このページのスレッド一覧(全21スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
67 | 3 | 2015年4月5日 17:23 |
![]() |
0 | 2 | 2011年5月27日 19:57 |
![]() |
0 | 3 | 2011年4月30日 14:04 |
![]() |
1 | 4 | 2010年9月13日 22:34 |
![]() ![]() |
0 | 1 | 2010年9月13日 09:21 |
![]() |
0 | 0 | 2010年5月10日 13:12 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ボイスレコーダー・ICレコーダー > オリンパス > ボイストレック DS-750
DS-750に標準で付属しているニッケル水素充電池をDS-750に入れた状態で、パソコンのUSBで充電しようとすると「充電できません」とエラーが出るようにまりました。今までに120回ほど充電しましたが、初めは、このエラーがでても、1目盛りを残した状態まで使ってから、USBにつなぐと充電できていましたが、最近は、本エラーが出てまったく充電出来ない状態です。DS-750を新品で購入してから半年です。普通の乾電池を入れて使用していますが、本体は正常に動作しています。仕事で頻繁に使用する必要があり修理に出すことが出来ません。そこで、三洋のエネループを入れてUSBで充電してみたところ、正常に充電できました。このことから、オリンパスのニッケル水素充電池の初期不良かなと考えていますが、皆さまの中でこのような不具合になった方はお見えになりますか。また、三洋のエネループをこのまま使い続けてもいいのでしょうか。もちろん、取扱説明書を読むと、純正品を使えと書いてありますが真実はどうなのでしょうか。ご意見をお聞かせください。よろしくお願いします。
21点

その症状、私にも出ました。
東京修理センターに持ち込んだところ、電池の劣化が原因との事でした。電池の保存方法にもよるみたいですが、3年位で充電できなくなるみたいです。
充電できない電池になってしまったら「充電できません」という表示が出るみたいです。
解決方法としては、普通の電池を買って使うか充電式電池を使うかすればいいみたいです。
電池のメーカーは特に関係ないとの事です。オリンパスの推奨というのは企業であれば、そう表示するのが通常だからで、他のメーカーのものを使って支障が出るわけではないと思います。
書込番号:14806244
18点

2年程 電池を入れたまま放置した結果、同じ症状がでました。
幸い、自宅にエネループ(電池と充電器)があったので、エネループ電池を入れてみたところ、
普通に動くようになりました。もしや・・・と思い、だめになったと思われるOLIMPUSの
ニッケル水素充電池を、エネループ充電器で充電してみたところ、普通に使えるようになりました!
捨てなくて良かった><、
USBから充電するとき、本体でOKボタンを押さなければ充電が始まらないので、
完全に電池残量が0になってしまうと、うけつけてくれないのかな?と思いました。
書込番号:17983128
16点

この充電手順(方法)は、はっきり言って製造後に判明した設計ミスに対応するための苦肉の策、
「停止ボタンを押しながらUSB接続」というシール貼り付け対応がそれを語っている、と思います。
表示も「PC接続」「ACアダプタ接続」だけで、それが充電兼用か否かが不明です。
同時には充電する様に設計されてはいない、或いは、充電管理が走り出すと他のソフトが動かない、充電が始まると電力不足で本体が動かない、等々…
購入当初から、この操作も不安定で充電状態になるのはまれな状況でなかなか充電できず、
メーカーに問い合わせても取説記載を繰り返すだけ。それが出来ないから質問しているのに。
これでは使えないので今も箱の中で眠っています。
この購入時期、他の携帯機器のマイクロUSB端子は通信と充電の兼用が普通で、
USBケーブルを接続すればそれだけで充電が始まり、且つ通信も可能で、
わざわざ特別な手順を必要としませんでした。
最新機種はどうなっているのでしょうか? 改善されているならば購入しようと思っているのですが…
書込番号:18651602
12点

ボイスレコーダー・ICレコーダー > オリンパス > ボイストレック DS-750
ボイストレックDS-750に付属の、Olympus Sonority V1.1がパソコン(富士通FMV OS Window 7 Home Premium)にインストール出来ません。会社で使用している旧式のゲートウエイ(OS Windows XP Professional)にはインストール出来ました。カスタマーズセンタートやりとりして、CDをデスクトップにコピーする方法まで試しましたが駄目でした。家のパソコンでどうしても使えるようにしたいと思います。
同様の方、成功した方ありましたらアドバイス願います。
0点

サポート電話までしたなら、現行OSに対応してないのでしょう。バージョンアップするまで待つしかありません。
このソフトは以前にも類似質問があり、インストール出来たけれど、最新OSで音が出ないというものでした。
フリーウェアでも機能的に遜色ないので、お好みのソフトを探してみて下さい。Audacity, AudioGateなど。
市販で手頃なのはSound it!やソニーの1万円ぐらいのもの。
書込番号:13058230
0点

windows7 Ultimate 32bitで問題なく動いています。
書込番号:13058507
0点

このICレコーダが気に入って、購入しようと考えています。
そこで、使用している方に、一点教えて下さい。
それはヘッドホン出力が他のメーカのものに比較して
小さい(3mW+3mW 22Ω負荷時)と思うのですが
(サンヨーのPS401RMなどは10mW+10mW 16Ω負荷時)
特に問題ありませんか。
実際に使用している状況を教えて頂きたいのですが!
例えば、ボリュームを一杯にして使っているので厳しい、
あるいはボリュームを半分くらいで使っているので十分余裕がある。
等、教えていただければ有難いのですが
以上、宜しくお願いします。
0点

質問した理由を書き忘れました。
理由は、当方、少々耳が悪い(形でなく聴力)ので
このヘッドホン出力で大丈夫かなと心配になったもので
質問した次第です。宜しくお願いします。
書込番号:12948881
0点

同じ出力のLS-10を使っていますが、適正レベルの録音ならボリューム5(10が最大)前後で聞いています。10まで上げても何とか耐えられる音量。
難聴の程度によっては、もの足りないかもしれませんが、軽度なら問題ないでしょう。
むしろ外国製の抵抗の大きなヘッドホンを使うと音量不足になります。国産の手頃なイヤホンなら大丈夫です。
気に入った機種を買われるのがよいと思います。
書込番号:12951926
0点

早々のご返信有難うございます。
また、目一杯までの、ボリュームの実験までして頂き、非常に恐縮してます。
非常に参考になりました。
多分小生の耳では7〜8分目位いのボリュームになるのかなと思います。
現在使っている、ソニーのICD−SX77ではボリュームの1/3位のところで使っています。1/2のところでは耳が痛くなります。ヘッドホンにもよりますが。
しかし、このレコーダの仕様には”負荷インピーダンス8〜300Ω”としか書いておらず何mWの表示がありませんので直接比較は出来ませんでしたので質問させて頂きました。
オリンパスのこのヘッドホンパワーで十分といえるか、もう少し余裕が欲しいと考えるか検討したいと思います。有難うございました。
書込番号:12953868
0点

用途は仕事での会議録音、語学学習です。
ヘッドフォンを使わず本体のみで長時間再生をするのに適切な機種を探しています。
ICレコーダーは初めて購入するため、本体のスピーカーのみ単純にみて
「オリンパスDS-750/700」か「サンヨーICR-XPS01MF」を今のところ考えていますが、
「オリンパスDS-750/700」で本体のみの再生は、どのようなものでしょうか?
(あまり音質にこだわりはなく、長時間聞いて疲れなさそうなものであれば十分です)
お店で直接音を聞いて検討できなかったため、使用感を教えて頂ければ嬉しいです。
0点

17日に購入しました
まだいろいろ試しているところですが、疲れないといえば疲れないです。
但し、これは人によると思いますので。
私の場合はmaxの30にして「こんなものかな」という感じです。
これもまた曖昧ですけど。
イヤホンは付属ではないもの(たしかカナル式とかいうやつ)を使用していますが、その方が楽です。
書込番号:11781870
0点

お手軽デジタル様、ありがとうございました。
大体の様子がつかめて参考になりました。
この機種で十分という感じですね。早速購入しようと思います。
書込番号:11791252
0点

私は出張先のホテルの風呂で、この機種に取り込んだPODCastをスピーカーで聞いてます。
750を洗面台や便器に置いて、バスタブに湯をはり、のんびりと聞くのですが、
ボリュームは最大にしなくても十分な音量ですし、
言葉もまぁまぁ明瞭に聞こえます。
サイズからすれば上出来じゃないでしょうか?
とにかくこの機種は音楽再生でも音がよいのです。
我が家にはiPODやWalkmanを含めて家族全員で10個ほどのプレーヤーがありますが、
再生音質では750が頂点に立ちます。
音質調整があまりできないのが残念ですが、
元の音質がよいので十分満足です。
書込番号:11903297
1点

salsero様
書き込みをして下さいまして、ありがとうございました。
10機種をお持ちの中、一番再生機能が良いこと、とても参考になりました。
夏祭りの行事その他で普段の生活から遠ざかっていたため、まだ購入できていませんでした。
早速購入しようと思います。
書込番号:11905758
0点

●「microSDカードに保存している音楽ファイル(mp3)の再生速度がわずかに速いです」
「遅聴き」「早聴き」の機能は未使用なのに、微妙に再生速度が速いです。
なので、音程も少し高くなっていて、とても聴きづらい思いをしています。
PCに接続してPCでファイルを再生すると正しいスピードなのでファイルに問題無いようです。
しかもすべての音楽ファイルで現象が起こるのではなく、特定のフォルダ内(アルバム)でその現象が起きます。
microSDカードが原因なのかな?transcend製の8GBです。
※とここまで書いてる間に、その問題のファイルを削除して、新たにPCから入れなおして再生したところ、問題は解決しました(笑)
なにが原因でこのような問題が発生したかお分かりの方いますか?
自分で思い当たる原因は、メディアプレーヤーで再生中にusbケーブルをうっかり抜いてしまったことがあるくらいです。このようなことでファイルの再生速度が少し早くなったりするものなんでしょうか? お騒がせすみません。
0点

PCからUSBケーブルやmicroSDなどの周辺機器を外す時は、画面右下にある「ハードウェアの安全な取り外し」の「(周辺機器)を取り外します」をクリックしてから取り外していますか?
面倒くさいからとただ抜くことを繰り返していると、何かしらのエラー(バグ)が発生する可能性もあります。
なんにせよ、問題は解決したようで良かったです(^^)
データ消してまたいれるのを面倒くさがってただ質問される方も多いですからね。
書込番号:11902739
0点

ポッドキャストのサイトに登録用のRSSのアイコンが無い場合には、Olympus Sonorityには登録できないのでしょうか。
ある資格勉強用のポッドキャストのWebサイトには、iTunesでの登録はできるようになっていて、かつ、RSSのアイコンがどこにも公開されていないのですが、このような場合は、Olympus Sonorityでは登録できないのでしょうか。
私はWindows XPで、標準版のOlympus Sonorityを使っています。
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PC調達
-
【欲しいものリスト】メインPC更新
-
【その他】画像生成AI入門
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
ボイスレコーダー・ICレコーダー
(最近3年以内の発売・登録)