BDZ-RX100
らくらくスタートメニュー/フルハイビジョン8倍録画/スカパー!HD録画/おでかけ転送などを備えたBlu-ray Discレコーダー(1TB/Wチューナー)。市場想定価格は18万円前後

このページのスレッド一覧(全309スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
3 | 7 | 2010年2月20日 23:10 |
![]() |
1 | 6 | 2010年2月17日 22:08 |
![]() |
1 | 14 | 2010年2月18日 11:40 |
![]() |
9 | 10 | 2010年2月18日 23:55 |
![]() |
0 | 5 | 2010年2月20日 14:49 |
![]() ![]() |
4 | 3 | 2010年2月14日 08:26 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ブルーレイ・DVDレコーダー > SONY > BDZ-RX100
本機を購入する予定なのですが、現在使っているDVDレコーダー(HDD無し)の上に直に置いての使用はやはり良くないのでしょうか? また、更にミニコンポの本体を本機の上に載せて使用していた場合、やはり本機に悪影響出ますでしょうか?
機械に弱い私にどなたかご教授下さい。
0点

似た内容のスレ連発は、止めた方が良いです
L95は、持っているのですか?
レコーダ類を積み重ねるのは、おすすめしません。
悪影響があるか?と問われれば、あるとしか答えられません。
可能な限り棚を利用されることを勧めます。特に最近の製品は、重ねることを考慮してません。
レコーダで重要なのは、換気です。本体が熱くならないようにして下さい。
書込番号:10966802
3点

エンヤコラどっこいしょさん、有り難うございます。
すいません、旧機種だと誰からも返信無いかもと思いつい・・・以後気を付けます。 反省。
ついてはですが、間に電磁波防止シート挟んで載っけるのはいかが思われますでしょうか?
書込番号:10966970
0点

電磁波防止シートねぇ・・・悪くはないと思いますが、むしろ、重要なのは放熱です。
レコーダーは、PCの機能を制限して録画に特化したような代物ですので、熱と振動に弱いです。制震用のゴム足(板)をスペーサー代わりに挟んだ方が良い気はします。
書込番号:10967181
0点

私は、ONKYOのインシュレーター(大)で、レコーダー二台を重ねています。
(隙間3〜4cm位?)
棚ではなく、裸置きなので、むしろホコリが一番気になってます。
フワフワな簡易ホコリ取りで毎日拭いてます(^^)
書込番号:10967299
0点

なるほど。 皆さん有り難うございます。
何とか隙間確保するようにいろいろ探してみます。 キラーストリートさん、インシュレーターってもの今度見てきますね。
書込番号:10968820
0点

私は2台重ねで3組をラックに入れていますが、問題が出たことはないです。
廃熱だけは気をつけていて、前のガラスをはずして、後ろの板はほとんど切り取っています。
ところが、レコーダーとレコーダーの間は何も入れていませんし、ラックとレコーダーの上下の隙間も余りありません。
なぜこんなことが出来るかというと、
レコーダーの左右(または右側)の吸気のある位置より奥側の左右と上側にタオルを埋めているからです。
(下側までやれば完璧でしょうが、やりにくいので入れていません)
これで、レコーダーの熱は、ラックの前側から吸気して後ろ側に吐き出すようなるわけです。
つまり、レコーダーの排気熱を吸気側に行きにくくしたわけです。
これをやるようにしてから、レコーダーはかなり冷たくなりました。
書込番号:10969121
0点

ブルーレイ・DVDレコーダー > SONY > BDZ-RX100
本日、念願の“BDZ-RX100”を
ビックカメラ名古屋西店にて 108,000円ポイント10%付きにて購入しました。
HDMIケーブルは“SONY製DLC-HE20”を同時購入いたしました。
TVは“シャープAQUOS LC-37GX5”になります、
早速接続していましたが、LC-37GX5で認識してくれません。
どうしたらいいのでしょうか?
この時間ですとカスタマーサポートにも頼ることができません
皆さんのお力をお借りできませんでしょうか?
0点

差込口の変更、ケーブルの変更はしてみましたか?
書込番号:10957266
0点

ケーブルは変えましたか?
もし変えてるなら他のTVに接続してみて正常に画面表示できるかですね。
書込番号:10957313
0点

のら猫野郎さん、
シャープのテレビは、たしか入力スキップのような設定があったのではないでしょうか。
まずは、その設定でスキップされてないかを確認することをお勧めします。
(シャープのテレビでは定番の質問のような気がします。)
違っていたら申し訳ないです。
書込番号:10957321
1点

D2XXXさん
ケーブルも変えました。
はらっぱ1さん
入力スキップはあります、
これって接続したら認識するものではないんですか?
完全に勘違いしたいました、すぐにやってみます。
違っていたら申し訳ないです。
2010/02/17 22:00 [10957321]
書込番号:10957369
0点

D2XXXさん
はらっぱ1さん
お二人とも本当にありがとうございました。
スキップ設定で入力1を解除したら無事につながりました。
こんな単純な事でも親切にしていただいて嬉しいです。
ありがとうございました。
書込番号:10957390
0点

は、
一度『TV』ボタンを押して、赤く点灯させてからじゃないと
TVちゃんねるは操作できませんか?
ちゃんねるの『+、−』一発押しでTVのちゃんねるをこのレコーダーのリモコンにて替える、
という操作方法は無理、なのでしょうか?
音量は直で上げ下げできるのに、チャンネル操作は『TV』ボタンを押してからじゃないというところに戸惑いを感じております。
0点

>一度『TV』ボタンを押して、赤く点灯させてからじゃないと
>TVちゃんねるは操作できませんか?
出来ません。
現行機では出来ないから、今回出る予定の新型はこれが出来る点を売りにしてます。
書込番号:10948561
0点

>音量は直で上げ下げできるのに、チャンネル操作は『TV』ボタンを押してからじゃないというところに戸惑いを感じております。
これはどこのメーカーでも同じでしょう。
TVに操作を切り替えていないのにテレビのチャンネル変更するとしたら、レコーダーの
チャンネル変更はどうするのですか?
音量調整はレコーダーにはありませんが、チャンネル変更はテレビとレコーダー双方に必要な機能です。
書込番号:10948575
0点

訂正です。
パナソニックや三菱はテレビチャンネルボタンがあって直接の操作が可能ですね。
SONYとSHARPばかり使用していたのでそのようなものと思っていました。
SONYのリモコンはチューナーやAVアンプ、プレーヤーも切り替えて操作可能ですから、
仕方ないと割り切って下さい。
書込番号:10948608
0点

恐らく、リモコンとして考えた場合、当然の仕様です。
このリモコンは、レコーダーのリモコンであって、TVやAMPのリモコンではないです。
機能として、TVもそれなりに便利に使用できるように限られたボタンの範囲で設定されています。
確か過去(ビデオテープ時代?)にTVチャンネルをダイレクトにコントロール出来るリモコンはありました。
しかし、ボタンをWで搭載することになるために意外と操作間違えなど多いこと、また、このボタン操作はほとんどが排他操作です。
リモコンの使い勝手から、このようなスタイルになったものと思います。
>パナソニックや三菱はテレビチャンネルボタンがあって直接の操作が可能ですね。
そうでしたか?
でも、このメーカーのリモコンは、不評ですよね。
ソニー機の場合、
TVだけを操作するなら、リモコンの操作切り替えを固定に(デフォルトは無操作30秒でBDへ戻る)変更できます。レコーダーを操作する場合は、BDボタンを押します。
最後は、好みですので、どうしても好みに合わないなら、学習リモコンを考えられた方が良いと思います。
書込番号:10949036
0点

新機種のRS105のリモコンを入手して
試したら出来るかもしれませんね?
私も同様な悩みを持ってるので誰か新機種のリモコンが
使えるか教えてください
書込番号:10950110
0点

ソニーは変なところが多いですよね。この操作切替やリンクなど。
TV電源や音量は操作切替しなくてもいいのに、TVの入力切替は操作切替が必要になる。
BDリモコンでやろうとすると、TV電源→TV(操作切替)→入力切替→BD(操作切替)→見るなど
リンクで解決しようとしても、リンクを使うと自動的に高速起動で待機電力が電源オンと変わらないし。
こんな操作切替ボタンの代わりにBD用の入力切替ボタンをつければいいのに。
書込番号:10950286
0点

ソニーレコのリモコンはとても使いづらいですよね。
私はスゴ録D70辺りからこのタイプのリモコンを使ってますが、いまだに「TV」モードにして
入力切替え、そのまま「HOME」を押して「あれ動かない」とか、よくやります。
あまり使わない余分なボタンは要らないので、TVの「入力切替」と「チャンネル」くらいは
ダイレクトボタンが欲しいですね。
あと、一番よく使う真ん中の「決定」ボタンのグニャッとしたクリック感の悪さがとても気持ち
悪いです。
書込番号:10950898
0点

>新機種のRS105のリモコンを入手して
>試したら出来るかもしれませんね?
リモコンのデザイン(ボタンの配置)は同じようですので、新型のリモコンでもできないと思われます。テレビチャンネルボタンが独立して配置されていませんから。
新型のリモコンでは操作できる範囲が増えただけで、TVへの操作切替は必要だと思われます。
新型リモコンの改善点はソニー及び6社のテレビで10キーでの選局やカーソルキーなどの操作を行えるようになったことです。
対応するテレビはパナソニック/シャープ/東芝/日立/三菱/パイオニアの直近モデル。
可能な操作はテレビ電源/入力切換/10キー選局/連動データ/番組表/放送波切換/カラーキー/カーソル(上下左右)/決定/戻る/音量/チャンネル送り/消音
その他の7社は従来通り、テレビの電源、チャンネル、ボリューム、入力切換のみ操作可能なようです。
私にはこのレコーダーのリモコンやブラビアのおきらくリモコンなどSONY製のリモコンは
使い易く感じるのですが。
機器選択してからの操作に以前から慣れているせいもあるのでしょうが。
書込番号:10951368
0点

この機械を買うまえは
シャープのDVDレコだったんですが、
別々に選局ボタンがあったために
ちょっと手間が増えた感覚がどうしてもするので、
質問させていただきました。
書込番号:10951613
0点

今ちょっと気になって、操作してみたのですが、
いまのTVって、チャンネル操作だけで入力が勝手に変わりませんか?
つまり、レコーダーの入力状態でTVリモコンのチャンネルをいじると勝手にTVの受信画面に切り替わりませんか?
自分の東芝TV、確か以前持っていたBRAVIAもそうだったと思います。その他のメーカーは知りません。
もし、他社のTVも同様に切り替わるなら、下手にTVチャンネルボタンがリモコンに付いている方が、間違って切り替えてしまう可能性が大きくなります。
ですので、レコーダー用のリモコン仕様としては適切なのだと思います。
ちなみに、自分は、ソニーのリモコンはキーの配置バランスが良いので気に入ってます。
他社のリモコンは、非常に使いにくいです(ブラインドがし難い)。
書込番号:10953033
0点

このリモコンでの、TVのチャンネル操作に関しては別に何とも思いませんが
「入力切替」だけは、BDでなく、TVのほうに反応して欲しいと思います。
書込番号:10954332
0点

こんばんは。
このリモコンは、
30秒何も操作をおこなわないと、自動的に各モード(TVなど)
から標準のBDモードになります。
自動で、BDモードに戻らないように設定することができます。
(最後に押したモードをずっと覚えてくれてます)
設定方法は、説明書に記述されてます。
この設定にしたら、今までのリモコンと同じようなに操作ができ
快適になりました。
書込番号:10958771
1点

固定できる方法があるんですねー。
それだと自分で切り替えて押すわけだから、
思い通りの動かし方が自動よりもしやすくなりそうですね。
手動に切り替えてみたいと思います。
ありがとうございます。
書込番号:10959362
0点

TVボタンを光らせた状態なら、クロスメディアバーなどテレビに付属のリモコンと同じ
感覚で操作できるのがこのリモコンのいいところでもあるでしょう。ハイビジョンスゴ録
を併用してもDVDボタンを光らせて操作できるし、頭の中でテレビモードかブルーレイ
モードか切り替えれば慣れますよ。
でも、パナソニックとソニーを併用していると、リモコンの下の音量とチャンネルの並び
が逆だから、音量を操作するつもりがチャンネルを変えていることはありますね。
書込番号:10959809
0点

スカパー!HD録画は録画2のDR固定でのみ可能とのことですが、DRのままならばHDDからBDに高速ムーブ出来るのでしょうか?
毎週サッカーを友達に回すのですが、かなりの試合数なので実時間ではなく高速ダビング出来るか心配なのです。
番組にもよると思いますがスカパー!HDは元がAVCで容量をあまり食わないとのことですが、BD2層式に4時間半くらい入るのでしょうか?
BDに直接録画する場合、1試合目録画して容量空いていれば2試合目録画することは可能ですか?
当たり前か分からず的外れなことを言ってるかもしれませんがよろしくお願いいたしますm(_ _)m
0点

>スカパー!HD録画は録画2のDR固定でのみ可能とのことですが、DRのままならばHDDからBDに高速ムーブ出来るのでしょうか?
できますよ。
>BD2層式に4時間半くらい入るのでしょうか?
4時間半くらいでしたらできます。私はDLに映画7,8本書き込んだりしてます。
>BDに直接録画する場合、1試合目録画して容量空いていれば2試合目録画することは可能ですか?
私はBDに直接録画する際は1本しか録画しませんが多分できると思いますよww
>毎週サッカーを友達に回すのですが
これが問題です。知り合いに渡すようですが、再生環境を確認しないと再生できないプレーヤーかもしれませんよ。
書込番号:10944778
2点

>スカパー!HD録画は録画2のDR固定でのみ可能とのことですが、DRのままならばHDDからBDに高速ムーブ出来るのでしょうか?
高速ダビングはできますが、スカパーHDを録画中にBDにダビングそのものができません。録画が終わるのを待ってからのダビングとなります。
書込番号:10944816
0点

>番組にもよると思いますがスカパー!HDは元がAVCで容量をあまり食わないとのことですが、BD2層式に4時間半くらい入るのでしょうか?
chによりかなり差が有りますが、一般的なchだと2時間で3〜4GB位が多いです。
上記位だとBD−R DLに20時間以上入る計算になります。
実際に録画するchが判れば大体の容量が判明します。
>BDに直接録画する場合、1試合目録画して容量空いていれば2試合目録画することは可能ですか?
スカパー!HDの録画は結構失敗したりします。(全く問題無く使えるという方は少ないのでは?)
BDに直接だと失敗するとディスクまでパーです。(REなら別ですか。)
番組毎の容量が少ないのでダビングは直ぐに完了します。HDDに録画してからムーブした方が良いでしょう。
>毎週サッカーを友達に回すのですが、
SONYかパナソニックのBDレコーダーが無いと再生出来ないです。
書込番号:10945363
2点

ここ最近のソニー、パナのBDレコーダー、ソニーのBDプレーヤー、PS3等
スカパーHD録画再生対応されてるかどうか確認が必要です。
書込番号:10945464
0点

確実に再生できないのがシャープです。
PS3は最新のファームウェアにアップデートしておく必要があります。
ただし、高速ダビングではなく、等速でエンコードダビングした場合はシャープ等でも再生が出来ます。
>BD2層式に4時間半くらい入るのでしょうか
楽に入りますが、スカパー!HDの容量はその時でばらつきはあります。
同じ番組でも1.5倍程度の差が出る場合はあります。
書込番号:10945898
1点

返信ありがとうございます。皆様のおかげでほぼ理解出来ました。
DLに映画7、8本!?20時間!?そんなに入るのですか?RX50でもスカパー!のみなら150時間は録画出来そうですね。ちなみに契約するchは欧州サッカーセット、wowow、フジテレビONE TWO NEXT、KBS WORLDです。chによってそんなにかわるのでしょうか?
サッカーはBD-REを使用する予定で直接録画失敗しても大丈夫なのですが、スカパー!HD録画はそんなに頻繁に失敗するのですか?再放送の少ない番組は不安ですね。
友人皆PS3を持っているので再生は問題ないと思いますが、高速、等速で互換性が変わってくるのですね?となるとPS3の早見などにも影響ありそうですね?
質問ばかりですみません。よろしくお願いいたします。
書込番号:10947236
0点

>chによってそんなにかわるのでしょうか?
私も最初これには驚きましたけど同じchで同じ番組(再放送)でも変わりますよ。
私はスターチャンネル受信してますけど映画1本で4GB未満のもありますし、10GB超えるのもあります。
レコ買うまではPC用のアナログキャプチャボックス使ってましたが録画するとかなり重いデータ生成していたのでハイビジョンだともっと重たくなりそうな気はしてましたが思ってた以上に軽いです。
WOWOWなんかはフルハイビジョンでの放送もあるようなので結構重いのもあるみたいですよ。
>スカパー!HD録画はそんなに頻繁に失敗するのですか?再放送の少ない番組は不安ですね。
私の環境ではホトンドありません。最初は録画が始まるとフリーズするトラブルが出てましたが、ファームアップで改善しました。それ以降常にファームは最新版を当ててますがトラブルはありません。
私の環境だとむしろ微妙なノイズがたまに出たりします。
書込番号:10947361
2点

>chによってそんなにかわるのでしょうか?
D2XXXさんのレスにありますように、同じ番組でも変わります。
聞いたところでは、放送時間の電波状況(他局との兼ね合い)で放送するビットレートを変えるようです。
>スカパー!HD録画はそんなに頻繁に失敗するのですか?
結構失敗します。
チューナーのフリーズによる失敗は少なくなりましたが、放送時間に録画機器が見つからないという
ネットワーク関連での失敗が時たまあります。(リセットすると録画機器を見つけてきます)
>高速、等速で互換性が変わってくるのですね?
そういうことです。等速では完全互換、高速では機器により非対応ケースありです。
>となるとPS3の早見などにも影響ありそうですね?
こちらは特に問題なく音声付早見はOKです。(PS3の早見は聞き取りにくいですけどね)
書込番号:10947652
2点

同じ番組でも容量違ったりするのは怖いですが、予想外に容量食わないのでRX50もアリですね。
心配は録画機器が見つからない!?フリーズ!?…スカパー!HD録画失敗はある程度覚悟が必要なのですね。
制約は我慢出来るレベルで底値近いソニーか、制約少ないが値の張るパナの新型を待てるかもう少し考えてみます。
とても丁寧でわかりやすい回答ありがとうございました。
書込番号:10947931
0点

2009年の年末から、EX200を使ってスカパー!HDを録画してますが
マダ失敗したことはありませんよ。
そんなに心配しなくてもいいのではと思います。
書込番号:10963201
0点

こんにちは。購入して間もないため、良くわかっておりません。
ビデオカメラはとても古くDCR−TRV17です。
DVテープにLPモード(標準モードもありますが)でとったものが多く、
どのようにすればBDに劣化が少なくコピーできるのかがわかりません。
こうでは?と思っているのは、
まず、ILINK接続後、ビデオカメラダビングのHDV/DVダビングにて
HDDに落とす。ここで最適な録画信号と録画モードがわかりません。
次にディスクダビングでHDDからBDにコピーする。
(HDDからBDには高速ダビングが良いと書き込みがありますが、
この方法のことでしょうか?)
特に容量は大きくなっても良いのですが、データの劣化を少なくしたいと
考えています。
詳しい方がおられましたら、教えてください。宜しくお願いいたします。
0点

容量が大きくなって良いなら
XR使えば良いです
HDDからBDはその方法で良いです
自分でレートを変えない限り
デフォルトが高速ダビングだと思います
書込番号:10940373
0点

そもそもソニー機のXRモードは開発者曰く、出来るだけハンディカム撮影した素材を劣化させずに取り込むモードだそうです。
HDVは非圧縮で取り込み可能なので、この場合の「ハンディカム」とはDVの事を指すと思われます。
書込番号:10947106
0点

お二人とも、ありがとうございます。
まったくの素人なので、もう少し教えてください。
XRモード以上は意味がないのでしょうか?
また、あゆぞーさん「HDVは非圧縮で取り込み可能なので、
この場合の「ハンディカム」とはDVの事を指すと思われます。」
について詳しく教えてください。
素人で理解ができませんので。
すいませんが、宜しくお願いいたします。
書込番号:10955560
0点

XRっていうのはAVCの最高レートですし
DRっていうのはデジタル放送を録画するときのレートです
よってビデオカメラからの映像を取り込む場合
XRがレートとしては最高ってことになり
コレより落とすと画質としてどうだろう?って話では?
だから「容量が大きくなっていいなら」って断ってます
>HDVは非圧縮で取り込み可能なので、この場合の「ハンディカム」とはDVの事を指すと思われます。
HDVなら「ハイビジョンハンディカム」だから
頭に「ハイビジョン」ってくっついてないから
「ハンディカム」=DV方式のビデオカメラ と推測できます
書込番号:10955667
0点

万年睡眠不足王子さん、ありがとうございました。
皆さん詳しいんですね。
これで編集ができそうです。素人なりにやってみます。
また、わからないことがありましたら、教えてください。
書込番号:10970126
0点

この度 ようやく我が家は、VHSからBRレコーダーを購入予定です。
そこで、膨大にある、8mmやDVをBRにしたいのですが、
BDZ-RX100は特別にダビングしやすいのでしょうか?
また、他にお勧め機種はありますか?
ちなみにTVはSONYです。
0点

DVはiLink、8mmはS端子と、接続は異なりますが、いずれも実時間の
ダビングとなります。どのメーカー、機種を選んでも条件は変わり
ませんので、RX100でなくてもダビングの手間は同じだと思います。
書込番号:10938202
2点

>BDZ-RX100は特別にダビングしやすいのでしょうか?
最終保存先がBD(BRとは略しません)なら、SONYが適しています。(HDDに取り込んだ後、画質劣化無くBD化できる。)
>また、他にお勧め機種はありますか?
最終保存先がDVDならパナソニックですが、今回はSONYで良いと思います。
>ちなみにTVはSONYです。
TVは関係有りません。(無くても録画は出来ますし。)
書込番号:10938227
2点

早速のご回答ありがとうございました。
achg様≫
やっぱりダビングの手間(時間)はしょうがないですね・・・
地道にダビングします。
jimmy88様≫
(HDDに取り込んだ後、画質劣化無くBD化できる。)⇒了解しました。
SONYにしたいと思います。
誤記のご指摘もありがとうございました。(^^;)
書込番号:10938281
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
ブルーレイ・DVDレコーダー
(最近3年以内の発売・登録)