PowerShot G11
デュアルクリアシステムや2.8型バリアングル液晶を搭載したデジタルカメラ(1000万画素)。価格はオープン
このページのスレッド一覧(全124スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 8 | 15 | 2009年11月10日 20:36 | |
| 9 | 8 | 2009年11月10日 17:29 | |
| 4 | 21 | 2009年11月10日 08:23 | |
| 2 | 5 | 2009年11月6日 20:21 | |
| 6 | 10 | 2009年11月4日 21:26 | |
| 29 | 10 | 2009年11月3日 18:14 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
デジタルカメラ > CANON > PowerShot G11
皆さんこんにちは。
Fuji FinePix F200EXRを購入したばかりだというのに
すぐ知人に売却し、G11を買ってしまいました。
まだ購入したばかりでそんなに使い込んだワケではないのですが、、、。
室内の撮影でもオートではストロボが発光しないことが多く
雰囲気のよい写真が撮れます。
(ISO感度オートでは800まで上がってることが多いです。)
しかし、シャッタースピードが1/20〜1/45秒などになっているので
カメラマンがいくら気をつけていてもISが付いていても
被写体ブレは抑えられません。
そこでストロボを灯すと、、、
一転して背景が茶色っぽく汚くなってしまします。
(ISO感度は下がります。)
光源が白熱球ならともかく、蛍光灯下での話です。
感度を手動で上げて強制発光、、、
ホワイトバランスを手動で変更して強制発光、、、
(多分これは変更してもストロボモードに戻っているのでしょう。)
パーティー/室内モードなど試しましたが、
茶色っぽく汚くなるのは変わらなかったです。
今までFinePix F601、パワーショットA720ISを所有していたことがあり、現在はGR DIGITALUとG11を所有しています。
EOSデジタルでも茶色っぽくなることはあると思いますが、
この中でも
今回のG11は一番ひどいです。
背景にはストロボが届かないとして暗く写るのは仕方ないとしても
茶色っぽくなるのを防ぐ設定などは無いでしょうか??
暗いなら黒くオチてくれればよいのですが。。。
G11所有の皆さんはどう感じてますか??
m(_ _)m
0点
>暗いなら黒くオチてくれればよいのですが。。。
ストロポ強制発光・ISO感度80〜200に設定 で良いと思います。
書込番号:10446885
0点
いつも失敗殿こんにちわ
他の箇所(板orスレッド)でも言いましたがS90かG11購入考えている者です(笑)
デジタル一眼所有&使用者に発言するのもいかがなものかと躊躇しましたが・・・
RAW撮り+DPP現像時WBストロボ又は手動設定で解決!! しません?!
ストロボ直当てしている間は解決しない現象と割り切って使用したほうが良いと思います。折角外部接続シューが搭載されていますから、外部ストロボでバウンズでどうでしょうか。
(駄文失礼)
書込番号:10446930
1点
1/60だと一番フリッカーの影響を受けやすいのでしょう
夜景(スローシンクロ)にすると改善されるはずです。
書込番号:10446932
3点
そういや前にも同じ様な質問スレがありました、参考までに。
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000053611/BBSTabNo=6/CategoryCD=0050/ItemCD=005002/MakerCD=14/Page=9/ViewLimit=0/SortRule=1/#10299417
どうもG11は高感度に余程自信があるのかストロボ発光でも感度をやけに上げる傾向があり結果としてアップした様な写真が出てくるみたいです、一番簡単な解決法はPモードでISOを低めに設定するのが手っ取り早い方法です。
書込番号:10447071
0点
光源の色的にストロボは青く蛍光灯は緑っぽくある傾向が多いようなので難しいシチュエーションかもしれないですね〜。
意図的に特定カラー領域のみを変更する手立てが必要かも?
書込番号:10447170
0点
いつも失敗さん こんにちは。
蛍光灯下でストロボ発光時に背景が緑被りするのは、ホワイトバランスのせいです。
上に挙げた鍾乳洞内での写真ですが、左側がオート、真ん中がストロボ使用でRAW現像したものです。ストロボ使用の画像のほうが緑っぽくなってますよね。参考として右側に太陽光で現像したものも上げておきましたが、比較的ストロボ使用に近い結果となっています。
つまり、ストロボ光は太陽光に近い特性があるので、ホワイトバランスオートでストロボを発光させると、ストロボ光の影響が少ない背景などは蛍光灯独特の緑かぶりが出てしまうのです。ストロボ光の影響が強い人物の左下あたりのロッカーは緑かぶりが少ないですね。ストロボと蛍光灯という異なる光源で撮影した場合、どちらかにホワイトバランスを合わせると、他方の色がおかしくなるのは避けられないのではないかと思います。避けるためには、外部ストロボなど光量の大きいストロボで背景も含めてストロボ光の影響を強めるか、多灯ストロボで背景用のストロボをワイヤレスでセットするなどありますが、スナップ写真などでそこまでできないでしょうから、せいぜいスピードライト270EXぐらいを用意しておくのが現実的でしょうか。または、マニュアル設定でSS1/125固定などにすると、背景はかなり落ちると思います。
メーカーや機種によって結果が異なるのは、ストロボ光と環境光のバランスをどのようにとるかというカメラ内処理の方法などが異なるからだと思います。G11の場合は、環境光を重視するような設定なのかもしれません。写真データと共にキヤノンの窓口でこういうのは何とかならないのかと相談してみると、ファームアップで修正してくれるかもしれませんので、ぜひ窓口相談してみてください。ただ、あまり期待しすぎないほうがいいです。
書込番号:10447382
![]()
1点
いつも失敗殿こんにちわ&再登場失礼します。
やってみました。実験に当たりいつも失敗殿掲載の作例「発光」を元に加工し、掲載する事をお許しください。
DPPにてRAW撮りでしたらWBを変更である程度解決できると思います。今回Jpeg画像の作例「発光」をサンプルに加工してみました。これもDPPを使用し写真内赤○の「スポイト」を変更したい画像のロッカーに合わせてクリックしただけです。
RAWタブの「クリックホワイトバランス」とほぼ同じ作用をすると思いますのでお試しください。DPP=RAWと思いきや結構JPEGにも良いかもです。
ひろ君ひろ君殿が仰るような「フリッカー現象」でしたら画面端から端に帯状の変色が現れる事が多いと思いますので今回の作例「発光」の現象(色崩れ)とは違うと思われます。(ひろ君ひろ君 殿失礼しました)
(駄文失礼)
書込番号:10447751
1点
縞になるのは一眼の場合です
レンズシャッターでは全体的な色味回りになります
書込番号:10448960
1点
いつも失敗殿こんばんわ&横レス失礼します。
ひろ君ひろ君 殿先のレスでは失礼しました。
デジ一とコンデジとでは「フリッカー現象」が異なる現れ方をするのですか?!本当に知りませんでした。お詫びいたします。
しかし
往生際が悪いと笑ってくださって結構ですがちょっと言い訳を・・・
「フリッカー現象」とはこと蛍光灯下での撮影では、点滅する蛍光灯の早さより早いSSで撮影されると蛍光灯の光が届かなくなっている部分が縦もしくは横に帯状に変色して現れる現象。っと認識していました。
さて、今回のストロボ撮影の件ですが、「フリッカー現象」と言うには「ストロボなし」との色の差が全体的にいきわたっていたので、そうは思いませんでしたし、「レンズシャッター」だからと言う原因ではにわかには理解することができませんです。
ちなみに屋外日陰での撮影でもストロボ焚くと今回のいつも失敗殿掲載の「発光」写真のような変色なりませんか?!
との事からやはりWB認識誤差による現象だと思いますが・・・
(駄文頑固失礼)
書込番号:10450128
0点
この機種はまだ持っていませんが、ひろ君ひろ君さんに一票
そもそもフォーカルプレーンシャッターではないレンズシャッターのカメラがシマシマにならなければならない
理由の方が意味不明。フォーカルプレーンシャッターの特性については検索でもして下さい。
おそらくそこで全体を照射している蛍光灯はグローランプ式なのでは?
インバーター式か、カメラ側のSSをもっとぐんと遅くなる様設定すれば結果も少しは変わるかも?
今回の場合は普通の蛍光灯照明+フラッシュで SS 1/60 だし
更にこのスレは後処理では無く、その場での原因と対策を問うているスレだと思いますが。
勘違い駄レスだったらゴメンナサイです。
書込番号:10450280
0点
こんばんは。G11は持ってませんが・・・
CanonのG11のWebページを見ると
http://cweb.canon.jp/camera/powershot/g11/feature-highquality.html
間接照明の室内でも、明るくキレイに
http://cweb.canon.jp/camera/dcam/common-feature/beauty.html
人物がどこにいても、ストロボ発光量を顔の明るさで決める「顔優先FE」
光源や背景を気にせず、自然な色味で顔が写せる「顔優先WB」
などとありますから、[10446824]でご掲示の写真で顔の色合いが不自然でなければ、Canonのテクノロジーが狙った通りのようです。問題は背景とのことで顔ではなさそうなので。背景の色合いを不自然に感じるのは、Canonの知った事ではないのでしょう。
それでも気になるのなら・・・
その原因は、環境光、この場合は天井の蛍光灯照明とデジカメ内蔵ストロボの光の強さのバランス、ストロボ発光でホワイトバランスがストロボ用になっているにもかかわらず、蛍光灯の光が強すぎる(背景に当たるストロボが弱すぎる)からでしょう。
で、対策・・・
追加の機材を必要としないのは
(1)たぶんスローシンクロの設定があるかと思います、それを無効にしてP(プログラム)モードで撮ります。
(2)あるいは、Tv(シャッタースピード優先AE)モードで、シャッタースピードを1/60秒程度にしてオートホワイトバランスで撮ります。
ISO感度のマニュアル設定が有効かどうかは試してください。
わずかな費用で原理的にはもっとも効果的なのは、
(3)ストロボの光の色と環境光とを同じにします。蛍光灯であれば黄緑色のセロハンなどをストロボ発光部に被せて、このストロボ光でカスタムホワイトバランスをとって撮影。
PowerShot A620のクチコミ掲示板[9761577][9767417]を参考に、手前味噌ですが。
http://bbs.kakaku.com/bbs/00500210902/SortID=9730438/#9767417
セロハンで間に合わせずとも色フィルターが付属している別売りストロボもある雰囲気です。
追加のストロボを購入できるのであれば
(4)プリ発光対応スレーブストロボを購入して、内蔵ストロボとは別にコレで背景を照らしてストロボに色を合わせる。
(5)純正ストロボを購入、環境光の色合いが無視できるほどの強力なストロボ光を人と背景に当てたり、バウンスライトを当てたりする。
気長に待てるなら
(6)Canonに不具合として報告して対処ファームウェアが出るのを待つ。
[10446824]「茶色っぽくなるのを防ぐ設定などは無いでしょうか??」とのことでしたので。なお4年ほど前のDiGiC2のコンデジの経験で書いてますので、思い違いなどありましたらご容赦を。
書込番号:10450840
0点
何か繰り返しになっている気もしますが一応
これはフリッカーではありません、スローシンクロにすると返って悪い結果になりますよ。
原因はramuka3さんスッ転コロリンさんが言ってるとうりWBのズレです。
ISOが800と高めになっているので相当控えめに発光しているストロボ光が届いていない部分が蛍光灯の影響を受けてこんな色になっているだけです。
なので感度を下げる事によってストロボの発光量を増やすと同時に余計な光を拾わない様にするのが効果的です。
G11はこの辺のプログラムが甘く時折こんな写真が出てきます、「故障」までは言いませんが早くもうちょい賢いファームウェアが出る事を期待します。
書込番号:10451020
![]()
1点
torokurozさん、アメリカンメタボリックさん、ひろ君ひろ君さん、
からんからん堂さん、ramuka3さん、sgn237さん、スッ転コロリンさん、、、
皆さん、丁寧なレスありがとうございます。
ramuka3さんの『ストロボと蛍光灯という異なる光源で撮影した場合、どちらかにホワイトバランスを合わせると、他方の色がおかしくなるのは避けられないのではないかと思います。』きっとこれですね。。。
わかっていたつもりだったのですが、
皆さんの知恵をお借りすれば解決策を御教授いただけるのではと思い、、、。
本日、とある集まりの飲み会がありまして、
G11とGR DIGITALUの両方で試し撮りをしました。
蛍光灯の居酒屋、二次会の薄暗いスナック、、、
微妙なアングルの違いで背景の色味がけっこう違いました。
それでもなんとなくG11の方が茶色っぽくなっていました。
これは特徴なのだと思い、気にしない方がいいのでしょうね。
もうひとつ気がついたことは、
非発光のとき、やたらと背景(主被写体もかな、、、?)が明るいんですね。
少しマイナス補正をすることで
被写体ブレは抑えられるかも知れません。
まだまだいろいろ試してみたいと思います。
皆さん、ホントにありがとうございました。
m(_ _)m
書込番号:10451043
0点
おっと、一生懸命タイピングしているうちに
torokurozさんからまた返信をいただいてました。
もう少し使ってみて、場合によってはホント窓口に相談してみようと思います。
なんせキャノンの高級コンパクトカメラですからね。
皆さん、ありがとうございました。
書込番号:10451066
0点
今さらですが、、、
これまで撮った写真をよく見直してみました。
同じ部屋の中に居る人でも部屋の何処にいるかで
背景の色味が全然違っていました。
同じ照明でもカメラマンと被写体の位置関係でホワイトバランスが狂うみたいですね。
ストロボ発光でも背景が全く黄色っぽく(茶色っぽく)
なっていないカットもありました。
こういう撮影だけのために買ったわけではないし、、
気にしないようにします。。。
ありがとうございました。
書込番号:10454234
0点
デジタルカメラ > CANON > PowerShot G11
今日購入して、試し撮りをしました。
とてもきれいに撮れて、気に入りました。
ただファインダーと実際のレンズとのずれがある、と書いてはあるのですが、
本当に結構ずれが大きくファインダーの意味はあるのだろうかと思います。
皆さんはどうしていますか。
良い使い方があったら教えてください。
0点
大切なところが切れなければ良いので、大きめに写る方がいいんです。
書込番号:10450440
0点
光学式のファインダーは仕方ないですね。
シビアな構図なら液晶を使うしかないと思います。
速い動き物には光学ファインダーの意味があります。。
書込番号:10450453
0点
このファインダーは実像式光学ズームファインダでして、一眼レフともレンジファインダとも違うものです。昔のフィルムの安いコンパクトカメラと一緒です。
フイルム時代もズレてましたが、デジタルじゃないからすぐに検証出来なかっただけ。
しかも現代のコンデジは正確な液晶モニタがあるから、実像式光学ファインダの地位は
下がりオマケみたいなもの。
他のモデルの実像式光学ファインダを使ってますが、雰囲気重視です(笑)。
だから液晶モニタは消すか裏にして、RAWで撮るか、露出をマイナス2/3にして、
スナップは勘で撮ると。後は出来上がりを楽しみにして気に入らなければレタッチ。
一日の撮影枚数は72枚と決めておくか、メモリーカードを小容量にするか、
光学ファインダを覗く時はストイックに行きましょう(笑)。
書込番号:10450846
1点
>ただファインダーと実際のレンズとのずれがある、と書いてはあるのですが、本当に結構ずれが大きくファインダーの意味はあるのだろうかと思います。
このようなファインダーでは、撮影レンズとファインダーレンズが異なるため、必ずズレが出ます。
これをパララックス(視差)と言います。
レンジファインダー(パララックス有り)の時代、パララックスが無い一眼レフが登場し、やがて一眼レフの時代になりました。
デジカメが登場し、コンパクトカメラでも、液晶画面を見れば、パララックスのない画像を見ることができるようになりました。
G11の様な光学ファインダを搭載する機種は、数少なくなりましたが、利点は幾つか有ります。
タイムラグのない映像を見ることができる。
晴天下でも被写体をはっきり見ることができる。
撮影時、両手と額でカメラを支えるため、カメラブレし難い。
最大の欠点はパララックスで、次いで、高倍率ズームに対応できない、ワイドレンズの場合、鏡胴が視野に入ってしまう等でしょうか。
でも、私は光学ファインダが有ると嬉しいです。
書込番号:10450893
![]()
4点
この種のカメラは、視野率80パーセント一寸ですか。視野率の少なさは、慣れである程度補えると思います。
正確なフレーミングが必要とする接写や、人物などは液晶を使いますが、老眼の身にとっては無くてはならないものです。
動きのあるものや、咄嗟のスナップショットには、絶対に必要です。
私は、一寸旧型のPS620 ですが、80パーセント以上はファインダーで撮ります。大体は、ファインダーに溢れるほどにして撮れば、当らずとも遠からずです。
視野率90パーセント位は欲しいと思いますが、正確さを求めるあまり、高価になったり、廃止されたりして、「角を矯めて牛を殺す」になったら元も子ありません。
ファインダーの正確さの話になりますと、ライカの例が引き合いに出されますが、価格の半分はファインダーの価格だそうです。
書込番号:10451718
![]()
1点
コンデジの光学ファインダーは、液晶に陽が当たって見づらい場合の専用だと思います。
「無いよりはまし」というところではないでしょうか?
遠景なら、あまり問題ないと思います。
書込番号:10451761
0点
皆さん、夜遅くにもかかわらず、本当にありがとうございました。
皆さんの意見を総合すると、ずれている状態になれれば上手に撮れるようになる、ということでしょうか。
頑張って色々撮ってみます。
書込番号:10453353
0点
G11が発売になってから、ずっと気になっていたのですが なかなか買いにゆく時間が取れず
価格的にも店頭とほぼ同額でしたのでamazonにて購入を決定。本日到着しました。
想像以上に小さな箱で驚きましたが、びっしり詰まった化粧箱を開封。まずはパッテリーを入れ、室内でいろいろ試していたのですが ふと、液晶モニタに違和感を感じました。
メニューを表示したり、暗い場所を写している時
モニタの回転軸側から内側に向かって、少し光が入っているようなのです。
(上手く言葉に出来ずずすみません)
ノートPCや携帯ゲーム機の画面を少し強く押す(ゆがませる)と、液晶表示が乱れますよね。ああいう感じでしょうか。
モニタを回転させると、やはり乱れが大きくなります。回転軸の反対側にはその傾向はみられません。
これまで、1〜2回店頭で触った時には全く気付きませんでした。その時は店内が明るかったので気付かなかったのかとも思うのですが…。
皆さんのG11も同様でしょうか? また、もし不具合の場合、amazonに連絡しての交換は可能なのでしょうか??(サービスセンターに持ち込むと、こんなものです の一言で片づけられそうなので)
ご助言、よろしくおねがいいたします。
0点
バックライトの光が液晶パネルのガラス基板の中に入り込んでいる印象です。
仕様の可能性が高いですが、気になるなら、
店頭で服を被せて暗くしたりして確認されたらいかがでしょうか?
書込番号:10390919
0点
仕様だと思います。
私のも試してみましたが、回転させるために液晶に圧力が掛かると液晶周辺の
明るさが変わります。
これは光の漏れと言うより圧力が掛かることにより液晶に対してのバックライト
の照射角度が微妙に変わるので、液晶の表示光度が変わるのではと思います。
あと一枚目の写真ですがノートパソコンの液晶モニターでも商品によっては、
黒っぽい画面にすると液晶の下端から光が漏れたような感じで明るいですね。
バックライトの取り付け位置の関係か仕様かと思って気にしたことはないで
すね。G11も同じではないかと思います。
気になられるなら一度サポートか御店に持っていて聞いてみた方が良いでしょうね。
神経質なんて言うと怒られてしまいますので、こういう事に関して敏感な方
がいるものですね。私なんか大ざっぱな方ですから言われて初めて気がつく
ほうです。言われて助かったと言うこともありますが言われて気がつかなけ
れば良かったなんて事もあります^^
書込番号:10391595
2点
ガラスの目さん
書き込みありがとう御座います。
やはり仕様でしょうか。また、開封した時、部屋が結構暗かったのでより気になってしまっただけかもしれませんね?
(明るい所で明るい物を表示させると、確かに気にならなくなります。
姜太公さん
書き込みありがとう御座います。
力を加えるとモニタに光が入った用になるのはやはり仕様ですか。
液晶面を向けて本体に治している時など 力を加えていない時もその症状があるのが気になってしまいました。
私も少々神経質過ぎたかと思います。同居人には「別に良いんじゃない、それくらい」なんて言われてしまいましたし。
ただ、G6やSXシリーズ、DV等では見られなかった症状でしたので、質問させていただきました。
ありがとうございます。
書込番号:10392832
0点
きのこ雑炊さん
一枚目の写真の回転軸側の光の漏れがあるか、暗いところでメニュー画面にして
再度確認して見たところ僅かですが光の漏れがありますね。
きのこ雑炊さんと同じ箇所で光っていましたから仕様というか完全に構造上
の問題だと思います。
ただよく見ないと分からない程度です。
液晶の明るさを明るくすると若干ですが明るくはなりますが苦になるほどでは
ないと思います。
明るいところでは殆ど分かりません。
きのこ雑炊さんのでは写真で見ると私のより若干明るい感じがしますので
明るさについては個体差があるかもしれませんね
書込番号:10393403
![]()
0点
姜太公さん
メーカーに問い合わせしてみました。
やはりおっしゃるとおり、構造上の問題ではあるが 力を加えていない状態では個体によって大きく出ているものとほとんど出ていない物があるとか。
使用していて気になるなら修理調整か購入店舗交換を進められました。
修理は時間がかかるし、購入直後ですので交換を希望する予定ですがamazonが素直に応じてくれるかが心配です。
書込番号:10397309
0点
amazonは返品のハードル低いですから、
交換ならすぐに応じてもらえると思いますよ。
保証の限りではありませんが。
書込番号:10397337
0点
>購入直後ですので交換を希望する予定ですがamazonが素直に応じてくれるかが心配です。
大丈夫ですよ。私も以前アマゾンで購入したプリンターの印刷にスジが入って
しまい問い合わせをしたら直ぐに交換してくれましたが2回交換しても印刷にス
ジが入ってしまうので結局返品になりましたが交換から返品まで良心的な対応
をしていただきました。
それと返品も交換もそうですが、付属品の欠品があると受け付けてくれないので
注意して下さい。他の店だとちょっとした物が欠品でも本体があれば返品に
応じてくれる店もありますから。店の話だとメーカーに直送だから関係ない
って話です(いい加減だな〜^^)
ただ現金払いでの払い戻しはアマゾンでは基本的にギフト券ですが現金での
払い戻しは渋いですね(^^;)まあアマゾンでのギフト券での払い戻しはアマゾン
での買い物を強要していると見られるわけですし払い戻しの現金で他の店で
プリンターを買いたかったのでゴリ押ししたら渋々現金での払い戻しに応じて
くれました。
書込番号:10397400
1点
URAWA_REDSさん、姜太公さん
お返事ありがとうございます。
本日、amazonより交換品が届きました。初回注文時の設定と同じ「お急ぎ便」で出してくれたこともあり、かなりスピーディな対応でしたよ。
ただメーカー側から不具合の情報が来ていないとかで、私とやり取りしたCANONの担当者名を教えろと言ってきた時はどうなる事かと思いましたが…。
で、早速交換品をチェックしてみたのですが、
今回は全く支障なし! 力を加えなければ、光漏れは全然見えませんでした。
やはり個体差だったようですね。
ご助言頂いた皆さん、ありがとうございました!
書込番号:10405811
1点
10月30日にヤマダ電機でパワーショットG11を購入し、紅葉とかを撮影して楽しんでいます。
ただ、液晶のバックライトの光漏れがあって気になっていました。
こちら価格.comをみましたところ、同様の方がおられましたことにちょっと安心しつつ、横浜キヤノンサービスセンターへ持ち込んで見てもらいましたが、「仕様の範囲内です」と言われました。
最初はヤマダ電機で交換も考えていましたが、交換後の機器が同様の光漏れ、または酷いものである可能性も否めませんので(交換時に新しい機器の事前チェックって出来ないんですよね?)、確実な方法としてキヤノンSCへ持って行ったのですが、仕様の範囲内と言われれば諦めるしかないのでしょうか?
実際、キヤノンSCにもG11があって確認させてもらいましたが、同じ感じの光漏れでした。
SCの方も個体差はありますが、暗部撮影(星空など)で液晶画面の光漏れはございませんよね?
と聞かれ、確認しましたところ、確かに暗部での液晶の光漏れはありませんでした。
まぁ、気になりだしたらキリがありませんが、今のところ撮影する分には支障はありませんので、このままでいいかなと思っています。
ただ、ほとんど光漏れの無い機器があることを考えますと、やはり光漏れの少ない方を所有したいのが本音ですね・・・
やはりヤマダへ持っていったほうがいいのでしょうか?交換時に事前チェックできるのでしたらそうするつもりですが、事前チェックの経験がある方、おられますでしょうか?
書込番号:10425917
0点
すみせん。
画像アップ忘れていましたのでアップします。
参考にしていただけれは幸いです。
いずれも力を加えていない状態での液晶画面です。
書込番号:10425950
0点
これ模様じゃないですか^^
わたしのもありますよ。
書込番号:10426051
0点
♪お〜い中村くん♪ さん、はじめまして。
私も最初は光漏れではなく、わざとこういう風に光を拡散して演出しているのかと思いましたが、SCの話ではバックライトの光漏れであることは間違いないとの話でした。
ただ、真っ暗な所を撮影しても液晶の光漏れはないので、メニュー画面と撮影時はパックライト点灯の仕組みが違うのでしょうか?
書込番号:10426076
0点
たぶん上下の帯状の光の事を言っていると思うのですが、一度メニュー画面から通常画面に
戻してからFUNC・SETボタンを長押しすると時計画面に変り時計表示以外の部分は真っ黒な
ので、その画面で一度確認してみてください。
それでも出るのであれば模様ではないでしょうね。
ちなみに私のはでませんでした。
書込番号:10426103
0点
♪お〜い中村くん♪ さん
即レス有難うございます。
時計表示させましたところ、上下左右の端部分に光漏れはありませんでした。
となりますとやはり演出でしょうか?
SCの方はバックライトの光漏れを認めていますし・・・でも仕様の範囲内ですからってことで
修理の言葉は出ませんでしたが。
みなさんもこんな感じの画面なのでしょうか?
アマゾンで交換されたきのこ雑炊さん、もしまだこのスレを見ていましたら、光漏れの無い液晶画面、できましたらアップお願いできませんでしょうか?
書込番号:10426159
0点
あとバックライトは液晶の後ろから光を照射しているだけだと思うので点灯の仕組みは
変わらないと思います。光の強弱くらいはバックライトでコントロールしているようで
すが光の照射コントロールは液晶で行っているようです。
お店に行って同じ光漏れがG11で出ているかを確認するのも良いかもしれません。
模様だと思いますけどね^^
書込番号:10426160
0点
なるほど。
液晶の仕組みにはあまり関心が無かったのですが、そういう風にできているのですね。
一度近くのヤマダ電機やコジマなどで見てきます。
書込番号:10426185
0点
ヤマダ電機・コジマ電気・ノジマ電気でG11見てきました。
3店舗全て自分のと同じ感じの光漏れでした(もはや光漏れではなく演出なのかも)
SCの人が言っていた光漏れは別の意味で言ったのかもしれません。
写真画質ではなく液晶画面に振り回された自分がちょっと恥ずかしいです。
どうもお騒がせしてすみませんでした。
レスしていただいた♪お〜い中村くん♪ さん、色々と情報を有難うございました。
書込番号:10426534
0点
>ZATNESSさん
恥ずかしいことではないと思いますよ^^
私も、きのこ雑炊さんの件で液晶の確認をしたときにメニューの上下に出ている
帯状の光を一瞬光の漏れと思いましたからね。
大ざっぱな私でも気になるのですから^^
書込番号:10428814
0点
姜太公さん、はじめまして。
私もあまり細かい事を気にする方ではないと思うのですが、
一度気になったらモヤモヤが消えるまで調べる性質でして・・・苦笑
でも仕様のようで、とりあえず安心です。
親切なフォローコメント、有難うございました。
書込番号:10431677
0点
ZATNESSさん
すみません、すっかり遅くなってしまいました。
早速画像をUPしようと思ったのですが、すでに解決されていたようで…本当にすみません。
ZATNESSさんがUPされていた画像のものは、G11メニューの模様だと思います。
私がUPした画像、二枚目・三枚目にもその模様があるので 誤解を招いてしまったようです。
私が光の漏れと感じた物は、一枚目にある画面のスキマから内側にほんのり差し込む光でした。交換後のG11では全く支障ありません。
>写真画質ではなく液晶画面に振り回された自分がちょっと恥ずかしいです。
はい、その言いだしっぺとして、私も反省する日々です。
この書き込みがZATNESSさんの余計なご心配の元となってしまった事、申し訳なく思います。
書込番号:10450654
0点
購入前提で質問があります。ご存知の方教えてください。
G11はRAWで記録できるようですが、
1 DPPで現像できるのでしょうか?それとも専用のソフトがついてくる?
2 DPPが使えた場合、処理速度は他機種一眼レフ(もちろんキヤノン製)のRAWファイルと比較して、処理速度が遅かったりしませんか?
(以前ニコンのCP8400という機種でRAW撮影したものは、他のニコンRAWファイルと比べ明らかに処理速度が遅いし、変更できる項目も少なかったので。)
3 ファイル形式は、CR2ですか?
私の希望としては、WB調整、色調調整、露出調整、アンシャープ等が最低限いじれてほしいです。
0点
カメ虫さん はじめまして
DPP3.7.0.1が付いてきます
処理速度も5DのRAWファイルと比較しても特に遅いということはありません
ファイル形式もCR2です
なのでG11を購入されても大丈夫かと思います。
書込番号:10421259
1点
こう30代さん
レスありがとうございます。5DのRAWと遜色ない処理スピードであれば大丈夫そうですね。
いじれる項目は、一眼レフのRAWと比べると多少、少ない見たいですね。
実際G11のRAWファイルはいじり甲斐がありますか?
じじかめさん
レスありがとうございます。HPに詳しく出ていましたね。HPは一通り見たつもりでしたが、
「特徴」のタグだけ2段?になっているとは気づかず、教えてくださったところには、たどり着く
ことができませんでした。(反省)
これで心配が解消しました。購入する方向で邁進します。
書込番号:10422145
0点
カメ虫さん、ごめんなさい
私は気に入った写真が滅多に撮れないので、画像をいじる事がほとんどなく的確なお答えが出来ません。
細かなことがお答えできる方が居たら良いのですが・・・
書込番号:10422518
0点
こう30代さん
亀レス失礼します。(ニックネームもカメ虫なので許してください。)
>私は気に入った写真が滅多に撮れないので、画像をいじる事がほとんどなく的確なお答えが出来ません。
別に気になさらないで良いですよ。
ただ、私がRAW撮影に期待しているのは、よい写真をより良くすることではなく、失敗作を
いかに誤魔化すかです。
具体例を挙げますと室内撮影時にAWBが外れたり、露出不足になることが多いので、その写真
を何とかしたいのです。
撮影時(後)にきちんとチェックすれば良いのですけどね。
書込番号:10432225
0点
ほしかったG11買ってわくわくしながら紅葉を練習に撮りに行こうと思い行きました。
まだ、マニュアルはさっぱりかわらず、オートで撮って見ました。
そうしたら、画像がはっきりとした物と白っぽくなってしまうものがありました。
場所は同じ所なんですが、何が悪いのか解らず困っています。
こんな初心者の質問で申し訳ないのですが、教えて頂けたら幸いです。
画像を貼って見ますのでよろしくお願いします。
0点
逆光と順光の差でしょう。
写すときは太陽の方向を考えてみてください。
書込番号:10422307
1点
1枚目の写真のほうが2枚目のものより、遠くを撮ったものではないですか?
そうでしたら、原因は「空気中の水蒸気」の可能性もあります。
対策としては、
1 空気が乾燥していて澄んでいる日に撮影する。(撮影条件)
2 PLフィルターを使用する。(撮影方法)
3 画像編集をおこないハイライトやダイナミックレンジを調整する。(画像編集)
クリームパンマンさんが答えているフレアかもしれませんが、2枚目の遠景の山も白っぽいので、他の意見を記載してみました。
書込番号:10422319
1点
太陽のあるほうへカメラを向けて写すと白っぽくなり(逆光)
その反対へ向くと色のりの良い写真になります(順光)
天気の良い日に試しに青空を映してみてください。
順光と逆光で空の青さが違いますから
(上の写真のようになります)
書込番号:10422386
1点
こんばんは。G11は持ってませんが・・・
いわゆる「霞(かすみ)がかかった」状態ですね。
太陽光線の具合、写真で言う所の「逆光」は理解できますでしょうか。その逆光の時に霞は目立ちます。
逆光の反対が「順光」、その中間、横から太陽(光)が当たるのが「斜光」だったかな、たぶん。
もう1枚のお写真が「斜光」、光の当たった所、影になった所がバランス良く配置されて、くっきり気持ちのいい写真が撮れる事が多いです。
なぜ「逆光」だと霞が目立つのか、小生にはわかりやすく説明することはできません。でも、写真を撮る時に光のあたり具合を意識して望むと、「そんなもんなのだ」と経験からわかってくるかと思います。
勝手ながら、Canonデジカメ付属のパソコン用のソフト ZoomBrowser EX で霞んだ写真をいじってみました(フォトレタッチとも言います)
[編集][色と明るさの調整][レベル調整]で三角印(スライダー)を適度にずらします。すると、見た目、くっきりの写真になります。("2)パソコン画面のコピー"の赤丸) お試しください。
あるいは、デジカメの設定で「くっきりカラー」や「コントラストと色の鮮やかさを強め」にして、「露出補正をいくぶんマイナス気味」にすると、フォトレタッチと同様の好結果が得られるかもしれません。ちょっとだけレベルアップできます。
書込番号:10422412
1点
クリームパンさんへ
ありがとうございます。フレアという現象の事教えて頂き感謝します。レンズに入る光・・難しいですね。でも、頑張って撮ってみます。
戯言=zazaonさんへ
ありがとうございます。逆光ですか、考えていませんでした。今度は気をつけて撮ってみます。教えて頂き感謝します。
カメ虫さんへ
ありがおとうございます。その通りです。一枚目の方が遠くでした。水蒸気ですか、知りませんでした。直す方法も教えて頂き感謝します。参考にさせていただきますね。
じじかめさんへ
ありがとうございます。フードないとやはり厳しいんでしょうね。フードつけれると一番いいですがね。
書込番号:10422438
0点
こう30代さんへ
ありがとうございます。やはり逆光なのですね。天気のいい日にもう一度撮ってみますね。
逆光と順光・・解ってたようでわかってなかったです。もう一度頑張ってみます。
スッ転コロリンさんへ
ありがとうございます。詳しい説明をして頂きよくわかりました。いろんな方法があるんですね。パソコンでの編集・・考えてませんでした。画像の事ばかりで。チャレンジしてみますね。
皆さんに感謝します。ベストアンサー皆さんに差し上げたいです。
本当にありがとうございました。
書込番号:10422498
0点
皆さん、本当にありがとうございます。こんな私に親切に教えて頂き感謝しています。
まだまだ未熟で解らない事がたくさんあります。その時はまたよろしくお願いします。
グッドアンサーはどの方と選ぶ事が出来ず(皆さんにしたかったのですが)決め切れず申し訳ありません。私の中では皆さんすべてがグッドアンサーです。
書込番号:10422541
0点
こんにちは、カメラ初心者です。
現在の所有機種は、コンデジはIXY800と、デジイチのkiss x2です。
おもに子供撮りと、旅行先での記念撮影で使用しています。
先日日光へ出かけたのですが、kiss x2だけで出掛けてしまい、
重たくてジャまで、本当に嫌になりました
(途中40Dや50Dの方を何度も見かけました。
うらやましいです。私の体力ではとても無理です)。
ただ、出来上がりを見ると、さすがに子供主体で撮っている
写真なんかはよく写っています。
うっすらボケた紅葉バックでのなんかは
とても満足です。
ただ、景色などの写真は、「コンデジでも十分撮れるなぁ」くらいしか
撮れていません。
別にそれでもいいと思っています。
帰ってきて改めて思ったのが、
「重いのは大嫌い。一眼とそれほど遜色なく背景をボカせるコンデジがあれば、
自分的にはもう十分では?」ということです。
以前G10購入を考えていたのですが、その時は結局ご破算になりました。
このG11で、子供撮り、ポートレートなどで活用されている方が
いらっしゃいましたら、ぜひアドバイスください。
どうぞよろしくお願いします
2点
こんにちは
確かに一眼レフは大きく重さもありますが、持参の皆さんは「写真のために!」と頑張ってる(失礼)のでしょう。
さて、G11でのバックのボケですが、余り期待は出来ないようです、理由は撮像素子の大きさです。
http://takuki.com/gabasaku/CCD.htm
あいにく1/1.7(G11採用)の大きさがありませんが、1/1.8に近いわけです。
ボケ以外に画像周辺の画質などでも一眼が優れてると思います。
書込番号:10409578
![]()
1点
ボケに関して言えばあまりお薦めしません。
ボケで重要なのは里いもさんの言うとうり像素子の大きさとあとレンズの明るさです。
X2を持っている様であれば超軽量のEF50mmF1.8を買い足す、それでも重くてヤダなら多少値が張りますがGF1+パンケーキレンズセットでいかがでしょう?
あっ どちらを選択してもズームを諦める結果になってますが・・
書込番号:10409627
5点
重い機材だと、うんざりしてしまって、楽しい旅行気分も台無し…なんてことがありますよね。でも、写真もある程度は譲れない。
そんなときに、G11なら活躍してくれると思いますよ。
すばらしいカメラです。SONY製の優秀な1/1.7型1017万画素 高感度CCD"ICX685CQZ"と、Canonの優れた画像処理エンジンDiGiC 4のおかげで、まさしく「すっきりクリアフォト」が実現できていると思います。
↑上の方もおっしゃるように、ボケは、一眼+大口径には、歯が立ちませんが、撮り方によっては、ある程度のものは撮れます。望遠端の140mm相当にして、絞りを開けて(F4.5が限界ですが…)、撮れば、そこそこボケますよ。
子どもの写真も撮っておりますが、ここには載せられないので、代わりに花の写真をUPします。私は、Kiss D初代機から、Kiss DN、Kiss X、10D、20D、30D、40D、5DとずっとCanon機を使ってきて、今はNikonへ乗り換えてしまったので、久しぶりのCanon機なんですけど、Canonの発色は、ホントにいいですね。プリントしても、肌色がとっても綺麗でした。
一眼が理想ですけど、荷物を減らしたいときは、個人的にはG11だけで出かけてもいいかな…と思っています。
書込番号:10409880
![]()
6点
私も基本的にコンデジではボケを生かす写真は、まず難しいと思います。マクロ的にアップで被写体を狙い、しかも背景との距離をとらないと、ボケと言う程ボケません。そのようなシチュエーションは、特にお子さんの撮影では中々実現困難かと思います。
で、私もコンデジとデジイチの間をとって、マイクロフォーサーズのオリンパスEP-1かパナソニックのGF1あたりが良いのではないかと思います。
書込番号:10410040
6点
アバウトですが、換算焦点距離を揃えて比較した場合、ぼけ具合について、
G11のF2.8はX2のF8前後、F4.5はF11前後に相当すると思いますから
X2でぼけ具合を試してみてください。
旅行のときは、人物と共に写る背景も(背景こそ)大事ですから、
ぼけにはこだわらない、という割り切りもよいのではないかと思いますので、
私はG11はよい選択支だと思います。
ボケを求めるなら、上で紹介されてるGF1あたりでしょうか。
でも、重さがアウトなんじゃないかと思います。
書込番号:10410124
2点
>重いのは大嫌い。一眼とそれほど遜色なく背景をボカせるコンデジがあれば、
自分的にはもう十分では?
軽量でボケのきれいさ、空気感をも表現する圧倒的な描写力ならSIGMA DP2でしょう。
撮像素子がAPS-Cサイズですから、もはや一眼ですが・・・
それでも通常のデジ一よりはかなり軽量です。
ただ・・・いいところばかりではありません。特に合焦スピードの遅さなど・・・
最近でこそ、もらったというS90で撮った写真が中心ですが、以前はDP2で撮ったものが多く、そのすばらしさを教えてくれたサイトがあります。私のお気に入りです。
http://blog.goo.ne.jp/deepsky_001
書込番号:10410279
![]()
5点
どう考えてもKISS X2がオススメですが、
どうしてもG11ということでしたら、
「被写体に近寄って来てもらう」
「背景からは出来るだけ遠ざかる」
この二点を心掛ければ、それなりにボケてくれますよ。
被写体までの距離<被写体から背景までの距離が大切です。
…まぁ、それでもデジタル一眼には太刀打ちできない訳ですが。
書込番号:10410591
1点
コンデジでボケを望むなら高倍率ズームという選択もありますよ。
一眼に比べればコンパクトで持ち運びにも苦労しません。
PowerShot SX1 IS
http://kakaku.com/item/00500211329/
LUMIX DMC-FZ38
http://kakaku.com/item/K0000048737/
あと一眼ですがオリンパスのE-420というのがコンパクトでいいですよ。
これのダブルズームはレンズはコンパクトでE-420も軽いので高倍率ズーム
コンデジを持っているのとさして違いはありません。
手ぶれ補正が内蔵されていないのが欠点ですけどね。
書込番号:10411426
1点
皆様のあたたかいアドバイス、ありがたく頂戴しました。
TAC digi様の背景のボケ具合は、私の求めているもので、
素晴らしいと感激しました!ただ、私の腕前では撮影時かなり時間が
かかってしまうと思い、そうなると写真が楽しめないし、被写体(子供)にも
ストレスがかかってしまいそうで・・・
しばらくは、現在の2台をちょこちょこ使い分けていこうと思います。
ありがとうございました!
書込番号:10414425
0点
GF1、E-P1、DP2など撮像素子の大きなコンデジ(マイクロ一眼等とも言われますが、大きさはコンパクトです)が、スレ主さんの求めているものだと思います。
書込番号:10416072
0点
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[デジタルカメラ]
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-
【欲しいものリスト】自作PC