Endeavor Na02mini-V
Atom N280/160GB HDD/1GBメモリーを備えた10.1型カラーあざやか液晶搭載ウルトラモバイルノートPC。直販価格は39,800円〜(税込)
Windows 7は2020年1月14日(日本時間)にサポートが終了しました。
セキュリティ更新プログラムが提供されていないため、ウイルス・ワームなどに対するリスクがあります。詳しくはこちら
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ノートパソコン > EPSON > Endeavor Na02mini-V
ほぼ衝動買いしてしまった本機ですが、早速HDD・メモリを交換してみました。
交換したのはSSDでX25-M 80GBで、メモリは2GBに取り替えしました。
この機種はNa01 miniのように本体裏からHDDを取り出すことはできないので、キーボードを外してHDDにアクセスします。
キーボード上部をよく見ると4箇所フックで固定されているので、マイナスドライバーを利用して少しずつフックを筐体側に押し込む(フックがバネ(?)で引っ込む構造)とキーボードが外れます。
裏面のネジは外さずそのままでOKです。
中には金属パネルがありネジ止めされています、数カ所あるネジを取ると外せるのですが、キーボード接続用のフイルムケーブルが本体中央から伸びていて完全には外せません。
フィルムケーブルもどうにかすれば外せそうですが、何とかHDD交換できそうなので外さず作業しました。
金属製ケースに入る格好でHDDが収まっているので、ケースごと外へ引き抜きそのままSSDと交換、メモリも同様この時点で交換しました。
リカバリはUSB接続のDVDドライブに付属リカバリDVDを入れ、BIOSで起動順を変更しただけで後は順調、問題無くリカバリできました。
お約束ですがこれらは改造行為に当たるので、もし試されるなら自己責任でお願いします。
0点
口耳の学さん
X25-Mだと、さどかし快適でしょうね。自分も最近メインノートをSSD「CSSD-SM64NJ2」に換装してその良さを知りました。
もうHDDには戻れないかもです?
書込番号:10711367
0点
マジ困ってます。さん、レスありがとうございます。
実はPCが届いて動作確認してすぐ換装してしまったので、どれだけ速くなったかはよく分かっていないのですが、他のHDD搭載PCに比べてOS起動は速くなったと感じますね。
ベンチ結果もついでに張っておきます。
書込番号:10711917
0点
ノートパソコン > EPSON > Endeavor Na02mini-V
サイズ、重量、キーピッチともにカタログ値どおりのものです。
画面はグレアなりに綺麗ですが、屋外では反射光で見づらい局面があるかもです。
バッテリーのもちは、ネット閲覧で2時間半程度でしょうか。
398の価格なり(?)と割り切れば特に不満もありません。
あっ、SNextの信長(蒼天録)をioDATAのDVRP-UBXLE2の外付けドライブでインストしましたが、ゲーム起動ボタン押下時に一瞬立ち上がりそうになりますが、即時にデスクトップ画面に戻ります。
PCのせいなのか、外付けドライブのせいなのか....。
全く参考にならないコメントですが、お後は皆さんよろしくです。
1点
ゲーム起動に関する質問で良いのでしょうかね?
http://www.gamecity.ne.jp/products/products/ee/spec/winsouten.htm
http://kakaku.com/spec/K0000055656/
単純に見比べるとPC側のデフォの解像度が基準満たしてませんね。
起動時オープニングムービーが表示できなくてゲームも起動できないだけと
妄想してみました。
この手のゲームの起動時の改造でムービーシーンを飛ばしてあげられれば
起動可能かとエスパーしてみますた。
やり方はグーグル先生にでも聞いてみてくださいな。
書込番号:10266648
1点
>単純に見比べるとPC側のデフォの解像度が基準満たしてませんね。
800*600以上ですから、当機1024*600でそこはクリアしてますy
PCスペックは、そこ以外はまず大丈夫かと。
DVRP-U8XLE2だと、バスパワー駆動なので出力不足とか?
ディスク入れるの忘れて、起動しようとしてるとか?
DirectXを最新版にしてみるのもありかな。そのソフトは古いけど。
信長の野望・蒼天録 パワーアップキットしか持ってないなんてことは無いよね?
書込番号:10266710
1点
Yone-g@♪さん、パーシモン1wさん、ご享受ありがとうございます。
DVRP-U8XLE2をACからパワー供給してみましたが、起動はできず出力不足ではないようです。
もちろん起動ディスクも入れております。
もう少し試行錯誤してみます。
お忙しい中、コメントを頂戴しましてありがとうございました。
書込番号:10270915
1点
画面のプロパティで解像度の縦を大きくして
起動の確認をしてみましょう
書込番号:10273137
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)