REAL ブルーレイ DVR-BZ330
超解像機能/新型リモコン/時短サポート機能を備えたHDD搭載Blu-ray Discレコーダー(1TB)。市場想定価格は18万円前後
このページのスレッド一覧(全7スレッド)![]()
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ブルーレイ・DVDレコーダー > 三菱電機 > REAL ブルーレイ DVR-BZ330
この前量販店に行ったおりに、先立って発売されたDVR-BZ130の実機を触って確認してきた
のですが、再生などの操作時にかなりレスポンスが悪いのが気になりました。
ボタンの反応が悪いというよりも、機械の処理自体がかなり重い感じです。
リストから選んで再生しようとすると「再生準備中です。少々お待ちください。」
みたいなテロップまで出る始末・・・。
隣に置いてあったパナソニックの新2TBモデルも触ってみたのですがこちらはストレス無く
サクサク動きました。パナソニック機は操作が重い重いと悪評ですが、はっきりいって
三菱機はそれよりもひどかったですよ。
展示品が特にひどかった(調子悪かった?)だけなのか、他の三菱機もこんな感じなのか
気になります。
液晶はREALを買ってまして、併せて密かにDVR-BZ330も買おうとチェックしてたんですが、
この製品の操作感もDVR-BZ130と大して変わってないんじゃないかと勘繰りたくなります。
もしそうだったらちょっと残念ですね、候補から外そうかと・・・。編集などの機能不足
よりも、自分はこちらの方が気になります。
そのへん含め、意見・情報いただけたら幸いです。
あ、リモコンの分かりやすさや質感などは大変良かったです。
0点
スレ主様、現行三菱の場合操作のレスポンスも遅いですがファイナライズに時間がかかります。(DVDにAVCRECで3分位)
BDの場合はダビング後の管理情報の書き込みに30秒程。
230、330で改善されているかは実機をみて判断して下さい。
書込番号:10189120
![]()
2点
>白い恋人?さん
情報くださってありがとう。
なるほどやはり実機で見てみないと分かりませんよねえ。
操作性改善には望み薄なんですが、キューブ型デザイン出したり操作の簡易化を図ったりする
三菱さんの独自の方向性は好きです。
フレーム単位でチャプター打ったりなんてマニアックな使い方は、おそらく自分しない(できない)
と思うので・・・多少精度が悪くってもCMオートカットくらいで充分です。
今回のモデルチェンジでは肝心の操作時のストレスさえ改善されてればな〜と心揺れております。
とりあえず発売されて店頭に並ぶの待ちですね。
どうでもいいことですけど、世間は連休中なんでこれに発売間に合わせてほしかったものです。
書込番号:10192523
0点
先日、BZ130見てきました。この機種は自動的に「オートカットi」再生になるんですね。マニュアル再生に切り替えると2,3秒早く再生されました。たぶん、オートカットの処理に時間がかかるのでは?ちなみに、BZ330が発売前倒しで店頭に並ばないかなと期待してましたが、まだでした・・・。
書込番号:10232400
![]()
3点
>やーまん!!さん
実機で試しましたがオートカットi再生機能を無しにしても少し待たされる感じですね。
三菱機のもっさり感についてですが、パナのが暗転する(画面真っ暗になる)から早く感じる
だけで、三菱のが準備中のテロップが出るので感覚的に遅く感じるだけなのかも、です。
ここらへんは実際に測ってみたわけではないので何とも言えません。
皆さん色々と情報ありがとうございますです。
何だかんだと不安や不満点はありつつも、本日購入いたしました。
近所の量販店で交渉の結果、\133,000+αポイントでした。
納品は後日なのでちょっと使用したらレビュー書きたいと思います。
書込番号:10257735
2点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-
【欲しいものリスト】自作PC
-
【欲しいものリスト】200V脱衣所暖房