BDZ-RX50
らくらくスタートメニュー/フルハイビジョン8倍録画/スカパー!HD録画/おでかけ転送などを備えたBlu-ray Discレコーダー(500GB/Wチューナー)。市場想定価格は15万円前後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ブルーレイ・DVDレコーダー > SONY > BDZ-RX50
ユニマトリックス01の第三付属物さん、、モスキートノイズさん
いろいろお教えいただき有難う御座います。
さてレポートですが
スカパハイビ放送同番組をBDとDVDとに保存しました。
BDが少し綺麗かな程度のような気がします。
DVDもぜんぜん見れますしって感じなのですが
私の目が怪しいかもです。
0点
購入おめでとうww
年末年始はレコの使い時ですね!
スカパーもあるなら言う事無しですね
書込番号:10700459
0点
頑張って使ってくださいね(嬉)。新スレで!?でしたが(笑)。
この機種でのDVDは、録画用には使わないと考えた方がいいと思います。
書込番号:10700510
0点
DVDの録画分は、やはり画像は落ちてるんでしょうか?
まっBDで保存はしますけど、、、
シアターも繋いでいるのでガンガン映画を保存、鑑賞
したいと思います。
書込番号:10700573
0点
DVDへのダビングへは実時間掛かりますので
ピックアップレンズの消耗を考えれば使わない方が良いと私は思いますよ。
書込番号:10700673
0点
>スカパハイビ放送同番組をBDとDVDとに保存しました。
>BDが少し綺麗かな程度のような気がします。
>DVDもぜんぜん見れますしって感じなのですが
>私の目が怪しいかもです。
スカパー!HDをBDに高速ダビングなら放送そのままですが、DVDに記録する場合にはVRモードに変換される為、画質は低下します。
なのでその認識で正しいです。
この機種のみで視聴するのであれば、敢えてDVDに記録する事は有りません。(時間が掛る上に画質が低下して意味が無いです。)
書込番号:10701705
0点
ブルーレイ・DVDレコーダー > SONY > BDZ-RX50
昨日(12/21) 池袋のヤマダで表示価格89,800円23ポイントで売ってました。ポイント込みの希望額が6万円台だったのと年内に欲しかったため、内心購入を決めてました。店員に値段交渉したところポイントプラス1が限界との事。なんとかポイント25までならないか交渉しましたが無理でした。その代わり価格をあと100円引きますとニコニコ笑って言われ、まあいいかと承諾しました。参考までに。
0点
これまでVHSしか持っておらず、いいかげんレコーダーが欲しいと思い、
欲しいと思ったときが買い時とのカキコで近所のエイデンに走りました。
この分野の商品知識が全くなかったので、ここのカキコをかなり参考に
させて頂きました。おかげさまで良い買い物ができ感謝しております。
帰宅早々に接続を行い、PS3は持っているのでXMBのホームメニューに
なじんでいる事が決め手となっただけあって、操作にもそれほど苦労せず
にすんでいます。これから使い倒そうかと思います。
岐阜県の田舎ゆえ?、店舗での値段交渉は苦戦し87000円がいっぱい
いっぱいでした。交渉に当たっては、このホムペの価格情報を参考に、
目標設定をさせてもらいました。
なんだか、情報価値が低いカキコですね。しかし、久しぶりに良い買い物が
できたのでついうれしくなり書き込んでしまいました。駄文失敬しました。
0点
良かったですね。
満足できる買い物が出来ることが一番です。
書込番号:10666455
0点
購入おめでとうww
VHSからこのレコに買い換えると相当な差を感じますね。
私もVHS、PC用のTVキャプチャと使ってきてRX100をかいましたけどあまりの使いやすさと機能の良さに感激しました。
書込番号:10666832
0点
うかれたカキコにレスありがとうございます。
毎日、会社から帰宅して何が録画されているかが楽しみです。
これまで子供を寝かせる時間とゴールデンがちょうど重なって
いたのでこれからはオンデマンド感覚でみれると思うと、
またまたうれしくなります。
書込番号:10669850
0点
色々探すのも面倒くさくなったので、山口のヤマダ電機で94800円のポイントの15%(実質80580円)で購入しました。ポイントで5年保証を付けて頂きました。
1000円、2000円安い高いと、思い煩う日々から解放されました。
0点
>ポイントで5年保証を付けて頂きました。
ああ、P加入には免責があるのに…_| ̄|○
書込番号:10654485
0点
締め切り2日前に申し込みましたが、当たりました!
ってターミネーター4のBDです。
友人も当たったって言ってましたので、申込者が少なかったのか?
売れていないのか?
っまどっちにしても、安く買えて当たりましたので良かったです。
0点
懸賞・・・?
HPやカタログに載っていた、RXシリーズ購入者に抽選で
当たるタームネーター4のブルーレイディスクです。
書込番号:10545181
0点
北斗琉拳さん、有難うございます。
ターミネーターはTVシリーズも見ていますし
4は映画も見ていないので、当たって嬉しいです!
まして、ブルーレイのディスクを持っていないので
楽しみです。
RX50は、初期不良で交換後に直ぐフリーズしましたが
今は機嫌良く動いています。
ビデオムービーを基本に使う私には良い選択だったと思っています。
書込番号:10545225
0点
私の所にも届いてます〜♪
購入後1ヶ月なのに1万円以上も相場が下がって落ち込んでましたが、
プレゼントが届いたら腐った気持ちが晴れました。
私も初のBDなので嬉しかったです。
あまりにも嬉し過ぎて、先日F5を2台まとめて買っちゃいました。
もし当選していなかったらビエラ買っちゃっていたかもです。
今回のプレゼントは応募がネット限定なので当選倍率も良かったのでしょうね。
逆に外れた人がいるのかどうかが気になっちゃいますけど。
書込番号:10546729
0点
私も届きました。
過去にBDレコ購入時も(パナもSONYも)1度も外れたことはありませんでしたので、一応抽選とは記載されていますが、全ての応募者に当たっている可能性大ではないでしょうか?
書込番号:10547974
0点
dijitanさん、元気なおじいさん 、24時間サービスさん、
おめでとうございます!
24時間サービスさん、やっぱり全員サービス出来るだけの数量用意しているのかな?
それでも、当たれば嬉しいですね。
書込番号:10548103
0点
RX50を購入しました。
最初にしたのが過去のビデオ素材のBDディスク化
DVD-RAMを1枚ずつHDDに等速(劣化)ダビング
DVDでSP画質4.2G → HDDにSR画質7.8G
(ためしに一つ下のLSRでHDDに取り込むと3.9G もとのサイズを割り込むので却下)
HDDにSR画質で取り込んだものをまとめてBDに高速(無劣化)ダビング
最終的に13枚あったDVD-RAMをBD4枚にコンパクト化できました。
気になる画質劣化の程度を見てみました。
動画を見比べるとまったく違いが分かりません。
なもんで、同じ位置に静止させじっくり見比べてみますと、ようやく微妙に違うのが確認できました。ただBD(ダビング後)の画質がはっきり悪いというわけでもなく、逆にくっきり?して見える場所もあったりと本当に微妙。
「劣化」とまではいかず、しいて言えば「変質」でしょうか。
まあ、劣化ダビングは避けるべきであることは言わずもがなです。
これからはDVDとBDの2本立てで保存していきたいと思います。
その他
DVD-RAMへの書き込みが出来ないのは購入前からわかってましたが、まるごとDVDコピー機能でDVD-RAMからDVD-RWにまるごとコピーしようとしましたが出来ませんでした。
-Rから-R
-RWから-R、-RW
は出来ると書かれていました。残念。
最近購入した同じくソニーのHDビデオカメラをUSBでつなげRX50のHDDに取り込みました。
録画番組も含めHDDの上限は500タイトルまでと聞いていたのでおそるおそる。
うちは5,6秒で1シーンというふうに細かく撮る習性があるので2か月で軽々100,200タイトルは超えているだろうなと思っていたら結果26タイトル。少な過ぎてとても不思議。
いくつかのシーンで1タイトルにとりまとめられてました。日付別でもないようです。よくわかりませんが結果オーライ。
HDDに動画を取り込んだのでこれでいつでも好きな時に見られるぞ。まとめて見られるうれしいなと見はじめたら。ひとつのタイトル終了ごとにコマンド選択画面へ戻ります。連続再生ができません。
つまり、子供たちに全部見せようと思ったら26回選択しなきゃいけないなんて。ぎゃー。激しくストレスを感じます。
思い出ディスクダビングでBDディスク化すれば「すべて再生」というモードがあるのですが。手軽にHDDから見ることが出来ないのは不便です。プレイリスト、タイトル結合という手段もあるそうですが。
撮影日時を字幕に出来るのもBDディスク化したものだけでHDDでの再生時にはできません。
不満もありますが総じて高く評価しています。
この機種を選んだのもBDディスクから無劣化でHDDに書き戻せるのはソニーのこのシリーズだけだったから。私の6年前から使用のパナ機と比べて、音が静かでリモコンも分かりやすく、ソニー文化にもすぐ慣れそうです。
というかおでかけ転送にPSPを購入しようかとあらたなる誘惑も。
てことは、この年になってゲームも視野に入ってきました。
ソニーの罠は予想以上に深いです。
普通のテレビの見て消しには十分な機能です。
以上、長文失礼いたしました。
2点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】今、自作PCを作るなら
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?