CX2
ダイナミックレンジダブルショットモード/マルチパターン・オートホワイトバランス機能/毎秒5コマの連写モード/光学10.7倍ズーム/3.0型液晶モニターを備えたコンパクトデジタルカメラ(929万画素)。価格はオープン
このページのスレッド一覧(全115スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 2 | 2009年10月24日 08:51 | |
| 1 | 2 | 2009年10月24日 14:16 | |
| 5 | 7 | 2009年10月25日 07:15 | |
| 0 | 3 | 2009年10月19日 01:38 | |
| 40 | 40 | 2009年10月22日 19:51 | |
| 7 | 7 | 2009年10月20日 15:33 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
今日注文してきました!ミクロ撮影に魅力を感じ、即買いです。
黒を購入したのですが、あの渋くてカッコイイ黒に合う純正ストラップなどはあるのですか?
あまり詳しくないのでどなたか教えて下さい(>_<)
0点
純正品はありますよ!!
CX2のカタログか、公式ホームページに書いてあります。
純正ネックストラップ(2000円)があります。
書込番号:10357361
0点
ネックストラップ、使ってます。
左右両方で長さを調節出来、且つ軽量のため、便利ですよ。
書込番号:10358558
0点
cx2の購入を考えているのですが、暗い場所でのパフォーマンスは他の同等機種に比べてどうなんでしょうか?また、コンパクトデジカメでおすすめの機種があったら教えてください。
0点
コメント付きませんねぇ。暗所に関しての話題はもう
皆さん辟易しているのかも。
「他の同等機種」が何を指すかによって変わってはきますが
暗所でのノイズの少なさを求めるのであればサイバーショットWX1や
FinePix F200EXRを検討して方が良いでしょう。
書込番号:10357843
1点
CX2位大きくて重くて良ければ
PowershotS90
Canonの色作りは個人的に好きじゃ無いけど・・・
書込番号:10359794
![]()
0点
はじめまして。さきほどCX2をポチリしました。新参者ですがよろしくお願いいたします。
CX2のバッテリーの持ちについて質問させてください。
これからEye-Fi Share Video 4G (http://eyefi.co.jp/) を購入して、撮影した写真をMacに無線で転送させたいと考えているのですが、撮影後に充電無しで転送して、途中で電池切れしないか心配です。やはり素直にUSBかSDHCカードリーダーで読み込んだ方が良いのでしょうか。(ひょっとしてスレ違いかもしれませんが、、、)
CX2&Eye-Fi環境で使用されている方がいましたら、使い勝手など教えてください。
0点
私もiMac(Intel)使ってますが、Bluetoothは最初からオフにしてます。ネットとの接続もキーボードもマウスも何もかも接続はすべて有線ですし、プリンタも含め今後も無線化する予定はありません。
周辺機器を無線接続する便利さは分かってますが、不可視な手段で自動的に写真やファイルを転送する事に内在するデータ流出の危険性を考えると、メリットに比べてリスクがあまりにも大き過ぎるのではないか?と、私はとてもじゃないが怖くてできません。
他人の趣味に水を差すつもりはありませんが、普通のメモリーカードと1000円前後のカードリーダーとケーブル一本繋いでほんの数回マウス操作すれば済み、保存場所を確認しながらできることを、なぜわざわざ割高な費用かけて無線化全自動化しないといけないのか、私には全然理解できないところではあります。
私は心配性過ぎるのでしょうか?
書込番号:10352964
2点
私はEye-Fi Share Videoは使用していませんが、転送速度はどうなんでしょうね〜?
転送速度・バッテリーの消耗を考えると、カードリーダーが一番無難なように感じます。
私が無線化しているのはマウスだけですね。
回答になっていなくて申し訳ありませんm(__)m
書込番号:10353392
0点
バッテリの持ちを心配しながら画像転送するより、USBカードリーダで安心して取り込む
ほうがいいのではないでしょうか?
書込番号:10353562
![]()
1点
Eye-Fiつかったことありませんが、カメラのバッテリ残量表示を見て心細いなと感じたときはカードリーダで、余裕と思えばワイヤレスで転送ってことでよろしいんじゃないでしょうか。
ちなみにCX2のバッテリ残量表示は3段階プラス「もーだめ」レベルの黄色点滅です(黄色点滅は一度見たことがあるがうろおぼえです。違ってたらごめんなさい)。
書込番号:10354174
![]()
2点
みなさま、お返事ありがとうございました。
5倍くらいする高価なものをわざわざ購入して、ビクビクしながら使うというのもどうかと思うに至りました。
当面は手持ちのSDカードを使ってカードリーダーで転送しようかと思います。
書込番号:10356784
0点
この機種ではありませんがEye-Fi Share 2Gを使用しています。
使ってみて非常に便利です。もう手放せません。
CX2購入しようと思いEye-Fi Share使用している方いるかどうか口コミ調べるため
拝見していました。
お勧めします。
書込番号:10363509
0点
>使ってみて非常に便利です。もう手放せません
転送速度はどうでしょうか?
カードリーダーに比べて、あまり差はないのでしょうか?
書込番号:10363864
0点
明日までにcx2が欲しいので
アマゾンで購入しようかなと思っていますが、
保障がつかないことで少し困っています・・・
リコーのカメラは壊れやすいと聞きましたが
落とさずに普通に使っていたら壊れないのではないのかな?
と思っています。
cx2を保証なしで買うのは無謀でしょうか?
絶対保証をつけたほうがいいのか教えてください!
よろしくお願いします!
0点
ショップの保障がなくてもメーカー側で一年の保障があります。
個人的にはメーカー保障は当てにならないし、
不具合があっても一年以内に症状出そうと勝手に思っています。
しかもショップの保障が切れる一年後には新しい機種がでていて、
修理するより新しいものがほしくなりそう・・・
なんておもって次買うときには保障をつける気はありません。
因みにネットのお店によっては保証書にはショップの印鑑を押さずに
領収書か何かが印鑑の代わりになるところがあるので捨てないように注意が必要です^^;
>日までにcx2が欲しいのでアマゾンで購入しようかなと思っていますが、
通販では明日中に届くのか疑問ですが大丈夫なのでしょうか?
店員さんに相談してキタムラネットで注文・即店頭受け取りという方法もあると思います。
書込番号:10332473
![]()
0点
保証は安心料という意見を良く聞きますね。(昔は、必ず付けていたのですが…)
因みに私の場合ですが。
撮影する際は、ストラップをつけて首からぶら下げていますよ。スレ主さんと同じ考えですね。それに加えて、移動の際(特に走るとき)は手持ちしてません。以前、手持ちしたまま走り、転んでしまいました。身体に傷はありませんでしたが、カメラが身代わりとなりました…
書込番号:10332642
![]()
0点
>>にら茶さん
ありがとうございます!
カメラのキタムラでは20日に到着とのことでした!
アマゾンでしたら19日に到着予定とのことなので
300円多くかかりますが、アマゾンで購入しました!
>>fujikonさん
ありがとうございます!
ディズニーシーに行くのでそこで
ネックストラップ買います!ケースも買ったので
細心の注意を払って使っていきたいと思います!
アマゾンで購入することに決定しました!
こんな質問に迅速に答えて頂きありがとうございました!
書込番号:10332664
0点
こんばんは。
三脚を使って夜景を撮ってみましたが、いまひとつ上手に撮れません。ピントがなかなか合わなくて、
Lumixの方が、綺麗に撮れているのが現状です。どの設定を変えたほうが良い等ありますでしょうか?
アドバイスや感想がありましたら、よろしくお願いします。
2点
沢山のアドバイスありがとうございました!
BestAnswerは、みなさんに付けたいのですが、3つまでのようなので最初に回答いただいた方
たちに付けました。
結局、「夜景を撮る設定をしなかったから失敗した」という、当然の結果だったようです。
一方で、夜景モード一発でそれなりの結果を出したFX33もあり、暗所が弱いとはいえ、CX2に
もう少し頑張ってほしかった想いもあります。
CX2の絵は、ソフトな味付けのようですが、私の場合日中でもピンボケする場面(特にマルチAF)
があり、初期不良?と思うことがあります。また、いろいろ写真を上げたいと思いますので、よろしくお願いします。
書込番号:10321507
0点
[10319470]フォルドさん、
再チャレンジ、イイ感じです。。^^)
鳥目には、粒は(もともと)粗くないようだしぃ。。^^”
書込番号:10321512
0点
スレ主さんの作例のような夜景撮りでダイナミックレンジダブルショット?
http://gr-digital.seesaa.net/article/116031138.html
真ん中の写真の上のように明るい部分はバシンと明るく写ったほうがいいのでは・・・
そして、暗い部分はゴチャゴチャしたものが見えないように暗く沈んいる。
きっと、素人考えなんでしょうね。う〜ん。
FX33の絵は、私のような写真オンチの考えに近いような・・・
書込番号:10322255
0点
[10321512]ねぼけ早起き鳥さん、
私には、窓ガラス内面反射の件を除けば、CX2のISO200の絵がISO100の絵になっただけに見えますが・・・
スレ主さんがこれでピントがあったように感じられれば解決ですかね。
http://dc.pconline.com.cn/pingce/xfl_dc_pcyyr/0909/1807307_3.html
ISO80で撮るともっとピントがあったように見えるんでしょうか?
書込番号:10323570
0点
[10323570]アユモンさん、
それって「粒は粗くない」ってことですよね。。^^”
すでに、スレ主さんは「解決済」ってスタンプされておられますから、
それでいいんじゃあ〜ないでしょか。。^^)
書込番号:10323691
1点
[10323691]ねぼけ早起き鳥さん、
アップを取りやめたものを間違ってアップしてしまいました。出てきていただいてすいません。ゴメン
レス付いちゃったので、ついでにペタリ。(探すのに苦労したので貼りたいだけ)
富士70EXR(中国では75EXR)http://dc.pconline.com.cn/pingce/xfl_dc_pcyyr/0908/1727622_4.html
不都合なら[10323570]から削除お願いします>カカク様
書込番号:10323748
0点
既に解決済みのところ
恐縮ですが私もスレ主さんのファーカス∞画像をお借りして
レタッチしてみました。
フォトショップエレメンツ2のプラグイン
デジカメdeフォト工房の自動修正(夜景フィルター)後
→フォトショップエレメンツ2のフィルター-シャープ-シャープ
ガラス映りを別にしてこれ位なら許容しちゃうかも
書込番号:10335037
1点
「夜景モードは、こういう画像処理にしてね。」と
おRICOHさんにお願いしましょう。
他社にシーン解析でこれ以上立ち遅れるとヤバイよ。
書込番号:10335328
0点
[10335328]訂正 コピペミスで冒頭が抜けました。
フィーコムさん、スレ主さんが欲しかったのはこういう絵だと思います。
書込番号:10335516
0点
スレ主さんの取り直した画像を
同じ手順で簡単レタッチしてみました。
(又々勝手に申し訳ないです)
アユモンさんの言われるように
カメラの夜景モード一発で簡単に
これ位に撮れれば嬉しいんですどね。
書込番号:10336016
1点
ま〜だやってたの!
スレ主さんはとっくに 「 解決済 」 のスタンプ押されたっちゅーに!
なぁ〜んて言いながら、私もワルノリして^^:
あ、スレ主さんは、♪ 笑ってぇ〜許してぇ〜 放置プレイで結構です^^;
>夜景モード一発で簡単にこれ位に撮れれば嬉しいんですどね。
イッパーツったってアータ、リポビタンじゃあるまいし
そもそも 「 夜景 」 の態様も様々で人の好みも様々、デテールが出てーる風から
CX2の新ギミックの暗部を墨で塗りつぶした様なハイコントラスト白黒風まで。
それを設計者がどーやって面倒を見ろと?
別スレでも、プログラムオート主体のカメラの中では撮影者の主体性を重視した、
自由度の高いカメラで、最後の味付けはあくまでも撮影者に委ねるという設計思想の違い、
と書いた様に、最後は撮影者が好きに味付けをすれば良いのでは?
露出補正なり、画像設定のカスタムを調整するとか、WBを色々試してみるとか
撮影後もカメラ本体内でも少々の画像処理も出来るし、PCに移して添付されている
CD−ROMに入ってる画像処理ソフトやその他のソフトで好きに処理するとか。
ああ、つい気になってしまって、ま〜た私の昼休みが・・・
書込番号:10339223
2点
CX1ですがこんなブログがありました。
RICOHは、夜景撮影をノーフラッシュのただの夜間撮影と勘違いしてないかねぇ?
書込番号:10339666
0点
[10339666]追伸 貼り忘れ
http://shin-ishimaru.cocolog-nifty.com/blog/2009/05/ricoh-cx1-f7c9.html
夜景モードって、他社にある新緑・紅葉モードみたくシーンモードの1つだから、一発で簡単に撮れなきゃこのモードにする意味がないんではないかなぁ?
書込番号:10340163
1点
あのですね
そのイッパツが問題なんであって、何をもって 「 適正 」 とするかが問題なんだけど。
人それぞれ、更には表現意図にも依るだろうし。
露出にせよ、色合いにせよ、シャープネスにせよ、コントラストにせよ、「 夜景 」 にせよ
イッパーツで相手がアヘアヘしてくれりゃ、そりゃ設計者にとっては楽だろーけど^^;
一様では無いから結局は設計者側で最大多数と思われる結果が出やすい様に
アルゴリズムをプログラムするしか無いわけで。
でなかったら 「 夜景 」 にせよ、夜景1、夜景2、夜景3・・・と限りなくユーザーの
要望分を用意しなきゃならなくなるわけでしょ。
従って、それじゃ気に入らなきゃ後はユーザー側で好きに味付けすりゃイイだけのお話。
書込番号:10344439
2点
わざわざ夜景モードを機能にいれるってのは、メーカーが「カメラにお任せください」って言ってるる訳で夜景モードを頼る大多数のユーザーが「そうそうこれこれ」って満足しなかったら、夜景モードの意味がないんじゃないかなぁ?うまく、最大公約数的ユーザーの好みも含めてシーンを解析し、その撮影、画像処理の仕様を決めるのがメーカーの技術ってもんじゃないんでしょうか?
スレ主さんは、結局、CX2の夜景モードを使うのを諦めたわけでそこが問題じゃないの?
[10321507]-「夜景を撮る設定をしなかったから失敗した」
つまり、CX2の夜景モードは、スレ主さん的に夜景を撮る設定になっていない。
CX2の夜景モードの絵のほうがイイという意見もあるかもしれませんが、
私は、スレ主さんのFX33の夜景モードの絵が欲しいという感覚に共感してます。
ワザワザ夜景モードで撮って、後から味付けするというのがよくわからない。
某社に小顔モードってのがあるけど、ワザワザ小顔モードで撮影しながら、後からレタッチするのってのはナンセンスだと思うなぁ。普通に撮ってレタッチすればいいじゃん。
はなから、レタッチが前提なら、夜景モードは要らんのでは・・・。
書込番号:10345280
2点
なんかエンドレスループになりそうなんでこれで止めときますが
ま、私は個人的にはあまり使わないけど、初心者とかで面倒な事を考えず
「 ご案内 」 が有った方が良いと思う人も居るわけで、シーンモードと言うのは
そう言う人の為にあるモンだと思うけど、それだって設計者側がせいぜい一例を提示
するだけでしょ。となるとその一例じゃ中には満足出来ない人が出てくるのは当たり前。
レストランでの料理の味付けと同じ、お客の全てが同じ味覚の持ち主とでも?
テーブルの上にだって調味料が置いてあるでしょ、そう言う事だと思うけど。
シーンモードと言うのはいわば 、レストランの「 お任せ定食 」 の様なモノ
それで満足出来る人も居るだろうし、それじゃ満足出来ない人も当然居るだろうし
そう言う人は自分でメニューを決め、ワインも自分で選ぶだろうし。
自分の価値観、尺度、物差しを他人にまで押しつけたってしょうが無いと思うけど?
撮影の基本に戻って、それじゃ何の為に 「 露出補正 」 なんてあるの?
味付けったって事後のレタッチだけじゃなく、撮影時点での設定も含んでの話だけど。
こうした 「 表現 」 と言うのは数学の定理と違い明確にひとつが正しいと決められるモノではなく
極論すれば、撮影者の数だけ表現が有るって事ね。
書込番号:10347259
2点
CX2は、マニュアル設定はおろかSS優先AEすら出来ないフルオートプログラムAE機な訳でオートを技で操って意図した撮影が出来るような人と違って、私はシーンモードにすがりたい。
R3とR6しか使ったことないけど、CX1以前の顔認識と同じようにこのシリーズのシーンモードって、チョッとおざなりじゃありませんか?ってグチです。
セブンの時だったと思うけど、日中シンクロ出来ないという騒ぎがあって、RICOHとやり取りしたら、プログラムパターンを変えれば済むような単純な問題じゃないらしかった。後継機でユーザーによるフラッシュの調節機能を積んできました。
でもね、フルオートプログラムAE機ならフラッシュの調光もフルオートで大多数のユーザーが満足するようにすべきじゃないんでしょうか?
sgn237さん 、
撮影者の数だけ表現が有る
に全く異論はないんですよ。
シーンモードをつけるなら、かつての顔認識みたいにカタログに「ついてますよ」って書くためみたいなのは止めて欲しい。
書込番号:10348375
2点
もう止めとこうもう止めとこうと思いながら、やっぱりつい気になって (^^ゞ
で、わざわざまた出て来たのは、今までの私の論調とは逆の事も一応言っとかなきゃと思ってネ
私が使っているリコー機はR10なんだけど、私とて不満が無い訳じゃない。
確かにプログラムオート主体機である以上、お任せで出て来る結果ももう少しは何とかしろよ!
って想いは実は私にもあって、その点、結構同意なのですヨ。
私は一度も使った事ないけど ( シーンモード、イージーモード自体ほとんど使った事が無い、
シーンの方は、擬似的にSS優先、絞り優先的にも出来たりして、今後活用して見ようかな )
「 顔認識 」 なんてまるで使い物にならない様だし、CXになってもまだまだらしいし
個人的には、顔認識なんてイラネだけど、フラッシュ自動調光がタコなのにはカチンと来まっせー!!
CXになってもイマイチみたいだし、まぁCXの代から懸案だったAWBはだいぶ改善されたけど。
で、暗所耐性にせよ、動体でのダイナミックレンジにせよ、特にフラッシュを焚いた際の人肌の
自然な描写とか、とにかく何も考えずシャッターを押した際の出来の良さはフジ機の方が圧倒的であり
リコーユーザーでありながら、時には特に初心者にはフジ等他のメーカーを勧めざるを得ない悔しさもある。
R10買う時、ホントはGX200かキャノンのG10が欲しかったんだけど、お金が足りず
R10になっちまったと言う・・・ガハハ(自爆)
でもコンパクトな高倍率ズーム機で色々使い勝手が良く、後悔はしてないけどね。
それどころかこのカメラの潜在能力の高さに未だに驚いているくらい。
R10の代以降からフラッシュのユーザーサイドでの調光が出来るようになったし、リコー機は
中堅のプログラムオート主体機でもユーザーの主体性を慮った自由度の高さが気に入っている。
それをやり易くする為の操作性の良さは、定評あるマクロ性能と共に天下一品!
その点フジ機はお任せでなく、こちらの想いをカメラに伝えようとする時の操作性の悪さは天下一品!w
基本的に設計思想がリコーとフジとでは真逆なのが面白い。
それが為に以前から両方を併用する人も結構居た様だけど。
でもやはり、前述の様にプログラムオート主体機では、お任せで出て来る結果ももう少しは何とかしろよ!
とは思う、でないと、特に初心者をガッカリさせてしまい、お客を他のメーカーに取られてしまうだろう。
まあ、個人的にはあまりに媚び過ぎて、シロート受けする絵づくりになってしまうのもヤだけど
素性はナチュラルと言おうか、素直な方がレタッチもやりやすいし。
何も考えずシャッター押しただけの撮って出しでは、営業戦略的にはパッと見た目を良くするのも
仕方ないかもネ、と、ドシロートの私が言ってみる(自爆)
まあ、不満、製品の問題点を明確にするのは悪い事では無いと思う。
長い目で見ればそれはユーザーのみならず、メーカーにとっても良い事だろうと思うし
それがこうした掲示板の存在意義でもあると思う。
願わくば、リコー機とフジ機の良さを合体させた様なものを作って欲しいw
あ〜あ、ま〜た私の昼休みが・・・ ほんじゃぁ〜ねぇ〜♪
書込番号:10349449
2点
私のフジF100fdの夜景モードは、単に長時間露光できるだけのモードのようだが
パナFX33のマニュアルを見ると
http://dl-ctlg.panasonic.jp/manual/2007/dmc_fx33.pdf
p46
「夜景を鮮やかに撮影できます。」で画像処理に手を加えているようだ。
夜景&人物は、背景を暗くしないというだけのような・・・
で、CX2はというと、
夜景モードは、
http://www.r-kansai.ricoh.co.jp/about/activity/ecology/society/nara/wara/dcame/1-50/DC11.html
フラッシュをAUTOに設定しておくと、人物がいないときは発光しないで、人物がいるときだけ発光してくれます。(多分プリ発光で人物に限らず近接物からの反射があると)http://www.ricoh.co.jp/dc/support/manual_pdf/cx/CX2_J.pdf
p72
CX2から夜景ポートレート(これは顔認識)が加わったからややこしいねぇ。
私は、「鮮やかに」のパナさんを支持します。
書込番号:10350702
0点
[10350702]追伸訂正
すごいちょんぼです。
CX1にも夜景ポートレートありますね。顔認識とも関係ないようです。
いいかげんでごめんなさい。
書込番号:10350784
0点
ほぼCX2の購入を決めていたものの、このクチコミ情報を見て悩んでいます。できればポケットに入るくらいのコンデジを探しています。子供の運動会での走っているところや少年野球のバッティング時(少年野球なのでスタンドからではなく比較的近く)の撮影のため連写機能や約10倍の光学ズーム性能からCX2を考えていますが難しいでしょうか?また、素人のカミサンも使うので操作は難しいでしょうか?クチコミからパナのFZ28、FZ38あたりが最適なような気もします(ポケットには入らないのですが...)。また、FZですとどちらを選択しますか?みなさんのご意見をお聞かせ願えればと思い書き込み致しました。よろしくお願いいたします。
0点
どのくらいの距離から撮影するかにもよりますが、野球の撮影に10倍ズームでは少し足りない
気がします。
手ぶれ補正も強力になり、AFもさらに速くなった(らしい)FZ38がいいのではないでしょうか?
書込番号:10299710
2点
じじかめさん、早速の回答ありがとうございました。やはりFZ38ですね。自分でも動機が最適かなって思っているんですけど...CX2のコンパクトさが捨てきれなくて今だ悩んでいます...
書込番号:10299902
0点
運動会のように屋外で撮影する場合、液晶モニタは不利です。
逆行でも見にくいし順光でもモニタに太陽光が反射することが
あります。CX2のモニタは出来が良いとは言え、FZのような
EVFにはかないません。特にズームアップして被写体をとらえる
場合は差が出てきます。
ということで、サイズは我慢してFZが良いとは思いますが、
その上にデジイチがあることを考えると中途半端な感じも
しなくはありません。EVFは表示に0.1秒程度の遅れがあるので
スポーツには向かないという難点もありますし、どうせ
ポケットに入らないのであればデジイチという考えもあるかと
思います。
書込番号:10300798
1点
運動会や少年野球などでの使用頻度が高いという事であれば
やはりFZの方がいいでしょうね…^^
でも他の使い方が多いのなら、持ち運びが便利なCX2の方が
いいでしょう…
いざという時にカメラが無いとか、持って行くのが面倒って
思ってしまうのも意味ないですからね…
ちなみにCX2の最高解像度で撮影してトリミングという方法
でもいいかもしれませんので、コンパクトを優先して選択
するというのでもいいと思います。
CX2ではオートリサイズズームという名前ですけど、これを
場合に応じて使えば…
3Mに解像度を設定してれば500mm相当です。
3M(2048x1536)あればディスプレイ一杯に表示する事が出来
ますから、通常の鑑賞には十分かと…
書込番号:10301629
0点
万能なカメラはありません、どこかで割り切りが必要です。
って、これだけじゃ素っ気なさすぎるので^^;
ポケットにも入り、常時苦にならずに持ち歩けるカメラが一台はあった方が良いですね。
なんだかんだ言ってもそこにカメラがなきゃ写真は撮れませんから。
取り敢えずCX2と言う選択も良いかも知れません。CX系から連射機能も強化されたし、また
リコーのカメラはノンAFパンフォーカスでAFにかかる時間を割愛しシャッター一気押しが出来ます。
リコーR系やCX系の板で 「 スナップ 」 で検索を掛けるとその手の話がゴロゴロ出てきます。
また自分流の設定を登録し、ダイアルで瞬時に呼び出す事も出来、電源OFFでもそれが保持されます。
確かに背面液晶だけでファインダーの無いカメラですと、野外晴天下で見にくくなったりしますが
私はそんな時、被っている野球帽を脱いで暗幕の様に被せ、野球帽の後の隙間から覗くなんて事を
やってたりします^^; 左手でカメラと野球帽を押さえた状態で・・・
まあ、そーやってあれこれ試行錯誤していく課程に於いてどーしても不足に感じる部分が出てきたら
それを精査し、もう一台不足分を補う目的で購入すれば良いと思います。
その際私としては動体への追随性に問題のあるEVFファインダーのカメラはお勧め出来ません。
やはり光学ファインダーのカメラを勧めます。見え方も全然違うし。
フツーの一眼レフでもエントリークラスは結構安くて小さくて優秀でコストパフォーマンス抜群ですよ。
ペンタックス Km とか、動画も必要なら新しく出た Kx とか他のメーカーのその手でも良いですが。
ネオ一眼よりはちょっと大きいですが、どーせポケットには入らないんだし。
ああ、掲示板への書き込みもいい加減にしとこうと思いつつ、つい気になって我ながら困ったモンだ・・・
書込番号:10302957
![]()
3点
少年野球については、スレ主さんの書かれているような条件であればCX2の倍率でもあまり問題ないでしょうから、
(1)運動会での撮影
(2)ポケットに入れて持ち歩けるかどうか
のどっちを重視するかということになります。
年1回(ですよね)の運動会とはいえ、アップの写真を確実に撮りたいんだというならFZ。(この場合、予算が許せばデジイチを選べば尚良し)
普段のシャッターチャンスを逃したくないならCX2。
あと、細かい話ですが、少年野球の撮影で金網やネット越しになる場合はありませんか?コンデジだと網の隙間にレンズを突っ込んでフレームに入れずに撮影するという技が使えることがあります。
っていう風に、いろいろと考えられることはあるので、ご自身の撮影パターンをもう少し絞り込んで検討してみてはどうでしょうか。
書込番号:10303199
![]()
1点
返信おそくなってすみませんでした。皆様いろいろな回答ありがとうございました。たいへん参考になりました。もうすこしじっくりと自分に合ったカメラを選びたいと思います。今のところパナが有力ですが!
書込番号:10339777
0点
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[デジタルカメラ]
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(カメラ)
デジタルカメラ
(最近3年以内の発売・登録)