インテリアホン JD-7C1CL
タッチパネル付き7型カラー液晶を搭載したコードレス電話機(子機1台)。価格はオープン
このページのスレッド一覧(全4スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 2 | 0 | 2013年4月27日 10:18 | |
| 25 | 13 | 2012年5月29日 00:08 | |
| 0 | 0 | 2010年8月28日 19:04 | |
| 1 | 0 | 2009年9月28日 13:24 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
電話機 > シャープ > インテリアホン JD-7C1CL
購入してからFAXの「受信」については書いた事がありますが
「送信」については未体験だったので書き込みしてませんでした。
その後、受信→送信の体験をしたので追記します。
受信については問題なく…メモリカードに「保存」した後
パソコンで読み取り、(電話機本体でも勿論確認可能)
プリンターで印刷し、記載すべき事項を書き込んだ後
スキャナ搭載のプリンターで「JPEG」保存し
(モノクロなので適当な解像度で保存)
メモリーカードのフォルダに保存しました。
この「フォルダ」ってのは、受信の日時で自動的に作られたフォルダです。
このフォルダで良いんじゃ?という安易な発想でした。
結果、本体にメモリーカードを挿しても保存した画像が見当たらず…
で、Windowsですので「右クリック」を使い、データをコピーし
あらゆる階層に(その他にも存在するフォルダ内)データを置いてみた。
その後、再び本体に挿し、メモリーカード内のデータを読み取ると…
同じデータが3つも出て来た(≧∇≦)
なので、どの階層にデータを置くべきだったのかは明らかではないが
少なくとも自動で作られた受信日当日のフォルダ「以外」に
データを置いて下さいませ。
「FAXを送る」を本体で選択後、FAX番号を本体で押し
最後に子機の「受話器を上げるボタン」を押し、無事に送信完了となります。
確かに、FAX機能付き電話よりも一手間掛かるのは事実ですが
送信する事が少ないのならば、これくらいの手間は良いかな…
購入後約1年で送信が1件だし(* ̄m ̄)
以上、送信体験レポートでした。
2点
購入してから順調に使っていました。前に使っていた電話機が子機として使えたので子機はあわせて3台、重宝しています。
先日設置場所を変えようとし、コンセントを抜いて、移動し、コンセントをつなぐと、時刻設定の画面で「失敗しました」のメッセージ。そこからは全く反応せず。再度コンセントを抜いてやり直しても全く同じで電話機能も使えなくなりました。
サポートにTELするとみに来てくれるとのこと。サービスマンがやってきて、分解し、なにやら手際よく作業をしている。待つこと15分くらいかな。なおりました。原因を聞くとコンデンサーに異常があり、再起動が不完全になっていたそうです。コンデンサーを交換すればOKらしい。どうやらいくつかの個体で発生しているようです。
今回移動のためにコンセントを抜かなければ気がつかなかったでしょう。皆さんのは大丈夫ですか?
5点
うちのもさっきコンセント抜き差ししたら同じような症状になってしまいました。
何か設定をしようとすると固まってしまったり。。。
とりあえずフォトフレームとしては使えていますが。
明日修理の電話してみます。
書込番号:10674173
2点
以前うちも同じ症状になりました。
サポートセンターに電話したら、電源アダプタを本体から外してしばらく(多分3分くらい)放置してもう一度接続してくれと言われ、その通りにしたら復活しました。
そのときは復活してほっとしたのでそのままにしてしまいましたが、修理してくれるんですね。
保証期間内にしてもらわなくちゃ。
書込番号:10677147
3点
すいません、質問させてください。
「再起動が不完全」になる症状というのは、本体、子機どちらの電源コンセントを抜いた場合に発生する症状なのですか?また、コンセントを抜いている時間についても教えていただけると助かります。
うちの製品が不良コンデンサの個体なのかどうかチェックしてみたいので、症状が出た時の条件について詳しく教えていただきたいです。よろしくお願いします。
書込番号:10677258
1点
本体です。本体のコンセントを抜いてからつなぐまでは5分とたっていません。その時にタッチセンサーのチェックから始まりましたが、タッチしても音が出ませんでした。時刻設定までは進むのですが、設定を終了させると、「失敗しました」のメッセージ。その後は設定を受け付けてくれません。子機も本体が設定不可なのでずっと親機を検索している状況で使えません。
携帯からTELしても呼び出しているものの本体は反応せず。サービスの人が画面だけ立ち上がっているが、なかが立ち上がっていないと言っていました。だから音もしないと。
修理後は問題なしです。コンセントの抜き差しをしないとわからない症状なので、気がつかなければそのまま使うことになるのでしょうね。早めに確認した方がいいと思います。
書込番号:10679649
4点
本体です。
移動などのためコンセントを抜いて、すぐ差すとなります。私の場合は多分瞬停でもなると思います。怖くてやってませんが。
症状はスレ主さんが書かれたとおりです。症状が出ればすぐわかると思います。
書込番号:10679711
2点
ありがとうございます。
教えていただいたとおりに本体の電源を抜き差ししてみましたが、特に問題ありませんでした。
これが個体差なのか、あるいは時間が経ってから異常が現れるのか…
シャープのHPには特にこの件に関する情報は書かれていないですね。
書込番号:10680279
2点
うちの場合は停電復帰後同様の症状が発生しました。
結局サービスマンを呼んで修理をしてもらいましたが
それでも回復せず、現在入院中です。
詳しくはわかりませんが電源ラインにノイズが乗っていると
いうようなことを言ってました。
付け加えて、めったに起こらないというようなことも言ってましたが
皆さんのところでも発生していたんですね。
明日退院の予定で、今後はいたわりつつ使おうと思います。
(UPSでもつけようかな。。。)
書込番号:10698027
1点
我が家の当機も同様の症状が出ました。大晦日に出るとは思いませんでしたが、年始すぐに連絡し修理してもらうことにします。
書込番号:10714982
0点
過日、自宅のブレーカーが落ちた際、ドキドキして復帰したところ問題なく再起動しました。
既に出回っている製品は対策済みなのでしょうか?
製品のシリアルNo.は971284**で、2009年12月購入です。
何かのお役に立てれば…
ちなみに、修理を要した方々の製品番号が何番台か知りたいところです。
書込番号:10726456
1点
僕は、初回から、設定出来ません(>_<)
失敗しましたって出てしまいます。
ココの質問に書き込みしてしまいましたが…
僕だけでは無い様なので、シャープへ連絡してみます。
書込番号:10785910
1点
修理して貰いました。
僕のシリアルNoは、971129・・でした
購入は、2010・1月です。
今の所、大丈夫な様です。
書込番号:10823923
0点
みなさん修理に出されたとの事ですが、どのような修理をされたのでしょうか?
ファームウェアのバージョンアップなど個人で対応可能な修理なのか、部品交換といったサービスでないとできない修理なのかを知りたいです。
新たにこの機種を買う人も、買ったらまず修理に出さなきゃいけないなんて嫌ですよね、、。
書込番号:13428653 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
とうとう同じ症状が発症しました。
ブレーカーが落ちた後に発症しましたが、これまで報告されているのと同じ症状です。
タッチセンサーの調整、時刻調整後に設定に失敗したとのメッセージが出て操作不能になります。
しばらく電源を抜いて放置すると復活しましたが、サポートに連絡して修理してもらいました。
最初は保証期間が切れているので修理代金が発生するとのことでしたが、
同じ症状が多数報告されていて、今回もコンデンサの初期不良ではないかと強気にでたところ、無料対応となりました。
本来はリコール並に告知して対象機種は全台修理するべき不具合だと思いますが、
こちらが何も知らなければ修理代金を請求されていました。
なんだか少し腹立たしいです。
書込番号:14617021
3点
すでに発売1年になること、半値のOEM製品が登場
していることなどから、これで終わりではなく、
次期モデルがあると期待しています。
シャープさん、下記をお願いします。
@電話帳をエクセルとかで作り、CSVでメモリーカード
により転送できる。タッチパネルもいいけど、めんどくさい。
A携帯電話から著作権のない着メロとかを赤外線か
ブルートゥースで転送できる。
B複数ページのファクス送信
C同じデザインの3台目の子機オプション
0点
店頭で実機さわってきました.液晶タッチパネルの反応が思っていたより遅い気がしました.指で少しの間押し続けるような感覚でさわらないと反応してくれません.
店員さん(ビックカメラ)は「正直iPhoneみたいには反応してくれません」と言ってました.
1点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
電話機
(最近3年以内の発売・登録)