られてきたテレビは、展示品か修理品だと思います。
はじめに購入した時、展示品や、中古品を購入していません。
高額なものですし、新しいテレビが欲しいのですが、
こういった場合、交換していただけるのでしょうか?
みなさん、このような場合をどう思いますか?
因みに、はじめに届いたテレビには「10年製」とシールが張られて新品でした。
ヤマダ電機の私の中の信用が少し落ちました。
0点
初めまして。
そんな対応の仕方があるんですか?
たぶん、三菱でも新製品が出ている為、旧型の新品在庫が抑えられなかったのかもしれませんね。
購入先に製品のミスは無くても、現状を説明し、返金もしくは新古品との取り替え、同品を取り寄せ等、お客様に対応の選択を促す配慮が必要だと思われます。
購入なさった店舗へというよりは本社へ直接関わった方がよいかと思われますが いかがでしょうか?
私なら許せませんね…
返金要求もしくは、ちゃっかり新型との取り替えを要求してみます。
対応は早い方がよいかと思われますよ
書込番号:11719837
3点
こんばんは
妻の実家用に当機種を検討しておりまして書き込みさせていただきます。
スレ主さま
この度は不運でしたね…。先の方と同じく私も今回の対応をされたら許せませんね!
初期不良で新品に取り替えると言っておきながら中古品を送ってくるとは信じられません。
誰しもミスはあるにせよ、あまりにずさんな対応ですね。
信用が少し落ちましたどころではないと私なら憤慨致します。
とにかく早急な対応依頼をおすすめします。
(私も新型400との交換を要求します)
書込番号:11728412
1点
ハードディスクの中を見たところ1年以上前からの録画データがぎっしりはいっていて
発売からまだ1年もたってないのに、1年以上まえの録画データが存在するんですか???
不思議なこともあるんですねえ。
書込番号:11730971
5点
カガクゴムさんのクチコミを見て
発売日を確認しました。
2009年10月30日とありますね…
質問者様
ハードディスクの日付、いつになってましたか?もう一度要確認ですね。
クレームの対応を求める前に、再度 品物の確認してから、明らかな店名をあげるべきだと思われますよ。
私も質問者様の情報を鵜呑みにして、返信いたしましたが、撤回させていただきます。
もしも質問者様の勘違いでしたら、即刻こちらの質問を削除するか、訂正するべきだと思われます。店舗の営業に迷惑をかけるか、もしくはご自分の為だと思われますよ。
書込番号:11794592
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-
【欲しいものリスト】自作PC
-
【欲しいものリスト】200V脱衣所暖房