- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
この価格帯でHEPAフィルターを採用しているのは
本機だけのようなのですが 他はどうなんでしょう?
先日、ヨドバシに行ったときに
パナソニックの派遣店員と話をしていたら
「あまり大きな声では言えないですが、イオンとかナノとかは
商売的に売る為の設定で、性能的には1万円代のものと
たいして変わりませんよ」だって!?
それなら、この価格帯で唯一、HEPAを採用している
この機種がいいように思うのですが どうでしょう?
2点
HEPAフィルターは説明書を読むととても良いように感じますが、フィルターとしてあまりにも薄いですよ。我が家はパナソニックのF-VXE40を使っていますが、かなり厚みがあります。そのおかけで、送風口からでる風は臭いがしません。以前、同じようにHEPAフィルターとピコイオンに惹かれて東芝のCAF-J16Kを使っていましたが、送風口からでる風はプラスチック臭がずっとしていました。フィルターに関しては、ある程度の厚みはなければ後悔します。HEPAだからいいというわけではありません。
書込番号:10636582
1点
HEPAフィルターの特徴は「0.3ミクロン以上の大きさの粒子とほぼ完全に除去する」ということです。この0.3ミクロンという数字の意味がわかりにくいですが、ほぼ全ての細菌は0.3ミクロン以上の大きさがあるので、つまりHEPAフィルターとは空気中の細菌をほぼゼロにするフィルターという意味です。他の種類のフィルターではいくら厚さを増したとしてもそういう能力を期待することはできません。ウイルスは0.3ミクロンよりも小さいですが、もっと大きい埃に吸着して空気中を移動するのでやはりこしとられてしまいます。
書込番号:12441103
0点
他社ではシャープがやはりHEPAフィルターを使っているそうですが高級機種にしかとりつけていないそうです。この価格帯でHEPAフィルターを使っているのは東芝だけです。
書込番号:12441107
0点
書き込みありがとうございます。
でも、ビックリしましたー!
1年以上も経過してから書き込みがあったので
ビックリ!
結局、このあとで購入しましたが
あまりの ひどいプラスチック臭で
メーカーの東芝に直接 返金させました。
電機製品には新品の頃、プラスチック臭のするものは
少なからずありますが、そもそもこれは“空気清浄機”なんです。
いくら新品だからと言っても、“空気清浄機”で
あのひどいプラスチック臭は許されないでしょう。
臭いを消すべき機械が 臭いを撒き散らしてどうするのか?です。
東芝に言うと、「それでは新しいフィルターを送ります」と言うので
私が「フィルターを交換したら 解決する保証はあるのか?」と言うと
東芝「返金します」
で、結局シャープを買いました。
もちろん快適です。
シャープの派遣店員に聞くと
「正直に言って、一般家庭でHEPAフィルターを使っても
あまり意味はありません。
元々は半導体工場のように密閉された場所で
強力な空気清浄機の為に作られたものなので」
書込番号:12442351
0点
Amazonにて。お急ぎ便なのにまだ届きませんが・・・
加湿無しモデルでは割と上の方かな、と思ったのですが、同居人の買ったACK75Kがいいなーと思って見たり。あとはSANYOのVWが面白そうかな、と買ってから悩んでますが。
あまり情報がないですが、どうでしょうか?
0点
値段の割にはフィルターはHEPAフィルターだし、それなりに悪い商品だとは思いませんよ。ただ、東芝は空気清浄機の評判と評価はよくありません。
書込番号:11184110
0点
ちーば8さん ありがとうございます。
そうなんですよね・・・東芝の上位機種は評判が悪いですよね。普通に使えてる人はあまり書き込まない、と言うのを差し引いても。
使えなかったら返品すればいいかな、位の気持ちで待ちます。
今回は自室に本が多いので加湿系は避けたかったのでこちらにしたのですが、インバータ非搭載など、さすがに差別はされているみたいですね。
書込番号:11184222
0点
届きまして、無事に稼働しています。
とりあえず不具合がないので安心です。
静音だと風量が少ないのが難点ですが、ずっと自動で作動させておけばまあいいかな、と思います。
その他の機能については、比較対象が短期間だけ使った日立のEP-V12しかないので何とも言えません。
書込番号:11194280
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
空気清浄機
(最近3年以内の発売・登録)