REAL ブルーレイ DVR-BV530
新型リモコンや時短サポート機能を備えたVHS一体型HDD搭載Blu-ray Discレコーダー(320GB)。市場想定価格は12万円前後
このページのスレッド一覧(全14スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 2 | 3 | 2010年12月17日 16:10 | |
| 5 | 2 | 2010年12月15日 20:42 | |
| 1 | 6 | 2010年12月15日 18:14 | |
| 2 | 1 | 2010年4月15日 23:03 | |
| 2 | 9 | 2010年4月7日 23:55 | |
| 29 | 12 | 2010年3月5日 10:43 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ブルーレイ・DVDレコーダー > 三菱電機 > REAL ブルーレイ DVR-BV530
はじめまして
VHSからブルーレイレコーダーにいきなり飛躍し 楽しくて毎日録画してしまっています
ところがこの間予約録画が失敗したようで・・・
・毎週月曜/19時から20時 予約した番組が録れていませんでした
・前日の日曜日に設定したもの
・その他の予約番組は録れていました
・エラーを知らせるメッセージは特になし
TELして操作方法など確認したので操作は間違っていないようでした
「電波状況がたまたま悪かったのでは」と・・
「いままで普通に見ているし 電波の悪い様子は見られず・・その一時間だけたまたま悪かったのでしょうか?」
と聞くと「そういうことですね」と。録れなかったから仕方ない・・・という空気が流れていました。。
半ばキレ気味だったのでおののいてしまい 取り敢えず保証期間内のため家に来て貰うことにしました
その後日・・・
・BS朝日の21時から23時 途中で録画したくなり21時50分から「AE」モードで「予約録画」しました
(番組の途中でも予約録画できるんですね)
・後で観たら 約10分で番組が切れていました
・同日22時から「AE」モードで一時間予約録画したものはちゃんと録れていました
・本来 片方が「DR」モードでないとW録画はできないそうで・・ ただ予約したときに何もメッセージを
言われなかったんです
いつもは「どっちかDRにしてね」の旨 メッセージが出るのですが。。。
後者はW録画の仕組みで私の操作ミスかな?なのですが どうも前者の件で疑心暗鬼になってしまって。。
今度の水曜日 来て貰うのですが本当は初期不良で交換などが一番有り難いです
また開き直られたら というのが不安です
録れなくても若干当たり前みたいな空気が流れていたものですから・・・
みなさま予約失敗ってありますか?私以外にもこのマシンで同じ事があるならそういいたいですし。。
ブルーレイを初めて触る身なのでどうも責める自信が無く気が引けてしまい 家に来たときにどのように対処して良いものか困っています
0点
こんばんは、予約録画に失敗の場合は停電の為、、とか受信関係などのメッセージが有ると思います。
予約時には重複してた場合も詳細画面で警告(予約リストで色違い)になるはずです。
多分ですが基盤交換になると思います。(作業時間40分程)
対策はアンテナ線の抜き差しとB-CASカードの抜き差し、出来れば本体のリセットとか、メーカーさんで来られるならそのまま待った方が良さそうです。
書込番号:12362356
![]()
1点
白い恋人?さん こんにちは^^
そうですよね・・・調べていて不思議だったのは「停電が、、」とか何もメッセージが出なかったことなんです。
W録画も特にメッセージも無かったので 初心者の私に不具合が??と不安な気持ちもぬぐいきれなくて・・
明日業者さんに来て頂くのでおとなしく待ってみることにします。
また結果はご報告させて頂きます。。^^*
書込番号:12365975
1点
こんにちは^^
先日 三菱の方が来ました
見てスグに設定の「録画予約」のところ「HDMI接続」(すみませんうろ覚えですが だいたいこんな名前でした)
を見て 「オフにしないとダメだよ」と言われました
TVはパナソニックのため 接続にしておくと何らかの不具合が出てしまうそうです
その不具合というのも全く読めず 予測不能なことが起こるとのこと
ちょうどその時にもエラーが増えていて 毎週予約したはずの番組が全く違う番組に入れ替わっていました
本当にその設定のせいなのかは分かりませんので しばらく様子を見てみます。。。
書込番号:12380035
0点
ブルーレイ・DVDレコーダー > 三菱電機 > REAL ブルーレイ DVR-BV530
予約録画を実行したのですが、録画されませんでした。どんなことが考えられますか。?(電源すら入らなかったです。予約は重複していませんでしたし、その日は雨などの映像が乱れる天気ではありませんでした。) 回答お願いします。
1点
この機種について詳しく知りませんので、一般論として
録画時間、もしくはその前に停電が入った(通電が復旧した際リセットされるかどうかはメーカー側のプログラムがどういう設定になっているかによって違います)。
書込番号:12371610
![]()
3点
最近VHS付BRの存在を知り興味がわきました。
このモデルはたまったVHSテープをBRなどにダイレクトにダビングするのがウリなのでしょうが一度ハードディスクに落として多少編集してからダビングする事は可能なのでしょうか?
0点
可能だとは思いますがVHSのBD化は微妙です
VHS→HDDへ実時間ダビング→編集→BDへ実時間ダビングって流れで
実時間ダビングは画質劣化を伴います
つまり2度の画質劣化と実時間ダビングしてBD化することになります
VHSから更に画質劣化した映像を手間かけてBD化すること自体
意味があるのか?とは思いますが
どうしてもBD化したいならソニー機買えば
HDDからBDへは高速ダビング出来るから少しは楽です
書込番号:11109682
1点
ユニマトリックス01の第三付属物さん 回答ありがとうございます。
3台あったVHS機はすべて故障で新たにVHSを買うのもどうかなと考えていたところにこのモデルの存在を知りました。VHSしか扱えない母にも良いのではとも思い購入を検討しているところです。
たまったテープは200本程あり以前は1本ずつDVDに焼こうかと考えていましたが長時間モードですと画質劣化が激しいのでダビングをためらっていましたが録画時間が長いBRディスクならマスターテープより多少画質が落ちても良いかなと思っています。
書込番号:11109773
0点
できはしますがVHSからの映像はDVD用の画質(XP〜EP)になります
(取説P139)
あとテープから直接BD-R/REつまりブルーレイメディアにも入れられますが
当然のことながらすべて実時間です
片面2層BD-R/REなら
標準画質の最高レート(XP)で約10時間半
そこそこのレート(SP)で約21時間入るから
一応テープの本数に対してディスクの絶対数は減らせますが
空いてる時間を上手に使わないと微妙だとは思います
書込番号:11110112
0点
こんばんは、VHSは再生と割り切った使い方をお勧めします。
これからはHDDに録画してBDに焼く使い方にすれば良いと思います。
VHSから残しておきたい物だけをBD,DVDに焼く、標準画質ならDVDに高速ダビング出来きます。
書込番号:11110139
0点
この機種は、録画したファイルの「分割、結合、部分消去、チャプター編集」などは
一通り出来るのでしょうか?
あと、VHSはS-VHSの再生もきちんとできるのでしょうか?(トラッキングとか…。)
VHSをHDDにコピーして、編集後、DVDかBLディスクにまとめて焼きつけようかと
思っております。
書込番号:11189028
0点
こんにちは、Japan_No.1 さんの質問について
・編集機能の結合、チャプター編集はできません。(他の機能は出来ます。)
・VHS、 S-VHSの再生はできます。(ダビングするときは、VHS、S−VHS本来の画質はえられませんが。)
・VHSからHDDにダビングしてから編集し、DVDやBDにダビングすると画質がおとろえきれいに映りません。(かなり微妙で、BDがもったいないぐらいです。ソニー機がおすすめ。)
書込番号:12371451
0点
この機種は、録画したファイルの「分割、結合、部分消去、チャプター編集」などは
一通り出来るのでしょうか?
あと、VHSはS-VHSの再生もきちんとできるのでしょうか?(トラッキングとか…。)
VHSをHDDにコピーして、編集後、DVDかBLディスクにまとめて焼きつけようかと
思っております。
よろしくお願いします!
0点
こんばんは編集機能ですが、結合とチャップター編集は出来ませ。(チャップター削除)
VHS部分はオマケ程度(船井)なのでビクター機などで録画したテープでないと期待出来ないと思います。
書込番号:11237803
2点
主にVHSからDVDへのダビングを目的にBV530の購入を検討中なのですが、
このレコーダーは
VHSからDVDへダビングする際に
VR形式ではなく、Video形式でダビングすることは可能でしょうか?
またこちらでできない場合、
他機種で可能なものはございますか?
0点
tanesさん、
>VHSからDVDへダビングする際に
>VR形式ではなく、Video形式でダビングすることは可能でしょうか?
どのレコーダでも出来ると思いますヨ。
逆に言うと、これが出来ないレコーダはないかと。
書込番号:11193749
0点
可能ですがテープの再生状態によっては不可の場合も有ります。(再生ノイズがコピー禁止信号と誤認)
VHS→DVDに直接ダビングとHDDに取り込み編集、DVDにダビングも可能です。
BDレコとしてのメリットはW録画と三菱オリジナル機能、デメリットは編集機能がイマイチ、反応が遅いなどです。
書込番号:11193759
1点
>主にVHSからDVDへのダビングを目的にBV530の購入を検討中なのですが、
編集をお考えなら三菱は最も向いていないメーカーなので、パナソニックにした方が良いと思います。
尚、保存先がBDならHDDに取り込み後に高速ダビング出来るSONYの方が適しています。
書込番号:11195442
1点
市販の録画済みビデオ(映画やドラマ他)ならダビング自体できません。
自分で放送を録画した物なら可能です。
只、高速ダビングできませんし元の画質と同等にダビングする事はできません。
少しでも画質を落とさないでダビングするならディスクに録画できる時間は1時間
なのでDVDの枚数がかなりの量になりますよ?
書込番号:11197207
0点
早速のご回答ありがとうございました。
ということは、画質を気にするのであれば
高速ダビングのできるソニー機を検討した方がよいということですね。。
ただ、VHS一体型を検討していますので
画質劣化とメディアが増えることはやむを得ませんよね。
書込番号:11197857
0点
>ということは、画質を気にするのであれば
>高速ダビングのできるソニー機を検討した方がよいということですね。。
最終保存先がBDの場合にはそうですが、DVDの場合にはパナソニックが高速ダビング出来ます。(それぞれ逆は高速ダビングできません。)
>ただ、VHS一体型を検討していますので
>画質劣化とメディアが増えることはやむを得ませんよね。
VHSデッキは持っていないのですか?
有ればそれを使えば一体型を購入する必要は有りません。(VHSからのダビングが完了しればVHSデッキ部は無駄になり、余分なスペースを取るばかりで何のメリットも有りません。)
書込番号:11198222
![]()
0点
ディスクへのダビングを諦めてビデオテープをそのまま最終保存先にしては
如何でしょうか?
現在、船井電機のOEM製品ですがDXブロードバンドからビデオデッキが未だ
発売中なので再生専用で購入されれば結構長期間再生視聴できると思いますよ?
書込番号:11201832
0点
考えた結果、VHS一体型で高速ダビングのできる
パナソニックのレコーダーに決めました。
色々なご意見をいただき、非常に参考になりました。
ありがとうございました。
書込番号:11203029
0点
>現在、船井電機のOEM製品ですがDXブロードバンドからビデオデッキが未だ発売中なので
DXアンテナは船井電機の販売子会社なので、この場合はOEMとは言いません。
http://www.funai.jp/company/related_company.html#anc03
書込番号:11203071
0点
デジダル化の時代に
録画媒体としての意味はあるのでしょうか?
この機種の魅力が今ひとつ感じられません。
これ買うなら、130と単体のVHSデッキを買ったほうがいいような気がします。
皆さんは、どう思われますか?
0点
いまだにVHSを使ってる人が少なからずいることと
ビデオテープ自体がいまだに販売されていること
ビデオデッキとレコの配線が面倒だって言う人がいるだろうってこと
これらを踏まえると
このレコ(BV530)の存在意義っていうのは一応あります
オマケにこの機種
HPを見ますとデジタル放送同士の2番組同時録画ができるようです
http://www.mitsubishielectric.co.jp/bd/new_product.html
とくれば
VHS一体型のBDレコで2番組同時録画可能な機種はなかったから
(パナXP22V/25Vとシャープも2番組同時録画は不可)
価格次第では魅力ある機種なのかもしれません
ちなみにぼくはとっくの昔に
テープとはさようならしましたが…_| ̄|○
書込番号:10183493
![]()
5点
なるほど。
2番組同時録画対応ですか!?
それなら、一理ありますね(・∪<)/
有難うございます。
書込番号:10183535
0点
うう〜ん、まあ人それぞれですからネ。
VHSテープからDVDへのダビングに、一体型の方が便利だという人や、一体型でないとできないと思い込んでいる人もいるようですし。
また、VHS資産も捨てがたいと思っている人もいるかもしれません。
私自身は、古いVHS専用機も残っている(もう設置はしていませんが)ので、いまさらVHSとの一体型は不要ですが。
自分が不要だからといって、他人も不要と考えるとは限りませんしネ。
書込番号:10183536
1点
訂正
誤:パナXP22V/25V
正:パナBR630V/670V
XPシリーズはDVDレコでした(大汗)
ちなみにシャープは
AQUOSとi-linkでつなげれば一応2番組同時録画できるけど
機能自体が特殊であること(ハイブリッド・ダブレコって言います)と
それと今年のAQUOSテレビにはi-link端子自体がないことから
このことはまったく考えずにレスしました
書込番号:10183576
0点
あなたのような人のために作られたモデルではありません。
線をつなげてそれぞれタイミングを見計らってボタンを押して録画して余計な部分をカットする、と聞いただけでお手上げな人の方が圧倒的に多いです。そういう人のためのモデルです。
この手の一体型はダビングがすんだらVHSは使わないから無駄だ、と言い出す人もいますが、そもそもこういう機器を欲しいという人は、それこそ市販VHSを含めたテープコレクションを持っている年配の人です。そうでなくても、とりあえず買ってのんびりDVDに移していきますし、VHSしか持っていない人も廻りに沢山いますから、テープは当分は使い続けます。
いずれにしても、一台ですむ、線をつなげたり、複雑な操作法を覚えなくてすむ、VHSを置いていた場所に置き換えるだけでいい、といったメリットの方を、機能が高いとか、画質がいいとかなどより重要だ、と考える人はたくさんいます。
書込番号:10183870
![]()
16点
え〜、追加みたいな意見ですが、私は、いまさらこの様な商品を新発売された三菱電機の英断にむしろ敬服する次第です。やはりいまだVHSを重宝している人も多いというリサーチをされた結果ではないかと思います。配線の面倒さもありますが、例えばTVの下のキャビネットスペースなどの有効活用などの点でも、1台で済むのはメリットがあると思います。実際購入検討したいですが、HDの容量だけはもう少し欲しい気がします。
書込番号:10538965
2点
p577ph2mさんの指摘どうりの、お爺さんです。娘を録画したテープが、気が遠くなるほどあり、今までは、ソニーのブルーレイのレコーダーに、録画、それをDVDに落としていました。
この機種が有るのが解かり、買う前に皆さんの、この機種に対しての、評価が知りたく覗きました。
たぶん、買うと思います。買いましたら、こちらに又書き込みます。
みなさんありがとう。
書込番号:11015631
0点
蓄音機です。さん、
今までのように、ただしDVDにではなく、BDメディアに録画することをお勧めします。
書込番号:11017811
1点
はらっぱ1さん、ご指摘ありがとう。DVDにダビングだと、枚数が増えて大変です。ブルーレイも一枚、二百円台になってきましたから、これからは、ブルーレイにしておいた方が、良さそうですね。
ただ、早速町の電気屋さんに、注文しに行きましたら、パナを奨められて、悩んでいます。
又 何かありましたら、書いてください。覗きに来ます。
書込番号:11021150
1点
パナでも悪くはないんですが…
問題はパナのVHS一体型BDレコはシングルチューナーって点です
最初にぼくがレスしたように
この機種(BV530)はデジタル放送の2番組同時録画ができるし
USB端子もあるからHDDタイプのハイビジョンビデオカメラ(AVCHD)の取り込みもできれば
SDカード以外に記録するタイプのデジカメからの静止画再生もできます
まあそういった意味で
この機種を選んでも後悔はないと思います
書込番号:11021309
2点
みなさん、いろいろご指摘、ありがとおございます、急な出費が有り、
今回は、買えなくなりました。
お世話さまでした。
書込番号:11036212
1点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
ブルーレイ・DVDレコーダー
(最近3年以内の発売・登録)