PowerShot G11
デュアルクリアシステムや2.8型バリアングル液晶を搭載したデジタルカメラ(1000万画素)。価格はオープン
このページのスレッド一覧(全174スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 17 | 26 | 2009年12月30日 14:40 | |
| 27 | 7 | 2009年12月27日 10:04 | |
| 4 | 7 | 2009年12月26日 23:02 | |
| 1 | 6 | 2009年12月22日 10:42 | |
| 4 | 4 | 2009年12月16日 20:21 | |
| 7 | 22 | 2009年12月14日 19:00 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
デジタルカメラ > CANON > PowerShot G11
いつもこちらで皆さんに背中を押してもらって、購入にいたっていますので、今回もまたお世話になりにやってまいりました。
今、K-mとSIGMAの17−70mmの組み合わせを愛用しています。
先日ソウルに行ったのですが、繁華街などでは気軽に撮れなかったことと、手荷物の多さでホテルに置いて行動することになってしまいました。
写真を撮るのが好きだし、せっかく行ったのにもったいなかった・・・と思い、コンデジの購入を考えはじめました。
今、迷っているのは“G11”と“CX2”です。
重要視している点は・・・
・ボタン操作がわかりやすい。
・フラッシュは使用しないので、暗いところに強いか?
・マクロがきれいか?
・背景がきれいにボケてくれるか?
・なにより、一眼に近いクオリティであれば文句なし。
以上の点で決めかねています。
リコーは以前使っていましたが、キャノンはフィルム以来、使っていません。
皆さんのご意見をお聞かせくだされば・・・と思います。
0点
性格がまったく違うカメラに思えますが
↓
http://kakaku.com/prdsearch/prdcompare.asp?PrdKey=K0000053611.K0000053617
書込番号:10693274
0点
こんにちわ、、、
自分がG11で友人がS90を持って共にソウルに旅行をしました。
撮りたくなるような風景やというか色が街中いっぱいありますよね。
早速ですが、、、
S90は候補になかったのですが、、、暗いところに比較的強いとかRAWで撮ることが出来るなどどちらも大変良いのです。
しかし手軽さで行くとS90がより小さい分良い感じでした。
自分はG11しかない(デジイチを持っていない)ので構えやすさやバリアングルなモニター画面が良いと思い買いましたが、サブで持って行くならばS90も良いと思いますよ。
書込番号:10693319
0点
サイズや重さがOKならG11がいいと思いますが、どちらにしても背景のボケは
期待しないほうがいいかも?
書込番号:10693384
1点
K-mはいいとしてシグマ17-70ってデカイですよね。便利だけど(笑)。
しかも一眼は旅先では大きくて邪魔になりやすいですね。大きなカバンが必要だし。
さらに高級品をぶら下げているみられて、スリにも目をつけられるし。
えーと、サブとしてのG11ですが、一眼っぽい使い方も出来ていいと思いますよ。
でも、一眼とは全く別物と思った方がいいかも、それに少し重いかな。
マクロとかは寄れて便利ですよネ。
書込番号:10693496
1点
thunders64様。
性格が違うからこその悩みなのです。
コンデジと割り切って、中でも性能や画質がすきなCX2にするか・・・評価のいいこちらにするか。
本当に迷ってしまいます。
coolkiki様。
S90は、マクロの最短距離と電池の持ち、どうせならボタンが外に出ているほうがいい(露出補正等手軽にできれば)・・・との理由で候補から外しています。
S90であればG11のほうが扱いやすそうかと思いました。
じじかめ様。
背景をぼかすのはやはり難しいでしょうか・・・。
だとしたら、機能で遊べるCX2のほうが割り切って楽しめるかもしれませんねぇ。
カルロスゴン様。
厚着でしたし、カメラ自体確かに大きすぎて、人や物にガンガン当たるっていうのがありました。
望遠や寄れるなどの総合点でこれを持っていったのですが・・・。
一眼っぽく即戦力にするならG11と思ってはいます。
カメラの表面にボタンが出てきていますので、直感的に操作しやすそうだと思っています。
書込番号:10693524
0点
CX−1を持っていて、最近G11を買いました。
CX−1は、自然な写りをします。
カメラをいじる楽しみもあります。
G11は、びっくりするぐらい上手くとれます。
人の顔とか、何か操作しているのではないかと思うくらい、きれいにとれます。
暗いところでも使え、やはりCX−1よりはワンランク上だと思います。
G11はキャノンのデジカメのフラッグシップ。
CX−1は、リコーのデジカメにはまだ上がある。
その違いかと思います。(値段も違いますが。)
CX−1になれていると、大きさは大きいです。
ポケットには入らないかなと。
以上、ご参考まで。
書込番号:10693699
0点
レス主様、私も同じような経験をしましたので、参考になれば。今年の4月に女房と8日間の旅行に行くときに、持っていたG10とリコーのGX100のどちらを持っていこうか悩みました。結論はG10にしました。主な比較点は、どちらがクッキリ写るか、画像の色の具合の好み、それと合焦までと、合焦してからシャッターが切れるまでの時間がどちらが短いか、です。選択は正解だったと思っています。カバンからさっと出して、素早く撮れるので、期間中に1000枚撮りましたが、ほとんど片手でした。また、ダイヤルが使いやすいので、教会の中などでは露出補正も初めてやって見ました。バッテリーの持ちもよく、1回しか充電しませんでした。2、3日の旅行なら、充電器はいらないと思いました。帰ってきて、パソコンで見て、撮れた画像に満足しました。再来年に、再度、長期間の旅行に行く予定ですが、そのときは、動画がハイビジョンになったG12(?)を買って持っていこうと思っています。G100はGRD3に買い替えました。G11がやや小さくなったので、さらに使いやすくなったと思います。
書込番号:10694128
0点
yatachan様。
CX1とG11をお持ちなんですね。
心強いです。
CX2については、以前持っていたR7か8のマクロがすばらしくきれいだったことと、今回はミニチュアライズを使ってみたいと思いました・・・とはいえ、K−mに関してもトイカメラモードなどは使ったこと無いんですけどね。
かんら88様。
シャッターが切れるまでの時間は確かに重要でした。
うちには犬がいますので、散歩に使えればなお良しです。
パソコン上ではどの機種もとてもきれいに写って見えるので、本当に迷ってしまうのです。
起動からシャッターが押せるまでの時間はどれぐらいかかりますか?
書込番号:10694645
0点
http://panasonic.jp/dc/gf1/lenskit/index.html
これでもデカいのかな?
なにより、一眼に近いクオリティであれば文句なし。
と、書いてあったので・・・。
書込番号:10696077
0点
レス主さま。時間ははかったことがありませんので、お答えできませんが、私のスタイルを書きます。G10は、純正のケースも買いましたが、撮るときにカバーを外すのが結構面倒なのと、ケース底付いているカメラをケースに取り付けるネジに厚みがあり、ケースをつけたまま置くと傾くので使わず、ストラップもハンドストラップにしています。カバンからさっと取り出して、左手にケースを持ち、カメラを右手で取り出して、そのときに電源を入れれば、構えたときにはすでに撮影可能の状態で、中央1点の焦点にしておけば、撮りたいところに合わせて、そのまま構図を決めて撮れます。町中で、人ごみなどにカメラを向けたりするのが気になりますが、できるだけ素早く撮れることが、ある意味で最も大事だとおもいます。記念写真でもレスポンスがよければ、とても重宝します。撮影が目的ならカメラの重さなどの負担もやむを得ないですが、観光なら自分が見ることが大事なので、自分が満足できる画像が得られるものの中で、レスポンスがよく、一番小さく、いろいろな状況に対応可能な機能を備えている(使わないかもしれないが)ものがいいと思います。レスパンスはよれればよいほど、使い勝手がよくなります。一緒に行ったメンバーの中で、観光場所に着いて最初に撮るのは何時もわたしでした。大きすぎず、構えてもたもたもしない、かつ写りがいい、この辺がポイントではないか、そんな気がします。駄文すみません。
書込番号:10696548
![]()
0点
にこにこkamera様。
パナソニックは考えていませんでした。
商品を調べてみましたが、今のところはこのスタイルは検討していません。
またまたレンズ地獄にはまりそうなので、K-mでいいです。
かんら88様。
いろいろありがとうございます。
近くの電器店は電池が入っておらず、確認することができなかったので質問させていただきました。
先日、大阪のヨドバシで触ってきただけだったので、起動時間を確認するのを忘れていました。
しかしながら、ストレスは感じなかったように思いますので、これにしようかな…と思いはじめました。
書込番号:10696985
0点
迷いますよね。
CX1,G11,S90と全部持っていますが,ぶらちゅPGBさんが重要視している点でいえば,ボタン操
作がわかりやすいといえば,どちらもドッコイドッコイ、R7・8と持っておられたようなので
こちらのボタン操作は余り変わっていませんので省きますがキヤノンは、どのコンデジも操
作が整理されており、説明書を特に読まなくても大体操作が出来てしまいますのでわかりやす
い方ではないかと思います。
フラッシュは使用しないので、暗いところに強いか?というとG11或いはS90です。
マクロがきれいか?といえば昔からマクロには強いリコーでしょうか。ただG11の
マクロもリコーほどではないですが悪くはないですし綺麗に撮れます。
背景がきれいにボケてくれるか?といえば他の方も言われているように小さい画
像素子のコンデジですので、ボケはそれなりで一眼ほど期待は出来ません。
R7・8も持っていたそうですから大体分かると思いますがG11も画像素子の大き
さとズーム差を入れても似たようなものでしょう。
一眼に近いクオリティであれば文句なしにG11でしょう。
G11を買ったときに40DとK-mと一緒に持って行きましたが、明暗差の激しいところだと
40Dだと注意して撮らないとオーバーになったりアンダーになりすぎたりですが、全く
同じ環境でG11のオートで撮った場合はオーバーにもアンダーにもなりすぎず平均的な
明るさで綺麗に撮れてしまいます。これもDIGIC4の優秀な画像処理のおかげなのでしょうか。
K-mとも撮り比べをしてみましたがK-mも最近の機種だけあって適当にとってもG11に負けず
劣らず綺麗な写真が撮れますが成功率で言えばG11の方が綺麗に撮れている事が多かった
でしょうか。
まあG11と一緒に持って行ったデジ一の立場がないくらい綺麗な写真がG11では撮れてしま
うので驚きでしたね。
私の腕もありますが一番出来の悪い写真が多かったのが40Dというのが唯一残念なところ
でした。
CX2も捨てがたいですが消去法でいけば間違いなくG11でしょう。ただG11の同じほどのク
オリティを持っていて、もう少しパッと持ち出せるコンパクトが良いと言われればS90でし
ょうか。G11より多少マクロは弱いですけどね。
個人的に一番持ち出しているのは実はCX1です^^コンパクトでパッと持ち出す事が出来
、一番利便性が高いですし日中の写真が多いので此方にしていますが夜間の撮影も入れて
という事になればG11かS90を持ち出す事が多いのです。
結局私の場合同じようなクラスで迷ったあげく全部買ってしまったという事です(笑)
書込番号:10697937
2点
姜太公さま。
まさに言いたかったのはそのことです!
マクロをとるか、一眼のクオリティをとるか・・・そうなるとK−mを使わなくなるのではないかという不安があるのです。
G11でほぼ決まりなのですが、そこがネックになっていて、決めかねているのです。
なので、お手軽でマクロがきれいなCX2のほうが、傷が浅くてすみそうな気がしたり・・・。
いつも思うのですが、買う前に貸してもらえないものかと(笑)
書込番号:10698179
0点
>性能や画質がすきなCX2にするか・・・評価のいいこちらにするか
ならば、、CX2 のほうがいいんじゃないでしょうか。
他人の評価より自分の評価(好み)が大事だと思うけど。
書込番号:10698470
2点
>そうなるとK−mを使わなくなるのではないかという不安があるのです。
それは全然ないと思います^^G11が一眼レフ並みのクオリティを持っていると言っても
AF性能とか機動性、ボケ方ではK−mの方が全然上ですので被写体により自然と使い分け
が出来ると思います。
私はCX1ですが、R5からリコーシリーズは使っています。R8から、かなり画質が良くなり変わった
印象がありますがRシリーズもCXシリーズもG11程ではないにしろ画質はコンデジとしては良い
方だと思いますね。
中にはCXシリーズはGRDやGX200と変わらないじゃない?という方も、たまにいますので
CXシリーズの画質の良さが分かると思います。もちろん厳密に比べれば画質はGRDやGX200
の方が上ですけど、CXも結構肉薄してるってことなんでしょうね。
CX2のマクロをとるか、マクロは多少妥協してG11にするか。マクロを捨ててG11を選んだとし
ても後悔はしないと思いますし得る物も多いと思います。
G11、CX2どちらを買っても後悔の少ない機種ですので、薦める方も迷いますが、ぶらちゅPGBさ
んが、どこに一番重点においているかで自ずと答えが出るのではないかと思います。
結局私もG11、S90を買ったにもかかわらず、だいぶ前に買ったCX1を持ち出す回数が一番多い
のはコンパクトで持ち出しやすいというのもありますし、ズーム比が18-200mmと高く大概
の被写体に対応できる利便性の高さがあるからですね。これで高感度が強ければ言う事ない
んですけど^^
定期どおりなら来年2月にCX2の後継機が出るはずですので、噂通りの裏面照射型CMOSが
搭載される事になれば高感度にも強くなるかもしれません。
2月なんて直ぐですので、それまで待つという選択肢もありますよ^^
書込番号:10698550
1点
(長文が嫌いな人はパスをお願いします)
私は年に2回海外旅行に出かけます。いわゆる観光旅行でなくベトナムやラオスの山岳部などを周るのでかなりハードな旅行で1ヶ月半から2ヶ月は旅行します。それに今まではフイルムの一眼レフを携行していたのですが、2年前からデジカメの一眼に変えてニコンD40を持っていっていました。どんな山奥を旅するときもメコン川を小さなボートで旅するときも宿で寝るとき以外はいつも脇のしたに納まっていました。
今年の4月に頭の手術をして9月までリハビリを含めて病院に入院していましたが10月中旬から1ヶ月半の中国ベトナムラオスの大旅行を敢行しました。その旅行の内容は別にしてわたしはこの旅行に病気あがりを理由にコンパクトデジカメ一台だけを持っていきました。いつもは一眼レフが故障したときのセカンドカメラとして持っていっていたのですがこれが後にも先にも大失敗でした。シャッターがやたらとおちなかったのです。故障でなくコンパクトなためシャッターから1m/m指がずれただけで前後のバー状の部分に指が先に当たってしまい撮りたいときにいくら推してもシャッターが下りてくれないのです。SONYのW120です。コンパクトさを優先した完全なデザインミスです。私は身長が168cmの細身の人間で指もごく普通でどちらかというと細身です。このカメラのデザイナーは私にとってまさに犯罪者です。
まあ実際に訴えたりはしませんが、わたしが撮ろうとする被写体はいつも「ハイチーズ」といってシャッターがおちるまでポーズをとって待ってくれたりしません。一会一得なのです。もしシャッターが下りなければそれで終わりなのです。これには本当に参りました。液晶画面を見ながら同時に上から指の位置を確認なんかできません。それも100回以上もしかしたら200回以上です。
私は皆さんのように写真の撮りに関してのスペック的なあれこれは要求しません。どれも十分な水準にありますから。皆さんはスペックどうりに細かいところまでよく写ってくれないと今にも息が詰まって死んでしまいそうなくらい高水準な要求をカメラにしていますね?それで次々に買い換えたり。
とにかく撮りたいと思ったときにシャッターが下りてくれないと私は困るんです。シャッターが下りないコンパクトデジカメより画素素なんかゼロでもいいから撮りたいときにシャッターがちゃんと下りてくれるなら、被写体を映像を残せるなら、むかしの針穴写真機でもいいんです。皆さんは大きさのことをあれこれいっていますがそれはYシャツのポケットに入る入ないをうたい文句にした昨今のコンパクトデジカメとの比較で言っているのでしょう?
一体それほどにカメラは小さく軽くなくちゃいけないんでしょうか?他の持ち物もすべて重量やかさをきりつめて携行しているんですか?病気でもないのにそんなにする必要はないでしょう。メーカーがそこまで出来るというのとそれがいいかどうかは別だと思います。小さけりゃいいってものじゃないし軽けりゃいいってものじゃないんです。もしそうなら年寄はみな早く死んじゃったほうがいいと言っているのと同じです。役に立たない部分はできるだけ省いたほうがいいですから???!!!
私は長い旅行をしましたが身体がまだふらふらするんでいくら写りがよくてもまだごろごろする一眼レフを持っていく気がしません。この次はG11を買って出かけるつもりですが今のところ他の選択肢はまったく存在しません。皆さんはG11の大きさや重さを気にしているようですが病気上がりでふらふらしている私がこの次はG11を持っていくといっているんですよ。病気上がりでもない人が重さや大きさを気にする必要なんかないと思いますね。昔のカメラに比べたらG11など十分にコンパクトで軽く優秀なカメラだと思います。
それと私が自分のコンパクトデジカメで本当に困っているときわたしと同じようにハードな旅行をしていたヨーロッパ人が3人もG10を携行していたのです。写り具合をチェックさせてもらいましたがまったく申し分ないカメラだと思いました。大きさ、重さ、荷物としての収まり具合、どの点からも今のカメラの中ではもっとも理想的なカメラだと思いましたね。どこの国の人間だろうが選ぶ人間はきちんと選んでいるのです。以前「G11のどこに存在価値、生産価値があるのか」というスレッドを立てていた人がいましたが、おそらく需要があるから生産しいているのでしょう。それを疑う人は趣味でも仕事でもカメラでもその程度の生活しかしていないという事です。
世の中は狭いようで広いのです。そして広いようで狭いのです。G10を持っているヨーロッパ人とラオスの山の中で3人も会いましたからね。その中のひとりはメコン川の支流を上から3日間かけて本流のルアンプラバンまで小さなボートでオール一本で下っていきました。そういう人間にはコンパクトデジカメでも一眼レフでも困るのです。つくずくそう思いました。
(終わり)
書込番号:10698714
6点
ぶらちゅPGB 殿こんばんわ&はじめまして 遅レスにて失礼します
G11とCX2双方所有しています。しかしCX2はほとんど妻が使用していますが(笑)
某はG11で大変満足していますし、妻も嫌がらずにCX2持ち出しています。どちらを購入しても満足度は高いと思いますので比較用になんちゃってマクロ撮影しましたので参考にしてください。
被写体→正月用ウィスキー 蛍光灯室内 カメラテーブル上固定 2秒タイマー
G11設定→JPEGファイン AWB 絞り優先F3.5 ISO80 マクロ撮影 詳細exif参照 元ファイルサイズ1.9M
CX2設定→JPEGファイン マルチパターンAWB 絞りF3.7 ISO80 マクロ撮影
詳細exif参照 元ファイルサイズ2.9M
DPPにて1000×750 にリサイズ リサイズ後G11ファイル617K CX2ファイル555K
元のファイルサイズにこんなに差が出るなんてちょいとおかしいかも??ですがどうでしょうか?
迷っている時が楽しい時でもあると思いますので、もちょっと楽しんでみてはいかがでしょうか?! しかし此処はG11の板ですのでG11でお願いします(笑)
(駄文失礼)
書込番号:10698854
![]()
1点
G11の話ではなくて申し訳ないのですが、
ぶらちゅPGBさんはコンデジと一眼の使い分け、という点でひっかかっている、
と言うことですので、僕のやり方を。
G10とKissX2を同時に持ち出すことが多いのですが、
その時は、X2のほうにはたいてい単焦点レンズをつけています。
大雑把に言うと、
コンデジは広角から望遠まで撮れる便利カメラ。
でも、
画質には出来る限り妥協はしたくない。
一眼レフは、コンデジでは撮れない質感や背景ボケの描写(必ずしもマクロと言うことではなくて)。
コンデジのAFでは追うことの出来ない被写体。
一眼レフと交換レンズを複数本持ち歩くより、
よほど機動性良く、実用的な運用だと思っています。
(って、やっている人たくさんいると思いますけどね)
上記のような使い方をするなら、
KissX2よりも、単焦点レンズでも手ブレ補正の効くK-mは便利です。
パンケーキレンズのラインアップが揃っているのも嬉しいですね。
と言うわけで、
僕の感覚では、K-mとG11は互いに補完しあえる理想的なパートナーの一つだと思います。
書込番号:10700820
![]()
1点
ルミックスLX3やリコーGRデジタルは候補に入らないのですか?
書込番号:10701026
0点
mt papa様。
CX2でいいのでは・・・とのご意見ありがとうございます。
のちにアメリカンメタボリック様からいただいた画像で、ほぼG11に決まりそうです。
gekkocamera様。
軽くて最後まで迷ったオリンパスE−520(だったか・・・)ではなく、K−mにした理由は、ボタンの押し甲斐です。
ピントを合わせるときに半押ししますが、これがどうしてもうまくいかなかったので、これはやめました。
やはり、押した感があったほうがいい。
友人もコンデジで撮影を頼んだところ、シャッターが切れん!!っと大騒ぎするのですが、何のことはない・・・フラットすぎて、力の加減がわからないのです。
なので、ボタンの押し甲斐・・・という点でK−mにし、今回G11にしようかと検討しています。
アメリカンメタボリック様。
マクロの画像、ありがとうございました。
マクロはCX2がいいかなぁと思っていましたが、G11もラベルのケバ立ちまできれいに写っていましたね。
色味もこちらのほうがクリアで好きでしたので、やはりG11のほうが合いそうな気がします。
α→EOS様。
同時に持ち歩くことも考えましたが、ここはコンパクトに行きたいなと思いますので、1台で済むように決断します。
まっど69様。
LX3はノーマークでした。
自覚はなかったのですが、自分の中ではパナソニックは選択の中に入ってきません。
なんででしょう。
GRは手が出ませんし、ここまで出すならば、いいレンズを買ったほうがいいかもと思っています。
書込番号:10702415
0点
デジタルカメラ > CANON > PowerShot G11
未だにEOS-1nやEOS RTがメインの撮影機材ですが、作品撮影ではない散歩・記録カメラとしてPowerShot G11の購入を検討しています。
ところが、実際に店頭で実機を触って気になった点が一つあります。それは、光学ファインダーの視度調整の精度が低いのではないかということです。具体的には、広角側にズーミングした状態で視度を合わせ、そのまま望遠側にズーミングすると視度がずれ、逆に望遠側で視度を合わせてから広角側にズーミングすると、また視度がずれるという現象です。要するに、ズーミングする度に視度を必ず調整する必要があるということです。異なる2店で展示機各1台を比較したところ、2台とも同じでした。
視野率やパララックスの問題、フォーカス位置が確認できないなどの欠点はありますが、あくまでも散歩カメラなので、それらの点は妥協できます。ただ、光学ファインダーを覗く撮影スタイルが長年体に染み付いていることもあり、液晶を見ながら撮影するスタイルにはどうしてもなじめません。
キヤノンに問い合わせてみましたが、担当者の回答は要領を得ず、サポート窓口では光学ファインダーの視度調整精度に関する情報は持ち合わせていないようでした。
そこで、PowerShot G11をお使いの皆さんにお尋ねしたいのですが、上記現象はやはり皆さんのPowerShot G11でも確認されるものなのでしょうか。
お暇な方がいらしたら、よろしくお願いします。
4点
>お暇な方がいらしたら、よろしくお願いします。
こんな失礼な質問の仕方に答えるお人好がいるとは思えません。
「お忙しいところ申し訳有りませんが、よろしくお願いいたします。」と言うべきでしょう。
書込番号:10654961
8点
質問内容が鋭いので、それに対する謙遜だと思います。
であれば、へりくだっておられますので、失礼では無いかと。
書込番号:10655039
1点
>「お忙しいところ申し訳有りませんが、よろしくお願いいたします。」と言うべきでしょう。
別に忙しい人の手をわざわざ煩わせるつもりもなく、ちょっと時間が空いて興味がわいたときとかに試して頂ける親切な方がいらっしゃれば助かるというようなニュアンスで書いたつもりなんですがね・・・。
その主旨を行間から酌んで頂けず、あからさまに非難されるとは。
Good-byeすることにします。
書込番号:10655098
3点
近眼鏡と同じく、全域視度調整は難しいのではないでしょうか、
G11は液晶がメインで、ファインダはオマケみたいなものですから割きりが必要かもしれません。
2眼レフのつもりでバリアングルを使うのは楽しいかもしれませんね。
書込番号:10655161
1点
十分ニュアンスも通じ興味深いです。会話を楽しむというのが難しい時代なのでしょうか。
キャノン窓口がこの辺には説明データを持ってないというのも参考になります。
おっとキャノン窓口を糾弾する意図はありませんので念のため。
書込番号:10655232
3点
土曜の、この時間になってもユーザーから書き込まれないとは…
それが物語ってるんでないかい? => スレ主さん
書込番号:10657145
7点
G11を入手しました。
Custom7さんのおっしゃる通り、確かに光学ファインダーの性能は低いと思います。
視度調整機構は付いているものの、どう調整してもクリアに見えるとは言えないようです。
IXY900ISとの入替で入手しましたが、そちらは視度調整はできないものの、ファインダーとしてはほとんど同じレベルという感想です。
G11のファインダーはレンズ類の光軸が相互にずれているような印象です。
入手早々でまだよくわかっていませんが、全体としての作りは良好に思えるだけにこの部分は残念です。
・・・そうですか、メーカーでも明確な答えは無いんですか。
Custom7さん、情報、有難うございました。
書込番号:10692018
0点
ISOはあげない方がいいのですね。アメリカンメタボリックさんのアップをみたら欲しくなってきました。困ったものです。
書込番号:10659525
0点
アウデイA4 殿こんにちわ
下のスレッドの「夜景写真」だとは思いますが、アウデイA4 殿の物欲を刺激したのならば幸いです(笑)
G11にて夜景を撮影に行く時はほとんど三脚持参します。小型三脚(とは言え最長1300+エレベータ300)を仕立てられる時はISO80が基本です。ライトアップされている建物等光源が比較的明るい時でも同400までと決めています。レビューでも書きましたがDPPのNR結構優秀ですので、シャープさと引き換えに各種ノイズ軽減できます。どの程度が許容範囲かは人それぞれ異なると思いますので低感度ほどノイズが少ないと言う事で、手持ちのみにての夜景撮影は工夫次第にて楽しまれるのがよろしいかと思います。
(駄文失礼)
書込番号:10664046
![]()
0点
28mmの広角とバリアングルモニターに惹かれて、購入して一週間ほどです。
購入後すぐバッテリーを満充電し、設定等いじりながら100枚ほど撮影しました。
その後3日間普通に撮影したり動画を撮ったりして、充電警告が出ました。
まずまずの電池の持ちに満足しました。
が、2回目の充電(一晩充電器にセット)の後にカメラにセットすると
2・3枚撮影するとバッテリー警告が・・・。
念の為再度充電器に乗せると、すぐに充電完了のサイン・・・。
そしてカメラにセットすると、やはり2・3枚でバッテリー警告がでます。
バッテリーが悪いのか、カメラのバッテリー管理がおかしいのか・・・。
さすがに正常ではないですよね。
購入店に持込もうとは思いますが、不具合改善のファームアップとかの情報はないでしょうか?
0点
社外品のバッテリーで同じような経験があります。
私の場合は、警告が出てもカメラが動作しなくなるまで撮影しバッテリーをほぼ空にしてから充電すると大丈夫になりましたので、一度試してみてください。それでも改善しないようなら不良品に当たった可能性もあるので、販売店にご相談されるのがいいと思います。
書込番号:10467334
0点
購入一週間なら、早く販売店に持ち込みましょう。
おかしいと判断されたら交換してくれると思います。
ともかく・・・早く。
書込番号:10468709
1点
レスありがとうございます。
あのあとすぐお店に行ったのですが
持ち込みが遅かったのか、修理と言うことになりました(泣
実践使用する前に修理とは、トホホです…
最初から悪いのだから初期不良とも思ったのですが…
お店も「メーカーが検証するから」と、その場での検証なしだし。
ともあれ、二週間後の再会とのことでした(ハァ
レス下さった方々、ありがとうございました。
書込番号:10486373
0点
追伸です
購入店でのやり取りを店長さんが聞いていたらしく
キヤノンと交渉の結果、初期不良交換となりました。
店頭での検証を拒んだ店員さんも反省しているようで
一件落着としました。
今回の件では、購入後すぐ使用しなくても動作確認だけは
済ませておかなければいけないと、改めて感じました。
助言を頂いた方々、有難うございました。
書込番号:10493183
0点
すみません。皆様ご教授願います
G10の件なのでG11で聞くのも・・と思いましたが、同じような内容&機種ということで
こちらで質問させていただきます
G10を友人より譲り受け、念のため満充電の後テスト撮影を10枚程度。動作問題なし
と思い、そのまま1週間ほど放置して使おうとするとバッテリーが切れていました。
メモリー効果かなにかと思い再度満充電をしました。その後スナップを10枚程度とり
(約10分程度)また、1週間ほど使用しなかったら、またバッテリー切れ・・
バッテリーが悪いと考え純正バッテリーを新品購入し同じように試しましたが
やはり1週間程度で途中の使用頻度に関わらず完全に放電しきってしまいます
こんな状態は今までデジカメを使っていて初めてですが、バッテリーを変えても
放電がひどい(?)ということは本体側の何らかの故障でしょうか?
とはいえ、もちろん電源落とした状態ですし、何がいけないのでしょうか?
もしわかればご教授願います
書込番号:10654141
0点
>ささちゃんまんさん
接点を拭いてみましょう。特に電池側の。充電器の接点も。
それを試した後でサービスセンターへ・・・でしょうねぇ。
書込番号:10667631
0点
ホールド感について、重量感とグリップの良さからか、比較的高く評価されていますが、一部の方が指摘されているように、ボタン類との関係が気になります。
1)特に、撮影前後に、右手親指が、右側の三つのボタン類と接触し、設定が変わるまでとは行かないまでも、気になるとか、
2)また、撮影中、補助的にホールドする左手人差し指が、常に、露出補正ダイヤルを触っているとかあると思います。特に、バリアングル液晶使用時の左手の置き場所が、気になります。
これらは、気にする必要ないのでしょうか?慣れの問題でしょうか?
(G11,HX1,FZ38どちらも一長一短で決めかねれず、6ヶ月以上迷える子羊より)
0点
手の大きさにもよると思いますし、握り方にもよると思います。
ガッツリと握り込むような持ち方であれば、支障が出るかもしれませんので、実物を実際にさわりながらどういう持ち方がいいのか検証されたほうがいいでしょう。
私の場合は特に気にせず持っていますが・・・
書込番号:10629631
![]()
2点
ぐわてまら殿こんにちわ&はじめまして
G11のホールド感に「5」の評価をした者です。
実際はデモ機を触ることが出来るのであればご自分でご確認されたが一番だとは思いますが・・・
1)や2)ですが「無い」とか「気にならない」などと云うつもりはありません。しかし感じ方や構え方、手の大きさはそれこそ個人個人で違いますから。
個人的な感想と構え方ですが
1)→右手人差し指がシャッターボタン上にあるとき同親指は背面ブランク箇所に自然になります。
2)→左手は「バッキューン」の状態にします。親指の腹をカメラ本体側面に人差し指はカメラ底部に当てて全体を支えるように構えますので、指がダイヤルに・・・と言う事はありません。かなり「ブレ」抑制しますしバリアングルモニター使用時の良い感じですのでお試しあれ!
「百聞は一見に如かず」と申すようですがそれでも半年間も迷われているとはなんともかんともですねぇ〜(笑)
此処はG11を購入されて是非お仲間になりましょう?!
(駄文失礼)
書込番号:10630165
![]()
1点
>特に、バリアングル液晶使用時の左手の置き場所が、気になります。
G11のバリアングル液晶は割と建て付けがしっかりしているので開いている時は左手を液晶の上下に添えて安定させています、
たぶんみなさんもそうしているのではないでしょうか?
書込番号:10630191
![]()
1点
どれにしようか迷っています。
みなさんのおすすめを聞かせていただけたらうれしいです。
写真を撮りに行くたび、
デジタル一眼とフィルムカメラ、さらにポラロイドとどっさり持って出かけています。
先日、母のコンパクトを借りてさらっと出かけてみたらとても快適だったので、
わたしも一台で出かけられるコンパクトがほしいなと物色していました。
それでいいなと思ったのがこちらの3台です。
コンパクトを買ったら日記的に撮影して、
リサイズ以外は手を加えないでブログで使いたいなと思っています。
マニュアル撮影ができることや明るいレンズがあること、
Flickrなどで見た作例が好きだったのが、この3台にしぼった理由です。
日記的に気軽な撮影もできて、ときどきじっくり撮影もできてよさそうだなと思いました。
撮るのはおもに室内と外の緑のある景色や建てもの、夜の家の灯り、
あと、雑貨や花を撮ることも多いです。
重さは今までのカメラの量さを考えるとどれにしても平気だと思います。
G11に気持ちが傾きつつあるのですが、Flickrなどで作例を見たら、
S90の方が室内も野外も明るい印象がして好きでした。
それで気になったので実際に使ってる方におしえていただきたいと思ったのですが、
G11とS90のF2.8とF2の違いや、色やコントラストの違いってあるのでしょぅか?
なにかまとまらない質問ですみません。。。
どうぞよろしくお願いします。
0点
こんにちは、、、
友人のS90と自分のG11の旅先(ソウル)での写真です。
同じキムチをお互いに撮っていました。
参考になるかなぁ??
美味しそうでしょ、、∈^0^∋
携帯性を考えるとS90の方が絶対に楽です。
見た目はG11の方が大きいので良い写真が撮れそうに見えます。∈^0^∋
バリアングルも便利です。
・三脚につけて手を上に伸ばせば3mの高さからでも撮ること出来ます。
・地面すれすれでも寝っ転がらないでも撮れます。
リモコンも付けること出来ます。<これは便利です。
書込番号:10613169
![]()
2点
あ!、、、
ちなみにキムチの写真は席が対面だったので光の入り具合が違うと云うこととF値、ISOはたまたまその時にそういう設定していただけです。
S90はオートで撮ってはいないと云うことです。
書込番号:10613194
0点
coolkikiさん
揚げ足取りかもしれませんが、G11にリモコンは付きません。
リモコンとは一般的にワイヤーレスの事を言うと思いますので。
付けられるのはリモートスイッチ(別売)で有線でつながります。
書込番号:10613411
0点
スペックはともかくカメラの風格としてG11の方が快適に撮影できるかもしれないですね〜。
書込番号:10613424
![]()
0点
Grimm Andersen殿こんにちわ&はじめまして
表題の機種どれを購入しても満足度は高いと思いますが購入しなかった他の機種が気になりそうですね。
此処からはまったくの主観です
この3機種の中ではLX3は名機の予感はしますがこれから購入するとなればパスします。やっぱり新しい物好きなので(笑)
S90とG11ですが小型で広角側のレンズが明るいと言う事だけを判断基準に挙げるのでしたら、S90に決定! それ以外に判断基準があるのでしたらG11で決定!!と言う事でいかがでしょうか?
バリアングルモニターが結構面白いし、適度な大きさが構え易いです。S90の小型軽量も大変魅力的ですし、広角側F2.0は明るいのは良いのですが、年がら年中広角開放ではGrimm Andersen殿は撮らないようですし・・・
この機種はRAW撮りできることも魅力の一つだと思っていますがJPEG撮り中心と言う事ですが何かの拘りなのでしょうねぇ〜?! 某はとても一発勝負に弱いものでほぼRAW撮りですが弄っていない写真添付させていただきます。明暗激しい被写体でも結構撮れる印象です。
迷っている時期が格好楽しい時間ですよねぇ〜でも此処はG11の板と言う事で、いつもの通りなのですがG11でお願いします(笑)
(駄文失礼)
書込番号:10613559
![]()
2点
トルファンさん
フォローありがとうございます。
そうですね リモートスイッチですね、、、
これ便利ですね、、、三脚使用時に2秒タイマーしなくっても良いですから∈^0^∋
そうそう、、、
S90,G11共にですけど暗いところに強いですね。
書込番号:10613850
0点
トルファンさん
CANON純正ではないのですが、
以下を先日購入しました。
今のところ問題なく動いています。
http://cgi.ebay.com/Wireless-Remote-Shutter-Release-fr-Canon-G11-G10_W0QQitemZ260504522919QQcmdZViewItemQQptZCamera_Camcorder_Remotes?hash=item3ca74790a7
書込番号:10613949
0点
coolkikiさん
トルファンさん
からんからん堂さん
アメリカンメタボリック殿
haleakalaさん
さっそくのお返事ありがとうございます。
どきどきで書き込みしたのですが、
S90とG11の両方の写真が一度に見比べられるなんてうれしいです。
ありがとうございます!
>coolkikiさん
お写真、ありがとうございます。
ソウルにG11なんてすごくいいですね!
G11に傾いているのも旅のとき望遠がなくて泣いたことがあるからです。
バリアングルも使ったことがないし、かなり魅力的です。
>からんからん堂さん
「風格としてG11」、なるほどです。
イメージとしては1台だけ持って出かける、という感じなのでそれも大事にしたいです。
ありがとうございます。
>アメリカンメタボリック殿
こんばんわ&はじめまして。
「表題の機種どれを購入しても満足度は高いと思いますが購入しなかった他の機種が気になりそうですね」
本当にそうです。むしろこれが一番の迷いどころかもと思うほどです。笑
でもこちらの記事を拝読していたらG11に気持ちが固まってきました。
RAW現像しないのは。。。ええと、選択肢が増えると迷う性格なので、最初から排除した次第です。。。
「迷っている時期が格好楽しい時間ですよねぇ〜」
そうですね、今はがくんとG11に傾いたけれど、買うまでは迷っていそうです。
ありがとうございます。
>coolkikiさん
>トルファンさん
G11買うとしたら、きっとリモートもほしくなると思います。
書込番号:10614427
0点
Grimm Andersenさん、
>写真を撮りに行くたび、
>デジタル一眼とフィルムカメラ、さらにポラロイドとどっさり持って出かけています。
イイですね!
そのユニークなスタイルには写真という行為に対する思いが込められていると思います。
ブログもプリントやポラで構成するのが良いと思います、、、
そのためにはデジカメよりスキャナーを買われたほうが良いのではないでしょうか、
書込番号:10614861
2点
>フリスケさん
そのお言葉すごくうれしいです。ありがとうございます。
いっぱいカメラを持って出かけると「あれもこれも」と気が急いて楽しめなかった部分があると思うのです。
コンパクト1台だけを持って出かけたときの気軽さと言ったら、なんと言ったらいいのか、
すごくさっぱりしていて解放感がありました。笑
ブログはプリントもポラも混ざっていて、統一感がほしいなと思っていたところなので、
フリスケさんのお言葉で色々あってもよいんだと思えました。ありがとうございます。
ただ、本当にスキャナーは買い替えないとです。。。
書込番号:10615154
0点
>雑貨や花を撮ることも多いです
G11 なら 1cm まで寄れますよ。
書込番号:10616042
0点
Grimm Andersenさん はじめまして
LX3はあんまり知りませんが、S90とG11についてはほかの方のおっしゃる通りだと思います。
S90とG11とで、私が重視するところは、ファインダーがG11にはあるということです。
室外の明るいところでは液晶が見づらいときがあります。(年をとれば特にそう思います)
私はPowerShot A570(光学ファインダー有り)を使っていますが、液晶が見づらい撮影条件では、ファインダーがあるおかげでずいぶんと助かっています(逆光など)
もちろん今の液晶は格段と見やすくなっていますが、基本的には同じだと思います。
また、G11にはアクセサリーシューがあり、外部ストロボが使えるのも良いところだと思います。ただ、寸法や重さではS90に負けますが・・・
どちらにするか迷っていり時期が楽しいものです。実際に触ってみて、いい選択をされてください。
書込番号:10616851
1点
haleakalaさん
情報有難うございました。
確かにWireless Remote Shutter Release です。
値段もそこそこですし良いと思います。
問題なく動いています。との事ですので結構ですね。
キヤノンへの願いですが、以前の型で内蔵されていたリモコンを復活して欲しいです。
受信機内臓、送信機はSDカード二枚ぐらいの大きさ厚みは5o位、機能はシャッターレリーズ以外にズーム、DISPLAYなどが着いていました。
書込番号:10617595
0点
トルファンさん
夜に三脚につけて使ってみたのですが
今のところは動いています。
ただ、値段も安いものなのでいつまで持つかわかりませんが。
あと、実際のところ別にこのワイヤレスタイプで無くても
有線のタイプでも全然問題無いです。
かえって有線のタイプの方がストロボのところに
ワイヤレス受信の箱が付く事がないので邪魔でないかもしれません。
私はこのリモコン機能をCANONに付けてもらうよりも
残り撮影枚数が表示されるようにしてもらいたいです。
わざわざMENUボタンを二回押さないとチェックできないのが
面倒です。
書込番号:10618187
0点
Grimm Andersenさん,ごめんなさい、スレッドをお借りしています。
haleakalaさん
三脚で接写の時や、夜景撮影では純正のリモートスイッチの方がいいと思います。
集合写真で自分が入る時はセルフタイマーよりもリモコンが便利です。
G5ではリモコンをかなり使っていましたので欲しく思ったしだいです。
残り撮影枚数の表示につきましては、メモリーが安くなっていますので、大きめのカードを入れていますので気にしないで使っています。
電源ONの時にチラッと見るだけですので、むしろ無いほうが良いと思っています。
>値段も安いものなのでいつまで持つかわかりませんが。
高くても壊れる事がありますので、やむおえないですね。
値段よりも香港製の様ですので信頼性が低いです。
日本のメーカーが管理しているならば香港製でも安心できるのですが。
書込番号:10619195
0点
>mt_papaさん
そうですね、接写で撮れたら便利そうです。
>Flying Dutch Manさん
はじめまして。
ライブビューのカメラを持ったことがなかったので、
ファインダーの便利さに気づきませんでした。。。
ありがとうございます!G11だったら本当便利ですね。
お店で実際にさわってきたら、G11の方が持ちやすかったです。
軽さよりは持ちやすさかな?と思いました。
>トルファンさん
>haleakalaさん
どうぞ、どうぞ。わたしも拝読しております。
書込番号:10619559
0点
トルファンさん
あと、気になっているけど、まだ購入していないのが
以下です。
これも値段は安いです。
LENS MADE IN JAPANと書いてありますが
どこのメーカーが作っているのですかね?
http://cgi.ebay.com/58mm-0-45X-Wide-Angle-Lens-For-CANON-Powershot-G10-G11_W0QQitemZ310186209795QQcmdZViewItemQQptZLH_DefaultDomain_15?hash=item483889f203#ht_500wt_956
書込番号:10621594
0点
なんだかよく分かりませんがオークションみたいですが応札は0です。
最低価額とはゆえAU $15.95は安すぎます。
LENS MADE IN JAPANは信用できません。
これが嘘でないとしたら、日本のどこかの町工場からレンズを単体で購入して、香港か中国かどこかの東南アジアの工場で組み立てられたものだと思います。
組み立て後の検査もろくにしていないと思いますので個体によってばらつきがあると思います。
画質に直接影響するものですので、面白半分で使ってみるのならいいと思いますが。
たまたま良好な性能が発揮できたとしても他のレンズも同じ性能とはいえないと思います。
もし使ってみましたらお知らせください。
書込番号:10622716
0点
トルファンさん
まだ、このレンズは購入していないのですが、
ワイヤレスリモートの他に以下を購入しました。
送料込みの値段なのですが、とても安いです。
これも今のところワイヤレスリモート同様
全く問題なく動いています。
http://cgi.ebay.com/Shutter-Release-for-CANON-G10-450D-500D-1000D-RS60-E3_W0QQitemZ320454201767QQcmdZViewItemQQptZCamera_Camcorder_Remotes?hash=item4a9c8f11a7#ht_2776wt_1040
書込番号:10628647
0点
haleakalaさん
確かに安いですね、単純な製品ですので純正と比べても故障するような事は無いと思います。
ケーブルの柔軟性はどうでしたか、柔らかければ購入したくなりました。食指が動きました。
色々と情報有難うございました。
書込番号:10628728
0点
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[デジタルカメラ]
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-
【欲しいものリスト】自作PC