このページのスレッド一覧(全7スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
67 | 3 | 2015年4月5日 17:23 |
![]() |
0 | 2 | 2011年4月30日 12:53 |
![]() ![]() |
0 | 1 | 2010年9月13日 09:21 |
0 | 1 | 2010年4月6日 12:10 |
![]() |
2 | 3 | 2009年12月17日 15:23 |
3 | 4 | 2009年11月26日 18:11 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ボイスレコーダー・ICレコーダー > オリンパス > ボイストレック DS-750
DS-750に標準で付属しているニッケル水素充電池をDS-750に入れた状態で、パソコンのUSBで充電しようとすると「充電できません」とエラーが出るようにまりました。今までに120回ほど充電しましたが、初めは、このエラーがでても、1目盛りを残した状態まで使ってから、USBにつなぐと充電できていましたが、最近は、本エラーが出てまったく充電出来ない状態です。DS-750を新品で購入してから半年です。普通の乾電池を入れて使用していますが、本体は正常に動作しています。仕事で頻繁に使用する必要があり修理に出すことが出来ません。そこで、三洋のエネループを入れてUSBで充電してみたところ、正常に充電できました。このことから、オリンパスのニッケル水素充電池の初期不良かなと考えていますが、皆さまの中でこのような不具合になった方はお見えになりますか。また、三洋のエネループをこのまま使い続けてもいいのでしょうか。もちろん、取扱説明書を読むと、純正品を使えと書いてありますが真実はどうなのでしょうか。ご意見をお聞かせください。よろしくお願いします。
21点

その症状、私にも出ました。
東京修理センターに持ち込んだところ、電池の劣化が原因との事でした。電池の保存方法にもよるみたいですが、3年位で充電できなくなるみたいです。
充電できない電池になってしまったら「充電できません」という表示が出るみたいです。
解決方法としては、普通の電池を買って使うか充電式電池を使うかすればいいみたいです。
電池のメーカーは特に関係ないとの事です。オリンパスの推奨というのは企業であれば、そう表示するのが通常だからで、他のメーカーのものを使って支障が出るわけではないと思います。
書込番号:14806244
18点

2年程 電池を入れたまま放置した結果、同じ症状がでました。
幸い、自宅にエネループ(電池と充電器)があったので、エネループ電池を入れてみたところ、
普通に動くようになりました。もしや・・・と思い、だめになったと思われるOLIMPUSの
ニッケル水素充電池を、エネループ充電器で充電してみたところ、普通に使えるようになりました!
捨てなくて良かった><、
USBから充電するとき、本体でOKボタンを押さなければ充電が始まらないので、
完全に電池残量が0になってしまうと、うけつけてくれないのかな?と思いました。
書込番号:17983128
16点

この充電手順(方法)は、はっきり言って製造後に判明した設計ミスに対応するための苦肉の策、
「停止ボタンを押しながらUSB接続」というシール貼り付け対応がそれを語っている、と思います。
表示も「PC接続」「ACアダプタ接続」だけで、それが充電兼用か否かが不明です。
同時には充電する様に設計されてはいない、或いは、充電管理が走り出すと他のソフトが動かない、充電が始まると電力不足で本体が動かない、等々…
購入当初から、この操作も不安定で充電状態になるのはまれな状況でなかなか充電できず、
メーカーに問い合わせても取説記載を繰り返すだけ。それが出来ないから質問しているのに。
これでは使えないので今も箱の中で眠っています。
この購入時期、他の携帯機器のマイクロUSB端子は通信と充電の兼用が普通で、
USBケーブルを接続すればそれだけで充電が始まり、且つ通信も可能で、
わざわざ特別な手順を必要としませんでした。
最新機種はどうなっているのでしょうか? 改善されているならば購入しようと思っているのですが…
書込番号:18651602
12点

ボイスレコーダー・ICレコーダー > オリンパス > ボイストレック DS-750
皆さん microSDHC 16GB は普通に使えていますか?
SanDisk の Class2 と、ノーブランド Class6 共に試したところ、
カードを挿入後、即虫眼鏡のマークが出て「しばらくお待ちください」の文字が点灯したままハングアップしてしまいます。一時間放っておきましたがそのままでした。PC でフォーマットし直しても症状は改善しません。
ちなみに 2GB の microSD カードは使えました。
また、PC と USB 経由で接続したのちに、16GB の microSDHC カードを挿入すると、PC からはその 16GB のカードにアクセスできますし、読み書きもできます。しかし PC との接続を解いた途端、「しばらくお待ちください」の文字が点灯したままハングアップして以前の状態になります。こうなると電池を抜く以外に復帰することができません。
要は、メモリ自体に異常はなく、DS-750 の IC レコーダ機能自体が 16GB のmicroSDHC を認識できないようです。
これって、本体の初期不良ですかねぇ。
0点

先日、わたしは、サンディスク16GB・クラス4を購入…
@同じく長い「しばらくお待ち下さい」からカード認識し、何回やっても初期設定の途中で「初期設定に失敗」「マイクロSDに問題があります」と表示。
A購入店に問い合わせ。
B店頭で別の同商品で実験。今度は初期設定出来たが、本体からマイクロSDへのコピー出来ず、東芝16GBクラス4で試した所OK(^O^)/
店員さんも不思議がっていました。
☆一応、16GBは対応しているようです。
わたしは、追加料金を支払い交換して貰いました。
これからは、SDカードは少し高くても、店頭で東芝を購入しようという心境でいます〇
書込番号:12908720
0点

G1shot さん、コメントありがとうございます。
その後オリンパスとやり取りした結果、メモリカードをPC でフォーマットすると使えないため、パナソニックの web で紹介されている SD フォーマッタを使用せよ、
とのことでした。確かにその後は使えるようになりましたが、Windows でのフォーマットは受け付けず、しかもそれを使うとハングアップするというのは....
書込番号:12953662
0点

●「microSDカードに保存している音楽ファイル(mp3)の再生速度がわずかに速いです」
「遅聴き」「早聴き」の機能は未使用なのに、微妙に再生速度が速いです。
なので、音程も少し高くなっていて、とても聴きづらい思いをしています。
PCに接続してPCでファイルを再生すると正しいスピードなのでファイルに問題無いようです。
しかもすべての音楽ファイルで現象が起こるのではなく、特定のフォルダ内(アルバム)でその現象が起きます。
microSDカードが原因なのかな?transcend製の8GBです。
※とここまで書いてる間に、その問題のファイルを削除して、新たにPCから入れなおして再生したところ、問題は解決しました(笑)
なにが原因でこのような問題が発生したかお分かりの方いますか?
自分で思い当たる原因は、メディアプレーヤーで再生中にusbケーブルをうっかり抜いてしまったことがあるくらいです。このようなことでファイルの再生速度が少し早くなったりするものなんでしょうか? お騒がせすみません。
0点

PCからUSBケーブルやmicroSDなどの周辺機器を外す時は、画面右下にある「ハードウェアの安全な取り外し」の「(周辺機器)を取り外します」をクリックしてから取り外していますか?
面倒くさいからとただ抜くことを繰り返していると、何かしらのエラー(バグ)が発生する可能性もあります。
なんにせよ、問題は解決したようで良かったです(^^)
データ消してまたいれるのを面倒くさがってただ質問される方も多いですからね。
書込番号:11902739
0点

初めての書き込みです。よろしくお願いします。
英単語や長文CDをいつでもどこでも聞くのに購入を考えています。語学学習ですので、繰り返し再生機能で頻回のボタン操作に耐えれるもの、操作性がいい事を第一に思い、やはりICレコーダーかなと考えました。自分で発声した英文も聞けますし。また時には音楽用途にもと思います。
質問は、
1.画面表示にチャプター何何とか、音楽だと曲名などが表示可能でしょうか? この点は、ウォークマンやiPod nanoの方が軍配でしょうか?
2.語学学習のために購入したいのですが、普通に音楽CDも聴きたい場合、この機種で十分かお教え願えませんでしょうか?
よろしくお願いいたします。
0点

スレ主さんはもう購入しましたよね・・・。
いまさらですが、一応書いておきます。
私はDS-750の下位機種であるDS-700を使用している者で、両者の違いはmicroSDが使えるか否か・カラー・ケースにスタンドが付くか否か、ですかね。(多分)
@は、表示されます。ミュージックフォルダに入れた場合、
□曲名
□アーティスト名
□アルバム名
が漢字も含めて表示されます。
Aですが、普通に使えるどころか結構音も良いんじゃないかと思います。正直、音質については詳しくないのではっきりとは言えませんが。
まだ使って何ヶ月も経っていないのでこれも推定ですが、ボディの剛性感と言うか、スイッチ類もしっかりと作られている印象です。
少なくともすぐにふにゃふにゃになるような事は無いのではないでしょうか・・・。
書込番号:11195417
0点

購入を検討しています。カタログではリニアPCMファイルの分割と部分消去ができることををうたっていますが、本体でのWMAファイルの分割、部分消去はできるのでしょうか。どなたかよろしくお願いいたします。
0点

本日マイクロSDを持参して店頭にて店員とともに実機で実験してみました。ケンウッド製UD-E77WSDで録音したWMAファイル、アイワ製ICR-RS110Mで録音したMP3ファイル、どちらも分割・消去以前に本機ではファイル自体を認識しませんでした。ちなみにUD-E77SDで作成したWMAファイルはICR-RS110Mも認識しません。まだ各社技術的に課題が多いですな。
書込番号:10531669
0点

レオナルドだびんちさん
他メーカーの機種で録音した、カードファイルの編集が目的かどうか分かりませんが?……………DS750本機でのWMA、MP3形式の分割、部分消去は出来ません。PCMのみになっています。
書込番号:10532493
0点

同梱の「ソノリティ」なるソフトウェアは、以前の専用ソフト「DSSプレーヤー」に比べ、総じて劣っています。
「DSSプレーヤー」をオリンパスのサービスでオプションのプラス版に変更するとWMAの分割・統合が可能になるのに比べ、
そもそも「ソノリティ」には、そのサービスがない。(「ソノリティ」のプラス版はあらぬ方向に向いている−笑−)
また「DSSプレーヤー」では可能だったキーボードでの操作、操作キーの割付けもない。
(再生・停止は別操作になる…ソフト作った奴は完全な素人だ)
まったくもって改悪としか言えない貧弱なソフトで、ビジネス用途に不向きと断言できます。
オリンパスのサービスでは、DS−750で録音したファイルも一度HDDに取り込んでもらえば「DSSプレーヤー」で読めると
弁明するのが精一杯でした。(笑)
これじゃ昔のソフトを使って下さいと言っているようなもんだ。
使えんソフトを入れるな!
書込番号:10644749
2点

今回MDからPCMレコーダーの買い替えです。
ピアノ講師をしており、ほとんどが楽器(主にグランドピアノ)の録音に使います。
量販店でオリンパスのDSシリーズかLSシリーズを勧められました。
「ピアノ録音に関しては両方共音質に関してはほぼ同じ」と言われたので、DSシリーズに決定となりました。
ただ、750と700ではマイクロSD対応か否だけの問題なら、4GBで十分なのですが
他にも違いがありましたら教えてください。
0点

DS750を使用してますが、カードスロットの有無、それと同梱のケースの違いだけですね。
書込番号:10525992
1点

同梱ケースには斜めにスタンドが出るものですね!
パンフレットを見てもそこまで気づかず、ありがとうございました。
書込番号:10530620
0点

ぎゅんた920さん
補足ですが、DS750付属のマルチスタンドケースは裏側に三脚用のネジ穴つきのプラスチックが固定されていてそれにベルトフックとスタンドが装着されています。ー700の方はケースのみです。他の口コミにもあるようにポケットにはかさばって不便で、使用しておりません。ぎゅんた920さんにマルチスタンドケースの必要性があるようでしたら(DS700を購入して)、ケース交換てのはどうでしょうか?
書込番号:10530883
1点

ご丁寧に補足説明ありがとうございました。
今でもマイクに角度をつけて録音している為、私の場合「たぶんケースは使える!」と思い
750の購入をしました。
週末、仕事で使います!!とても参考になりました。
書込番号:10536429
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PC調達
-
【欲しいものリスト】メインPC更新
-
【その他】画像生成AI入門
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
ボイスレコーダー・ICレコーダー
(最近3年以内の発売・登録)