TX-NA1007
「Windows7」搭載PCとのシームレスな連携を実現した9.1ch AVセンター(HDMI入力6出力2)。価格は262,500円(税込)
このページのスレッド一覧(全20スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 6 | 6 | 2012年1月10日 20:43 | |
| 1 | 0 | 2010年8月3日 12:00 | |
| 1 | 4 | 2010年4月29日 05:30 | |
| 0 | 1 | 2010年2月26日 16:04 | |
| 1 | 2 | 2010年2月9日 21:36 | |
| 9 | 17 | 2010年12月22日 18:18 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
現在下記構成で5.1chを楽しんでいます。
ONKYO TX-NA1007
フロント D-508M
センター D-508C
サラウンド D-508M
ウーファー SL-D500
このうちフロントのスピーカーをフロントハイにしてフロントを新たに購入したいと考えています。(7.1ch)
映画・音楽(特にジャズ・女性ボーカル)ともに堪能していきたいので出来る限り良いフロントスピーカを手に入れたいと考えています。
予算は10万円程度(2本で)
設置スペース 240×800×350(幅x高さx奥行)くらい
素人考えでJBL STUDIO 570CH(スペース的に厳しいですが・・・)なんてどうなんだろうって考えています。
初心者のため諸先輩方からのアドバイスいただけたら幸いです。
ある程度目星がついたら視聴しに行きたいと思っています。
よろしくお願いいたします。
0点
ごりごりごりおさん、初めまして。
JBL大好きの浜オヤジです。
JBLの良いSPをチョイスされたと思います。
オンキョーのSP群との音のマッチングは、サラウンドにするならば問題無しかと。
唯一気になるのがJBLの設置スペース周りです。
トールボーイとはいえ、現在使用中のオンキョーと比べると低音域はかなり
増強すると思います。
SP設置場所の左右・後方にどれくらいの空きスペースが取れるか?
(最低でも30cM以上・出来れば60cmは離したい)
大型SPになると「壁からの距離」が重要なポイントになります。
部屋のコーナーに近い場所に設置するとSPからの低音がダブったり、
モヤモヤしたバランスの悪い再生音になることが多いからです。
もう一点、床の構造はフローリング?畳?あるいはカーペットの併用ですか?
小型SPと違って、このくらいのSPは床の影響も大きく受けます。
こちらも材質によって再生音に影響しますから。
この手の症状はどこのメーカー・どのSPでも基本的に同じです。
SPを良い音で鳴らすには「ポンッ!」と置いただけではそれなり、あるいは
期待したほどの音にならないと言うことに。
お部屋の条件を再チェックされてから、試聴されたら如何でしょう。
映画やJAZZにはこのSPは最適だと思います。
私も現在、古い型ですがWウーファーとコンプレッションドライバーのSPです。
書込番号:13991751
1点
浜オヤジさん、初めまして。
ご返信ありがとうございます。
>映画やJAZZにはこのSPは最適だと思います。
>私も現在、古い型ですがWウーファーとコンプレッションドライバーのSPです。
参考になります、ありがとうございます。
スピーカーの配置に関してですが、TVボード(幅1800mm)の上に乗せます。
真ん中にはTVがきて、TVのすぐ横にスピーカーの設置となります。
(現在40インチですが、将来的に55インチにしようと思っています。)
スピーカーの外側は800mmはあるのでお勧めの数値に達します。
後方も厳しくTVボードの奥行きが480mmとなるのでせいぜい200mm程度しかとれません。
このようなスペースですと小型SPにした方がよろしいでしょうか?
(STUDIO 530CHなど)
また、TVボード天板はタモ材40mmとなっております。(TVボードの高さ555mm)
お時間のある時にまたアドバイスいただければ幸いです。
現在の状況は写真のとおりです。
書込番号:13993596
1点
AVラックの上にフロア型スピーカーを載せるんですか?
トールボーイとかフロア型は床置き前提で造られてるので、AVラックの幅が狭いものに交換して床に置くか、ラック上に設置したいならブックシェルフ型に変更するほうが良いと思います。
ラックの上にフロア型を設置してはならないなんて法律はないので個人の自由なんですが。
書込番号:13993808
2点
ごりごりごりおさん、お早うございます。
ご丁寧にシステムの写真を載せていただき話が早くなりますね。
くろりんくさんがすでに仰っているようにTVボードの上に当該SPを載せるのは
「セオリー」からは外れますね。
私が気になる点を上げます。
1.「安定性」
ボードの高さが約60cm、その上に80cmのSPを置くともしやの地震の時に?
2.「画面との位置」
TV画面中心部との高さがSPの高音ホーンと直線上に並ばないとセリフなどの
聞こえ方に違和感を感じる。
3.「TVボードの共振」
前にも書きましたが、トールボーイ型だとブックシェルフの小型SPとは
比べられないくらい低音再生が増強します。耳に聞こえなくても床とか
壁・ガラス窓がビリ付くような事もおきます。TVボードの素材が重く硬い
物でも逆に低音が増強されて不自然になる場合も。
以上3点が一番気になる感じですね。
TVボードを継続してお使いになるなら、より小型のSPへの変更がベターかも?
TVを55吋にする予定がおありならその画面に合わせたSPという考え方も。
SPは替えずに現在位置への設置なら余計な出費になりますが小型のTVボード
を購入か、TVが乗せられる他の家具の流用も考えられますね。
そうなるとアンプやレコなどの機器を部屋の他の位置へ移動と言うことになります。
お部屋の状況と使い勝手が優先事項だと思います。
模様替えをして、SP以外にお金がかかっても570CHにするか?
TVボードはそのまま530chに変更するかですかね。
私の聞いた限りの印象では、570CHは中低音部より高音のラジアルホーンが
幾分、勝っている様に聞こえました。これはセッティングで改善できるでしょう。
530CHは聞いたことがありません。
デザイン等好みもありますがJBL-SPと言うことならモニターシリーズの4306を
お奨めしますね。
大きめのブックシェルフですので現用のTVボードでは幅が若干オーバーかな!
TV画面との位置関係は概ね良好、音的にはベストだと思います。
長くなりましたが、以上の事を再考された上で実際の音を聞かれるのが
「背中を後押し」のきっかけ作りになると思います。
お近くの専門店・あるいは「オーディオコーナー」のある量販店などで試聴ですね。
JBLにこだわらず、他のメーカーにも良いSP、ごりごりごりおさんに合ったSPを
聞く可能性もありますしね。
書込番号:13995696
![]()
1点
くろりんくさん、こんばんは。
なるほど、AVラックの上にSPを置きたいのでブックシェルフ型ですね。
もう少しちゃんと計画立てておけばよかったなと後悔です。
書込番号:14006324
1点
浜オヤジさん、こんばんわ。
>1.「安定性」
>ボードの高さが約60cm、その上に80cmのSPを置くともしやの地震の時に?
そうですよね。
壁に何かしら固定しようかと考えていました。
>2.「画面との位置」
>TV画面中心部との高さがSPの高音ホーンと直線上に並ばないとセリフなどの聞こえ方に違和感を感じる。
参考&勉強になります。
>3.「TVボードの共振」
>前にも書きましたが、トールボーイ型だとブックシェルフの小型SPとは比べられないくらい低音再生が増強します。
>耳に聞こえなくても床とか壁・ガラス窓がビリ付くような事もおきます。
>TVボードの素材が重く硬い物でも逆に低音が増強されて不自然になる場合も。
了解です、勉強になります。
現在のTVボードはちょっと変えることができないのでお勧めの『モニターシリーズ 4306』や530CHを検討してみようと思います。
こちらも気になっていましたが、幅があるので無理かなーっと考えていました。
気に入ったら何とか工夫して配置してみたいと思います。
もう少し勉強して計画立てておけばよかったな〜とちょいと後悔しております。(笑)
初めての揃えたのでこれからコツコツよい環境にしていきたいと考えています。
これから時間を見つけて、いろんなスピーカーを聞いていきたいと思います。
ありがとうございました!
書込番号:14006418
0点
昨年、サラウンドデビューしました。
オンキョーのBASE-V20HDで5.1chを楽しんでましたが、
もともとBOSEのスピーカーが好きでAM-10IVを購入し楽しんでました。
昨年たまたま家電店でデノンのAVC-2809が在庫処分をしていて衝動買いしました。
それなりには満足はしてましたが、デノンの中低音の厚みよりオンキョーの
中高音のさわやかさのほうが、私の好みのような気がしてました。
そこで今回TX-NA808を購入しました。やはり私好みの音でした。
しかしモニターのHDMIの切り替えで画像が乱れる現象が起きました。
メーカーの問い合わせたところ、初期不良と認めていただき交換になりました。
しかしオンキョーには在庫がなく、販売店で処理をしてくれとのこと。
家電店にも在庫なし…。話し合いの結果TX-NA1007と交換になりました。
まず持ち帰りは重かったです(汗)
しかしセッティングを完了し聴いてみると感動しました。
私の耳には808より1007のほうがスケール感が全く違い大きくなりました。
女性ボーカルもとても綺麗でうれしかったです。
ただあと3万円出せば5007を買えたのですが、もう私の限界でした。
こうなると当然ながら7.1ch、いや9.1chに興味が湧き出してきました。
これからふところと物欲の戦いの始まりです。
その時は皆様のご指導よろしくお願いします。
1点
ファームウェアのバージョンアップをしようとしたが、writing 2% でフリーズ。
仕方なく 強制的に電源を切る。再度 電源を入れると 100% 取り込み。OK sum ・・
となにやら番号がでる。その後 またフリーズ。 再度電源を入れようとしても 電源が入らなくなった。 どうしたらいいでしょうか???? 悲しい。(電源を切ってしまったのがすべての原因とはわかっているが・・・・) どなたかお願いいたします
0点
ハード的にどこか壊れたかファームが完全に吹っ飛んだかのいずれでしょう。
誰も書き込まない理由からもわかるようにメーカーに連絡するしか手がないですよ。
基盤や電気、ソフト関係の熟練者なら直せるかもしれませんが自己責任なので
価格.comの掲示板では答えてくれる人も少ないでしょうね。
と4日経って書き込みましたがもうさすがにメーカーに連絡してますよね…。
書込番号:11286504
1点
返信なく数日経過しました。販売店を通じonkyoに連絡しました。購入直後ということで初期不良で対応してくれることになりました。ホットしています。まだ交換していませんが、品物が入り次第交換となりました。連絡を首を長くして待っています。今後アップデートはしたくないですね。?? 有り難うございました。
書込番号:11288625
0点
20Dおじさんさん おはようございます。
ご返信ありがとうございます。交換対応になったとのことで一安心?ですね。
失礼ですがアップデートされたのはインターネットを介してでしょうか?
インターネットを介した場合だと他の要因で時間がかかるので
できたらUSBメモリーにダウンロードして接続する方法をお勧めします。
オンキヨーのサイトでも注意事項に以下が記載されていますので今後アップデートされる時は一読を。
http://www.jp.onkyo.com/support/audiovisual/avc_firm/avrfirm.htm
以下抜粋
● ネットワーク経由のファームウェア更新は、ネットワークの状況によっては1時間以上要する場合があり、
また正しく完了しない場合もございます。2時間以上経過しても完了しない場合は、一旦ON/STANDBY
ボタンを押して電源を切り、再度ファームウェアの更新をお試し下さい。
● 更新および設定は自動的に行われますが、時間がかかる場合があります。
アップデートを実施する際は、更新方法の手順に従って行ってください。
バージョンアップ中に下記のような作業を行われますと、正常にバージョンアップが
できなかったり、本体の故障の原因になります。
・本体の電源コードを抜いてしまう。
・本体への電源供給が途絶えてしまう。(電源ブレーカーが落ちたり、停電など)
・ネットワーク内機器のLANケーブルの抜き差しを行ってしまう。(ネットワーク経由の場合)
・USBメモリーの抜き差しを行ってしまう。 (USBメモリーを用いる場合)
・HDMI接続されているTV、レコーダー等の機器を操作する
書込番号:11290195
0点
ご丁寧な返信に感謝します。アップデータはネットを繋いで実施しました。実施して 2%でフリーズしました。40分ほどそのままにしておきましたが状況は変化しませんでした。
取扱説明書に目を通しましたが、詳しいことは書いてありません。後でわかったのですが、教えていただいたようにネットには更新にあたって詳しく書いてありました。ところで感じたことは取扱説明書が解りにくいことです。いろいろな機能がありますが、AVアンプ初心者には解りにくいことが多かったです。こんなものでしょうか? 次回 更新する際は慎重に実施します。 ところで 交換は、在庫がないそうで、ゴールデンウィークあけになることになりました。残念です。詳しいご教授ありがとうございます。
書込番号:11294272
0点
SA606XでHDMIをなかなか認識しなくなってしまったのと、9.1chにしたかった為、この機種を購入しました。
ただ、私の現在の環境が、センター:D108C フロント:D112ELTD サラウンド:D308M サラウンドバック:D108M ウーファー:SL−A250 と、このアンプがかわいそうな状態です。
少しずつ、現スピーカーを変えていき、9.1chにしていくか、この環境にスピーカを追加して9.1chにするか迷っています。どなたかアドバイス頂けませんか?よろしくお願いします。
0点
この機種の購入を検討しているものです。
先日、ビエラとディーガを購入したのですが、この機種はビエラリンクに対応しているとの事。
どの様に接続したらよいのでしょうか?
AMP−ディーガ−ビエラ?
ディーガ−AMP−ビエラ?
既出の質問でしたらすみません。
0点
レコーダー→アンプ→テレビがHDMIケーブル、テレビ→アンプが光ケーブル。
アンテナ線はマニュアル通りに、LANケーブルはお好みで。
書込番号:10910094
![]()
1点
ご回答ありがとうございます。
そうですよね、地デジの音声については光ケーブルで充分ですよね。
ていうか、ビエラにはHDMIの出力端子なんてないですもんね。
レコ−アンプ−TVで接続することにします。
書込番号:10913643
0点
先日、やっと商品が届きました。
当方DENONのAVC-2809からの買い替えですが、
まず、思ったのは重い。。。
セッティング終了後、簡単にいじくって見ました。
音に関して、思ったのは一つ。
噴けがイマイチだなと。
車じゃないので、言葉が適切でないかもしれませんが、
出したいのに、出し切れてない感じと言いますか。。。
エージングの問題もあるとは思いますが。
ただ、2ch以上のBlu-rayやDVDはまだ視聴していないので、
何ともいえませんが。
これからの噴け上がりを期待します。
操作性は基本良いですね!
DENONに比べるとズバ抜けています。
日本語表示も感動しました(笑
一点、使いずらいと思ったのが、
リスニングモードを変更するさいの操作が不便です。
例えば、PLIIz HeightからStereoにしたい時など、
変更ボタンを20回くらい押さなければなりません。
主要(よく使う)のリスニングモードを5個くらい登録できて、
ダイレクトに変更できれば良いのにと思いました。
音声、映像は細かく設定ができ、イジリ倒せば
かなり追い込んだセッティングができそうですね。
とりあえず、ファーストインプレッションはこんな感じです。
今日、明日くらいにはBD、DVDなどを見て触りまくってみます。
ちなみに、当方の環境は以下です。
テレビ:kuro 600A
TX-NA1007⇒A-1VL
スピーカー:iQ90(F)、iQ30(S、SB、FH)、iQ60c(センター)、KUBE(SW)
blacktheaterさん、
hiro8726さん
ハーレー命さん
もりうどんさん
他ユーザの皆さん色々書き込んでください!
情報共有しましょう!
1点
自己レスです。
あれから、毎日いじくってます。
最初に書いた『噴け』ですが、
だんだん、良くなってきました。
加え、こいつはまだまだ、良くなって行く雰囲気を
プンプン醸しだしてやがります。
昨日は子供と一緒に
『劇場版 仮面ライダーディケイド オールライダー対大ショッカー Blu-ray』を観賞。
音声を切り替える度に子供にブーブー言われ大変でしたが、
『DolbyProLogicUx + Audyssey DSX』
『Audyssey DSX』
『DolbyProLogicUz』
と聞き比べましたが、私的には
『DolbyProLogicUx + Audyssey DSX』が良かったです。
サラウンドの音声が若干弱くなった気がしましたが、
その分繋がりが抜群に良くなりました。
ショッカーの隊員数百人が、地上から空高く舞い上がり、
地上を攻撃するという神風特攻隊ばりのシーンがあるのですが、
鳥肌たった!
買い換える際に一瞬迷ったのが、DENONのAVC-43410ですが、
このモードがあるだけでTX-NA1007にして正解と思いました。
欲が出てきて5007にしてたら・・・
と考えなくも無いですが。。。
今日は、音楽ソフト(MTV Unplugged ayaka Blu-ray)&ゲーム(ファイナルファンタジー13)にチャレンジしてみます。
が、
誰も書き込まないようなので、
このスレもこの自己レスにて終了致します。
では皆さん良きAVライフを!
書込番号:10822633
2点
tigerさん
設置完了おめでとうございます。
せっかくの報告、終了しそうだったので遅れてすいません。
当方もたびたび設定変更(EQやモード・音場設定・スピーカーの向きや位置など)して楽しんでいます。
9.1chだとスピーカーがフロントハイあるいはワイドでも基本スピーカーのつながりがよくなるのだろうと感じるのは同感です。
リモコンの操作の感想も同感でリスニングモードの変更するときはスマートな操作とは思えないです。
ただ最近はほぼ決まったモードしか使用しないので、操作しにくいと思うことなくなりました。
映画での使用がほとんどですが、そのときの設定は、『フロントワイドDSX+UX』・『基本スピーカー自動設定』、『EQはaudyssey』, 『dynamic EQはoff』が基本で、迫力・音質とも満足で落ちついてきました。
購入時に実はDENON・Pioneerと聞き比べましたが、映画が主ならDENON(AVC4310)よりONKYOが音の切れと迫力がありよいように思いました。(逆に音楽はDENONの方がよい?)。PioneerはONKYOと似た感じの音に思えましたがやはり9.1chの迫力で ONKYOの1007を最終的には選び正解だったと思っています。
ではtigerさんもまだまだいじくるのだと思いますがたまに教えてください。
よろしくお願いします。
書込番号:10826305
2点
本日購入(^O^)
設置に向けて 四苦八苦
後日 感想UPします。
書込番号:11126044
0点
今更返信しても読んで貰えないかもしれないですが。
>リスニングモードを変更するさいの操作が不便です。
>例えば、PLIIz HeightからStereoにしたい時など、
>変更ボタンを20 回くらい押さなければなりません。
滅多に使わないリスニングモードはボタン切り替え不便ですよね・・・
でも、コレは昔からなんです。ONKYOさんは。
>主要(よく使う)のリスニングモードを5個くらい登録できて、
>ダイレクトに変更できれば良いのにと思いました。
私はOYremote使っています。
http://michaelauerswald.de/tools/oyremote/
version 0.16eは安定していますし。
使い勝手も良くなったので、紹介しておきます。
ご存知だったら、ごめんなさい。
書込番号:11391686
0点
apodtsさん
こちらこそ、今更ですがこんにちわ。
紹介して頂いた【OYremote】ですが、
使い方も設定方法もさっぱりわかりません。。。(汗
いったいどういったもので、そう使用するのでしょうか??
もし見ていたら教えてください。
書込番号:11564192
0点
掲載HPが、かわったようです。
http://michaelauerswald.de/blog/tools/oyremote/
LAN接続して、マニュアルに従い設定しているだけです。
画像投稿しておきます。
書込番号:12047038
0点
ややや。これは面白そうですね。
マニュアルと格闘して設定してみます。
お勧めの使用法などありましたらお教えください^^
書込番号:12049153
0点
うぉ!
なんか便利そうですね!
ちょっと忙しいので、落ち着いたら英語と戦います!
そして報告します。
博多鮫さんも使ったら教えてください。
使い方とか。。。(笑
書込番号:12064299
0点
OYRemoteこんな書き込みを見かけましたのでー^^
1,ルーターとアンプをLAN接続
2,アンプのセットアップメニュー→ハードウェア設定→ネットワーク IPアドレスを確認する。例:192.168.0.4
3,プロキシポートの下の方の項目にある コントロール を有効にする。ポート番号60128
4,OyremoteのSettingsタブ内 Amplifier IP 192.168.0.4 Port 60128にする。左上の Connect で接続確認。だめなら見直しする。
5,Customタブの右下の鍵マークをはずすとボタン部分(四角の長方形)を編集できるようになり、例えばリスニングモード等一発で好きな物に変えられる。
・・・だそうです^^
頑張って設定してみますー^^
アンプのリモコンでボタンを押し続けて、モードのセレクトを1回通り越したときのあの絶望感・・・。また20回近く押すんかーい!!
って感じですもの・・・。
ちなみに我が家はサラウンドとサラウンドバックにCONTROL5を置きましたー^^
(頭上に圧迫感^^;)
FWはCONTROL CM52でFHはCONTROL3pro
メインはS-402AV センターはS-A6C。SWはYST-SW80×2本ですー^^
書込番号:12072445
1点
OYremote
利用者が増えれば。
もう少し改善されるかもしれないですね。
ま。V.1.6でかなり出来ることは増えたので、これ以上は無い
のかもしれないですけど・・・
意外と知られていないのに逆にビックリです。
書込番号:12134483
0点
うぅ・・・
使い方がわかんねぇ。。。
博多鮫さん
その後、設定は無事出来ましたか?
私は、博多鮫さんが書いて頂いた、【5】まではできましたが、
その後、何をやればよいのか。。。
apodtsさん
こんな無知な私に神の手を。
m(__)m
書込番号:12137752
0点
AVアンプとはネットワークで繋がっている状態との事ですから。
あと少しの設定だけです。
鍵をクリックして外して。
設定したいパネルをクリックするとCommand選択画面が出ますから。
Listening Mode Commandsの設定したいモードを左側にセット。
そうすると、一番下も同様の内容になるので。
AssignCommandボタン押して、パネルにセット。
これだけです。
アンプにより、使えないモードもありますので、Testで動作するか
確認されると良いでしょう。
画像も貼っておきますね。一度うまくいけばやり方がわかると思います。
書込番号:12138937
2点
ああっ!!書き込もうと思ったら先を越されてしまったあ。
apodtsさんありがとうございます^^;
ちなみに Batch では 複数のボタン操作を1つのコマンド内に含めることができますー。
本当に良いモノを教えていただきました。
ていうかOyRemote作られた方もすごいが、ONKYOのアンプのネット性能もすごい・・・。
我ながら、使いこなせていないのだなあ、と思う次第であります。
書込番号:12139189
1点
apodtsさん
博多鮫さん
できましたよ!
ありがとうございます。
便利ですね、これ(今更。。。)
書込番号:12173292
0点
使えるようになったみたいですね。
OYremoteって、ONKYO AVアンプなら、大半で使えるのですが。
海外フリーソフト(本当はシェアウェア)だから、知名度が低いし。
今の1.6はオススメできますが、その前までは・・・でしたし。
TX-NAxxxxユーザで、音場切替がもっとダイレクトに出来んかな。
と思う人には、重宝すると思うのですけどね・・・
ココから、少しでも利用者が増えて恩恵を得る人が増えれば良いなと。
素直に思います。
書込番号:12173995
0点
皆さんこんにちわ。まだ、みていますか〜?
質問です。最近偶然DTR-70.1を買いました。皆さんと同じように、リスニングモードの切り替えに苦労しています。さて、話題のOyRemoteとは、@パソコンに接続した状態で、パソコンで操作するものなのですか?それとも、A本体のプログラムを変えて、例えばリモコンの特定のボタンに特定のリスニングモードの呼び出しを割り当てる機能があるものなのですか?
パソコンには接続していないので、もしAならば一時接続して使ってみようと思います。宜しくお願い致します。
書込番号:12404328
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
AVアンプ