PowerShot G11
デュアルクリアシステムや2.8型バリアングル液晶を搭載したデジタルカメラ(1000万画素)。価格はオープン
このページのスレッド一覧(全45スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 237 | 106 | 2010年8月28日 22:56 | |
| 36 | 18 | 2010年5月2日 19:07 | |
| 9 | 11 | 2010年4月25日 10:12 | |
| 24 | 9 | 2010年3月24日 20:33 | |
| 6 | 11 | 2010年3月10日 23:06 | |
| 4 | 9 | 2010年3月8日 23:38 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
デジタルカメラ > CANON > PowerShot G11
下のスレッドではお騒がせしました。(チョイと反省)
お口直しと言っては何なんですが、この連休中にご近所散策してきました。周回バス+徒歩=家族サービスと云う構図でしたが思いのほか新発見&再発見をしてきました。家族もそうですが、商店街、神社、そしてG11も・・・
日中行動でしたがごった返した場所(躑躅園)では大活躍! 広角側からちょっと望遠そしてマクロ撮影まで、良さ再確認&大満足にて帰宅しました(笑)
都会の「風景」ですがちょっと入れば良い感じの「花園」や「風景」見上げれば「コナン君??」とも出会えました。お目目汚しさせて戴きますがG11かなり惚れ直しました!
皆様のGはどんな塩梅でしょうか??
(駄文失礼)
4点
アメタボさんこんにちは、私のGは絶好調! っと言いたい処なんですが最近ちょっと気になるん事があるのですよね〜
下のスレでも話題が上がりましたがG11のJPEG画質ってちょっと黄色くないですか?
毎回でもないのですが度々出てくるので最近気になってまして、私のはかなりファーストロットに近いのでレポートにある様に最近のは改善されている様であれば少々残念な結果ですね。
まぁ私は同じ機種を二度買うほどの勇気も財力もありませんが・・。
書込番号:11326502
1点
torokuroz 殿こんにちわ
ご無沙汰です! G11WBにばらつきが在るとは残念ながら気が付きませんでした(下スレッドにも書き込みましたが)
比較的キヤノンのWB設定には好感持っていましたし、G11と5DU双方ともカメラ側設定は「AWB」しっぱなしです(笑)もっともtorokuroz 殿のようなスキルがあれば難儀はしないのでしょうが・・・
カメラ側の「センサー」が過敏なんでしょうか??プリントするときなど「マゼンダかぶり」だとあんまり良い印象ないですもんねぇ〜。
特に2枚目迫力あって写り込みまで解像していてまったくブレて無く混んでいそうなのに観客がいないのは狙い通り?!ですかね!!お見事です!!
RAW撮り試しにDPPにてWB変えて現像してみました。因みに某のG11は「オート」にてほぼちゃんと認識・設定されているようです。ご参考までに駄作失礼(笑)
これからもよろしくです!
書込番号:11326764
1点
WBなんかどーでもいいけど、どこにピント合わせてんの?
キヤノン機ってこの程度?
書込番号:11327062
8点
G11はもちろん良いカメラで↑の写真の様にG10だと赤が飽和してしまいそうな場合でも諧調豊かに表現してくれます、しかしその反面やや過剰に演出する傾向もあるみたいですね。
おそらくG10の演出味の少ない乾いた色調は人物や花を中心に撮影する人には少々物足らなく評判が良く無かったのかもしれません。
G11の方が花撮りは好ましい絵が出て来やすいですがメカニカルな物はG10の頃よりちょっと難しくなりました、あくまで個人的な感想ですが。
書込番号:11327159
2点
アメリカンメタボリックさんはじめましてGW中は天気もよかったので
建設中のスカイツリー見物と浅草近辺を散歩してきました徒歩がメイン
でしたが周回バス+徒歩も楽しそうでいいですね、つつじ苑のほうは
やはり満開でしたか?隅田公園の桜は見る影もありませんでした;
書込番号:11327673
1点
根津神社の写真ちょっときになります。
バックのボケがざわついているのは、レンズのせい?
あるいはリサイズの問題でしょうか。
それとも屋根だから気になるんでしょうか。
書込番号:11327818
2点
>>栗の甘露煮さん
G11とかS90は現在のコンデジでもかなり良い方だと思いますが。
書込番号:11327946
2点
HD MUSIC AIRさんサービスさせて戴きます。
上記トリミングしました。中央箇所にピント合わせましたが何か?!
まっ所有キヤノン機ピント合いますが(笑)モニターのせいかなぁ〜??
(嫌味失礼)
書込番号:11327991
3点
WBのテストなんでどうでもいいいかもしれませんが、
この場合めしべにピントがきたほうがよいかも。
書込番号:11328046
5点
-pako-殿こんばんわ 返信ありがとうです
根津神社の「躑躅」は品種によるとは思いますが満開ちょい過ぎという感じでよかったです。もっとも天候と休日の良さとで満員御礼状態でした。多くの方が各々カメラを構えていらして窮屈時のG11だと改めて思いました(笑)
駒形橋からのスカイツリー夜景いい感じに撮られていますねぇ〜!いつも思うのですがこのスカイツリー水平出すの難しいですよね?!特に夜間は!アサヒビールのシンボルビルと相まって良い構図お見事です。
あっ周回バス良かったですがこっちも満員御礼状態で、ビックリしました(笑)
書込番号:11328167
2点
yyz殿こんばんわ
唐門のボケ具合が気になりますか?! 添付写真の通り瓦文様ですので相乗効果で「うるさい」ボケと感じたのでしょうか?レンズの解像度等はわかり兼ねますが、感じ方の違いということでご勘弁を!
torokuroz殿とのやりとりの中で出てきた話題なので某にしてはWBがこだわり場所でした。また白い花の方がわかりやすいと思い使用しました。添付写真はどうでしょうか?まぁどうでも良いことですが(笑)
栗の甘露煮さん
ごめん!! なんだか面倒くさそうなのでパス!(笑)
FE50殿こんばんわ
そうだと感じております。結構良い機種だと思って使用しています。
書込番号:11328274
2点
●アメリカンメタボリックさん
WBの設定は@とやまんさんも含め、話題にして楽しかった内容です。僕は応援しますよ!!
JPEG撮って出しの時は、少し青めの色合いが好きで、WB電球を多用しておりました。最近ではシーンによって多少青みがきつく感じるようになり、以前アキラ兄さんに聞いた記憶のあるDPPでの処理をRAW撮りで行うようにしています。WB色温度にて微調整することでWB電球よりも柔らかい色に調整できました。始めたばかりなので、ベストな調整が出来る様、色々試してみたいと考えています。@AはAWB。BCはAの設定をベースにWB変更
書込番号:11330540
2点
アメリカンメタボリックさんこんばんわ
>根津神社
でも緑もあったほうが画的にも映えてちょうどいい感じです
しかしすごい混み具合ですなバリアングル液晶も活躍したの
ではないでしょうか。バスが満車というのは予想外でした
逆に疲れてしまうかも^^;
スカイツリーって正面以外のシルエットは片側が垂直で片側
が斜めに傾いているのでアンバランスに撮れてしまうのだと
思います、私の画像は本当に傾いてるだけですけど(汗)
書込番号:11331728
1点
アメリカンメタボリックさん、はじめまして
こんばんは^^
先日、野外でG11の特長?を活用して撮ってみました^^;
手振れ補正もなかなか強力!と実感してきました。
バリアングル活用は岸から手を伸ばして撮ったので川の中には入ってません^^
書込番号:11332474
1点
アメリカンメタボリックさん、
どうも瓦のせいでそう感じるみたいですね。
わざわざありがとうございます。
書込番号:11333586
1点
やはりG11は良いですよね♪
シャッターを切るのが楽しいカメラです。
WBについては室内などで光源が蛍光灯だと狂いやすい傾向がありますが、他機種と比べるとむしろ性能は安定している部類だと思います。
それにWBが合わない時はマニュアルWBで白データを取り込めば済む話です。
私は鞄に入っているメモ帳の白いページで合わせています。
黄色っぽいという印象も特に無いですね。
私のは去年の暮れに買った物ですが、見た印象に近い画が撮れていると感じます。
それにしても・・・
アンチ書き込みってやってて楽しいんですかねぇ?
虚しくないのかな?
書込番号:11334344
2点
waterman3007殿こんにちわ
返信遅くなりまして失礼しました。
G11にての撮影楽しんでいらっしゃる様子いつも拝見させて戴いています。RAW撮りは写真を自分好みにするにはいいですよねぇ〜!
作例の「花」(不勉強で名前はわかりません)のWB作例の中で実際の色に近づける事と、自分好みにすることに分かれるのだと思いますが、対象物以外、特に今回は左下の赤色の花の色と状況に気を使えば不自然さが少なくなり、より「自然」に見えてくると思います。最も勉強熱心のwaterman3007殿には余計なお節介かもですが(笑)
これからも楽しい作例お願いします!!
-pako- 殿こんにちわ
そうなんですまったくの予想外でしたが、散歩の途中の「一杯」の為に頑張りました(笑)
地元民(勝手に)なのでスカイツリー撮りますが最近ようやく気付いたことをちょっとだけ。日中であればスカイツリーの内部建物が透けて見えますのでそれを垂直に立てるように撮るとなんとなくいけます。夜間は「感」を頼りにだめならDPPにお願いします(笑)
今回もこれぞ浅草からのスカイツリー楽しませていただきありがとうございました!
so-mac殿こんにちわ
こちらこそ始めまして!そして返信遅くなり失礼しました。
G11のNDフィルター内蔵も撮影の幅を広げますよねぇ〜!作例特に2枚目しぶきと不思議なエメラルドグリーンっぽい光なにやら吸い込まれそうで見入ってしましました。臨場感もあってお見事です。この場所でもっと長秒だったら、もっと高速SSだったらと想像力をかき立てる場所羨ましいです。これからもよろしくです。
yyz殿こんにちわ
こちらこそ度々ありがとうございます。これからもよろしくです!
EXILIMひろま殿こんにちわ
そうなんですよねぇ〜!どんな状況ででも撮影楽しめちゃっています。某もG11でのWBの極端な違いには遭遇していませんが白いメモ帳までは持参してませんでした(笑)
しかしそれに気付くと言う事はそれに敏感な感性の持ち主だと言う事ですので、見習わなければっとも思います(笑)
今回の作例1枚目松の実(?!)部分の色なんとなく美味しそうっと思ってしまいました。見上げる撮影だと思うのですがぶれなくお見事です!これからもよろしくです。
書込番号:11335204
4点
何でマイナス補正なの?
今回も奥の葉にピントきてるし
カメラのせいじゃなくて腕とセンスが無さすぎ
書込番号:11335262
0点
アメリカンメタボリックさん
わかりやすい作例と解説、
いつも拝見させてもらっています。
僕はG11が気になりながらも、未だG10を使っています。
10と11の差というのは、見て感じつつも言葉ではどう言えば良いのか
いつも分からないのですが、
「演出が強い」(torokurozさん、曰く)
「色が濃く出る」ような気がする(どなたかの書き込みにありました)
というのは上手い言い方だなあ、と思います。
ノイズ性能まで含めて日常ユースで使い易いのは無論G11のほうで、
いや、それどころか、質感や操作性、
RAW現像ソフトの軽さとインターフェイスの良さ
などを含めてベストなコンデジの一つでしょうね。
まあ、でも、
カメラにせよ車にせよ、良い悪いの評価はほとんど宗教のようなものでしょう。
掲示板のアンチ書き込みを見ていると良く分かりますよね。
ヘンな宗教に侵されているヒトが沢山いると言うことです。
どうせネットアンチの言うことですから、
(リアルでアンチをガチにやる度胸があれば大したものですけどね)
雑草もナントカの賑わい(枯れ木、だったかな)ということで。
あれ、
話題が逸れてしまった。
G11とG10のことでした。
で、
G10の画像を後処理で色々やることが多いのですが、
やっぱり単純に色を濃くしてもG11のような感じになるとは限らないんですよ。
やっぱりRAWレベルでデータが違うのかなあ、と思ったり。
なんか愚痴みたいになってきてしまいました。
(でも、G10の独特の質感も気に入っているんです)
もしGシリーズが11番で終わってしまうことが判明したら、
何とかして程度の良いのを見つけて手に入れたいと思っていますが、
それまでは、アメリカンメタボリックさんや皆さんの作例を楽しみに拝見しようと思います。
書込番号:11335421
4点
毎日ヤクルト飲んでます さん
おっ出たな無礼者!!っとは言うもののセンスの無さと腕の無さはまぁ認めないでもないかなぁ〜(笑)
これが大人の対応かな!!
言い訳をちょっと・・・
確かにピンの位置ですが花をマクロで撮影するときの常套手段と云うかセオリーと云うのは存じていますし、迫力のある作例を多々拝見します。しかしことコンデジマクロで尚且つ「躑躅」はめしべが長くおしべの花粉が少ない為マクロ撮影には常套手段を選ばなかった訳です。花なら何でも同じっとお考えなら笑っちゃいます。カミソリのように薄いピンじゃぁあるまいし葉っぱだけにピントが来ている訳でもないのに何いちゃもんつけてるんだか(笑)
しかしマイナス補正はいただけないかなぁ〜こちらは素直に反省します。
これで「飯」食っているわけでもなく、楽しくG11で撮影しているんだから良いじゃん?!
毎日ヤクルト飲んでます さん??あっ作例見せろ!!なんて言う気は毛頭無いので。
(駄文失礼)
書込番号:11335853
5点
アメリカンメタボリックさん、こんばんは。
G11を購入して2ヶ月ちょっとになりました。
私の場合、G10も気になっていたのですが、Gシリーズは初代G1、二代目G2を所有しており、S5ISやPro1も持っていることからバリアングルの便利さを認知していました。
G11になってバリアングルが復活したので購入にいたりました。
NDフィルターも内蔵ですし、マクロ撮影時にはアクティブフレームが役立ちます。
ピントもしっかりしてますよね(^^)
書込番号:11336064
4点
α→EOS 殿こんばんわ&ご無沙汰しています
返信ありがとうございます。突発的にG10→G11に移行しまして始めは、やはり質感や画素減少によるトリミング耐性や解像度劣化などスペックに囚われて半信半疑にて使用していた時期もありますが、撮影するにつれて、バリアングルは楽しいし、白飛び耐性は良好だし、データ容量減少による扱いが軽いし、など良い部分の比重が大きくなりました。RAW撮り→現像・加工の段階で最終的には似たような仕上げをしてしまうあたりがまだまだ修行が足りないと思っています(笑)
α→EOS 殿のようなG10の良さやある種の「癖」をつかんでおられる方にG11との比較なりをして頂くと使い方の王道(?!)が分かると思いますので是非!!
20年前のカビの生えた知識しか持ち合わせませんが今後もよろしくです。
優々写楽 殿こんばんわ
いつも大変鮮やかで迫力のある作例参考にさせて戴いています!今回の作例も特に2枚目、流れの中の模様に目が入ってしまいました。お見事です!
仰る通りピンも何の問題も無く来ますし、NDフィルターの装備も撮影の幅が広がって良い感じです。バリアングルモニターは今回初体験でしたが、腰痛持ちの某には結構役に立っていますし楽しいです。残念ながら自然の中での撮影ではG11未だ活躍させていません。しかし優々写楽 殿の作例を拝見しまして、混雑しない時期に挑戦したいと思っちゃいました。返信ありがとうございました。これからもよろしくです。
書込番号:11336819
2点
アメリカンメタボリックさんこんにちは、ご無沙汰しております。
私も最近G11を購入致しました! まだ日が浅く幾らも撮影していませんが先日動物園に行った写真を貼らせて頂きます。
では今後もよろしくお願いします!
書込番号:11341637
2点
アメリカンメタボリックさんこんばん(わ)、ご無沙汰しております?(^.^)
板違いですが、お題がツツジなようでしたのでG10にて参戦いたします。
ここのツツジは大きくて、背の低い私には雲海のごとく咲き乱れるつつじの撮影にちょっと苦労しました。
このあたりはG11のバリアングルが欲しいかも?
特に敵意はございませんので・・・(笑)
書込番号:11342042
2点
torokuroz殿こんばんわ
いつも参考にさせて戴いていますが今回の「花・花・花」お見事です!特に1枚目は青色じゃぁ無い「紫」見た目通りなのでしょうか?好印象です。又3枚目もぶれなくバックの「黒」と「白・黄」がより引き立って一際鮮やかに感じました。見習わなくては!!ありがとうございました。
podkozo殿こんばんわ
バリアングル使用作例大変参考になりますし、特に2枚目のアングルはまさに「虫」の目線のように感じましてお見事です! 最近別板の素晴しい「花」作例に感化されましてちょいと挑戦しているのですがpodkozo殿の作例を拝見しまして、見た目の工夫よりアングルの工夫の方がインパクトありありだと言う事を強く感じました!ありがとうございました。
旬なパパ 殿こんばんわ&こちらこそご無沙汰です
そうですかG11おそろですね!GWの上野動物園お子様の表情にて旬なパパ 殿のお疲れ具合も想像でできちゃいます(笑)曜日違いますが動物園周辺は混雑してましたから!
お子様目線でのアングルこれもバリアングル使用ですか?変な歪みなくお見事です。これからG11作例バンバン見せてくだされ!
@とやまん殿こんばんわ
G10の板やG11の板でも挨拶タイミングを逸してしまっていました。大変失礼しました。
奈良境内にあると躑躅も年代物なのでしょうか?!根津神社では品種によるのでしょうが身の丈以上の物は少なかったです。2枚目の吹流しの様な(何かの法会が開催されていたのでしょうか)旗の揺らめきの瞬間撮影お見事です!コントラストやや高めかな?!バックのメリハリが利いてて木の格子に時代を感じられます。またあちらこちらでよろしくお願いします。
書込番号:11344099
2点
アメタボさん、こんばんは。
前回のご意見、非常に参考になりました。リベンジと思い、同じ構図で撮り直そうとしたら、妻が植え替えしてました・・・時既に遅しでした。前回の花は『オステオスペルマム』という品種になるそうです。
妻の鉢植え・プチガーデニングを良く撮影するのですが、そんな姿を見てか私も撮って見たい的発言も飛び出しました。ベランダに置いている花を撮るには体の位置・角度が制限されるので、バリアングルは重宝しています。テレマクロも優秀だと思うのですが・・・
書込番号:11345130
2点
アメリカンメタボリックさん、返信ありがとうございます。
あの写真はバリアングルを使用していませんが実はG11を買った最大の理由はバリアングル液晶が欲しかったからなのです、息子とのツーショット写真が撮りやすくなると思いまして(^^)
ただ誤算だったのはバリアングルを出すと構図はバッチリ決まるのですが息子の目線がレンズから全て外れてしまいますね、けっきょくあまり使っていません(^^;)
書込番号:11346227
2点
サクラソウの写真ですが建物影で撮影したので若干彩度を上げてみました、色温度は弄っていません。
見た目の印象より二割増し位で濃くなっているかと思いますがだいだいこんな感じの色です。
三枚とも共通して加工しているのはシャドウ部を更に落として余計な情報を処理している処でしょうか、こうした方が花がより引き立つので前からちょくちょく使う手です。
ただ自分の中でマンネリしつつあるので何か新しい表現を模索中でもありますが・・
書込番号:11346821
1点
今回の作例は特にアングル感心させられました! G10でしたかぁ〜さぞや膝コゾーが黒くなったでしょう(笑)加工の秘伝教えていただきありがとうございます!トーンカーブにてDRを狭くしたり、彩度を上げてみたりはするのですがやはり「元絵」が最重要だと改めて感じました。参考にさせて頂きましたありがとうございました。
旬なパパ殿こんばんわ
先のレスですが目線→アイレベルの事でして、お子様の目の高さにて撮影をされている。っと云う意味でした。紛らわしくてごめんなさい。
バリアングル撮影って被写体を選ぶのでしょうか?最近某も頻繁ではなくなってしまいました(笑)
いつも思うのですが旬なパパ殿とお子様の関係がうまくいっているからこその表情をPCの前でとても羨ましくほほえましく拝見させて頂ありがとうございます。これからもG11作例よろしくです。
書込番号:11349017
2点
waterman3007 殿こんばんわ
「オステオスペルマム」情報ありがとうございました。ガーデニングができる場所をお持ちでなおかつ徐々に奥様が同じ趣味に近づいているご様子羨ましいです(笑)
今回特に1枚目自然に映っておりますし、何よりピンがばっちり鮮やかでお見事です!
ちょっとだけですが・・・まったくの無風状態でしたら(たとえば温室内や切り花)問題ないのですが、「花マクロ」撮影では、手ぶれ&被写体ぶれに注意です。せっかくのベストな構図も各種「ぶれ」てしまっては残念ですので。今回の作例ではせっかくの2枚目チョイと気になったものですから・・・(SS1/20でしたらしょうがないかもですが)
G11+バリアングル作例や設定など楽しく拝見させて頂きますので是非またお願いします!
(お節介失礼です)
書込番号:11349197
1点
昨夜夜間撮影してきました。相変わらず時間制限ありの撮影でしたが、ニョキニョキ伸びていました(笑)
Mモードの長秒露光(exif参照)でしたが開放気味が原因かレンズ性能が原因かですがフレア・ゴーストバンバンでした。これはこれで個人的には加工のし甲斐があるのですが・・・
お目目汚し失礼します。
書込番号:11355792
1点
一枚目、水平が出とらん!(喝!!)
っと誰かに荒らされる前に指摘しておきます。
アメタボさん、すみません。何か職業病なのか中途半端に斜めってると気になってしょうがないんですよね〜。
スカイツリーどんどん高くなりますね(あたりまえだけど) 長時間露光って独特の色合いが出るのでいつも楽しませて貰っています。
書込番号:11355987
3点
大変失礼しました!! お詫びして訂正します(恥)
吹けば飛ぶような水玉まったくぶれなく相変わらずお見事です!
いやぁ〜スカイツリー日に日に大きくなります。デザイン柄で水平出し辛い構造物なんですよねぇ〜っと言い訳失礼です(笑)いやぁお恥ずかしいです!!
書込番号:11356285
2点
長時間露光は、最近全くやっておりません・・・久しく夜写真は手持ちのみ、通勤・帰宅の際に三脚はさすがに邪魔なのでゴリラポッドの購入を検討中です。手持ち夕景・夜景で応戦します。(前回の注意事項:被写体ブレに泣きました・・・夜景の花撮っていたら風が強く手間がぶれ、その奥にピントが合ってしまいました。)
●torokurozさん
息を呑んで見るとはこのこと、雫が落ちるじゃないかと見入ってしまいました・・・よく葉の端っこで頑張っているなぁ〜
書込番号:11357519
2点
waterman3007さん、夕暮れ四点、いいですね。
特に四枚目は流れる雲が静寂の空間に動きを与えていて好きです。
それにiso500や800が鑑賞画質だと再認識しました、実はコレG10の頃から使っている者からすれば考えられない事ですよ、G10のiso400はG11の800よりノイジーですから。
葉っぱの写真ですが実際には一枚6〜7cmの非常に小さな物です、注意しなければ見逃してしまう日常も撮影して拡大すればちょっとした発見になるのがマクロの醍醐味ですね。
書込番号:11358417
2点
夕景・夜景は、時間に追われるため、撮り逃し、特に手振れが厳禁です。今回は風も強かったのでISOAUTOで撮りました。ISO1600は厳しいですが、800は仰る通り、鑑賞できるんですよね^^最近雲を撮るのが好きで、色の加減はもちろん、雲の形が最重要ですね。僕も4枚目は気に入っています^^
葉っぱの写真を含め、昆虫・花もそうですが、その場に居合わせることが大事ですね!感性というか、遠目で見るだけじゃ分からない、マクロを使っている方だからこそ近寄ってみようと言う気持ちになるんですよね。
今回のアップは、ふと目にした烏揚羽と多くの飛行機雲です。空(雲)の画はマンネリ化しないようにしたいのですが、なかなか難しいです。夕景はスポット測光で撮ることが多いですね。
書込番号:11368104
3点
返信大変遅くなりまして失礼しています。
本日早暁に帰宅しまして自分の中の「三社」終了しました。最も仕事の「三社」はまだまだ続くのですが(笑)
いやぁ〜夕景どれもお見事ですがやはり「夕日刻」(ゴールデンタイム)の作例は大変参考になり、羨ましいです。仕事帰りに三脚+長秒撮影作例打って出られたらまさしく降参!!致します(笑)これからもよろしくです。
torokuroz殿こんにちわ
マクロ撮影の醍醐味「注意しなくては見逃してしまう」まさしく仰る通りですね!参考になります。G11バリアングルにて小さい低い箇所の撮影、G10に比べ格段にしやすくなりましたが、横着姿勢ですとブレちゃうんですよねぇ〜当分の間torokuroz殿の息を呑む作例にて勉強させて戴きます。
既に別板に投稿しましたが、夜景+新緑と日中+(紫花お遊び)貼らせて戴きます。以前にも書き込みましたが、広角風景や建物撮影などで今までは「風」の存在をあまり意識しませんでしたが、最近植物なりを綺麗に格好良く撮影しようとすると「風」=「厄介もの」になっています。味方に付ければこれほど独創的や印象的な写真になる要素は無いとは思っていますが・・・
因みに1枚目を満足撮影するのに約30枚ほど費やしましたが幸運にも今回職質受けませんでした(笑)
書込番号:11371165
5点
G11板での裏になったのでちょっとネガティブ書き込みさせて戴きます。
上記の2枚目3枚目の写真ですが日中ピーカン時に長男が撮影しました。
近くに「ハチ」が居たためシャッター半押し→全押しのタイミングがいきなり全押しとなってこの通りの写真になってしまいました。これはこれで味はあるのですが・・・(笑)
プレAF設定にしていますので被写体とのピンズレはほぼ無いのですが、測光(露出)計算が遅れてこの結果になったのだと推測できます。実際の瞬間を見ていたわけではなく、どのくらい早くシャッターを押したのかは不明ですが、子供の全押しスピードについていけない測光システムちょっとがっかりでした。とは言えお気に入り機種には変わらないのですが(笑)
今回珍しく昼間のスカイツリー貼らせて戴きます。RAW撮り→DPPにて加工ですが青空ノイジーなんですよねぇ〜!これはいじりすぎ?!次回検証してみます。
(駄文失礼)
書込番号:11385082
1点
言◯橋からの昼間「スカイツリー」、ナイスです^^
高速道路に惑わされて、水平出すのが難しいな〜と思っていたのですが
DPPに補正が追加されていたんですね
これで、私の電子水準器も用無しになりそうです
ところで、夜間のライトアップは完成してからでないとダメなんですかね?
パナのLEDで、かなり幻想的な感じになりそうなのでどんな感じになるのかと。。。
完成前から開始されれば、アメタボさん見習って撮ってみたいのですが・・・
しかし、ミニ三脚しか持っていないので、堤防上に固定して撮るしかなさそうです(^^;)
書込番号:11386639
1点
水面に写る緑、見入ってしまいますね!!三脚も最近は記念撮影用です。顔認識セルフタイマーのおかげで家族全員が上手く撮れる様になりました。長時間露光が第一目的なのですが、前記の通り、最近はさっぱりです・・・昼間のスカイツリーありがとうございます。
最近は花か夕景か散歩がてらの作例が増えています。花ですが、DPPにてコントラスト・ハイライト・シャドウの設定(レシピ作り)に励んでいます。シャドウの程好く効いた設定を模索してますが、なかなかどうして・・・
書込番号:11386992
1点
花を際立たせる為に、コントラスト・シャドウを多少強めにしています。この辺の処理の仕方ですが、納得行っているようないないような・・・白い花にははまりますが、他の色などは・・・?皆さんどう処理されるのですか?背景の問題でしょうか?
書込番号:11387035
1点
皆様こんにちわ
返信ありがとうございます。G11板の「二軍位置」になったので何でもありかと(笑)
ちょっと気合を入れて写真貼らせて頂こうかと思いますし、皆様の「作例」「作品」「傑作」「駄作」など参考にさせてください。これからもよろしくです!勿論Gシリーズ大歓迎ですが「縁側などでやれ!」は言いっこなしっと言う事で・・・
下町情緒 殿こんにちわ
仰る通りでございますっ(笑) 結構DPPにて雰囲気変えた(デフォルメ)のですが・・・やっぱり地元!迂闊な小細工は通じませんか!! exif情報通りど平日にも関わらず墨田区スカイツリーの麓は大盛況でした。完成したら何年も同じ姿形ですが今は日に日に変わるところに撮影価値を見出して、せっせと撮影しています。下町情緒 殿版建設途中写真(それ以外)も是非みせてくだされ!
早速お褒め戴きありがとうございます!文中最近めっき入り大人数の記念写真を撮っていないので「顔認識」機能ノーマークでした。ちょっとした室内イベントあったばかりだったのですが・・・試せばよかったと!新機能情報ありがとうございました(笑)
RAW→DPP現像・加工→JPEG 現像・加工作業できたほうが、写真の楽しみが広がるのは確かですよねぇ〜「レシピ作り」頑張ってください!
因みに某は、被写体に合わせて加工します。それは一枚ずつっと言う事ではなく撮影した状況が似ている、同じ状況の物と言う事です。そして大抵は「WB」「PS」そして「トーンカーブ」等です。某流の背景を目立たなくさせる作業ちょっとですが画面さらしますのでご参考までに・・・元絵が最重要なのは当然ですが、あれこれやりだしたらPCの前でも時間が掛かりはまるかもですよ!!
これからもよろしくです!
書込番号:11388440
4点
waterman3007さんへ
花は文字道り存在自体に「華」があるので取りあえず絵になる便利な被写体ですがその反面、構図がズボラになりやすい被写体でもあります。
全体的に絵作りが散漫な感じもあるのでアメタボさんの作例の様にトリミングを工夫すると花撮りは更に面白くなりますよ。
アップした写真はG10で既出(だったような?)の物です、最近あまりカメラ弄ってなくて新作無くてすみません。
アメタボさん、こんにちは
相変わらず月に1〜2個はガンプラ買い揃えてますよ、妻の冷たい視線にもめげずに・・
でも何か気に入った物をテキトーに買うのでスケールバラバラですね。
書込番号:11399617
3点
ごらんの皆様こんにちわ
本日も東京地方は雨でして、G11などの出番はありませんでした。
torokuroz 殿こんばんわ
返信ありがとうございます。「ガンプラ」に疼く年代でございます(笑)ですので激しく羨ましく思います!! 昔と違い一人の時間が激減している身ですので子供をダシに購入しようと思ってはいるのですがこれがなかなか難しく、「月に複数」は夢のまた夢状態です(笑)
添付作例特に2枚目torokuroz 殿のセンスお見事です!!背景の黒と朝顔(?!)の青から紺紫そして水玉の白! なんとなく分かったのはガンプラ作りで集中力付けて、マクロ撮影に発揮するって言う事ですね?!
3枚目「クインマンサ」じゃぁないんですよねぇ〜の者より
(駄文失礼)
書込番号:11402474
1点
>ガンプラ作りで集中力付けて、マクロ撮影に発揮する
う〜ん・・ ひょっとしたら逆かもしれませんが?!
クインマンサ! 流石にスルドイですね、この緑のはクシャトリヤと言う機体でクインマンサの後継機でガンダムユニコーンに出てきます、ちなみに赤いのはシナンジュで同じくユニコーンに出ます。
ガンダムユニコーンは久々の宇宙世紀物で私の様なオールドファンも取っ付き易い作品でした、興味がありましたらちょっと覗いてみては?
http://www.gundam-unicorn.net/
書込番号:11403176
2点
横レス失礼いたします。
自身はG10使いですが、今回は「ガンダムユニコーン」に反応してしまいました(^.^)
ガンダムユニコーンは映画にもなった「亡国のイージス」を書いた福井晴敏氏の作品です。
ですから、今までのガンダムとはちょっと違いますが、大人が十分楽しめる作品です。
今度アニメ化もされるようですが、角川文庫から漫画ではなく、文章のみ・挿絵なしの
文庫本が発刊されていますので、是非書店で手にとって見てください(角川の社員ではありません)
タイトルは「ユニコーンの日」(上)(下)の2巻が出ています。
これなら通勤電車で恥ずかしい思いをしなくても読めますよ。
書込番号:11408654
2点
皆様こんばんわ
今週ほとんどG11持ち出せていませんが皆様如何でしょうか??
G11+マクロ撮影で過日の酒の肴撮りました。お土産で頂いたのですが「冷やしてやるか」「チンしてやるか」迷いまして(笑) 半分子供達 残りをつまみに日本酒二合でした。発色も良く蛍光灯下でも自然なWBで撮れました。
いつもありがとうございます! ガンダムユニコーンHP拝見しました。確かにそそりました!ネェル・アーガマ艦長ブライト・ノアじゃないところは新鮮でした(笑)
室内撮り被写体ガンプラ羨ましいです!下町祭礼月間終わったら大人買い(?!)決行しようと思っています。
@とやまん殿こんばんわ
横レスに反応失礼します。
「ガンダムユニコーン」って格好有名なのですか? 書き込まれている文庫本でしたらカバー掛けて堂々と購入&どこでも読書可能なような!!「大人買い」と同時に購入しようと思います。情報ありがとうです。
書込番号:11415672
2点
部外(別機種)者が失礼します。
★アメリカンメタボリックさん、
「大和煮 鯨」ド迫力の作例ですね。やはり日本酒が一番です。
先の御作例での、DPPによる加工の過程の紹介をありがとうございます。
トーンカーブだけでなくトリミングの元絵が見られるのはとても参考になります。
普通、なかなか元絵は見せてくれないような気がします。
★torokurozさん[11355987][11399617]
雫の描写が!
凄いなーと思いつつ、いつか自分も、と思ってます。
torokurozさんのメタリック描写にも圧倒されますが。
書込番号:11415952
2点
皆さん、こんばんは!
ガンダムUC、全くノーマークでした!要チェックやで〜最近アニメはドラゴンボール改のみです・・・
作例は相変わらずの夕景・夜景です。ここ数日は雨続きでG11はお休みしてましたが、やっと撮ることができました。雲好きみたいです。雲を見ると撮ってしまいます。色の入り方、影の出方、雲の流れ・・・同じ時が無いのがまた良いです。という個人的感想でした^^今回は朝景。たまたま早く起きてしまったら1,2枚目の景色に出会いました。
書込番号:11416806
2点
始めまして。
自分は弟分のS90を所有しているのですが、
アメリカンメタボリックさんを始め、皆さんの作例を見ていると
G11を欲しくなってしまいます。
作例を見ると、解像感といいますか、空気感と言いますか、
抜けのよさを感じますね。
やはりG11はフラッグシップ機と言うだけの事はありますね。
皆さんガンダムに疼く年代と言うことで妙に親近感が出て、
思わず書き込んでしまいました(笑)。
ちなみに、私のお勧めは「The Origin」です。
アメリカンメタボリックさんが、まだ読まれていないなら、是非!
TVの一年戦争を安彦 良和氏が書き下ろした作品ですが、
大人が読んでも十分面白いですよ。
http://www.kadokawa.co.jp/gundam/books/
書込番号:11416866
1点
@とやまんさん、こんにちは
ユニコーンのDVDが結構面白く続きが気になっているのですが私の脳みそはビジュアルとセットで無いとストーリーが入ってこない奇病に掛っているので気長にDVDの発売を待ちます。
アメタボさん、こんにちは
ブライトの声を担当した声優さんは亡くなられているのですよね、あとセイラさんの声優も、やはり30年と言う月日の長さを感じます。
ちなみにガンプラソムリエ(本当か!?)の私がお薦めするガンプラは、「1/48 メガサイズガンダム」です、デカくてカッコ良くて組み立ても簡単、ぜひ一家に一台!! (何かバンダイの廻し者みたいですが・・)
ダイヤル大好きさん、こんにちは
お褒め頂き恐縮ですが私の写真なんてレタッチの知識があれば誰にでも簡単に撮れ(作れ)ますよ。
過度にレタッチした写真はそのカメラの能力や癖を知る上で好ましく無いのですがG11も発売からだいぶ時間も経っているので今さら画質だ描写だのの議論も出尽くしている様なので「まぁいいかなぁ〜」っと思っています。
雫シリーズとして簡単なレタッチ作例を貼って置きますね。
waterman3007さん、こんにちは
雲の写真を拝見しながら「最近俺は空を見上げてないな〜」何て感傷に浸りながら楽しませて貰いました、今度私も挑戦してみようかな?
パエージャさん、こんにちは、はじめましてですね。
「The Origin」私も大好きですよ! もちろん20巻まで所有しています、やはり安彦氏はガンダムの世界に置いて特別な存在ですよね。
ただコアなガンダムファンに言わせるとアニメとの矛盾点も多く毛嫌いする人が居るのも事実みたいです。
やべぇっ! 何か俺ってガンダムの話ばかりしていますが実は全編ちゃんと観たのは1stとZと08小隊位しかない腰抜けガンダムファンだったりするのですが・・ ユニコーンはちゃんと最後まで観よっと。
書込番号:11419493
1点
G・Sシリーズご使用の皆様こんにちわ
お付き合い戴きありがとうございます! 先の書き込みにもしましたが、G11板2軍位置になりましたので気兼ねなくちょっとした写真にまつわる事を匂わせばOKと言う事で今後ともよろしくお願い致します。
で早速ですがちょいとだけ・・・GW近辺で沖縄料理屋さんの軒先に飾ってありました。素焼きの「シーサー」これって表情姿等規格物なのでしょうかそれとも個々に違いがあるのでしょうか?光量たっぷり白飛びせずに撮影できました。
ダイヤル大好き殿こんにちわ
G10の板ですが「ミニチュアライズ」(リコー風に)作例など拝見させて戴いています。SWにて加工もそうですが、結構楽しいですよね! ちょっとした仕事用にリコー機所有していまして・・・G10撮影のそれとは「元絵」が違いますが個性的な写真が作れるアイテムだと思いました。 あっ部外者なんて云っこなし!!と言う事で(笑)これからもよろしくです。
waterman3007 殿こんにちわ
朝焼け風景拝見させて頂きました。某にはゴルフ以外で起きてはいない午前4時台お見事です(笑)特に1枚目のオレンジ+黒=どこか懐かしく黄金の組合せに感じます。しかし朝景なんですよねぇ〜 因みにドラゴンボールは完全版にて全巻揃っていますがアニメは全然です(笑)
パエージャ殿こんにちわ&こちらこそはじめまして
S90とは最後まで悩みました! 機種の大きさも性能の一部分だと感じましたが、最後は勢いでG11にしました(笑)
特にお子さんの写真鮮やかに撮れていますね!S90の大きさ故に撮影角度やいつもと違う構え方をすると各種「ブレ」がありそうなのですがマクロ撮影でもそれが見られずお見事です!
ご紹介の「The Origin」まったくのノーマークでした。本屋に行くのが楽しみなような金額超過のような・・・(笑)これからもよろしくです。
「メガ」ですかぁ〜!言葉の響きは大好きです(笑)「ガンプラ」=1/144の時代はもう古いのですね!!もうブライトさんとセイラさん登場の新作はないのはちょいと寂しいような悲しいような、仰る通り10年一昔×3ですものねぇ〜年取るのも・・・おかげで「大人買い」できるのですが(笑)
葉っぱ+水玉参考になりました。「彩度」アップはしていないのにビックリです。「コントラスト」アップは「ダイナミックレンジ」を狭めますからトーンカーブも急勾配になり、「白飛び」「黒つぶれ」を助長しますが、それを上手にコントロールしていらっしゃる所が大変参考になりました。もっとも背景も意識しているとは思いますが。元絵の撮影技術とセンスがやはりとっても大事なんですよねぇ〜見習います!!
(ZZは見た腰抜けファン2号より)
書込番号:11420167
2点
みなさん、こんばんは。
今日はやっと異常な寒気がぬけて、初夏らしい暖かな一日でした。
ということで初夏の花を撮りに行ってきました。
紫陽花はまだ咲き始めで寂しい感じです。
2枚目のみRAWからの現像で明るさとWBを修正してます。
書込番号:11424698
3点
皆様こんばんわ
昼間の作例、羨ましいぃぃぃ思いをしている者です(笑)
東京下町も予報ではいい天気ですし、気温も例年並みとの事、今週どこかでカメラ片手に散歩と洒落込みたいと思っています。それまでは皆様の作例穴の開くほど拝見させて戴きますのでよろしくお願い致します。
優々写楽 殿こんばんわ
いやぁ〜鮮やかですね!1枚目のスイレンの白と緑、2枚目の紫陽花と背景の玉ボケ開放ではないのに十分立体感のある作例!お見事です!
個人的にはG11に限らず、撮影時にカメラ側設定AWBですので、見た目のWB設定よりも好みでWBを変えてしまい、かえって不自然になる事が多いのですが優々写楽 殿のWB変更作例まったく違和感無く見入ってしまいました。ありがとうございます。
相変わらず「スカイツリー」でして昨晩撮ってきました。只今389mだそうで、第一展望台が建設されている現在はなにやら青い花が咲いているような姿になっています。しかし接近しすぎて分からないのですが(笑) お気に入りの場所からは残念ながらもうじき広角側一杯でも其の全容が納まりきれないほどでして、思案のしどころを迎えています。
書込番号:11434149
1点
●アメタボさん
定番のスカイツリーですが、角度・色合いがこれほど違う作例を見ますと、定点観測をされていて、どこからどう撮れば良いかを考えることができ、被写体により愛着が沸いてきませんか?1枚目は映画のワンシーンのような重厚な迫力がGoodですね!!よっスカイツリーニスト!って語呂が悪いかも・・・(反省)
コントラスト加工の作例、参考になります。撮ってみたい作例に近いんです。今目指しているのは、G11スペシャルコンテンツの作例なんです。こんな画撮りたいなぁと思いながら、上手く撮れていません。前の質問がそれに当たります。http://cweb.canon.jp/camera/powershot/g11sp/g11sp.html
●パエージャさん
S90板でお見かけしておりました。S90にはS90の味があり、あちらの板では30Sとの比較がありますね。実機触りましたが、小さいですね。やはりG11を普段使いしていると違和感あります。高感度機としては興味ありますね。
●優々写楽さん
植物や流水の作例、いつも拝見していますが、いつも見入ってしまいます。同じG11なのに・・・腕って磨くに限るなぁ〜頑張ります!
本当にすいません。毎度の夕景です。今、通勤・帰宅時しか撮影できません。言い訳です。でも楽しんでいます。夕景道?を極める為にも?“この道を行けばどうなるものか〜???”
3枚目はスカイツリーに対抗して左から東京タワー?、東京タワー??エッフェル塔???
(地方局の放送塔です・・・見栄張っちゃいました^^)
書込番号:11439582
1点
書き込みありがとうございます。「東京タワー」「東京タワー」「エッフェル塔」お見事です(笑)
夕景の空の色綺麗な光の変化良い感じですね! 多少の高感度ノイズ出ていますがiso800+F4.5 ss1/60 手持ち撮影ギリギリの状況での撮影ブレ無くお見事です。
1枚目の空の色も綺麗ですね! 手間の電線斑に見えるのは「シャープネス」上げ過ぎ?もしくは「リサイズ」時の弊害ですかね?!東京下町ではバンバン電線走っていますので気に留めないのですが、waterman3007殿撮影の夕空余りにも綺麗なのでなんとなく目立っちゃいましたので・・・
仰る通り同じ夕景は無いですのでいろんな表情楽しめて面白いですね。スカイツリーも今のところ成長途中なのでせっせと撮影しています。完成は楽しみですが、何年も同じ姿形になったら次の被写体探します(笑)これからもよろしくです。
書込番号:11441291
2点
夕景お楽しみ頂けましたか?1枚目の電線ですが、シャープネスは4で特に上げてはいないのです。トリミングも3:2にしただけで、特に・・・理由ですが、僕の住んでいるマンションからの撮影なんですが、4階に住んでいて夕日の方向を撮ると目線に電柱・電線があるんです。夕日の光源を入れると構図上避けられないんですぅ・・・帰宅途中の空港から撮る際は殆ど障害物が無いんですけどね・・・
夕景返し?拝見致しました。建物があると構図に変化を与えることができますね。夕日をメインに撮れたりアクセントに出来たり、東京ならではの夕景ですね。
別板で@とやまんさんも夕景でご参加頂きましたよ^^
書込番号:11442932
2点
G11愛好家のみなさん、こんばんわ(^.^)
G10使いの者です。
夕景の作例で盛り上がってますね。
夕景は日中と違って、刻々と変化する光線でいろんな表情を見せてくれますよね。
私も夕景が大好きです。って、ただの朝寝坊なだけだったりして(>_<)
と言うことで、G10ではありますが夕景作例に参加させてください。
少し前の作例ですが、撮影地は奈良です。
書込番号:11443827
2点
★torokurozさん
レタッチ作例をありがとうございます.
とても参考になりました.
今度試してみます.
書込番号:11445850
1点
Gシリーズ愛好家の皆様こんばんわ
本日東京地方は好天に恵まれていて、まさに夕焼け撮影にぴったりの状態でしたが残念ながら仕事の合間もカメラ持ち出せず撮影かないませんでした。
今週末も下町は祭礼有りですので休日本格撮影時間は取れそうにありませんので、皆様の作例にて英気を養わさせてください。よろしくお願いします。
waterman3007殿こんばんわ
今回の夕景も雰囲気出てますね!3枚目は何とも不思議な空の色で惹かれてしまいます。
前回の電線の件了解しました。
変なこと伺って失礼しました。これからも作例よろしくです。
@とやまん殿こんばんわ
大変鮮やかな夕景ありがとうございます。空のオレンジと水に映るオレンジ、間の黒とブレなくお見事です!水面などの映り込みはよくアキラ兄さん殿の作例でお見受けしますが、視覚的にアブノーマル状態の被写体は印象が強く個性的に見えます。そんな被写体状況を被写界深度を深く撮影されていてお見事です!撮影ロケーションもうらやましいです。
時間があったら建物だらけの東京夕景撮影してきますのでもちょっとお待ちください
(駄文失礼)
書込番号:11448070
1点
みなさん返信ありがとうございます。
torokurozさん
コントラストだけでここまでイメージが変わるんですね。
奥が深いです!大変参考になりました。ありがとうございます。
ちなみに私も「The Origin」20巻まで所有しております^^;
アニメとの矛盾点ですかぁ、自分はアニメより
The Originの現実的な設定が好きです。
私もちゃんと見たのは1st、zだけなんで、腰抜けファン3号です!
スカイツリー、ド迫力ですね!
都会の夕焼けも情緒が漂っていますね。
皆さんの作例を見ていて写真って奥が深くて面白いなぁ、とつくずく思います。
以前はオートだけの機種を使っていたので、マニュアルは面倒としか
思っていませんでした。今思うと食わず嫌いだったようです。
設定や工夫次第で絵がガラリと変わるのが凄く面白いですよね!
ちなみにThe Originですが、一度読み始めると最後まで止まらなくなるので、
注意が必要ですよ^^;
waterman3007さん
たくさんの夕暮れ作品ありがとうございます。大変勉強になりました。
特に最後の写真は夜景の陰影と空の青さが幻想的で凄く綺麗です。
どうしたらこんな写真がとれるのでしょうか。
@とやまんさん
鮮やかな夕景と、山々の稜線が凄く綺麗ですね!
私も朝寝坊なんで、夕景だったらチャレンジできるかなぁ。。。
でも、こんな綺麗な夕景が見える場所に住んでいないので、そっちの方が問題かも。
いや〜、皆さんの作例素晴らしいです。
私も皆様の様な写真が撮れるよう日々精進したいと思います。
書込番号:11448106
1点
●@とやまんさん
良いなぁ〜凄くきれいです。水に映りこむ構図・バックの稜線、バランスが良く見入ってしまいましたよ!!僕はいつも手近な場所ばかり、@とやまんさんは足で稼いでいらっしゃる。被写体は向こうから来ないですもんね・・・アクティヴに行かねば!!名前はwatermanですが余り水を撮っていないなぁ・・・6〜7月のテーマは水?で頑張ります。(かもしれません)
●アメリカンメタボリックさん、パエージャさん
3枚目を気に入って頂き、ありがとうございます。DPP加工していますが、元画も結構青かったです。元があるからできたので、G11のレンズ・センサー・DIGIC4の成せる作例ということでしょうかね^^今だけレシピ公開中!!
@元データ
RAW撮りの為、余計な設定はされていない。ポイントはスポット測光
ARAWデータ
ピクチャースタイルは風景で、明るさを若干落とす。コントラストは画の雰囲気で+か-かは決めています。雲に厚みを出したり色の種類が多いときは+にしたりシャドウを出したり、今回の場合は-にしてます。色の濃さを足す。(嫌味になったり塗り過ぎないように)
Bトーンカーブは今回は若干落としてますが、フィーリングですかね〜
といった感じです。スポット測光がおススメですね。電線の画も同様です。一度同じ構図で撮り比べて頂くと楽しいですよ。
パエージャさんがお持ちのS90は夜景が強い機種ですから、特にF2.0のレンズを上手く使えれば、凄くキレイな夕景・夜景が撮れますよ^^DPPも対応してますしね。
[11297162]の こんな写真が撮れるなんて…ビックリ のスレで作例を見ました。夕景撮り+DPP加工、もし良かったらチャレンジしてみて下さい。
書込番号:11448737
2点
waterman3007さん
こんばんは!
>今だけレシピ公開中!!
ありがとうございます。レシピすごく参考になりました!
なるほど〜、ピクチャースタイルを風景にして
明るさ、コントラストを若干弄るだけでこんなにも変わるんですね!
コントラストは雲の厚みや、色の種類で+−調整ですか。
トーンカーブは最後に全体のバランスを整える感じですね!
私もDPP練習で夜景を弄ったことがあるのですが、値を変えすぎていたようです。
+−1程度でも十分な変化がありますね。
ほんのちょっと変えるだけで、こんなにも違うんですねぇ。
早速、waterman3007さんの手法を試してみました。
DPP処理、面白いですねぇ!
書込番号:11452662
3点
Gシリーズならびに姉妹機愛好家の皆様こんにちわ
東京下町は本日も好天に恵まれています。しかし残念ながら額に汗しながら仕事しております。
巷ではミラーレスなデジカメの話題を聞きますがG11後継機がそうでなく今までの正当新化版でありますようにと切に願っています。こればっかりは分かりませんが・・・
DPPでの作業風景・レシピ公開ありがとうございます。
なるほど、納得の作業ですね! 文中「元絵が良かった・・・」との事ですが、その元絵が思ったとおりの作例に改めて出来た(なった)時はうれしいですよねぇ〜 これからも納得作例見せてくだされ!!
パエージャ殿こんにちわ
「The Origin」残念ながら未だに手に入れていません(悲)土日もちょい仕事に追われ家族サービスに追われ煙草程度しか自分のものを購入しておりません。今から楽しみにしている所です。
添付の夜景作例綺麗に&手持ちでよく撮影されていますね!お見事です。
ちょっとだけ個人意見を・・・iso400との事なのですが「空」のノイズが随分気になります。これはS90なのか撮影対象がなのか??ですがDPPをお使いとの事なのでノイズリダクション掛けたほうが良いかと感じました。シャープネさが損なわれてしまって嫌う方も多いかもですが、今回添付の作例ではそう思いましたので。しかし某のスカイツリーもかなりノイジーですが(笑)
RAW現像&加工は知れば知るほど楽しいし奥が深いし其のうちお金も掛かりますよぉ〜(笑)
書込番号:11455821
2点
みなさん、こんばんは。
今日は京都の三室戸寺へ行ってきました。
あじさい寺とも呼ばれるアジサイの名所です。
でもまだ咲き始めといったところでしょうか?
10000本ものアジサイに囲まれてゆったりとした時間を過ごせました。
ちょっと風が強かったので、風がやむのを待つ時間もあまり気になりませんでした(^^)
来週からはライトアップもあるそうですよ。
書込番号:11456068
4点
Gシリーズ&Sシリーズ愛好家の皆様こんばんわ
早速ですが昨夜ちょっと時間が空きましたのでお遊び写真撮ってきました。日中撮影できなくて毎度おなじみのパターンですがちょっとだけ貼らせてください。思いの外スカイツリーに近接した場所になじみできたのでそれも含めて行かせて戴きます。
優々写楽殿こんばんわ
朱門をバックに紫陽花良い感じですね!ピンもばっちりで構図も奥行きが感じられて引き立つような作例お見事です!バックの玉ボケも良いですねいつも参考にさせて戴いています。ありがとうございます。
書込番号:11461974
3点
みなさま、アメタボさまこんばんわ
地元の東武ワールドスクウェアのスカイツリーが完成しましたので
遊びに行ってきました。
ミニチュアでも全景いれるのが大変だったので実物は完成したら
どの地点で撮るか問題になりそう・・そのへんはアメタボさんに
研究してもらう方向で(^.^;
書込番号:11466149
3点
Gシリーズ&Sシリーズ愛好家の皆様こんにちわ
G11板一軍場所ではなんとも刺激的なスレッドが建っておりまして、某も書き込みました。価格・金額と云う数値は正直でなんともいえない感情がありますが、皆様のGシリーズSシリーズ同様良く撮れるG11使い倒したほうが勝ち!と思いこれからも写真撮影して行こうと感じましたが皆様は如何に?!
相変わらず夜間撮影しかしておりませんが其の写真をDPPにて加工時コントラスト数値を上げ、遊んでいるとやはり「ノイズ」目立っちゃうんですよね〜過去のログなどから全くノイズを消したい時とあえて残したい時などこれもセンスだとは思うのですが、曇り空だとかなり目立ちます。どうしたものかなぁ〜と最近悩んでいます。最も夜間晴天じゃないときに撮影に行くのがダメなのですが、チョイ曇りの方が空の表情あって良いと思いますので・・・
長秒露光での光芒良い感じで出ていますので合わせてみてやってください。
いやぁ〜「スカイツリー」完成していましたかぁ(笑)全長26mともなれば、フレームに収めるのが大変そうですね、しかも第一展望台から上の写真見上げる撮影にも拘らずブレが無くお見事です。
本物は只今成長停滞中だそうで、其の間にまた違う場所と構図探そうと思っています。しかし最近食傷気味で何か違う面白被写体何かアドヴァイスお願いします(笑)
書込番号:11469470
4点
ご無沙汰しております。
光芒がキレイですね〜!
車のライトも糸を引いた様に延びて、その先にはスカイツリー。
皆さんの作例ですが、構図が素晴らしいですね。
やっぱり自分はセンスが無いな〜とつくづく感じます(涙)。
絞りやシャッタースピードなど、撮影条件(設定)も分かるので勉強になります。
また、私の駄作にコメントいただきありがとうございます。
空のノイズですが、たぶん撮影対象が原因だと思います。
当日は空がガスっていて、「雲が邪魔だな〜」と感じたのを憶えています。
撮影時間も中途半端な時間帯で、薄暗い感じでした。
そのため空にノイズが乗った様な変な感じになってしまったと思います。
空が完全に暗くなるまで待てば良かったですかね。。。
>RAW現像&加工は知れば知るほど楽しいし奥が深いし其のうちお金も掛かりますよぉ〜(笑)
ギクッ(汗)
書込番号:11469625
2点
みなさまこんばんわ
暑い日々いかがお過ごしでしょうか?
クーラー使うか、やめようか毎日迷っています
>アメタボさん
たしかにオリジナルのほうは成長が止まっている感じですね
この先の造りが難しいのかな
美しい光芒とうっすら光るスカイツリーのライトがあいまって
SFっぽくて素敵です、会社帰り?に撮れるなんてうらやましいです
あの辺の被写体だと無難なところで浅草寺のライトアップとかで
どうでしょう、ベタすぎますか?
>パエージャさん
はじめまして、色味補正や修正って結構面白いので色々いじって
も私の場合「で、どこ変わったの?」とか言われちゃったりします
ツボをおさえるのが苦手なのでみなさまのアドバイスを横からあり
がたく頂戴しています。
書込番号:11470586
2点
皆さんこんばんは。ここ数日見ていない間に、新スレ立ててみんな飛ばしていたんですね・・・誰がなんと言おうと、僕には良いカメラ!この事実はブレません。手ブレはしますが。と別スレでも書いたりしてました^^
それはさておき・・・
●パエージャさん
作例見させて頂きました。印象がガラッと変わって建物に重厚さが増しましたね。好みの問題ですが、もう少しコントラストを+するか、トーンを下げるとより重厚さが増すと思います。建物全体の明るさと、ライトアップされている部分の明暗が出て奥行きが出ると思います。画像借りてしまいました。すみません・・・こんな感じです。加工後のJPEGを更に加工したので、元画からの数値はわかりません。NR処理はしていませんが、上記の処理でノイズも減った気が・・・
●優々写楽さん
さすが!というしかありません。もう紫陽花の季節なんですね。東北ではつつじが終わりかけの状況です。
●アメタボさん
長時間露光ばっちりですね。作例見てるとウズウズします。車の流れを何と一緒に撮るか?これ重要ですね。僕も夕景ばかりです
●-pako-さん
完成ですね、こちらでは!!まだ本物も見たことありません。完成後の全景を撮るにはG11ではどのくらい離れることになるんでしょうね。アメタボさんに期待が寄せられています。
作例は・・・夕景です。毎度ですいません・・・^^電線が少ない場所が見つかりました。それとヘリを1台偶然見つけましたのでパチリです。
書込番号:11470932
3点
G・Sシリーズ愛好家の皆様こんばんわ
最近撮影していない者です(笑)
本日の東京下町は久しぶりにお湿り雨が降りましたが現在は上がっております本来ならばこれから日没までの間が絶好の撮影時間ですが、残念ながらPC前を離れる事が出来ないでいます。もっともキータッチしている間に刻々と光の表情は変化してしまうのですが・・・(おそいもので)
本日は過去の写真から浅草寺貼らせていただきます。ご存知の方もいらっしゃるとは思いますが只今浅草寺本堂は大規模修繕・改修工事中でして無粋な垂れ幕で覆われています。夜間にはライトアップもされておりますが、過去に他機種にて撮影しており、現在まであまり変化が無いようですので敬遠しておりました。今回被写体としてご推薦いただきましたので早速時間が許せばやっつけてきます(笑)雷門はG11で撮影しているのですが!
パエージャ殿こんばんわ
こちらこそお褒め戴きありがとうございます。撮影時間はある意味どうしようもないことですし、撮影されたその時間じゃなければ濃紺の空は撮影できなかったでしょうし!いずれにしても職業写真家ではないのですからバンバン撮影楽しんじゃいましょう!!次回是非楽しい作例拝見させてくだされ!
今年に入って未だ自動車内以外はクーラー使用していない者です(笑)
作例2枚目仰る通りビックリするほど見物人多いですね!バックの緑の山がなんとも言えず「和洋折衷」な雰囲気でいいですね。厳島神社はこれまた豪雨に弱そうな(笑)
スカイツリーは通勤途中ではないのですが自転車圏内ですし浅草寺は徒歩でも十分いけますので酔いを醒ましがてら撮っています。本当は日中撮影したいのですが!
精力的に撮影&加工処理等お見受けします。今回の3枚目(作例1枚目)の夕景はオレンジのグラデーション鮮やかでドンピシャのタイミングですね!お見事です!
ちょっとだけ・・・
高感度ノイスの消去、或いは目立たせなくするタイミングは出来るだけ加工初期段階で行うといいです。コントラストなどのパラメーターを変更することによってNRソフトによる救済できるノイズピクセルを出来なくしてしまうからです。残念ながら今回のパエージャ殿の作例をDPPなどのSWにより弄っても暗い部分が多くなってノイズ面積は減りましたが、双方の写真の右上を比較するとかえって目立つノイズになってしまっているようです。
勉強熱心のwaterman3007殿だからちょいときついかもですがお話させて頂きました。じゃぁアメタボはどうなの!!っと言われてしまうとNRとシャープネスパラメーターを行ったり来たりでモニターとにらめっこする事も度々です。やっぱり楽しいけど奥が深いと思っていつも後処理しています。お節介失礼しました。
書込番号:11473980
3点
>waterman3007さん
はじめまして
青⇒赤にかわるグラデーションがとても綺麗です、いい意味
でサムネイルからwaterman3007さんの作風がすぐ感じとれ
インパクトがあると感じました。
>アメタボさん
こんばんわ
浅草寺は活動圏内でしたか、隅田公園などもあるし色々と
被写体もありそうな感じですが近所だと慣れがでてきて
新鮮味は薄れそうですね(^^;)提灯は深夜なのにシャープに
写っていて綺麗です私がGWに撮った時はブレブレになってしまい
ましたよ、垂れ幕はもうず〜っと架かったままですか? 2,3年前
に行った時も工事中だったような気が・・
書込番号:11478113
1点
みなさん、こんばんは。
仕事帰りに大阪の梅田で開催されていた「1000000人のキャンドルナイト@OSAKA CITY」を見てきました。
見物するのは去年の冬に続いて今回が2回目。
イルミネーションの灯りもいいですが、ローソクの灯りも暖か味があっていいですね(^^)
低い位置からの撮影はバリアングルモニターが大活躍です。
書込番号:11478232
5点
G・S愛好家の皆様こんにちわ
いやぁ〜暑いですね! 東京下町はここ2、3日すっかり冷たいビールの気温になりました(笑)
皆様の作例拝見してまして某も何かを撮りたい衝動に駆られ昨日菖蒲園夜間ライトアップに行ってきました。葛飾の菖蒲園内全てがライトアップしている訳ではなく場所限定・期間限定のお試し開催との事でした。仕事終了後からでしたので滞在時間ほんの30分程度でしたがG11を妻にパナ製コンデジを娘にそれぞれマナーを守り楽しいひと時過ごしてきました。
今回貼らせて頂く写真は個人的に許容範囲の感度の物をDPPにてNR軽めに掛け、個人作のPSにて仕上げました。明暗差があった状況でしたので流石に「白飛び」かなり出ましたが、雰囲気はお伝えできると思います。リサイズで分かり辛いですが、葉の茂っている箇所も光量不足の割にはかなり良く解像しています。室内撮りや夜間撮影がある程度綺麗に出来るコンデジをお探しの方々にはお薦めなのですが武骨過ぎますかねぇ〜(笑)
-pako-殿こんにちわ
浅草寺活動範囲なのですが新鮮味にかける訳ではなく知っている方に会っちゃうとちょっと、こっ恥ずかしいと云う心情でして・・・いい年越えてなんなのですが(笑)
G11にて撮るとなるとやはり三脚必要かもと思うとやはりなんともですが、三社祭も終わり今がチャンスとばかりに近いうちに行こうと思っています。
本堂の幕ですがやはり改修工事終了まではあのままかもです。ブルーシートで目隠し!よりはいいのですが・・・しかしながいですよねぇ〜次回-pako-殿が起こしの時はお知らせください状況ご一報します!雷提灯お褒め戴きありがとうございます。
優々写楽殿こんにちわ
1枚目2枚目ローアングル 蝋燭の揺らめきが見えてきそうで良い感じですね!色もやわらかく、暖かさが伝わってきました。4枚目遅いSSでもぶれなく相変わらずお見事です!いいもの見せていただきありがとうです。
書込番号:11481603
3点
みなさんごぶさたしています、溜まったガンプラをやっつけるのに忙し!?かったので写真は御留守にしてました。
先程水族館に行ってたので気分だけでも楽しんで下さい。
※サンシャイン国際水族館は全面改修の為、八月一杯で営業を休止して一年程休館になるそうです、
現在の状態を見学出来るのも残り僅かですので興味のある方は急いだ方がいいですよ。
書込番号:11490827
3点
アメタボさん、みなさまこんばんわ
こちらでは梅雨に突入しました野外撮影の機会も減りそうです
>菖蒲園内
6時閉園のわりにやけに暗いなと思ったらお試し開催ですか、
ちょうど私の地元でも今の時期、ライトアップされたフラワーパ
ークがあります、仕事終わりからではなかなか行けない場所ですが
浅草は1年に一回くらいのペースで行ってるのでその時はよろしく
お願いします♪
ガンプラは好きで私もよく作るのでブツ撮りの練習がてらに撮って
みました。塗装した色味がそのまま出るのは流石です(カメラのことです)
最近買ったEye-Fiの無線LANカードが便利で重宝しています三脚につけっぱなし
でも即PCに転送してくれるので確認も楽でした
書込番号:11495924
2点
0083に出て来るパワードジムですね、ちょうど最近ビデオを観たばっかです。
小スケールなのに細部まで丁寧に塗装してあり感心致しました。
あと無線LANメモリーカードなる物の存在は初めて知りました、便利な物があるんですね〜
※顔のアイコンがかぶってたので変えてみたりして・・
書込番号:11497826
1点
G・Sシリーズ愛好家の皆様こんにちわ
昨日東京も入梅しまして、早速の晴れ間を有効利用と称してカメラ片手に外に出たい気分の本日ですが、これ許されないのだろうなぁ〜とPCの前に陣取っております(涙)
サンシャイン水族館作例特に2枚目3枚目、iso800の作例お見事です!高感度ノイズ全くの許容範囲で、水槽硝子越し(アクリル樹脂かな?)の写り込みも無く大変参考になりました。
残念ながらサンシャイン水族館某未だ来館したこと無く、長期休館前に子供と行こうかな?!と思わせてくれた作例に感謝です。あっ「パワードジム」情報ありがとうございます(笑)
-pako-殿こんにちわ
夜菖蒲なんか新鮮でしたが、やっぱり日中撮りたい被写体でした(笑)年一浅草いいですね!前情報ご提供させて戴きますよ!
ブツ撮りにしてはかなり凝った撮影の仕方ですね!かなりの長秒「パワードジム」勿論ですがプラスチックの質感が出ていて其のわりには白飛びなしでお見事です!
無線LANSDカード某も初めて見ましたが、高価なのでしたっけ?技術の進歩大したものですね!!情報もありがとうございました。
書込番号:11499215
1点
動画もLAW画像もローカルフォルダやWebアルバムに
飛ばせるのでなかなか使い勝手はいいですよ撮った
あと画像をカードに入れっぱなしということが減り
ました。
価格は1万4000円くらいですお世辞にも安くはないで
すけど(汗)
普通にMSの名前が出ちゃうのがおそるべし!
torokurozさんに合わせてのタイムリーなネタで良か
ったです。
>アメタボさん
模型(物)撮りにかんしては初心者向けノウハウを
公開してるサイトが多いのでそちらを参考に撮って
みました。
今更ですがネットのおかげで情報収集が楽になった
のは素直にありがたいことだなと感じました
書込番号:11504242
2点
入梅しての晴れ間続きでなにやら後が怖いような感じの日々ですが皆様は如何ですか?
昨晩晴れ間狙いにて近所撮って来ました。勿論三脚持参で・・・浅草の夜は早い?!と感じて寂しくなりながら帰宅してきました。これも景気のせいかなぁ〜
-pako- 殿こんばんわ
そうですか無線LANSDカード良い値段しますね!RAWデータも結構な速度で転送できるのであればいずれは選択肢の一つになります。再度の情報有りがとうです。
物撮り某もしますが如何せん一人の時間が限りなく少ないので付け焼刃的に撮ってます(笑)仰る通りnetにてなんでも情報入手できますし、昨今の「トレンド」仕入れてみます。ありがとうございました。
書込番号:11508723
2点
皆さん、こんばんは。最近なかなかPCを開くことさえできず、やっとやっと来れました^^
●アメタボさん
DPP処理は楽しいですね。知らない手法を教えて貰うと試してみたくて仕方がありません。DPPの本を買えば良いのでしょうが、触りながら覚えるのがまた良いんです^^
●-pako-さん
お褒め頂きありがとうございます。夕景フェチにつき、パターン化していますがお付き合いを^^無線LANメモリーカードの情報ありがとうございます。かなり気になりますね・・・
素敵な画をありがとうございます。これを見たら暇無いのに行きたくなっちゃうじゃないですか!!ギャルアイコン・・・違和感アリアリです。
●優々写楽さん
圧巻ですね^^いつにも増して凄い作例ですね。G11の高感度が生きている作例ですね。
ちょっとノイズが多く、う〜ん納得できないなぁー、色は良いのに、という作例です。腕を磨かねば!!
書込番号:11513569
2点
この板3軍の地位も危うくなっていますがご覧戴き、書き込んで戴きありがとうございます。
個人的な事を書きますと5月GW終了後から続いていました下町祭礼月間もようやく一段落付き明日久しぶりの完全OFFを取る予定ですが、東京地方天候良くない様子でして上記書き込み中の「ガンダム」関係物大人買いツアーを決行しようと考えております(笑)スケールを揃えるか?ゴージャスさを求めるか?今からわくわく不惑を越えたオヤジらしくもない戯言と先輩諸貴兄殿達を真似した物撮りを近日貼らせて戴きますのでもう暫くお付き合いください。(店主敬白(笑))
添付写真ですが明暗激しく尚且つ低感度を意識して三脚使用して撮影しました。感想ですがちょいと遅いSSのせいもあると思いますが、「黒つぶれ」に強い印象を受けました。白飛びは言うまでもないですが(笑)
waterman3007 殿こんにちわ
お忙しい所書き込みありがとうございます。忙しいのは仕事?プライベート? このご時勢で忙しいのは何よりですよね?!
通勤途中でしょうか、空の「青」が個性的で某のモニターでは眩しくすら感じます。仰る通りRAW現像→加工凝りだすと楽しいですね。これからも楽しく独創的な写真是非みせてくだされ!
書込番号:11515601
3点
みなさん、こんにちは。
全国的に梅雨の季節ですね。
今日、沖縄では梅雨明けが発表されたみたいですが、ここ大阪は雨は上がったものの曇り空で蒸し暑いです。
そんな中、アジサイが見頃になってきましたので近場の大阪城公園へ散歩に行ってきました。
曇りの日はWBで悩むのですが、今日はAWBにまかせてJPEGでの撮って出しです。
モンシロチョウが結構舞っていましたのでついつい追っかけてしまいました(^^)
書込番号:11517159
5点
みなさんこんばんは。
ジメジメとした日々が続いておりますが、皆様の精力的な活動に触発され、、、
私のお腹に溜まった脂肪を燃やして撮影してまいりました。
本日の写真は、近所を散歩したときのスナップです。
waterman3007さん、こんばんは。
DPPのアドバイスありがとうございます。
なるほど、コントラストを+補正することで確かに重厚さが増した気がします。
DPPって奥が深いですね!
アメタボさん、こんばんは。
すみません、皆さんがアメタボさんと呼んでいるので、
私もアメタボさんで宜しいでしょうか?
書込番号:11519236
3点
連投申し訳ございません。
前の投稿写真はDPPで(かなり)演出をしており、自分の下手なレタッチで
このスレの品位を落としてもよくないと思い、JPEG撮って出しもUPしました。
書込番号:11522931
2点
東京は本日もジメッとしており空気が重いような天候です。このような時のご所有のカメラやレンズその他の保管いかがされていますか?
簡易的保管ケース+除湿剤+カビ予防剤を使用していますがこの時期ちょっと開けると直ぐ湿度上がっちゃうので・・・年中行事化していますが本格的除湿庫どうしようかなぁと思っております。
優々写楽殿こんにちわ
相変わらずどれも鮮やかな作例、1枚目の紫陽花の蕾みと白い花の構図や2枚目のモンシロチョウと春紫苑もピントの芯が蝶に来ていてお見事です!優々写楽殿の「花々」構図も含めて大変参考になります。ありがとうございます。
パエージャ殿こんにちわ
元絵も公開、参考になります。カメラ(コンデジ)の性能云々堅苦しい御題ではないですのでどうぞお気になさらずバンバンお願いします(笑)
コントラストと彩度とシャープネス・・・後は全部に関係するトーンカーブもですか?下手なレタッチなどご謙遜を(笑)1,2枚目は鮮やかお見事です!個人的な感想ですが3枚目は撮ってだしでも良い感じにお見受けしました。
あっ「アメタボ」勿論OKですのでこれからもよろしくです!
書込番号:11524748
3点
おや? アメタボさんでしたらてっきり防湿庫をお持ちかと思いましたら、もしもの事があったらせっかくの5DUやLレンズが泣きますよ。
私は一応東洋リビングのやつ使ってます、G11はよく使うのであまり入れませんがめったに使わないビデオカメラや銀塩カメラを安心して保管出来るのでいいですね。
まぁ値段もそこそこしますが十年位は使える(と思う)ので安心料だと割り切っています。
防湿庫を買う際によく言うのが「必要な大きさより一回り大きい物を選べ」なんて言いますよね。
私も実際に「もうちょっと大きなやつを選らんどけば良かったな」なんて思っています。
アメタボさんでしたらコレ位のやつがいいんじゃないでしょうか?
http://kakaku.com/item/K0000023963/
書込番号:11525590
3点
前文なく失礼します!
お恥ずかしい限りですが所有していません(涙)
過去の遺物も含め鉄製缶と密閉式プラケース×3にてキヤノンシステム一式を、大小コンデジとビデオカメラは我家で一番の乾燥地帯である「プラズマテレビ」の上の棚に保管しております。
東洋リビング製欲しいですが、場所と妻の目と子供のやんちゃさにて毎回断念しております。本当に泣かないようにせっせと磨くようにします(笑)
情報&紹介ありがとうございます!!
書込番号:11525803
2点
10時以降でしたら浅草寺も三脚使用可なんですね、できれば商店街
をど真ん中で撮ってみたいものです
書込番号:11531406
2点
アメタボさん、こんばんは
>コントラストと彩度とシャープネス・・・後は全部に関係するトーンカーブもですか?
ドンピシャです。さすがアメタボさん!
コントラスト、彩度、シャープネスを調整した後、トーンカーブを弄りました。
確かに3枚目は撮ってだしの方が良いですねぇ…(汗)
>あっ「アメタボ」勿論OKですのでこれからもよろしくです!
ありがとうございます。
こちらこそよろしくお願いします。
書込番号:11532084
2点
気が付けばこの板も100レスまでカウントダウンですね。
これもひとえにスレ主さんの人徳の成せる技です、本当。
ところで家のサボテンが今年も開花しました、サボテンの花はこうして夜に咲いて次の日の昼前には萎れてしまうので割と貴重です。
蕾と一緒にお楽しみ下さい。
書込番号:11532269
3点
す、すいません、皆さん。大分サボっておりました・・・こちらでも不登校(投稿)お詫び申し上げます^^
●パエージャさん
レス遅くなりました。DPP加工例、見させて頂きました!!Good!!ですね!青空の色、とてもきれいですね。明るいF2.0レンズですし、Gと違いNDフィルターがありませんから、DPPの処理を行うことで画に深みが増しましたね。僕ももっともっとDPPの深みにはまりたいと思います。
●優々写楽さん
レス遅くてすいません。撮って出しでこの描写。毎度のコメントで申し訳ないですが、脱帽です。
保管ケース、大事ですよね・・・僕も欲しいなと思いつつ、手が出ないです。一眼を買うときこそ、要検討となりますね。現在は除湿機を24時間回している部屋があるので、そこに置くか、書斎もどき(湿度が45〜60%の部屋)に置いてます。キタムラのメルマガで保管庫の内容を見て、予算委員会に審議中です^^
うちの実家でもサボテンが咲いておりました。雑談スレにてUPしましたが、うちのは元が赤い花でした。ピンクの小さい花が集まっていたのもありましたが、帰ってきてPCで見たらボケてました。傘差しながらということもあり、MFの使用はできなかったので、勿体無かったなぁ〜。1枚黒い花?らしきものはUP致します。
●-pako-さん
商店街ど真ん中、お待ちしてますよ〜!!
サボテン・梅雨・DPP加工例でUPします^^
書込番号:11552505
3点
機種違いの横スレ、ちょこっとおじゃま致します
アメタボさん
「どくだみ」「久保田」、いや〜参りました
花の被写体って、構図とか露出やら、ほんとむずかしいです(花に限りませんが・・・(^^;)
久しぶりに、伝家の宝刀の作例、ありがとうございました^^
先日、「おしなりくんの家」へちょこっと寄ってきましたが
さすがに下町っぽかったです^^
それにしても、あのキャラは公募したのかなぁ〜
名前もキャラも、いま2っぽいですね〜(^^;
書込番号:11552795
2点
G・Sシリーズ愛好家の皆様こんばんわ
大変ご無沙汰しておりました。月末作業に会計ソフト入れ替えなどちょっとテンパイ状態でして、書き込み返信遅くなりまして失礼しました。
相変わらず某のG11は夜間専用機化しておりまして、皆様の明るい作例大変羨ましく拝見させて頂きました。
本スレッドも一応の区切りであります100に到達致します。これも皆様のおかげさまでございます。長い間でしたがありがとうございました。これからもG11ファンの一員としてちょくちょく参加させて頂きますので、これからもどうぞよろしくお願いいたします。
-pako-殿こんばんわ
浅草仲見世仰る通り夜間10時過ぎなら三脚撮影OKですが若干の酔っ払いとの遭遇は覚悟しなくては(笑)です。昼間とは違った雰囲気がありますので是非!
パエージャ殿こんばんわ
御褒め頂きありがとうです。DPPはまってしまうと楽しくてRAW撮り中心になってしまいます。JPEG画像拝見させて頂きありがとうございます。これからもよろしくです!アメタボより(笑)
いつも気を使って頂きありがとうございます。作例の数々こちらこそ大変参考になっております。サボテンの花、つぼみ〜終焉まで貴重な瞬間ありがとうです!特に白い花満開状態の作例ストロボ使用でも不自然さがなく、補正もいっぱいまで使ってお見事です!!
保管庫もそうですが、書斎や湿度が低いお部屋(場所)があり大変羨ましいです(笑)東京では湿気との戦いを毎日やっております。
今回の作例特に4枚目は不自然さが無く加工の意図も明確に感じ取れますし、色合いも目に鮮やかでお見事です!
下町情緒殿こんばんわ
こちらでもありがとうございます!&御褒め頂き大変恐縮です!
仰る通り撮影時の設定難しいですよねぇ〜 エイ!ヤァァ!!っと決めて撮影する機会が多いのですがGシリーズはカメラ側が賢いので助かっております(笑)
おしなり君に自宅直撃撮影お見事です!!良いもの拝見させて頂きました(笑)
こちらでもあちらでもこれからもよろしくです!
最近のお題が「花」でしたが、満開前夜ということで夜間の上野不忍池撮ってきました。ご承知の通りこの池「蓮」で有名ですが、夜間では一風変わった雰囲気でした。ここでもG11の性能に助けられましたが、思いのほか条件がよかったので個人的には大変満足な写真が撮れました。見て頂ければ幸いです。夜間撮影にも強いG11っと云うことで・・・
書込番号:11566598
3点
皆さん、こんばんは。
蒸し暑い日が続いておりますが、お元気でしょうか。
今日は久々に会社帰りにスナップを撮りました。
やはりいつも持ち歩けるコンデジって便利ですよね〜!
waterman3007さん、コメントありがとうございます。
DPPで昼間の写真が深みのある夕暮れに変身しましたね。凄いです!
勉強になりました。僕も楽しみながら少しずつ進歩したいと思います。
torokurozさん、さぽてんの花ってきれいですよね〜。
僕も一度だけ見たことがあります。
下町情緒さん、こんばんは。
う〜ん、「おとなりくんの家」ですかぁ。
話についていけないのですが、タワーのマスコットでしょうか?
かわいいキャラですね。
会計ソフト入れ替え作業、お疲れ様でした。
僕のS90も夜専用機と貸していますよ。
忍ばずの池、弁天道、情緒があっていいですねぇ。
暑い夜も涼しく感じるような作例ありがとうございました。
書込番号:11593262
1点
ちなみに三脚を使った2枚目の写真ですが、ピンボケです(涙)。
海にピントが合っちゃいました。。。
書込番号:11593433
1点
鬱陶しい梅雨空が続いていますがGシリーズ&Sシリーズ愛好家の皆様こんばんわ
夜間撮影専用機種化しています某のG11ですが、後継機種の情報に一喜一憂しては所有機の良いとこ探しをしています(笑)
パエージャ殿こんばんわ
1枚目のライトアップ建物(異国情緒な建物、ホテル?)色合いと明暗がノイズなく写されていて良い感じですね!2枚目の海越しのランドマークタワー+コンチネンタルホテル「ピンぼけ」と仰いましたけど遠景危うい感じが個人的には好みです。うらやましくもお見事です。帰宅途中に全くうらやましいです!
とうとう今回のパエージャ殿の書き込みにて100を超えましたので今回のレスにて一区切りとさせて戴きます。次回の作品見せ合いスレッドまで(どなたかスレ主大歓迎です)暫し休息戴きますのでご了承ください。すべての参加くださった皆様ありがとうございました。掲載して戴いたすべての作例!大変参考になりました。
書込番号:11597150
2点
おつかれさまでした、だいぶ階層が深くなってしまったので
ちょうど良い区切りかもしれませんね、いろいろと撮り方や
画像補正も参考になって楽しかったですありがとうございました
次回は夏休みあたりでどうでしょう^^
書込番号:11601927
1点
アメリカンメタボリックさん、こんにちは。
もう見てないと思いますが、かめレスで失礼します。
デジイチその他のサブ機に使えて、
出張にも持っていけるコンデジを探していたのですが
悩みに悩んだ末、G11をつい先日購入しました。
素子にホットピクセルつきの中古でしたが(汗
キヤノンさんの有料修理に出すまでコピースタンプツールで
何とかするつもりです。
EOSのDPPが共有できるのと、バリアングルでウエストレベル的な
使い方ができるところがいいです。そうとう気に入ってます。
ただ、最初は慣れてないので指先がツイスター状態でしたが。
写真は試し撮りですが、思った以上に良く写ると思いました。
今はケースを物色してます。
ではでは。
書込番号:11816709
1点
collider殿こんにちわ
G11購入されて使い心地はどうなんでしょうか??
後継機の話が巷では挙がっていますが、このG11結構良い機種だと思って某も楽しんでいます。G10ほどの解像度は感じられませんが「白とび」「黒潰れ」抑制(耐性)はかなり向上されていますし、高感度ノイズは個人差はありますがそれと比較して2段階の差(大袈裟かな)はあると思い、光量の少ない場合でも撮影をあきらめないでいます。
掲載の作例 撮影構図のピンの位置の工夫では「蜘蛛+○ボケ」か好印象ですが個人的には学生時のデートスポット(?!)迫力の氷川丸が良い感じですね!
G11板もあまり活気がなく、モデル末期なのでしょうがないかもですが・・・これからもよろしくです!
ちゃんと見てますよ!!返信でした(笑)
書込番号:11820125
2点
見てもらえたうえ、感想まで入れてもらえて恐縮です。
G11、使い心地はなかなかいいですね。
いろいろと後継機のことは、騒がれてるんでしょうか。
自分はG11で充分満足なので後継機が出ても買う気はないです。
普段はあまり行くことはないのですが
最近横浜は用事があることが重なり、
カメラを持ち出す頻度も上がってしまってます。
或る意味自分にとっても思い入れのあるところです。
G11板、もっと盛り上がるといいですね。いいカメラだと思うので。
(関係ないですが添付画像はコダックから届いたスタンプです、うれし〜♪)
こちらこそよろしくお願いします。
書込番号:11828455
1点
デジタルカメラ > CANON > PowerShot G11
実はG11が発売されて一月後に新品を購入したのですが、G11の発売時のクチコミにありまし
たようにホワイトバランスがイエローかぶりで、室内、昼白色蛍光灯使用、マニュアルでも
G7,9、10で当たり前の絵にならないので、メーカーに出しました。しかし、仕様と言う
言葉で以上なし。
時がたち現在販売しておるG11を購入いたした所、一台目と二台目では同じカメラか?
と言うぐらい、仕様であるはずの、イエローかぶりも微塵もなくて不満もありません。
出てすぐの購入は、個人的に控えようと思いました。
24台所有しておりますので、不自然さは判別できるとおもいます。
2点
同じ条件で撮影した初期型G11の画像と、新しく買い増しされたG11の画像を載せて下さいませんか?
書込番号:11290490
6点
全くの同条件での撮影で比較画像をアップして頂ければ、面白い話題でしょう。
2台も同じ機種持っているユーザーも希有ですし(笑)。
書込番号:11290492
2点
>2台も同じ機種持っているユーザーも希有ですし(笑)。
そんなことは無いと思いますよ。
気に入ったカメラは、同一機種を複数持つという方は、大勢いらっしゃると思います。
一度手放した機種を、再度購入した と言う方もいらっしゃいます。
亜酸化窒素さんのように、20台以上持っていらっしゃるなら、1機種や2機種、同一機種があってもおかしくはないと思います。
私自身でも、過去を含めれば、6機種ほど、同一機種を複数持っていました。
多くは妹に分け与えたり、別のカメラの下取りで出て行きましたが、現在でも、1機種2台持っています。(IXY DIGITAL 400)
仕事でカメラを使う場合は、万一の故障に備えて2台持つのは、当たり前のように行われています。
仕事以外でも、一眼レフならレンズ交換の手間を省くため、同一機種の2台持ちは多いです。
書込番号:11290645
3点
日中シンクロの場合はどうですか?
私のG11は、カメラの設定も、被写体も全く同じ条件で複数枚撮った場合、やけに色温度の低いものが混ざっている事が良くあります。
たぶん、ホワイトバランスが不安定で、時々勝手に『ストロボ』になってしまうのだと思います。
連休明けにサービスセンターに持ち込む予定ですが、たぶんキヤノン得意の『使用です』で終わってしまうような予感が・・・
書込番号:11290712
0点
>気に入ったカメラは、同一機種を複数持つという方は、大勢いらっしゃると思います。
そんな方がそ〜んなに大勢もいるのですか?? 割合的には10%位??
仕事であれば商売道具として必要なのでそうでしょうけど、
コンデジで同じ機種2台所有というが趣味人ぽくっていいですね。
書込番号:11290967
1点
自分の場合はPowerShot G10を買った時に、AWB時にどうも青カブリ気味になってしまうので、
不満だったので、すぐ処分してしまいました…。
PowerShot S1 ISは複数台を中古で買いましたが、コレも個体で色が違ってました。
中古だから状態が違うんだろう…と思ってましたが、
出荷時期で、基本の設定が変わってる事ってあるんですかね?
興味があるので、自分も比較写真見てみたいです(^_^)
書込番号:11291764
1点
マイナーな改良ってされているかもですね。
書込番号:11291926
0点
亜酸化窒素殿こんばんわ&はじめまして
某もG11機わりと発売開始程なく購入しましたが、ホワイトバランスが悪いとか狂っているなどと感じることは少ないですし、ほぼRAW撮りしますので後処理で弄ることも多いです。同じ機種で明らかに異なってしまうと難儀しちゃいますよねぇ〜最も解決したと言う事でよかったですね!!
それにしても24台所有とは我家では不可能です(キッパリ!)
因みに・・・以上なし? 異常なし?
・・・使用です? 仕様です? (笑)ごめんなさい!
(駄文失礼)
書込番号:11292212
0点
皆様たくさんのお言葉有難う御座います。アップした画像は順番が逆になりましたが
光源は頭上です。角度2の位置で撮影し、そのまま画像の通りすこし上向きで撮影したのが
角度1です。ホワイトバランスオートですのでカメラを上向きにした事で、バランスが変化
してます。モニターしている時でも上下左右に少し動かすだけでバランスが刻々と代わります
レンズ先端で2mmくらいの移動でマウスパッドの色調の様になります。
被写体の色が、イエローを含んでおる物に極端に出ます。フローリングの廊下、画像内の
木製机などです。当たり前の事だと思うのですが、蛍光灯でも各社ハイエンド製品の昼白色
でもメーカーを東芝製品に交換した部屋では、変化も少なくて、三波長のあんばい、がメーカ
ーで変わるので、高度な制御に影響あたえるのでしょうか?ハードは素人なので、この様な
写り方の一例として、見て頂けましたら幸いで御座います。
書込番号:11293922
1点
>亜酸化窒素さん
サンプルアップありがとうございます。
で、質問があります。
アップされた2枚の画像は不良と思われるG11と正常なG11の比較でなくて、前者のフレーミング違いによる変化の画像と言うことで宜しいのでしょうか?
ホワイトバランスというより1段露出が違いますが、その差以外に、私には色の違いがよく判らないです。
両G11での違いが気になります。お忙しいところ大変恐縮ですが、両者のホワイトバランスの傾向の違いが判るサンプルありませんでしょうか?
コンデジ、デジ一を通して同一機種2台以上を使用したことありませんので非常に興味が在ります。
書込番号:11294007
1点
返信有難う御座います。
二つの画像ですが、初期モデルです。二つの画像に御座います、肉眼ではオレンジカラー
のマウスパッドなのですが、変化をお感じにならないのであれば、私の2006年富士通デスクトップ付属のモニターで見ておりますが、私のモニターのカラーバランスが正常では、ない
のではと考えております。私のモニターですと、微妙な違いではないのですが、私個人の
モニターだけだといたしますと、問題提起も取り消さなければまいりません。
二つの画像の露出が違いますのは、上に向いた分明るくなりますので、特に蛍光灯光源で
ノンフラッシュ、撮影モードはPですので。
>その差以外に、私には色の違いがよく判らないです。
五年使いたおしているモニターを点検に出そうと思います。
クリエイティブパークさん、画像のご指摘感謝致します。
皆様申し訳御座いませんでした。深くお詫び申し上げます。
書込番号:11294180
0点
亜酸化窒素さん 早速のレス感謝です。
>五年使いたおしているモニターを点検に出そうと思います。
いえいえ、私のモニター&目もヘボですから早合点なさらずに。あと、詫びには及びませんのでどうかお気になさらぬ様お願いします。
書込番号:11294218
0点
サンプルありがとうございます。
しかし、自分も露出の違い以外、差が見出せません…。
WBも特に不自然さは無い様に感じますし…
みんなも見たいのは、「二台のG11で撮影された画像」だと思いますので、
同じ条件で、別々のG11で撮影される事は可能でしょうか?
G10の時に、AWBで若干楽しくない思いをしたので、
途中で仕様変更があるかどうかは、かなり気になります…。
G11は、HD動画が撮れないのでスルーしたのですが、
HD動画が撮れる様になれば、次期モデルは欲しいと思っています。
書込番号:11294423
1点
2枚の作例ですが、露出が違っているためにマウスパッドの色が違って見えるだけで、ホワイトバランス自体の違いは無いようですね。
キーボードを見れば良く分かるように色の変化は無いのでWBの違いは無いと思います。
色の違いを見る場合は、色の有る物(有彩色)ではなく、白、黒、グレー等の色の無い物(無彩色)を見ると良く分かります。
>アメリカンメタボリックさん
>以上なし? 異常なし?
>使用です? 仕様です?
単に変換ミス、誤用の場合もありますが、相手を茶化すためにわざと間違った文字を用いる事は投稿サイトでは常識になっている事をご理解ください。
書込番号:11294455
0点
亜酸化窒素 殿おはようございます。
何となく解決?!したような時に大変恐縮ですが、お詫び&横レス失礼します。
亜酸化窒素 殿のスレッド中「・・・以上なし」を不適切に指摘しました不愉快にとらえておられるのでしたらお詫びし、訂正いたします。「ごめんなさい」
☆極楽とんぼ殿のスレッド中「・・・『使用です』」を不適切にしました不愉快にとらえておられるのでしたらお詫びし、訂正いたします「ごめんなさい」。 また投稿サイトの常識をご教授して戴き、お世話になりました。
書込番号:11299159
4点
スレ主さん、横スレごめんなさい。
>わざと間違った文字を用いる事は投稿サイトでは常識になっている
って、本当ですか?
私は今まで、単に変換間違いかと思っていました。
良く見る「短焦点」も「単焦点」じゃなくてもいいのですか?
うーん、このまま行ったら正しい日本語がなくなるかも・・・(>_<)
ちょっと気になりましたので・・・
書込番号:11302755
8点
それなら、こんばん「わ」なんて、その最たるものだねえ。
おわようございます、なんちゃって。^^
〜し「ず」らい、とか、フインキなんて今や常識。
寿司種もいまやスシネタが標準語だしなあ。
書込番号:11309101
0点
亜酸化窒素殿こんばんわ&スレ題と違う事失礼します。
ゆとりだね^^殿こんにちは・初めまして。
挨拶の表記での「は」と「わ」のご指摘ですが国語審議会でも全くの間違えではないかと・・・某が挨拶で使用している時は「今晩は」とは挨拶したことありませんので。
突っかかりついでに「こんばんわ」と「こんばんは」一般的には意味は同じ「挨拶」感動詞だと思いますが
「以上なし」と「異常なし」・「使用です」と「仕様です」これらは言葉の意味が全く違いますのでいらぬ指摘をしてしまいました。
投稿サイトの常識と伺ったので「本気(マジ)?」と思いながらもこれ以上の要らぬ混乱を避けるためにも謝罪しました。
ゆとりだね^^殿が仰っている「正しくない日本語の最たる物」とは到底思いませんし、親しみを込めてのご挨拶後だと思って「こんばんわ」「こんにちわ」と表記していますしこれからも書き込んじゃおうと思っています。しかしゆとりだね^^殿には「こんにちは」と挨拶させて戴きます。あっ今時分は「こんばんは」ですね。
(駄文失礼)
書込番号:11309331
6点
予備バッテリーも買いましたが、長持ちなので使っていません。バッテリーに関しては嬉しいような失敗だったような買い物でした。桜を写してみましたので投稿します。
1点
teawithlemon 殿こんばんわ&はじめまして
G11が仕事中のお供の者です。
仰る通りバッテリーの持ちはかなり良いですよねぇ〜!仕事柄夜間撮影が多いのですが、長秒露光撮影を頻繁にしても安心感はあります。最も筐体も大きいですが。予備バッテリーは残念(?!)でしたね。
桜色の「桜」作例見事に撮影されていますね!東京者ですが天候と時間の相性が悪かったので今年は夜桜のみの撮影でした。うぅ〜ん羨ましいです!
桜繋がりと言う事で某も張らせてください。近所の染井吉野は残念ながら「白色」に近いのでなんともですが・・・これからもよろしくです。
書込番号:11259082
1点
バッテリの持ちはいいですね。でも予備はいざの為にも必要です。
大き目のボディの割には右側のボタンレイアウトはすこし窮屈でバツ。
マジメな作りには感心しますけど、3:2のアスペクト画像も欲しかった今日この頃。
Micro4/3とS90の人気に押されて、隠れた名機(迷機)間違いなし。。。。
書込番号:11260284
1点
S90 ですが、3:2 のガイド表示は常に出していて、、仕上げの段階
でトリミングしてます。。(笑)
書込番号:11260369
0点
キヤノンの設計者は「コンデジに3:2は不要」と考えているのでしょうね?
書込番号:11261724
2点
カルロスゴンさん
はじめまして。
どうしてそのように空が青く綺麗に写るのでしょうか?
登山が趣味で空は青く、緑は鮮やかに写るカメラを探しています。
フィルターやレタッチなどされているのでしょうか?
書込番号:11264367
0点
マイナス補正がよい結果につながっていると思います。(青い空)
レタッチor現像でもあるかもしれないですね。
書込番号:11264394
0点
>ビリー・ザ・キッドさん
ご質問どうもありがとうございます。
これらはJPEGで撮ってましてレタッチは全くしておりませんが、
マイカラーの設定をポジフイルムにしてますので、
青みが濃くなったと思います。
そして露出をマイナス補正していたのも要因でしょう。
青空にマイナス補正は一般的にどのデジカメもその傾向が出ますし、
mt_papaさんのご指摘の通りです。
あとはDigic4の画像処理も色鮮やかな方向にあると聞いて、今回キヤノンを選びました。
しかしですけど、現実の青空が抜ける様なスカイブルーであったので、
いい景色に出会えたと思ってます。
書込番号:11264656
0点
ややノイジーに感じるのは気のせいかな?
明るい屋外ならISO80に固定でいいと思いますよ。
書込番号:11265784
1点
RAW 現像していると、S90 のスタンダードって、ピクチャースタイル風景
より鮮やかで最初、びっくりしました。(笑)
書込番号:11267390
0点
こんにちは。
バッテリーの持ちは良いと思いました。
バリアングルはローポジションやハイポジションでの使用を考えて
S90よりG11を選択しました。
発色は満足できましたね、解像感もA3プリント(カメラのキタムラ)で
見てみましたが満足できる物でした。
書込番号:11278261
0点
日常+山行デジ一予備にGX100から更新、使い勝手も良いです。
RAWも比較では特にノイズがこんなにも違うのかと驚きました。
超ローアングルも手製簡易ハンドグリップで片手操作楽々に
いいですね・・・
30日から二泊三日で残雪の尾瀬沼、予備機の出番も有りそう
書込番号:11278434
3点
雨に黄砂!こんな日にカメラを持って出かけようとは思いません。
特に一眼なんて大きいものは。。でも、、コンデジ程度ならと持っていて正解!
急に虹が。。。持ってて良かったコンデジG11!
慌てて何も考えずにRAW撮りしましたので何とか撮れたというレベルですが、わずか数分の出来事でした(笑)
2点
片ボケしたり、前ピンになりませんか?
私のG11は焦点距離15.7ミリ前後で右側が片ボケします。
又、全焦点距離で前ピン気味で、広角側では被写界深度の関係で分かりにくいですが、最望遠でははっきり分かります。
一度サービスセンターでレンズユニットを交換しましたが同じ症状です。
G3,S2IS,S5ISと使用してきましたが全て右側が片ボケします。
1機種につき3〜4回レンズユニットの交換をしましたが結果は同じで、改善された事はありません。
右側が片ボケするのは、キヤノンのコンデジの伝統のようです。
書込番号:11127930
1点
私のG11は片ボケも前ピンもありませんよ。
因みにIXYやPowerShotも過去にたくさん使ってきましたが、そんな症状は一度もありませんでしたよ。
出荷時に全数検査しているのはずなので、普通は無い話ですね!
但し出荷後に
使い方が乱暴だったりレンズの筐胴に無理な力を加えてると可能性としてはあるかも?
書込番号:11128090
4点
機種を問わず同じ現象が一個人に集中して出る傾向にあるのなら、原因はその人の使い方にあると想像できますね。
書込番号:11128466
4点
片ボケですか。。。。ご愁傷様。
でも、どんな具合か写真のサンプルを貼り付けお願いしたいものです。
G11じゃないと撮れないという様な写真はないと思いますが、
まあ、この大きさ・重量感・操作性・性能に満足してます。
ちっちゃ過ぎるコンデジがイヤだったので(笑)。
でも、右側のボタンのレイアウトが良くないです。
コントローラホイールにに当たるというか。ガッチリ握りたいです!
書込番号:11128650
2点
☆極楽とんぼさん、ぽんぽこ狸子さん、やまだごろうさん、カルロスゴンさんありがとうございます。
実は211万画素のIXY(初代かな??)も友人から貰って持っていますし、Powershot Pro 90ISも使っていました。
その他、デジ一はD30、KissDX、40Dと買い換えて、現在でもCANON機をメインで使用していますが、片ぼけは経験が無いです。
しかし、コンデジも性能が良くなりましたね。
>まあ、この大きさ・重量感・操作性・性能に満足してます。
>ちっちゃ過ぎるコンデジがイヤだったので
私も同感です。 ↑ ↑
Gシリーズを選んだ理由はまさにこの部分。
小ささすぎるのは×、かといって大きすぎるのも不便。
個人的には通勤で鞄に入れて毎日持っていられるぎりぎりのサイズかなと思いました。
旧G9やG10も考えたのですが、使うかどうかは別として、比較的良いと言われる高感度特性
に引かれました。
ところで、カルロスゴンさん写真綺麗ですね。
この写真は「風景」にセットしているのですか?非常に鮮やかで私好みです。
中には「塗り絵風で自然な感じが無い」なんて意見も聞かれますが、CANONの鮮やかな絵作りが好きで愛用し続けています。
話は変わりますが、E-330も条件がそろえば結構綺麗な絵を出しますよ!
型が古いので、AWBなど現行機種に比べれば劣る面は多々ありますが、サブ一眼として愛用しています。(腕はさておき、物はあります 爆!)
今回G11が加わったことで仕事の行き帰りにも「おっ!」と思えば気軽に撮影を楽しむことができる環境が整いました。
早くいい天気にならないかなぁ。。。
書込番号:11130401
0点
>1機種につき3〜4回レンズユニットの交換をしましたが結果は同じで、改善された事はありません。
この様なクレーマー対策に掛るコストのツケを一般消費者が払わされている っと言ったら言い過ぎですか?
書込番号:11133375
5点
よく片ボケ症状を仰られる方が多いのですが、最低この方法で確認してみて下さい。
やり方は至って簡単で、同じ景色を通常に撮影した後にカメラを180度回転させて上下左右逆に撮るという方法です。
この方法で同じ風景部分がボケるようであれば、風景に対する画像処理的な問題です。
ここで、完全に逆側がボケる場合、左右で被写体までのピント距離が異なる構図にして同じことを繰り返します。
この状態でも完全に逆側がボケる場合、レンズ汚れなどの影響が考えられます。
つまり、焦点が合っていないのではなく、映像がぼやけているという判断です。
この手の手法はフィルム時代の中判や四五判などでの撮影時に、ポラでプレ撮影するときに使う手法の応用で、
光線ムラなどが、ポラ印画紙側で起きてる露光ムラなのか反射などで照明側で起きてるムラなのかを判別するため、
フィルムパックの代わりに装着するポラのパックを180度回転させてチェックします。
#同じ位置にムラがあれば照明側が原因、ムラが他の場所に移ればポラの印画紙(乳剤等)の個体差ですね。
基本的に極端に被写界深度の深いコンデジにおいての片ボケは、
いわゆるレンズ精度が原因では無い場合が非常に多いです。
また、コントラストAFとは撮影面実画像測距なので、前ピン後ピンはレンズ精度とは無関係です。
同じように、デジイチでも位相差AFでは前ピン後ピンは起こり得ますが、コントラストAF使用時は無関係です。
この場合は、アルゴリズム側が撮影者が意図した部分のコントラストを測らず、
対象範囲内の別の部分のコントラストに合わせたということです。
#コントラストAFというのはピントグラスと同じように撮影素子面の情報ですから。
問題が起きた場合に思い込みで原因の切り分けを誤ると、どうにもみっちもさっちも行かなくなります。
書込番号:11134442
6点
>ネオテッチャンさん
こんにちは。
撮影モードの件ですが、「風景」ではなく、「マイカラーをポジフイルム調」に
してました。
私にとっては初めてのキヤノンのデジカメで、まだG11は試行錯誤の日々です。
でもDigic4がイイ感じで仕上げてくれるので、
G11の場合、ノーレタッチのリサイズのみで済むのでラクです。
書込番号:11134796
0点
torokurozさん、アキラ兄さんさん、カルロスゴンさん、コメントありがとうございます。
そうでした、、『風景』は40Dの設定の名前でした。失礼しました。
早く使い慣れなくては。。
書込番号:11135214
0点
本当は去年の10月に購入予定だったものの、E-420が激安で売ってたためそちらに流れてしまい、とうとう今になってG11を手に入れました。
適当に家の前の河津桜を撮ってきましたが、よく写りますね。
今まで使ってきたコンデジの約2倍するだけの金額はあります。
RAW撮影できるのも最高!と思ったのですが、やっぱ面倒くさいからJPEG中心での撮影になりそうです。
ただ、JPEG画質もとてもいいので特にRAWにして弄る必要もないと思います。
レンズもとても良いものなのか、トリミングして等倍にしてもシャープなまま。
そして驚いたのは手ぶれ補正。
すごいです、かなりシャッタースピード遅くても殆どぶれてません。
コンデジの中では高感度も使える方と思いますので、それと相俟って撮影範囲が広がりそうです。
残念なのはレリーズケーブルでした。
EOS用のが使いまわせるのかと思いきや使えないんですね。
レリーズケーブルなんていっぱいあるのもイヤなので、EOS用のを使えればよかったんですが……。
これから春になって撮影する対象も増えてきて、G11を持ち出すのが楽しみになりそうです。
4点
かかし426さん こんばんは。
「望遠マクロ」は綺麗ですね。淡いピンク色がなんとも言えません。
私も2月に購入し、写りは満足しています。
とりわけ、室内において、ストロボ無しでかなり撮れることが嬉しい限りです。
EOS用のリレーズケーブルが使えないのですか! 残念ですね。
私は、ブレ抑制のために「2秒タイマー」を良く使います。 とくにマクロ撮影時。
これから春本番、お互いに大いにG11を楽しみましょう。
書込番号:11055583
0点
>残念なのはレリーズケーブルでした。
EOS用のが使いまわせるのかと思いきや使えないんですね。
レリーズケーブルなんていっぱいあるのもイヤなので、EOS用のを使えればよかったんです が……。
Kissで使っているリモートスイッチ RS-60E3が使えますよ。
G11のアクセサリーとしても取説に載っています。
書込番号:11056138
0点
うぅ、マクロいいですね。
マクロは割り切って S90 を選択した者です。(笑)
書込番号:11056145
0点
スレ主さん、こんにちは^^
自分も先日G11購入しました^^
試写と言う程もまだ撮ってませんが^^;
よかったらどんどん作例を拝見させて下さい^^
書込番号:11057678
0点
G10ではやや苦手にしていると感じた柔かい色彩がG11だと収まりが良くなっていますね。
良い写真ありがとうございます。
書込番号:11057904
0点
>接写しました。 さてこれは何でしょう。
メカゴジラの牙
書込番号:11061073
0点
>もりもりJPさん
コメントありがとうございます。
ローライトモードも使ってみたのですが、厳しい場所でもそれなりに撮れてしまうので重宝しそうですね。
僕自身も写りには物凄く満足してます。
>目の体操さん
kiss用のが使えるんですね!!
だいぶ古い機種の二桁D(30Dです)のレリーズケーブルしか持ってなかったので、てっきりG11専用のものかと思ってましたw
近いうちに買ってこようと思います。
>mt_papaさん
S90もいいですよね〜。
特に開放がF2のレンズは羨ましいです〜。
>so-macさん
全然上達しない写真ですが、見ていただきありがとうございます。
>torokurozさん
僕自身もダイナミックレンジが今までのコンデジに比べかなり良くなっているので、とても嬉しいですね〜。
もっと細かい設定も色々試してみたいと思います。
>teawithlemonさん
ボールペン???
かなり細かいところまで描写できるんですね!
書込番号:11062068
1点
かかしさん
こんばんわ。
いいですねえ。
デジタルテレコンでのマクロはかなりすごいですね。
デジタル一眼レフでも真似の出来ないところだと思います。
昔々と違って、パララックスで一眼レフに引け目を感じることもないですしね。
書込番号:11066488
0点
先日購入した7Dのサブ用として購入しました。7Dも大変良いカメラで大満足しておりますが、やはり大きく重いので常に持ち歩くにはちょっとつらいこともあり思い切ってG11を購入。今日は雨で室内でのテストとなりましたが思っていたより使いやすく良かったです。ただ想像していたよりも高感度ノイズが強くちょっと残念な面も・・・。でも全体的にとても気に入りました。購入価格はコジマで38000円でした。良い買い物ができたと思っております。
1点
私もデジイチのサブに S90 を購入しました。G11/S90 ともに高感度は
得意はなずですが、デジイチの高感度のイメージがあると思ったより
ノイズは多く感じますね。
書込番号:11051190
0点
S90と同じセンサーですが、こちらで比較すると色がかなり違いますね?
http://www.imaging-resource.com/IMCOMP/COMPS01.HTM
書込番号:11052785
1点
となると
コンデジ最強の高感度機はどのカメラですか?
教えて下さい。
書込番号:11052892
1点
自分も7Dを毎日持ち歩けないので、G11をサブに買いました。7Dを持って出掛ける時も持参しています。主に趣味が乗り鉄なのですがちょっとした記録にもレンズも明るく重宝しています。
書込番号:11053035
0点
>コンデジ最強の高感度機はどのカメラですか?
コンデジの定義が何なのかあやふやですがレンズ非交換に限ればやはりシグマDP1,DP2になるのかな? ただしJPEG画質はイマイチらしいけどね。
書込番号:11053776
0点
大とらねこさん、G11ご購入おめでとうございます!!
素敵なデジカメだと思います☆たぶん光学ズーム式ファインダーを搭載した
最後のコンパクトデジカメになるんでしょうね…私もいつか欲しいです。
値段が落ち着いてきたら本体と合わせて購入したいと思うアクセサリーを
紹介させてください♪
http://oriental-hobbies.com/?pid=11321982
http://oriental-hobbies.com/?pid=7155388
書込番号:11054155
0点
シグマのDP系ですね。一眼並の大きなセンサーのせいですね。ISOの数値だけで見ればG11だと思いますが、皆さんの報告を見ると思った程でない事がわかります。
DPもビックリする程安くなりましたからね。
書込番号:11054457
0点
>こちらで比較すると色がかなり違いますね
そうですね。最初 WB の違いかなと思いましたが WB はマニュアル
設定と exif に残っているので、ライティングの設定が微妙に違うの
かもしれませんね。
書込番号:11056201
0点
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[デジタルカメラ]
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-