LUMIX DMC-GF1 ボディ
重量285gの小型軽量ボディを採用したマイクロフォーサーズシステム規格準拠のデジタル一眼カメラ(1210万画素)。価格はオープン

このページのスレッド一覧(全244スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
5 | 7 | 2009年9月19日 20:59 |
![]() |
6 | 5 | 2009年9月16日 21:30 |
![]() |
396 | 77 | 2009年9月23日 10:40 |
![]() |
0 | 3 | 2009年9月6日 23:07 |
![]() |
2 | 2 | 2009年9月10日 11:14 |
![]() ![]() |
28 | 14 | 2009年9月8日 00:12 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタル一眼カメラ > パナソニック > LUMIX DMC-GF1 ボディ
外付けEVF(DMW-LVF1)は、写真でしか見ていないのですが、リコーGX200のEVF(VF1)と形状そっくりですね(ドット数や視野率も同じ)
相違点は、視度調整ダイヤル部分くらいのような気がしました
皆さんは、どう思いますか?
(ちなみに、リコーのEVFの見え具合だったら、私的にはOKです)
0点

ごめんなさい
初心者マークで投稿してしまいました
お詫びして、訂正します <(_ _)>
書込番号:10132114
0点

個人的にはG1並みの144万ドット数が欲しいと思います。
何故やらなかったのかを考えると、単に安く作りたかったんでしょうね。
書込番号:10132433
0点

「EVF用接続端子は高周波のパラレルデータを通す必要があり、
不要輻射が増えて規格を通せなくなります。
このため20万画素分以上のデータを外部端子に出すことはできません。
そこは内蔵EVFとの大きな違いになります」
今の技術での外付けでは、20万画素が限界のようです。
http://dc.watch.impress.co.jp/docs/news/interview/20090909_314443.html
書込番号:10132470
4点

なるほど、今の技術の限界ですか、勉強になりました
でも、これを予約特典にして付けて欲しかったかな〜なんて・・・
EVF内の情報も、見やすかったです(電子水準器うらやましかったなぁ〜)
書込番号:10132606
0点

GF1用の外付けEVF、実物を覗いてみてきました。
リコーのGX100を持っているんですが、解像感とか
使用感はほぼ同じと感じました。
ただ、他でも書きましたが、G1のファインダーを使った後だと、
やっぱり物足りなく感じました(もちろん使い方次第です)。
書込番号:10172747
1点

老眼にファインダーは必要なので、EVFは気になります。
昨日、ヨドバシで触ってきました。
私的には、角度が変えられる点は、◎でしたが、見え方、接眼部などは△
でした。
屋外の明るい場所では、接眼部がぴったりしないので
横から光が入って、見にくいだろうと思います。
接眼目当てを接着できれば、いいのですが。市販品を探します。
書込番号:10177206
0点

今日実機を見た感じでは、本体の液晶がきれいで、MF時の拡大表示が便利でした
しかし室内だけですので、屋外では、やはりEVFがあった方が便利だと思いました
接眼部の仕様変更は、要望が多ければ、今後あるかも知れませんね
書込番号:10179533
0点

デジタル一眼カメラ > パナソニック > LUMIX DMC-GF1C パンケーキレンズキット

wakurouさんも見られたと思いますが、
白 \80,000
赤 \77,700
だそうです
fuji.group \75600
いきなり下げました!EP-1の価格とは今後比較にならなそうですね。
値下りが進むようならG1と同様セットで買ったほうが全然お得。
単品は値下りが進まないパナ価格でしょうか?
書込番号:10129260
0点

モニター販売って何ですか?
ここの最安よりかなり安いですが、何かの条件付きで安く買えるんでしょうか?
書込番号:10136417
0点

パナソニックのモニター販売です。
優先的に市場より安い価格で販売するので、モニターとしての
アンケートとか、書いてほしいというものです。
http://club.panasonic.jp/mall/sense/open/monitor/
受付締切、当選発表が終わったので、もうありません。
でも、急激に市場価格が下落し、企画始まって以来
市場より高い価格となってしまいました。
飛びついて当選して、お金はらって、損して、むかついています。
書込番号:10164070
1点

しかも、出荷予定日は17日ですよ。
市価より高い、発売日一緒、アンケート回答義務がある。
何のメリットも無いではないですか。
G1の時みたいに、店頭買いすれば良かったかも…。
次は、応募しないです。
書込番号:10164242
2点

デジタル一眼カメラ > パナソニック > LUMIX DMC-GF1 ボディ
ビックカメラで、現物を見ようと思ったら、有楽町にはまだ現物が置いてありませんでした。
そのコーナーの店員の方に、「オリンパスPENにそっくりですね。やっぱり<まねした>さんですね」
と私が言ったら、
店員は、「いやいや。いやいや。そんなことはありません」と言い張ります。
なんでビックカメラの店員がパナの擁護をするのかなとよく見たら、その人はビックカメラ店員ではなく、パナソニックの社員でした。
松下の名前は捨てても、「まねした」の精神はしっかり受け継いでいると感じられる一件でした。
16点

こんばんは。
>オリンパスPENにそっくりですね。
オリンパスPENって E-P1のことですよね。
似てますかね?
全然違うと思いますよ。
オリンパスPEN−FとオリンパスPEN E-P1 なら間違いなく似ています。^^;
書込番号:10111990
34点

日本の経済発展を象徴する企業と聞いています。
書込番号:10112054
7点

こんばんは
どっちかと言うとLX3のデザインを踏襲してるような感じですが。
リコーがKマウント?という話題がでてまして、こちらを覗いてみました。
リコーだとGRデジタルのデザインになるのでしょうね。
まあ カメラ業界にかぎらず、トヨタパクリームなんて車もあったことですし、売れたもん
勝ちなんでしょうか?
書込番号:10112130
10点

おやじギャグっぽいw
カメラの場合デザインは限られてしまうからでしょうか^^
書込番号:10112283
4点

IQ控えめなやつはどこにでもいるもんだ。
明日がその店員さんにとって良い日であるように。
書込番号:10112727
23点

でも本当にまねしたのなら2ヶ月で作ってきたのですから、
まねする技術もすごいですね。
デザインは無難で飽きなさそうですが、もうちょっと勝負
して欲しかったと個人的に少し残念です。
G1Wを使っているのでGF1はパンケーキキットを考え
ています。動画もとりたいですし。
書込番号:10112829
5点

個人的には真似をするというのは大切なことだと思います。
子供のころプロ野球選手の真似をしたもんです。
実際エプソンは真似メーカーから脱却して一流メーカーになったじゃないですか!
良いとこは真似してそうでないとこは改良していく!
そうすれば良い商品が生まれてくるって言うもんです!!
今のパナは堅い頭を柔らかくしたデジカメ時代を切り開くメーカーと思います。
(あれ?褒め過ぎたかな・・・)
書込番号:10112883
4点

「まねした」古い!
G1を最初に出したのもパナソニックでしたし、FZ10〜50を続々と真似たのも他メーカー。最近ではLX3に影響された、派遣切り「日経連会長」の会社もありますよ。
書込番号:10113067
23点

真似したとしたら発売された製品ですか?それともコンセプトモデル?
いずれにせよ、そんな短い期間で日本のあれだけの大企業が、企画・開発、品質管理を通したり、部材の調達などをできたとしたら素晴らしいものです(笑)
よくこう言う話をする人がいますが・・・皆さんの会社ってそんなにコンセプトができてから生産まで早いんですか!?数か月で新製品が生まれるのであればうちの会社にも見習わせたいものです。
あ、それともスパイが潜り込んでいて企画や図面を盗んでいると言う話をしているのですか?
書込番号:10113312
6点

ネタスレだと思いますが、本気でGF1がE-P1のマネして2ヶ月で作ったと思っているならヤバいです。
ルックスもコンセプトも逆の気がします(コンパクトm4/3内で、の話ですよ2台しかないけど)
あと、「まねした」の精神ってなんでしょう・・・(元ネタはなんですか?)
書込番号:10113350
6点

まつしたでんき≒まねしたでんき。昔からよく言われていました。風評とは恐ろしいもので、恥ずかしながら、私もその影響を受けましたが、
「良いと思うものは、積極的に取り入れている」ように思うようになりました。最近の身近な例は、液晶テレビのIPS液晶パネルです。
「まねした」の本家は中国です。コピーのカメラに、大切な写真を任せられますか。コピーの、オートバイや自動車に命を預けられますか。
軽々に言えることではないと思います。
書込番号:10113592
5点

松下はE-P1よりも先にGF1を発売しようと思えばできました。
後発にしたのは大人の関係があるからでしょう。
書込番号:10113599
5点

まねしたでんきですか。勉強になりました。ありがとうございました。
>>コピーのカメラに、大切な写真を任せられますか
ちょっと脱線しますが、日本のカメラのルーツはライカのマネ
(日本の庶民に手の届かないライカをマネしてつくっちゃえということ)だと認識してます。
よいのではないかな?と思いますが・・・
※GF1はE-P1のマネじゃないとはおもってますが
書込番号:10113636
8点

しかし、その”まねした”が今やデジカメ業界でさえも老舗メーカーを脅かしているのだから侮れない。
書込番号:10113690
6点

マイクロフォーサーズの理念からいってGF1のようなスタイルのボディはおそらく開発当初からの既定路線でしょう。
一眼レフスタイルのG1が先行したのは、まず高性能EVFやフリーアングル液晶などを搭載した全部入りモデルを出すことによってミラーレス機は小さいだけのカメラではないということを明示する必要があったのでしょう。
スレ主さんのお話はおそらく冗談だと思いますが、もし本当なのだとすれば、パナソニックの方は非常に傷つかれたと思います。
本当に何かの猿真似や劣化コピーであれば何を言われても仕方がありませんが、現在パナソニックはマイクロフォーサーズにおいて強大な老舗カメラメーカーにすらできなかった新分野を率先して切り開いているのですから。
書込番号:10113712
9点

まねした・・・というより、
G1の余計な部分をそぎ落として、LX3風にした印象です。
動画性能ではE-P1を上回っていますし、真似とは言えないのでは。
コンパクトなモデルが出るとは、G1当初から言われていた事ですしね。
そのうち、OLYMPUSからもG1風のマイクロフォーサーズがでるかも?
書込番号:10113716
7点

スレッドの始まりは、現物を見ようとサービスセンターへいったら、現物は置いてなくて不思議なことに店員ではなくてパナソニックの社員が応対してくれたという話しです。
現物も見ないままにその社員に、「オリンパスPENにそっくりですね。やっぱり<まねした>さんですね」といったら、その社員がそんなことはないと言い張った。
なんですか、これ。直ちに管理者に於いて削除すべき書き込みです。
唖然としましたが、一人をのぞいて書き込みをした皆さんの良識に救われた思いです。スレッドを抹消するのはもったいないですね。利用規約にも、書き込みをした本人が希望しても、諸般の事情を考慮して削除しないことがあるとなっていますので、是非残しておいていただきたい。HNが泣いているよ、笹竜胆くん。
書込番号:10113839
17点

まあ放置すべきスレではありますが。
懐かしい呼称ですねぇ…スレ主は単にこの呼称が言いたかっただけでしょうね。
(最近どっかから聞いたのかな?)
今時使っても時代錯誤のおやじギャグも良いところです(笑)
松下なんか二股ソケットの会社じゃん!っていってるような錯誤感を感じます。
(因みに松下という名称はほぼなくなってますのでよろしく。)
GF1がE-P1に似てるとまで言うのであれば、Canon(I, II)やNikon Sなんかどう
すればいいのか(苦笑)
真似したというのであれば”フォーサーズ規格に参入せず”に似たようなレンズ
交換型システムを展開した時に送るべき言葉でしょう。元々技術、部材面でも
共同調達してるでしょうからある程度似てるのは当たり前です。
あ、「E-P1ってPenFを真似したんですね!」っていうのはアリですか?(笑)
PenFを愛する友人に言わせれば、あんなの美しいフォルムのPenの後継とは認めん、
とのことでしたが…(特に楔形じゃないのがだめらしい)
書込番号:10113909
7点

似ているっていう表現は、この2者で使うべき言葉ではないと思いますよ。
この2つが似ているなら、一眼レフカメラはみな同じデザインということになります。
GF1のデザインは、G1やGH1と同じテイストを狙ったんだと思えますが、E-P1ほどのインパクトがなかったのはちょっと残念です。まぁ、見た目よりも使いやすさとか性能とかのバランスを重視しているのだとは思いますが。
書込番号:10113933
7点

似てなくもないと思いますが、少なくともマネではないと思います。
たとえマネても、その機種の弱点を克服していればいいのでは?
http://www.dpreview.com/previews/PanasonicGF1/
書込番号:10114022
5点

「まねした」電器ですか・・・それもよく言われましたね。
技術は「まず下」
給料は「まず下」
いわゆる「まず下電器」といわれたことも・・・・
書込番号:10114243
3点

トップまたはトップグループ参入可能以外の商品はやらないのがPanasonicです。
オリに先陣を切らせて様子見して、
何かフィードバックすべきものがあれば搭載して、いつのまにかトップへという、
毎度、まいどの戦略です。まいど!
G1発売の頃にもPana売り子がたくさん有楽町Bicに居ました。
「何、このファインダ。これじゃだめだよ。使えないね」
今、使えないと言ってた私はG1を使っています。
書込番号:10114302
5点

いや〜、、、やっと最近言いたくて言えなかった事が言えるスレが見つかりました♪
最近キヤノン板でしきりに“英断”とかって書いてる人たちがいますが、、、
それってたんなるいつもの“後出しジャンケン”なだけじゃん!?って思って、ついついツッコミたく思って、、でも話の本スジとは関係ないし、気に障ったら嫌なんで書けなかったんですヨ。。
私は別にキヤノン嫌いでも生粋のパナ党でもありませんが、、最近のパナはいいですよネ。とても魅力的な製品を作ってくれますので。
正直、どっちがマネてるかとかって言い合いに興味はナスです。(じゃ、この板にレスする必要もないじゃん!っていう正論は嫌いデス)
世に出てきた製品が魅力的ならなんでもOKなので、今後も期待させて頂きます。。(たくさん出されても、稟議はなかなか通らないんですが。。。)
書込番号:10114400
6点

まねじゃないとおもいます。
パナとオリ 共にフォーサーズで運命を共にするいわば仲間です。
マイクロフォーサーズの特徴である小型化を武器にしようとすれば
おのずと E-P1 GF1 にたどり着きます。
それに ストロボ有り無し、手ブレ補正有り無しと
上手に「住み分け」されていて仲がよさそうじゃないですか。
パナが「まねした」なんて事は無いと思います。
書込番号:10114507
4点

デザイン(外観)は、ちっとも似てませんね。
E−P1に対するGF1は、野暮ったい、堅実な気がします。
それとも昔のF,FTでない方のコンパクトなPENですか。
デザインで新規性があるなら、意匠登録することで権利を確保できます。
技術的デザインは、同じマイクロフォーサーズですから、共通部分は、似て当然でしょう。
だいたい技術は、殆ど真似で成り立ちます。
勉強とか、学問も真似ですし、技術は全部共有の自然の法則の応用です。
新発明なら特許権で保護できます。
新製品の場合、新規の技術は10%以下くらいにしたほうが、信頼性の上で安全でしょう。
松下電器は、今ではパナソニック(Panasonic)ですね。
書込番号:10114605
1点

>まねしたさん
死語は恥ずかしいのでやめた方が良いかと思います。
書込番号:10114680
6点

規格が同じで似た機能なら形も似てて当然でしょう。
ノートパソコンは全てダイナブックのまねでしょうか?
書込番号:10114819
8点

真似だろうがなんだろうが、いい物造ればいいんですよ。
書込番号:10115115
5点

みなさんこんにちは。
決してパナソニックの関係者でも何でもないんですが、
パナソニック・デジカメ開発系譜を考慮しないで「まねした」は
ちょっと悲しく感じて書き込ませて頂きました。
今回のGF1は、パナソニックの高級コンパクトデジカメ路線の初代機(でしたっけ?)「LC1」からの
正常進化だと思っています。4年前「LC1」のユーザーグループインタビューを
受けたときの印象から、いずれはGF1の様なものが発売されるのは、容易に想像できました。
ですので、私から見るとオリンパスE−P1の登場の方が意外でした。
(もちろんPENという歴史があるので、オリンパスも必然と言えば必然ですが)
事実、E−P1タイプのデザイン(LC1、L1延長線上のデザイン)は
G1の開発途上で候補に上がっていたそうですが、マーケティング調査で
女性の持つ”高性能”のイメージは現行G1(GH1)タイプのデザインが良いとする意見が圧倒的で、
まずは軍艦タイプデザインから、その後コンデジタイプと言うことで、見送られたという経緯があるそうです。
(ネタ元は1年前、G1発売時のショールーム・パナ社員から)
…あまり書きすぎると、感情的なコメント思われそうなのでこの辺にしておきますね。
まあ、そもそも今時の工業製品なんて、どこかしら何かに似ているわけですし(笑)。
書込番号:10115402
8点

スレ主殿こんにちわ&はじめまして
発表時から「オリンパス社製EP1]じゃなく「パナソニック社製GF1]に感心と物欲が湧いた者です。
一言書かせて戴きたく・・・
「それでもほしいんだよなぁぁ〜」
(駄文失礼)
書込番号:10115487
4点

現物が出ていないのでなんとも言えませんが、G-1やGH-1の出来からすれば、コントラストAFに関しては完全にパナの方が上でしょう。
G-1、GH-1と言う先行製品があったにも関わらずEP-1のAF性能はあの程度です。たぶんコントラストAFのチューニングではパナがNo.1ではないでしょうか。パナの技術陣も『マネシタ』と言われるのは心外でしょうね。
確かにコンセプトモデルはオリが1年も前に出していましたが、その段階でE-P1が売れるかどうかなんてパナにも判らなかったでしょう。
E-P1の発売後2ヶ月で製品を出せる、と言うことは少なくとも同時期にGF-1のアウトラインに関する商品企画を行っていたと言うことでしょう。もちろんG-1、GH-1と言うM4/3製品を既に出していたパナにとって、コンセプトが決まってからの開発期間はオリより確実に短かったでしょうけど。
どのみちミラーレスのM4/3と言う段階で、製品のコンセプト的な選択肢はそう多くないです。
いくらデジタル専用設計とは言え、画質や表現力に大きく影響するセンサーサイズがAPS-Cよりも小さい以上、コンデジ以上一眼未満と言うニッチを狙ってくるのは、マーケッティングの素人でもわかる話だと思いますよ。そもそもM4/3って、そのマーケットを狙って作られた規格だと思うんですが。
書込番号:10115896
1点

まねしたとはE−P1に失礼ですね(笑)
デザインやハイセンスなCM、コンセプト等はE−P1の圧勝でしょう。
それと比較すると質実剛健、無難なデザイン
悪くいえば面白くないデザインと何も驚きはなしの機種
センスのないネーミングとかデザインはもはや別物です。
後発機種だけに期待大の人も多かったと聞いていますが、がっかりしていることでしょう。
技術のパナがなぜこんな中途半端な機種をだしたか疑問です。
E−P1のあまりのスタートダッシュぶりにあわてて出してしまったのか、
もう少し、違うアプローチを見せてほしかったです。
書込番号:10116072
2点

>ビックカメラで、現物を見ようと思ったら、有楽町にはまだ現物が置いてありませんでした。
発売日前に現物を展示するのはマイクロフォーサーズでは当たり前なのでしょうか?
書込番号:10116253
2点

>デザインやハイセンスなCM、コンセプト等はE−P1の圧勝でしょう。
私は今のところE-P1もGF1もどちらも買う予定はありませんが、E-P1が圧勝とは
思えません。
デザインは好みの問題ですし、実機を触った限りではAF速度や動画はGF1の方が
いいと思いますし、ライブビューファインダーが使えることや内臓フラッシュが
あることなど、E-P1にないものもあります。
ボディ内手振れ補正(私はそれほど重要視してませんが)でどのレンズでも
手振れ補正は効くといった面はE-P1が良いとなるでしょう。
E-P1も良いカメラだと思いますが、GF1が劣ってるとは思えませんし
E-P1のどこが圧勝なのかさっぱりわかりませんね。
書込番号:10116573
7点

オリも早くパナをまねして、内蔵ストロボを搭載し外付けEVFを用意したE-P2を出さないと手遅れになるような。
それにしても、もしE-P1とGF1の発売が逆だったら…。やはり大人の関係があるのでしょう。
もちろん、パナ一社でマイクロをやる気はさらさらないでしょうけど。
書込番号:10117548
4点

レンズでPanaに負けてるようじゃOlympusダメだね。
書込番号:10117704
4点

>オリンパスPENにそっくりですね
いや、自社製品たるLX3の系譜でしょう
グリップ部の縦線とか、特に
書込番号:10117870
1点

>E-P1のどこが圧勝なのかさっぱりわかりませんね。
同感です。E-P1にはガッカリさせられました。
E-P1は広告やPENというブランドがイメージさせるコンセプトに実機が追いついていないという印象です。実際実機を触ると質感が軽々しくすぐ壊れそうな感じがしました。
「まねした」なんて言い出したらこPEN自体が、所詮ライカ・コンプレックスの産物ですから、そのようなコンセプトで作るのなら、コストは多少無視しても、昔の京セラコンタックスGに匹敵する作りで挑んで欲しかったと思います。中途半端なフィルム機をのフェイクは魅力がないと思います。
今の所GF1は実機をしりませんが、G1、GH1の質感を受け継いでいるならば、GF1の方が堅牢な仕上がりになるような気がします。デジカメに徹底している分、無駄がありません。
書込番号:10117887
3点

あの両者双方のブランドで出していますが、センサーはパナソニック製だし、
色々と共同開発しているんで、ライバルでありながら両社はどっちが売れても
良いんですけどね・・・ (^▽^;
ちなみに今、松下という会社はございません。あくまで「パナソニック」ですので
お間違いなく。
書込番号:10117897
2点

私はそのパナソニックの社員をほめてあげたいです。誇り高い社員ですね。お客の無礼な言動に逃げずに応答している。心の中では怒り心頭だったでしょうが。こんな言葉は60歳以上の人しか知りませんから、嫌な爺と思ったでしょうがね。
スレ主は恥ずかしくて逃げてしまいましたから、もう終わりにしたいんですが。
確かパナの予想モデルはE−P1発売前から多く流出していたのじゃありませんか。実は日本人デザインだとか言ってたはずでしたね。パナのほうが早かったです。
あの当時PENは結構最後まで姿がわからなかったと思うんです。
結論的にいって、突起部のない一眼タイプって、すでに何百種もコンデジは出ていますから、そのどれかに似てくるでしょうね。最近多いカラー版のカメラもデザインからカラーへと違いを出す方向が変わってきている証明でしょう。
一眼レフだって形だけでメーカーを当てる人なんて相当なマニアでしょう。機能を追及すればある程度似てくるのですよ。
書込番号:10118846
8点

もはや「松下電器」という社名が存在しないことを知らない浦島太郎爺かな>スレ主。
ただのデジカメに金属の薄皮をかぶせて「オリンパス・ペンの復活」と
羊頭狗肉の宣伝をする会社の方が「恥」だと思う。
GF1も外装は金属だが、オリンパスのように「金属外装が素晴らしい」などとは
自画自賛しない大人の会社だ>パナソニック。
2万円も割高のE-P1を見ていると GF1の方がずっと消費者に対して誠実な製品だと
思う。
書込番号:10118914
6点

まだ、サイズ、スペックの比較をしてないですが、これ、OEMか部品共用だと思っていたのですが違うんですかねえ?
オリとパナって、今までもそういう関係だったでしょう。
書込番号:10119210
2点

結局、本人さんはコメント返してこないですね(汗)
書込番号:10119529
3点

まねしたも何も、オリンパスとパナソニックってフォーサーズ規格を通じてある程度ツーカーなのかなと思っていました
(そうじゃないんですか?)。
要はオリンパスは純カメラメーカとして往年のPENを踏襲したデザインでストロボも別、ファインダも光学・・・、
ご年配層向けのため、ある程度の価格に設定と企画。
Panaがこれに準じる形で、じゃあデジPENをベースにデザインはLX風、ストロボ付きで液晶バリファインダで、動画もつけて・・・
女性素人層相手ゆえもう少し安くと企画。レンズ画角もかぶらない様に・・・ってな具合で調整している。
そんな風にしか思えないんですが、違いますでしょうか?
結局、Panaはこの機種に限ってはマネシタ?かな?
あるいはPanaが電子技術的に貢献。オリが外観企画を担当・・・など共同開発とか・・・
これは遠そう。
書込番号:10119636
1点

オレハパスさん
いつも腰が引けてる、μ3/4も、パナに先鞭をつけてもらってから、登場し、内蔵フラッシュもEVFも「俺はパス」で、またもパナに先を越された。
もう少しパナのチャレンジ精神を“まねした”らいいのに、オレハパスさん。
書込番号:10119986
2点

GF1にはEVFが着けられるという時点でE-P1とは別のコンセプトのカメラでは。外観も似てないですし、E-P1にもEVFが着けられるようになれば一眼らしくなるのに。(ファインダーを覗けないのではレンズ交換型コンパクトカメラのままですし)
「まねした」電器ですか懐かしい呼び名ですね、それに対してSONYをモルモットと呼んでいた人もいましたが。(最近ソニーの方が後追いが多いような気がしますが)
書込番号:10120144
2点

E-P1も同様だったけど、「買う気も無い人のイチャモン付け」がμ4/3の伝統に
なりつつあるねw
それだけ注目を集めてる規格なんだろうなぁ。
書込番号:10120528
2点

ちなみに私は買いたいけどイチャモンつけています。
420-620-デジPEN-この機種と全部買いたいです。
書込番号:10120545
1点

誰でも、新しくていいものがほしいのでは。
後出しじゃんけん、まねした、大好きです。
気づいたら、エアコンも冷蔵庫も電子レンジもIHも炊飯器もブルーレイもビデオもノートパソもすべてパナです。
カメラとテレビだけは“まだ”ですが。
カメラもテレビもパナに代わって行ったりして。。。
トヨタのウィッシュもそうですが、弱肉強食怖いですね。
とりあえずコンデジが壊れたので、G11、S90確認して、GF-1注文しました。。。
ホントはLX3後継ほしかったんですが。。。
そうそうS90何かに似てません?
書込番号:10120651
1点

そのうち他社でも同じ様なコンセプトの機種を出す事が出来たらやはり軍艦部が無く為るからデザイン的に似てくるでしょうね。
その時 現在E-P1やGF1を貶してる方々はどう感じるか?
やはり真似したと感じるのでしょうね。
オリンパスが、最初から付けて来ているゴミ取り機能もやり方を変えながら 真似して付け出してるメーカーだらけですね。
バリアングルも一眼では、オリンパスが先鞭を付け、ニコンが追従して来ましたね。そのうちキヤノンも真似するでしょう。
書込番号:10121473
3点

コレってツリでしょ。
こんなに釣れちゃって、大漁、大漁。
EP−1の悪口、GF−1の悪口。
スレ主はさそかし大喜びしてるでしょう。
ということで、終了。
書込番号:10121483
5点

「まねした」と陰口を叩かれるようになったのは全て自分(パナ)がまいた種。一度イメージが定着してしまうとそう簡単に消えません。
数年前にパナのお偉いさん(社長か副社長?)が反省をし「まねした」から脱却するという記事を見ました。ということは「まねした」だったのを認めたということですね。
私がパナの社員ならユーザーからこんなこと言われて不快な思いをするより、真似から脱却してオリジナリティある製品を作って欲しいです。作る技術があるのだからパナには出来るはず。
アイデアは斬新なのに故障のイメージが付きまとうメーカーもあるぐらいだし。
本題のGF1とPENですが似てると言えば似てるけど、似てないと言えば似てない。
というよりコンデジサイズのカメラってどれも似てる。
やすもうさん
>コピーの、オートバイや自動車に命を預けられますか。
コピーのオートバイや自動車には命を預けられませんが、もしホンダなど日本の企業が中国の工場(もちろん作業も中国人)で作ったものなら命を預けられます。同様の理由でオリも安心して使っています。
以前は中国に工場を持たず日本で頑張る企業は日本人労働者のことを考えてくれてるのだなと思ってましたが、最近は中国製と同じような価格の日本製が心配になってきました。どう考えても同じコストで出来るわけがないのに、いったいなぜ安くできるのか?(GF1のことを言ってるわけではないです)
今年は価格.comの板でもキヤノンの不良問題を書いたサイトのリンクを多くの方が貼り付けてましたが、それによると日本製も安心できないです。
ここ数年、日本の食品会社も問題だらけでしたね。同じ日本人がやっただけに非常に不愉快でした。
書込番号:10125131
4点

スレ主殿こんにちわ&再度失礼します。
G10使用中の者です。 キヤノン高性能コンデジと言われているカメラの後釜にと考えています。 真似だろうと、なんだろうと、掲示写真以上に撮れれば文句なしです。結構楽しみ!!
未だに燦然と輝いていました! さてどこの「松下電器」さんでしょう??
(答えはG10板に・・・) (駄文御遊失礼)
書込番号:10125182
2点

「マネ」を云々言うならば、
今のコンデジなんて大方がキヤノンかニコンのまねしたでしょう。
特に、
キヤノンのIXYシリーズのまねしたが多いですな。
ああ、
ミノルタの屈曲光学系のまねしたも一時期目だっていたなあ。
ライカのD-LUXシリーズはパナのLXシリーズのまねした、と違うんですかね?
まあ、どっかの国みたいにあからさまにまねするのはどうかと思いますけど。
立場上反論できない店員サンにそういう言い方をしてやるのはどうかと思いますヨ。
小さな子供が言うならまだしも、大人の言葉としては。。。
自分が言われたらどんな気持ちになるか、考えてみてほしいなあ。
ちなみに、
「電気屋さんの本音」というサイト
ttp://www.kiss.ac/~denkiya/
楽しいですよ。
書込番号:10126975
2点

今日のサーチなの韓国ブログで、デジタルカメラのニコン、キャノン、ペンタックス、富士フィルム、オリンパスがすべて日本のメーカーだと知ってショックを受けた、というのがあった。
そう、世界の90%の高級カメラ市場を世間する日本メーカー、まねしたとかせこい次元での中傷なんぞ目糞鼻糞ですよ。生き馬の目を抜く激しい競争(切磋琢磨)が今日の、日本カメラ帝国を支えています。
まねした結構、大結構!各社それの上いく製品でこれからも世界のマーケットを席巻し続ければ良い。それが日本のユーザーの利益にも繋がるんだから。
書込番号:10128278
5点

お暇ですね。まだ続いていました。
普通メーカーでは、外装については、工業デザイナーと内部設計の技術者と打ち合わせながら、何度も何度も3次元CADで検討したりモックアップを作ったりしてまとめますが、デザイナーは決して真似はしないでしょう。
デザイナーは、創造のプロですから。
技術については、過去の他社も含めた実績を重要視し真似るべきところはすべて採用します。工業所有権などのために制約はありますが。
そのうえで、新規に創造的な部分・独自性も加えて新製品を設計します。この部分が初期不良につながることもありえます。
真似ることをしないメーカーは、一つも無いと思います。
真似を徹底してしたのは、大手の会社では、過去、松下電気、キヤノンなどが、代表的に言われていましたね。
比較的に真似をしないメーカーとしては、過去、ソニーが上げられるでしょう。その分初期不良に対してのサービスは迅速だと思います。
書込番号:10129217
1点

m4/3の規格で普通に作ればこのシルエットなるだけでしょ
あとやるなら、ビデオカメラ形も面白いですね
マウントの幅よりちょっと広いくらいの幅で直方体の形にすれば
長いレンズをつけても全体として棒状になるので収納しやすいです
グリップストラップでライブビューでも手ぶれしにくいんじゃないかな?
パナなら一番得意な形状じゃない?
むしろG1,GH1のほうが機能的デザインとして見ると無意味に1眼レフの真似したつまらんデザインですよね
書込番号:10129395
1点

ファイヴGさん
そうです。コピーと現地生産や生産委託は全く違います。真似、即ちパクリです。また、真似の中にも、単に真似て、儲かればいいというその場限りのものや、今後の発展、技術に蓄積の為の、真摯な真似もあると思います。
どなたかが言われたように、「日本は真似から出発した」。カメラは、ライカ、即ちキャノン。コンタックスは、ニコン。ヤマハの赤トンボは、確かドイツのDKW。その他にもBMWの水平対向エンジン等沢山あったように記憶しています。その後どうなったかはご存知の通りです。
今回の、「パナソニックの真似」云々ですが、有り得なません。小型で、出っ張りを少なく、なるべく平たくと考えたら、こうなるのは必然ではないでしょうか。日本最大級のメーカーがコピー商品を造るわけがありません。
ただ、私としては、アクセサリーシューの左側が多少高くなって、液晶が小さくなっても、そこにポップアップ式のストロボと固定式のEVFを付けて欲しい。
書込番号:10134373
1点

マネが嫌いなら身の回りからマネした物を排除する?
マネしてない物、ありますか?
みなさん、解散しませんか?
書込番号:10134697
1点

→F2さんへ
>オリンパスPENって E-P1のことですよね。
似てますかね?
全然違うと思いますよ
ジョークですよ、ジョーク。マネシタさんへの。(^-^)
書込番号:10136724
1点

「松下」のもじりはちょっと古いので、「パナソニック」で工夫してみてください。
書込番号:10137687
2点

>あふろべなと〜るさん
昔坂本龍一が宣伝してた「サムライ」というカメラありましたね
あんなのが復活してほしいです
書込番号:10140327
1点

サムライ、当時飛びついて買って持ってましたけど、ものすごく撮りづらかったですよ。ブレまくりだしフレーミングはうまくいかないわで、失敗写真がてんこ盛りになりました。現像代がかかって、結局、数年前から持ってたキャノンの確かオートボーイってやつ、あれに戻っていって、結局使わなくなってしまいました。結局の所、写真を撮るという事に合理的に向いているスタイルと云うのがあると思います。
そういえばファインダーがレンズの同軸の上にある機種と、左に寄ってる機種とかがありますよね。前者は動体を狙いやすいですが、鼻が当たってファインダー接眼部に密着できないとか、最近だったら液晶が皮脂で汚れて見づらくなるとかいうメリットデメリットがあるようです。後者は右目を密着できるし液晶も汚れづらく、かつ左目でも被写体確認が出来ますが、ファインダー内に光が差し込んだり、動体追跡が感覚的にずれが生じたりということがあります。でも、どちらもデメリットは決定的なモノではなく、それぞれの設計者の思惑がこだわりとなっていて、そこに惹かれたりもするもんです。そんな一般ユーザー同様に、そのスタイルに惹かれた他の設計者が自作品に導入することもあって、それは真似とか云う低レベルなモノではないのではないでしょうか。目的がはっきりしていて、手法も近いモノであれば、必然的に行き着く形というのはあるもんです。だから、GF1のデザインは至極まっとうにコンセプトを具現化したものだと思えて、E-P1ユーザーの自分も惹かれております。第一こういうものを真似だなんだといったら、ライカとベッサ以外、この手のカメラは出せなくなってしまいますよ。
書込番号:10146085
2点

SAMURAIですか、当時はRICOH MIRAIとかミノルタAPEX105とかブリッジカメラがはやりました。(すぐに消えましたが)あの頃のカメラメーカーはエネルギッシュでしたね。
今、持っている(この頃のも収集してますので)中ではAPEX105のデザインが好きです。
今ならEVFに似合うデザイン(ビデオカメラとの融合でも)では無いかと思います。
こんなカメラまた出ないですかね。
書込番号:10146266
2点

まあ、サムライもいいせんいってますけど
あれも結局、フィルムが入るスペースをミラーボックスの左右にするか上下にするかの制約がある中でのデザインですからね
m4/3なら違う形ができるはずですよね
構えが変わるので既存のカメラに慣れた人だとぶれやすいとかありそうですね
でも3点で支持できるので、慣れれば問題ないのかと想像できますが…
今のデジカメのスタイルだと背面液晶のサイズをでかくするためにどうしてもレンズ交換式ではレンズをつけたときの上からのシルエットがT字型になるんですよね
背面液晶をムービーのように本体サイドにもってくればシルエットがほぼI字型になり
すっきりした外見になるかと思っています
あとはファインダーをどこにもってくるかですかね
GF1の外付けファインダー見る限りではミラーボックスの後ろでもいいのかな
90度くらいなら上に可動させられそうですね
ファインダーの下がバッテリーかな
操作ボタンの配置が一番難航しそうですね(笑)
書込番号:10156754
1点

サムライは好きでした!
でも新品では買えず、左利きなのに右用を使ってましたが…
個人的には使いやすいな、と思ってました。
前から言ってますが個人的にRolleiflex 3003みたいなデザインのボディを出して
欲しいです。ムービーメインならこのほうがいいと思うんですが。
液晶はsonyのR1タイプの上面液晶で良いです。正直これのほうが横支持より使い
やすいと思うんですが。光学ファインダーの邪魔になるから、というのもあるの
でしょうが、マイクロならいけますよね。
書込番号:10156867
1点

昔の機種のことは全く知らないのでわかりませんが…
「〇〇みたいな形」と昔あったデザインで、最近の一眼の中では斬新なデザインで出したとしても、結局パナソニックが出したら「まねした」と言われるんですかね。。。
形が似ていても中身が違えば別物。真似とは言えないと思うのですが。
嘆かわしいの一言です。
話戻してすみません。
書込番号:10157049
3点

いやほんと、GF1とペンは全然似ていませんよ。
この2台が似ているというのはポルシェ911と
マークXが似ている(だってタイヤが4つ付いて
るし・・・)というくらい審美眼の無い話で、い
くらなんでもスレ主さまが本気で言っているわけ
がありません!
・・・それじゃあ何のために言っているのか、それは
さっぱり分かりませんが・・・。
書込番号:10172722
3点

オリンパスのデザイナーに意見を聞くのがいいと思います。
PEN EーP1とGF1が似ていると言ったら、PEN E-P1のデザイナーは
がっかりするでしょう(苦笑)
書込番号:10180538
2点

似ているのはボディの大きさだけで、デザインは全く違うと思います。オリンパスは2008年のフォトキナにPEN E-P1の基になったプロトタイプを出展しています。マイクロ・フォーサーズレンズの共同開発者である当時の松下電器産業はあのサイズも良いなと思って、大きさだけは真似して開発をしてきたかも知れませんが、PEN E-P1の評判が良いので一つウチもと思い立って真似したなどという荒唐無稽な話は、とても信じられません。
私の好みからするとスタイルは何と言ってもPEN E-P1でGF1は足下にも及びません。そんなわけでPEN E-P1の2レンズキットを買ったのですが、問題はこのレンズです。
悪いレンズではないのですが、ピント合わせのためにシャッターボタンを半押しすると、レンズ先端が半回転したり出たり引っ込んだりするので、シャッターが切れるまでのタイムラグは酷いものです。GH1とセットで買ったLUMIX 14-140レンズはそのようなことはないので、仕方なしに、PEN E-P1用のLUMIXの14-45レンズを注文しました。
私はオリンパスにパナソニックのレンズを真似て貰いたいと思っています。
書込番号:10195765
2点

>大きさだけは真似して開発をしてきたかも知れませんが
GH1からEVFをはずし、内蔵ストロボを可能な限り小さく納めたらこの形になった、それだけの事では。逆に言うと、手振れ補正を内蔵しているが、ストロボを内蔵していないEP1があの大きさなのは理解できない。
書込番号:10197229
2点

むしろ、GF1について批判されるべきは、できたのにやらなかったこと、
つまり、動画音声をモノラルにしたとか、動画の品位とか、ほとんど重量も
コストも変わらないのに、「上位機種との差別化のために」搭載しなかった
機能があるということでしょう。GF1は、安から買うという人ばかりでな
く、小さく軽いから買う、というひとがたくさん居るはずです。それなのに、
載せられる機能をわざと載せていないというのは、(メーカーサイドでは
ありがちなことではありますが)、きわめて残念に思います。
書込番号:10198502
1点

>載せられる機能をわざと載せていないというのは
いや、物理的に無理だったんじゃないですか。
>動画音声をモノラルに
GH1ではストロボの上に配置されています。GF1ではそんなスペースが無かったのでは?
>動画の品位
WEBに載っていたインタビューでもありましたが、GF1とGH1では撮像素子が違います。GH1のは動画として使うための撮像素子です。動画の品位が異なって当たり前です。
>コストも変わらないのに
どこかで読みましたが、GF1の撮像素子はG1にも搭載され、外販(E-P1も同じ撮像素子)もされています。GH1専用撮像素子とはコストは全然違うと思います。
GH1と同じ撮像素子ならパンケーキセットが10万円を超えていたかもしれません。
仰られるように、載せようと思えばできたかもしれませんが、現GF1より50g以上重く大きくなり、価格が2,3万上がります。20,30歳台女性がターゲットということならその判断は無いでしょう。
書込番号:10198624
1点

デジタル一眼カメラ > パナソニック > LUMIX DMC-GF1C パンケーキレンズキット
キタムラでGF1(ブラック)+外付ファインダー+予備バッテリー予約入れました
松下のマーケティング戦略と企画の整合性は誠に素晴らしく、このマイクロフォーサーズ企画の覇権を握るべく 本気になってきたことを感じています
最初はパンケーキレンズに興味がありました PENの17mmのAFの迷いが気になり
パナから20mmF1.7と大変明るいレンズがマイクロで発売になるとのことで PENに装着を考え購入を検討 いろいろ考えているうちにレンズ単体で買うよりもGF1もセットのほうがお買い得と考えるようになりましたが GH1に手ぶれ補正がついてないことを知りにの足を踏んでいました ところがパナのマイクロフォーサーズ企画の全体像システムを見てみるとパナの発売する望遠レンズはすべてレンズ内手ぶれ補正が付いていることに気づきました
したがってGF1を購入した人が望遠で手ぶれ補正が必要となればパナのレンズを買うしかない
ということになります 交換レンズの今後の発売予定がなければあまりいい選択とは言えませんが 今後の発売予定が目白押しです ここにパナのマイクロフォーサーズ企画としての将来性拡張性をみました 私はパナの信者ではありません どちらかという光学系カメラメーカーの方が格上と常々考えていた口です
ここにオリと一線を画しパナが本気で取り組む姿勢を感じ今回初めてパナのカメラ製品を購入することとなりました
オプションとして視野率100パーセントの外付ファンダーがあるのもさすがと感じた次第です 製品到着が楽しみです どうか期待を裏切らない製品でありますように。。。
0点

ご予約おめでとうございます。
次々に買える方が羨ましいです^^;
私も評判を見ながら年末までには買いたいモードになっています。
E−P1のAF性能が高ければ、E−P1のデザインが好きなのですが、イマイチのようなのでGF1と思っています。
私はパナのFZ50を使っているので、中身は信用しています。
気になるのはデザインだけです^^
書込番号:10109637
0点

そうですね
私もPENのデザインは大変気に入ってます
GF1に17mmを装着し、AFを検証してみたいという気持ちもあり
逆に20mmの明るレンズならPENでも迷わないかなという期待もありです
GF1のデザインどうですかね〜
書込番号:10109759
0点

実機を見てきた方のレポートを拝読すると、総じて好印象ですね(EVFも含めて)
パナセンターに行きたいのですが、9/18までもう少しなので待つことにしました
実機を触ると、射止められそうで怖いですねぇ〜〜 (^.^)
書込番号:10112045
0点

発売が待ち遠しくて昔OLYMPUS 35DCで撮った写真を引っ張り出してみています。
OLYMPUS 35DCは40/1.7のレンズを搭載していて、当時はASA100のフィルムが普通でしたが、室内でもフラッシュ無しでかなりがんばれた記憶があります。
しかし昔撮った写真を見ると室内では純正のGN14のフラッシュが常に光ってました(^_^;)
F1.7だとGN14のフラッシュも結構奥まで届くんですね。
E-410に25mm(換算50mm)のレンズを付けっぱなしにしていますが、
換算50mmだとちょっと望遠寄りなイメージになるので換算40mmの方が望遠でも広角でもない素直な印象です。
早く実物が使ってみたい・・・
2点

適当takebeatさん、こんばんは!
35DCをお使いですか?
私はPEN EEDを使っていました。高校生の時、修学旅行や万博に持って行き、よく撮りました。いまは防湿庫で寝ていますが、電池を入れれば、大丈夫のはずです。FズイコーでF1.7の明るいレンズは良かったですね。
E-P1はパスしましたが、GF1を実際に触ってみてから購入するか判断をしようと思っています。・・・たぶん、買っていると思いますが。
書込番号:10112007
0点

すもも祭さんこんにちは、
35DCは電池の液漏れが原因で電池ボックス内のみならずその先の回路まで腐食が進んでいたので修理技術がある方にお譲りしました(^_^;)
フィルム一眼レフを使っていた頃はF1.*クラスの明るいレンズは高価で大きいためほとんど買ったことが無く、
唯一買ったことがあるのはOM-ZUIKO 50/1.4だけでした
なんでもうずいぶん久々のF1.*の明るいレンズです(^_^)
フィルム時代はASA100のフィルムでフラッシュ無しでF3.5のレンズで手持ちで室内撮影なんて無謀な撮影でぶれを量産していましたが
デジカメになって高感度も実用的になって更に明るいレンズですから室内撮影が楽しくなりそうです。
あと、dpreview.comのサンプルで見たGF1の室内撮影でのトーンがいい感じだったので、
これまた期待が持てます。
書込番号:10129652
0点

ちょっとしたスナップで、お散歩カメラには最適だと思うのですが、
このカメラって実質パンケーキしか使えないっていうか、
普通のズームレンズ付けてもボディにグリップないし
ファインダー無いんで顔での固定もできないし
こんなんじゃあ一眼の優位性であるオールラウンドの
撮影は出来ないんじゃあないですか?
レンズ交換可能なのがメリットの一眼で、オリンパスのペンを含め
あまり意味のない小型化かと思うし、こんなんなら高機能
コンデジの方がよっぽどいいかと…。
以上家電専門店でペンのデモ機をいじってふと湧いた疑問です。
一般の方はこのマイクロフォーサーズ機って
どう使っているのでしょうかね?
4点

こんばんは
当方E−P1/G1ですが、モニターを見ながら撮るという範囲では共通すると思うので・・・
花火から夜の街風景までたいがいのものは撮れると思いますけど。(ブログ参照)
運動会のような対象は、モニターを見ながらというのは向かないでしょうけど。
7mmから150mmくらいの範囲はカバーできる体制です。
威圧感や緊張感を誘いにくいようで、スナップにも使いやすい大きさですね。
海外旅行用途を重視しており、m4/3二台体制でもさほど重たくならないところが大きな利点となります。
書込番号:10106213
7点

自分もE-P1使っていて、なおかつ写真については「一般の人」とも言い難いですが・・・
普段一眼レフなんて触りもしない一般の人からすれば、
・一眼レフってすごい写真撮れるんだろうけど何か難しそう
・記念撮影で代わりにシャッター切るなんて自分には絶対無理
・でかいし重いし、壊したら凄く(修理代が)高そう
みたいなイメージがあるようによく感じるので、
E-P1とかGF1の「何かちょっと大きめだけど自分のコンパクトカメラと一緒」と
感じさせるデザインはされだけでも十分価値があると思います。
ついでに言えば、撮影する時の周囲の緊張感もちょっと違うでしょうね。
書込番号:10106717
2点

> 一眼の優位性であるオールラウンドの撮影は出来ないんじゃあないですか?
まぁそうかもしれません。
フィルム時代のレンジファインダーに近い使い方ですかね。
その手のカメラは望遠は苦手、焦点距離の短いレンズがメイン。
http://homepage1.nifty.com/fukucame/
でも皆が全てのあらゆる撮り方が必要ではないので、
自分の撮り方に十分な機能があればいいんですよ。
書込番号:10106824
3点

たぬきたろうさん、こんばんは。
私もそう思いますが、大きなレンズは使わないってことですかね。
あと勝手な希望ですが、動画用のレンズなんかでてきてほしいです。
ビデオカメラのようなホールディング(ベルトつき)ができて、シャッター(スタート)ボタンやズームレバーがレンズについてて、カメラ本体を持つことなくレンズを持って撮影できたらいいなと思ってます。
書込番号:10107329
0点

メーカーはあくまで「一眼」としてアピールしてますが、どう見ても「おおきなコンパクトデジカメ」としか捕らえようがありませんね。それはそれで私は大歓迎なんですが(笑い)
たぬきたろうさんのおっしゃる「一眼の優位性であるオールラウンドの撮影」というのはいささか疑問に思います。
一眼ってそんなにオールラウンドなカメラでしたっけ? 私はそう思いません。
まあいずれにせよ、このカメラにはパンケーキレンズ以外は似合いそうにありません。
M.ZD17mmF2.8やこの20/1.7以外にもパンケーキがほしいですね。
ちなみにこのデジカメはパンフォーカスで使うと便利でしょうね。
M.ZD17mmならF6.7、20/1.7ならF8に絞って3mにピントを合わせるとパンフォーカスになり、無限遠から1.5mまでにピントが合います。
ただし、ボケの許容量はフィルム時代の基準(1/30mm)の半分で計算しました。
書込番号:10107683
1点

私的にはレンズの総重量が400gまでなら許容範囲です。一度他のレンズで試してみて、やっぱりパンケーキしか合わないと言うならM4/3はスルーして下さい。
書込番号:10107734
0点

それなりにカメラを使いこなしていてレンズ交換などもする方であればこのカメラをメインカメラとはしないのではないでしょうか。
お気楽お散歩用カメラとして、サブカメラとして持つ事が想定されます。
例えば、ズームレンズならG1、パンケーキレンズならGF1といった使い分けが可能かと思います。
でもせっかく着けられるなら、互いにレンズを入れ替えて遊んでみたいというのもありますよね。
私もG1ならズームレンズなど(パンケーキより)大きなレンズが似合うし、GF1ならパンケーキレンズで
コンパクトに収めたいと思います。
そうなると20mmF1.7があると、オリンパスの17mmF2.8は微妙ですよね。
でもパナから14mmも出るみたいですし、今後に期待ですね。
http://dc.watch.impress.co.jp/docs/news/20090902_312633.html
ところで別売りのファインダーを着ければズームレンズもそれなりに使えそうな気もしますがどうでしょうか。
http://dc.watch.impress.co.jp/img/dcw/docs/312/633/html/23.jpg.html
書込番号:10107738
1点

「ファインダー無いんで顔での固定もできないし・・・」と言うことであれば、
少し大きくなりますがG1のほうが良かったかも?
http://kakaku.com/prdsearch/prdcompare.asp?PrdKey=K0000055862.00490911149
書込番号:10108857
0点

コンパクトデジタルカメラは高級機ではG11やGRD3がありますが、やはり画素が小さいのが個人的に気になります。画素が大きいDPシリーズは独特の素子を使っていて、画質はすばらしいですが、癖があったり、いろいろ問題があって未完成な部分が感じられます。
デジがル一眼レフは完成度がもっとも高いです。ただ、大きく、レンズ自体も大型のものが多いです。レンズと合わせた重さは1sではすまないと思います。小さい子どもを連れて出かけるときは結構かさばります。私は主に子どもの運動会の時くらいしか使いません。ほとんど保管庫の中で眠っています。
しかし、写真好きとしては何とか日々持ち歩ける大型画素のカメラがほしい。そこで、E-P1やGF1に行き着くという感じでしょうか。私は広角好きですが、7-14のPanasonicのレンズと17-40のキャノンのレンズの大きさはまるで子どもと大人。それだけでもマイクロフォーサスは十分に存在価値があります。
スレ主さんはまだお若いと思います。そういう方にはやはりデジタル一眼レフをおすすめします。私は30代まではデジタル一眼レフを使ってきましたし、その頃はコンパクトタイプは使う気にはなれませんでしたよ。
書込番号:10109477
0点

うぇぶろぐさん返信有難うございます。
撮像素子の件ですが確かにマイクロフォーサーズの方が
一般的なコンデジより有利なのはわかります。
でも画角の自由度はコンデジに完敗なんじゃあないでしょうか?
(パンケーキオンリーなら)
私も”めんどくさがり”なので某メーカーの一眼に単焦点を
つけっぱなしで遊園地とか動物園とかに出かけますが、
瞬間に役不足だなと感じますよ。
それこそこんなことならコンデジの方が便利だなと…。
私は一眼使ってますから否定するわけではありません。
でも、この機種やオリのペンをサブ機にする位なら、
コンデジで十分なのでは?と素朴に思っただけです。
(スタイルだけで選んでるのでは?ということです)
書込番号:10112892
0点

画角の自由度に関して言えば、ズーム付きのコンデジの方がはるかに高いでしょうね。
しかし、このカメラを良しとするか悪しとするかは主観の問題です。
実際、このカメラを歓迎する人もいます。
あなたがこのカメラを使いづらいと思うなら、あなたが買わなければいいだけの話です。
書込番号:10113334
4点

>優位性であるオールラウンドの撮影・・・
このことに先入観念があるのでしたらそのこと自体が間違いだと思います。
特にマイクロ4/3に求めるのは酷
機械に使われるのではなく、使いこなそうという基本姿勢が必要です。
http://dc.watch.impress.co.jp/backno/dslr/676.html#sc_1685
書込番号:10113408
1点

>たぬきたろうさん
スタイルで選んじゃダメって誰が決めたんですか?(笑)
スタイルも重要な要素です。
画角の自由度なら昨今の高倍率コンパクトが圧倒的でしょう。こういうのはそれ以外
を求める人が買うだけで。
自分的にコンパクトで良いや、と思うのであればコンパクトで十分だと思いますよ。
別に買えと言われている訳でもないでしょうし?
※ちなみに、「役不足」というのは「役者に対してその役の内容が不足している」
という意味ですから、俺にこんなショボイ仕事させんな!という意味です。
書込番号:10113940
4点

スレ主さん質問は自分で当初から完結してるようですのでわざわざスレを立てる必要がないと思いますよ。スレ主さんの用途がコンパクトカメラ向きならコンパクトにすればいいのです。人それぞれです。F1.7の単レンズを堪能したい方もいればコンパクトカメラでは得られない画質をこの機種に求めたいという方もいるのです。使い勝手は人それぞれです。いろいろな商品選択があることは、むしろ消費者側にとっては良いことだと思います。何を買う何を買わないは人それぞれです。
書込番号:10118003
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PC調達
-
【欲しいものリスト】メインPC更新
-
【その他】画像生成AI入門
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
デジタル一眼カメラ
(最近3年以内の発売・登録)