LAN DISK XR HDL-XR2.0IODATA
最安価格(税込):¥79,800
(前週比:±0
)
発売日:2009年 9月17日
このページのスレッド一覧(全9スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 1 | 1 | 2010年11月19日 02:41 | |
| 1 | 0 | 2010年7月13日 00:58 | |
| 0 | 0 | 2010年4月1日 11:10 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
NAS(ネットワークHDD) > IODATA > LAN DISK XR HDL-XR2.0
USBプリンターを接続したまま、電源ON/OFF設定した場合、LAN DISKが再起動するとプリンタを認識しなくなります。
この場合、毎回一度USBを抜き差ししないと認識せず,何のためのプリンタサーバーなのかわからない状態です。
メーカーに問い合わせると、全てのプリンターで起こるとのことでした。
ここの会社のチェック体制はいったいどうなっているのでしょうか。
ちなみにHDL-GTシリーズでは問題はありませんでした
0点
もう見てないとは思いますが・・・
新ファームが出てますね。
■Ver.1.05 → Ver.1.11(2010/11/17)
・リモートアクセス機能に対応。
・「ファームウェア更新通知」時のステータスランプの動作を変更。
・ファームウェア更新通知機能の有効・無効を切り替えできるように変更。(出荷時設定:無効)
・共有フォルダーの設定項目に「非登録ユーザーのアクセスを拒否」を追加。
・[通知設定]-[メール基本設定]の[メール送信時認証設定]の"ユーザー名"と"パスワード"に任意の文字を入力できるように対応。
・起動時やセキュリティロックモードを解除した場合に、プリンター機能を利用できない場合がある件に対応。
・動作安定性向上。
と、ありますので対応されてるのかな?
書込番号:12238403
1点
NAS(ネットワークHDD) > IODATA > LAN DISK XR HDL-XR2.0
この機種HDLのおまけ機能に、プリントサーバーが有ります。この機能を使い、USBプリンタを接続して、プリンタの電源をON/OFFすると、HDLはプリンタを認識させるため、数秒間データアクセスができない状態になります。Microsoft Accessのように、常にデータソース内に接続しているソフトは、この時、データが読み込めなくなるため、データ表示に不具合が発生し、アプリケーションの再起動が必要になります。また、.doc .xls .jpg など、一般的なデータ形式のソフトでも、このタイミングでデータ保存をした場合、データは破損します。
これは、メーカーによると「仕様」だそうです。データ保護のため、最新のRAID6に対応しながら、おまけと共に、データ破損機能を搭載した仕様とは、理解し難いものがあります。この機種本来の機能には満足しており、プリントサーバー機能が使えないことは、私にとって、あまり問題ではありません。
問題なのは、これを「仕様」としてごまかしてしまうメーカーの姿勢です。この機種のコンセプトはどこにあるのか、疑問に感じます。不具合を認識したら、データ破損が起こる前に積極的にアナウンスすべきではないでしょうか。
1点
以下の点を確認してみて下さい。
HDLの設定画面で、情報表示−ネットワーク情報を開いて頂いて、リンク速度が1000Mbpsになってますか?速度的には100Mbpsですよね。
また、ジャンボフレームを設定されているようですが、PC側のカードも9000byteに設定なさっていますか?
私の環境ではPC側も9kbまで対応するはずなのですが、速度が落ちるので4kbにて運用しています。7kbでも速度低下がありました。
もし、本機とハブとPCのLANカードの相性が出てるようでしたら、フレームサイズを順次変えてみて下さい。
1kのフレームサイズを1024byteにするか、1000byteにするかの違いでしょうか。。。難しいのでそこまで行き着けませんでした。すみません。
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】タフなやつ
-
【欲しいものリスト】はぁじぃめぇとぇのじさぁくぴぃいしぃ
-
【欲しいものリスト】252
-
【欲しいものリスト】252
-