このページのスレッド一覧(全1スレッド)
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

PCモニター・液晶ディスプレイ > BenQ > E2220HD [21.5インチ]
はじめまして。こんにちは。
PS3で映らない、PCでBDが映らないなどの不具合が起きている方
いらっしゃるかと思いますが、もしかしてと思い書き込ませていただきます。
どうやらこれは、(少なくとも先日購入した個体においては)
「HDCPのオンオフを設定画面で切り替えられる」
ようです。
BenQ Service Page (MENUボタンを押しながら電源を入れ、その後もう一度MENUキーで出すことができる)
というものがあって、電源ON時のBenQロゴ表示のON/OFFなども設定できたりするのですが、
どうやら、そこにHDCP機能の切り替え設定もあるようです。
もしかして、この設定が製造時、個体によってばらばらだったのでは?と思っています。
自分の個体は、HDMIのHDCPはオンでしたが、DVIのHDCPはOFFになったままでした・・・
もしこの設定の問題で不具合が起きているのであれば、製造時からもっとしっかりしてもらいたいところです・・・
どうでしょうか?
6点

うちも年末に買いましたが、HDCP非対応物でした。
裏メニューを開いたらDVIのHDCPがOFFになっているのを見つけ、これだ!と思い設定変更して再起動してみましたが、それでもPC側でHDCP非対応との表示でした...
物によってはそれで直るのかもしれませんけど、うちでは直らなく、結局初期不良交換してもらいました。
初期不良交換は購入店でなくメーカー直でやりました。(amazonだったので、めんどくさそうと思って...)
BenQのホームページからDOA番号を発行してもらい、翌々日に新品が到着、その配送の人に不良品を受け取ってもらうという方式で、そんなに手間はかかりませんでした。
送られてきた新品を繋いでみると、無事HDCP対応の表示。
しかし、裏メニューを見てみると、DVIのHDCPはOFFになってました...
裏メニュのDVIのHDCPをONにして再起動しても、PC側ではHDCP対応の表示。
結局のところ、裏メニューの設定はダミーっぽいっていうのが、うちでの結論でした。
ご報告まで。
書込番号:10722964
1点

同じくHDCPが利用できず修理に出したところ、年末ギリギリに修理が上がってきましたので、
修理内容を添付します。
やはり またちんさんが言われるように、重度の初期不良もまだまだ出回っているようですね。
i/fボードとはいえ、基板交換とは相当な障害ですね。
書込番号:10723257
2点

一応裏メニューの画像を添付します。
下の4個の設定は気にしないでください。いじくってますので...
初期不良品は「DVI HDCP」の設定がONでもOFFでも、PCではHDCP非対応と表示されました。
正常動作品は「DVI HDCP」の設定がONでもOFFでも、PCではHDCP対応と表示されました。
内容の違いはシリアルナンバー(あたりまえ)とファームウエアバージョンですね。
ファームのV21は不良品でV26は正常品なのでしょうか...
現状ではそのくらいしかわかりません...
書込番号:10723357
0点

はじめまして、こんにちは。
amazonから購入し本日届きました。
ずっと欲しいと思ってましたが、HDCPが非対応との症状が多そうなので
悩んでました。
そこでodattiさんの書き込みを見て、裏メニューでの成功を祈り発注しました。
発注後、ジャンマークさんとまたちんさんの書き込みを見て「やっちまったな…」
と思ってましたが、私は運良くHDCP対応してました。
ファームはV21でしたがOKです。
裏メニューでHDCPをOFFにしても地デジは観れました。ダミー濃厚ですね…。
PS3は持っていないので、確認は出来てません。
グラボからDVIとHDMIどちらも出力して試しましたが、HDCPはOKでした。
シリアルは、ETGB〜〜でした。
参考になれば幸いです。
しかし、かなりの賭けで臨まないとですね…。
書込番号:10726282
1点

mulder_styleさん、こんにちは。
ファームがV21でも正常品だったとの事で、ファームによる不具合ではなさそうですね...
って、odattiさんの所もV21で正常品だったんでした...すいません...
ジャンマークさんが修理に出した時の修理内容にIFボード交換ってのがあるので、結局はハードウエア上の不具合だった可能性が大きいのでしょうか。
書込番号:10728192
2点

皆さんこんにちは。
あれを発見した時は驚いたんですが、あれはダミーだったんですか(T-T
ハード不具合が濃厚なんですね・・・。
自分も買っているので他人事ではないんですよね
実はなんですが、まだ詳しく確認してないです、すいません。
(CATVのSTB、Panasonic TZ-DCH8000にしか繋げてません)
ちょうどよく、BD-ROMドライブと再生ソフトとレンタルBD(あす返却^^;)
そしてメインマシンのグラボについてきたDVI-HDMI変換プラグ、
自分では使わない(友人用に買った)HDMIケーブル、と一式揃っているので、
後でPS3を買って映らない!といった困った状況にならなくて済みそうです。
(今検証してしまえるので・・・)
BUFFALOのストリームテストでも確認できそうですね。
これからPCのセットアップをして、繋げる予定です。
結果は後でレビューと共にここに書こうと思います。
不具合品だった場合は、またちんさんの例を参考に、初期不良交換してみることにします。
修理対応だとその間PC使えませんからね。
不具合がないことを祈るばかりです・・・。
書込番号:10731203
0点

最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)