REAL LCD-37BHR300 [37インチ]
HDDレコーダー機能とBlu-ray Discレコーダー機能を搭載したフルハイビジョン液晶TV(37V型)。市場想定価格は25万円前後
このページのスレッド一覧(全231スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 4 | 2010年7月6日 01:47 | |
| 3 | 4 | 2010年7月3日 16:40 | |
| 0 | 0 | 2010年7月3日 02:12 | |
| 0 | 5 | 2010年7月3日 23:40 | |
| 1 | 4 | 2010年7月3日 11:08 | |
| 0 | 1 | 2010年6月27日 13:34 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
液晶テレビ・有機ELテレビ > 三菱電機 > REAL LCD-37BHR300 [37インチ]
これを購入しようか検討しています。
一体型は初めてなのですが、こちらは
2番組録画できるという事ですが
現在TVとHDDレコーダーで見ているので
2番組録画中は入力切り替えでTVにして別番組を見ています。
一体型なので2番組録画中は別番組を見ることはできないんでしょうか?
あと、こちらに外付けHDDは付けることは可能でしょうか?
使用中のHDDの中に見たいものが入っているので
質問ばかりですいません。
よろしくお願いします
0点
>一体型なので2番組録画中は別番組を見ることはできないんでしょうか?
そうです。
BHR300はWチューナー機なので2つのチューナーを録画で使えば、3つ目の番組視聴はできません。
>あと、こちらに外付けHDDは付けることは可能でしょうか?
できません。
書込番号:11585358
![]()
0点
外付けHDDは使えませんが、HDDレコーダーは、外部入力から接続して使えますよ。
書込番号:11586311
0点
液晶テレビ・有機ELテレビ > 三菱電機 > REAL LCD-32BHR300 [32インチ]
家電製品の故障が重なり焦っております。
ビデオカメラはテープが取り出せなくなり、HDDレコーダーはDVDの書き込みができなくなり、先ほどビデオ・テレビブースター周りを掃除していたらテレビデオの電源が入らなくなりましたorz
どれも乱暴に扱ったわけではないのですが重なる時は重なるものですね。
テレビが見られないのは一番困るので家電メーカーのHPなどで色々と調べたのですが、知識が浅く不安になりこちらを利用させて頂くことにしました。
素人なりに色々考え、修理するよりHDD・ブルーレイ一体型テレビを買った方が良いかと思ったのですが詳しい方の意見をお伺いしたいです。
レコーダーは2005年購入の東芝RD-XV33(デジタルチューナー無し)です。
HDDは問題無し、DVDは再生のみ正常で書き込みやディスクの初期化ができません。
「予期せぬエラーが発生しました」などの表示が出てサポートセンターに問い合わせたところ、おそらく出張修理(有償)が必要だと言われました。
テレビデオは東芝J-15FF1でこちらもデジタルチューナーは内蔵されておりません。
これも古い機種ですので修理するより買い替えかと・・・
自分の希望や使用目的を大まかにあげますと
・予算は15万円程度
・テレビは32インチか37インチを希望
・配線をすっきりさせたいので録画機能内蔵型テレビが魅力
・できればダブル録画ができる機種
・録画した番組を簡単にディスクに残したい
・ハイビジョンムービーカメラで撮った映像をディスクに残したい
ムービーカメラは未だどれを買うか決めていません。
(凝った編集はしないが必要な部分だけ繋げてディスクに残したい)
我が家には外付けHDDもDVDライターもブルーレイ内蔵パソコンも無いので保存を考えるとブルーレイ内蔵の三菱LCD-32BHR300が良いような気がしました。
この機種は側面でなく、前面からディスクの出し入れができる点も気に入りました。
しかし我が家の使用目的に合ったテレビが他にあれば教えて頂きたいです。
それとLCD-32BHR300を購入したとして・・・DVD書き込み不可能になってしまったレコーダーの中に入っているコピーワンスの番組やビデオカメラで撮った映像をLCD-32BHR300にムーブさせてディスクに残すことは可能でしょうか?
それと気になる事がもう一点。
今までYAGIというメーカーのビデオ・テレビブースター(VTR-W35B)を使っていたのですが、これにLCD-32BHR300を繋いでも問題なく使えるのでしょうか?
(画像参照)
壁から2本線が出ており、ブースターを経由しないとテレビに接続できないようになっています。
最後にもう一点。
今まで、送電線の影響によるアナログ放送の受信障害を電力会社がケーブルテレビに委託していたのですが、地上デジタル放送へ移行すると同時に補償が終わるそうです。
今後はケーブルテレビと個人契約することになると思いますがケーブルテレビの番組はこの機種で録画できるのでしょうか?
説明が下手な上に質問が多くてすみません。
アドバイスをするために必要な情報が抜けておりましたらお手数ですがご指摘下さいませ。
0点
VTR-W35B自体はBHR300につないでも問題ありません
ハイビジョンビデオカメラはAVCHDが主流です
この機種はAVCHD対応ですので
AVCHDのDVDまたはSDカードおよびUSBから取り込みできます
なのでAVCHDってコトだけは覚えておいてください
>DVD書き込み不可能になってしまったレコーダーの中に入っているコピーワンスの番組やビデオカメラで撮った映像をLCD-32BHR300にムーブさせてディスクに残すことは可能でしょうか?
後者はできますが前者(コピワン番組)はできません
オマケに後者もVHS同士のダビングのように
赤白黄色のケーブル使ってのダビングしかないです
それでもいいならってカンジです
>今後はケーブルテレビと個人契約することになると思いますがケーブルテレビの番組はこの機種で録画できるのでしょうか?
地デジはパススルーでしょうから録画できますが
それ以外のチャンネル(BSやCS/CATV専門チャンネル)は
STBっていうチューナーのようなものがないと受信できないから録画できません
書込番号:11576013
![]()
2点
万年睡眠不足王子さま
ご丁寧な返信を下さりありがとうございました。
>VTR-W35B自体はBHR300につないでも問題ありません
多分大丈夫だろうとは思ったのですが問題なしと聞いてホッとしました。
>この機種はAVCHD対応ですのでAVCHDのDVDまたはSDカードおよびUSBから取り込みできます
ビデオカメラの主流などもよく知りませんでした。
覚えておきます。
>後者はできますが前者(コピワン番組)はできません
なるほど。HDDに残っているコピワン番組をどうしても残したければ、今持っているレコーダーを修理してDVD-RAMにムーブさせるしかなさそうですね。
>地デジはパススルーでしょうから録画できますが
それ以外のチャンネル(BSやCS/CATV専門チャンネル)は
STBっていうチューナーのようなものがないと受信できないから録画できません
STBは必要に応じて用意するということにします。
不安に思っていた事がスッキリ致しました。
一体型は一部が故障した時の事を考えると不安なのですが
スッキリひとつにまとめられるのはやはり魅力です。
万年睡眠不足王子さま、ありがとうございました!
書込番号:11576519
0点
余談ですがSTBを用意するのならパナのi-linkつきを検討してください
(例:TZ-DCH1820/1520)
このテレビ(BHR300)にはi-link(TS)端子があるので
STBで受信しているBSなどを録画できます(録画禁止番組を除く)
ただしSTBで受信している番組とBHR300で受信している地デジのW録はできないことと
STBで受信している番組のW録ができないことは割り切ってください
あとの詳細に関しては
またそのときに説明しますのでお越しくださいm(__)m
書込番号:11576647
1点
万年睡眠不足王子さま
STBに関する情報までお知らせ下さりありがとうございます。
調べようと思っていたところでしたので大変助かりました。
>このテレビ(BHR300)にはi-link(TS)端子があるので
STBで受信しているBSなどを録画できます(録画禁止番組を除く)
i-link端子のこともよくわかっていませんでした。
教えて下さりありがとうございます。
>ただしSTBで受信している番組とBHR300で受信している地デジのW録はできないことと
STBで受信している番組のW録ができないことは割り切ってください
ある程度の制約はあるということですね。
的確なアドバイスを下さりありがとうございます!
大変参考になりました。
また何かありましたら宜しくお願い致します。
書込番号:11577503
0点
液晶テレビ・有機ELテレビ > 三菱電機 > REAL LCD-32BHR300 [32インチ]
こちらのテレビでゲームされてる方っていらっしゃいますか?
ゲーム自体はそんなにしないのですが
ジャンルがレースゲームメインなので遅延が気になっているところです。
調べてみるとMX・MZWシリーズについての情報はありましたが、
BHRシリーズについては見つけることができませんでした。
倍速等ないので大丈夫かな?とも思っていますが・・
この問題さえなければ購入に踏み切ろうと思っています。
もちろん感じ方の問題になってしまいますので、個人差はあるかと思いますが
参考にさせていただければと思います。
よろしくお願いします。
0点
液晶テレビ・有機ELテレビ > 三菱電機 > REAL LCD-37BHR300 [37インチ]
BHR300 を購入しようと思っています。
みどころ再生で、サッカーをちゃっちゃと見てみたいということと、
オ−トCMカットは便利そうだと思っています。
他の機種には無い機能なので、私には魅力的なのですが、この2点だけ
でもこの機種を選定する価値はありますでしょうか?
それともそれほど、使えない機能でしょうか?
0点
アバウトで良いなら選択しても大丈夫だと思います。
それと操作の反応がかなり遅いので、せっかちな人には向きませ。
書込番号:11575659
0点
>白い恋人さん
アバウトってどんな感じですか?
店頭でデンマーク戦をみどころ再生したのですが、これならよいなと思いました。
CMオートカットは、オートカットに対応させるには番組の制約が多かったりして
あまり使えない機能だったら、いやだなぁと思ったのですが、どうでしょうか?
100%対応しきれないだろうとは思っていますが、、
書込番号:11576693
0点
みどころ再生はレベル設定が有ります。
オートカットiはたまにCMを本編と間違える程度です。
(放送内容で異なる)
番組最後にCM、その後に予告の場合に予告までカットとか。
カット前後の音声も微妙にカットされます。
後リモコンに馴染めるかどおかだと思います。
書込番号:11576898
0点
白い恋人さん
色々と情報提供ありがとうございます。
で、結局買ってしまいました。
来週納品予定です。
W杯の決勝,3位決定戦はみどころ再生で行きたいと思います。
書込番号:11579393
0点
スレ主さん、御購入おめでとう御座います、やはり欲しい時が買い時(笑)
エコポイントの申請もお忘れなく?(17000点+リサイクルポイント)
書込番号:11579452
0点
もうすぐ、このタイプの新型が出ると聞き、それを待たずに安く購入できる方に飛びつきましたが、三菱REALいいですね
みなさんがおっしゃってる以外にもいい所がたくさんありましたよ
うちにある2007年製造のビエラと比べ 番組表が使いやすいです
番組表を表示させ見たいチャンネルを押すとそのチャンネルのテレビ欄を簡単に変えられるんですね
リモコンの反応が遅いと店員さんから聞いてましたが、うちのビエラよりも早いので、気になりませんでした
また、全部入りなので待機電力も節約できる上、主婦にはエコモニターも目に見えて節約がわかるなんて、なんだか嬉しい機能です
次から次ぎ良い機能のテレビは出てくるのでしょうが 普段はエコ画質でも良いうちの家庭では、とても満足な一台です
1点
ご購入おめでとうございますm(_ _)m
ひとつお聞かせ頂きたいのは、
>番組表を表示させ見たいチャンネルを押すと
>そのチャンネルのテレビ欄を簡単に変えられるんですね
の「番組表」と「テレビ欄」の違いです。
どういうことなのでしょうか?
別の表示に切り替わるのでしょうか?
ちなみに、三菱の「番組表」は、
「ビエラ」や「ディーガ」の「番組表」と良く似ていたと思ったのですが...(^_^;
<今の「x2シリーズ」の番組表は「プレビュー」が無くなっている様な...
書込番号:11573138
0点
名無しの甚兵衞さんへ
表現を変えてしまい、わかりづらくて、すいません。
『番組表』・『テレビ欄』
表現を統一させるべきでした。
REALでは番組表ボタンを押すと見ているチャンネルと隣のチャンネルの2チャンネルの番組が表示されます。
ビエラ&ディーガ(2007年型)では番組表ボタンを押すと、何チャンネル分もの番組が表示されてしまい、見たいチャンネルの番組表を確認するのに左右に十字キーを押してカーソルを合わせなければなりません。
REALでは 予め決まっているチャンネルの番組表を確認する場合 番組表ボタン+確認したいチャンネル番号を押すだけで、簡単にその番組表に切り替わります。
ビエラ&ディーガ(2007年型)は画面への反映がとても遅いので、カーソルの移動が多い時イライラすることもあったのですが、REALはそのストレスを軽減してくれたように感じました。
私が知る限りでは、REALとビエラ&ディーガは番組表のレイアウトは似てますが、
・番組を表示できるチャンネル数
・文字が拡大できるかできないか
・上記の操作法
若干ですが違いがあるように感じました。
説明下手ですいません
あまり他のテレビと比較せず、今回、このテレビの全部入りなのにシンプルな操作性が気に入り購入に踏み切り、私なりに感じたREALのお気に入り部分を掲示板にUPさせていただきました。
書込番号:11573317
0点
>ビエラ&ディーガ(2007年型)では番組表ボタンを押すと、
>何チャンネル分もの番組が表示されてしまい、
>見たいチャンネルの番組表を確認するのに
>左右に十字キーを押してカーソルを合わせなければなりません。
そうなんですか?
パナのSTBしか自分は持っていないのですが、同じかと思っていました。
<STBは、チャンネルボタンを押して「決定」を押すと、
そのチャンネルの番組表に移動します。
※プレビューもそのチャンネルに変わるのがネック_| ̄|○
「1つのチャンネルで1週間分の番組表」が表示できるのも便利だと思いました(^_^;
>ビエラ&ディーガ(2007年型)は画面への反映がとても遅いので、
>カーソルの移動が多い時イライラすることもあったのですが、
>REALはそのストレスを軽減してくれたように感じました。
パナのSTBも「鈍い」です_| ̄|○
<つい、連打して通り過ぎたり...
やはり、「操作性の三菱」は、変わらないのかなぁ(^_^;
<「ビデオデッキ」の頃、使い勝手の良さで三菱ばかり3台持っていました(^_^;
>・番組を表示できるチャンネル数
「LCD-37BHR300」の取扱説明書49ページには、
「番組表の1ページに表示されるチャンネル数を変更できる」
と有ります。
>・文字が拡大できるかできないか
文字の大きさは確かに選択できませんねぇ...
「番組表に広告を表示する」場合、
そういう「共通のライセンス許諾された、番組表コンポーネント」
を搭載しているように思えます。
なので、見た目が似てくるのかなぁ...と(^_^;
書込番号:11574786
0点
訂正します。
名無しの甚兵衞さんのログを見て、他機種でもREALのような機能が使えることを知り、試してみたところ…
ビエラ(2007年製)でも番組ボタン+チャンネル局番押しで カーソルを簡単に移動することができました。
ちゃんと確認せず 発言してしまったことお詫び申し上げます。
書込番号:11576277
0点
録画機能がついているが、2画面表示、画面縮小は出来ないんだろうか?
2画面は 別チャンネル、チャンネルと録画したもの、チャンネルとPC画面を想定。
縮小は仕事上見る必要があるんだけど、みのもんたの顔なんか見たくないんで、
今は画面消去しているけど・・・・
それから
HDDは最初からついていて
交換したり出来るんだろうか?
シャープはDVDドライブ簡単に交換できるんだけど、DVDも
交換できるだろうか?
0点
>録画機能がついているが、2画面表示、画面縮小は出来ないんだろうか?
取説に書いてないんだからできません
>HDDは最初からついていて
交換したり出来るんだろうか?
交換するなら人柱になってください
ちなみにご指摘のようにシャープもドライブをかんたんに交換できるようになってますが
ユーザーが交換するってことを前提にしていません
書込番号:11551573
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-