BDZ-RX100
らくらくスタートメニュー/フルハイビジョン8倍録画/スカパー!HD録画/おでかけ転送などを備えたBlu-ray Discレコーダー(1TB/Wチューナー)。市場想定価格は18万円前後

このページのスレッド一覧(全309スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
5 | 10 | 2010年1月19日 00:34 |
![]() |
4 | 6 | 2010年1月18日 17:26 |
![]() ![]() |
0 | 2 | 2010年1月16日 14:08 |
![]() ![]() |
1 | 5 | 2010年1月16日 07:54 |
![]() |
7 | 4 | 2010年1月14日 23:32 |
![]() |
0 | 5 | 2010年1月12日 09:58 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ブルーレイ・DVDレコーダー > SONY > BDZ-RX100
初めて書き込みさせていただきます。
チャプターが書き込まれていない状態でチャプターを書き込みなおしたいのですが、チャプターの位置をすべて一発でクリアする方法はありますか?
現在は【チャプター編集】の【前と結合】を使って一つ一つクリアしている状況です。
0点

現行機には無いはずです。
付いていたのはV9世代まで。
でもなぜに消去の必要が???
不要なチャプターは残しておいても害にはならないと思いますが。
過去、東芝機ユーザーが似たコメントをされていたと思いますが、チャプターの扱い方が根本的に違うので、ソニーの場合、チャプター結合はあまり意味がないと思いますが?(単なる印です)
むしろ、チャプター編集画面で分割と結合を同時に行った方が良い気がします。
書込番号:10781699
0点

>チャプターが書き込まれていない状態でチャプターを書き込みなおしたいのですが、チャプターの位置をすべて一発でクリアする方法はありますか?
RX100も含め、現行SONY機には有りません。
>でもなぜに消去の必要が???
>不要なチャプターは残しておいても害にはならないと思いますが。
ライブ放送等を録画した物に曲毎にチャプター設定したい場合、一度お任せで作成されたチャプターを消す場面は結構有ります。
>むしろ、チャプター編集画面で分割と結合を同時に行った方が良い気がします。
東芝の様に一度で全てのチャプターがクリア出来るといちいち結合し直す手間が省けて便利です。(SONYで編集すると、自分的にはこれが一番面倒です。)
書込番号:10781789
2点

>ライブ放送等を録画した物に曲毎にチャプター設定したい場合、
>一度お任せで作成されたチャプターを消す場面は結構有ります。
私もつい最近ライブ放送を録画し、曲毎にチャプター設定をしたのですが
不要なチャプターがあり確かに面倒臭かったです。
まずCMを削除し、その後チャプターの一括削除ができればと思いました。
書込番号:10781825
1点

jimmy88さん
レスありがとうございます。
なるほど、やはり、そういうことなのですね。
個人的には、チャプターの位置付けの差に感じます。
東芝機は、チャプターを編集の基本に位置付け、無いと何も出来なくなります。
一方、
ソニー機の場合は、一手段でしかありません。しかも、単なる目印機能。
この辺は、割り切って上手く使い分けないと、ストレスが溜まると思います。
書込番号:10781922
0点

>現在は【チャプター編集】の【前と結合】を使って一つ一つクリアしている状況です。
[9790535]から抜粋。
>>旧型リモコンを使えば,「タイトル末尾に移動,チャプター消去を連打!」で結構一気に消せます。
この方法で少しはマシになる?
私はV9ユーザーでX90は3週間で手放したので
未検証。このレスの方はX90ユーザー。
旧型リモコンってV9用のリモコンです。
BS-hiとかWOWOWならチャプター全クリアして
任意でチャプター打つのって結構しますけど。
>不要なチャプターは残しておいても害にはならないと思いますが。
面倒だからでしょ。
書込番号:10781926
0点

皆さんご返答ありがとうございました。
jimmy88さん、キンメダルマンさん、デジタル貧者さんがおっしゃるように、質問させていただいた訳は、ライブ番組の曲の頭出しにチャプターを使いたいからです。
自動に付けられたチャプターを消さずに曲の頭だけに追加で打ち、曲の頭が出るまで何度か【前】or【次】ボタンを押せばいい…ということだと思いますが、やはり一度押すごとに曲の頭に移動して欲しいのです。
>RX100も含め、現行SONY機には有りません。
了解しました。
いろいろ調べていたのですが、あきらめて地道な作業で対応します…
書込番号:10785047
0点

>いろいろ調べていたのですが、あきらめて地道な作業で対応します…
自動チャプターを 切り 設定したらダメなんですか?
自分でチャプター打つなら 自動チャプターは必要ないのでは・・・
書込番号:10790031
1点

>自動チャプターを 切り 設定したらダメなんですか?
その通りですね。
こんな単純明快な回答があったんですね。
あとはスレ主さんが、CMカットの手間とどちらをとるかですね…
私はCMカットを優先しますけど。
CMのない放送では使わせていただきます。
書込番号:10791487
0点

>>自動チャプターを 切り 設定したらダメなんですか?
予約ごとに自動チャプターマークの入切を設定できるのでしょうか?
>あとはスレ主さんが、CMカットの手間とどちらをとるかですね…
>私はCMカットを優先しますけど。
私もCMカット優先です。必ず見る番組は番組名で録画予約しており、CMを飛ばしながら見るのが常です。なので、【ビデオ設定】の【自動チャプターマーク】は【入】です。
予約ごとに自動チャプターマークの入切を設定できれば問題解決なのですが…
書込番号:10804574
0点

>予約ごとに自動チャプターマークの入切を設定できるのでしょうか?
初期設定で入切を選択するだけで、予約毎に設定は出来ません。
>私もCMカット優先です。必ず見る番組は番組名で録画予約しており、CMを飛ばしながら見るのが常です。なので、【ビデオ設定】の【自動チャプターマーク】は【入】です。
そうですね。チャプターを打ち直すのはどちらかといえば少数ですから、使い勝手を考えると私も「入」をデフォルトにしています。
書込番号:10805863
1点

ブルーレイ・DVDレコーダー > SONY > BDZ-RX100
みなさま、いつもお世話になっております。
こちらの機種で録画した映像を見る際に、東芝機にあるような
CM部分を一括で削除した形でのプレイリスト作成は可能でしょうか?
もし出来れば、視聴時に毎回リモコンでCM部分のチャプター飛ばしを
しなくて済みますし、ブルーレイやDVDに焼く際も便利かなーと思っております。
0点

>お好みプレイリスト
おまかせプレイ なら知ってはいるがそんな機能あったけか?,断言はしないけど,多分
手動でPリスト作成しか出来ないっぽいな(チャプ打ちが正確なだけマシだけど)。
書込番号:10790734
1点

>CM部分を一括で削除した形でのプレイリスト作成は可能でしょうか?
出来ません。
手動でカットが必要です。
ダイジェスト再生で長めで設定するとほぼ視聴ではCMカットできますが、ダビングには使えません。
書込番号:10790807
1点

早速のご返信ありがとうございます☆
「お好み」ではなく「おまかせ」。。。間違えてしまいました!!
やはり出来ない感じなんですね。
東芝機にはない、ダイジェスト再生を楽しんでみたいと思います。
今後とも、宜しくお願い致します。
書込番号:10790931
0点

>CM部分を一括で削除した形でのプレイリスト作成は可能でしょうか?
出来ますよ
ソニー機のプレイリストはタイトルと同じに編集できます
おまかせチャプターを入れて HDDに録画して
プレイリストを作って(全指定で作成 ここではCMカットは出来ない)
そのプレイリストを おまかせチャプターを使って チャプター編集(部分削除でも良い)でCMを削除すれば CMカットされた プレイリストが作れます
書込番号:10791785
1点

VROさん
なんと、出来るんですね!!
本日、家に帰って試してみたいと思います。
ありがとうございます。
書込番号:10802622
0点

ガルマ・ザビさん
出来るといっても、東芝のようにおまかせボタン一発でプレイリストが出来るわけではないです。
タイトルを全選択でプレイリストを作ってチャプター編集でチャプターを削除するのは
プレイリストを作らなくても手順は一緒です。(大本のデータ保持のためのみです)
上記方法が有効なのはダビ10(コピフリも)データのみです。
書込番号:10803214
1点

Canon HF21を使用しています。
過去のスレでCanonの場合は日付時刻情報がでないとのことですが・・・
できる方法はありますか?
もしくは、取り込んでから日付情報くらいは・・・できるとか(すいません、レコーダー初心者なので・・・)
Canon+sonyの方、是非お願いいたします。
0点

>過去のスレでCanonの場合は日付時刻情報がでないとのことですが・・・
できる方法はありますか?
無いです
画面にリアルタイムの日付時刻情報を表示したいなら
カメラを買い換えるかパナソニックのBDレコーダーにするかです
ソニーでもタイトル名に日付は入るからタイトル名を見れば
何月何日の撮影ってのは分かります
書込番号:10786501
0点

ユニマトリックス01の第三付属物 さん
ありがとうございました。
ビデオの買い換えは現実的ではないので、sonyの方向で考えることにします。
書込番号:10792421
0点

1年ほど前に購入していたAQUOSと先日買い替えのため購入した、
BDZ-RX100を接続しようと、VictorのHDMIケーブルで接続してみたのですが、
AQUOS側でも反応がなく(入力切り替えが面で、ケーブルを抜き差ししても表示が出ない)、
更にBDZ-RX100の接続ケーブルの種類を選ぶ画面(簡単設定?らくらく設定?)でも
HDMIが選べないようになっています。
昨日、ヤマダ電機に行き家電担当者HDMIケーブル悪いのでは?に尋ねたところ、
逆にAQUOS本体が悪いのでは?と言われました。
BDZの方は聞くのを忘れていたのですが…
皆様の中でこの件に関して知識をお持ちの方がいらしたら
教えて頂けないでしょうか?
よろしくお願いいたします。
0点

良く出てくる質問ですが、
TVの入力設定が、HDMIスキップになってませんか?
書込番号:10787054
1点

アクオスではこの質問が多いですね。
エンヤこらどっこいしょさんの言うように入力スキップだと思います。
※アクオスはデフォルトでスキップになっているようですね。
書込番号:10787690
0点

エンヤこらどっこいしょさん
hiro3465さん
ご回答ありがとうございます。
まだ試していませんが、その『入力スキップ』の設定を
試してみます。
結果はまた書き込みします。
書込番号:10788544
0点

当レスに関係ないかも知れませんが、S-VHS接続認識(入力スキップ等も含め)うまくいかず
シャープさんに連絡ところ、アドバイス頂きながらトライしてみたらOKとなりました。
掲示板のアドバイスでトライしてNGなら、シャープさんに連絡してみたら如何でしょうか?。
書込番号:10790502
0点

入力スキップの設定を『する』から『しない』に変更したら
接続できました。
みなさんありがとうございました。
ヤマダの店員さんも、このことは知っていてほしかったですね^^;
書込番号:10791203
0点

はじめまして、購入して一カ月です。先日、さっそくレンタルDVDを借りてきて再生
したところ、なぜか本編が始まるところで再生ができなくなるDVDが一枚発生しまし
た。キズや汚れかと思い、別の東芝のDVDレコーダーで試してみたら何の問題もなく
再生しました。この機種はディスク再生に結構シビアなところがあるのでしょう
か。但し、他のレンタルしたディスクは問題なく再生していますのでこの1枚だ
けだったと考えるべきか、本体が初期不良なのか心配しています。良きアドバイ
スをお願いします。
0点

2枚再生してみて、1枚が正常に再生できて1枚が再生不可では何とも言えないと思います。
これが10枚再生してみて、再生可否が半々だったら初期不良の可能性があると思います。
量販店での購入ならば、暫くは様子見しては如何でしょうか?
通販での購入ならば、対応期間内に連絡した方がいいと思います。
余談ですが、1行ごとに改行していたら返って読み難いと思いますよ。
書込番号:10781320
3点

のら猫ギンさん、さっそくのアドバイスありがとうございます。
再生が中途で止まってしまったDVDを別のDVDレコーダーでは再生可能だったのがちょっと気にかかってました。
様子を見るべきでしょうか。それとも購入店へそのディスクを持っていき店頭にある同機種で試させてもらい再生できた場合は交換の交渉をしようかとも考えていました。
改行の件、おっしゃる通りですね。すいませんです。自分でも見直しましたら読みずらいです。うまく改行ができませんので今回はそのままにしました。
書込番号:10781389
0点

改行は、文章単位で行うと読みやすくなります。
書き込みコーナーで下手な調整を行うと、反って文章がぶつ切りになり、読み難くなります。
内容の切り替わり目などで、適度に改行を増やすと見やすくなります。
本題ですが、レンタルDVDは、傷が多いことがほとんどで、ディスクの状態は決して良いとは言えません。
ですので、たまたま相性が悪いものだったのか?本当に故障しているのかは、判断が付きません。
ただ、買ってすぐですので、販売店に再生に失敗したレンタルDVDを持ち込んで、確認してもらい、相談されても良いと思います。
失敗したDVDが、自分で買った市販品で大切に扱っているものや、ちゃんとしたメディア(原産国日本のメディア)にちゃんと録画したものでも多発するなら、BDドライブの問題と思います。
書込番号:10781773
3点

のら猫ギン さん、エンヤこらどっこいしょ さん、アドバイスありがとうございます。
本日、ヤマダ電機へさっそく連絡をしましたところ購入間もなくであり交換いただけるとの返答となり先ほど交換完了となりました。
さて、前回再生できなかったレンタルDVDは再生できたのかと申しますとしっかりすべて再生可能、やはり本体の方が不良であったと結論がでました。
今回はヤマダ電機での迅速・丁寧な対応がとてもよかったです。いろいろとアドバイスいただきありがとうございました。
書込番号:10785927
1点

BD等へのダビングについてお伺いします。
通常LSR・DRモードにて保存をしてダビングしています。
容量の関係にて録画時にダビングモードの変換をすることがあるのですが
(通常は容量が足りずにモードを落とす時のみ変換しています)
例えば『LSR』で保存をしているのを、『DR』にてダビングできるのでしょうか。
またその場合、画像はDRモードとなるのでしょうか。
ドラマやアニメ等でBD容量より大幅に少ない場合、より良いモードで
綺麗にダビングしたいと思いまして。。。
当然等倍速ダビングで劣化するのはわかっています。
それでも綺麗に保存できるのかと思い質問しました。
よろしくお願いします。
0点

>例えば『LSR』で保存をしているのを、『DR』にてダビングできるのでしょうか。
出来ません
一旦LSRで録画すればLSR同等または以下の画質にしかなりません
書込番号:10752193
0点

LSRはDRよりも情報を間引いて記録してます。(だからデータ量が少ない)
間引いた情報を元に戻せるはずはないでしょ。
元に戻せるなら、DRで録画する必要などなくなります。
書込番号:10752484
0点

できたらいいんですけどね。もしできたらHDD1TBなんて必要ないのに。
書込番号:10752493
0点

まずDRとはDirectRecordingの略で、放送データ(MPEG2)をそのまま録画(HDDにコピーしている)だけという事をご理解してください。
それに対してX90世代以降のXR以下の録画は放送データのMPEG2をAVCHDで再エンコードして録画しています。
AVCHDは非可逆圧縮ですので、一度エンコードしたものは、エンコード前には戻れません。
書込番号:10752733
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
ブルーレイ・DVDレコーダー
(最近3年以内の発売・登録)