Wooo P42-XP035 [42インチ]
ハイビジョン画質で最大約400時間の録画が可能なデジタルハイビジョンプラズマTV(42V型)。価格はオープン
このページのスレッド一覧(全13スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 1 | 2 | 2010年10月27日 21:12 | |
| 3 | 5 | 2010年10月17日 16:58 | |
| 15 | 11 | 2010年9月23日 16:17 | |
| 17 | 8 | 2010年7月2日 19:01 | |
| 2 | 2 | 2010年4月10日 16:47 | |
| 3 | 7 | 2010年4月10日 18:29 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
プラズマテレビ > 日立 > Wooo P42-XP035 [42インチ]
本機に録画していた番組を見ようとリモコンを操作していたところPS3の電源が入ったり、PS3でDVDを見ていて画面の変更(ズームや字幕1など)をしようとメニューボタンを押すと「再生を終了しますか?」とメッセージが出てくるのですが同じ境遇の方いらっしゃいませんか?
ちなみにPS3は120GBモデルです。
0点
PS3は120GBモデルよりリンク対応になりましたので、
多分Woooとのリンクが上手くいってないのだと思います。
PS3のリンク設定、もしくはWoooのリンク設定をオフにすれば解決するでしょう。
書込番号:12088373
1点
遅れてすいません。
なかなかPS3に触れなくて結果が出せませんでした。
特にリンク機能を使用していないのでWoooのリンクをオフにしたところ反応しなくなりました。
ありがとうございました。
書込番号:12124001
0点
プラズマテレビ > 日立 > Wooo P42-XP035 [42インチ]
購入して半年になります。初めてのプラズマテレビで、画面の美しさに満足していましたが、DVDやBDで映画を見るときに画面に部屋の背景が映り込んでとても気になります。
白っぽい物があるととても目立つので、できるだけ黒っぽいものを正面にしていますが、どうしても気になります。
プラズマの場合、画面の構造上仕方ないのでしょうか?
この点以外はとても満足しているのですが、この映り込みは何とかできないものでしょうか?
よい対策があればアドバイスお願いします。
0点
>プラズマの場合、画面の構造上仕方ないのでしょうか?
プラズマに限らず液晶でも最近はグレアパネル使用が多いので同じだと思います。
プラズマでも今年のモデルから前面ガラス非採用で映り込みが軽減してる物もありますけどね。。
日中の日差しではなく、白い家具が気になるのはどうしようもないかもです。
あとは設置場所を変えるか、テレビ上部や横に照明を持っていくのが効果的でしょう。
画面から遠い場所の方が明るいと映り込みは多くなりますので・・・
もちろん画面内に照明本体が映るのもNGですね。。
それとラックなど使用してるのであれば、眼の高さより画面を低くするのも、ある程度は効果的だと思いますよ。。
色々試してみて下さい。
書込番号:12045862
1点
プラズマだからと言うのは、昔の話しですよ(;^_^A
今は液晶もクリスタルサイバーさんが言われるように映り込みはあります(;^_^A
書込番号:12045963
0点
うん。 とっても気になりますよね。
気にすると気になるので気にしない。
間接照明というのもなかなか難しいですから、映画とかは部屋を暗くするとか。
それが本来の楽しみかたです。
今のモデルは映り込みが低減しています。
ブラウン管よりプラズマってかなり映り込みますよね。(電球下)
ただ、日中はどっちも観にくいですよ。
液晶のグレアパネルの映り込みはもっとひどいと感じる人もいるようです。(あれはテカテカするから)
書込番号:12046161
2点
クリスタルバイザー 様
satoswii パパ 様
GokuraKURO 様
アドバイスありがとうございました。
御礼が遅くなってしまい失礼しました。
とりあえず、TVの前にあるものはできるだけ黒っぽいものにしました。
DVDやBDで映画を見るときは、照明を控えめにするようにしました。
おかげで以前より見やすくなりました。
クリスタルバイザー様へ質問があります。
>プラズマでも今年のモデルから前面ガラス非採用で映り込みが軽減してる物もありますけどね。
カタログで探してみたのですが、どの商品かわかりません。
もし、具体的に商品名を知っていたら教えて下さい。よろしくお願いします。
(居間のTVは、まだブラウン管なので、そろそろ買い換えようと思っています。
今度もプラズマを考えているので、できるだけ映り込みの少ないものをと探しているところです。)
書込番号:12074244
0点
こんにちは(^_^)v
一番の対策は気にしないことです(笑
新車の傷も発見したらやたら気になるかと(笑
1枚ガラスモデルは、本年モデルのうちビエラS2以外の全てです。
書込番号:12074290
0点
4月に購入して内蔵HDDが一杯になってしまいました.
お気に入りの録画した番組をどうにかして外に出したいのですが,
iVDR-S を買って運び出す?しかないですか?
録った番組を必要部分だけにカットも出来ず,色々不便です..。
まぁオマケ機能と言えばそれまでなんでしょうけど..。
1点
私はこの機種について知識はありませんが、普通、ダビングの方法が取扱説明書に載っています。DVDレコーダを接続してダビングするのが一番手っ取り早いと思います。もし不可能な機種ならごめんなさい。
書込番号:11949287
1点
>録った番組を必要部分だけにカットも出来ず,色々不便です
もうHDDに余裕がまったく無ければ出来ませんが
ダビング(ダビング先HDD)をすれば不要部分をカット出来ますよ(取説P114)
ダビングした後、もとの番組を消去します(コピーワンスのものはムーブされます)
不要部分のカットが無くてもダビングモードを変える事でデータサイズを
小さくすることもできます。
>iVDR-S を買って運び出す?しかないですか?
レコーダーを持っているなら画質は落ちますが背面に出力端子があるので
レコーダーに録画することもできます。
書込番号:11949313
2点
必要部分の前後を消すだけなら分割(P108)という方法もあります。
分割して不必要なものは消去するだけですのでダビングより簡単ですが
CMを消す等、必要部分と必要部分の間を消すのはダビングでしかやり方は知りません。
書込番号:11949425
1点
他にも、番組分割で必要部分を切取ってからプレイリストにまとめてみるとか。(切らずにチャプターでも出来ますが)
書込番号:11949433
1点
不要部分カットのダビングもよいですがたかがしれていますので、素直にiVDR-Sへのダビングをお奨めします。
それでもまたいっぱいになる恐れがありますので、本当に残したいものだけ残しあとは割り切って観たら消していかないときりがありませんよ。
それが出来ないのならレコーダで録画してメディアに焼いて保存するしかないですね。
書込番号:11949841
2点
残したい番組は、録画TVのHDDに入れておくと、いずれは満杯になってしまうので、今回はiVDR−Sで逃がすとしても、これからは日立のTVと親和性の高いパナのBDレコーダーでも購入して、保存したい番組は最初からそちらに録画する方が良いかと思います。
書込番号:11951912
2点
皆様、大変参考になるご意見ありがとうございます!
家に帰ったら説明書探して、分割orダビングを検討してみます!
PCとネット環境、外付けHDDが余っているので、何とかネット接続orUSB接続でHDD内のデータ(AVI?)を覗けて、PCでコピーor移動出来れば最高なんですけどね。。
眠っているSONYのすご録があるので、そこにコピー出来れば、DVDにも焼けますが、画質が落ちるのであれば、あまり良くないですね..。
ちなみに、iVDR-S はPCに接続してデータを直接触れないんでしょうか?
いずれは別途レコーダーが必要になりそうですね..。
書込番号:11953283
0点
こんばんは。
>ちなみに、iVDR-S はPCに接続してデータを直接触れないんでしょうか?
著作権保護の強固なプロテクトがあるので無理です。
もし解除出来たとしても違法になります。。。
因みに、アナログでのダビングですが、
確かに画質はかなり落ちますけど、アナログチューナーからの録画より大分マシです(特にアニメ系
ちゃんと16:9で記録できますし。
ただ、ダビングに実時間掛かりますんで、時間が要るのと面倒です。。。
書込番号:11954456
2点
>ちなみに、iVDR-S はPCに接続してデータを直接触れないんでしょうか?
下記アダプタで、データに触って、PC経由でのDLNA配信することはできます。
RHDM-US/EX
http://www.iodata.jp/product/hdd/portable/rhdm-usex/feature.htm
書込番号:11954837
1点
貴重な情報ありがとうございます!
そですか..。違法になっちゃうんですねぇ..。
単に保存しておきたいだけなんですけどね..。
RHDM-US/EXで再生は出来るけど、コピーや移動は出来ないってことですかねぇ?コレ..。
ライトアットワンス?とかで保護されててもいいんで、とにかくHDDから抜き出して保存しておきたいです..。
(;´3`)
書込番号:11956515
2点
>とにかくHDDから抜き出して保存しておきたいです..。
(;´3`)
だからiVDR-Sが用意されてあるんですが。
とにかくって言葉の意味が違うようです。
鳩山語(宇宙語)でしょうか?
書込番号:11956999
0点
予約したつもりの無い番組が録画されていたり目的の番組が録画されてなかったことが頻繁に起きていました。
不思議に思って予約一覧を見てみると目的の番組の放送時間帯にずれ込んでいる前の番組や、目的の番組に代わって放送予定の特番が一覧に入っていました。
因みに最終回を迎えた番組の翌週放送予定の特番まで予約一覧に加えられていました。
どうも番組名でなく時間帯で予約しているようですね。
以前から使用しているレコーダーでは放送時間が変更になっても、それに合わせて目的の番組のみを予約してくれるし、最終回を迎えるとそれ以降は録画しません。
それが普通だと思っていたので不便に感じます。
0点
こんばんは。
放送時間変更対応は「する」にしてますか?
まあ15分拡大版とかには対応しきれませんが、念のため(^O^)
後、録画予約の覚えがない番組を録る不具合が過去に起きたような……
コレじゃなければ良いのですがf^_^;
書込番号:11571440
2点
同感です。(花神さんいつもお世話になっております)
私も何度か失敗し今では一日に何回も予約一覧をチェックする癖がついてしまいました。
参考までに...
「ドラゴンボール改」を毎週予約している方気をつけて下さい。(関東ではフジテレビ毎週日曜朝9時)
7月4日はワールドカップハイライト特番でお休みです。
予約一覧には8時始まりのワールドカップハイライトに変わってしまってます。
この時点では目的の番組はお休みですので実害はないですが気をつけるのはその翌週です。
またドラゴンボール改に戻るとおもいきや、
なんと8時始まりの番組になってしまいますのでご注意下さい。
これが「予約した覚えの無い番組が録画されている」のトリックです。
書込番号:11572074
4点
横スレ、失礼します。
あやパパさん
>これが「予約した覚えの無い番組が録画されている」のトリックです。
なるほど〜そういうことだったんですね。
実は嫁がよく毎週予約とかしてるのですが、たまに狂ったりしてたので、
なんでだろ〜と疑問に思っていました。
特番とかで中止になった翌週は注意ですね。
おかげでスッキリ解決できました。
ありがとうございました。
タイトル名で録画するようになれば良いのですが。。。
書込番号:11572532
2点
aya_papaさん
こんにちは(^O^)
その通りです。
賢い!って感心する時と、(´Д`)って時がありますね(困)
EPG情報だけに頼らずに時間と番組名とシンクロさした方法にしてもらいたいもんですね。
書込番号:11572555
4点
花さん
予約の件、日立のお偉いさんに言っといて下さい(笑
あっ昨日行ったジャスコのレジ。
レジ1台につき液Woooが1台設置されていて、内蔵HDDでジャスコのCM等を流してました。
やるなジャスコ!
さすがWooo♪
商用モニターにも使えますね。
書込番号:11572585
1点
調子こいてもうひとつ開始時間変更情報
7月4日(日曜日)NHKG「プライミーバル第2章#7」
放送開始時刻が10:55からに変更になっていますので、
毎週予約されている方、予約一覧の番組が変わっていますのでご注意ください。
サンティアゴさん、板汚し済みませんでした。
書込番号:11572694
1点
個人的に週間予約は全く信用できないので、私は番組検索でジャンルを消しタイトル名の一部をコピー登録して
一週間に一度、まとめて予約を行なっています。
面倒ですがまだ失敗を起こした事がないので、とりあえずこの方法で落ち着いています(^o^)
書込番号:11573414
0点
昨日届き、エージングを開始しています。
そこで質問です。
うちは小さい子供がいて朝はNHK教育テレビを観てその後も民放の
時刻表示がある番組を観ています。
時刻の焼き付きが怖いので
スクリーンセーバーで、2分毎の画像移動?(デフォルト)には設定してありますが
どうも気になってしょうがないのでワイド(ズーム)にして
時刻表示を画面外に飛ばしています。
時刻の3ケタのうち、一番右の数字(分です)は残りますが、
一分で変わるので問題無いかな、って思っています。
これは意味がある行為でしょうか??
1点
意味はあると思いますよ。。
プラズマでいう焼き付きは、各プラズマ素子の輝度のばらつきによるものですので、時刻表示など白系の輝度の高い映像を長時間光らせていると、その部分の劣化が早まるので、残像として残る事になります。
ですので、その静止映像を減らす事は意味がある事になります。
ただ、個人的には画面全体の明るさを下げていれば、それほど気になさらなくてもよろしいと思いますよ。。
メーカーでも時刻表示は想定の範囲内ですので、午前中の数時間映したくらいで焼き付くならテレビとして使えないものになりますし、初期であれば交換対応してくれる事が多いようです。
時刻表示が無い時間帯にも視聴してるのであれば、それほど気になさらなくてもよろしいと思います。。
朝しかテレビ見ないなら気を付けた方が良いと思いますけどね。。
あとは寿命という長いスパンで見れば、多少の残像は残るかもしれませんが・・・
書込番号:11208846
![]()
1点
ありがとうございます。
気にしなくてもOK位なんでしょうけど、万が一・・・。
と思ってしまい(汗)
うちは朝から夜11時位までほぼぶっ通しで観るので大丈夫そうですね。
とりあえず画面を暗くして観ます。
書込番号:11213875
0点
初めての質問お願いします。
現在は、アナログテレビに
ビデオ1にケーブル(デジタルSTB)
ビデオ2にスカパー
ビデオ3にHDDレコーダーを繋いで見ています。
HDDのL1にケーブル
L2にスカパーを入力してどちらも録画できます
質問1.XP03の書き込みでケーブルTV(STB)を録画する時(外部入力)は
ビデオ4に繋いだ時のみ録画ができるみたいな事が書いてあったのですが、
ケーブルかスカパーかどちらかしかビデオ4に繋ぐ事しか出来ないとすれば、このテレビを購入したら
ケーブルとスカパーの両方を録画する事は出来なくなるのでしょうか?
質問2.もし二つとも録画出来た場合、ケーブルを見ながらスカパーを録る事も可能なのでしょうか?
質問3.もし二つとも録画出来た場合、ケーブルとスカパーを同時間に録画する事は可能なのでしょうか?(現在はできません)どちらか一つのみ可能です
新機種のXP05なら可能なのでしょうか?
なんか裏番組が二つ録画出来るとか書いてましたが・・なんか違うのかな?
質問4.地デジを見ながらケーブルやスカパーは撮れるのでしょうか?
機械オンチですいません。
どなたか解りやすく教えて下さいませ。
お願いします。
1点
質問1に関しては録画失敗の可能性はありますがAVセレクターを使用すれば
解決できると思いますよ?
質問2に関してはそれぞれの出力数が関係してきますがピンコードの分配ケーブルで
対応する等対応策もありますよ?
質問3は不明ですが内蔵チューナーのW録か録画の片方のみ外部入力が使用可能
という条件付だと思いますよ?
質問4に関しては可能だと思います。
地上デジタル波はケーブルテレビの電波の中にパススルー方式で採用されていると
思いますので普通にテレビにアンテナ線を接続してやれば内蔵チューナーが使用
可能になる筈です。
只、BSや110CS放送はトランスモジュールという特殊方式だと思いますので
テレビ内蔵のチューナーでは対応できないと思います。
書込番号:11208583
1点
大雑把な書き込みだったので捕捉しますが次の2点は必ず確認して下さい。
それはデジタルSTBとスカパーの出力系です。
デジタルSTBとスカパーの映像出力にHDMIかD端子の出力とピンコード赤白黄色
の出力が搭載されているかどうかです。
なぜならデジタルSTBとスカパーの出力をHDMIかD端子の出力でまかなえれば
質問2の項目にも関係してくるからです。
日立のテレビはHDMI+D端子+ピンコード赤白黄色接続で入力の順番が決まっている
筈ですから通常の視聴に関してはHDMIかD端子入力番号を利用してやれば問題無く
視聴できる事になりますが入力4だけが外部録画対象ならここに両方接続してやらないと
内蔵HDDに録画できませんのでAVセレクターを利用してデジタルSTBとスカパーの
両方を接続してやる訳です。
只、切替をしないと片方の入力がカットされた状態なので同日にそれぞれから録画したい
番組が出て来るとその度に前もってセレクターの入力を切替えなければいけないという
大きな欠点があるので注意してください。
もしデジタルSTBとスカパーの映像出力にHDMIかD端子の出力が無くピンコード
赤白黄色が1系統しか搭載されていなければケーブルそのもので信号を分配するタイプが
ありますのでそちらの購入が必要かも知れません。
書込番号:11208869
1点
配線クネクネさん、返信ありがとうございます。
今、デジタルSTBとスカパーの背面をみました。
STBにはD1/D2/D3映像コンポーネント映像出力とピンコードがついてます
このコンポーネントというのがD端子出力の事ですか?
ピンコード出力は1と2と2個ついてます
スカパーにはデータ出力と書いてある
STBのコンポーネントと同じような形のがついてます
このデータ出力というのがD端子でいいのでしょうか?
こちらもピンコード出力は2個ついてます
例えば、
ビデオ1にSTBをD端子と音声ピンコードで繋ぐ
ビデオ2にスカパーをD端子と音声ピンコードで繋ぐ
ビデオ4のみSTBとスカパーをピンコード(赤、白、黄)で繋いでセレクターで切替えて録画をするチャンネルを選択する
こういう理解であってますでしょうか?
切替式となると、スカパーとSTBを同時に録る事はできないようですね
ただビデオ1でケーブルを見ながら、ビデオ4でスカパーを固定すれば、
スカパーを録る事は出来るという事であってますか?
逆も同じで、ビデオ2で
スカパーを見ながら、ビデオ4のセレクターをケーブルに変えれば録れるという事でしょうか?
何度もすいません。
書込番号:11209910
0点
ある程度ですがあっていると考えて良いです
コンポーネント端子は変換ケーブルを利用する事でD端子に変換使用できますので
問題ありません。
只、STBのデータ端子は推測ですが通常の番組視聴用では無いと思いますので
結果的にSTBの出力はピンコード赤白黄色と場合によってはS端子が対象になる
と思います。
私は2008年製の日立のWOOO32インチを所有していますが裏面の入力端子
が次の通りの順なので接続の位置と順番は
ビデオ1の入力部分にスカパーCSチューナーを接続
ビデオ4にはAVセレクターを使用してSTBとスカパーを接続
ビデオ2とビデオ3は恐らくD端子入力用の接続でしょうからどちらかにSTBを接続
という具合になると思います。
STBの切替式出力は推測ですがD端子の出力順位(D1〜D3)を変更する為の
切替なのですがD1以外ではピンコード赤白黄色接続と併用接続できない可能性が
あるので注意して下さい。
入力4でのみ外部機器からの録画を受付けるのなら録画中に他の入力番号に切替えて
他の機器を利用されても問題無い筈です。
問題はHDMIなら可能性があったのですがSTBとCSチューナーの両方がHDMI
非対応なのでSTBを録画しながらCSチューナーの視聴は無理かも知れません。
(逆もD端子対応ですが同じ外部入力系番号なので同じ様に無理かも知れません。)
書込番号:11210250
0点
モナティさん、こんにちは。
XP035の外部入力録画は側面のビデオ入力3のS端子と黄のどちらかと白赤ケーブル、
背面のビデオ入力4の赤白黄ケーブルと2ヶ所で出来ます。
スカパーかSTBがS端子出力を出来る様でしたら、ビデオ入力3の方が多少綺麗に録画できるかと思います。
XP035にW録画機能は無いので、どんな組み合わせであっても2つ同時には録画が出来ません。
XP05の方は、まだ詳細が分かっていません。
STBかスカパーのどちらかは今まで通りHDDレコーダーのL1かL2で録画をして
どちらかをWoooのビデオ入力3か4で録画すれば、ご希望の同時録画が出来る様になるかと思われます。
D端子やS端子の併用が出来なかった場合でも、出力配線を現在と同じ様に(STBとスカパー側の)繋げば
今までと同じ使い方は出来るものと思われます。(ただし、D端子に比べ画質はかなり落ちると思います)
書込番号:11212893
0点
ヤス緒さん、とてもうれしい情報ありがとうございます!
そうでしたか!
ビデオ3も使えますか!
実は今のHDDが故障中で、テレビも2台あって
どちらもアナログで、
一台はケーブルを通して地デジを見れるのですが
、さすがにもう一台は買わないといけないなと思ってて、どれをどねように繋ぐのが一番いいのか迷ってたもので。
まずHDDを修理に出して、おっしゃるとおり
ケーブルは今のままHDDに繋いでもう一台のアナログテレビに繋いで、
XP035にはスカパーを繋ぐようにしようと思います。
でもどっちもこのテレビに繋げられる事がわかってとてもうれしいです。
ただケーブルにはS端子がついてますが
スカパーにはついてません。
画質は悪くても録画が出来るだけましなので我慢します(笑)
お二方とも本当にありがとうございました。
書込番号:11214266
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
-
【欲しいものリスト】a
-
【おすすめリスト】今年のうちにこれで組め的な自作ゲーミングPC案
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)