CAF-J22K
ピコイオン発生ユニットを搭載した加湿機能付き空気清浄機(22畳)。市場想定価格は35,000円前後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ヤマダ電機LABI高崎にて処分特価で購入しました。
CAF-J22K 17,300円 ポイントなし。
交渉しましたが、価格はこれ以上安くなりませんでした。ポイントも付かずです。その代わりに2000円分の食事券と2000円相当のカタログギフトを1冊もらいました。
0点
なんか突然謎の値下げ……
製品自体にやや難有りなので在庫処分かもしれませんが,新モデルの発表があってもいい頃ですねぇ……
掲示板を読む限りでは東芝の空気清浄機はとにかく安いですが品質が…なので次期モデルに期待したいところです.
問題のピコイオンユニットはどうなっているのでしょうか非常に気になります.
いっそのこと同社の加湿器と同じ無給水方式(加湿タンクの水を使うのかペルチェ素子なのかはよくわかりませんが)のピコイオン発生の形をとって欲しいものです.そっちの方が気が楽です(笑)
当方2台目の空気清浄機購入を思案中でして,まぁ新モデルが出てから処分特価で本製品を購入するか,潔く新モデルを買うかを考えるとします.
なんだかんだで東芝は好きなので.
1点
購入して10日が経ちましたが、ピコイオンの水タンクが減りません。
ピコイオンユニットへ水を補給する小く黒い円筒部分は湿っているのですが、ユニット内のイオンを発生させる黒い円錐部は乾燥しています。
本当にイオンが発生しているのか確認する方法はあるのでしょうか。
これで正常運転なのでしょうか。
0点
ピコイオンは水が減りませんよ。過去の東芝の記事は読みましたか?まぁ、水が減るのは自然蒸発ぐらいですね。
書込番号:11372700
0点
ちーば8さん
返事ありがとうございます。
説明書では、八日間で水の補給が必要と記載されていますが、10日過ぎても全く水が減っていません。
書込番号:11373511
0点
ピコイオンは不良品だから減りませんよ。早く違う商品買った方がいいですよ。
書込番号:11374204
0点
多分何かの初期不良の様ですね。分かっていながら不良品を出すことは考えられませんので、今度メーカーに問い合わせてみます。
書込番号:11376745
0点
余計なお世話かも知れませんが、東芝の過去の記事を読んだ方がいいですよ。自分は三回交換しましたよ。
書込番号:11379694
0点
修理・交換で持っていくことが面倒なので、ピコユニットを分解して水が誘導できるように少し綿を詰めてみたところ順調に水は減っており、小さな部屋に干してある衣服等の臭いが全く気にならなくなるまで効果があらわれておりますので、目では確認ができませんが、ピコイオンが発生していることに間違いありません。
因みに、ネットで購入した私の物は、対応していなかった初度の様です。現在店頭で販売している物は対応しているので問題ないとのことです。
デザインは他社に負けているところもありますが、機能は素晴らしいと思います。
書込番号:11449671
0点
どうですかね?前のは問題がありすぎましたからね。無理かな…
書込番号:10844114
0点
基本的には大きく変わっていないと思いますが
自分的には
J22K使ってますが
かなりいい商品と
思ってます
空気清浄機は2台目で
シャープ製からの買い替えでしたが
自分が思うに
空気清浄機はフィルターで空気を清浄する機械であって、
最近は、各社様々な
イオン祭りで
沢山の機能がありますが
どれも対した効果は無いと思います(笑)
実際にパナ機、シャープ機も利用しましたが
東芝製と違いは殆どありません
加湿機能が付いて
(MAX速度で加湿すると煩すぎてTVも聞こえませんがw)
空気清浄機が付いていて
この価格が標準的なのだと思いますよ
他社と比べてフィルターが5年だったり、
デザインが安っぽいですが
毎日回しぱなしの商品を
10年も利用するハズも無いですし
5年で処分と考えれば
十分な商品だと思います
また5年たったら
また別次元のが
出てるかもですしね〜
書込番号:10984678
1点
osakanazさん、こんばんは!
この機種は本当に人気が無いみたいで書き込みも少ないですね!
4日ぐらい使用しました。その程度だと思ってください・・・
ピコイオンの出口は確かに別にあります。ですが空清ファンの気流がすぐ上に来ていますので、その気流に巻き込まれて飛んでいくような感じです。
ただ目に見えないものなので部屋全体に広がっているのか?疑問ではあります。
(シャープはプラズマクラスターの測定をしてくれるようですが・・・)
我が家は19.5畳のLDKで使用していますが部屋端の昔水槽を置いていたところの魚の餌臭さが消えました。イオンのおかげ???
効き目は少なからずあるようです。もう少し使用してみて詳しいレヴューを書きたいと思います。
書込番号:10427448
0点
ミックるんるん さん
返信ありがとうございます。
メーカーに確認しましたら自然対流で充分との回答でした。
自分も購入済みで使用は1週間です。
犬のいるリビングでプラズマクラスターKCW−45を使用していましたが子供が新型インフレエンザになり子供部屋にKCW-45を移動しました。
なんとなく部屋が犬のにおいが強くなりやはり空気清浄機が必要と思い購入しました。
犬のにおいはKCW-45使用時より少なくなった気がします。
ただ風量を自動にすると、強風量になるとなかなか収まりません。KCW-45は強になってもすぐに弱になります。強風ですとかなりうるさいです。
今のところの不満点はこれ位です。
書込番号:10428274
0点
価格の安さに惹かれて購入しました。
使用後の感想ですが
リモコンはありません。
空気清浄機のみの場合の運転音ですが静音やおやすみの設定では運転音がわからないほど静かです。
まだ使用して数日ですが皆さんに起こったカタカタ音は今のところ発生しておりません。
ピコイオンの効果はまだ自覚できていません。
ただし
欠陥商品ではないか?と思われる他社の加湿空気清浄機とは全く異なる運転のしくみですので要注意です。
この事はウェブサイトの商品説明でも全くふれておりませんので
今から購入を検討される方はご注意いただければと思います
加湿空気清浄ボタンと空気清浄機のボタンが2つあるのですが
加湿のボタンを押すと空気清浄機のボタンは消え、清音、強、弱自動の設定が不可能となります。
空気清浄機としての機能は加湿の際のファンのみとなります(メーカーにて確認)
加湿のセンサーの動きオンリーですので空気が汚れてエアーモニターが真っ赤になっていても
湿度が設定に達していれば運転はほぼ止まった状態ですので本来の空気清浄の機能は働きません。
この機種は加湿優先機種の作りになっているとのことです。
上記の事を知らずに
使い始めに空気清浄機の運転を設定した状態で加湿が行えないので故障かと思いメーカーに問い合わせをしました。
「加湿運転の場合に空気清浄の運転設定ができないのですが、加湿の場合には空気清浄機はどのうような設定で運転しているのですか?」と
すぐに即答ができず、数時間後に帰ってきた答えが「加湿機能が優先になり空気清浄機能は自動運転をしております」と
ですが全く自動運転をしていないので「自動運転ならエアーモニターセンサーが赤くなっても運転が切り替わらないのは何故ですか?
自動のみではお休み時には加湿しながらお休み設定はできないのですか?自動で運転もしていないので故障しているのでしょうか?」
の質問に「調べて再度連絡いたします」と
で連絡が入らないので翌日、こちらから電話を入れてると「再度、もう一度調べます。」で
今度は「加湿時には空気清浄機能は自動運転はしていません、加湿運転優先で加湿の設定で動くのファンでついでに空気清浄をしているとの説明、
また「空気清浄を優先したければ空気清浄機のみの運転をして下さい。
湿った加湿フィルターを道して風が出るので自然に加湿されるから
加湿運転はしなくても空気清浄だけの運転で加湿もされますと」、なんとも
トンチンカンな変な答えが返ってきました。
え〜それだとどんどん加湿されっぱなんしになっているんですか?というと
「水のタンクに水を入れなければ大丈夫です」と。
どういう空気清浄機なんだろう???かなり疲れてきました。
最終的に男性の方から連絡があり、はっきりした事は
加湿のボタンを押すと空気清浄は加湿のファンのついでの空気の動きにオマケについているだけで
空気清浄機のセンサーやらエアーモニターは何の役にもたっていない、
はっきり言うと加湿運転時には空気清浄運転は全く機能していないということです。
2月〜3月には花粉のピークになりますが加湿もまだ必要な時期です。
空気清浄機として使いたいなら加湿は使えない機種ということになります。
この点をよくわかった上で購入しないと無駄になります。
書込番号:10679691
![]()
4点
ai77さんレビューありがとうございます。
大変参考になりました。
僕は今だ購入はしていません。
この機種について販売店で聞いた話しでは、
不具合により(口コミで騒がれている、異音・タンクの水の減り)
回収されているとの事。
どのメーカー・機種でも不具合はありえると考えていますので、
直してくれる・交換してくれるの対応であれば
僕的には問題なく、価格が適正な為、購入を考えていました。
が、ai77さんの書かれたとおりだとすると、
僕の使用目的である「ピコイオンと空気清浄」が
同時に使用できないのであれば考えもんです。
加湿に載せたピコだからこそ意味があり、
同時に空気清浄機能が働いてくれると思っていましたので
残念です。
書込番号:10694948
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-